Мелли Рыжая
4-08-2003, 19:58
Вроде такого не было. Или я плохо ищу.
Я хотела задать посетителям форума следующие вопросы:
1) Как вам кажется, во время Испытания Рейстлин мог обойтись без помощи Фистандантилуса или нет? Действительно ли он выбрал более легкий путь или осознал, что, в противном случае, не сможет выжить?
2) Как вы думаете, несчастные случаи во время прохождения кандидатами Испытания - это случайность или преднамеренное отсеивание неугодных кандидатов?
3) По вашему мнению, не пытались ли маги убить Рейстлина во время Испытания?
Споры и цитаты приветствуются.
Цитата
Испытание трудное, но не невозможное. Пар-Салиан и главы Орденов не дали бы Рейстлину разрешения на Испытание в его юном возрасте, если бы не были уверены, что он пройдет его успешно. И он обязательно выдержал бы Испытание! Да, Карамон! Я в этом не сомневаюсь, как не сомневались и те, кто присутствовал там и был всему свидетелем. Твой брат имел достаточно силы и мастерства, чтобы справиться с Испытанием самостоятельно. Но он выбрал легкий путь, безопасный - он принял помощь злого волшебника Фистандантилуса, сильнейшего в наших Орденах.
Если верить словам Юстариуса, то Рейстлин мог обойтись без помощи Фистандантилуса, "он выбрал легкий путь".
Такхизис
5-08-2003, 16:13
Цитата
Как вам кажется, во время Испытания Рейстлин мог обойтись без помощи Фистандантилуса или нет? Действительно ли он выбрал более легкий путь или осознал, что, в противном случае, не сможет выжить?
Не знаю. Честно,не знаю. Если действительно верить словам Юстариуса то он выбрал легкий путь. Но... Где-то еще в Саге(не помню где, а в книге рыться долго и лень) кто-то (по-моему Пар-Салиан, но точно не помню) говорил, что Рейстлин был способен справиться с Испытанием - с точки зрения его магических способностей - но его подвело хрупкое здоровье. И выбор в таком случае у него был людоедский - умереть или принять помощь Фистандантилуса.
Цитата
Как вы думаете, несчастные случаи во время прохождения кандидатами Испытания - это случайность или преднамеренное отсеивание неугодных кандидатов?
Блин, все-таки пришлось залезть в книгу...
Испытания отсеивают малодушных и недостойных. (с) Пар-Салиан. Я думаю и то и другое... Каждое Испытание индивидуально... Иногда может случиться непредвиденное.
Цитата
По вашему мнению, не пытались ли маги убить Рейстлина во время Испытания?
Зачем???
The_Eternal
5-08-2003, 16:41
По-моему, по двум первым пунтам Такхизис права...
А Рейстлина они могли попытаться убить только в том случае, если кто-то (Фистандантилус?.. Астинус?..) открыл им возможное будущее могущество Рейстлина. В таком случае "людоедскость" выбора вполне объяснима; Фистандантилус своими действиями повернул ход Испытания так, что у Рейстлина была только одна возможность выжить.
Мелли Рыжая
5-08-2003, 20:30
Ладно, пойду рыться в англоязычных цитатах. Как нарою, обязательно выставлю на обозрение.
P.S. Такхизис, если хочешь поговорить о Рейстлине, ползи в приват. Потолкуем!
Gray Jester
6-08-2003, 14:37
У Рейстлина изза слабого здоровья просто небыло выбора кроме как принять предложение Фистандантилуса... либо его ждала смерть... а что можно было еще делать когда заклинаний у тебя почти нет и сил нехватит... а на тебя уже летит огненный шар?
А несчастные случаи мне кажется происходят по вине самих испытуемых... изза их слабости или малой концентрации на заклинании... недумаю что это происходит изза того что они неугоданы конклаву...
