Dragonlance - - - -
: Стоит ли продавать душу дьяволу.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2
Келеборн
Цитата
Душа и сознание совершенно разные вещи. Например, если человек умирает его сознание не работает, т.е. оно умирает, а душа не умирает, она остаётся жива

Я и не говорю о тождественности, я говорю о связаности. О том, что лишившись души и сознание изменяется.
breta
Цитата(Келеборн @ 2-04-2006, 19:41)
Я и не говорю о тождественности, я говорю о связаности. О том, что лишившись души и сознание изменяется.

Связаность души и сознания?????? Думаю, что вряд ли. Посколку очень часто разумом (сознанием) хочешь сделать одно,а сердцем (душой) совершенно другое.
Охотница
Перед тем, как решить, продавать душу дьяволу или же нет, надо узнать, а есть ли такая частичка человека, как душа. Предположим, что есть. А если она есть, значит она зачем-то да нужна, и, продав ее, человек лишается частицы себя, возможно очень важной. Поэтому я не вижу достойной замены этой самой частицы
Genevieve
Цитата
Поэтому считаю, что с ней вполне можно расстаться. Ведь собсно живет же человек без хвоста, почему бы не обойтись без души?
Но, т к душа евляется частью миня самого, то за нее должна быть предложена устраивающая меня цена 

Кхм... А почему бы тогда не распродать себя по кусочку? Начнем с самого бесполезного, например с ушных раковин или некоторых пальцев, которыми мы особенно не пользуемся. А потом и до всех остальных частей тела дойдем.
Цитата
На мой взгляд душа - пустой звук, который слишком часто издают. И не более того. Не было доказано ее существования, не известно ее влияние на человека.

ну а если это самое влияние ничем не проявляется при жизни? А если это пустой звук, как вы выражаетесь, ее существование нчием не доказано и т.п., то поставим вопрос по-другому. Зачем тогда она вообще нужна Дьяволу? Ведь зачем-то она ему и нужна и какую-то ценность собой представляет. И, опять таки, если взглянуть с такой некрасивой и меркантильной точки зрения: если это такая ценная вещь, то зачем ее продавать? Не лучше ли оставить ее себе?
И о недоказанном. Если вещь не доказана, то это не говорит о том, что ее нет.
Galeodes
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 22:29)
А почему бы тогда не распродать себя по кусочку?

А потому, что все остальное мне в той или иной степени нужно. А вот в душе никакого смысла не вижу, хотя и не отрицаю, что ошибаюсь.
ну а если это самое влияние ничем не проявляется при жизни?

Раз не проявляется при жизни, значит не нужно.

Зачем тогда она вообще нужна Дьяволу?

Есть такие люди - коллекционеры. Некоторые за совершенно ненужную мне древнюю монетку могут выложить веьма круглую сумму.
Если вещь не доказана, то это не говорит о том, что ее нет.

Конечно-конечно. Все может быть. Но располагая сегодняшними знаниями я делаю вывод, что она не нужна. В будешем Это мое мнение возможно изменится
Рыжая Эльза
А зачем??? В этой жизни можно всего добиться самому... А дьвол - метофизичен, и помочь ни чем не сможет... Ведь на самом деле когда человек продает душу дьяволу, он начинает верить, что у него все получится, т.к. дьявол с ним... А на самом деле все зависит от уверенности в себе и своих силах, и конечно в стремлении...
okcid
Спасибо, что так активно высказываете своё мнение.Надеюсь, что будете продолжать в таком же духе!У мя щас такое настроение хорошее!!Всех люблю!
P.S.Прошу не удалять этот пост!(-Модератору)
Келеборн
Цитата
А дьвол - метофизичен, и помочь ни чем не сможет...

Никогда не воспринимал Дьявола как метафизическую личность. Скорее как вполне конкретную, и небезинтересную, личность. Душу может и не продал бы, а вот побеседовал бы с огромным удовольствием. 8)
Genevieve
Цитата
Есть такие люди - коллекционеры. Некоторые за совершенно ненужную мне древнюю монетку могут выложить веьма круглую сумму.

а вот это самый глупый вариант, который только можно представить...
Цитата
А потому, что все остальное мне в той или иной степени нужно. А вот в душе никакого смысла не вижу, хотя и не отрицаю, что ошибаюсь.

тогда же почему вы ее до сих пор не продали? Получили бы там деньги, славу, бессмертие и т. д. Пустяковина же ненужная, зачем ее хранить?
Galeodes
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 22:52)
вот это самый глупый вариант, который только можно представить...

