Dragonlance - - - -
: "Ярость" и продолжения
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
: 1, 2
Young_Griffin_77
Целый год ждал появления этой темы, но пришлось создавать самому. Неужели книга никому не понравилась?
Там масса необычных существ: певучий дракон, крылатый эльф, маленький лесной дракончик, который напомнил мне моё любимое существо в 3 "героях" - Fairy Dragon. Интересно, как этот дракончик называется в оригинале на английском?
Вообще, вопросов масса. 1) Сколько книг в этой серии?
2) Когда выйдет вторая? 3) Как она называется?
Аваллах
to Young Griffin 77
Называется - "Если гора не идет к Магомету, то Магомет к горе". Но спасибо, что создал эту тему, так как я сам давно думал это сделать, но все руки не доходили. Итак, сначала - впечатления, потом ответы на вопросы.
Прежде всего, скажу, что мне книга так же очень и очень понравилась. В первую очередь, как любителю сеттинга Забытых Королевств. А точнее не просто любителю сеттинга, но и Мастеру, который водит по оному уже шесть лет.
Все дело в том, что сам товарищ Ричард Ли сам очень и очень недурственно разбирается как в сеттинге, так и правилах D&D третье редакции. И плюсы этого видны невооруженным взглядом. Впервые за много десятков книг, прочитанных мною по сеттингам TSR, а затем и Волшебников Побережья, я увидел грамотную, красивую D&D'шную боевку...
Забудьте о наборе заклинаний Сальваторе, который укладывается в три наименования - огненный шар, молния и кислотная стрела Мельфа. Забудьте о товарище Элминстере, который за счет своего скромного статуса Избранного Мистры получает из воздуха все, что можно, и все, что нельзя. Забудьте, наконец, о героях, которых получают удары по голове, от которых и у дракона треснул бы череп, и проваливаются на пару секунд в беспамятство для того, чтобы потом снова ринуться в бой.
Настоящие бойцы всегда обкастовываются перед битвой. Потому что D&D, как система, несмотря на крики Гурпсовщиков и ВоДовцев весьма близка к фэнтезийной реальности. И за все шесть лет, мои игроки обычно начинали сражение с того, что мчались к ближайшему магу/клеру/друиду и накладывали на себя всевозможные заклинания, активируя спецспособности. И потому-то, описание того, как bladesinger-авариэль (да, огромный поклон Байерсу за то, что он взял этот реально существующий престижник и расписал его так, как мог сделать только неоднократно водивший его Мастер) перед сражением кастует на себя ловкость кошки, силу быка и ускорение бесконечно радует сердце. И таким примером масса - Баейрс действительно очень и очень точно передал атмосферу настоящего D&D'шного приключения со всеми его особенностями.
Кроме того, стоит отметить действительно харизматичных и интересных героев - кроме уже упомянутого авариэля очень понравилась партия драконоборцев, составленная, между прочим, весьма неплохо, и, конечно же fairy dragon (да, в оригинале волшебный дракончик так и называется - одна из разновидность драконов, описання в монстрятнике).
А теперь - вопросы.
1. Серия - Year of Rogue Dragon, насколько мне известно, в неё писали несколько авторов, у Байерса там еще одна книга.
2. Хороший вопрос smile.gif. Сам жду.
3. У меня где-то на винте лежит каталог изданный по Забытым Королевства книг - в ближайшее время я туда загляну и скажу точно...Если не ошибаюсь, там в названии фигурировало слово Black, но точнее не помню.
Кайран
Вопрос к знатокам - что это еще за раса "арктический карлик" (Рэрун) и что за класс был у этого персонажа?
Аваллах
В Забытых Королевства третье редакции есть раса arctic dwarf, которая обитает на Великом Леднике. Класс, если не ошибаюсь, варвар - barbarian.
Кайран
Я прочитал в свое время "Ярость".