Мелли Рыжая
6-08-2003, 20:08
Народ, нарыла! В книге "The Brothers Majere" черным по белому написано, что тот темный эльф, которого убил Рейстлин, на самом деле Даламар. Что-то я вообще ничего не понимаю
Unregistered
10-08-2003, 1:29
Я считаю, что Испытание Рейстлину организовал Фистандантилус, который хотел получить новое тело. Естественно, он построил испытание таким образом, чтобы у Рейстлина не было никакой возможности отказаться от его помощи. Ф. воздействовал на магов на подсознательном уровне (чего ему там, в Бездне, трудно что ли, он и раньше был одним из сильнейших магов Кринна). Обоснование: в начале Саги упоминается, что Рейстлин был слишком молод для испытания (вроде бы, даже никому из учеников в таком возрасте не предлагали проходить испытание, что Рейстлину чрезвычайно польстило). Следовательно, Рейстлин для Испытания не был достаточно подготовлен, к тому же он, насколько я помню, бросил обучение, и вместо этого с братом поступил в наемники. (Танис "Рейстлин был сам себе голова" и т.д.) Поскольку я считаю, что маги все-таки не были расположены убивать учеников на Испытании, следовательно, они находились в помрачении рассудка, когда решили провести Испытание Рейстлину. (Его опять же и искать еще надо было по Кринну). Однако: Ф. в ходе испытания не учел упрямства и изворотливости Рейстлина (дитя подворотни). Я считаю, что в ходе Испытания Рейстлин прекрасно понял, что происходит (что Ф. пытается завладеть его телом), и оказал Ф. яростное сопротивление. Именно поэтому, Ф., вселившись в тело Рейстлина, не смог получить над ним полный контроль. Рейстлин выбрал не "легкий путь", а единственный из возможных. Он, так сказать, принял помощь Ф. на своих условиях (насколько ему удалось - совсем выкинуть Ф. из своего тела он не смог). Для Кринна не было бы ничего хорошего, если бы Рейстлин погиб во время Испытания - ведь тогда его телом бы завладел Ф. А оставаясь в живых, он еще мог измыслить какой-то способ справиться с ситуацией. Обоснование: при первой возможности Рейстлин старается заполучить волшебную книгу Ф., чтобы получить хоть какие-то знания. О том, как все таки Рейстлин избавился от Ф. авторы специально написали целую трилогию (Час близнецов и т.д.)
Само собой, после такого испытания, Рейстлин не залюбил всех магов Кринна.
Мелли Рыжая
10-08-2003, 9:21
Слушай, а версия интересная. Меня вот что смущает. Почему Конклав Магов не ощутил присутствия в Башне призрака Фистандантилуса? Или они знали об этом, но намеренно "подставили Кролика Роджера"... упс, Рейстлина Маджере?
Такхизис
10-08-2003, 11:57
А какой смысл им его подставлять? Мне кажется, если маги знали о Фистандантилусе, они наоборот должны были Рейсту всячески содействовать, потому как если Фистандантилус объявится на Кринне, ничего хорошего из этого не выйдет. Маги должны были это понимать...
Мелли Рыжая
10-08-2003, 16:17
Слушай, тогда это не Конклав Магов, а детки в песочнице. Самые сильные маги Кринна, самые талантливые - и не знали! И мальчишку подставили! А в конце еще и наподдали - глаза всезнающие выдали. Что ж тут удивляться, что к двадцати восьми Рейстлин озверел?!
2 Unregistered
Версия интересная, одно но:
Цитата
Для Кринна не было бы ничего хорошего, если бы Рейстлин погиб во время Испытания - ведь тогда его телом бы завладел Ф.
Если бы Рейстлин погиб, Ф. ничем бы не завладел. Тело бы тоже погибло.
И еще: Рейстлин имел полное право отказаться от испытания. А Юстариус утверждал, что он мог справится и сам.
Маги могли не знать, что "призрак Ф." в башне. Во-первых, не известен точный механизм переселения души Ф (может ему и не надо было сидеть в Башне и ждать?). Во-вторых, насколько я понимаю, Ф. был сильнее любого мага Кринна времен испытания Рейстлина.
