Dragonlance - - - -
: Маргарет Митчел
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
: 1, 2, 3, 4
breta
Цитата(Чунька @ 10-04-2006, 19:21)
Если не возьмешь сама, то кто тебе даст?! cool.gif

Это точно.
Она просто жила сегодняшним моментом, ни о чём не жалея
Billy
Я считаю, что так и надо жить! Сегодня, сейчас... И получать от этого удовольствие! Брать силой, если не получается по-иному! rolleyes.gif
breta
Цитата(Чунька @ 10-04-2006, 20:40)
Я считаю, что так и надо жить! Сегодня, сейчас... И получать от этого удовольствие! Брать силой, если не получается по-иному! rolleyes.gif

только это мало кто понимает и принимает. Именно поэтому, многие осудили Скарлетт. По тем законам, он не должна была вести такой образ жизни.
Аглая
Цитата
Я считаю, что так и надо жить! Сегодня, сейчас... И получать от этого удовольствие! Брать силой, если не получается по-иному! 

А что, Скарлетт действительно получала от этого удовольствие?
rolleyes.gif Я что-то не заметила...
Может, мораль там как раз такая, что взятое силой не приведет к счастью? unsure.gif
Эля Элоэрн
Клер ,ты меня убьешь,но мне всегда хотелось быть такой эгоисткой,как Скарлет.
Калиф-на-час
Цитата(Эля Элоэрн @ 10-04-2006, 22:18)

Эля, она тебя не убьет smile.gif просто потому, что раз хочешь, то не такая wink.gif
biggrin.gif
Клер
Цитата(Аглая @ 10-04-2006, 22:05)
Может, мораль там как раз такая, что взятое силой не приведет к счастью?

Браво!!! Ну почему не я это написалаsmile.gifsmile.gif
Цитата(Эля Элоэрн @ 10-04-2006, 22:18)

Уже иду....
Цитата(Калиф-на-час @ 10-04-2006, 23:27)
Эля, она тебя не убьет

Млин, опередили....Ну ничего, первый раз прощается. К тому же Калиф-на-час права - ты не такая, и потому я тебя люблюsmile.gif
Billy
Цитата
А что, Скарлетт действительно получала от этого удовольствие?
Я что-то не заметила...
Может, мораль там как раз такая, что взятое силой не приведет к счастью?

А мне кажется, что получала... По крайней мере, пыталась получить! И вообще, как можно не получить удовольствие, если делаешь что-то приятное для себя?! Нонсенс... Себя надо любить... rolleyes.gif
carnerita
Что-то по моим воспоминаниям, удовольствие Скарлет получала от процесса зарабатывания денег, от новых нарядов, хорошей еды и т.д...но не от того, что дурила мужщинам головы - это было только средством.
Мне Скарлетт очень нравится...и любит она прежде всего не себя, а свою землю, Тару, даже если и живет в Атланте
Клер
Цитата(carnerita @ 12-04-2006, 15:40)
не от того, что дурила мужщинам головы - это было только средством.

От того, что дурила - в первую очередь, просто она не хотела себе в этом признаваться (типа Эшли и все такое). Любит она прежде всего себя (мы тут это уже выяснили путем долгих прений), а Тара, Атланта и т.д. - это у нее генетическое, от отца. который всегда учил ее, что земля - это самое ценное.
Аглая
А как насчет - выпить тайком в одиночку? А кошмары по ночам? wink.gif Не очень это все походит на счастливого человека, наслаждающегося своей жизнью...
Billy
А никто и не говорит, что Скарлетт была счастлива... Просто она умела получать сиюминутное удовольствие и испытывать радость от этого... smile.gif
Эля Элоэрн
Аглая ,не всегда в жизни только белые полосы.

Цитата
Любит она прежде всего себя (мы тут это уже выяснили путем долгих прений), а Тара, Атланта и т.д. - это у нее генетическое, от отца. который всегда учил ее, что земля - это самое ценное.