Что касается партии приключенцев, которую здесь так хвалят - не мешало бы еще пару слов по каждому из них (подробно обрисован только полуголем Дорн). А так за боевкой почти не видно самих героев.
Leterius
Сия книга мне черезвычайно понравилась по двум причинам:
1) Множество нигде ранее не описываемых персонажей: авариэль, полуголем, арктический дворф, сказочный дракончик. Любопытно было бы взглянуть на изображение этого сказочного дракончика, а то действительно в воображенни сразу всплывает одноименный юнит из третьих героев. Наконец-то подробно коснулись такого интересного создания как драколич.
2) Конечно же интересный сюжет! Эта книга заставляет скучать по героям, ждать продолжения с замиранием сердца.

Серия The Year of Rogue Dragons включает в себя 4 книги:
1) The Rage
2) The Rite
3) The Ruin
4) Realms of the Dragons 2
Последняя, я полагаю, уже никак не связана с сюжетной линией.
Кайран
Еще один вопрос, который для меня остался непроясненным - что из себя представляла Ворасаэга? И почему она исчезла после слов драколича, хотя они были ложью?
Zelgedis
скажите кто знает когда выйдет продолжение Ярости, а то довольно люботная книга
Zelgedis
Дварф, арктический (Dwarf, arctic)-Арктические дварфы, называющие себя Инугаакаркаликурит - изолированные жители самых северных пределов Фаэруна. Аборигены гор в сердце Великого Ледника и других северных областей, арктические дварфы не особенно известны внешнему миру. Многие арктические дварфы - рейнджеры, варвары или бойцы, поскольку им не особенно интересны искусства колдовства или благочестивое поклонение.Из арктических дварфов, как правило, получаются хорошие рейнджеры и варвары, так как они хорошо оснащены, чтобы выжить в чрезвычайной окружающей среде. Аналогично, поколения борьбы с морозными гигантами и другими монстрами сформировали сильную военную традицию. Самостоятельность этих классов позволяет арктическим дварфам чувствовать себя удобно при длительном выживании и, следовательно, порождает смягченное отношение многих жизненных чувств. Инугаакаркаликурит не имеют никакой традиции тайного колдовства, и их недостаток религиозной веры устраняет роль клерика или паладина. Арктические дварфы часто мультиклассируют как рейнджеры/бойцы или рейнджеры/варвары.
Одобренный класс: Одобренный класс арктического дварфа - рейнджер. Резкая полярная окружающая среда Великого Ледника вознаграждает тех, кто обладает превосходными навыками выживания, и неустойчивая вражда между Инугаакаркаликурит и их врагами - морозными гигантами требует специализированных навыков рейнджера - убийцы гигантов.
Pantera
Прочитала сию книгу, пока была на даче - не пожалела ни о чем. Правда, из героев больше всего вдохновил на подвиги авариэль Тэган, а не Дорн, но это детали... Вообще граммотная относительно D&D книга, хотя некоторые детали напрягают (чрезмерная приверженность правилам - тоже не очень полезная штука). Например, когда Дорн говорит что-то вроде того, что драконов надо убивать долго, нудно и по частям. Понятно, что в игре в дракона надо выстрелить не один десяток раз, дабы убить оного, но когда я читаю, что дракона обстреляли так, что он стал похож на подушечку для иголок, потом распороли брюхо и он умер только после повторного обстрела, хочется плакать. Я понимаю, это правила, но раз уж это худлитература, может, не стоит упускать из виду законы физиологии?
За исключением этого маленького нюанса, книга очень и очень неплохая, если "Максима" не переведет продолжение - пойду бить им челобитную...
узел
В августе издательство "Азбука" выпускает вторую книгу серии- в русском переводе она называется "Ритуал".
Pantera
Цитата
В августе издательство "Азбука" выпускает вторую книгу серии- в русском переводе она называется "Ритуал".

