Dragonlance - - - -
: Испытание Палина
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2
Такхизис
"Second Generation", "The Legacy"
- Нет, - прошептал Рейстлин. - Ты меня не слышишь. И это так же хорошо, как и справедливо. Ты не подумал, Даламар, что, вызывая мой мираж для своей цели, ты вызовешь и меня! О нет, ученик, - Рейстлин горько улыбнулся, - не гордись собой. Ты хорош, но не настолько. Не твоя магия пробудила меня от долгого сна. Нет, было что-то еще... Он пытался припомнить. - Что я сказал юноше? "Тень в моем сознании"? Да, именно так. Ах, Даламар, тебе повезло, - верховный маг покачал головой. На секунду темнота осветилась блеском золотистых глаз, горевших внутренним огнем. -
Если б он был таким, как я, ты оказался бы в печальном положении, эльф. Через него я мог бы вернуться. Но как его сострадание и любовь освободили меня из Тьмы, куда я бросил себя сам, так они и связывают меня там по-прежнему.
Свет глаз померк, и тьма вернулась. Рейстлин вздохнул.
- Но все справедливо, - прошептал он. - Я устал, я так устал. Я хочу вернуться к своему сну.
...
- Я лишь хочу, чтобы вы знали, - крикнул Рейстлин, - что я сделал это не для вас, маги! Не для Конклава. Не для своего брата! У меня был еще один долг в жизни, и теперь я его заплатил. Я могу уснуть спокойно.
...
- Он будет велик в Мастерстве, - сказал Рейстлин с тихой гордостью. - Величайший из всех когда-либо живших. Он принесет честь и славу нашему занятию. Благодаря ему магия будет жить и процветать в мире. - Голос верховного мага стал тише. - Все счастье и радость в моей жизни, Палин, мне дала магия. Для твоей магии я дарю тебе...
Рейстлин прижал гладкое дерево посоха к щеке. Затем словом команды отправил посох от себя. Посох исчез, поглощенный бесконечной ночью. Голова Рейстлина устало склонилась, он положил руку на занавес и погрузился в сон, слившись воедино с тьмой, безмолвием и пылью.

Меня вот давно мучают следующие вопросы:
- где кончается созданная Даламаром иллюзия и начинается реальный Рейстлин?
- что пробудило Рейстлина ото сна?
- для чего Рейстлин решил вернуться? Вообще, какую цель он преследовал в этом рассказе?

Каково ваше мнение?
Мелли Рыжая
Я, пожалуй, добавлю еще один вопрос.
- Еще один долг, о котором упоминает Рейстлин, - это долг перед кем? Крисанией или Паладайном?
Флор
Цитата
- где кончается созданная Даламаром иллюзия и начинается реальный Рейстлин?

Я думаю, реально Рейстлин появился сразу.
*вызывая мой мираж для своей цели, ты вызовешь и меня*

Цитата
что пробудило Рейстлина ото сна?

"Тень в моем сознании". Хм... может он говорил о Палине?
Мелли Рыжая
А по-моему, тут замешана Крисания!
Флор
Крисания? Думаю, да. Вполне возможно smile.gif
Такхизис
У Палина с детства была большая чистая мечта: чтобы его учителем был Рейстлин... А когда очень сильно чего-то хочешь - обязательно это получишь. Особенно если ты талантливый маг. Палину очень хотелось, чтобы Рейстлин, которого он видит перед собой, оказался настоящим - вот Рейстлин и появился. Можно сказать, заклинание на уровне подсознания.
А Крисания в "драконах летнего полдня" ведет себя так, будто воспоминания о Рейстлине ей неприятны... Не думаю, что она хотела его возвращения, и уж тем более сознательно это возвращение устраивала. По-моему, она отчаянно старается забыть об этом периоде своей жизни, как будто бы ничего не было.
Мелли Рыжая
Плохо знаешь женщин. Я думаю, она его ждала. Всем женщинам свойственно влюбляться в негодяев и думать, будто бы они смогут этих негодяев перевоспитать.
Эти двое вообще, мне кажется, хотели встретиться, но не сложилось. А так - возможен был и хэппи энд, и детишки, и фокусы в таверне. По крайней мере, хочется в это верить. Но монета упала не той стороной. Однако, я отвлеклась от темы.

