Dragonlance - - - -
: Обсуждение книг серии
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Гарри Поттер
: 1, 2
Crazy cat
Спасибо avada за информацию smile.gif честно говоря я даже и не знала, что Роулинг написала рассказа, хотя это и рассказом сложно назвать - слишком короткий.
Как то это все жутко попахивает коммерцией, типа Роулинг решила пару тысяч заработать, села и быстренько начеркала рассказ, а что, вон толпы народу фанфики по ГП пишут, чем сама Роулинг хуже, хотя нет, это жеж канон на самом деле )
Лично я не в восторге от рассказа, вот, если бы подлинней, да событий побольше, а лучше всего взяла бы да написала бы предисторию про тех же Джеймса с Сириусом.
Вобщем, рассказ меня не впечатлил, единственное, что понравилось - "У водителя были длинные чёрные волосы. Из-за его привлекательности и того, каким высокомерным он выглядел, Фишер без удовольствия вспомнил о парне своей дочери, гитаристе-бездельнике." - это очередное упоминание о внешности Сириуса smile.gif
Рей
2Crazy cat:
Я сначала думала, что это только отрывок, а весь рассказ будет чуть позже. Или это все, что есть?
На самом деле, он был написан для благотворительного аукциона, и денег Роулинг не получит, так что, думаю, здесь дело не в коммерции. Здесь это как раз и обсуждалось:
http://community.livejournal.com/ru_harrypotter/1087274.html

А внешность Сириуса даже мне понравилась, хоть я и не очень его люблю))
Crazy cat
Рей
А что правда только отрывок и будет еще? Это достоверная информация или твое мнение? smile.gif
Цитата
для благотворительного аукциона, и денег Роулинг не получит, так что, думаю, здесь дело не в коммерции

Ну, если для благотворительного аукциона, тогда насчет коммерции я не права, тогда очень хорошо, что так много денежек (по-моему 25000 фунтов) пойдет на благотворительность.
Но вот все таки интересно - будет продолжение рассказа или этот обрывок все, что есть?

Цитата
А внешность Сириуса даже мне понравилась, хоть я и не очень его люблю))

Пошто Сириуса не любишь? Он же такой пусечка! smile.gif wink.gif wub.gif
Рей
Там по ссылке написано "Перевод отрывка несуществующего приквела", но, видимо, я эту фразу не так поняла. Просто рассказ уж больно маленький, так что мне показалось, что на открытке напечатают отрывок, а потом Роулинг опубликует и полный рассказ. Но я уже запуталась - мое это мнение, или я где-то в сообществах что-то такое увидела)

Я, если честно, никогда не понимала, почему всем так нравятся Сириус с Люпином) Люпин-то еще ладно, но вот Сириус!!! Сначала он мне не понравился внешне в фильме (в отрывке внешность очень даже привлекательная) - бороду и усы я не очень люблю) А потом я посмотрела, как он со Снейпом обращается и как Джеймса оправдывает, и он мне совсем стал неприятен. Люблю Снейпа!) Видимо, сразу двух, и его, и Сириуса, любить не получится))
Crazy cat
Цитата
Сначала он мне не понравился внешне в фильме (в отрывке внешность очень даже привлекательная) - бороду и усы я не очень люблю)

Ну, в фильме Гэри Олдмена я конечно люблю, актер он замечательный, но вот как то и я не представляла его в роли Сириуса, уже потом привыкла, после многочисленного просмотра. Но на самом деле, мы то говорим о книжном Сириусе, а там он описан совсем по другому, даже проведя тринадцать лет в Азкабане все равно внешность его отличается от той, что показали нам в фильме, имхо. А если вспомнить, как описан молодой Сириус в книгах и как неоднократно делается акцент на том, насколько он был красив и привлекателен и сам его образ, то не любить его невозможно, ну это опять же мое личное мнение smile.gif Я вот наоборот никогда не понимала почему все так Снейпа любят. Мне чаще всего нравятся "отмороженные", неординарные личности, но вот Снейп, как то никогда не привлекал, ничем, в пятой книге его даже жалко не было и в седьмой тоже. Хотя конечно киношный образ Снейпа шикарен - Алан Рикман великолепен! Но вот сама личность Снейпа, увы-увы, никогда не нравилась, а даже совершенно наоборот, временами он меня жутко злил и раздражал, могу предположить, что это еще потому, что мне всегда нравились Гарри и Сириус (мои любимые персонажи), поэтому я всегда, несмотря ни на что, была на их стороне smile.gif
Рей
Как ты могла не жалеть Снейпа!!!) *кипя праведным возмущением* Мне он тоже сначала не нравился и раздражал, только после истории с Лили как-то зацепил, и я совершенно по-другому стала на него смотреть. Мне ведь как раз нравятся не хулиганы и бунтари, а черные маги с комплексами))
Ну а с Сириусом так уж получилось - лишь киношный образ ассоциируется( Уже, видимо, этого не изменишь...