Спасибо всем, что откликнулись на мою версию. Отвечаю сразу всем.
Ф. не надо было сидеть в Башне. Он вообще к тому времени был призраком, душой без тела. Видимо, находился в Бездне. Испытания, как я думаю, тоже проходили в Бездне, в иной реальности по отношению к Кринну. Поскольку физически маги не могли попадать в Бездну - почему, подробно описано в трилогии о Близнецах, - на испытание направлялись души. Если бы Рейстлин погиб (я имею в виду его душу), Ф. мог бы свободно вселиться в его тело.
Точный механизм переселения Ф. также описан в трилогии о Близнецах. У него был волшебный камень (кажется, Такхизис подарила?) красного цвета. Каким-то образом воздействуя этим камнем, он и переселялся. Этот камень Рейстлин у него стащил, когда отправился в прошлое - это тоже упоминается в трилогии. То есть не просто стащил, а подменил. Вот только потом у него окончательно заклинило в голове, и он забыл, кто он на самом деле - Рейстлин или Ф.
Рейстлин имел, конечно, право отказаться. Но я же говорю, что предложение было лестное. А самомнение у Рейстлина всегда было большое. Возможно, он справился бы с обычным Испытанием. Никто же не знал, что вмешается Ф.
Я считаю, что к тому времени по-настоящему сильных магов на Кринне не было. Обоснование: если бы они были, то обязательно бы участвовали в войне Копья - в конце концов, прямая обязнность магов поддерживать равновесие! Однако, в Саге никто из магов, кроме Рейстлина и Ф. не упоминается, т.е. в войне Копья они себя особо не проявили и никакого заметного вклада не внесли.
Глаза Рейстлину маги не выдавали. Принимая как данное, что сильных магов среди них не было, как бы они провернули такой фокус. Лично я считаю, что с глазами вышел случайный эффект. Наложение заклинаний, или что-нибудь в этом роде. Я до сих пор не занималась разрабатыванием теории магии Кринна, поэтому сходу объяснить не могу

Могу только предположить, что в ходе Испытания на Рейстлина полетел огненный шар, тот не смог его перехватить вовремя, и чтобы нейтрализовать воздействие огня, Ф. задействовал заклинание времени. А поскольку на фоне всего этого еще проходила борьба между Рейстлином и Ф., то и произошла такая дикая путаница, наложение и взаимодействие заклинаний и т.д. В конце концов, магия это не есть что-то застывшее, она же развивается! Не все же о ней известно! И вот в ходе всего этого Рейстлин постарел на сколько там? лет 50. Да еще, если все это происходило в Бездне, тогда еще за счет места происходило усиление и искажение заклинаний и их воздействия. В Саге же где-то говорится, что любой маг мечтает попасть в Бездну, чтобы разжиться силой. Такое уж место, там все возможно. Вот Рейстлин и заполучил такие глаза.
Еще одно доказательство, что остальные маги Кринна были гораздо слабее Ф. и Рейстлина, то что в трилогии Близнецов они подсылают Даламара шпионить за Рейстлином. Если они такие сильные да талантливые, что, не смогли бы, что-нибудь другое придумать, чтобы узнать о планах Рейстлина. Еще одного мальчишку подставили. Они же к тому времени опасались Рейстлина и ничего хорошего от него не ждали. Так что не приходится рассчитывать на их благородство и какую-то ответственность за учеников. Или молодых магов, кем там Даламар в то время являлся. Опять же Даламар говорит, что он согласился на шпионаж, в надежде, попутно, обучаться у Рейстлина (самого сильного мага Кринна на тот момент). Даламар же тоже не дурак и довольно расчетливый парень. Если бы среди других магов были более-менее сильные, он бы, я думаю, взвесив возможный риск, предпочел бы остаться и обучаться в Вайрете.
