Mayflower
15-08-2003, 13:57
Искала такую тему, но не нашла...
Что вы думаете об отношении этих двоих? Особенно со стороны Рейстлина. Что им двигало?
Ответ, наверно получится слишком лаконичным..... но все-же....
считаю что изначально никаких теплых чуйств и романтики там не было ваще- а исключительно расчетливость Рейстлина.... )))
Саруман-друг Рейстлина
15-08-2003, 14:15
Не согласен.
Бупу- это единственное существо, которое показалось Рейстлину несчастней его самого. Он сумел ее пожалеть.
При этом, она его обожала, но иначе чем все остальные- как дитя взрослого друга.
И поэтому Рейстлин очень трогательно к ней относился.
Хочешь сказать что Рейстлин жалел себя? Он был обижен на свою судьбу?
Мелли Рыжая
15-08-2003, 16:39
Угу. причем Саруман явно попал в точку. Рейстлин не столько был обижен на судьбу, сколько понимал, как трудно живется таким же несчастным, как он, поэтому он их жалел и им помогал. Да читайте книгу, там все написано...
Такхизис
15-08-2003, 17:30
Ну вот, все уже сказали за меня....

присоединяюсь к мнению, что Рейстлин Бупу жалел, потому что понимал, каково быть несчастным и всеми презираемым...
Hawkeye
15-08-2003, 18:18
Лучше всего отношение Рейста к овражным гномам показано в "Битве Близнецов", когда он увидел полностью искромсанный сами же гномами их отряд. Глубокая печаль и понимание - вот что видно в нем в тот момент.
"Заслуживающая сочувствия гибель этих несчастных созданий не попала в анналы истории не потому, что ее не было. О них просто забыли. Потому что никому не было до них дела..." - пишу по памяти, поэтому пардон за неточности.
Прям не маг , а мать Тереза....
P.S.
Не будем указывать пальцем, но некоторые, в паралельных топиках обвиняли Рейстлина в черствости и расчетливости граничащей с цинизмом.... пора бы определиться....
ДзирриТ
15-08-2003, 19:28
Рейслину было забавно уведеть личность похожую на самого себя. Бупу любила его возможно потому что чуствовола что такой же
ChaosDaughter
15-08-2003, 20:23
Он не мать Тереза, однозначно. Просто у Рейстлина был пунктик насчёт "презираемых и униженных". Он думал, что понимает их, видел в них себя в прошлом - возможно. И в Бупу в т.ч. Но уважать его за это я не могу. Даже в его "сострадании и любви" чувствуется зацикленность на собственных переживаниях.
Мне нравятся эпизоды где Рейст так трогательно относится к бупу, на скока мне не нравятся овражные гномы ...но Бупу я восхищаюсь
Безумный
19-08-2003, 23:44
Жалость-нет! ЛЮБОВЬ-ДААА!!!! Любовь большого, но несчастного к маленькой, но счастливой!!!!
Darkness
20-08-2003, 0:55
Любовь??Нее, это была не любовь, скорее..тёплое отношение..
скорее любовь жалость и дружба и ещё чего нибудь всё в одном
вспомните
его никогда не называть моя существо его называть моя малышка
Безумный
20-08-2003, 18:30
Да, любовь к Бупу у Рейста была только несовсем стандартная.
Кассандра
21-08-2003, 13:42
По-моему заклинание Рейстлину было не нужно6 он и так смог бы подружится с гномами и влюбить в себя Бупу. Причём из-за того, что он их понимал.
И в этот миг, как бы в самой глубине своей бездонной, таинственной
души он увидел одинокую жалкую фигурку. На ней не было ни белых жреческих
одеяний, ни рыцарских доспехов, а в руке не видно было никакого оружия. Фигурка
казалась совсем крошечной, ее чумазое личико блестело от слез. В руке она
держала только крысу... мертвую, окоченевшую крысу...
Вот... я считаю, что отношение Рейстлина к Бупу было... это было действительно искреннее, глубокое чувство. чем-то оно было куда основательнее, чем то, что он испытывал к крисании. На мой взгляд. Их соединяло понимаение. И еще... Бупу кажется была единственной, кто любил Рейстлина просто так. Ничего не требовал... ничего не просил... просто любила и все. А истинная любовь может быть только такой.