P.S.: Я нашла еще одного человека, который любит Гарри!!!) Как ни парадоксально, но в последнее время среди фанатов ГП над Гарри лишь издеваются и никто его не любит( Я, конечно, не его фанатка, но симпатию легкую испытываю.
Crazy cat
Цитата
Как ты могла не жалеть Снейпа!!!) *кипя праведным возмущением*

Мне стыдно! *закрывает лапами глаза* Просто я никогда не могла найти оправдания его поступкам, даже узнав правду о нем и после героической смерти все равно никогда не могла проникнуться этим персонажем. Меня всегда что то отталкивало от него - с первой до последней книги, да, я ему верила, я верила в него, но тем не менее неприязнь осталась. В какой то мере мне было его жалко, но не настолько, как того же Сириуса в пятой книге или Дамблдора в шестой. Может быть виной этой неприязни стали те самые комплексы Снейпа, которые тебе так нравятся. Мне никогда не импонировали такие личности, как Снейп, которые свои собственные переживания, боль и неудачи перекладывают на других. Мне нравятся отмороженные личности, но не настолько. Просто Снейп не мой персонаж, не всем же его любить smile.gif

Цитата
Я нашла еще одного человека, который любит Гарри!!!)

Да-да, этот персонаж нравился мне всегда! Знаю, что его многие не любят, мне все равно, Гарри я люблю )
Рей
Ну вот, а мне, наоборот, нравятся все эти злые и мстительные темные маги, тот же Рейстлин, например) Дело вкуса) В жизни я таких тоже не люблю, только в книгах и фильмах. Если честно, полюбила я Снейпа в тот момент, когда до меня дошло, что это вылитый Рейст, только в другом мире) А тут еще и безответная любовь есть - совсем замечательно)

А я, например, Сириуса и Дамблдора не очень жалела( Самой было как-то странно, но что поделаешь? Дамблдора было жалко лишь из-за сентиментальной сцены, а если абстрагироваться от нее, я сразу вспоминаю свою неприязнь к этому персонажу (он напоминает мне Гесера и Пар-Салиана, которых я терпеть не могу), и жалость уходит...

А еще я никогда не могла понять - может, ты просветишь? Почему Снейп одновременно так ненавидел Гарри и в то же время пытался его защитить и спасти? Если он видел в нем сына Лили, то, по идее, не мог ненавидеть, а если сына и копию Джеймса - тогда почему защищал, а не плюнул на все это? Из-за своего обещания? Или он любил мальчика, просто не смел себе признаться в этой "ереси"??? И вел себя специально нарочито зло и жестоко с ним, чтобы не расчувствоваться?
Crazy cat
Цитата
В жизни я таких тоже не люблю, только в книгах и фильмах

Ну так я тоже про жизнь и не говорю ) и мне отморозки и хулиганы нравятся в аниме, фильмах и книгах )

Частично из-за обещания и еще я думаю из-за любви к Лили. Но пересилить свою непризянь и ненависть к Джеймсу он не смог, а Гарри явное напоминание Снейпу о Джеймсе. Поэтому я и говорила насчет перекладывания боли, неудач и переживаний на других. Снейп так и сделал - свои разочарования, боль от безответной любви, ревность и ненависть к сопернику он переложил на его сына, полностью видя в Гарри Джеймса. А попытки защищать и спасать Гарри это как раз было данью Лили, все таки Гарри был и ее сыном тоже.
Не знаю смогли бы Снейп и Гарри наладить отношения, если бы Снейп не погиб. Меня это так интересовало )) но все таки думаю, что нет. Гарри возможно смог бы забыть все, учитывая еще то, как героически себя повел Северус, но вот Снейп вряд ли переступил бы через свою неприязнь к Гарри. И не любил он его никогда и полюбить бы не смог. Годами холить и лелеять свою ненависть к Джеймсу, потом перенести это на его сына... нет, думаю, между ними не было и быть не могло ничего общего. И любви там тоже не было. Хотя это конечно всего лишь мое личное мнение smile.gif
avada
Цитата(Рей @ 12-06-2008, 22:35)
Почему Снейп одновременно так ненавидел Гарри и в то же время пытался его защитить и спасти? Если он видел в нем сына Лили, то, по идее, не мог ненавидеть, а если сына и копию Джеймса - тогда почему защищал, а не плюнул на все это? Из-за своего обещания? Или он любил мальчика, просто не смел себе признаться в этой "ереси"??? И вел себя специально нарочито зло и жестоко с ним, чтобы не расчувствоваться?

Мне кажется, когда Снейп думал именно о сыне Лили, ему хотелось помочь мальчику, он был готов любой ценой защищать его, но потом он видел перед самой копию Джеймса и забывал, что перед ним сын Лили. Перед ним был именно тот ненавистный Джеймс Поттер, придурок, издевавшийся над ним... В общем, пока не видел - почти любил.
Цитата
Я, если честно, никогда не понимала, почему всем так нравятся Сириус с Люпином) Люпин-то еще ладно, но вот Сириус!!!

