Rowenna
18-07-2003, 15:16
Мое мнение. Я очень редко вижу то, что бы нравилось мне. Чаще всего я вижу картинки не по теме,
просто взятые из базы... То ли рисовать уже никому не охота, то ли платить за хорошие иллюстрации
жаба душит, не знаю...
ПУНКТ №7 - ЭТО ОШИБКА! НО БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ЗА ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ЧТО НЕТ В ТЕХ ШЕСТИ, ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ...
Мне нравятся многие картинки старых изданий, но новые это вообще ужас, Золотую луну с Лораной перепутать...
Пандора
18-07-2003, 16:16
"Испытание Близнецов" - загорелый Рейстлин, из плаща видно толстую здоровую руку... Карамон, полудохлый такой... При том, что у Рейста бледные худые руки!!! И Карамаон в это время наоборот в отличной форме!
К этому могу добавить, что на обложке "Час Близнецов" кожа Рейста золотистая, а волосы седые, хотя во время путешествия в Истар Рейст приобрел нормальное тело, и только вернувшись в свое время. вновь стал калекой.
Но ведь тема, по-моему не только по Саге....
Мне нравяться рисунки на книгах Перумова (только на обложках, а внутри в основном безобразие какое-то помещают), из серии про Черный Отряд, и Колесо Времени Джордана по-моему тоже не плохо оформлена

)))
Раньше вообще на обложку старался не смотреть. Ибо то, что там было нарисовано, во-первых, не имело отношения к делу, во-вторых, выглядело "ужасом на крыльях ночи".
Последнее время вроде бы ситуация улучшается. Картинки становятся все лучше и лучше. В последней книге Перумова, кстати, мне, помимо обложки, понравилась и большая часть иллюстраций внутри книги.
ChaosDaughter
18-07-2003, 18:21
Мне не нравится. что на обложках рисунки не в лад и не впопад - то есть абсолютно (особенно к иностранным авторам). Взят произвольный рисунок, засунут в рамочку - опаньки, обложка готова.
На последних книгах оформление куда ни шло... Лучше, чем раньше, годах в 1991-1993... Вот это действительно был УЖАС... Не на всех, конечно. Очень часто картинки просто так... из базы данных. Все чаще замечаю, что чем знаменитее писатель, там лучше обложки. Вот сравнить хотя бы старые и новые книги Лукьяненко... Я на старые без содрогания смотреть не могу... С Перумовым тоже самое... Но мне его обложки не нравятся.
нет, и не только на Саге глупые рисунки, но и на многих... мне нравятся старые типа Северо-Запад и тому подобные. Или в золотой серии фэнтизи, вот там действитльно классно
Simoren
18-07-2003, 22:10
И сколько раз черным по белому было напечатано, что Тас -в голубых штанишках и безрукавке!! Нет, обязательно в каких-нибудь зелено-полосатых нарисуют...Действительно, кому какое дело до того, во что одет кендер!
Лично меня иллюстрации на облошках вполне устраивают, поэтому проголосовал седьмым пунктом

. Есть конечно исключения: "Тёмное наследие" и "Беззвёздная ночь".
Цитата
но новые это вообще ужас, Золотую луну с Лораной перепутать...
Хм... Да? И где это перепутано?
Цитата
И сколько раз черным по белому было напечатано, что Тас -в голубых штанишках и безрукавке!!
М-да... Тасс уже не может преодеться для иллюстрации к книге, в которой он будет принимать непосредственное участие? Он что, должен вечно в одном и том же бегать?!
Единственное, что мне кажеся странным на новых книгах ДЛ , так это изображение Карамона в "Испытнаии близнецов": где у него ноги?!