Ну почему же? обоснуйте
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 22:52)
тогда же почему вы ее до сих пор не продали?

Да как-то связацца с покупателем не получилось. Тилифончика не знаю smile.gif
Without Names
Цитата(Sorceress @ 2-04-2006, 17:17)
Может не продали, а она всегда принадлежала ему, та дали попользоваться.

Точнее сказать нельзя. smile.gif
А действительно, почему бы и не продать душу дьяволу. Ведь знаете:
"Поверили бы вы в Бога, если бы вам не сказали что он есть?". С чего вы вообще взяли, что душа это что то необьятное, необьеснимое? Какая то любовь, дружба? Чего вы вообще это вбили в голову? Вы ее никогда не видели, не чуствовали. Вам только расказывали, что у вас ее нет, бабушки, когда вы наступали им в тролейбусе на ноги. Почему бы и не променять свою душонку, о который вы и понятия не имеете, на что то ценное для вас. И причем тут какие то деньги, приколы, богатства - думайте шире, неужели нету ничего ценнее денег. Конечно не буду спорить, что без них никуда, но вообще это самое малое что можно попросить. А если вы продатите душу за то что вы снова сможете увидеть своего лучшего друга, который умер. Вам его вернут, и не какой то клон или подобие, а именно его. А то и за большее желание. Пожелайте чего то больше, нежели материальные цености. Пожелайте щастья или мира. smile.gif Что для вас душа? А? Тем более, если она, то о чем вы рассуждаете, то ее нету у большей половины людей. И может у некоторых из вас.
Лично я бы не продал душу за деньги или любовь ко мне определенного человека. Это все достижимо, причем куда легче чем вы думаете. Тем более если есть душа и дьявол, не буду утверждать что они существуют, то подумайте чего стоит душа, если за нее так много предлогают. smile.gif
Genevieve
Цитата
Ну почему же? обоснуйте

Сейчас попробую smile.gif. Такие вещи не коллекционируют. Вот вы бы стали коллекционировать, скажем, доллары или другие действительно нужные вещи вместо того, что бы ими пользоваться? Опять-таки, она невидима, неслышима, ее не поставишь на полочку и не привяжешь к ней ярлычок, поэтому не вижу смысла в таком коллекционировании.

И еще один момент. Если учитывать, что дьявол, которому продают душу есть, то значит есть и Бог, который ее человеку дает. Но Он же не просто так ее дает, правильно?
Цитата
Да как-то связацца с покупателем не получилось. Тилифончика не знаю

А во сколько вы ее оценивает? Просто интеерсно.
Galeodes
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 23:30)
Вот вы бы стали коллекционировать, скажем, доллары или другие действительно нужные вещи вместо того, что бы ими пользоваться?

Вы так уверены что сэр Дьявол будет ею пользоваться?
она невидима, неслышима, ее не поставишь на полочку и не привяжешь к ней ярлычок, поэтому не вижу смысла в таком коллекционировании.

Она невидима в нашем мире, а что происходит на "том свете" человеку неизвесно. Может там она сверкает и светится и подозрительно напоминает брильянт wink.gif
А во сколько вы ее оценивает?

Боюсь в материальном плане ей цены не найдется. Как собсно и любой другой частице меня. Но варианты рассмотреть можно. Так что конкретную "цену" не назову. Посмотрю на предложение а потом или откажусь или поторгуюсь
Genevieve
Цитата
Она невидима в нашем мире, а что происходит на "том свете" человеку неизвесно. Может там она сверкает и светится и подозрительно напоминает брильянт

а если она такая красивая, вся сверкает и похожа на бриллиант, то почему бы не оставить ее себе? И может на том свете нам она будет нужнее, чем дьяволу-коллекционеру?
Цитата
Боюсь в материальном плане ей цены не найдется. Как собсно и любой другой частице меня. Но варианты рассмотреть можно. Так что конкретную "цену" не назову. Посмотрю на предложение а потом или откажусь или поторгуюсь

Вы протеворечите сами себе. То говорите, что она вещь не нужная и что с ней легко расстаться, то говрите, что в материальном плане цены ей не найдется. Вы определитесь, что ли?
Цитата
Вы так уверены что сэр Дьявол будет ею пользоваться?