Ну, фильмовских Люпина и Сириуса я почти ненавижу. А вот книжных люблю. Рема, конечно, намного больше, но и Сириус мне не безразличен. Да, в школе он вел себя как последний болван, но его верность друзьям мне очень импонирует. "Я умер бы, но не предал".
И потом, как представлю, что невиновный мальчишка (сколько там ему было? 21?) попал в Азкабан на долгих тринадцать лет, так просто сердце кровью обливается.
Рей
Спасибо за ответы! Примерно так я себе его мотивы и представляла, хотя жаль... Я бы предпочла, чтобы он все же любил Гарри как сына Лили.

Эх, а так хотелось какой-нибудь сентиментальной сцены, где над умирающим Снейпом склоняется Гарри, и они успевают поговорить... Гарри узнает, что Снейп, оказывается, всегда его любил (в хорошем смысле! smile.gif ), Гарри, прослезившись, просит его не умирать... Ну а тут что-нибудь случается, и Снейп выживает)) А потом они гуляют под луной и (что у меня все пошлые мысли в голову лезут?? Один слэш smile.gif ) разговаривают, Снейп рассказывает, что он всего лишь маскировался, а на самом деле, не питал к Гарри никакой ненависти... Прямо мечта)) Может, еще один аукцион устроить, где писатели напишут маленький отрывок на выбранную фанатами тему - альтернативку?))) Чувствую, воскрешение Снейпа будет лидировать в списке тем))

А насчет Люпина и Сириуса - в книге они мне тоже, если честно, не особо нравились (наоборот, киношный Люпин вполне даже обаятельный, в отличие от книжного), но зато мне нравится Гермиона, которую почти все терпеть не могут) Так что тут действительно дело вкуса)
Crazy cat
Цитата
хотелось какой-нибудь сентиментальной сцены

Ты, извини, Рей, но мне кажется, что в этом случае все было бы слишком сопливо. Да и не тот Снейп человек, чтоб гулять под луной с кем то, да еще с сыном человека которого он ненавидит. После стольких лет ненависти и обиды люди не меняются, имхо. Снейп не смог бы в любом случае "переступить через себя" и наладить отношения с Гарри, имхо.

Цитата
мне нравится Гермиона

Кстати, Гермиона мне тоже всегда нравилась, а еще Джинни, которую все тоже очень не любят. Джинни даже больше чем Гермиона нравится, я так радовалась, когда они с Гарри начали встречаться ))
Рей
2 Crazy cat:
Ну это был просто стеб) Сама знаю, что от Снейпа мы бы такого и под дулом пистолета не дождались) Но мечтать не вредно, как говорится)

А чем тебе нравится Джинни? Я почему-то ее сразу невзлюбила - может, потому что не люблю рыжих стервозных девчонок?) Ну и в фильме она мне совсем не нравится, а должна бы быть красавицей... Про их отношения я все же хочу посмотреть, но я всегда думала, что Гарри женится на Гермионе...((
Crazy cat
Цитата
А чем тебе нравится Джинни? Я почему-то ее сразу невзлюбила - может, потому что не люблю рыжих стервозных девчонок?)

Не знаю даже, чем то нравится... может быть из-за характера, мне нравятся такие вот живые, яркие персонажи, особенно какой Джинни стала в пятой, шестой и седьмой книгах ) И совсем она не стервозная, обыкновенный энергичный подросток, тем более выросшая среди толпы братьев, она и должна быть такой, хотя вот во второй книге она мне не нравилась, зато уже в пятой стала себя по другому вести, персонаж совершенно поменялся и стал гораздо интереснее.
А в фильме Джинни очень обыкновенная, на эту роль конечно нужно было подобрать девочку поприметнее, мне кажется. Ну посмотрим, как она еще сыграет в "Принце-полукровке", по книге конечно Джинни в шестой части просто таки отжигала, интересно, как это покажут в фильме smile.gif
Цитата
но я всегда думала, что Гарри женится на Гермионе

Многие так думали, хотя неизвестно почему, сразу было понятно, что Гермиона только для Рона )) В третьей книге что то намечается, а в четвертой уже становится понятно, с кем будет Гермиона и кто ей нравится. А с Гарри их всегда связывала только дружба и ничего больше.
Рей
Я все же надеялась) Хотя тоже знала, что все так будет, но думала, а вдруг у Роулинг это такой хитрый обманный маневр?) Чтобы все думали на Рона, а Гермиона вышла бы за Гарри. Хотя ей ни Рон, ни Гарри, по моему мнению, не подходят... Про Виктора мало знаю, но и он тоже не особо подходящим был... А что она будет делать с Роном??? Он же ее тупее во много раз!

(Насчет стервозной я имела в виду, как она с бедными парнями обращалась))
Ksuksa
Цитата
А что она будет делать с Роном??? Он же ее тупее во много раз!
жить-поживать будет, а её мозгов им на двоих хватит XD
а насчет того, кто с кем будет... я особо не задумывалась на эту тему, в особенности до 5-й книги, ну а потом все стало предельно ясно...
Ласточка
Цитата(Crazy cat @ 12-06-2008, 20:38)
Я вот наоборот никогда не понимала почему все так Снейпа любят. Мне чаще всего нравятся "отмороженные", неординарные личности, но вот Снейп, как то никогда не привлекал, ничем, в пятой книге его даже жалко не было и в седьмой тоже.