Он как-то не по-человечески там сидит...
Simoren
18-07-2003, 22:51
EIN, не-а, не может

Велено в голубых штанцах, значит... И пусть товагищ кендег не позогит пагтию!
Помню в свое время меня очень приятно поразило оформление всей серии книг "Хроники Амбера". Художником там была Яна Ашмарина.
Лучшего оформления книг я не встречал.
Adelaide
18-07-2003, 23:43
Я сейчас читаю замечательную книгу Муркока (вместе со Сторм Константайн) "Серебряное Сердце" (издательство ЭКСМО) - там очень классная обложка, хотя, как мне кажется (а может, я просто не дочитала еще) она немного не по теме, однако немного настроение передает, но каждый находит что-то свое...
Вот например, обложки непереизданных Драконов мне близки и родны, но .. но там Танис немного не такой, каким я его вижу (мож, мне просто рыжии как-то не). Рулят обложки серии "наследники Толкиена", хотя там поголовно и невсегда в тему Хильдербрантовские картины... вообще, произведения Толкиена сейчас хорошо начали оформлять (наши).. а зарубежные издательства кланссно справляются со своей задачей... Балдею.
ChaosDaughter
19-07-2003, 2:51
Цитата(Adelaide @ 18-07-2003, 23:43)
Я сейчас читаю замечательную книгу Муркока (вместе со Сторм Константайн) "Серебряное Сердце" (издательство ЭКСМО) - там очень классная обложка, хотя, как мне кажется (а может, я просто не дочитала еще) она немного не по теме, однако немного настроение передает, но каждый находит что-то свое...
Знаю о чём ты, читала, очень милая книга, но обложка
совершенно не по теме, поверь мне. Вот если бы оттуда девушку с мечом убрать, ещё сошло бы - этакий индустриальный ландшафт просматривается. А так она всё только портит. Мечей там не предвидится, по крайней мере.

Да и полуодетых девушек...
Вспомнилось ещё - в той же серии выходила Желязновская книга о злоключениях демона (принимающего обличье китайца). На обложке был изображён
рыжий европеоидный чел.
Проголосовала пунктом №7 - ибо видела множество оформлений книжных обложек. Есть и красивое, есть и не очень, есть по теме, а есть - ни к селу, ни к городу.
Лично я стараюсь подбирать в свою домашнюю библиотеку книги с нейтральным оформлением - чтобы не было субъективного мнения ни о направлении повествования, ни о героях данного эпоса. Так проще!
EIN, просто на старом издании нарисованна Золотая Луна, а на новом Лорана. это по-моему 2 книга
Драгомир
19-07-2003, 17:43
А почему нет варианта, что нравится все оформление? Это что, теоретически не допустимо?
Tasselxoffa , вообще-то и на обложке старого издания "Драконов зимней ночи", и нового изображена Лорана. Это можно определить по её костюму, который тщательно прописан в книге: Лорана - Золотой Полководец. Обрати внимание на копьё в руке Лораны, на шлем с "султанчиком", доспех и на эльфийскую внешность

.
Драгомир , это седьмой пункт

- точно!
Редко встречается достойное оформление, по той причине, что 1) Ели и сделают хорошее изображение на обложке, то встретить нормальную иллюстрацию среди текста остается возможность минимум. Только штриховая (чаще всего) однотонная печать. Ведь использование тона стоит в полиграфии достаточно дорого (немного из собственного примера, т.к. прохожу практику в полиграфии), таким образом стоимость книги может быть достаточно высокой, и она будет менее доступна рядовому читателю. 2) Иногда издательства сотрудничают с заруб. художниками. Иногда встречаются некие абсолютно левые изображения на обложке ... не знаю кто что видел, но мне например хватило Золотникова с второй книгой "Берсеков". Корочка несомненно выполнена профессионально, только немного, хм, не по теме, имхо. 3)Стереотипы. Если это леди воин, то сразу превращается в нечто в (утрирую) в трех полосках кожи. Воин - туда же. Маг - "человек с посохом". Создается впечатление, что иллюстратору просто лень эту книгу было читать. Хотя у каждого художника есть авторский подход к наброскам, но тем не менее надо же ознакомиться с содержанием... хоть раз. Хотя на самом деле создание иллюстрации работа кропотливая и часто даже рассчитывается где именно должны находиться вставки....
Да, Soul , ты полностью права... Кстати, на книгах Р. Сальваторе "Демон пробждается", "Дух демона" и "Демон-апостол" ниразу не было иллюстрации по теме произведений. То, что там изображают, за частую - откровенный бред...
NightRaider
19-07-2003, 23:28
Меньше всего обращаю внимание на обложку и на иллюстрации. Я книгу читаю, а не на картинки смотрю! Хорошая книга дает картинку в воображении, а любая иллюстрация уже навязывает какой-то образ, которой может конфликтовать с созданным тобой. Когда книги на полке - обложку все равно не видно. Когда книга на прилавке, то зная, что под изображением одной и той же полуголой мускулистой дамы с катаной может скрываться как очередная конина, так и ... допустим, Сапковский