Если вы скажете, каким образом воздействие на душу могло потом отразится на теле, то я думаю, можно предположить, что Испытание на Кринне происходило по тем же принципам, что и Испытание Айз Седай у Джордана в Колесе Времени.
После этого сообщения я уже зарегистрировалась, поэтому отвечаю под своим именем
Мелли Рыжая
11-08-2003, 17:55
В этом случае у меня возникает вполне логичный вопрос: если в Бездну/за Грань/ к черту на кулички переносились только души, тогда почему в тексте "Испытание Близнецов" Маргарет Уэйс написано, что в том случае, если бы Рейстлин не прошел испытание, то Карамону отдали бы только его личные вещи? Если бы это был эффект "Матрицы", то отдали бы и тело. Не так ли?
Цитата(Аглая @ 11-08-2003, 8:12)
Испытания, как я думаю, тоже проходили в Бездне, в иной реальности по отношению к Кринну. Поскольку физически маги не могли попадать в Бездну - почему, подробно описано в трилогии о Близнецах, - на испытание направлялись души. Если бы Рейстлин погиб (я имею в виду его душу), Ф. мог бы свободно вселиться в его тело.
По-моему, ничего в тексте на это не указывает. Более того, все указывает на обратное (на то, что испытание проходило прямо в Башне). Кроме того, нигде не указано, что душу можно отправить в Бездну при живом владельце.
Цитата
Глаза Рейстлину маги не выдавали.
Слова Рейстлина и Пар-Салиана указывают на обратное.
Цитата
Принимая как данное, что сильных магов среди них не было, как бы они провернули такой фокус.
Ну мало ли как ... Например, если уж совсем своей силы не хватало, воспользовались каким-либо древним артефактом. На такого юношу не жалко.
Цитата
В Саге же где-то говорится, что любой маг мечтает попасть в Бездну, чтобы разжиться силой.
А нельзя ли поподробней указать, где это говорится? А то я что-то такого не припомню.
Цитата
Еще одно доказательство, что остальные маги Кринна были гораздо слабее Ф. и Рейстлина, то что в трилогии Близнецов они подсылают Даламара шпионить за Рейстлином.
Ну на это можно возразить. Практически во всех фэнтези-книгах, где упоминаются маги и магия, говорится, что не надо тратить магию на то, что можно сделать и так. Хотя то, что остальные маги Кринна были слабее я не отрицаю.
Принимаю ваши возражения... Я же Сагу наизусть не помню

И даже если пойду сейчас за книгой, то места сходу не найду. Но то, что пребывание в Бездне дает магам силу, об этом точно где-то упоминается, хотя не помню, где. Но я все равно считаю, что испытания проходили в Бездне. Так экономнее. В Бездне можно что угодно вообразить, и это станет реальностью. Потом снова исчезнет. А в Башне это же все нужно создавать. Тратить силу на это. Мало ли что магам взбредет в голову изобразить на испытании. Дракона какого-нибудь. Что же они дракона в Башню потащат? Те же огненные шары могут все вокруг спалить. Ученики ведь в ходе испытания не будут заботиться о сохранности окружающего имущества, тут речь о жизни идет. А если маги будут за этим следить, уже получается, что они вмешиваются в Испытание, какой тогда в нем смысл. А так все чисто, гладко. Выдержал испытание - пришел в себя, не выдержал - извините, ликвидируют останки.
А может быть, если ученик не выдерживает Испытания, то только его душа погибает, а тело остается жить. Без души? Такое растительное существование. Или животное. Человек получается все равно погиб, а тело - вот оно. Ходит, жрать просит, существует на рефлексах. Представляете Карамона, которому вместо брата выдали вот такое? Это же в конце концов средневековый мир, и даже я не скажу, чтобы основанный на принципах гуманизма. Другой вопрос еще, что Карамон сам нуждается в постоянном пригляде, чтобы вести более-менее пристойный образ жизни. Вспомните, что с ним случилось, когда Рейстлин заперся в Палантасской башне, и не желал поддерживать родственные отношения. Карамон запил, и даже Тика его выгнала из дома. Но взаимоотношения Рейстлина и Карамона это уже другой вопрос. А то я опять не в меру болтаю.
