Цитата(Клер @ 18-04-2006, 13:48)
Она считает, что проблема в Ретте - что он ушел и надо его вернуть. Как все просто! Но проблема в самой Скарлетт, очень глубоко в ее душе и она этого не видит...Нет, она просто говорит "Я его верну."
На самом деле да, именно это идеально вписывается в её образ. Сначала ей был нужен Эшли - "рыцарь в сияющих доспехах", когда она поняла, что Эшли не соответствует этому образу, он перестал быть ей нужным. (Если помните, Клер, ты должна хорошо помнить, она там в конце что-то говорит про то, что она сама его придумала и нацепила на Эшли, а на самом деле любила лишь этот образ.) Зато она быстро нашла новую кандидатуру под этот образ - Ретта. И не важно, соответствовал ли он (Ретт) этому образу или нет, главное, что она уже нацепила на него "костюмчик". Всё. Дальше она бы заставляла Ретта играть роль под костюмчик. Беда в том, что ей не нужен был человек, ей нужен был герой, соответствующий образу. Герой снова появился. Задача - его заполучить - всё возвращается на круги своя.
Но так получилось, что Ретт это понял, или почувствовал... Неважно. Главное, он не захотел соответствовать чьему-то представлению о нем. Потому как заставить Скарлетт увидеть его самого у него бы не получилось никогда. Она слепа в отношении того, что представляют собой люди (нет способностей к анализу вообще, а не только к самоанализу). Но она - сильная личность: у неё хватает сил цеплять на людей маски и заставлять людей эти маски носить. Это трагедия, трагедия для всех: для неё - потому как истинная сущность каждого человека рано или поздно проступает, и он - человек, оказывается выброшенным из её "театра" (кторый есть жизнь

), и для людей вокруг - их используют, ими как маионетками играют (осознание себя в виде куклы на ниточках не может принести радости никому). Всё. Продолжение романа представляло бы собой трагедию. Продолжения Митчелл нет.
Остальные "продолжатели" шли и идут по пути зарабатывания денег и на поводу и любителей "правильных = хороших" концов. Хороший конец - есть. Но в нем даже такими любителями чувствуется фальш.
Вина Риплей не в том, что она не смогла верно передать характеры, её вина в том, что она не смогла их понять. А если смогла, то она врала в своей книге. Книги (с большой буквы), построенной на лжи, просто не может быть (по определению); это не книга, это - чтиво. Если бы это была не Риплей, а любой другой, пошедший по пути хорошего конца - результат был бы таким же. (Он и есть, ведь существует ещё масса подобных романов - у всех аналогичная судьба - все они "не то".)
Но всем хочется верить в "счастливый конец". Идеальный вариант для желающих - наметить его в своей голове и никогда не брать в руки чужих продолжений.
Ну и сделать для себя определенные выводы, разумеется
А, да! Всё выше изложенное - чистой воды MHO