... то и в этом случае обложку я просто игнорирую.
Обложка последнего издания Фрая меня откровенно отталкивает, но текст то от этого хуже не становится!
Adelaide
19-07-2003, 23:36
Может это и будет не_по_теме - для меня еще очень большую роль играет шрифт, которым все напечатано внутри (а не только на обложке). Просто это немного моя сфера и я понимаю, что читать будет просто невозможно...
ChaosDaughter я почти дочитала - меч там есть один раз (как состапвная часть.. как потом кольчуга Лису досталась).. просто, читая книгу, выскакивают ассоциации, что на обложке всегда главная героиня (стереотипы)... А на Розу это мало похоже.
Айн - про седьмой пункт.. я валялась)))
Не по теме... Как я и говорю - очень часто обложки берут просто-напросто из банка иллюстраций... Главное - чтобы хоть чуть-чуть подходило. Это еще повезет, если книгу прочитали... А если нет?
К русским книгам еще кое-как рисуют... А вот к зарубежным берут готовые.
Обложки сейчас стали рисовать не по теме.Только для того чтобы человек книгу купил,а потом думал а что это за илюстрация?
Hidalgo
20-07-2003, 17:30
Лично мне на ум приходят две обложки. Во-первых, к книгам Мартина... В своё время мы с одни товарищем примерно месяц разгадывали, кто там изображён, разгадали, наткнувшись на одном заграничном сайте на часть рисунка... причём разгадали быстрее, чем один полуофициальный сайт у нас) А вот то, что изображено на обложке Кея "Львы Аль-Рассана" я так и не смог понять...
Да, у Перумова хорошие обложки, но, кажется, он очень мучается с самим художником, Анри, кажется...
Мне жаль, что сейчас мало иллюстрируют книги в тексте. Если и есть иллюстрации, то как правило на обложке, а они часто оставляют желать лучшего. Иногда видно, что художник просто книгу не читал, ну как еще можно объяснить на обложке "Беззвездной ночи" белокожего Дзирта!
Серия "Золотая серия фэнтези" оформлена неплохо, но очень уж однообразно. Видимо считается, что если книга фэнтези, то достаточно пары мужчин и девушек с бицепсами.
Мне нравится только оформление серии "Век Дракона" и "Наследники Толкиена".
Это у нас с иллюстрации не правильные выбирают. Вот в Америке, новые книги Сальваторе всё как надо посмотреть на обложку и прочитать книгу, кто читал говорят что момент который на обложки они прекрасно помнят.
Цитата
Мне нравится только оформление серии "Век Дракона"
Вот в этой серии как раз иллюстрации очень плохие. Вечно не по теме, да и большинство книг в этой серии очень слабые.
Еще меня поразило оформление "Рунного Посоха" в серии "Шедевры Фантастики": на обложке вставлена картина художника Cabrala (могу и ошибиться) под названием "Ланцелот"... :-\
nmelessone
20-07-2003, 22:34
Мне вообщем-то качество иллюстрации как-то и не волнует, да, черт, пусть ее вообще не будет. Для чего книгу покупать? Иллюстрацию посмотреть? Но признаться честно, была одна вещь, котороя повергла меня в долгий приступ смеха(но ни как не негодования), это илюстрация Хоббита в исполнении несравненной Эксмо. Там что хобиты, что гномы, нарисованы будто в бреду или по-пьянке и напоминают шарши на вымерших петикантропов.
2Lark Что касается "Века дракона", что у меня из этой серии Асприн и Сапковский. И все иллюстрации там по теме.
Цитата
Там что хобиты, что гномы, нарисованы будто в бреду или по-пьянке и напоминают шарши на вымерших петикантропов
Хм...это в каком издании? У меня - тоже Эксмо и там иллюстрация, когда Торина приводят к королю Трандуилу.
2
Мит Да, Сапковский и Асприн там изданы "правильно", но все остальное - жуть!
Цитата
Иногда видно, что художник просто книгу не читал, ну как еще можно объяснить на обложке "Беззвездной ночи" белокожего Дзирта!
Вообще-то на всех книгах серии FR оригинальные коверы (кроме первого тиража "Магического кристалла" и "Серебряных стрел"), и на DragonLance тоже.
Цитата
А вот то, что изображено на обложке Кея "Львы Аль-Рассана" я так и не смог понять...
А там-то как раз иллюстрация к "Буре мечей" Мартина
nmelessone
21-07-2003, 11:01
Lark не на обложке. а внутри книги.
EIN, но уши у неё не очтрые и к тому же, не поверю что Лорана очень похожа на золотую луну