А зачем, спрашивается, магам давать Рейстлину такие глаза? Тут каждый свою выгоду преследует, и вдруг такой королевский подарок? Видеть время в его движении... Значит уже иметь возможность управлять им. Ну, может, будет возможность, перечитаю Сагу и найду это место, где Рейстлин с Пар-Салианом рассуждают о глазах. Тогда что-нибудь еще придумаю
Мелли Рыжая
11-08-2003, 23:13
Цитата(Аглая @ 11-08-2003, 21:50)
А зачем, спрашивается, магам давать Рейстлину такие глаза? Тут каждый свою выгоду преследует, и вдруг такой королевский подарок? Видеть время в его движении... Значит уже иметь возможность управлять им. Ну, может, будет возможность, перечитаю Сагу и найду это место, где Рейстлин с Пар-Салианом рассуждают о глазах. Тогда что-нибудь еще придумаю
Мне кажется, что видеть время в его движении, вернее, не время в его движении - это не благо, а проклятие, сложно измыслить проклятие страшнее. И это отнюдь не значит - возможность управлять им. А вот постоянную депрессию - означает. Озлобленность. Ты никогда не пыталась представить себе, как это (ну, вполне тривиальный пример): вместо красивого юноши, с которым познакомилась, видеть стареющего на твоих глазах человека.
А вот насчет иллюзии и Бездны - ищи цитаты. Мне интересно будет на них взглянуть. Плиз.
Почему не пыталась? В Саге все это очень впечатляюще изложено. Однако же Рейстлин исцеления не хочет. А как можно управлять временем, не видя его?
А выгода от такого зрения, в магическом плане, прямая. Например, возьмем драконов, которые могут оборачиваться людьми, так что не отличишь. И кто их знает, для какой цели. Дракон ведь бессмертный? Создание хаоса. Следовательно, посмотрев на данное существо такими глазами, уже не ошибешься, кто перед тобой. Боги - то же самое. Вот Фисбен, который, как я понимаю, является аватаром Паладайна. Обличие у него дряхлого смешного старика. А чего это Рейстлин так к нему тянется? Да он просто своим магическим зрением видит, кто перед ним. О, какая идея мне только что в голову пришла! У меня раньше была версия, что Китиара является аватаром Такхизис. Если принять во внимание вышеизложенное, тогда становится понятно поведение Рейстлина, когда Китиара на драконе нападает на их корабль. Насколько я помню, по тексту, Рейстлин кидается и гневно кричит. Чего бы ему возмущаться, он же свою сестру прекрасно знает. И такое поведение его в принципе удивлять не должно. Но! он же ее видит впервые после испытания, своим новым магическим зрением. Осознает, что представляет собой его сестричка. (только, прошу не говорить, что в конце одновременно присутствуют Такхизис и Китиара. Такхизис же богиня, что ей стоит...)
Фистандантилус ничего не подстраивал. Он просто ждал. В Испытании Близнецов Пар-Салиан говорит, что ему явился Паладайн и сказал найти сильного мага. Вот он и нашел и послал на Испытание, так как по словам бога, времени оставалось мало. Фистандантилус просто воспользовался моментом.
Мелли Рыжая
12-08-2003, 9:14
Цитата(Аглая @ 11-08-2003, 23:52)
О, какая идея мне только что в голову пришла! У меня раньше была версия, что Китиара является аватаром Такхизис. Если принять во внимание вышеизложенное, тогда становится понятно поведение Рейстлина, когда Китиара на драконе нападает на их корабль. Насколько я помню, по тексту, Рейстлин кидается и гневно кричит. Чего бы ему возмущаться, он же свою сестру прекрасно знает. И такое поведение его в принципе удивлять не должно. Но! он же ее видит впервые после испытания, своим новым магическим зрением.