Скорее даже Тара-место где ей хорошо,поэтому только ради себя она ее защищает.
Калиф-на-час
Цитата(Чунька @ 12-04-2006, 20:35)
А никто и не говорит, что Скарлетт была счастлива... Просто она умела получать сиюминутное удовольствие и испытывать радость от этого... smile.gif
Ну, сразу хочется спросить, что значит "быть счастливым"? Это раз. А во-вторых, её радость по поводу сиюминутных удовольствий - это утереть нос соперницам? Протанцевать с Ретом, будучи в трауре, на балу? Слишком мало её, радости этой, набирается... Всё остальное время она не чувствовала себя радостной... А остального времени у неё было очень и очень много. Почти вся её жизнь - это "остальное время". Грустно как-то становится от этого... sad.gif
Billy
У каждого человека своя жизнь! Для кого-то счастье как раз в этих радостных минутках, в "мелочах"... smile.gif
Crazy cat
Залезла опять в эту тему и поразилась - вам не надоело переливать из пустого в порожнее? smile.gif Ну, ладно, я только по одному поводу хотела высказаться.
Цитата
её радость по поводу сиюминутных удовольствий - это утереть нос соперницам? Протанцевать с Ретом, будучи в трауре, на балу?

В книге хорошо описывается, какую радость получила Скарлетт от этого танца с Реттом. Она по своей натуре живой и эмоциональный человек, она любила танцы, ей сложно было переносить свой траур, тем более по мужу, которого не любила. Она не утирала нос соперницам, она просто очень хотела танцевать, двигаться, а не сидеть старой матроной в трауре, погребая себя заживо, она все делала правильно, не смотрела на дурацкие предрассудки, за это она мне и нравится. Она поступала так, как считала нужным, не обращая ни на кого внимания, она делала то, что ей нравится и жила так как ЕЙ нравится. Так и нужно поступать - Скарлетт нормальная, живая молодая женщина, и пусть ее называют эгоисткой, ей и это было все равно, и правильно, да, совершала глупости...ну и что? от глупостей в жизни не застрахован никто! это была ее жизнь и она жила так как считала нужным!
Калиф-на-час
Цитата(Crazy cat @ 14-04-2006, 13:53)
В книге хорошо описывается, какую радость получила Скарлетт от этого танца с Реттом. ...Она не утирала нос соперницам, она просто очень хотела танцевать...
Э-э-э... Тут явное недоразумение... Это два разных момента. Нос она соперницам утирала еще до замужества, что, насколько я помню, тоже хорошо описывается в книге... А во время и после войны трудно его стало утирать-то - этот нос - "женихов" почти не осталось...
Цитата
Она поступала так, как считала нужным, не обращая ни на кого внимания, она делала то, что ей нравится и жила так как ЕЙ нравится. Так и нужно поступать - Скарлетт нормальная, живая молодая женщина, и пусть ее называют эгоисткой, ей и это было все равно, и правильно, да, совершала глупости...ну и что? от глупостей в жизни не застрахован никто! это была ее жизнь и она жила так как считала нужным!
Ды всё верно... Только вот Счастье - было ли оно? Собственно, продолжение Митчелл не написано... А так - конец получился печальным, хоть и вселяющим надежду на "завтра", которое будет "другим днём". В моём воображение в своё время это самое завтра получилось у неё очень печальным.

Хм... Наверное, нужно вывести мораль? laugh.gif wink.gif Ну так вот! Следует наслаждаться каждым мгновением жизни, которая есть, а не думать, что сегодня - всё не то, потому как завтра будет лучше. Хотя, это совершенно не будет мешать ставить далеко идущие цели, не так ли? wink.gif biggrin.gif
sorrelfoxy
И еще одна мораль: иногда надо выходить из мира иллюзий, чтобы посмотреть на реальность. Если бы Скарлетт это делала, она бы ценила (хотя бы) Ретта, а не внушала себе, как она влюблена в Эшли.
Глядишь, и закончилось бы всё не так плохо...
Crazy cat
Цитата
Счастье - было ли оно?

Мне всегда хотелось верить, что Скарлетт догнала Ретта в конце книги и у них все было хорошо smile.gif
Цитата
Следует наслаждаться каждым мгновением жизни, которая есть, а не думать, что сегодня - всё не то, потому как завтра будет лучше. Хотя, это совершенно не будет мешать ставить далеко идущие цели, не так ли?

Отлично сказано!!!!
Эля Элоэрн
Цитата
Мне всегда хотелось верить, что Скарлетт догнала Ретта в конце книги и у них все было хорошо

Мне кажется,что в это хочется верить всем.
Billy
Цитата(Эля Элоэрн @ 15-04-2006, 23:42)
Мне кажется,что в это хочется верить всем.