Угу, так и есть:
Роман / Пер. с англ. Е. Ластовцевой. — М.: ИЦ «Максима», 2006. — 416 с.
Новый роман знаменитой саги «Забытые Королевства» о приключениях охотника на драконов, полуголема Дорна и его друзей. Впервые на русском языке! Драконы Фаэруна становятся жертвами Бешенства. Неутолимая жажда крови обуревает их, добрых и злых, благородных и подлых, старых и молодых. С незапамятных времен эта напасть преследует племя драконов, поражая их безумием раз в несколько лет. Обычно болезнь проходит сама собой, но не в эти тревожные времена – древнее проклятие освежила злая воля колдуна-лича. Бешенство не прекратится, если его не остановить, однако никто из живущих не знает, как это сделать. Значит, придется спросить у мертвых…
Kel
А кто нибудь Ритуал уже прочитал?Если да,то скажите пожалуйста,Тэган там жив здоров,ничего плохого с ним не произошло?
Marshal
Цитата(cel @ 17-09-2006, 20:43)
А кто нибудь Ритуал уже прочитал?Если да,то скажите пожалуйста,Тэган там жив здоров,ничего плохого с ним не произошло?


Не только Ритуал но и The Ruin тоже прочел. Не волнуйся, с Тэганом все в порядке будет.
Kel
Спасибо Marshal,успокоил.И ещё вопрос можно откуда появился Саммастер?Он же вроде скончался несколько веков назад.
Marshal
Цитата(cel @ 18-09-2006, 0:20)
Спасибо Marshal,успокоил.И ещё вопрос можно откуда появился Саммастер?Он же вроде скончался несколько веков назад.


Такие личности как Саммастер редко уходят навсегда. Не забывайте, что он был Избранным Мистры, а они как правило, сильны прежде всего своим умением пользоваться заклятьями доступными обычным магам, а все бонусы от богини это так, приятный бонус, позволяющий не концентрироваться на некоторых мелочах. Саммастер вообще не в первый раз восстает из мертвых, после первой смерти он лишился сил избранного, но у него была подстраховка - его воскресили. Сейчас же он вернулся в качестве лича.
Kel
В момент прочтения "Ритуала" возник такой вопрос. Кто такие магматические драконы и откуда они взялись?
Аваллах
Это драконы магмы smile.gif
Насчет того, откуда взялись - почитайте какой-то из монстрятников по AD&D, благо они там описаны.
jumanji
Ну что я могу сказать. Приключения Поверпартии в хэк анд слэш модуле. Грубо говоря низкопробное литературное произведение которое все сводится к постоянным боевкам, с мало мальским сюжетом, огромное внимание уделяется системе. Постоянное дейтсвие он пошел туда достал это убил того-то, совершенно не показан внутренний мир героев, Драконы сами по себе сборище орков-гопников и т.д.
кг/ам
2/10, желею о потраченных деньгах.
Erazel
Архи несогласен. Просто ето книга с другим направлением. Не всегд же читать "Войну и мир". Иногда хочеться чего нибудь легкого. И к сведенью, книги описывающие монстрятник в легком ненавязчивом стиле тоже нужны.
Да и сюжет я бы фиговым не назвал. Нормальный крепкий сюжет.
Pantera
Технический вопрос касательно перевода в "Ритуале": у авариэлей разве кожистые крылья? Я что-то полагала - весьма наивно, - что перистые (или перьевые - кому как больше нравится... smile.gif )...
Вообще сама книга "Ритуал" очень даже порадовала. Я это говорю с точки зрения поклонницы художки по D&D. Любимыми героями до сих пор остается тандем Тэган-Дживекс. Именно в паре. Очень удачно описанный дуэт волшебного дракончика и авариэля прямо-таки вливал в душу позитив.
Касательно сюжета: не могу сказать ничего плохого. Развеселило присутствие в книге детективной нотки - с предателем, - и описание злодеяний "преступника" в конце книги в лучших традициях Холмса и Пуаро. В общем, нормальный качественный сюжет.
Хочу выделить еще одного героя, которого тоже не могу оставить без внимания: Бримстоун. Хотя сей дракон появляется в обех книгах на короткие сроки и является второстепенным персонажем, колорита у него не отнять.

P.S.: вопрос к общественности: обложка "Ритуала" по технике исполнения напоминает обложку "Ночных масок"? Или у меня разыгралось воображение?
Кайран
Ну вот, дочитал "Ритуал". ИМХО, книга получилась лучше, чем "Ярость".