Айа, или Китиара спутала планы Рейстлина/Фистандантилуса.
Хотя - версия интересная. Воспитай себе свою погибель. вполне в духе Такхизис, играющей и за ваших, и за наших. А что думают остальные, а то у меня на рассвете глаза слипаются...
Мелли Рыжая
12-08-2003, 9:16
Цитата(Тимон @ 12-08-2003, 5:41)
Фистандантилус ничего не подстраивал. Он просто ждал. В Испытании Близнецов Пар-Салиан говорит, что ему явился Паладайн и сказал найти сильного мага. Вот он и нашел и послал на Испытание, так как по словам бога, времени оставалось мало. Фистандантилус просто воспользовался моментом.
Угу, а маги этого не отследили. или испытание нельзя прерывать? Отследили, но ничего не могли сделать? Потом оправдывались. Выдали глаза. посох, травки разные. Перекрестились и стали надеяться на лучшее. Так что ли?
Мелли Рыжая
12-08-2003, 17:33
2 Аглая:
Значит так. В "Испытании Близнецов" Маргарет Уэйс (маленбкий такой текст на англимйском) говорится, что испытание не давало магам никаких преимуществ, кроме особой ауры, кторую чувствовали все мало мальски способные к магии существа. рейстилн жаждал уважения и потому решил пройти испытание. глаза ему выдал пар-Салиан, чтобы смирить его гордыню и привить Рейстилну милосердие (см. там же).
Извините, что вмешиваюсь, но никому не приходило в голову, что Рейстлин мог выбрать не "легкий путь", а наоборот,более сложный путь борьбы с величайшим из волшебников Кринна? Он гордый, любит себя испытывать, а тут, под конец одного Испытания сразу же другое, на много лет? И в случае победы (в которой юный маг не сомневался, т.к. он ничего не делал, когда в себе сомневался) он станет таким великим и могущественным, а пока поднакопит знаний из копилки Ф. А Пар-Салиан, поняв, что Рейст окажется сильнее Фистандастилуса, как он всегда оказывался сильнее своих учителей, помощников и врагов, станет тем самым Властелином Настоящего и Будущего и подарил ему возможность понять время и увидеть его. Если есть еще и воспитательный эффект - так это так, отговорка в случае поражения.
Вполне возможно для Рейстлина

В книгах часто говорится, что после Испытания характер Рейстлина сильно изменился - он стал более раздражителен и замкнут, чем раньше, понимая свою потенциальную силу, но при этом обладая слабым здоровьем, - это тоже мог быть результат смешения их личностей. Однако и Фистандантилус тоже не дурак, и он сделал так, что Рейстлин забыл про их союз(вспомним поведение Рейстлина по дороге в Сильванести и в самом лесу). Наверняка, за за их союзом стоит гораздо больше, чем видно на первый взгляд

.
Тимон - "Пар Салиан сказал, что ему явился Паладайн и сказал найти сильного мага".
Так может это и был как раз Фистандантилус в образе Паладайна? Ф. же всегда выбирал для переселения самого сильного ученика.
Цитата(Melli @ 12-08-2003, 8:16)
Угу, а маги этого не отследили. или испытание нельзя прерывать? Отследили, но ничего не могли сделать? Потом оправдывались. Выдали глаза. посох, травки разные. Перекрестились и стали надеяться на лучшее. Так что ли?
Что значит "прервать"? Он же ПАР_САЛИАН!!! Он над ними батя... Как захотел, так и будет!
Да, и когда прервать? Когда огненный шар уже м миллиметре от мица Рейста?
Цитата(Аглая @ 12-08-2003, 20:42)
Тимон - "Пар Салиан сказал, что ему явился Паладайн и сказал найти сильного мага".
Так может это и был как раз Фистандантилус в образе Паладайна? Ф. же всегда выбирал для переселения самого сильного ученика.
