Почитал я все это, что тут понаписали... Обжевывать все это в N-надцатый раз скучно, но так как лица - новые, не считая уважаемого Спектра28, то все же выскажусь. Пройдусь, так сказать по основным "перлам"...
Итак:
Цитата
Я люблю Т-34, но признаю что Тигры (да и Пантеры в общем-то) были по боевым характеристикам лучше. Да и укомплектованы они были не в пример лучшими танкистами.
На эту тему я уже высказывался, во имя всего святого, не сравнивайте легкое с мягким, пытаясь понять кто круче, а?!
Давайте уж ывберем некую точку отсчета, и из оной взглянем на всех бронезверей, здесь упомянутых. Таких точек отсчета (классификаций бронетехники) в мире использовалось три, из которых наиболее надежна и популярна - американская, согласно которой все боевые машины разделяются на три группы согласно боевой массе (в данном случае имеются в виду именно танки): 1 группа - легкие машины, боевая масса 10-20 тонн; 2 группа - средние машины, боевая масса 20-35 тонн; 3 группа - тяжелые машины; боевая масса 35 тонн и выше. Появление такой классификации было вызвано грузоподъемностью мостов разных типов, что четко ограничивало проходимость мостов на поле боя для определенных типов боевых машин. Следуя данной классификации, мы видим что Т-34 (средний танк, масса 30-32 т.) ни в коем случае не мог вести бой на равных с тяжелыми танками "Тигр" (55 тонн) и "Пантера" (45 тонн), СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫМИ КАК ТАНКИ ЗАВОЕВАНИЯ ГОСПОДСТВА на поле боя. Мало того, что они появились на три года позже, были вполовину и более тяжелее (следовательно несли более мощную броню и вооружение), не стоит забывать, что их конструкция создавалась под влиянием конструкции Т-34 и КВ и для борьбы с ними - в первую очередь. О каком сравнении машин разных типов и назначения может идти речь? Это все равно что спорить кто "круче" 20-тонный трейлер или джип-паркетник.
Цитата
Сравнение Т-34 с Шерманом - некорректно.
Вполне корректно - это танки одного типа (средние), имеющие примерно одинаковый вес, созданные примерно в одно и то же время(Т-34 - 1940год, "Шерман" - 1941 год), для решения эдентичных задач, несшие примерно эдентичное вооружение (на первом этапе 76 и 75 мм орудия, на втором - 85 и 76 мм орудия) и имеющие примерно равное бронирование (у "Шермана" даже несколько более толстое).
Цитата
На момент создания Шерман - был могучий танк, бронезащита была почти эквивалентна т-34 (вспоминаем, как на ранних стадиях войны, немецкие танки могли подбить Т-34 только сзади в радиаторную решетку).
Похоже господа опоненты читали в жизни лишь учебник: "Рассказы по истории СССР для 4-го класса", ибо большинство громких фраз явно оттуда... Как я уже говорил, бронезащита ранних модификаций "Шермана" была эквивалентна бронезащите Т-34, а поздних - несколько превосходила ее (М4А3 HVSS76 образца 1944 года имел бронирование корпуса: лоб - 76мм; борт - 40 мм. И башни: лоб - 120 мм, борт - 60мм. Бронирование Т-34-85 образца 1944года, корпус: лоб-борт - 45 мм; башня: лоб - 90мм; борт - 60 мм. ).
Фразу на счет радиаторной решетки не буду даже комментировать - лишь попрошу уважаемых опонетов взглянуть на чертежи Т-34 любой модификации и ПОКАЗАТЬ ХОТЬ С ОДНОЙ СТОРОНЫ РАДИАТОРНУЮ РЕШЕТКУ!!! Бронезащита корпуса ранних Т-34 была равной лоб-борт-корма и равнялась 45 мм, при равных углах склонения, а радиаторная решетка на Т-34 располагалась лишь на крыше моторного отделения корпуса. Как немецкие T-II, Т-ІІІ и Т-ІV могли поражать Т-34 в крышу корпуса, если только они не пикировали на него с высоты - не знаю, потому эту фразу оставляю на совести автора.
Цитата
Курская Дуга - это 1943 год, а Шерманы не считая Северной Африки широко (в масштабах советских Т-34) применялись уже к самому концу войны.
