Dragonlance - - - -
: Ravenloft
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3
Mr.Garret
Слушай, я что-то сомневаться стал. Пойду посмотю английский вариант обложки Первого Страда.
Zu-l-karnain
Аваллах, я немного уточню свой вопрос.
Мне нужны рулбуки по Равенлофту на английском языке. Именно на английском. При этом желательно, чтобы там рассказывалось про Страда и Азалина... мне про личей побольше бы узнать. На Сером Кардинале лежат русские тексты. Где достать английские?
Rаven
Мне очень понравилось издание ливр дэ пош(карманная книга)-"Я Страд" .Я не любитель тематики вампиров аля Райс ,но ,про фон Заровича читал аж пять раз!!!
Zu-l-karnain
Ой, а про Страда есть в печатном варианте?
Аваллах
Гм...вообще-то все книги на английском есть в печатном варианте - берете и заказываете через Amazon.com
Плюс "Я, Страд" и еще несколько книг издавались в русском переводе в середине 90-ых - там действительно очень милые были издания.
Гм...английские книги хотите...
Вообще-то все есть в файлобменных сетях, но ими нужно уметь пользоваться. Можете посмотреть на www.ravenloft.dungeons.ru - плюс кое-что я еще могу замылить к себе на сайт. Пока - ловите ссылку на Руководство по Личам. Весьма познавательная и интересная книга.
www.hazlan.narod.ru/vrl.rar
Old Fisben
Могу залить куда-нить следующее:
Ravenloft Dangeon Master`s Guide d20
Ravenloft Players Handbook
Ravenloft - Realms of Terror (2ed)
VR Guide to the Lich
Ravenloft Campaign Setting d20
Zu-l-karnain
Забыл поблагодарить Аваллаха. Спасибо!

2 Old Fisben

Спасибо, я пока почитаю про личей.

У меня вопрос. Что известно про доктора Ван Ричтена? Занимаясь таким ремеслом... как он окончил жизненный путь?

И на какой стадии развития находится Равелофт? Мне почему-то иногда кажется, что там есть очень много элементов Нового Времени, а то и 20 века. Чем-то он отличается от обычной средневековой фэнтези....
Аваллах
Плохо ван Ричтен закончил свой жизненный путь. Что, впрочем, совсем не удивительно. Об этом рассказывает в модуле Мрачный Дом - The Bleak House. Началось все с того, что его заманили в лечебницу Доминиани - пожалуй, один из самых страшных доменов - потом, когда ему чудом удалось оттуда вырваться, то в Мартира Бэй его уже дожидался Метус - вампир, который купил его сына, и который стал первой добычей ван Рихтена...а потом, в конце концов, оказалось, что все это - план Вистани, которая и похитила его сына, после чего продала Метусу, став госпожой домена, находящегося в бывшем особняке ван Рихтенов, который окутали Туманы. У модуля открытая концовка...но в любом из вариантов ван Рихтен остается в Мрачном Доме - в одном случае, он сливается с духом дома, в другом его убивает Мадам Раданавич и душа доктора остается удерживать её здесь, в третьем ему удается победить, но опять же ценой своей жизни...а четвертый, самый странный, опять же связан с временными парадоксами. Вообще рекомендую почитать - очень интересное и хорошее приключение.
Равенлофт находится на различных стадиях развития - он же не цельный в сути, своей, а состоит из отдельных доменов. Кое-где каменный век...а кое-где уже Ренессанс заканчивается. Ламордия - та вообще ближе к веку 18-19.
Zu-l-karnain
Аваллах, я ничегошеньки не понял из вышесказанного. Какие домены? Какой особняк?

Аваллах
Молодой человек, вы хоть что-то по Равенлофту читали?
Скачайте Домены Ужаса с Серого Кардинала...или хотя бы возьмите нашу с Никой статью - http://www.adnd.dungeons.ru/ravenloft/demiplan.htm
Равенлофт - это не цельный мир. Это демиплан, состоящий из отдельных доменов, каждый из которых, в сути своей, является отдельным микромиром, которым правит темный лорд - человек или нечеловек, которого за его преступления засунули туда Темные Силы. В пределах своих земель он, фактически, бог. Более того, он и ЕСТЬ эти земли - как говорил Страд "Я - Земля". Но при этом каждый мучается от проклятья, которое на него наложили Темные Силы.
Вот таким вот доменом правила Раданавич - Вистани, которая забрала у ван Рихтена сына. Это был довольно небольшой карманный домен в Туманах...куда она, в конце концов, заманила доктора, последствия чего я изложил выше.
Zu-l-karnain
http://en.wikipedia.org/wiki/Van_Richten

Вот здесь интересненькая статья есть. Только здесь дана исключительно история того, как Ван Ричтен стал охотником на нежить.