Цитата(Crazy cat @ 12-06-2008, 20:38)
Но вот сама личность Снейпа, увы-увы, никогда не нравилась, а даже совершенно наоборот, временами он меня жутко злил и раздражал

Ну хоть кто-то точно также думает...
Цитата(Рей @ 12-06-2008, 21:35)
Если честно, полюбила я Снейпа в тот момент, когда до меня дошло, что это вылитый Рейст, только в другом мире)

А мне он таким уж похожим на Рейстлина не кажеться, да он маг, да у него была безответная любовь, ну и все...
Рей
"А мне он таким уж похожим на Рейстлина не кажеться, да он маг, да у него была безответная любовь, ну и все..."

Лично мне Рейстлина он напоминал совсем не этим, а своей замкнутостью, сарказмом, нелюбовью к детям, да и вообще к людям. Некоторая любовь к эффектам и темная харизма у него присутствовали, по крайней мере, у Рикмана... Ну и вообще, он такой же антагонист и одиночка, как и Рейстлин, только в итоге оказался лучше его, а мог ведь стать таким же, если бы не любовь к Лили. В этом, наверное, их главное различие - Снейп смог искренне полюбить, а Рейстлин, кроме себя, брата и матери, никого не любил.
Ну и отношение сверстников к Рейсту в "Кузнице души" очень напоминает школьное детство и юность Снейпа. А Лили была кем-то вроде Карамона))
avada
Цитата(Рей @ 16-07-2008, 11:08)
Лично мне Рейстлина он напоминал совсем не этим, а своей замкнутостью, сарказмом, нелюбовью к детям, да и вообще к людям. Некоторая любовь к эффектам и темная харизма у него присутствовали, по крайней мере, у Рикмана... Ну и вообще, он такой же антагонист и одиночка, как и Рейстлин, только в итоге оказался лучше его, а мог ведь стать таким же, если бы не любовь к Лили. В этом, наверное, их главное различие - Снейп смог искренне полюбить, а Рейстлин, кроме себя, брата и матери, никого не любил.
Ну и отношение сверстников к Рейсту в "Кузнице души" очень напоминает школьное детство и юность Снейпа.

Согласна. Мне он тоже именно этим напоминал Рейстлина. Я и полюбила этот персонаж, как только заметила сходство. А что касаемо любви. В тот момент (а это были 3,4 и 5-ая книги, проглоченные за четыре дня) мы ничего не знали о любви Снейпа к Лили, могли разве что строить какие-то предположения. Поэтому он напоминал Рейста еще больше, чем в конце.
Rianna
В поезде с токи прочла «Гарри Поттер и философский камень».
Да, очень удачно написано, читателю самому предоставляется решить, на чьей он стороне. Я теперь понимаю, почему эта книга стала так популярна во всём мире: каждый мнит себя необыкновенным, не маглом, во всяком случае))))))) А мне вот Драко Малфой поначалу даже интереснее Гарри показался)))) Так я и не поняла, откуда Дамблдор в конце узнал о сражении Гарри с Квиреллом, ведь если знал заранее, зачем улетел? И почему Дамблдор не смог ответить на вопрос Гарри о матери в конце? Ну, естественно я понимаю, что ответы припасены для дальнейших книг серии, но ведь можно и намекнуть))) А вообще, да, книга замечательная просто))
Silver
Я - бывший поттероман со стажем, каюсь... Однако после 5 книги полностью и окончательно перешла на фанфики - объективно есть масса отличных фанфиков, которые будут поинтереснее, чем книги уважаемой тети Ро. Но все-таки поделюсь мыслями на тему 6 и 7 книг, которых я уже не ждала, и читала не так упоенно, как предыдущие. ПП - это просто смех какой-то. После серьезной линии ОФ здесь пол-книги - сплошная подростковая рефлексия. Не спорю,это тоже должно быть, но не в таком же количестве. И эта навязчивая мысль о виновности Драко у Гарри, возникшая ниоткуда фактически, тоже жутко напрягала. ДС немного исправили ситуацию в моих глазах, было хотя бы поинтереснее, хотя, повторюсь - многие фанфики имхо лучше. Во-первых,мягко говоря, странно - что Трио так быстро разыскало сверх-защищенные хоркруксы, которые Дамблдор искал фиг знает где. Во-вторых, мне жутко раздражало, что Ро так и не удосужилась научить Гарри и Рона минимуму серьезных боевых заклинаний - ну хорошо, допустим, Гарри для борьбы с ТЛ не нужны были заклинания. Но ведь пока он с ним встретится, он сто раз может наткнуться на его приспешников, а те не церемонятся - а Гарри, получается, серьезнее "Ступефай" и "Протего" ничего не знает. И Рон тоже. Я вообще удивляюсь, как у них все получилось - по идее, с такими знаниями и неподгтовленностью они должны были погибнуть после первой же стычки. Ну и еще была одна такая вещь - фанаты давным-давным уже разгадали практически все сюжетные ходы в книге. Скажем, еще за год до ее выхода, после ПП, народ на форумах был абсолютно уверен, что Дамблдор сам приказал Снейпу себя убить. Хотя книге еще можно в плюс добавить то, что на мой взгляд, в ней получше прописаны характеры персонажей... Не только жестко положительные черты в одинх, и отрицательные в других - в каждом есть и те, и те. Поэтому читать однозначно было интереснее...В общем, последние книги меня уже не вдохновили... но тем не менее, из фанфиков я по-прежнему не вылезаю! smile.gif
Alaric
Цитата(Silver @ 9-10-2009, 16:21)
После серьезной линии ОФ здесь пол-книги - сплошная подростковая рефлексия. Не спорю,это тоже должно быть, но не в таком же количестве.