Мысль о Палине - интересная, но у Рейстлина не было никаких обязательств перед этим мальчиком. Вряд ли он вернулся из-за него. Долг перед кем? Я не случайно задала подобный вопрос. Кстати, что с посохом? Пар-Салиан ничего не говорил Рейстлину о том, кому тот должен будет передать свой посох? Или об этом ничего не говорилось?
Флор
А мне кажется, Рейстлин любил Палина, ведь он его племянник. Тем более они очень похожи, как говорил сам Рейстлин. Так что он вполне мог вернуться именно из-за него. smile.gif
Мелли Рыжая
Одно дело - любить, а другое - добровольно еще раз попасться на глаза к Такхизис. Рейстлин - не Мелькор и не Иисус Христос - чтобы за Палина да на белые скалы... Любовь и похожесть - отнюдь не долг, о котором говорит Рейстлин. Он ничего не должен брату, ничего не должен магам, ничего не должен миру. Если бы ему захотелось отомстить Даламару, он бы вообще не появился, и кто знает, чем бы обернулось для Палина Испытание.
Alaric
Рейстлину было скучно в Бездне и, узнав о том, что Даламар создает его иллюзию, он решил пошутить и проявился сам smile.gif
Мелли Рыжая
Это шутка или ты серьезно? а как же некий долг?
Такхизис
Совершенно согласна с Флор. И еще добавлю, что, возможно, он хотел лично посмотреть, каких успехов достиг Палин в магии. Палина испытывали не столько маги, сколько сам Рейстлин.
Мелли Рыжая
(Мелли, чуть не плача...)
Ну а долг-то какой? Долг?
Аглая
Я больше согласна с Alaric'ом rolleyes.gif Думаю, вы слишком всерьез воспринимаете слова Рейстлина, что он там наболтал Палину и Даламару. Лапши на уши навешал. Рейстлин же всегда был склонен к лицедейству. Изобразить из себя что-нибудь эдакое... Преследуя свои цели, или просто из любви к делу. Вспомните, как он обхаживал Крисанию - просто умри все живое. И в Башню-то ее через заколдованную рощу провести (по-простому-то нельзя было...) и рассказы о тяжелом детстве... Я так очень хорошо представляю, как Рейстлин устраивает Даламару ... хм, дружеские розыгрыши, руководствуясь своим черным чувством юмора. У Даламара-то с юмором не густо.
А вообще, по поводу того, что побудило Рейстлина вернуться. Какой долг и перед кем. А вы не допускаете, что это связано с тем, о чем говорится в Драконах летнего полдня? Серая драгоценность расколота! Хаос вырвался на свободу и жаждет уничтожить мир! В общем, очередной конец света на Кринне. Может быть "тень в сознании" о которой говорит Рейстлин, касается именно этих событий. Он же видит время - прошлое, будущее частично, нечетко... Но ведь это достаточно серьезное событие - гибель мира все-таки. Внушает тревогу и требует принятия срочных мер.
Мелли Рыжая
А что детство у него разве не тяжелое было? я, например, прекрасно его понимаю. только у меня не было брата, который бы меня защищал. И слава богу! но я отвлеклась от темы.
Рейстлин говорил о тени в сознании с самим собой, в тот момент он не обращался ни к Даламару, ни к Палину. Один, смею напомнить, был за дверью, другой - находился без сознания.
Склонность к лицедейству? У Рейстлина? Он не клоун, а фокусник. Две разные речи. Если прекрасной госпоже будет угодно, откроем еще одну тему и поговорим о фокусах подробно. Потом, насколько я поняла, когда Рейстлин пришел в Башню Высшего волшебства, это уже был не совсем он, а скорее Фистандантилус, ну скажем, у Рейстлина на время помутился рассудок, упоминание об этом можно найти в повествовании о Даламаре Темном в английском варианте. Там, маги ни в коей мере не умаляют достоинств Рейстлина и его прошлых заслуг, но признают, что он очень изменился. Склонность к шуткам у Фистандантилуса - предположить сложно, хотя я не знаю, лично знакома не была smile.gif Крисания, я думаю, вела свою собственную игру. ИМХО, не так проста жрица, как Маргарет ее описала, однако, не будем забегать вперед. Всему свое время, прекрасная госпожа.
Флор
Цитата
И еще добавлю, что, возможно, он хотел лично посмотреть, каких успехов достиг Палин в магии. Палина испытывали не столько маги, сколько сам Рейстлин.