Эхх, он ведь в своих книгах такие интересные истории приводит.... кто бы их собрал воедино.
Аваллах
Можете еще почитать отрывки из Руководства ван Рихтена по Проклятым Домам - они во вторых Легендах Ники приведены.
Там тоже много интересного)
Серый Всадник
Только что дочитала "Я, Страд". Могу сказать одно: я его очень хорошо понимаю. Не одобряю, не оправдываю, но понимаю.

Понравилась атмосфера, в которой повесть написана. Глаз от фентезийных штапмов вроде "в руках мага вспыхнул огненный шар" отдыхает: то, что повесть написана по сеттингу, временами просто незаметно. И это хорошо.
Аваллах
Просто сеттинг очень хороший)
И хорошая книга...
Кстати, Страд мне больше понравился в "Вампире Туманов". Не читали еще?
АрК
Кто что думает по поводу нового цикла Ravenloft Dominion ?
Аваллах
Судя по всему старым Равенлофтом там уже не пахнет...
А WotC пытаются передрать Мир Тьмы...
АрК
В "Heaven's Bones" Samantha Henderson запахло:

Dr. Sebastian Robarts is a man paralyzed by the fate of his adored wife, dead in childbirth, their only child with her. He searches for a way to build angels from women, a pastime known to Scotland Yard as murder. Robarts meets the Vistani seer named Trueblood, who becomes his assistant and leads him to the Antebellum-era domain of Riverbend, controlled by the sadistic Dr. Weldon, to create angels, unfettered by conventional morality, or even rules. When the murderer returns to earth, it is the task of a Vistani policeman and a woman with a strange connection to Robarts to stop him. If he can be stopped.
Аваллах
to АрК
Вообще-то именно это я имел в виду.
Какие ангелы?
Какой Riverbend?
АрК
А Вистани?
Аваллах
Ну вот разве что только Вистани...
АрК
По идее Блэк Крусайд уже должен был быть издан.

Есть какие нибудь отзывы в сети?
АрК
Ravenloft: Dominion

1. Black Crusade (A Crown of Ashes) by Ari Marmell (4 Mar 2008)
2. Clockwork Angels (Heaven's Bones) by Samantha Henderson (5 Aug 2008)
3. Mithras Court by David A. Page (4 Nov 2008)
4. The Sleep of Reason by C.A. Suleiman (?)

Другая информация:

Black Crusade by Ari Marmell - Oct 08 (originally Mar 08)
The Sleep of Reason by C.A. Suleiman - Aug 08??
Heavens Bones by Samantha Henderson - Sept 08
Mithras Court by David A. Page - Nov 08
Zu-l-karnain
Хм.. попытался прочитать Вампиров Туманов... не очень интересно.. даже, я бы сказал, совсем не интересно.

можно ли посмотреть статистику Страда? Он-то персонаж интересный...но вот сопли Джандера и его глюки насчет любимой девушки меня добивают.
Old Fisben
Сердце Полуночи очень понравилось. Сразу же атмосферой накрыло. Даже простенький язык автора не испортил впечатления.
Аваллах
to Zu-l-karnain
Вообще-то я не сказал бы, что самое интересное в Страде - это его статистика. Впрочем, тут уже каждому свое...
В случае с Domines of Dread (AD&D) - некромант 16-ого уровня.
В случае с Secrets of the Dread Realms (D&D) - некромант 16-ого уровня/боец 4-ого.

to Old Fisben
Угу, наравне с любимым "Вампиром Туманов" и "Я, Страд", пожалуй, наиболее достойная вещь. Хорошо атмосфера домена передана...
АрК
Насколько я понимаю, Джандер всё таки стал реальным богом Равелофта. В 3 ред. в равенлофте таки появились боги.
Erwin
Цитата
Насколько я понимаю, Джандер всё таки стал реальным богом Равелофта. В 3 ред. в равенлофте таки появились боги.

