Dragonlance - - - -
: Пастиш
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Соуль
Ищу пастиши.
Мне необходимо найти еще произведения - пастиши. (т.е те, куда вставлены переработанные фрагменты или намеки на другие литературные произведения)
прошу поделиться находками, желательно в фэнтезийном стиле.
И просто интересно узнать отношение к оным.
EIN
Первый раз сталкиваюсь с подобным "термином". Ну ладно, значит "куда вставлены переработанные фрагменты или намеки на другие литературные произведения" ... Хм... Подобные моменты есть в Цикле "Врата Смерти". Где маг Зифнаб вспоминает "ВК", "Сагу" и другие произведения.
Соуль
Айн, не совсем, это не воспоминания о других произведениях, а фрагменты истории переработанные под сюжет произведения и прописанные в тексте. Часто можно найти такие заметки из класической литературы в юмористической....
Если более серьезные книги, то это чаще всего мифы. Например, Толкиен, создавая собственный мир использовал фрагменты мифологий разных стран в результате чего получилось оригинальное произведение...
Возможно это даже цитаты, замененные словами по текст.

Вообще, пастишь это не только литературный термин. Он так же применяется относительно некоторых областей искусства.
Пастиш - своего рода монтаж различных элементов, взятых из отдельных произведений и переработынный под общий вид произведения.
NightRaider
Навскидку:
Сапковский - "Ведьмак"
Андрей Мартьянов "Роман с Хаосом"
Adelaide
А "Кольцо Тьмы" Перумова и прочии продолжатели ВК не "пастишь"??
Flack
Пратчетт. Хотя термин в сабже впервые слышу blink.gif
Атана
Тоже впервые слышу... Вот Владимир Свержин. Насколько я поняла, это пастиш в чистом виде... притом еще и оригинальный и интересный...
Но чамый большой пастиш,какой я знаю - это мое ужасное продолжение ВК... Там всем досталось... Кроме Перумова, который появится во второй части как отдельный персонаж. wink.gif
Alaric
Если я правильно понял о чем идет речь, то к сабжу можно отнести трилогию Михаила Успенского про Жихаря ("Там, где нас нет", "Время Оно", "Кого за смертью посылать").
Мит
Я могу привести пример, но только не фэнтези. Это Акунин. В чистом виде. Особенно про Фандорина. Это просто неприкрытые отсылки к Достоевскому и Гиляровскому. smile.gif
Кайран
Могу вспомнить книги Верещагина "Арканмирр" и "Повелитель теней". Вот уж куда понапихали из других книг, причем без разбору, так что читать нельзя.
Vatavna
"Осенний лис" Скирюка

Давайте не будем флудить! Если называете какую-нибудь книгу, аргументируйте, почему вы относите ее к Пастишу.
Иначе сообщения будут удаляться без предупреждения.
Модератор
Agnostic
А можно спросить: чем отличается этот самый "пастиш" от постмодернизма, в котором, как известно, как раз приняты подобные отсылки и намёки на другие произведения? Надо понимать, пастиш - это так данный конкретный приём творчества называется? Или нет?
Что приходит на ум - "Братство конца" Малинина (кажется). Это и не фанфикшен по Толкиену: мир другой, герои другие, сюжет свой собственный. Но герои - ролевики-толкьенисты, в своих "сценических образах" и действиях основывающиеся на книгах Толкиена.
Vatavna
Поясняю: "Осенний лис" повторяет первый том "Ведьмака" своими переосмыслениями давно всем известных сказаний. Как бы взгляд чуть с другого бока: а может, на самом деле все было вот так? Честно говоря, появление в "Лисе" самого Геральта меня просто взбесило. И это не постмодернизм, по-моему. Это не аллюзии, а простые вставки, узнаваемые манкИ.
Соуль
Оу.. м... так smile.gif Меня поймал в асе Аларик и с легкого пинка отправил сюда для выяснения обстоятельств как давнего автора данного бреда.
Пастиш: литературное произведение, содержащее "моменты" других. (скорее, "ссылки", как сказал выше г-н Мит. Чаще всего используется в юмористической литературе (по крайней мере мне пришлось столкнуться именно с этим термином). Это НЕ переосмысление сказаний, это не взгляд с "другого бока" или "переработка идеи". Это поддевка фрагмента - легко узнаваемое событие. Воть
Искренне.

PS omg как же давно все это было smile.gif)))))) Даже ностальгия прямо...
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.