Тоже согласна smile.gif

Цитата
А вы не допускаете, что это связано с тем, о чем говорится в Драконах летнего полдня? Серая драгоценность расколота! Хаос вырвался на свободу и жаждет уничтожить мир! В общем, очередной конец света на Кринне. Может быть "тень в сознании" о которой говорит Рейстлин, касается именно этих событий. Он же видит время - прошлое, будущее частично, нечетко... Но ведь это достаточно серьезное событие - гибель мира все-таки. Внушает тревогу и требует принятия срочных мер.

Хорошая мысль, имхо.
Аглая
Я и не говорю, что клоун. Совсем даже в мыслях не было. Я так представляю, что лицедей - человек, который примеряет на себя разные личины, разные личности, разные образы.
Детство, конечно, было тяжелое. Но я не считаю, что Рейстлин был уж таким беспомощным, как он рассказывает Крисании. Он же в конце концов, по характеру смелый, с огромной волей и настойчивостью, изобретательный, и вообще боец. Куда больше, чем Карамон, тот просто за счет физической силы берет. И что, с такими данными, он бы не смог разобраться с обидчиками, пусть даже и без помощи Карамона? Его наоборот оскорбляло, что Карамон его опекает.
Фистандантилус вообще темный человек. Ни капли юмора.
Вот именно, что с самим собой говорит о тени в сознании. Что-то его встревожило, что-то в будущем, и он пытается понять, что это. У Рейстлина же были способности к предвидению. Иногда проявлялись.
Тимон
Я вот над чем подумываю. Если Рейстлина каждый день с утра до вечера терзала такхизис, то как он вообще мог как-то появится на Кринне хоть призраком? Это же магия, а как он сам не редко говорил, она требует сосредоточения. А как сосредоточится, если тебя в это время на части рвут?
Gared
Рейстлина терзала Такхизис только в иллюзии Даламара во Втором Поколении, хотя тот же Карамон утверждает, что видел сон, в котором Рейстлину дается покой. В ДЛП же говорится, что ему был дан покой Паладайном за принесенную жертву.
Мелли Рыжая
Читай текст внимательнее. Там сказано, что Рейстилна спас Паладайн, поэтому то его и не терзает Такхизис.
Тень в сознании - в этот момент согласна, он ведь еще обладает магией. Хотя, может быть, это и способность. врожденная.
Про лицедея тоже поняла - разница в терминологии.
Карамон мешал, но ты подумай, до какой степени должна быть отточена реакция, чтобы успеть раньше брата. так сказать, дружеское соперничество. и впрямь пожалеешь, что единственный ребенок в семье!
Хотя, мне кажется, что единственным соперником, впрочем, как и врагом Рейстилна, был он сам.
The_Eternal
Быть может, мотивация Рейстлина в том, что он видел в Палине реальную возможность вернуться в реальный мир, в том случае, если Палин достигнет известного могущества. Поскольку как только это произойдет, он (Палин) не сможет отказаться от возможности обучаться у великого дядюшки, и сделает все, чтобы вернуть его...

А пробудила Рейстлина ото сна магия Даламара. Быть может, и не случайно...
Мелли Рыжая
Тебе кажется, что Рейстлину так уж хотелось вернуться в мир? По-моему, в "Драконах Летнего Полдня" он не особо стремился это сделать. Зачем ему возвращаться?

А магия Даламара... Вы когда вас ткнули локтем во сне, что обычно делаете? Правильно, на другой бок переворачиваетесь и спите дальше smile.gif
The_Eternal
Ну, в ДЛП возможно... Может, ему просто стало скучно? wink.gif Или все же в нем взыграли родственные связи... Не знаю.

А магия Даламара - неплохой повод что-то наконец сделать.

Рейстлин просто заскучал имхо smile.gif
Мелли Рыжая
Мало того, что он просто заскучал. Ему еще и позволили проснуться. Или тогда можно предположить, что он в любой момент мог вернуться.

