Цитата(Хелкар @ 15-05-2006, 17:04)
Неряшливость и т.п. означает не невозможность положительности, а то, что герой не идеален.
Что такое идеальный герой? Что такого идеального в Дзирте? Тут на форуме есть две темы - Ваши любимые злодеи и Ненавистные положительные герои. Так вот, по поводу многих я неоднократно пытался доказывать, что их занесли в соответствующую тему по ошибке

В смысле, что они не являются злодеями либо положительными героями?

Мне, например, Рокэ Алва нравится из "Отблесков Этерны" Веры Камши. Только вот споры о том, является ли он положительным или отрицательным, идут с появления первой книги

Причем на эту тему спорят даже с автором

Как и на тему, является ли положительным другой герой цикла - Ричард Окделл. Еще могу посоветовать почитать цикл "Песнь Огня и Льда" Мартина и попытаться "классифицировать" тамошних главных героев

А еще мне вспоминается как одна моя знакомая заявила, что по ее мнению в "Гарри Поттере" есть только один положительный персонаж и это Северус Снейп

Цитата(Хелкар @ 15-05-2006, 17:04)
К примеру, Темный эльф. Дзирт идеален(это 100%). Для прочих качеств существует Реджис, который может быть слабым и трусливым, Бренор, который может быть грубым и иногда туповатым.И так далее...
А если главный герой слаб по определению? К примеру, возьмем любого из главных героев Тэда Уильямса (Саймон из "Ордена Манускрипта", Рени из "Иноземья", Тео из "Войны цветов") - против тех сил, с которыми они борются, они очень слабы. И как следствие иногда им просто жизненно необходимо быть "трусливыми", иначе им просто не выжить. Это как-то влияет на "идеальность"? Кстати, а что можно сказать по поводу "идеальности" Фродо Бэггинса?
Цитата(Хелкар @ 15-05-2006, 18:14)
"идеальных" в природе как таковых не бывает, в номере 4 больше всего реалситичности.
По поводу героев, "которых в природе не бывает", вспоминается статья
Песнь озверелого грызуна о границах возможного. Она, правда, больше касалась способностей человека, чем моральных качеств ...
Вообще, советую не зацикливаться на фэнтези, созданном по мирам D&D под эгидой TSR/Wizards of the Coast. Да, среди этих книг встречаются очень даже неплохие, но там как раз авторы вынуждены подгонять героев под стандарты D&D и в том числе не забывать об alignment'е.