Так там же есть продолжение... blink.gif Правда, это уже Александра Рипли, если я не ошибаюсь...
Эля Элоэрн
Цитата
Так там же есть продолжение... blink.gif Правда, это уже Александра Рипли, если я не ошибаюсь...

Ей,как и нам,хотелось верить в сказку.Но кто сказал что именно так их будущее представляла Маргарет Митчел?
Billy
Цитата(Эля Элоэрн @ 16-04-2006, 23:06)
Ей,как и нам,хотелось верить в сказку.Но кто сказал что именно так их будущее представляла Маргарет Митчел?

Честно говоря, мне это продолжение не оч понравилось... Какое-то не такое... Слишком сопливое dry.gif Эх, вечно эта вера в сказки... Не доводит это до добра smile.gif
sorrelfoxy
Цитата
Но кто сказал что именно так их будущее представляла Маргарет Митчел?

По-моему, она его если и представляла, то явно не так, как описано в продолжении. А скорее всего, она не пыталась даже представлять будущее своих героев, поставив на их расставании в книге жирную точку. Я не совсем понимаю, зачем там нужно продолжение? Всё очень гармонично кончилось.
А продолжение мне тоже не очень понравилось. Не в стиле Митчел.
Эля Элоэрн
Цитата
Я не совсем понимаю, зачем там нужно продолжение? Всё очень гармонично кончилось.

Но разве ты сама ни разу не задумывалась над тем,какая у них была после этого жизнь?
sorrelfoxy
Цитата
Но разве ты сама ни разу не задумывалась над тем,какая у них была после этого жизнь?

Когда я была помладше, может и мечтала, что у них всё будет хорошо и они помирятся. И даже продолжение прочитала. А сейчас я, наверное, стала реалистичнее и циничнее смотреть на мир.
К тому же здесь уже упоминалось, что сама Митчел не очень-то любила свою героиню, и в конце, по-моему, она просто воздала каждому по заслугам: и Ретту, и Скарлетт.
Я верю в сказки с хорошим концом. Но с эту книгу хороший конец просто не вписывается, ИМХО. Что и доказала Рипли, сделав продолжение, как сказала Чунька, "сопливым".
Клер
Для начала, это не сказка.
И конец там вполне закономерный - Ретт наконец-то стал свободным (дорогой ценой, правда)smile.gif
А Скарлетт осталась одна - как и должно было случиться, потому что ее любовь не несла в себе тепла.
У Риплей только заглянула в конец и сразу затошнило....беее.
breta
Клер , а разве после ухода Ретта Скарлетт не изменилась??? По-моему, она поменялась кардинально. И вполне интересно узнать о новой Скарлетт.
Клер
Ну почему???? Почему она должна была поменяться??? У нее умерли два мужа, сошел с ума отец, погибла дочь, в конце концов умерла Мелани. не говоря уже о войне, голоде и т.д.
Но она не менялась....то есть менялась, но не в лучшую сторону. А Ретт просто ушел...думаешь, это так сильно ее изменило? Сделало милой и пушистой?
breta
Я не говорю, что уход Ретта сделал её "милой и пушистой", но она осталась одна, совсем одна. Она к этому не привыкла. Я думаю, что она была не так глупа, чтобы не понять, что нужно меняться, и меняться в лучшую сторону.
Клер
Цитата(breta @ 18-04-2006, 10:27)
она осталась одна, совсем одна. Она к этому не привыкла.

Что одна - согласна. Но вот насчет привычки...
Она же никогда ни на кого не рассчитывала, то есть искренне полагала, что всего добилась сама. Она замечала поддержку близких слишком поздно (Френк и Мелани). То же и с Реттом...но приступы совестливости у нее очень быстро заканчивались. Так что я не верю, что она просто "решила быть лучше и стала". Так не бывает...Для этого нужна очень большая работа надо собой, а этого Скарлетт делать не умеет. Даже не представляет, как это...
breta
Но она очень любила, чтобы её окружали люди, которым она нужна. Разве нет? А сейчас их не стало. И она больше не видет смысла добиваться чего-либо. Ведь больше не пред кем ей показывать свою самостоятельность.
Клер
Цитата(breta @ 18-04-2006, 10:36)
Ведь больше не пред кем ей показывать свою самостоятельность.

