Dragonlance - - - -
: Типаж Рейстлина- Печорин или Раскольников?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2
Аурелика де Тунрида
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 15-11-2006, 18:20)
Может, Раскольников, а может, Мул Айзека Азимова

Хм...а может быть, Р. Жискар со знаком "-"? smile.gif
Оргрим
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 26-11-2006, 14:12)
Хм...а может быть,  Р. Жискар со знаком "-"? smile.gif

Не понял, а в чем сходство? smile.gif Да и вообще, с трудом представляю Р. Жискара со знаком "-" smile.gif
Аурелика де Тунрида
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 27-11-2006, 22:08)
Не понял, а в чем сходство?

В том, что каждый из них стремился стать тем, кем быть не мог (по определению))))
Оргрим
Р. Жискар не стремился стать человеком - это раз, Рейстлин по определению мог стать Богом - это два )))
Аурелика де Тунрида
Цитата(Оргрим Молот Судьбы @ 27-11-2006, 22:20)
Р. Жискар не стремился стать человеком - это раз, Рейстлин по определению мог стать Богом - это два )))

1. Жискар хотел улучшить жизнь людей. И хотя бы подсознательно - хотел))) (потому "+")
2. Рейстлин по определению Богом стать не мог, ибо человек)
Оргрим
Цитата(Аурелика де Тунрида @ 28-11-2006, 1:21)
1. Жискар хотел улучшить жизнь людей. И хотя бы подсознательно - хотел))) (потому "+")

Даже если это так, в любом случае между Рейстлином и Мулом больше сходства, чем между Рейстлином и Жискаром (ИМХО, ессно smile.gif):
1. И тот, и другой резко ненормальны в глазах окружающих - чисто физически (огромный нос, внешность паяца, стерильность у Мула, зрачки в виде песочных часов, желтая кожа у Рейстлина) и ментально (Мул может управлять эмоциями, Рейстлин - великий маг, причем оба достигли совершенства в своей сфере)
2. У обоих было трудное детство (насмешки и издевательства сверстников и т.д.), оба - изгои
3. Оба невероятно властолюбивы и для достижения своих целей используют свой дар
4. Оба не достигают своей цели из-за того, что в них осталось что-то человеческое (у Мула - любовь, у Рейста - понимание бессмысленности попыток стать богом)

А между Жскаром и Рейстлином я никакого сходства, кроме приведенного вами выше не могу найти smile.gif

Цитата
2. Рейстлин по определению Богом стать не мог, ибо человек)

Почему не мог? Если смотреть чисто технически - вполне мог. И к тому же, где-то на форуме была мысль, что все боги не были, а СТАЛИ богами )
LolitaDeSade
Мне кажется неправильно описан типаж Печорин. Рейстлин похож на Печорина из книги, который сам разрушает свою жизнь, отказываясь от любви, полностью контролируя свои чувства, отгораживаясь от людей, играя ими, потому что именно так он может считать ощущать себя живым. Но у печорина это происходит от скуки, ему надоели легкие победы, то что все его любят. У Рейстлина причины полностью противоположные, но оба они находят это в конце концов заманчивым, хотя сами не подозревают насколько это губительно. Да отгородиться от всех, считать себя выше всех легко. Нужно только задрать повыше голову, сказать какой я бедный несчастный, никто меня не понимает, и начать воспринемать себя отдельно. Рейстлин находит отраду в маниакальной идее стать богом, а Печорин в войне. Тем не менее оба этих персонажа лишь пытаются уберечь свой внутренний мир, жить в плену иллюзий, ах я не такой как все надо мне всех их презирать. Такой еще как, просто ты уже не можешь жить по-другому, под слоем накопившихся за долгие годы обид уже сложно найти душу, чувства, но это не значит что ее нет. Нанося обиду окружающим сами они страдают еще больше. Находя упоение в своих обидах, уже сложно научиться жить реально, отсюда уход ото всех, но всегда хочется верить что еще можно все исправитьнайти в этих золотых глазах то что поможет возродить из пепла эту пылающую душу
Аваллах
<Почему не мог? Если смотреть чисто технически - вполне мог. И к тому же, где-то на форуме была мысль, что все боги не были, а СТАЛИ богами>
Действительно мог smile.gif.
Потенциально smile.gif.
А в одном из вариантов будущего даже стал.
Смотрим Legends of the Twins (вселенная Песочных Часов) и On the Hallowed Ground (теория становления богами) smile.gif
Кроме того, этому посвящена целая тема...
Оргрим
Цитата(Аваллах @ 3-12-2006, 14:24)
Смотрим Legends of the Twins (вселенная Песочных Часов) и On the Hallowed Ground (теория становления богами) smile.gif
Кроме того, этому посвящена целая тема...

