Эля Элоэрн
6-03-2006, 1:53
В Американской литературе XX века нет более живого характера,чем характер Скарлетт О`Хара.
Как же я ее терпеть не могу!!
Пока читала - плевалась как не знаю кто!
Только американцы могут сделать главной героиней всей литературы такую сволочь!! Когда не видишь на экране прекрасного личика Вивьен Ли - она оказывается такой стервой, что диву даешься. Обидно, что именно такие и выживают и получают все!
Эля Элоэрн
7-03-2006, 21:27
Клер ,мне кажется,что сволочью ты называешь человека,который пргосто хочет выжить.Людям присушь инстинкт самовыживания,ну а способы достижения..у каждого свой.
Даже если тобой движет только желание выжить, ты решаешь для себя - идти по головам или нет. Это я образно говоря...то есть ты можешь делать подлости и можешь не делать. Выбирать тебе и от этого зависит, будешь ли ты сволочью в глазах читателей.
Эля Элоэрн
8-03-2006, 23:51
Клер,а в чем выражается то,что она сволочь?
Ты знаешь, я читала несколько лет назад и сейчас у меня нет книги под рукой. Насколько я помню, она увела жениха у собственной сестры, которая всегда желала ей только добра, доставила немало неприятностей Ретту и главное, на протяжении всей книги ее никогда не заботили другие люди - их чувства, мысли, она ничегда ни скем не считалась, кроме своих желаний. Это то, что я называю сволочизмом.
Хм... Так, в плане предложения...

Может, дискутировать, не отклоняясь от нейтральной лексики? Вот, есть слова "эгоизм", "низость", "бездуховность", "стервозность", в конце концов... К примеру.
Калиф-на-час
9-03-2006, 22:01
На счет более живого характера вообще - позвольте не согласиться... Живой персонаж - да, Скарлетт - это живой персонаж...
А вот какой она выписана? Такой, которая могла выжить в поствоенную эпоху... Хотя глубины в характере персонажа изначально не было... Но война меняет людей... Не всегда, правда, в лучшую сторону...
А так, в "Унесенных ветром" нормально показано, что бывает с девушками, когда они придумывают себе любовь
Crazy cat
9-03-2006, 22:44
Раньше мне эта книга нравилась, даже очень. Возможно, когда нибудь потом, когда нечего будет больше читать я ее и перечитаю

Для меня она была интересна тем, что там описывается Гражданская война в Америке, когда то я очень интересовалась этой темой.
Сам персонаж Скарлетт достаточно яркий и интересный. Она отличается от всех остальных правильных героинь романов. Да и поступала она так, чтобы выжить в трудные годы, хотя конечно ее глупость не знает границ

То, что она столько лет верила в то, что любит Эшли, когда рядом был такой мужчина как Ретт, это довольно таки глупо.
Цитата
она увела жениха у собственной сестры, которая всегда желала ей только добра
вот что уж неправда, Сьюлин всегда была стервозной, и Скарлетт правильно сделала, благодаря тому, что она вышла замуж за Фрэнка (так по-моему его звали, плохо помню уже) смогла выжить вся семья, потому что Скарлетт взяла дело в свои руки, зарабатывала деньги.
ок, не будем отступать от протокола (больше никаких неодифициальных изречений).
Я говорила не о том, какие последствия для семьи имели те или иные ее действия - я говорила о том, что она никогдане считалась с другими людьми...не просто с их мнением, а вообще с людьми. Ее никогда не волновали чужие эмоции и чувства...поэтому слово "стервозность" для меня звучит слишком мягко в данном конкретном случае.
Она действительно живой персонаж, очень хорошо выписанный, но в ней нет доброты и это отталкивает больше всего.
Цитата(Crazy cat @ 9-03-2006, 21:44)
благодаря тому, что она вышла замуж за Фрэнка (так по-моему его звали, плохо помню уже) смогла выжить вся семья, потому что Скарлетт взяла дело в свои руки, зарабатывала деньги.
А почему Скарлетт не могла помочь семье сестры, если бы замуж за Френка вышла Сьюлин?? Она - сильная женщина, она смогла бы убедить их в дельности своих предложений.
Калиф-на-час
10-03-2006, 12:15
Цитата(Клер)
А почему Скарлетт не могла помочь семье сестры, если бы замуж за Френка вышла Сьюлин?? Она - сильная женщина, она смогла бы убедить их в дельности своих предложений.