Честно говоря, я тоже считала, что Рейст очень нежно относился к Бупу. Считала до тех пор, пока не наткнулась на слова Рейста о Бупу, когда маг увидел ее с Крисанией, Карамоном и Тасом у костра из своей комнаты созерцания.
Ая считала и считаю так до сих пор. Приведенная мною цитата гораздо позже этого эпизода.
Получается, это Бупу оказала решающее влияние на Рейстлина, когда он в помрачении рассудка громил все подряд? Ну, я имею в виду, что при виде мертвой Бупу он начал в себя приходить...
Мне кажется, что не было у Рейстлина никакой рассчетливости, да и любви тоже. Была жалость, знаете, как некоторых умиляют маленькие бездомные дворняжки, преданно смотрящие в глаза. Кинул сосиску и пошел дальше. Помоему у Рейста было нечто похожее.
Мелли Рыжая
2-09-2003, 20:01
Жалость, говоришь. Если не ошибаюсь, когда дворняжка увязывается следом за тобой, ты виновато прячешь глаза, мол, не могу тебя с собой взять, маленькая, и, отвернувшись, сипешишь прочь. А Рейстлин подарил Бупу дар забвения, чтобы ей не было больно расставаться с ним. Скорее, Рейстлин понимал Бупу. Он увидел в Бупу себя. ИМХО, это не жалость, а понимание. и потом... почему в самом конце, стоя у той грани, которая отделяет бытие от пустоты, а человека от бога, он не смог переступить - нет, не через Крисанию или через Карамона, а именно через Бупу?
Вывод: Рейстлин руководствовался принципом "Мы в ответе за тех, кого приручили". Надеюсь, никто не будет отрицать, что у Рейстлина было сильно развито чувство долга (это, между прочим, Даламар сказал)
Мелли Рыжая
2-09-2003, 21:12
Кстати, а перед кем у Рейстлина было, по словам Даламара, развито чувство долга? перед Даламаром?
Цитата(Мелли Рыжая @ 2-09-2003, 19:01)
Жалость, говоришь. Если не ошибаюсь, когда дворняжка увязывается следом за тобой, ты виновато прячешь глаза, мол, не могу тебя с собой взять, маленькая, и, отвернувшись, сипешишь прочь. А Рейстлин подарил Бупу дар забвения, чтобы ей не было больно расставаться с ним. Скорее, Рейстлин понимал Бупу. Он увидел в Бупу себя. ИМХО, это не жалость, а понимание. и потом... почему в самом конце, стоя у той грани, которая отделяет бытие от пустоты, а человека от бога, он не смог переступить - нет, не через Крисанию или через Карамона, а именно через Бупу?
Не согласна. Если эта дворняжка не мешает, пусть тащится следом, можно иногда даже приласкать и покормить, а доходишь до дома и награждаешь даром забвения, чтобы совесть была чиста.
И немного не в тему, на мой взгляд на этом форуме через чур восхищаются Рейстом. Отношения с тем, отношение с другим, почему он поступил именно так и т.п. Помоему, если рассматривать его чисто человеческие качества, то он вполне обычный человек, пытающийся многим доказать, что он не неудачник.
Цитата(Мелли Рыжая @ 2-09-2003, 20:12)
Кстати, а перед кем у Рейстлина было, по словам Даламара, развито чувство долга? перед Даламаром?
Да вообще просто. Это Даламар в разговоре с кем-то говорил, от кого он научился ... ответственности что-ли... Ну не помню я точные цитаты, а перечитывать три книги пока некогда
Мне кажеться,что Рейстлину хотелось почувствовать себя сильным(в смысле что его постоянно оберегал Карамон,а тут он сам захотел оберегать Бупу),или может из него все таки выскочила искорка добра.
Тинквелле
10-09-2003, 2:13
Цитата(Мелли Рыжая @ 2-09-2003, 19:01)
почему в самом конце, стоя у той грани, которая отделяет бытие от пустоты, а человека от бога, он не смог переступить - нет, не через Крисанию или через Карамона, а именно через Бупу?