Пардон, а зачем он тогда за этими душами с самого сотворения мира охотиться? Просто так, что ли? Мелковато для дьявола, не находите?
Galeodes
Цитата(Genevieve @ 2-04-2006, 23:55)
то почему бы не оставить ее себе? И может на том свете нам она будет нужнее, чем дьяволу-коллекционеру?

По моему скромному мнению, того света нет sad.gif Увы. И потому хвататься за абстрактную надежду - "может быть? А что если?" - не стоит. Живем один раз.
Вы протеворечите сами себе

Ничуть не противоречу. Да, я считаю, что мне она не нужна. Но глупо отдавать эксклюзивную штуку за бесценок. Деньги меня интересуют не столь сильно (не потому что их много, можно и самому заработать). А что то другое - просто не могу представить, что Диявол может за нее предложить. Потому и не тороплюсь называть цену. Сначала надо узнать, что дают.
Пардон, а зачем он тогда за этими душами с самого сотворения мира охотиться?

А разве охотиться?
Да вон и колекционеры охотятся, убивают друг друга.
А то что мелковато, мож это хобби такое? Поискать красивую заблудшую душонку и забрать подешевке? smile.gif
Genevieve
Цитата
По моему скромному мнению, того света нет  Увы. И потому хвататься за абстрактную надежду - "может быть? А что если?" - не стоит. Живем один раз.

зачем тогда приводить такие примеры?
Цитата
А разве охотиться?
Да вон и колекционеры охотятся, убивают друг друга.
А то что мелковато, мож это хобби такое? Поискать красивую заблудшую душонку и забрать подешевке? 

Хобби? У личности, которая ранее поставила себе цель свергнуть Бога? Это странно, крайне странно. Тем более, что уж дьявол должен знать истинную ценнность человеческой души. Если она ему и нужна, то явно не для того, что бы ее коллекционировать.
Nyarlathotep
Продать душу - значит продать себя.
Поэтому не стоит продавать душу никому - ни Дьяволу за некие блага, ни Яхве или этому, как там его... а, Саваофу! или Инанне там за билет в рай, в садок для рыбок, в хлев домашних животных... никому нельзя, потому что душа - это то, чем являешься, то, чем чувствуешь. Это источник силы, источник способности творить, источник способности любить.

Поэтому пошли они на, все эти коллекционеры.

Я хочу жить вечно wink.gif И я буду жить, пока у меня есть душа, так или иначе asthanos.gif

Добавлено:
Genevieve - души это источник энергии, или бахионь. Без которых существовать всем этим паразитам весьма трудно (если не невозможно).

Добавлено:
"Если бы мне предложили что-то продать - не продал бы из одной вредности" ©
Galeodes
Цитата(Genevieve @ 3-04-2006, 0:06)
зачем тогда приводить такие примеры?

Потому что, представьте себе, ведем разговор о продаже души smile.gif
Цитата(Genevieve @ 3-04-2006, 0:06)
Хобби? У личности, которая ранее поставила себе цель свергнуть Бога? Это странно, крайне странно. Тем более, что уж дьявол должен знать истинную ценнность человеческой души. Если она ему и нужна, то явно не для того, что бы ее коллекционировать.

Свергнуть Бога? не помню такого, простите зачем? Чтобы стать таким как он? Если нет, то он и так в некотором роде бог. Ну да лано, это в другую тему...
А откуда Вам извесно что кому нужно? Никогда нельзя пренебрегать никакими вариантами
Genevieve
Цитата
Поэтому не стоит продавать душу никому - ни Дьяволу за некие блага, ни Яхве или этому, как там его... а, Саваофу! или Инанне там за билет в рай, в садок для рыбок, в хлев домашних животных... никому нельзя, потому что душа - это то, чем являешься, то, чем чувствуешь.

Разве душа - это билет в рай?

Цитата
Genevieve - души это источник энергии, или бахионь. Без которых существовать всем этим паразитам весьма трудно (если не невозможно).

Кто паразит? Дьявол? Он, вапче-то, падший ангел, а им души для существования не нужны.
Genevieve
Цитата
Свергнуть Бога? не помню такого, простите зачем? Чтобы стать таким как он? Если нет, то он и так в некотором роде бог. Ну да лано, это в другую тему...