А кто сказал, что Сьюлин - менее сильный характер? Только направленный на другое... Да и роман - не про Сьюлин в первую очередь
Цитата(Калиф-на-час @ 10-03-2006, 11:15)
А кто сказал, что Сьюлин - менее сильный характер? Только направленный на другое... Да и роман - не про Сьюлин в первую очередь
Ты меня немного не понял...я имела в виду, что Скарлетт могла бы реализовать свои идеи и без того, чтобы уводить у сестры жениха. Но это казалось ей наиболее простым способом достичь желаемого а так как, как я уже говорила, на других ей АБСОЛЮТНО плевать, она так и поступила.
Калиф-на-час
10-03-2006, 13:24
Цитата(Клер)
...я имела в виду, что Скарлетт могла бы реализовать свои идеи и без того, чтобы уводить у сестры жениха...
Могла бы, разумеется... Но тогда это была бы уже не Скарлетт
Кроме того, в Америке после выхода в свет романа даже появился такой термин как "скарлетизм", между прочим...
P.S. Я не называю Скарлетт образцом женщины (прекрасной женщины)... Считаю, что она как "женщина" очень несчастна... были идеалы, а осталась пыль...
Crazy cat
10-03-2006, 13:32
Цитата
Никого бы она не убедила ни в чем, так как привыкла прятаться то за спину родителей, а потом за спину Скарлетт. И я очень сомневаюсь, чтобы Сьюлин могла бы наладить дело так, как сделала это Скарлетт.
Цитата
слово "стервозность" для меня звучит слишком мягко в данном конкретном случае.
Не была бы стервозной, могла бы погибнуть в войну, а если бы не погибла, то после войны сидела бы опустив руки, а так не только свою жизнь устроила, но и жизнь сестер, еще и Тару спасла.
Собственно, и я о том же...о том, что она ни в коем случае не годится на роль идеала...по своим душевным качествам.
А как "женщине" ей очень даже везло на мужчин...не каждой встречается по жизни столько "настоящих мужиков", простите за оборот. Но так как она не умела любить...собственно, отсюда и все ее несчастья в личной жизни.
Калиф-на-час
10-03-2006, 22:03
А разве здесь кто-нить говорил о ней как об идеале? Интересный персонаж и идеал - это имхо не одно и то же
Эля Элоэрн
10-03-2006, 23:06
Цитата
Но так как она не умела любить...собственно, отсюда и все ее несчастья в личной жизни.
Cкарлет любила,причем сама того не осознавая,Ретта.
Цитата
.о том, что она ни в коем случае не годится на роль идеала.
А разве главный герой книги обязательно должен быть идеалом?Скарлет и запоминается лишь потому,что она очень отличается от других.
Если ты помнишь,Сьюлин не очень волновала судьба Тары.
Crazy cat
10-03-2006, 23:47
Цитата
потому что Скарллет ни о ком больше не думала кроме как о себе и о Таре, она делала бизнес для себя, чтобы самой выбиться в люди, а на Сьюлин ей было плевать, она не бросила ее потому что та была ее сестрой.
Цитата
Если ты помнишь,Сьюлин не очень волновала судьба Тары.
Судьба Тары ее волновала, но она не сделала бы столько ради своего дома, сколько сделала Скарлетт.
Эля Элоэрн
11-03-2006, 0:16
Цитата
Судьба Тары ее волновала, но она не сделала бы столько ради своего дома, сколько сделала Скарлетт.
Но больше ее волновало собственное благополучие.
Цитата(Эля Элоэрн @ 10-03-2006, 22:06)
Cкарлет любила,причем сама того не осознавая,Ретта.
Что же это за любовь...она не только этого не сознавала...она его еще и мучала как не знаю кого.
Цитата(Эля Элоэрн @ 10-03-2006, 23:16)
Я бы сказала - это все, что ее волновало. Герой не должен быть идеалом, но он тебе интересен только тогда, когда с ним происходит какая-то перемена, развитие. А Скарлетт как была эгоисткой с большой буквы, так и осталась ею. Никакие жизненные проблемы, такие как потеря Тары и смерть дочери не научили ее любить кого-либо кроме себя.
Эля Элоэрн
14-03-2006, 19:32
Цитата
Я говорила это о Сьюлин.
Цитата
Что же это за любовь...она не только этого не сознавала...она его еще и мучала как не знаю кого.