Потому что Крисания и Карамон были сильнее него, а Бупу - слабее. Переступить через сильного достойно, через слабого - позорно.
Рейстлин и Бупу - это любовь с первого взгляда

.
А если серьозно, на мой взгляд он видел в Бупу ту личность (умную и упровляющую своим племенем, но так и не понятую тупыми сородичами) которой видел себя.
По моему тоже,что Рейст увидел в Бупу себя...И отношение было тёплым...А она именно любила...Как уже было сказано - не требуя ничего...Я согласна с мнением Атаны..
Эльфина
10-09-2003, 16:50
а может Бупу была единственным существом, кот. он не побоялся полюбить, хотя полюбить - это не то слово. Он от нее был защищен, ему ничего не угражало. Почему тут не приглядется и не подарить немного тепла (хотя у меня такое ощущение что в его жизни это единичные случаи)
Цитата(Эльфина @ 10-09-2003, 15:50)
а может Бупу была единственным существом, кот. он не побоялся полюбить, хотя полюбить - это не то слово. Он от нее был защищен, ему ничего не угражало. Почему тут не приглядется и не подарить немного тепла (хотя у меня такое ощущение что в его жизни это единичные случаи)
Хорошее и очень интересное предположение...
Lomelind
10-09-2003, 17:41
а вот мне почему-то кажется, что на Рейста просто срикошетило его собственное заклинание дружбы, которым он, если мне не изменяет память, уговаривал Бупу уж не помню чего рассказать... А потом не снял, потому что или забыл, или не мог. А может во вкус вошел...
А помойму он жалел не только Бупу, но и всех овражных гномов...Вспомнить хотя бы сцену из "Битвы близнецов",в Пакс Таркасе. Когда почти все овражные гномы погибли из-за своей глупости, Рейстлин тагда еще удивился что об этом ничего не было в хрониках. а на самом деле люди просто не предали этому никакого значения. Не знаю кому как. а я читая эту сцену почувствовала его жалость...
Филиппа
16-09-2003, 20:25
Бупу его любила и ей было наплевать, на какую он сторону там перешол. Мозг овражного гнома не расчитан на вселенские проблемы добра и зла. Ей было важно только то, что к ней Рейст добр... А для него ее любовь не была опасна, вот он и открылся...
Eddi`s child
2-10-2003, 3:02
внесем немножко ясности.
Бупу -типичный представитель своего племени - овражных гномов.
так что - то, что Рейстлин увидел в Бупу родственную душу - в корне не верно - ибо тогда он должен был увидеть это в каждом гноме.
а это не так.
Eddi's Child
Интересная логика.... если у меня дома собака, к которой я сильно привязан, то мне что теперь с каждым встречным кобелем обнимацца? )))
Eddi`s child
2-10-2003, 4:03
не так понимаешь смысл - тут у многих звучит фраза - что Рейстлин только в Бупу увидел родственную душу - а далее смотри по тексту.
зы. а куда эт твоя аватарка ручки тянет.?
а вобще - все у кого есть собаки - очень обожают и других собак...по крайней мере мои знакомые - а вот Рейстлин не воспылал к ним любовью.
и то что он с жалостью смотрел на поверженных гномов - не факт что он их возлюбил...может быть сообразив в чем дело - он расстроился что они разбили его надежду повернуть ход истории
Я все равно не понимаю как родственность души Рейста может быть связана с типичностью Бупы.
Ведь душа- это как раз проявление индивидуальности. И она никак не может служить мерилом принадлежности к какому-либо племени.
И поэтому если он и мог увидеть что-то родственное в Бупу, то это могла быть только душа- как та часть бытия, которая не имеет рассовой принадлежности. ))
Или я опять что-то не так понял? ))
P.S.
а моя аватарка она такая.... как я сам- глазки завидущие, ручки загребущие :о))
Eddi`s child
2-10-2003, 6:40
про родственность это не комне
я всего лишь уточнил смысли часто повторяющихся мессаг
Мое мнение что их ничего не связывало!
Bander@s
16-10-2003, 14:40
Мне всегда казалось, что Рейст увидел частичку себя в Бупу... Но не преминул ей воспользоваться для личных целей.