Не до конца ясно что стало с Джандером (хотя где-то слышал, что он переодически мелькает в Форлорне), но богом он точно не стал.. По крайней мере его статистика по третьей редакции явно не божественная....
Аваллах
Цитата

Эээ...во-первых, мне очень интересно знать, что имеется в виду под "богом Джандером".
Во-вторых, кого вы имеете в виду под "богами трешечного Равенлофта"?
Что же касается судьбы Санстара, то с ним, на самом деле, все очень просто. Спустя несколько сотен лет в Туманах, последние его выпустили в Форлорне, после чего Джандер начал путешествовать по Ядру, стремясь так или иначе уничтожить Страда. В ходе этого он пытался заключить союз с Азалином, хотя и не слишком успешно. Чуть больше информации можно найти в Children of the Night: Vampires, где Джандеру посвящено отдельное приключение. Перевод есть на Сером Кардинале...
Zu-l-karnain
Цитата
В случае с Domines of Dread (AD&D) - некромант 16-ого уровня.

Хм.. а подробнее.. спеллы, биография, элаймент.. можете запостить?

Кстати,я втянулся в книгу... вроде нормальная, просто кровищи много.

Хм.. то есть и Страд, и Джандер, и Азалин - все живы?
Аваллах
Да, все живы. Хотя у всех трех в различные периоды жизни с этим возникали очень немалые проблемы...

Граф Страд фон Зарович
Древний Вампир
Некромант 16-го уровня
Законно Злой
Armor Class 1 Сил 19
Движение 12, Fl 18© Лов 16
Уровень/ Хит Дайс 16/12 Тел 17
Хит Поинты 62 Инт 18
THAC0 10 Мдр 17
Кол-во Атак 1 Хар 16
Урон/ Атаки 1d6+7 (модификатор Силы) или в зависимости от оружия
Особые Атаки Очаровывающий взгляд, поглощение энергии, заклинания (6/6/6/6/6/4/3/2)
Особые Защиты Заклинание запаса, способности вампира
Магическая Сопротивляемость 20%

Страд – это высокий мужчина, чей рост превышает шесть футов. Он худощав, и его тело продолжает оставаться мускулистым телом воина. Его изможденное лицо притягивает взгляды своими темными глазами и выдающимися вперед скулами. У него темные и гипнотические глаза, напоминающие темные озера, в которых отражается алый огонь, но когда он приходит в ярость, они пылают, подобно углям. Его кожа бледна, но румянец возвращается на его щеки после каждой новой порции крови, сохраняя здоровый оттенок в течение нескольких часов.

Когда Страд стал лордом Баровии, его уши слегка заострились, как у эльфов. Изменения довольно незначительны, и он легко может скрыть их, зачесывая волосы поверх их кончиков. Для того чтобы объяснить это, он иногда называет себя полу-эльфом, но это неправда.

У него элегантные тонкие пальцы, с длинными острыми ногтями. Если он хочет спрятать их, то надевает мягкие кожаные перчатки, серого цвета. Как и у многих вампиров, его клыки незаметны до тех пор, пока он не захочет продемонстрировать их жертве. Он может говорить и даже зевать, не привлекая внимания собеседников. Тем не менее, когда он атакует врага, его клыки вытягиваются до тех пор, пока не достигают нижней губы.

Страд предпочитает носить черное, с вкраплениями белого и красного. Стиль его одежды очень напоминает одеяния аристократов Баровии. Он также носит на шее большой красный камень, которой висит на тяжелой золотой цепи.

Предистория: Страд называет себя "первым вампиром", хотя в это трудно поверить, учитывая множество различий между различными видами этих существ. Тем не менее, он действительно является первым вампиром Равенлофта. Его история описана в Книге Страда, в подразделе История Равенлофта.

До сих пор не известно, как, или почему Баровия оказалась в Демиплане Ужаса – было ли это результатом договора Страда, жестокого убийства или проклятья, лежащего на этой земле. Возможно, это было последствие сочетания всех трех причин. Как бы то ни было, Баровия вошла в Демиплан и стала первым доменом Ядра.