При том, что подавляющее большинство героев книги - подростки, вопрос о том, сколько в ней должно быть подростковой рефлексии весьма спорен smile.gif

И эта навязчивая мысль о виновности Драко у Гарри, возникшая ниоткуда фактически, тоже жутко напрягала.

Это Гарри. У него подобные сдвиги случались в каждой книге, начиная с первой. Можно было бы привыкнуть, к шестой-то smile.gif К тому же он, как это не удивительно, в этот раз оказался прав smile.gif

Во-первых,мягко говоря, странно - что Трио так быстро разыскало сверх-защищенные хоркруксы, которые Дамблдор искал фиг знает где.

Медальон Дамблдор разыскал и сам. Да, героям повезло с тем, кто оказался новым владельцем, но после этого искать было уже не сложно. Кубок нашли из-за реакции Беллатрисы, которую Дамблдор наблюдать не имел возможности. Ну, с диадемой действительно в какой-то мере повезло.

Во-вторых, мне жутко раздражало, что Ро так и не удосужилась научить Гарри и Рона минимуму серьезных боевых заклинаний - ну хорошо, допустим, Гарри для борьбы с ТЛ не нужны были заклинания.

Какие еще нужны боевые заклинания кроме того, что есть? С учетом того, что "убивать - нехорошо" и на этом принципе вообще стоит весь мир Роулинг, если его оттуда выдернуть, он рухнет. Книги, в которых положительные герои убивают направо и налево - бывают. Но у Роулинг другой принцип. Да, он может казаться нереалистичным, ну так у нее вообще много нереалистичного smile.gif

Ну и еще была одна такая вещь - фанаты давным-давным уже разгадали практически все сюжетные ходы в книге.

Вот почему-то я до выхода седьмой книги не видел ни одного сбывшегося связного прогноза развития событий в этой самой седьмой книге. Да, часть фанатов на форуме уверяла, что Дамблдор сам приказал Снейпу себя убить. А другая часть уверяла обратное. Если толпа фанатов будет строить предположения в течении года, то рано или поздно они, конечно, выскажут все, что будет в следующей книге. Только помимо этого они выскажут еще кучу того, что в ней определенно не будет smile.gif Вообще, после любого события обязательно появляются люди, которые заявляют "Ну я же говорил" smile.gif
Эс_Келин
Не нравиться в книгах, что положительные герои не убивают своих врагов, как в сказках.
Совершенно неинтересно были составленны смерти героев. Сириус умер в поединке со своей сестрой, когда помощь уже была близка. Столь безропотно погиб Снейп, автор должна была дать ему хотя бы попытку отомстить.
Дамблдор тоже глупо погиб.
Смерти героев погибших в битве за Хогвордс даже не описаны.
Одна из самых глупых смертей, это смерть Воландеморта.
Не могу понять почему Дамблдор не уничтожил все крестражи когда Волд был слаб.
И еще очень много других глупостей.
Alaric
Цитата(Эс_Келин @ 9-10-2009, 16:50)
Не нравиться в книгах, что положительные герои не убивают своих врагов, как в сказках.

Потому что вот такая вот сказка у Роулинг. Убивать - нехорошо. А если кто много убивает, заканчивает либо как Волдеморт, либо как Крауч-старший. Хотя еще есть вариант Гриндевальда, но он тоже не особо оптимистичен.
Примерно по той же причине у Толкиена Фродо в конце не убивает Сарумана. Тому это, правда, не помогло, но Фродо в этом не виноват. И так далее. Вот такие вот законы у конкретной сказки. У другой сказки могут быть свои законы. Бывают сказки, где добро ставит зло на колени и зверски убивает. Но это другой случай.

Совершенно неинтересно были составленны смерти героев. Сириус умер в поединке со своей сестрой, когда помощь уже была близка. Столь безропотно погиб Снейп, автор должна была дать ему хотя бы попытку отомстить.
Дамблдор тоже глупо погиб.

"Здесь лежит купец из Азии. Толковым
был купцом он -- деловит, но незаметен.
Умер быстро -- лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.

Рядом с ним -- легионер, под грубым кварцем.
Он в сражениях империю прославил.
Сколько раз могли убить! а умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил." (И.Бродский, "Письма римскому другу)

Не могу понять почему Дамблдор не уничтожил все крестражи когда Волд был слаб.