(
Tasselxoffa , на обложке старого издания можно пронаблюдать, что ушей у Лораны не видно (они спрятаны под волосами). И уж если мы стали вдаваться в подробности, то сравни глаза Золтой Луну и Лораны на различных иллюстрациях того же старого издания: у Лораны - "эльфийские", у Золотой Луны - нет.
Дааа, с обложками у нас уж точно проблемы...
К тому же обычный взрослый человек эпохи перестройки предпочитает книги в обычной, не красочной обложке - ему, видите ли, стыдно читать в метро или в автобусе "нечто", чем увлекаются подростки (это с его точки зрения).
А американцам действительно повезло. Уважающие себя издания заказывают у известных художников обложки для новых книг.
Почему у нас такого практически нет?!?
Rowenna
28-07-2003, 12:17
Потому что у нас в издательствах все художники по ходу, за редким исключением - знакомые\родственники директора...
Часто обложки копируются с оригинальных - так Сальваторе практически скопирован.
Мит А может это и хорошо? Во вяком случае за рубежом к фэнтази относятся лучше, чем у нас... наверное
Ну, не знаю. Указанный Сальваторе издан ужасно. Картинки просто уродливы. Мне нравится новая серия Азбуки "Черный дракон". Там иллюстрации красивые и соответствуют содержанию. Бумага, правда, газетная, но этим многие грешат.
Unregistered
9-08-2003, 0:01
Я, когда начала покупать фэнтэзи, долго удивлялась, что обложки не соответствуют содержанию. Потом решила, что это, видимо, особенность жанра