Тоже анекдот. "Шерманы" составляли костяк бронетанковых сил США, Британии и Свободной Франции примерно с 1943 года (когда впервые массово применялись в Северной Африке при разгроме корпуса Роммеля) и до конца войны, во всех крупных операциях союзников, будь то высадка на Сицилии или в Нормандии, бои под Сент-Ло и в Арденнах, при штурме Линии Зигфрида. Британские крейсерские танки "Крусайдер" и "Кромвель", разных типов, уступали "Шерману" по многим параметрам и выпускались куда меньшим количеством, по этому не могли заменить его в Королевских Бронетанковых частях. Кроме того, несколько тысяч "Шерманов" разных модификаций по программе ленд-лиза были поставлены Советскому Союзу и принимали участие в боевых действиях на всех фронтах, в том числе и в Курской Битве. Таким образом, "Шерман" был самым массовым танком западных союзников за весь период Второй Мировой Войны.
Цитата
Только ранние танки у немцев были маневренными - все-таки для стратегии "молниеносной войны" были созданы. Но речь все же не о них - старые немецкие танки к 43-му году никуда не годились, как советские БТ летом 41-го.
Господа, очень вас прошу, не пишите что попало, а? Сперва хоть на чертежи и фото танков посмотрите, ТТХ их сравните, а тогда и выводы делайте. "Старые немецкие танки" к 1943 году морально устарели - факт, но например средний Т-IV разных модификаций успешно довоевал до 1945 года и был у немецких, как и у советских, и союзных танкистов на хорошем счету, не "Тигр" и не "Пантера", конечно, но убивал противника надежно, при том что был в несколько раз дешевле упомянутых уже "зверей". Реально, к 1943 году устаревшим считался Т-ІІІ, но и его база применялась до конца войны для создания штурмовых орудий, так что с поля боя он полностью не сошел.
На тему же советских БТ летом 1941-го говорить просто не буду. Кому интересно - сравните параметры БТ-7, БТ-7М(дизельного), Т-26 1937 и 1939 годов, и Т-ІІІЕ, Т-IIIG, T-IIIH, T-IVC, T-IVD, T-IVF1 сцепившихся в боях летом 1941 года от Балтики до Черного моря. Советские легкие танки не уступали (а некоторые модификации и превосходили) немецким в бронебойности орудий, в количестве пулеметов, в маневренности, скорости и запасе хода. Преимущество немецких машин было лишь в несколько более толстом бронировании (все равно пробивавшемся орудиями советских машин), условиях работы экипажа и отличной оптике. Все. При том что у советских машин было подавляющее количественное превосходство.
Тут кто-то уже упоминал арабо-израильские конфликты, во время которых отличные современные советские танки зачастую выводились из строя огнем модернизированных "Шерманов" времен Второй Мировой. Что было причиной таких "чудес"? Превосходство в опытности израильских экипажей, в более высоком боевом духе и т.д. и т.п. Вот примерно по такой же причине в 1941 году отличные боевые качества БТ (на 1941 год выпущено около 10 000 танков) и Т-26 (на 1941 год выпущено около 7000 танков) не смогли проявиться.
"Кадры решают все!" (с) - говорил один неглупый грузин обожавший курить трубку, и это так.
Цитата
Так никто же не спорит (ну если только вспоминать Арабо-Израильские войны . Но принцип применения обоих в 2МВ был один и тот же (не вдаваясь в детали) - стая коршунов атакует меньшее число жертв.
Умгу-умгу... Если бы так просто... Для сравнения, "Фляк-88" орудие установленное на танке "Тигр" в модификациях Н(1942 года) и Е(1943-44гг.), имело гарантированную бронепробиваемость 120 мм по нормали с дистанции 1500 м. Хотя, благодаря отличной оптике и высокой начальной скорости снаряда, это же орудие свободно поражало бронированные цели на дистанции до 2500м, пусть и с меньшей бронепробиваемостью. 76-мм орудие Т-34, модификаций 1941, 1942 и 1943 гг. обладало бронепробиваемостью 60 мм по нормали, с дистанции 1000м. Лобовая броня корпуса Т-34 всех модификаций - 45мм. "Тигра" - 100мм. Скорострельность орудий сопоставима - оба имеют унитарное заряжание, пусть за счет большего веса снаряда 88мм калибром, 76-мм советское орудие перезаряжается на 1/3 быстрее.
Вопрос: с какой дистанции, даже с поправкой на угол наклона бронелистов, и при наличии отличной оптики, немецкие танкисты (обученные лучше советских коллег), смогут поражать атакующие в открытую советские Т-34? и с какой дистанции экипажи Т-34 получат шанс пробить лобовую броню "Тигра"? Условия боя - ровная, слегка холмистая степь, как в районе Белгорода и около Прохоровки. Результаты проведенных уважаемыми опонентами расчетов, как и их мысли по данному поводу, буду рад услышаь/прочесть.