Могу высказать предположение, что до тех пор, пока Волдеморт не воскрес, Дамблдор мог и не представлять, что именно он должен искать.
Эс_Келин
Для фэнтези важной частью является смерть героев, мне нравиться как они описаны в Dragonlance.
Цитата
Могу высказать предположение, что до тех пор, пока Волдеморт не воскрес, Дамблдор мог и не представлять, что именно он должен искать.

Мог бы сразу догадаться или что у него голова заработала после того как Воландеморт обрел силу.
Silver
Цитата
При том, что подавляющее большинство героев книги - подростки, вопрос о том, сколько в ней должно быть подростковой рефлексии весьма спорен

Да нет, я не спорю, это и в пятой было, но там было в меру. А здесь - обстановка накаляется, все уже знают, что ТЛ вернулся, но практически ВСЯ книга - это описание ревностей, любовных треугольников и т.д. Многовато,имхо.
Цитата
Это Гарри. У него подобные сдвиги случались в каждой книге, начиная с первой. Можно было бы привыкнуть, к шестой-то  К тому же он, как это не удивительно, в этот раз оказался прав

Ну... пожалуй,соглашусь насчет сдвигов,но,опять же... Почему-то здесь это вызывает раздражение. В этой книге,мне кажется,это перешло уже границы разумного - не зря же до этого друзья в основном разделяли его точку зрения, а здесь он этим всех достал. Хотя он и оказался прав - но,думаю, больше из-за "везения" - он ведь не аналитически рассуждал, не приводил все "за" и "против" того, что Малфой действительно что-то замышляет. Он подозревал его в общем-то, больше потому, что у его семья такая репутация и потому что это его школьный враг.
Цитата
Какие еще нужны боевые заклинания кроме того, что есть? С учетом того, что "убивать - нехорошо" и на этом принципе вообще стоит весь мир Роулинг, если его оттуда выдернуть, он рухнет. Книги, в которых положительные герои убивают направо и налево - бывают. Но у Роулинг другой принцип. Да, он может казаться нереалистичным, ну так у нее вообще много нереалистичного

А почему если боевые заклинания - это обязательно значит,что они будут убивать? Можно эффективно от проклятий защищаться,скажем, Высшей Трансфигурацией - как Дамблдор боролся с ТЛ в Отделе Тайн. Мне на этот счет нравится наш фанфик - Гарри Поттер и охота за хоркруксами. Там довольно правдоподобно предлагается вариант 7 года, когда Гарри 1)овладевает большим количеством новых заклинаний, притом, не темных, и не убивающих - действительно, ЗОТИ в чистом виде 2) Слегка умнеет.
Объясню насчет второго. Хотя ДС мне нравится и больше, чем ПП, тем не менее, у меня возникало ощущение, что главные герои как не учились на своих ошибках, так и не учатся. Скажем, Гарри. Он уже потерял крестного из-за того, что а) не хотел учиться окклюменции, б)не умел мыслить логически(как Гермиона). Допускаю, что не он один,разумеется, в этом виноват - Сириус сам чего стоит, а уж Дамблдор точно предвидел,что так может произойти. Ну и Снейп тоже добавил. Но дело не в этом. По идее, после такой потери, когда шок пройдет, Гарри, признавая и свою вину в этом(а самооправданием он не страдает), должен был задуматься и насчет окклюменции, и насечт того, что иногда нужно сначала подумать, а потом сделать. Но он не делает ни того и не другого! Если он хотел узнавать информацию о ТЛ, он ведь мог бы тогда снимать блок, а остальное время держать свои мысли закрытыми - а вдруг бы попался противник,владеющий окклюменцией? Ну и когда он вспоминает слова Снейпа "Будет отбито вновь, и вновь, и вновь, пока ты не научишься держать свой рот закрытым, а мысли запертыми, Поттер! " - он ведь вспоминает об этом с ненавистью, думая, что Снейп издевался над ним, и даже не попытался извлечь рациональный совет из этого - ему мешает ненависть и боль. Мне кажется, что после таких испытаний, Гарри должен был стал более взрослым, рассудительным - он же стал более самостоятельным, живя у таких родственников? ну вот и здесь должно бы быть также. А он по-прежнему ведет себя зачастую...мягко говоря,неумно. Ну и насчет Снейпа мог бы догадаться... Догадались же некоторые фанаты с форумов, многие из которых его ровесники? wink.gif Рассуждения-то приводили вполне логичные.
Что смерть кучи народа в подробностях не показана - меня это только радует, только Снейпа и правда жалко... Не зря сейчас идет волна фанфиков, где он "чудом выживает". Нет, конечно друзьями бы с Гарри они не стали, но какое-то подобие перемирия,мне кажется, могли бы установить. А так он умер, выполняя свой долг, зная, что его ненавидит половина волшебников Британии.
Alaric
Цитата(Silver @ 9-10-2009, 21:43)
А здесь - обстановка накаляется, все уже знают, что ТЛ вернулся, но практически ВСЯ книга - это описание ревностей, любовных треугольников и т.д.