Тэган и Дживекс, как всегда, неподражаемы. Особенно Тэган в роли детектива, и его беседы с Рилитаром.

Дорн, похоже, времени зря не терял (в отличие от некоего темного эльфа). biggrin.gif

И, конечно, Уилл и Павел проявили незаурядные успехи на почве дипломатии.

Интересно, когда кому-то из металлических придет в голову "замечательная" мысль прикончить Бримстоуна?
Pantera
Цитата
Дорн, похоже, времени зря не терял (в отличие от некоего темного эльфа). 

просто некоторые темные эльфы имеют тенденцию долго думать, прежде чем сделать какой-то шаг, а не наоборот. wink.gif А если серьезно, то в "Ритуале" все к этому и шло, так что несколько глупо было бы считать, что получится как-то иначе.
Цитата
Интересно, когда кому-то из металлических придет в голову "замечательная" мысль прикончить Бримстоуна?

Какое "прикончить"?! Враг моего врага - мой друг! К тому же паладины должны испытывать к Бримстоуну хотя бы минимальную благодарность - без него они бы фиг два справились бы!
Кайран
Цитата
Какое "прикончить"?! Враг моего врага - мой друг! К тому же паладины должны испытывать к Бримстоуну хотя бы минимальную благодарность - без него они бы фиг два справились бы


Верно, они должны испытывать благодарность. Но я уверен, не все смирятся с мыслью, что в долгу у ненавистного дракона-вампира.
Pantera
Цитата
Верно, они должны испытывать благодарность. Но я уверен, не все смирятся с мыслью, что в долгу у ненавистного дракона-вампира.

Еще, кажется, Евклид говорил, что из всех правил есть исключения. Бримстоун как раз одно из них, несмотря на эгоистические побуждения.
Marshal
Цитата(Pantera @ 20-10-2006, 22:05)
Еще, кажется, Евклид говорил, что из всех правил есть исключения. Бримстоун как раз одно из них, несмотря на эгоистические побуждения.


А какже незабвенные "мотивы".
Pantera
Цитата
А какже незабвенные "мотивы".

Вы меня внимательно читаете? "...несмотря на эгоистические побуждения...". Кроме того, я что-то не помню, чтобы в "Ярости" или в "Ритуале" описывались какие-нибудь совершенно отъявленные злодеяния Бримстоуна. Создается впечатление, что он провинился только в том, что стал вампиром. Не спорю, возможно, есть у него грехи за душой, как говорится, но про них особо ничего не указано. А судить книжку по обложке не в моих правилах.
Кайран
Как вы думаете, что Саммастер в финале планирует для Дорна и компании? Кого он собирается за ними отправить?
Pantera
Цитата
Как вы думаете, что Саммастер в финале планирует для Дорна и компании? Кого он собирается за ними отправить?

По законам жанра - как минимум, стаю драконов-мертвяков с кучей жрецов. Вариант, в принципе, беспроигрышный - опробует драконов в бою, уничтожит компанию Дорна, плюс еще проведет демонстрацию силы, что в будущем может сэкономить массу времени и сил, т.к. некоторые городки во избежание разрушений могут сдаться без боя... Но это по закону жанра. Что будет в реальности - не знаю...
Кайран
Цитата
По законам жанра - как минимум, стаю драконов-мертвяков с кучей жрецов.


Надеюсь, Байерс все-таки придумает что-то пооригинальнее. Например, вариант "напустить на Good-приключенцев Evil-приключенцев" еще вроде бы не пробовали.
Kel
Цитата
Как вы думаете, что Саммастер в финале планирует для Дорна и компании? Кого он собирается за ними отправить?