Но она его любила.А в тот момент просто была уверена,что любит Эшли.Все ошибаются,и она не исключение.
И разве он ее не мучал?когда она сказала,что у нее будет ребенок,он стал уличать ее в измене.Покинул ее,когда она осознала свою неправоту.
Калиф-на-час
14-03-2006, 19:48
Цитата(Клер)
Герой не должен быть идеалом, но он тебе интересен только тогда, когда с ним происходит какая-то перемена, развитие. А Скарлетт как была эгоисткой с большой буквы, так и осталась ею.
Тем не менее, развитие её характера в романе есть! Ценности у неё другие появляются... Как-никак - войну пережила...
Цитата(Калиф-на-час @ 14-03-2006, 18:48)
Тем не менее, развитие её характера в романе есть! Ценности у неё другие появляются...
И какие у нее появляются ценности? Никак общечеловеческие??
Для нее всегда была одна ценность - она сама и ее желания.
Эля Элоэрн
14-03-2006, 20:16
Цитата
Для нее всегда была одна ценность - она сама и ее желания.
А для кого это не так?
Для многих...я бы даже сказала, для большинства (хотелось бы верить). Для людей имеют огромное значение их близкие, и многие из нас смогли бы поступиться своими желаниями ради них. Да. все люди эгоисты, такова наша природа, но величие человека как раз и заключается в способности поступиться своим "я" ради другого. Видимо, нет смысла повторять, что я никогда не замечала этого в действиях обсуждаемого персонажа.
А насчет любви...смотри выше. Любила ли она кого-нибудь кроме себя? Уж точно не Эшли...и не Ретта.
Цитата(Клер @ 14-03-2006, 19:29)
А насчет любви...смотри выше. Любила ли она кого-нибудь кроме себя?
А как же её дочь? Ты хочешь сказать, что Скарлетт её не любила???? Может она и была плохой матерью, но дочь свою она уж точно любила.
Crazy cat
14-03-2006, 23:17
Цитата
Покинул ее,когда она осознала свою неправоту.
А сколько было можно терпеть это? Ретт для нее прогибался как мог, а она постоянно тыкала ему под нос своим Эшли. Раньше немного надо было свою неправоту признавать.
Цитата
заключается в способности поступиться своим "я" ради другого
Она поступалась и очень многим. Какая бы она не была эгоистичная, но своих близких и Тару она не бросила, потому что сестер мне кажется она любила, как то по-своему, по-скарлеттовски

но любила. И Тару она не отдала никому, выстояла за нее.
Калиф-на-час
15-03-2006, 0:25
Кстати, Скарлет еще очень! многим послупалась ради Эшли... Очень многим!
Ради Эшли или своей воображаемой любви в нему? Иногда нам кажется, что мы помогаем другим, но на самом деле действуем для того, чтобы поставить самому себе "галочку" или потому что это нам выгодно. Что она делала для Эшли, при этом не надеясь однажды быть с ним?
Цитата(Crazy cat @ 14-03-2006, 22:17)
потому что сестер мне кажется она любила, как то по-своему, по-скарлеттовски но любила.
Им от этого было не легче...
Цитата(breta @ 14-03-2006, 20:40)
Может она и была плохой матерью, но дочь свою она уж точно любила.
Но абстрактная любовь - не оправдание. Если любишь - отвечай за свою любовь.
Crazy cat
15-03-2006, 18:03
Цитата
Им от этого было не легче...
Ну, ничего себе не легче! Она их сразу после войны выкормила и вынянчила. Когда Скарлетт сказала, что нужно сажать хлопок, сестры начали ныть, что они мол леди и им не полагается, а она их кормила и деньги зарабатывала и к Ретту поехала унижаться, чтобы дом был, чтоб янки не отобрали. А что делали все это время сестры? Они НЫЛИ! Они хоть что то сделали ради Тары или ради Скарлетт или ради самих себя, нет, они только требовали!
Прагматичность и умение не НЫТЬ - это еще не все. я ничего не говорю о сестрах Скарлетт, возможно, они были еще хуже...все бывает

. И про работоспособность и деловитость тоже нечего возразить. Но речь идет о такой простой вещи, как о ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!!! Где она?
Цитата(Клер @ 15-03-2006, 16:18)
Но абстрактная любовь - не оправдание. Если любишь - отвечай за свою любовь.