Постепенно, земля изменилась, чтобы должным образом отразить Страда и его проклятье. Баровия расширилась, поглотив еще несколько долин Балинокских Гор. Кольцо ядовитого тумана окружило городок Баровию и Замок Равенлофт а власть Страда над обитателями этой земли только усилился.

До преображения, Страд был не таким уж сильным магом. После превращения, он посвятил себя смерти, став могучим некромантом. (У него не было ничего другого, чем он бы занять себя, когда он осознал, что заключен в Баровии). Он исследовал свою вампирическую природу и силы. В 470, отряд Вистани, руководимый Мадам Евой, пришел в Баровию. Она, и её люди обладали природной сопротивляемостью к силам этой земли, и Страд был удивлен (и даже слегка напуган) их появлением. Вскоре, Ева и Страд заключили сделку. Страд поклялся оберегать их от опасностей (в своем собственном лице), если они дадут обещание попытаться найти портал, который даст ему возможность покинуть Демиплан. Страд даже открыл Мадам Еве секрет того, как победить воздействие его смертельного тумана.

В 542 году, лич Азалин пришел в Равенлофт. Он неохотно согласился служить лорду-вампиру. Страд требовал от него следующее: лич должен был обучать его магии, и направить все свои силы на поиски выхода из Равенлофта. Через некоторое время, Азалин стал лордом Даркона, который недавно превратился в домен Некрополис. Ненависть лича к своему прежнему господину бесконечна, как время, и ему почти удалось уничтожить вампира в 740 году.

Несмотря на все его старания, со времен великого катаклизма прошли годы, а Баровия все еще существует. После Великого Соединения, Страд стал владыкой Гундаркитов (слуг его давнего соперника, Герцога Гундара), и дал возможность Баровианцам сделать их своими рабами.

Текущее состояние: Страд – это безжалостный, холодный и расчетливый гений. Все его действия имеют некую цель. Страду умеет различать за внешним блеском или невзрачностью истинную ценность объекта. У него всегда есть дополнительный план (или два), для каждой ситуации. Как и для всех представителей нежити, время ничего не значит для него. Он более терпелив, чем любое смертное существо. Он всегда прячет свои карты. Его планы могут включать в себя все, что только могут придумать игроки, и он никогда не предоставит им намека или подсказки, которые могли бы указать на его будущие действия.

У него есть только две слабости. Во-первых, он так долго был почти всесильным, что начал недооценивать силу обычных людей. Он очень эгоистичен, хотя он не так уж часто оказывается в опасности из-за своей глупой гордости, ухитряясь внимательно следить за собой. Отступление перед более сильным противником не раздражает и не злит его.

Второй слабостью Страда является его вечная любовь к Татьяне. Он так и не нашел её тело после того, как она прыгнула вниз, с башни Замка Равенлофт, и спустя многие годы продолжает встречать женщин, настолько похожих на неё, что они могут быть только реинкарнациями девушки. Найти одну из этих женщин, овладеть ею, и, в конце концов, завоевать её любовь является навязчивой идеей Страда. Страд сделает все, чтобы вернуть Татьяну. Он не будет слепо гнаться за её образом, подобно последнему дураку, но рискнет многим, ради этой цели. Только Татьяна может пробудить в его мертвой душе какие-либо чувства.

Страд поддерживает хорошие отношения с Вистани и несколькими другими лордами Равенлофта, но считает их только пешками на исполинской шахматной доске, на которой он сражается с судьбой. Вистани являются его основными информаторами, и, кроме того, обеспечивают торговлю между доменами и производят для него важные закупки. Он не заботится о своих последователях, слугах и фаворитах.

Закрытие Границ: Страд может вызвать ядовитый туман, который окутывает сначала селение Баровию и замок, а потом и весь домен. Туман воздействует на жизненно важные органы персонажей и действует, как замедленный яд. Как только жертва вдыхает туман, она никогда больше не сможет покинуть Баровию без разрешения Страда (и противоядия). Если герой все-таки пытается пересечь туманную границу, яд вновь оживает в его венах. В течение каждого часа, проведенного вне туманного кольца, герой теряет один пункт Телосложения. Когда показатель Телосложения несчастного достигает 3, он падает без сознания. Каждый пункт, потерянный сверх этого уровня, требует от игрока успешного спас-броска против смерти, или немедленной гибели. Никто не знает заклинания или артефакта, которые смогли бы предотвратить или остановить действие яда. Если при показателе Телосложения 0, персонаж делает успешный спас-бросок, то ему удается победить яд. Он восстанавливает по одному пункту Телосложения в день, но остается без сознания до тех пор, пока не достигнет 3 пунктов.