Даже интересно. А вообще, мне нравится оформление сериала Робин Хобб про Королевского Убийцу, издание Азбуки. Большое изумление вызвала обложка Р.Сальваторе "Темное наследие". Как я понимаю, на обложке изображен Дзирт (глаза синие), но почему такой старый? Вроде по тексту он еще довольно молодой... Можно сказать, тинейджер.
Нууу, не тенейджкр, не сказала бы..Молодой ещё он. А вобще единственная номральная обложка Сальваторовских книг-где Дзирт. Вульвгар и Бреннор-вместе..там вроде всё нормально..
Corvin (ddr)
11-08-2003, 0:38
Зачастую, ситуация с оформлением более чем печальна. Возьмем, к примеру, обложки, взятые из баз данных. Таким образом, поступило издательство АСТ, оформляя серию "Дюна". Что уже говорить о несоответствии, когда создается впечатление, что картинки выбирались наобум: на обложке одой из книг об этом мире-пустыне изображено морское побережье с морским эквивалентом змия Горыныча. К тому же часть иллюстраций можно найти на обложках других книг других издательств. Смотреть на обложки, делавшиеся на заказ, тоже не слишком приятно. Например, с большей части книг Перумова и некоторых Гудкайнда смотрят какие-то жуткие уродцы и нелюди.
Все же, изредка удается встретить удачные работы. Очень достойно оформлены "МИФы" Асприна от того же АСТ. Художник не поленился ни прочитать, ни научиться рисовать.
Да, к сожалению, рисунки часто просто берутся на тему фэнтези, просто не имея никакого отношения к книге. Уж я бы на месте тех, кто это делает, лучше сама нарисовала... ну хоть по-уродски, зато по теме!

(если бы кто-то понял, что это именно по теме)
Примеров особенно приводить не стану, их уже много тут привели... Но, скажем, на всей серии Кэтрин Куртц "Хроники Дерини" просто ужас что за иллюстрации... Не нашла ни одной, в которой бы хоть косвенно отражались события книги.
FredKruger
11-08-2003, 17:49
Худший художник - это Anry!!!!!!!!!!!
Вот уж много заимствует у других.
Ему только лукьяненко и рисовать
а еще забавно было увидеть обложку второй книги Сальваторе про демона: этакий колаж понадерганый из Валехио (Валеджио)
2FantomAnka: Да, Курц действительно издана по меньшей мере странно. Я вначале долго пыталась понять кто изображен.
А вот например Джордан в той же серии (Золотая серия) издан не плохо, иллюстрации изображают книжных персонажей.
Цитата(FantomAnka @ 11-08-2003, 4:38)
Примеров особенно приводить не стану, их уже много тут привели... Но, скажем, на всей серии Кэтрин Куртц "Хроники Дерини" просто ужас что за иллюстрации... Не нашла ни одной, в которой бы хоть косвенно отражались события книги.
В издании Северо-Запад, кажется 1992-93 г., что-то около этого, те, которые с желтой обложкой. Там были иллюстрации почти по теме. На первой обложке (ух, забыла как правильно называется, но в общем в начале) изображена сцена в церкви, когда Келсон сражается с Кариссой. А сзади - Дункан и Аларик Морганы, и кажется, Келсон...не помню. Но портрет Аларика Моргана с этой обложки мне до сих пор жутко нравится.
Самое лучшее оформление, которое я видела - это на моем ВК в оригинале, там юбилейное издание, рисунки Алана Ли, в общем сделано с душой и умело... А самое ужасное - Урсула Ле Гуин в старом издании, не поймешь, вообще, где кто... А на форзцах - не в тему совсем... Кажется из другого цикла......
Вот еще... кроме картинок на обложках никогда не устану жаловаться на не соответсвующую ситуации бумагу))))
Латигрэт
4-09-2003, 13:41
Не могу привести примеров плохого издательства, я ничего не помню да покупая книги редко, виртуальные вариант при моих скоростях лучше. Но в большинстве обложки мне не нравяться, хотя книги Северо-Запада и Эксмо вполне и даже очень. Но судить не буду, сама честно попыталась что-либо нарисовать, что получилось из человеческих фигур лучше не видеть, хотя мордочки-портретики относительно приличны... все конечно в сравнении.
А проще всего пойти на книжный обзор и насмотреться обложек на год вперед, хотя там не показывают заднюю сторону, а как я выснила там часто бывает много красивого. самый свежий пример Башня ярости В.Камши, на обратной картинка Эстель Оскоры - все положительные эмоции и оценка "высшая"...
Crys Бумага, страшная штука! Про пористую я молчу, но порезаться о идеально белую 6 раз за одну книгу - слишком.