Ну, может и так. Хотя.... если бы это был Ф., Пар-Салиан его бы почувствовал. Нет? Я не прав?
Мелли Рыжая
13-08-2003, 10:01
Цитата(Тимон @ 13-08-2003, 1:22)
Да, и когда прервать? Когда огненный шар уже м миллиметре от мица Рейста?
Если бы на испытание отправлялись только души, то вывести Рейстлина из транса было бы просто: на раз-два-три. я вот куда веду.
Megaera
13-08-2003, 13:25
Тут кто-то сказал что Рейстлинн во время Испытания сражался с Даламаром. Бред какой-то - Даламар-то живой!
А вот насчёт того что Рейстлин принял помощь Фистандантилуса ради могущества - это очень на него похоже. Так что может и Рейстлин не хотел чтобы маги что либо заметили, а мы на них валим...
Мелли Рыжая
13-08-2003, 14:17
Да ввот не бред. Внимательно прочитай "Братьев Маджере" на английском. там об этом упоминается.
а насчет Рейстлина - возможно, он принял помощь Фистандантилуса, потому что у него не было другого выбора, жить хотелось, в со временем он понял, что из этого можно извлесь выгоду.
Хотя не. Я думаю, что Пар-Салиану было нужно, чтобы Рейстилн встретился с Фисти. видимо, ему хотелось проверить, устоит ли Рейстилн перед искушением.
Ничего себе ягодки!!! Ради чистого любопытства поставить судьбу мира на карту??? Чей-то не похоже на Пар-Салиана, он ведь знает, что такое ответственность. Но версия интересная.
Мелли Рыжая
13-08-2003, 23:35
Понимаешь в "Испытании близнецов" говорится (это который текст, а не книга), что Паладайну нужен был воин или меч, и пар-Салиан дал ему этот меч. То есть Рейстилна. может, это не столько любопытство Пар-Салиана, сколь Паладайна?
А направит Ф. к Рейсту - это инициатива Такхизис?
Направить Фистандантилуса к Рейсту это инициатива сомого Фиста. Если Ф. был почти такой же могущественный, как и Рейст, то Такхизис ему была тоже по-боку.
Еще вот чего не понимаю... Ведь Фисти тоже собирался Такхизис порешить, так зачем же ей ему и Рейстлину потом помогать?.. Рейст от Фисти отличается так же, как яблоко от яблони(вариант, что она дура была лучше не предлагать

)
Мелли Рыжая
14-08-2003, 8:34
Слушайте, а действительно - почему Такхизис допустила подобное развитие событий? Ей же оно не было на руку. Или пятиглавая старушка и в самом деле засобиралась на пенсию?
Может им уже надоело быть богами, вот и ждали, что придет кто-то и освободит их от этой доли. Вспомним, а мешал ли кто-нибудь Рейстлину на его пути в Бездну(кроме внезапно поумневшего братишки, честного кендера и гнома-механика, чье изобретение работает)? Паладайн, тот вообще его от смерти спас. Либо боги и впрямь до того поседели, что голова уже не варила(так вроде бы Рейстлин говорил, вспоминая о Фисбене), либо они просто по-божественному хитры.
Мелли Рыжая
14-08-2003, 14:39
Если бы они были по-божественному хитры, они бы взяли эту сладкую троицу (Карамона, Рейстлина и Крисанию) и оставили править миром вместо себя. Представляешь, как бы они направили?
Потом, Такхизис, по-моему, Рейстлину и не помогала. Маги Ложи Черных Одежд служат прежде всего богу Ну(и)тари, а после него уже почитают мать его Такхизис (написано в ДЛП), может, нам исходить из этого.
Или же боги с самого начала знали, что замысел Рейстлина обречен на неудачу...
Поддерживаю предположение, что у богов бошки не варят. Иначе они не позволили Рейсту зайти так далеко.
Поаакуратней с Богами, они не идиоты совсем, идиотов в Боги не выбирают.