Сражение: Страд является страшным противником. Он обладает всеми способностями обычных вампиров, включая поглощение уровней с помощью прикосновения, очаровывание взглядом и т.д. (смотрите Книгу Монстров). Кроме того, как вампир, возраст которого превышает четыре сотни лет, он гораздо сильнее своих обычных соплеменников. Он обладает иммунитетом к чесноку, святым символам и зеркалам. (Он все еще может быть изгнан могучими жрецами и не отражается в зеркалах, но присутствие зеркала или святого символа уже не пугает его). Он также может терпеть солнечный свет, в течение десяти раундов, не получая урона, хотя на одиннадцатый раунд солнце уничтожит его.

Жертва его очаровывающего взгляда должна сделать спас-бросок против заклинания, с отрицательным модификатором –4, или покориться его силе. Он даже может очаровывать своих жертв одним только голосом.

Чтобы нанести урон Страду необходимо оружие +2 или более сильное. Когда он сам берется за оружие, то его выбор не ограничивается тем, которое доступно представителям класса некромант. Как вампир, он может владеть всеми видами оружия. Его высокая Сила дает ему положительный модификатор +4 к броскам атаки, и +7 к броскам урона. Он также регенерирует 4 хит-поинта в течении каждого раунда, до максимального показателя.

У Страда есть много слуг, которых он может мысленно призвать в любое время. Эти существа появляются в течении 2d6 раундов. Он может призвать 1d10x10 летучих мышей или крыс, или 3d6 воргов. Летучие мыши не могут атаковать, но они могут ошеломлять героев, снижать видимость лучников и сбивать концентрацию магов. Он также может призвать 1d10 зомби Страда или 2d10 скелетов Страда(смотрите Ravenloft Monstrous Compendium Appendix III). Зомби Страда и другую нежить, созданную Графом, очень сложно узнать, и, кроме того, во время броска изгнания они получают на 1 Hit Die больше, чем все другие существа их типа.

Как мастер-вампир, Страд может создавать других вампиров, в основном женского пола. Он уже привык, уничтожать их через год или два. Он не может позволить себе содержать слишком много вампиров, которые могут восстать против него, или же слишком сильно уменьшить население Баровии.

В отличие от других существ, своего вида, Страду не нужно разрешение, чтобы войти в любой дом Баровии. Страд чувствует, что он является землей; их связь настолько сильна, что ему не нужны никакие приглашения, чтобы исследовать свой домен.

Как лорд, он может контролировать даже некоторые неживые объекты в Баровии. К примеру, известно, что он может открывать и закрывать главные ворота на Старой Дороге Зваличей, просто подумав об этом, независимо от того, в каком конце Баровии находится он сам. Он обладает такой же властью над главным входом в Замок Равенлофт. Кроме того, он чувствует, как живые существа проходят через них. Но как только существо прошло через них, он вновь теряет его след. (Тот, кто пришел в Баровию из Туманов делает это без его ведома). Страд также обладает конным экипажем, который разъезжает по дорогам Баровии без кучера. Страд может ощущать присутствие живых возле экипажа, и чувствует, когда они заглядывают внутрь. Предел власти Страда до сих пор не известен. Возможно, что они изменяются по прихоти Темных Сил. С другой стороны, Страд может обладать подобной властью над всем, что находится в его домене.

Во время солнечного дня, Страд впадает в кому, и кажется мертвым, что подтверждается всеми обычными или магическими тестами. Он может отдыхать в любой точке Баровии, восстанавливая потерянные хит-поинты. Он предпочитает гробы, но любое место, в которое нет дороги солнечным лучам, удволетворит его нужды.

Сейчас, Страд является умелым некромантом 16-ого уровня. (При жизни, он был всего лишь магом 5-ого уровня). Демиплан направил его мысли в сторону некромантии, и его навыки постоянно растут.