Я не согласна, что она выставляла напоказ свою самостоятельность. Для нее это было естественная вещь - управлять лесопилкой, например. То есть она это делала для себя, не для других.
Не уверена, что она любила свое окружение. То есть она что-то такое к ним испытывала, но никогда бы не призналась, что это любовь.
breta
Какая же самостоятельность без окружения? Оно ей было нужно, другое дело, что она это тщятельно скрывала.
Клер
Было нужно? Не в большей степени, чем каждому живущему на земле. Она же считала всех обузой: детей, мужей, соседей и т.д.
Мне кажется, она делала все для себя (имею в виду не напоказ).
sorrelfoxy
Согласна с Клер. У Скарлетт была жажда постоянно быть в центре всеобщего внимания, жажда показать всем, что она лучше всех - вспомнить хотя бы барбекю или её желание самого дорогого кольца, дома, одежды, когда она вышла за Ретта. Но вряд ли именно это можно назвать любовью к обществу.
А самостоятельность у нее была не на показ, тем более что это наоборот осуждалось обществом. Она просто жила так, как ей удобно.
И не верю я в то, что разлука с Реттом изменит ее настолько, что она вдруг станет милой, простой и бескорытной. Она этого просто не умеет.
breta
Цитата(sorrelfoxy @ 18-04-2006, 13:23)
У Скарлетт была жажда постоянно быть в центре всеобщего внимания, жажда показать всем, что она лучше всех -

я про это и говорю, что ей, именно Скарлетт, общество было нужнее всего. А когда его не стала она испугалась, струсила, может быть. Она, конечно, сильная женщина, но одиночество не для неё.
Клер
Цитата(breta @ 18-04-2006, 13:33)
Она, конечно, сильная женщина, но одиночество не для неё.

Согласна. Но у меня большие сомнения, что это приведет ее к положительным изменениям. См. мой пост с цитатами - сама Митчелл говорит, что способностей к самоанализу у нее не было от рождения.
breta
Цитата(Клер @ 18-04-2006, 13:36)
сама Митчелл говорит, что способностей к самоанализу у нее не было от рождения.

а разве нужен самоанализ, чтобы понять, что ты одинока? и что ты должна что-то менять? Скарлетт веть не случайно уезжает в своё именние после ухода Ретта.
Клер
Цитата(breta @ 18-04-2006, 13:39)
а разве нужен самоанализ, чтобы понять, что ты одинока? и что ты должна что-то менять?

Это и есть самоанализsmile.gif То есть целенаправленное осознание своих проблем и нахождение их решения. Ну и осуществление тоже.
breta
Цитата(Клер @ 18-04-2006, 13:41)
Это и есть самоанализsmile.gif То есть целенаправленное осознание своих проблем и нахождение их решения. Ну и осуществление тоже.

по-твоему, Скарлетт не поняла свою проблему и не собиралась её решать?
Клер
Цитата(breta @ 18-04-2006, 13:45)
по-твоему, Скарлетт не поняла свою проблему и не собиралась её решать?