Вот еще один вопрос: испытание Палина действительно проходило в Бездне или это иллюзия, от начала и до конца созданная Даламаром? Склоняюсь к первому. Тогда получается, что Рейстлин спас Палина из лап Такхизис. Я думаю, она бы не преминула закусить юношей. так что напрашивается вывод, что Даламар послал Палина на верную смерть. Вероятно, спася Палина, Рейстлин вернул свой долг Паладайну.
The_Eternal
Да ну, не думаю. Скорее всего, это была иллюзия. Даже для Испытания прогулка по Бездне - это чересчур.
Да и как бы они могли сначала открыть дверь в лабораторию, а потом еще и Врата?
Мелли Рыжая
Тю, а если Рейстлин в Бездне, а Врата закрыты, то как он может попасть в мир? или он не в Бездне, а все это время проспал в закрытой комнате рядом с потухшим камином. А потом, когда Палин вошел в комнату, Рейстлин распахнул Врата - и на тебе. Что-то я совсем запуталась. Рейстлин все время находился в Бездне? но это противоречит логике произведения.
И все-таки, где кончается иллюзия и нчинается реальность? или Даламар и сам думал, что это иллюзия, созданная Конклавом, а Конклав здесь не причем. Хорошая мина при плохой игре?
Тимон
Я вот что подумал. Если бы мы щас не парились тут, а приняли всё как есть не задумываясь, жить было бы легче.
Такхизис
Цитата
Вы когда вас ткнули локтем во сне, что обычно делаете?
Я обычно вскакиваю и начинаю дико ругаться на того, кто это сделал!
Цитата
Если бы мы щас не парились тут, а приняли всё как есть не задумываясь, жить было бы легче.
Но и скучнее намного ИМХО.
Цитата
Даламар послал Палина на верную смерть.
Правильно, чтобы избавиться от возможного соперника. Племянник сильнейшего мага Кринна как-никак! Вполне может помешать Даламару занять пост Верховного Мага.
Мелли Рыжая
Цитата(Тимон @ 12-08-2003, 14:25)
Я вот что подумал. Если бы мы щас не парились тут,  а приняли всё как есть не задумываясь, жить было бы легче.

Юноша, если вам не нравится, не парьтесь. Сауна - вообще дело на любителя. Мы это делаем сознательно, преследуя определенные цели, а вы? Просто, чтобы потрепаться?
The_Eternal
Что-то я совсем запутался.

Рейстлин - он в Бездне или нет? Если его спас Паладайн - значит, нет. Но где он тогда?

И если он в Бездне, то кто тогда открыл дверь в лабораторию и Врата?..

Ничего не понимаю... unsure.gif
Alaric
Мое предположение. Рейстлин был в Бездне (он там как остался после попытки победить Такхизис, так и не выходил). А в лабораторию он послал свою очень качественную иллюзию. smile.gif
The_Eternal
Как он мог что-то послать из Бездны, объясните мне? Если бы было возможно магическое воздействие из Бездны, то Такхизис давно бы завоевала Кринн. И потом, как можно иллюзией, даже очень качественной, обмануть Стража?
Alaric
Eternal_Claw
У Такхизис была своя дыра (в Нераке), через которую она могла посылать свою иллюзию. А у Рейстлина есть своя - в Башне Высшего Волшебства. И поэтому Стража даже обманывать не надо, он и сам знает, чья это иллюзия и кто ей рулит smile.gif

А вот еще одна сумасшедшая идея. Все Испытание на самом деле было иллюзией, проходившей перед дверью в Лабораторию. Никто в Лабораторию не заходил. Но Рейстлин в Бездне почувствовал, что Даламар поминает его имя всуе и из Бездны отдал приказ Стражу передать посох Магиуса Палину. А показанная Уэйс и Хикменом картина Рейстлина в Башне - это картина Рейстлина в копии Башни в Бездне smile.gif
The_Eternal
Бред полный, конечно smile.gif smile.gif smile.gif
Но что-то в этом есть...
Такхизис
А мне нравиться...
Тимон
Цитата(Melli @ 12-08-2003, 16:27)
Юноша, если вам не нравится, не парьтесь. Сауна - вообще дело на любителя. Мы это делаем сознательно, преследуя определенные цели, а вы? Просто, чтобы потрепаться?

Прости. Раскаиваюсь...
Megaera
Цитата(Мелли Рыжая @ 12-08-2003, 12:40)
Вероятно, спася Палина, Рейстлин вернул свой долг Паладайну.