"Война - войной, а обед - по расписанию." Темный Лорд, конечно, вернулся, но в Хогвартсе-то его нет. Т.е. да, ощущение опасности у всех присутствует, но ни один организм не выдержит, если это ощущение будет присутствовать все время. Вот оно и забивается местными событиями.

Объясню насчет второго. Хотя ДС мне нравится и больше, чем ПП, тем не менее, у меня возникало ощущение, что главные герои как не учились на своих ошибках, так и не учатся. Скажем, Гарри. Он уже потерял крестного из-за того, что а) не хотел учиться окклюменции, б)не умел мыслить логически(как Гермиона).

Дело в том, что причин потери крестного Гарри для себя мог придумать еще много. Скажем, можно сказать, что он потерял крестного из-за того, что забыл про зеркало. И это если не пытаться сваливать вину на других. А Дамблдор, кстати, в "финальном" диалоге пятой части как раз сделал все, чтобы Гарри себя в смерти Сириуса не обвинял. Поэтому сложно ожидать, что из смерти Сириуса Гарри должен был сделать вывод, что непременно надо учиться окклюменции.

Мне кажется, что после таких испытаний, Гарри должен был стал более взрослым, рассудительным - он же стал более самостоятельным, живя у таких родственников?

Я не уверен, что можно стать взрослым и рассудительным в таком возрасте, живя при этом под постоянным стрессом. Вот после седьмой части Гарри может быть и стал взрослым и рассудительным, но это уже осталось за кадром smile.gif

Догадались же некоторые фанаты с форумов, многие из которых его ровесники? wink.gif Рассуждения-то приводили вполне логичные.

Проблема в том, что для фанатов вопрос "Предатель ли Снейп" не являлся вопросом жизни и смерти. Фанатам не надо было на основании ответа на этот вопрос строить свои дальнейшие планы.
Ну и да, Поттер предвзято относился к Снейпу. Изначально. В общем-то, Снейп сам постарался, чтобы это было так. Фанатов, которые делали логичные выводы, Снейп не пытался "прессовать" шесть лет.

Добавлено:
Нет, конечно друзьями бы с Гарри они не стали, но какое-то подобие перемирия,мне кажется, могли бы установить. А так он умер, выполняя свой долг, зная, что его ненавидит половина волшебников Британии.

Ну, с учетом того, что Гарри назвал в его честь своего сына ...
Что касается, половины волшебников Британии, то, я сильно подозреваю, что в момент смерти Снейпу были грубоко фиолетовы практически все волшебники Британии и не только.
Silver
Alaric, ну, взглянуть на одни и те же вопросы можно под разным углом, верно? Все равно же не узнаем - "а что бы произошло на самом деле?"
Цитата
Ну, с учетом того, что Гарри назвал в его честь своего сына ...
Что касается, половины волшебников Британии, то, я сильно подозреваю, что в момент смерти Снейпу были грубоко фиолетовы практически все волшебники Британии и не только.

