Цитата
Подозреваю, что никакой царь не предполагал, что интересы народа могут расходиться с интересами государства
Поставь себя на место царя: какой смысл думать о необразованной рабочей массе раньше того момента, когда а)ситуация может опасно измениться, б)из неё можно извлечь лишнюю выгоду ? Я говорю о том, что реформы изначально едва ли задумывались с целью улучшения условий жизни населения... Чего, собственно, и не случилось...
Цитата
Насколько я понимаю, это была плата за землю, а не за само освобождение? По-моему, желающий все бросить и уйти в город вполне мог это сделать ..
Качество жизни безземельного низкооплачиваемого наёмного рабочего было ну ничу-уть не лучше, чем у любого из крестьян. Да и опять же, о чём я говорил: развитие мануфактур хорошо сказалось на карманах их владельцев и, местами, на гос. экономике - у самих рабочих особой заинтересованности было мало.
Цитата
Ну агентами то они были, но происхождение у них, по-моему, было вполне русское Григорий Отрепьев вроде бы родился где-то под Костромой, если мне память не изменяет
*это уже чуть не в тему пошло.. эээх..* Ну да, один был "местный", а второго, насколько я помню, привезли с собой

Цитата
"бояр" - это условно . под этим словом подразумевалась буржуазия, работники министерств, помещики
*делает большие, дикие и явно малопонимающие глаза*
Цитата
Ув. Аксиус. по поводу АЛа I, с вами не согласен.
И что я неправду сказал? У вас, насколько я понял, какие-либо следствия, а можно как-нибудь поконкретнее, с реальностью, что ли, связать?
Цитата
но хорошо что не дал им такого права - иначе государства российского просто бы не стало
Лично я не вижу в этом абсолютно ничего плохого

Имхо, государство было так себе - в меру прогнившее, с кучей неразрешённых(неразрешимых?) проблем и не то чтобы очень далёкими людьми у власти. Да и всё же то, что это была империя, подразумевает явно не мирный характер сего образования, как в плане политики, так и своего формирования.