Мне кажется Саммастер сам захочет разобраться с Дорном и компанией.Всё так как никак не последний маг на Файруне,к тому же бывшей избранный Мистры,а им кто попало не становится,
Zelgedis
Начал читать «Ритуал», начало убило. Со 2го абзаца сразу уже перерезают человеку горло. Читать малек запутано, но думаю это поначалу перевод такой. Обложка книги сказать честно меня не порадовала, в англоязычном варианте она выглядит лучше как цвета так и краски. Да и тонкая книга, что тоже мало порадовало
Аваллах
Перевод Ритуала действительно далек от идеала - лично у меня он, к сожалению, вообще отбил желание читать книгу. Картинка на обложке и правда страшненькая...а точнее просто неприлично размытая. Ну а толщина...в конце концов, не книга не такая уж и маленькая, зато удобно встает на полку smile.gif
Zelgedis
Продолжаю читать книгу и посещают мысли грустные, что нормальные переводы книг по Форготтен Реламс, уже канули в прошлое и про них можно забыть. Мне наверное это кажется, но по прочтении «Ритуала» нить по которой читаешь иногда обрывается и становится неясно, что происходит в некоторых действиях и приходится перечитывать, это грустное. Теперь о хорошем и занимательном: по почтении радует имя и фамилия одного из персонажей Павел Шемов. В оригинале у этого персонажа также звучат имя и фамилия?
Что это за бог Хитрости у хафлингов Брандобарис?
тот же вопрос про бога Огров: Что за бог Кровавой резни и разрушения Вапрак?
и наконец поподробней также о Хазми. Что это за демон?
Даммерунг
Цитата
и наконец поподробней также о Хазми. Что это за демон?

Это часом не khazme (не помню, как точно) - в книгах Сальваторе переводили как казме, они там упоминались в том месте, когда Дриззт с компанией мочили Эррту в башне, у него там была туча этих казме и марилит.
Zelgedis
Прочитал я «Ритуал» ну вобщем книга интересная, даже полезная в плане ознакомления с разными видами драконов порадовала парочка Уилла и Павела (Кстати в Дамаре живут какие национальности? а то уж больно много русских имен и фамилий встречаются, с чем это связано?). Дживекс и Тэган тоже хороши. К переводу книги тоже привыкаешь, что приятно. Вобщем книгу почитаь стоит
Young_Griffin_77
Очень жаль, что по книге "Ритуал" так мало положительных отзывов.
Может я слишком непритязателен, может из меня плохой критик, но книга просто головокружительная! Прочитана на одном дыхании и с огромным удовольствием. Давно я так не наслаждался чтением! happy.gif Перерыв между книгами составил для меня почти полтора года, сюжет первой книги подзабылся, так что приходилось кое-где угадывать, о чём идёт речь. Издательству всё-таки неплохо было бы выпускать серию без таких перерывов. smile.gif
Что понравилось особенно: 1)детективная линия, 2)авиационность книги -- насколько я помню, фэнтези с таким количеством воздушных сражений и полётов я ещё не читал, 3)весьма интересный состав команды приключенцев: из всей команды только 2 представителя основных рас -- человек-жрец Павел и хафлинг Уилл, остальные же -- весьма разнообразные и необычные существа. smile.gif
Тандем Тэган-Дживекс весьма порадовал, но и команда Дорна (Кара, Рэрун, Шатулио) тоже весьма яркая.
Гибель медного дракона Шатулио весьма огорчила -- очень колоритный был персонаж. smile.gif Но он, по крайней мере, сознательно пошёл на риск. А вот зачем автору понадобилось убивать воина Дамары Игана, я не понял. Чтобы показать, что и герои могут получить в неподходящий момент гоблинскую стрелу? Так не бывает! Иган -- везунчик, обычно, если человеку так везёт, то будет везти и дальше. Хорошенькая награда богов: Иган спасает королеву и в ответ утрачивает свою удачу, и не просто утрачивает, так ему ещё и чрезвычайно не везёт. Короче говоря, гибель Игана смотрится искусственной, нереалистичной даже для фэнтезийного мира.
Но в остальном у меня претензий к книге нет, с нетерпением жду третью часть.
Кстати, она завершит историю борьбы с Саммастером (надеюсь, что его больше никто воскрешать не будет smile.gif ), или есть ещё 4 книга?
Zu-l-karnain
Ну вот Ярость и Ритуал против книг про Эльминстера. Что лучше? Что читать в первую очередь?
Кайран
Цитата(Zu-l-karnain @ 31-01-2007, 15:08)
Ну вот Ярость и Ритуал против книг про Эльминстера. Что лучше? Что читать в первую очередь?

