Цитата
При том, что подавляющее большинство героев книги - подростки, вопрос о том, сколько в ней должно быть подростковой рефлексии весьма спорен
Да нет, я не спорю, это и в пятой было, но там было в меру. А здесь - обстановка накаляется, все уже знают, что ТЛ вернулся, но практически ВСЯ книга - это описание ревностей, любовных треугольников и т.д. Многовато,имхо.
Цитата
Это Гарри. У него подобные сдвиги случались в каждой книге, начиная с первой. Можно было бы привыкнуть, к шестой-то К тому же он, как это не удивительно, в этот раз оказался прав
Ну... пожалуй,соглашусь насчет сдвигов,но,опять же... Почему-то здесь это вызывает раздражение. В этой книге,мне кажется,это перешло уже границы разумного - не зря же до этого друзья в основном разделяли его точку зрения, а здесь он этим всех достал. Хотя он и оказался прав - но,думаю, больше из-за "везения" - он ведь не аналитически рассуждал, не приводил все "за" и "против" того, что Малфой действительно что-то замышляет. Он подозревал его в общем-то, больше потому, что у его семья такая репутация и потому что это его школьный враг.
Цитата
Какие еще нужны боевые заклинания кроме того, что есть? С учетом того, что "убивать - нехорошо" и на этом принципе вообще стоит весь мир Роулинг, если его оттуда выдернуть, он рухнет. Книги, в которых положительные герои убивают направо и налево - бывают. Но у Роулинг другой принцип. Да, он может казаться нереалистичным, ну так у нее вообще много нереалистичного
А почему если боевые заклинания - это обязательно значит,что они будут убивать? Можно эффективно от проклятий защищаться,скажем, Высшей Трансфигурацией - как Дамблдор боролся с ТЛ в Отделе Тайн. Мне на этот счет нравится наш фанфик - Гарри Поттер и охота за хоркруксами. Там довольно правдоподобно предлагается вариант 7 года, когда Гарри 1)овладевает большим количеством новых заклинаний, притом, не темных, и не убивающих - действительно, ЗОТИ в чистом виде 2) Слегка умнеет.
Объясню насчет второго. Хотя ДС мне нравится и больше, чем ПП, тем не менее, у меня возникало ощущение, что главные герои как не учились на своих ошибках, так и не учатся. Скажем, Гарри. Он уже потерял крестного из-за того, что а) не хотел учиться окклюменции, б)не умел мыслить логически(как Гермиона). Допускаю, что не он один,разумеется, в этом виноват - Сириус сам чего стоит, а уж Дамблдор точно предвидел,что так может произойти. Ну и Снейп тоже добавил. Но дело не в этом. По идее, после такой потери, когда шок пройдет, Гарри, признавая и свою вину в этом(а самооправданием он не страдает), должен был задуматься и насчет окклюменции, и насечт того, что иногда нужно сначала подумать, а потом сделать. Но он не делает ни того и не другого! Если он хотел узнавать информацию о ТЛ, он ведь мог бы тогда снимать блок, а остальное время держать свои мысли закрытыми - а вдруг бы попался противник,владеющий окклюменцией? Ну и когда он вспоминает слова Снейпа "Будет отбито вновь, и вновь, и вновь, пока ты не научишься держать свой рот закрытым, а мысли запертыми, Поттер! " - он ведь вспоминает об этом с ненавистью, думая, что Снейп издевался над ним, и даже не попытался извлечь рациональный совет из этого - ему мешает ненависть и боль. Мне кажется, что после таких испытаний, Гарри должен был стал более взрослым, рассудительным - он же стал более самостоятельным, живя у таких родственников? ну вот и здесь должно бы быть также. А он по-прежнему ведет себя зачастую...мягко говоря,неумно. Ну и насчет Снейпа мог бы догадаться... Догадались же некоторые фанаты с форумов, многие из которых его ровесники?

Рассуждения-то приводили вполне логичные.
Что смерть кучи народа в подробностях не показана - меня это только радует, только Снейпа и правда жалко... Не зря сейчас идет волна фанфиков, где он "чудом выживает". Нет, конечно друзьями бы с Гарри они не стали, но какое-то подобие перемирия,мне кажется, могли бы установить. А так он умер, выполняя свой долг, зная, что его ненавидит половина волшебников Британии.