Знаешь, долг Паладайну - это пожалуй верно. В конце концов Палин - Белый. Вот Рейстлин и спас его - использовал возможность отплатить за свое спасение.
А посох свой он ему подарил чтоб магов жаба задавила - и чтоб не забывали что с Властелином Прошлого и Настоящего и в Бездне считаться надо.
Мелли Рыжая
ага, я тебе тоже вопрос тогда задам. я его всем задаю. а это не может быть долг перед Крисанией?
Тимон
Может долг Крисании он отдал, когда в Бездне умерал за её с Карамоном спасение. Он таки стал чистым. Не белым, но чистым. Почти. Крисания этого всегда хотела.
Megaera
Нет, долг точно не Крисании - во время Войны Хаоса он же ясно говорит что виноватым он себя перед ней не чувствует... да и должным наверное тоже...
Аглая
Какое Крисания имеет отношение к Палину? Вроды бы никакого. Какое ей дело, спас Рейстлин Палина или не спас, разве что в плане общечеловеческих ценностей. И если долг, о котором говорит Рейстлин - не перед братом (как тут упомянто в цитате), тогда может перед Тикой? rolleyes.gif Она же мать Палина, и Рейстлину тоже не чужая. Насколько я помню, в Саге нигде не говорится, чтобы Рейстлин сделал Тике какую-нибудь гадость. Наоборот, на свой лад даже проявлял заботу. Может, он видит свой долг перед Тикой в том, что у Тики жизнь была не очень-то веселая, из-за того, что она связалась с братьями Маджере.
Мелли Рыжая
Я думаю, он Тику просто не замечал. Она для него была как предмет мебели. Хм, в силу недостаточности интеллекта. ИМХО, версия про долг перед Паладайном гораздо более правдоподобна. А может, Рейстлин просто захотел спутать Совету все карты. Так сказать, малеьнкая месть post factum.
Аглая
Замечал он ее. В саге, когда все идут в Тарсис (не помню, в каком томе, говорится, что Тика и Рейстлин идут вместе, и оба не в восторге от такого соседства. А в ДОС, когда Карамон собрался затащить Тику в кусты, и она испугалась, он его остановил. Но не отклонение ли это от темы? Может, сделать отдельную тему - об отношениях Тики и Рейстлина rolleyes.gif

А если он всю жизнь относился к Тике как к мебели, может поэтому и чувствует свой долг перед ней.
Мелли Рыжая
Ой, давай откроем новую тему: взаимоотношения Рейстлина и Тики. а Карамона он остановил потому, что ему не нужны были лишние проблемы на пути к заветной цели. не больше, не меньше. а вовсе не из-за Тики. вы все почему-то стремитесь найти в поступках Рейстлина высшую цель, хотя рассматривтаь их надо с позиции самолюбования и эгоизма.
Тимон
Так Война Хаоса была после этого уже.
Мелли Рыжая
Я не поняла, к чему это ты?
Такхизис
Насчет Тики. Я думаю, чувством Рейста по отношению к ней была... благодарность. За то, что она с Карамоном. За то, что благодаря ей Карамон не одинок.
Мелли Рыжая
Может быть, и так. Но не вижу причины спасать Палина.
Кайран
Рейстлин увидел в будущем, что Палин станет великим магом, и поэтому подарил ему посох. Извините, точную цитату привести не могу.
Рейдер
Господа, я могу ошибаться, НО:
Рейстлин, конечно, велик, могуч и беспристрасен. Но долг у него перед Карамоном. Перед БРАТОМ (у кого есть братья, поймут меня). Вот почему ОН пришел, вот почему дал силу сыну БРАТА. Вспомните Трилогию о близнецах. Затрудняюсь том назвать. Майоран. Ни о чем не говорит? Да и много таких моментов? А в ДЛП? Когда ОН просит прощения у Карамона? (Правда утром опять начиная ругать "братца"). Паладайн, Крисания..... Дичь какая. Он всю жизнь доказывал, что не хуже, а лучше, брата. И, доказав, ужаснулся. Разве Паладайн дал ему покой? Нет, руки брата. Вспомните, чем кончается Трилогия. Так что Испытание Палина — возврат долга Карамону. Пусть и в извращенной, вполне в духе Величайшего Мага, духе. Палин чего хотел? Стать магом. И стал таки величайшим, благодаря дяде. Долг отдан.
ЗЫ Во понаписал. Не судите строго за сумбур. На время посмотрите. Но мысль понятна? Я очень надеюсь
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.