а она и ответила за свою неответственную любовь. Она потерала своего единственного ребёнка. Что может быть хуже для матери, чем смерть собственного ребёнка?
Crazy cat
15-03-2006, 18:18
Цитата
о ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!!! Где она?
Была бы она человечной в тех условиях, после войны и не было бы ни Скарлетт, ни Тары, ни сестер.
Когда она роды у Мелани принимала и в Тару под огнем ее везла, интересно была или не была она тогда человечной? Была! Настолько насколько вобще могла быть человечной Скарлетт О`Хара!
Цитата(breta @ 15-03-2006, 17:17)
Что может быть хуже для матери, чем смерть собственного ребёнка?
Особого горя что-то не заметно было....
Цитата(Crazy cat @ 15-03-2006, 17:18)
Настолько насколько вобще могла быть человечной Скарлетт О`Хара!
И насколько это тянет?? Роды у Мелани - да, но это доказательство душевной силы, а не человечности. Но сила духа не дает нам права забывать об окружающих.
Цитата(Клер @ 15-03-2006, 17:26)
Особого горя что-то не заметно было....
Может ты его просто не заметила? Ведь Скарлетт не та женщина, чтобы выставлять свои чувства на показ. Это в её стиле: проплакать всю ночь, а на утро выйти со "стелянным лицом", как ни в чём не бывало.
Crazy cat
15-03-2006, 18:33
Цитата
И насколько это тянет?? Роды у Мелани - да, но это доказательство душевной силы, а не человечности. Но сила духа не дает нам права забывать об окружающих.
Не вижу разницы между душевной силой и человечностью. Тем более для Скарлетт принять роды у Мелани, это уже было тяжело. И я уверена, что будь на ее месте другая женщина, то Скарлетт и ее бы не бросила. И опять таки, помощь Таре, неграм, сестрам, Мелани...это что не признак человечности? Если бы она была такая, как ты ее представляешь, плюнула бы оан на всех и старалась бы помочь только себе. Но она никого не бросила, всех подняла на ноги. Даже разнюнившегося Эшли, похожего на тряпку.
Да, она эгоистична по своей натуре, но тем не менее в экстремальных ситуациях никого не бросает!
Цитата(Crazy cat @ 15-03-2006, 17:33)
Да, она эгоистична по своей натуре, но тем не менее в экстремальных ситуациях никого не бросает!
Если одно заменяет другое - тогда ладно...но заменяет ли?
Цитата(Crazy cat @ 15-03-2006, 17:33)
Не вижу разницы между душевной силой и человечностью.
И тем не менее она есть. Сила духа - это показатель того, на что человек способен, что он может вынести. А человечность - это умение забыть о себе, быть действительно доброй и отзывчивой, а не только с каменным выражением лица тащить всех на спине.
Чевеловечность уходит на дальний план, если человек запутывается в себе и не может понять, что ему нужно. Вот именно это и произошло с Скарлетт, она запуталась, а когда разобралась, то было уже поздно. И за это не стоит её осуждать. Она не "сломалась"!
Эля Элоэрн
15-03-2006, 18:50
Цитата
Она потерала своего единственного ребёнка. Что может быть хуже для матери, чем смерть собственного ребёнка?
Бонни была не единственным ребенком.
Да и изначальна она любила ее только потому,что ее любил Ретт9простите за тафтологию).
Crazy cat
15-03-2006, 18:52
Цитата
человечность - это умение забыть о себе, быть действительно доброй и отзывчивой, а не только с каменным выражением лица тащить всех на спине.
Знаешь, иногда люди вот с таким каменным выражением лица и делают добрые и человечные поступки. А те кто сильно много говорят и всем подряд улыбаются, еще не значит что сделают что то.
Я представляю себе, если бы Скарлетт бегала и прыгала вокруг Мелани или сестер, мило улабаясь...и т.д. тогда ее бы назвали лицемеркой.
Цитата
Может ты его просто не заметила? Ведь Скарлетт не та женщина, чтобы выставлять свои чувства на показ. Это в её стиле: проплакать всю ночь, а на утро выйти со "стелянным лицом", как ни в чём не бывало.
Вот именно! полностью согласна. Ведь в книге было показано насколько ей было тяжело нести тот груз который она на себя взвалила. скарлетт была какой угодно, но своих она не бросила и вобще нормальный персонаж - выгодно отличающийся от многих других!