Просто у них, наверное, другого выхода не было. Теперь уж только смотреть, вмешаешься - себе дороже будет. Или еще Равновесие нарушится...
Такхизис
14-08-2003, 21:42
Цитата
почему Такхизис допустила подобное развитие событий?
Вариант 1: Такхизис не может чего-то допустить или не допустить, потому что она не всесильна. И ни один бог не всесилен, даже Хаос.
Вариант 2 (идиотский, сейчас на меня все накинутся): Помните, в «ДЛП» Рейстлин показывает Палину с Тасом Совет Богов? И боги там представлены до боли ЧЕЛОВЕЧНЫМИ. Так, если воспринимать богов с точки зрения человеческой логики: может Такхизис просто адреналина не хватало? Вот она и решила поразвлечься…Скучно все-таки веками в Бездне сидеть… А то, что кто-то может ее победить, ей с ее самовлюбленностью просто не могло в голову прийти.
Цитата(Gared @ 14-08-2003, 7:28)
Еще вот чего не понимаю... Ведь Фисти тоже собирался Такхизис порешить, так зачем же ей ему и Рейстлину потом помогать?.. Рейст от Фисти отличается так же, как яблоко от яблони(вариант, что она дура была лучше не предлагать

)
А вот возьму и предположу... что Такхизис умом не блещет

Между прочим, в ДВР в финале показан Рейстлин при дворе Такхизис в Нераке. Когда он вдруг неожиданно начал вредить Такхизис и оказывать помощь героям Копья. В результате событий Такхизис изгнана из Кринна обратно в Бездну. Если Рейстлин какое-то время терся при Такхизис и даже попал в приближенные, что же она, не почувствовала и не предположила, что он может ее предать в ответственный момент? И даже никаких мер не предприняла, чтобы избежать подобного? Она же все-таки богиня, и пусть не всесильная, но возможностей у нее куда больше, чем у смертных. И восприятие получше. Так что либо Такхизис дура, либо Рейстлин умнее богов.
Мелли Рыжая
14-08-2003, 23:46
Либо Рейстлин - Бог? Такой вывод не напрашивается?
Вот-вот. Такой вывод у меня и напрашивается

Рейстлин стал-таки богом. Назло врагам!
Мелли Рыжая
14-08-2003, 23:57
или он им уже был. Но спокойно не жилось, вот и решил поразвлечься.
Точно. Я даже от нечего делать, придумала, богом чего стал Рейстлин. Богом Любви! На Кринне каких только богов нет, а бога любви нету.

Между прочим, в картах Таро - Любовь означает вовсе не шуры-муры, и не интрижки, а "испытание, катарсис, очищение". Вам это ничего не напоминает?
Рейст - бог любви, которому на любовь начхать. Забавно. Подходит под образ я думаю. Да, бог же не может быть уязвим для того, за чем следит. Вот и любовь его не пронимала.
Мелли Рыжая
15-08-2003, 8:31
Угу, а потом Фисбен отправил его в другой мир - наблюдать за тем, чтобы все друг друга любили. Прости меня, Ниэннах! Но когда Мелькора в книге называют властелином Времени, Смертью и к тому же существом, обладающим даром Любви. если прибавить к этому нереализованный педагогический талант Рейстлина, тогда становится понятным, почему Мелькор всех так усердно учит.
Тимон, по-моему, ты не прав. рейстлин рассматривает любовь не как силу, а как слабость. я думаю, бог, заведующий подобным чувством, высказался бы несколько иначе. Хотя... неисповедимы пути Господни!
Такхизис
15-08-2003, 11:57
Да не начхать ему на любовь!!! Не начхать!!!!!!!
Мелли Рыжая
15-08-2003, 12:37
Докажи! О Всебесцветная!
Darkness
15-08-2003, 13:21
Не начхать Рейсту только на себя..Он эгоииист!Хотя, быть может что-то и было в нём хорошее по отношению к своему брату...