Я имела в виду, что Снейп, когда умирал, не знал, что Гарри назовет в его честь сына. Пусть ему все было фиолетово в этот момент, но, думаю, все равно промелькнуло осознание того факта, что он умирает, ненавидимый и презираемый всеми за предательство, которого он не совершал...Думаю, это очень горько - знать, что, во-первых, тебя ненавидят ни за что и только порадуются, когда узнают о твоей гибели живущие, а во-вторых, при наличии загробной жизни, что и там ничего хорошего тебе не светит - Лили с Джеймсом, мать напоминала бы о несчастных детских годах, Дамблдор вообще выбрал другой путь... А вообще, мне сейчас уже сложно сказать - возможно, я бы согласилась со всеми вашими доводами, если бы читала ТОЛЬКО книги. Но поскольку я прочитала дикое количество фанфиков, некоторые представления из них,конечно,оказали влияние на отношение к канону - я даже не уверена сейчас, что, вспоминая канон, не вспоминаю частично фанфики.
Клер
Прочла седьмую книгу, во только сейчас вот)
Как ни удивительно - она мне понравилась.
Вот теперь я верю в то, что Роулинг сначала придумала ее, а потом вернулась на 7 лет назад. Почему? Сложно сказать, но эта книга более героическая, более цельная, чем предыдущие. Да, в ней много беготни, драк, погонь - но вместе с тем я впервые вижу цельный характер Гарри Поттера. Нужно было дождаться седьмой книги, чтобы увидеть, что он - повзрослел. Вполне возможно, именно потому что умер Дамблдор и некому стало его опекать, потому что он ушел из школы и некому стало носить его на руках за триумфы в квиддиче. Он вышел во взрослую жизнь и сумел справиться, пусть и с помощью, со всеми проблемами.
Конечно, Роулинг оттянулась и многих прикончила. О Снейпе молчу - вполне вероятно, это был единственный возможный исход для него, хотя мне кажется, он не из тех, кто занимается самоубиением. Жалко, безусловно, Люпина и Тонкс, Фреда Уизли, Добби. Хотя один из замечательных моментов, за которые я аплодирую Роулинг, это то, что Беллатрикс убивает именно Молли. Домохозяйка против аристократки - это было чудесно. Оказывается, управление ножами и тарелками тоже не самая худшая магическая гимнастикаsmile.gif
Понравилась перемена в Кричере, хотя посещение Гарри и его друзьями Министерства Магии выглядело, конечно, очень глупо. Может быть, так и было задумано.
Что касается Даров Смерти - то идея, конечно, не нова, однако подана в принципе нормально, без излишних нравоучений. Смутили, правда, путаные объяснения в конце, когда Гарри пытался доказать Волдеморту, почему палочка выбрала не его и не Снейпа, а Драко, а потом Гарри Драко победил...в общем я запуталась, и при чем тут Драко... - не очень ясно, зачем из всех присутствующих выбирать самого слабого духом...как-то странно для всесильной палочки.
Понравилось, что Снейпу дали подержать меч Гриффиндора - все-таки он его был более чем достоин все эти 7 книг, да. Хотя как меч оказался в конце в шляпе, если его забрали гоблины, осталось неясным.
Безусловно, понравилась перемена в Долгопупсе - прямо скажем, Отряд Дамблдора не посрамил своего имени. Сопли вокруг Джинни не понравились - это единственное, что ИМХО нехарактерно для семнадцатилетнего парня, вокруг которого больше проблем, чем ему надо. Гермиона и Рон, как обычно, на высоте (видела недавно фотки Эммы Уотсон с короткой стрижкой - выглядит обалденно!).
Ну вот кажется и все...в последней книге Роулинг удалось невозможное- примирить меня с Поттером. Может быть потому, что он все-таки назвал своего сына Альбус Северусsmile.gif) и едва ли не последними словами в книге были его слова о Снейпе.
Alaric
Цитата(Клер @ 13-12-2010, 9:32)
Смутили, правда, путаные объяснения в конце, когда Гарри пытался доказать Волдеморту, почему палочка выбрала не его и не Снейпа, а Драко, а потом Гарри Драко победил...в общем я запуталась, и при чем тут Драко... - не очень ясно, зачем из всех присутствующих выбирать самого слабого духом...как-то странно для всесильной палочки.

Палочка выбрала Драко, потому что именно Драко выбил ее у Дамблдора.
Клер
Цитата(Alaric @ 13-12-2010, 10:02)
Палочка выбрала Драко, потому что именно Драко выбил ее у Дамблдора.

Но помнится до того шла речь о том, что чтобы обладать палочкой нужно ее владельца убить. И вроде бы с этим было связано то, что она передается через цепь смертей. Если бы было достаточно выбить - у нее была бы менее кровавая репутация, наверное.
Alaric
Цитата(Клер @ 13-12-2010, 10:24)
Но помнится до того шла речь о том, что чтобы обладать палочкой нужно ее владельца убить.

Гриндевальд не убил Грегоровича, Дамблдор не убил Гриндевальда. Легенда, конечно, говорит что-то другое, но факты с легендой немного не согласны. Подозреваю, что дело было исключительно в том, что с трупа забрать проще, и труп гарантировано не будет пытаться отобрать палочку обратно.
NastolgiaFeniks
Цитата(Клер @ 13-12-2010, 10:24)
Но помнится до того шла речь о том, что чтобы обладать палочкой нужно ее владельца убить.

Это так Темный лорд считал по заблуждению. А в книге написано о свойстве заклинания Экспелиармус, что мол палочка, выбитая таким заклинанием в честном поединке будет служить новому хозяину верой и правдой (сразу вспоминается система дропа в некоторых играх XD).

А касательно самой серии...Все стало трагично с 4ой части - начались убийства и книги перестали быть детскими сказками в полном смысле этого слова, что в некотором плане даже огорчает.=(
kat dallas
Я немного озадачилась: книга "Орден Феникса" построена на том, что Фадж не верит Дамблодору насчет возвращения Волдеморта. В конце "Кубка огня" ему всей толпой пытаются втолковать, что пахнет жареным, но он не верит, а Барти Крауч-младший так некстати расцелован любвеобильным дементором.
И мне стало интересно, а почему Дамблдор с компанией доказывали Фаджу свою правоту только на словах и не показали ему воспоминания Гарри о том, что случилось, когда кубок перенес его в кладбищенскую г*вносрань? Вытянули бы воспоминания из поттеровской головушки, кинули в омут памяти и вот вам видеозапись с места событий.
Я, правда, не очень хорошо помню книги, может быть, что-то и упустила.
Кайран
Цитата
И мне стало интересно, а почему Дамблдор с компанией доказывали Фаджу свою правоту только на словах и не показали ему воспоминания Гарри о том, что случилось

Как у всякого политика, у Фаджа очень хорошо получается закрывать глаза или отрицать факты, что не совпадают с его позицией (или с тем, что ему подсказал друг Люциус). Если уж обнаружение Крауча-младшего на территории Хогвартса для него не аргумент, чтобы начать расследование, то воспоминания вообще проще простого объявить сфальсифицированными.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.