Намек понял, от темы не отклоняюсь smile.gif
З.Ы. Английского не знаю sad.gif
Zu-l-karnain
Что за Вселенная Песочных часов?
Аваллах
Zu-l-karnain
Вообще-то есть такая хорошая вещь, как тема Словарь, или еще более лучшая, под названием личка Аваллаха)
Все же на этот вопрос отвечу здесь, но остальные вопросы по указанному выше адресу.
Вселенная Песочных Часов - это вариант Кринна, в котором Рейстлин стал богом. В Книге Легенды Близнецов писан процесс его прихода к власти, войны с богами...и последствий всего этого.
alex_n
Мне кажется, это не тот и не другой. Раскольников - это пример идеи, попавшей в плохие руки. Фактически, его поступки диктуются просто стремлением убедить самого себя, что он не "тварь дрожащая". С Рейстлином очень плохо сочетается - тот и так в этом не сомневался, и стремился занять подобающее, по его мнению, место. Печорин же - франтовый повеса, вообще ничем не похожий на Рейстлина.
JuraS
Agrainel

Цитата
Пока не прочитала в первом посте описания типажей, была просто уверена, что Печорин к Рейстлину гораздо ближе. Прочитав, засомневалась. В видении автора мюзикла, Рейсту более подходит Раскольников, но, как мне кажется, если читать сами книги, то Печорин несомненно ближе.    А, вообще, как тут уже замечали - Базаров. Да, нигилист Базаров.

Согласен. Как-то даже добавить ничего не хочу.
Лунный Кот
Не знаю,с одной стороны он напоминает Раскольникова,но у Раскольникова,ИМХО, была своя идеология, именно ее он пытался доказать убийством. А у Рейстлина никакой идеологии нет - он просто хочет достичь цели,большей частью из-за чувства неполноценности.
На Печорина он тоже не похож - Печорин был более страстным человеком. Рейстлин не смог бы так влюбиться в Бэлу. Но по уровню эгоизма они очень похожи.
Вообще,Рейстлин - отдельный персонаж,его,конечно,можно сравниват с Печориным и Раскольнковым,но стопроцентного сходства не может быть. А то получится,что Уэйс и Хикмэн плгиаторы smile.gif
Gullet Månen
Цитата
Рейст всё-таки более достоевсковский герой, чем гоголевский

Если мне память не изменяет, то "Герой нашего времени" написал Лермонтов, а не Гоголь.
Ну да это так, дань справедливости.
По мне так он Печорин. Не вижу ничего от Достоевского. На мой взгляд Рейстлин презирал жалость и не терпел её относительно себя. сколько раз он нервно дергался и презрительно бросал своему брату слова, когда тот за ним ухаживал и переживал за него. Нет Рейстлин явно не Раскольников. Он Печорин, я бы даже добавила не много от Грибоедова образ Чадского, потому что он все видел, все понимал и даже иногда рассказывал об этом, как, например, в сюжете когда Крисания была в Истаре и верила жрецу, он показал ей правду.
И да, согласна с тем, что похож на Базарова. Это прямо в цель.
Вообще же в нем каждый увидит что-то свое, тем он и примечателен. это очень многогранная фигура. Каждый раз читаешь и меняешь свое отношение, потому что любая мелочь влияет на восприятие. Получается хамелеон.
Genevieve
Я бы сказала, что он по сути своей Раскольников, прикрывавшийся маской Печорина. Вот как-то так О_о
Изначально он был Раскольниковым, но в большей части Трилогии легенд вел себя, как Печорин. Однако ж финал был все-таки Раскольниковский, а значит Печоринское поведение было лишь маской - то ли для других, то ли для самого себя. А, может, просто побочным эффектом от слияния с Фистандантилусом. В общем-то к этому варианту я склоняюсь больше всего. Все Печоринские черты лезли из Рейстлина именно до тех пор, пока он в себе не разобрался. А разобрался в себе он, к сожалению, поздновато.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.