Если вспомнить первоисточник, то есть Библию, то дьявол - падший ангел решивший свергнуть Бога и занять его место.
Цитата
А откуда Вам извесно что кому нужно? Никогда нельзя пренебрегать никакими вариантами

Я не могу рассматривать это, как вариант. Я могла бы так сделать. если бы мы говорили о человеке. Но дьявол не является человеком, он не подвержен человеческим страстям и желаниям. а коллекционирование не что иное, как жадность. Просто эта жадность не распространяется на все предметы, а только на определенные.
Цитата
Потому что, представьте себе, ведем разговор о продаже души

Сейчас вы утверждаете, что он есть, несколькими постами ранее вы утверждали, что его нет. И вы еще говорите, что не противоречите сами себе?
Nyarlathotep
"if you believe in heav'n
then you believe in hell
if you believe in devil
you have something to sell...
" wink.gif

Genevieve, всем нужны души, иначе на них и спроса не было бы smile.gif Чисто теоретический логический вывод.

Представим себе, чисто умозрительно, что души - это частички Бога-Творца. А Дьявол - это душа, приобретшая способность поглощать другие души, но только по их собственному согласию. То есть Дьявол - тоже часть Бога-Творца, как и всё сущее... и поглощая чужие души, он растёт. Для того ему души и нужны, чтобы расти, совершенствоваться и приобретать силу.
То есть Творец возвращается.
В облике Дьявола wink.gif
Чтобы занять свой трон, принадлежащий ему по праву.

Сижу, слушаю Nine Inch Nails... только от такой музыки может родиться подобная мысль biggrin.gif
Galeodes
Цитата(Genevieve @ 3-04-2006, 0:25)
Я не могу рассматривать это, как вариант. Я могла бы так сделать. если бы мы говорили о человеке

В то же время в человеке гораздо больше от дьявола нежели от бога. И страсти и желания - продукт деятельности сэра Диявола.
Если утверждается, что бог делал человека по своему образу и подобию, то почему бы не предположить, что и дьявол добавлял в него - по своему.
Цитата(Genevieve @ 3-04-2006, 0:25)
И вы еще говорите, что не противоречите сами себе?

Обсуждая продажу души - глупо утвержждать, что ее нет.
А то что ее нет - мое скромное мнение по жизни. В общем противоречия нет. А дальнейшее обсуждение лучче в приват smile.gif А то бывает модераторы заглядывают
Разрушитель
Цитата
Между богом и дьяволом существует договор, что человек попадает туда, куда заслужил.

Не факт. Кто-нибудь тот договор видел? А если в Библии написано - так это даже не первоисточник. wink.gif

Цитата
Это же глупейший поступок, который только можно совершить. Душа - это самое ценное, что есть у человека. Душа - это бессмертие, вечность (поэтому, кстати, считаю, что глупо продавать ее за бессмертие). Душа - это искра Божьего пламени.

Не глупее, чем оставить ее богу (плз, без фанатичных восклицаний по этому поводу). А про то, что душа - бессмертие, искра божья и т.д. и т.п. - это иде такое написано? Может, эти слова - красивая ложь, самообман человека, необходимый ему как защита от страха смерти? Докажите обратное, если сможете.

Цитата
И, вообще, стоит задуматься: если Дьявол дает за душу все, абсолютно ВСЕ, что угодно, что только человек не пожелает, то значит это невероятно ценная штука. И значит не стоит ее менять на какую-нибудь ерунду, вроде богатства, славы или мирового господства, потому что она дороже всех этих вещей вместе взятых.

Вот именно - ерунду. Дьявол дает за душу не такую уж высокую цену. Что для него богатство или там мировое господство? Человек думает, что платит дорого за дорогое, а может, это лишь приобретение Дьяволом новой игрушки в обмен на всякую фигню? Ценность - понятие относительное, не так ли?

breta
Цитата(Разрушитель @ 4-04-2006, 18:57)
Не факт. Кто-нибудь тот договор видел? А если в Библии написано - так это даже не первоисточник. wink.gif

а мне вот интересно узнать многие ли верят тому, что написано в Библии??????? Насколько можно судить, сейчас очень много атеистов, так что предполагать можно всё что угодно wink.gif
Alaric
Тема закрыта. За абсурдность.
В теме упоминаются два "объекта" - "душа" и "дьявол" - которые все понимают по разному. Естественно, если "душа" - штука абсолютно бессмысленная, а "дьявол" за нее может дать очень много, то надо продавать. А если, соответственно, без "души" жить невозможно, то продавать нельзя ни в коем случае.

Если бы это обсуждение велось в рамках какой-то одной традиции, это было бы понятно. Но в упомянутой мешанине смысла не видно.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.