Моё скромное мнение таково, что беднягу Рейста кроме Карамона любила только Бупу. Видимо, этот до зубовного скрежета приятный персонаж заслуживал любви только такого милого создания, как овражный гном...
Злобненько как-то...
Ну решил человек проявить немного любви и понимания, ну понравилась ему Бупу... Между прочим, именно Бупу была явным лидером среди своих сородичей, Бупу - весьма целостная фигура - у неё нет особых комплексов по поводу своей внешности, своей расы и даже своего народа. Бупу - сильная, и далеко не дура. И она сама выбрала, с кем дружить. А Рейстлин - что ж, он далеко не такой чёрствый персонаж, каким кажется, есть в нём и доброта, и ласка - впомните "Потрясающее Представление Алого Мага". А остальные персонажи не хотели понять не этого, ни дружбы Рейстлина с Бупу. Единственный, кто понял в чём дело, уже позднее, был Тас.
а еще он, наверно, ныкал гонорар от этого шоу... А еще можно вспомнить про кроликов, которых "мы есть не будем..." Тоже милая сцена. Ну не нравится мне Рейст... А Бупу, наверно, было не сложно стать лидером среди овражных гномов - они не очень сообразительные ребята. Хотя, я все равно согласна, что сюжетная линия про Рейста и Бупу - одна из самых удачных в ДЛ, удачней только тема про шаловливые ручонки...
Eddi`s child
28-11-2003, 8:51
эт уже не по теме

...
однако как я уже замечал - овражные гномы не так уж никчемны как кажутся
Ну, может быть, волшебные вещи причиняют боль только тем, кто хочет ими пользоваться против воли этих предметов. Рем. Глаз Дракона. Прст за оффтоп.
А насчет Рейста и Бупу можно вспомнить один момент, тоже из "Битвы", как раз в том месте книги, где ее авторы явно решили показать мага как доброго и душевного... в общем, там, где Рейстлин с помощью Глаза Дракона обращается к Даламару за информацией относительно кончины Фистандантилуса. Ведь ни образ Крисании, ни образ брата, но только маленькая фигурка с крысой в руках спасла его от гибели. Но это очень похоже на то, как будто Рейстлин постепенно расплачивался с Такхизис своими воспоминаниями, и только образа Бупу хватило для оплаты жизни Рейстлина. Ведь, если посмотреть трезво на всю ситуацию, Такхизис вовсе ни к чему было утаскивать Рейстлина в Бездну раньше времени, могла бы и подождать немного. Ведь судьба, насколько я понимаю, на Кринне сильнее богов. Поэтому мне и кажется, что Всебесцветная хотела отнять у Рейстлина последние частицы души, чтобы уж он точно бросил брата и Таса. Ведь о Бупу потом вспоминает только Тас и только один раз, как раз перед развязкой.
Лунитари, не обижайся, но ты немного циник. со-овсем чуть-чуть!
что касается Рейстлина и Малышки - а почему бы им и не подружится? да, оба по жизни натерпелись и все такое прочее, но мне кажется, дело не в этом. Бупу любила Рейстлина, потому что он единственный из всех отнесся к ней по человечески, сперва, возможно... нет, даже конечно! из стремления к личной выгоде. а потом действительно к ней привязался, потому как а) ну кто устоит, когда ему совершенно искренне скажут, что он на самом-то деле хороший? б) Бупу любила его, не замечая в нем зла, которое видел Карамон и с которым тот смирился.
Но ведь любовь прощающая гораздо достойней слепого обожания. И серьезней, и полнее, и сильнее.
Или что, Рейстлин не мог найти себе почитателей поинтересней. Почему бы ему тогда не относится к Даламару с той же нежностью, с которой он относился к Бупу?
Мистер Олеш, может, к Даламару он тоже относился с нежностью (да простят меня противники яойности...), но только с другой (опять шаловливые ручонки вспомнились....) Но это другая тема. Rouge, я не обиделась, правда. Просто мне кажется, что Рейст вряд ли заслужил большинством своих поступков иного отношения. Хотя, вы правы, и история с Бупу демонстриует это человеческие качества (кхе - кхе...)