Цитата(breta @ 15-03-2006, 17:45)
она запуталась, а когда разобралась, то было уже поздно. И за это не стоит её осуждать. Она не "сломалась"!
Подписываюсь. Только один вопрос - разобралась ли?
Цитата(Эля Элоэрн @ 15-03-2006, 17:50)
Бонни была не единственным ребенком.
Да и изначальна она любила ее только потому,что ее любил Ретт9простите за тафтологию).
Еще раз ДА. Так что мать из нее....хм.
Цитата(Crazy cat @ 15-03-2006, 17:52)
если бы Скарлетт бегала и прыгала вокруг Мелани или сестер, мило улабаясь...и т.д. тогда ее бы назвали лицемеркой.
Человечность - это не "прыгание вокруг с улыбкой". Это когда ты творишь добро, думая не только о себе.
Цитата(Crazy cat @ 15-03-2006, 17:52)
Знаешь, иногда люди вот с таким каменным выражением лица и делают добрые и человечные поступки.
Знаю. У меня очень много любимых персонажей именно такого плана. Но они отличаются от Скарлетт тем, что способны забыть о себе хоть на мгновение. И никто не говорил, что она должна все время улыбаться. Просто надо быть добрее....
Crazy cat
15-03-2006, 19:06
Цитата
Человечность - это не "прыгание вокруг с улыбкой". Это когда ты творишь добро, думая не только о себе.
Я пытаюсь тебе это доказать и показать уже целую страницу, но видимо безрезультатно!
Почему? Если у нас одинаковая точка зрения на понятие, но разное по поводу присутствия его у Скарлетт - это еще не беда!
Калиф-на-час
15-03-2006, 22:06
Клэр, я не пойму, с чем ты споришь? С тем, что Скарлетт - живой персонаж?
Или с тем, что она - добрый человек? Так её доброй и жутко человечной никто здесь вроде и не считает...
Поясни, pls.
С тем, что называть ее "самой" не стоит. Сегодня в библиотеке залезла в книгу...правда, там был только первый том. Кажется, совсем уже бессердечной она не была...
Кстати, о Мелани она заботилась только потому, что это ненаглядный Эшли поручил ей.
Я уже не совсем спорю...скорее некоторые вещи кажутся мне не совсем верными в ее отношении. И еще - мне обидно, что именно такой персонаж является "самым" в американской литературе. Уж больно опасно брать с нее пример.
Но ведь если не спорить...так и темы не будет

))
Crazy cat
16-03-2006, 15:15
Но ведь понятие "самый яркий персонаж" зависит не только от положительных качеств. Если бы Скарлетт была такая вся из себя положительная, то она бы и не была ярким персонажем, а так у нее есть характер, и еще и какой!
Цитата
Кстати, о Мелани она заботилась только потому, что это ненаглядный Эшли поручил ей.
Не только, она по своему была к ней привязана и любила ее, только сама этого не понимая.
Цитата(Crazy cat @ 16-03-2006, 14:15)
Не только, она по своему была к ней привязана и любила ее, только сама этого не понимая.
Перечитай все посты - получится, что она столько всего не понимала. Что это за герой такой??? Ничего про себя самого не понимающий, но полагающий, что всегда знает лучше других!
Калиф-на-час
16-03-2006, 16:36
Цитата(Клер @ 16-03-2006, 14:19)
Перечитай все посты - получится, что она столько всего не понимала. Что это за герой такой??? Ничего про себя самого не понимающий, но полагающий, что всегда знает лучше других!
Нормальный герой (точнее героиня)! Очень очеловеченный герой! С кучей слабостей (не женских, нет, - слабостей понимания, восприятия и прочих "узких мест" по жизни) и недостатков, но желающий для себя всего самого-самого и сразу полностью! И готовый за это бороться в меру своего понимания и почти за пределами своих сил.
Цитата(Калиф-на-час @ 16-03-2006, 15:36)
желающий для себя всего самого-самого и сразу полностью!
Нет, чтобы еще кому-нибудь пожелать...
Все сразу иметь нельзя...но кажется даже к концу она этого не осознала.
Калиф-на-час
16-03-2006, 17:03
Цитата(Клер @ 16-03-2006, 15:46)
Нет, чтобы еще кому-нибудь пожелать...

Не хочу переходить на личности... Но разве в жизни человек хорошего желает не себе в первую очередь?