Страд постоянно поддерживает активным заклинание запаса (contingency). Оно действует так, что в тот самый момент, когда его тело парализуется или попадает под воздействие разрушительного света, вампир мгновенно переносится в тайный гроб, спрятанный в горной пещере. Там он может отдыхать до тех пор, пока не будет готов свершить месть.

Магические предметы в Равенлофте достаточно редки, но Страд, тем не менее, ухитрился собрать небольшую коллекцию. Самым ценным из его артефактов является хрустальный шар. С его помощью, он может наблюдать за происходящим в его домене, также как и в многих других местах Равенлофта. Кулон из кровавика, который носит Страд, является амулетом защиты от определения местонахождения. Он также носит накидку защиты +2. На его левой руке находится кольцо сопротивления огню (ring of fire resistance). В его арсенале также есть магический меч +7, +2 против использующих магию и зачарованных существ.

Заклинания:
1-ый уровень – воздействовать на обычный огонь, пылающие руки, понимание языков, танцующие огни, засов, магический снаряд, защита от добра, чтение магии, шокирующее прикосновение, невидимый слуга;
2-ой уровень - самоизменение, темнота, радиус 15 футов, чтение мыслей, облако тумана, невидимость, стук, обнаружить объекты (locate objects), призрачная рука, ядовитое облако, губительная приманка Страда, напев (vocalize);
3-ий уровень – усиление нежити, рассеять магию, взрывные руны, притворная смерть, огненный шар, туман на земле, порыв ветра, парализовать человека, молния, необнаружение, языки, прикосновение вампира;
4-ый уровень – инфекция ,шепот трупа, контрразведка, межпространственная дверь, enervation, глаза нежити, ледяной шторм, подражание смертному, бесконечные кошмары, превратить себя, превратитить других, ужасный дождь, твердый туман, подавление ликантропии, стена льда, глаз волшебника;
5-ый уровень – поднять мертвых, магический кувшин, прохождение через стену, послание, оттакивание, притворство нежити (feign undead), якорь души, каменная форма, пагубная смесь Страда,призвать тень, телекинез, телепорт, стена камня;
6-ой уровень – антимагическая оболочка, запас, управление погодой, заклинание смерти, охрана, невидимый убийца, камень в плоть;
7-ой уровень – отстроченный огненный шар, шар смерти, силовая клетка, ограниченное желание, туманный призыв (misty summons), обращение заклинаний, ужасающее воссоединение Страда;
8-ой уровень - клон, лабиринт, символ.
Zu-l-karnain
Я бы не сказал,что он законно-злой. Слишком уж много немотивированной жестокости.

Хм... ну он получается достаточно сильным магом.. всего 4 левелов до ad&d-шного Рейстлина не дотягивает

Кстати, а для вас он представляется не таким пропащим, как Маджере?
Аваллах
to Zu-l-karnain
Гм...во-первых, что вы имеете в виду под "немотивированной жестокостью".
Во-вторых, единственный закон Баровии - это Страд. Соответственно, его воля - это закон. Что же здесь не свойственного-то LE.
Ну а что же касается оценки Страда...на самом деле, этих персонажей просто сравнивать-то достаточно сложно. Страд прошел через то, что Рейстлину Маджере и не снилось. В сути своей, он потратил добрую часть своей жизни ради того, чтобы возродить семейную честь и освободить свой народ от захватчиков. А когда он это сделал, то стал просто никому не нужен - ну а последующие события - это уже отдельная история. Его, если на то пошло, стоит сравнивать не с Рейстлином, а с Портиосом - схожие судьбы у этих двоих во многом. А Рейстлин как был злым и обиженным на весь мир ребенком с кучей комплексов, так им и остался.
АрК
Насколько я понимаю, сработала Сила Веры.
Культ бога зари распространился, обрёл последователей и Джандер стал богом.
Аваллах
Гм...вообще-то сила веры, как таковая, четко прописана была только во второй редакции - это раз
Два...гм...а можно указать трешечный источник, в котором будет отмечено, что Джандер стал богом?
АрК
Насколько помню это Ravenloft Campaign Setting, хотя может быть и Player's Handbook.
Аваллах
Цитата
Насколько помню это Ravenloft Campaign Setting, хотя может быть и Player's Handbook.