Свою настоящую проблему - нет. ИМХО.
Она считает, что проблема в Ретте - что он ушел и надо его вернуть. Как все просто! Но проблема в самой Скарлетт, очень глубоко в ее душе и она этого не видит.
Что она говорит в конце? "Я стану достойной Ретта"? "Я изменюсь и Ретт ко мне вернется?"
Нет, она просто говорит "Я его верну." То есть ей и в голову не приходит, что это ей самой надо меняться и для этого вовсе не обязательно куда-то ехать.
Калиф-на-час
Цитата(Клер @ 18-04-2006, 13:48)
Она считает, что проблема в Ретте - что он ушел и надо его вернуть. Как все просто! Но проблема в самой Скарлетт, очень глубоко в ее душе и она этого не видит...Нет, она просто говорит "Я его верну."
На самом деле да, именно это идеально вписывается в её образ. Сначала ей был нужен Эшли - "рыцарь в сияющих доспехах", когда она поняла, что Эшли не соответствует этому образу, он перестал быть ей нужным. (Если помните, Клер, ты должна хорошо помнить, она там в конце что-то говорит про то, что она сама его придумала и нацепила на Эшли, а на самом деле любила лишь этот образ.) Зато она быстро нашла новую кандидатуру под этот образ - Ретта. И не важно, соответствовал ли он (Ретт) этому образу или нет, главное, что она уже нацепила на него "костюмчик". Всё. Дальше она бы заставляла Ретта играть роль под костюмчик. Беда в том, что ей не нужен был человек, ей нужен был герой, соответствующий образу. Герой снова появился. Задача - его заполучить - всё возвращается на круги своя.
Но так получилось, что Ретт это понял, или почувствовал... Неважно. Главное, он не захотел соответствовать чьему-то представлению о нем. Потому как заставить Скарлетт увидеть его самого у него бы не получилось никогда. Она слепа в отношении того, что представляют собой люди (нет способностей к анализу вообще, а не только к самоанализу). Но она - сильная личность: у неё хватает сил цеплять на людей маски и заставлять людей эти маски носить. Это трагедия, трагедия для всех: для неё - потому как истинная сущность каждого человека рано или поздно проступает, и он - человек, оказывается выброшенным из её "театра" (кторый есть жизнь wink.gif ), и для людей вокруг - их используют, ими как маионетками играют (осознание себя в виде куклы на ниточках не может принести радости никому). Всё. Продолжение романа представляло бы собой трагедию. Продолжения Митчелл нет.
Остальные "продолжатели" шли и идут по пути зарабатывания денег и на поводу и любителей "правильных = хороших" концов. Хороший конец - есть. Но в нем даже такими любителями чувствуется фальш.
Вина Риплей не в том, что она не смогла верно передать характеры, её вина в том, что она не смогла их понять. А если смогла, то она врала в своей книге. Книги (с большой буквы), построенной на лжи, просто не может быть (по определению); это не книга, это - чтиво. Если бы это была не Риплей, а любой другой, пошедший по пути хорошего конца - результат был бы таким же. (Он и есть, ведь существует ещё масса подобных романов - у всех аналогичная судьба - все они "не то".)
Но всем хочется верить в "счастливый конец". Идеальный вариант для желающих - наметить его в своей голове и никогда не брать в руки чужих продолжений.

Ну и сделать для себя определенные выводы, разумеется wink.gif

А, да! Всё выше изложенное - чистой воды MHO cool.gif
Клер
Ну....у меня никогда не хватает терпения для подобных ответовsmile.gif
Да, ты совершенно права - Ретт Батлер не из тех людей, которые любят играть роли в чужом спектакле. И я за него рада - может быть, ему удастся забыть Скарлетт (в смысле, быть счастливым без нее). Потому что он этого достоин - нормального человеческого счастья, а жизнь рядом со Скарлетт нормальный быть не может.ИМХОsmile.gif
Эля Элоэрн
Цитата
И я за него рада - может быть, ему удастся забыть Скарлетт (в смысле, быть счастливым без нее).

Я не думаю что ему удасться забыть Скарлетт,его очень сильно к ней тянуло.
Клер
Цитата(Эля Элоэрн @ 26-04-2006, 23:46)
Я не думаю что ему удасться забыть Скарлетт,его очень сильно к ней тянуло.

Я ему этого желаю. А там уж как получится. его и правда к ней очень сильно тянулр. но это не значит, что никакая другая женщина не сможет дать ему хоть немного счастья. Только бы он их не возненавидел после такого ...ммм...не сильно удачного брака.
Эля Элоэрн
Цитата
Только бы он их не возненавидел после такого ...ммм...не сильно удачного брака.

Я думаю,что Ретт всегда с оптимизмом смотрит на неудачи.
Simoren
Немного оффтоп.
Вспомнила, как в школе мы на английском читали про Маргарет Митчелл и одна девочка перевела "Gone with the wind" как "Едущие с ветерком". Улыбнуло)))
Эля Элоэрн
Кстати,если переволить с английского,то получается Ушедшие с ветром,что,как мне кажется больше подходит этой книге.
Freeda
Повторюсь: для меня отношения Ретта и Скарлетт - самая красивая история любви. Была поражена силой характера героев, решительностью, хотя многие из знакомых мне людей и называют Скарлетт с**й, громко спорим и ругаемся.
А вот продолжение, написанное Риплей, мне не понравилось, оно все и тнет к стандартным ситуациям и стандартному хэппи энду, хотя героев стандартными назвать трудно.
Роман был действительно закончен Митчелл, что произошло дальше с героями - думайте уважамые дамы и господа. предоставьте им самим решать wink.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.