Для меня "Ярость" на два порядка лучше "Эльминстера".
Аваллах
Если вас интересует древняя история Королевств, особа Элминстера и вы хотите почитать что-то спокойное, неторопливое, немного скучноватое, но атмосферное - то вам следует начать с Гринвуда.
Если вам интересна новая история Фаэруна, хочется больше экншена и, особенно, если вам нравится система D&D и интересуют настольные ролевые игры, то начинайте с Байерса.
Errandir
А почему господин Ли Байерс называет гоблинов "зверьми"? Разве они не являются полноценной расой? Или это проблема перевода?
Кайран
На мой старый вопрос про Ворасаэгу (драконицу, которую Тэган пробудил в конце "Ярости"), никто не ответил. Рискну его повторить?

Итак - что она из себя представляла? И почему оказалось достаточно нескольких слов драколича (не колдовских), чтобы она рассыпалась в пыль?
Marshal
Цитата(Кайран @ 6-05-2007, 22:05)
На мой старый вопрос про Ворасаэгу (драконицу, которую Тэган пробудил в конце "Ярости"), никто не ответил. Рискну его повторить?

Итак - что она из себя представляла? И почему оказалось достаточно нескольких слов драколича (не колдовских), чтобы она рассыпалась в пыль?


Она такой же драколич как и остальные, только добрая версия. Просто давным давно неизвестно при каких обстоятельствах согласилась на такие условия, дабы защищаться в случае мега-ризиса коренных ителей той местности (ну тех кто обитал там к концу ее жизни) рассыпалась же она по той причине что магия ее привязывала как раз к "коренным" жителям поэтому когда ей в лицо бросили что их тут давным давно нету она и рассыпалась.
Dr.Panzer
Читаю сейчас "Ритуал" Байерса и вот чего вычитал:
- действие книги происходит через 14 лет после победы короля Гаррета над королем-колдуном (личом) Зенгаем (или Женги - не знаю как правильно), а в "Проклятии короля-колдуна" Сальваторе действие проиходит там же через 20 лет после победы Гаррета над Женги.
Отсюда возник вопрос: Где же были Дзирт и компания (а также Кэддерли) в то время когда всему Фаэруну грозила такая беда? Драконы ведь везде нападали на всех подряд.
Аваллах
Гм...начнем с того, что Байерс не особенно имеет право писать о персонажах других игроков.
Во-вторых, драконов на Фаэруне не гекатомбы, а в тех регионах, где проживают и Дриззт, и Кэддерли их не так уж много.
В-третьих...с Дриззт нанимался спасать весь Фаэрун? Кэддерли же вообще налаживает семейную жизнь и является Избранным Денеира.
Pantera
Цитата
Где же были Дзирт и компания (а также Кэддерли) в то время когда всему Фаэруну грозила такая беда? Драконы ведь везде нападали на всех подряд.

Дриззт не обязан носиться по всему Фаэруну и убивать всех представителей злого мировоззрения; напади драконы на кого-нибудь в пределах Мифрил Халла - помог бы. А так основная "пьянка", как я поняла, происходила к западу от Анаврока (Anauroch), а это неближний свет от Мифрилл Халла. И от Гор Снежные Хлопья тоже...
Young_Griffin_77
Никто не знает, когда наконец "The Ruin" на русском выйдет?
АрК
http://www.moscowbooks.ru/forum/topic.asp?id=1121&offset=100

Вот тут кто-то даже вроде на вопросы отвечает.
Old Fisben
Цитата
Что это за бог Хитрости у хафлингов Брандобарис?

Хитрец. Ему Джак у Кемпа тоже молится. "Волосатые пятки Хитреца, это ж гули!" beer.gif
Эргонт
Мы запустили перевод третьей части "Года Безумных Драконов" - "Руины".
Здесь ход перевода.
Уже переведена первая глава, а на правке в данный момент находится вторая)
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.