Очень любопытно, особенно в силу того, что ни в первом, ни, насколько у меня создалось впечатление после внимательного просмотра, во втором Джандер Санстар не упоминается.
Может быть вы его перепутали с Эзрой?
АрК
Может быть я чего не так понял...
Под Повелителем Зари в Равенлофте кого почитают - Латандера или Джандера?
Аваллах
Латандера.
Джандер просто инициировал рождение культа, случайно повстречавшись с семьей из Забытых Королевств.
АрК
Я так понял, что они стали верить в Джандера как в Повелителя Зари и благодаря этому он стал божеством.

В 3изд Равенлофта в равенлофте божества появились или я путаюсь?

Я так понял что Волк, Эзра и т.д. теперь стали реальными божествами благодаря силе веры.
Аваллах
Гм...ну вообще-то я еще раз повторю, что power of belief как таковая в Равенлофте третьей редакции отсутствует, так как она была исключительной прерогативой космологической системы AD&D. Что же касается Джандера, то в Champions of Darkness, где он, если меня память не подводит, был впервые прописан для трешки, последний представляет собой обычного вампира без каких-либо божественных способностей.
АрК
Спасибо. А боги в 3ред равенлофте есть или всё как в 2 ред осталось?
АрК
Хе, оказывается уже давно визарды выложили у себя на сайте новый рассказ по Равенлофту авторства Ari Marmell - Before I Wake based around the realms of Darkon, Lamordia and Bluetspur was released on October 31st 2007 on the Wizards of the Coast website as a special for Halloween and featured characters inspired by H.P. Lovecraft and Clarke Ashton Smith.

http://www.wizards.com/default.asp?x=dnd/4dnd/20071031a

Old Fisben
Прикольно)
Хороший подарок фанам был) Хотя... это как ножом по сердцу, с другой стороны)
АрК
Помнится, фанаты равелофта всё сетовали, что в 3 редакции в равенлофте ни чего не происходит happy.gif
Old Fisben
Ага, герои, напомниающие собой персонажей произведений Лавкрафта и Смита, Хеллоуин и Равенлофт) Почитать что ли)
Zu-l-karnain
Цитата(Аваллах @ 24-05-2008, 14:49)
. А Рейстлин как был злым и обиженным на весь мир ребенком с кучей комплексов, так им и остался.

У Рейстлина это было от рождения, а Страд сам себе заработал. Можно и так сказать ведь.
Аваллах
to Zu-l-karnain
Гм...что именно?
Мания величия?
Я как-то не помню ее у Страда фон Заровича.
Нереализованные детские желания, по которым плакал бы Фрейд?
Извините, я не могу найти этого у Страда.
Безграничная обида на весь мир, вызванная тем, что он дает все что угодно и кому угодно, но только не одному бедному и несчастному с золотушной кожей?
Где это прослеживается у Страда?
Сравнивать этих персонажей, на мой взгляд, достаточно некорректно. Хотя бы потому, что Рейстлин, невзирая на всю свою предполагаемую силу воли, большую часть своей выдающейся магической карьеры оставался карликом, сидящем на ядерной бомбе - если мне позволят использовать такую аллегорию. И, скорее, был жалок и, зачастую, смешон. Хотя, конечно же, и не всегда. Но о Страде, как лично мне кажется, такое вряд ли можно сказать.
Zu-l-karnain
Рейстлин не занимался систематическими убийствами простых людей.
А Страд даже не пытался бороться с зовом своей натуры и с удовольствием питался крестьяными, обращал девушек и штамповал зомби.
Аваллах
Угу, Рейстлин просто вместо этого случайно уничтожил целый мир, а потом внезапно понял, что же он натворил.
Что же касается Страда, то почитайте книги и рассказы Элрод. Тех же крестьян, если не подводит память, Страд еще и защищал от разбойников. Хотя и питался - благо сам он ничего дурного в этом не видел.
Zu-l-karnain
Действительно, защищал.

Хм, все же теряюсь в догадках, что же произошло между Страдом и каким-то демономом? Говорят, на странице 48 гайда к демонам это можно найти, но ресурс Азалина как назло сейчас не работает
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.