Приветсвую Многоуважаемых Господ! Я вот тут подумал, а что же будет в Мельине-то творится, после смерти Императора? На момент окончания книги, всё, если не считать самой смерти Императора, хорошо: Разлом закрыт, Почти вся Радуга перешла на сторону "наших", Бароны почти разгромлены, у Сеамни есть сын- будущий наследник престола... Вообщем всё, казалось бы замечательно... Но, блин, если сделать прогноз на будущее может получится совсем не радостная картина: У Императора остались ещё "миллиарды" недоброжелателей (в основной массе, те же Бароны), желающих надеть корону, имеющих неплохую политическую и военную силу, а также поддержку Радуги, в лице оставшихся магов(среди которых, я уверен, осались и довольно сильные), и главное, довольно неплохую мотивацию для захвата власти. Я говорю о наследнике... Как вы думаете, сложно ли будет баронам убедить народ, что это не сын Императора?( Ведь как известно, Дану не могут иметь детей от хумансов) А если даже и сложно, понравится ли народу такой Император-полукровка?( тем более что наполовину Богомерзский Дану) Ну а если даже и понравится, организовать покушение на младеца, гораздо легче чем на взрослого мужика, который к тому же неплохо машет ковыряльником и кидается огнём из перчатки? (Дети же часто умирают от разных болезней...)
А тут- молодой красивый Барон на белом коне и с блестящим мечом, обещает простым людям отличной жизни и всяческих благ...бла-бла-бла...и народ будет тянутся к нему(Императора то 100% уже нет). Да, конечно, огромной проблемой станут легионы, гномы и "нормальные" маги типа Сежес... Но тут опять: Бароны+ Семандра+ Пираты+ Недобитая Радуга+ Серая Лига+ Возможно народ... А это уже господа- Гражданская Война, и не факт что победят "наши"...Так что, вот такие дела, Господа..
Цитата
Да, конечно, огромной проблемой станут легионы, гномы и "нормальные" маги типа Сежес... Но тут опять: Бароны+ Семандра+ Пираты+ Недобитая Радуга+ Серая Лига+ Возможно народ... А это уже господа- Гражданская Война, и не факт что победят "наши"...Так что, вот такие дела, Господа..
Только ты, похоже забыл самого Императора - вряд ли Хранитель не присмотрит за женой и наследником + Ракота, который у Императора в друзьях, и запросто может прислать пару дивизий подмастерьев.
Цитата(Кайран @ 31-10-2006, 11:25)
и запросто может прислать пару дивизий подмастерьев.
Ага, Бог так запросто вмешивается в дела людей... Как говорит Ник, когда Бог начинает так делать, он теряет божественную силу. В "помощи свыше" можно расчитывать только на Императора, он главный Хранитель Мельина и Эвиала, поэтому не допустит гражданской войны.
Тут очень-очень сложно, это уже простая политическая игра и я даже боюсь пробовать предсказать, как будут складываться события...
1. Мельин - один из ключевых миров, как и Эвиал. После того, как они едва не погибли, вряд ли НБ опять пустят там все на самотек (кстати, как назвать этот новый мир, два-в-одном?).
2. Ограниченное вмешательство и полное невмешательство - разные вещи. Помогали же они тому же Ордену Прекрасной Дамы.
Цитата(Аррис @ 31-10-2006, 10:17)
Приветсвую Многоуважаемых Господ! Я вот тут подумал, а что же будет в Мельине-то творится, после смерти Императора?
А будет полный разброд и шатание некоторое время. про слившийся с Мелином Эвиал вы совершенно забыли
в Эвиале ведь тоже не слабаки сидели, которые будут тихо-мирно ждать, пока рядом с границами их государств будет разброд и шатание.
но на то Император и поставлен Хранителем Мелина, чтоб утрясти эти проблемы
Я думаю, после всех эвиальских катаклизмов все эти "не слабаки" будут сидеть тише воды, ниже травы.
Цитата(Кайран @ 1-11-2006, 12:19)
Я думаю, после всех эвиальских катаклизмов все эти "не слабаки" будут сидеть тише воды, ниже травы.
хм.. а Салладор? а Синь-И и рядом с нею? их же практически не задело

так что тут может быть масса вариантов, и об этом можно рассуждать и рассуждать...
Цитата(Тореас @ 1-11-2006, 10:58)
хм.. а Салладор? а Синь-И и рядом с нею? их же практически не задело

так что тут может быть масса вариантов, и об этом можно рассуждать и рассуждать...
По-моему, там было столько катаклизмов, что задело всех. Перечитай описания заклинаний, которыми кидались в друг друга действующие лица. У меня вообще при чтении складывалось впечатление, что они могут спасти Эвиал от Спасителя путем уничтожения всего населения.
Цитата(Кайран @ 31-10-2006, 22:59)
1. Мельин - один из ключевых миров, как и Эвиал. После того, как они едва не погибли, вряд ли НБ опять пустят там все на самотек (кстати, как назвать этот новый мир, два-в-одном?).
2. Ограниченное вмешательство и полное невмешательство - разные вещи. Помогали же они тому же Ордену Прекрасной Дамы.
Они никогда ничего не пускали на самотёк. НБ воздействовали с помощью посредников: Хаген, подмастерья, Трогвар и др. Именно вмешательство с помощью посредников - это и есть "ограниченное". Орден Прекрасной Дамы, на мой взгляд, Хедин и Ракот просто использовали как воинов...
Как же всё-таки удивительно закрутился сюжет. Только представьте сколько ещё можно написать об этих двух объединившихся мирах. И я был бы благодарен Николаю Даниловичу, если он будет продолжать... и очень не хочу чтобы Новые Боги "ушли".
Цитата(Alaric @ 1-11-2006, 14:56)
По-моему, там было столько катаклизмов, что задело всех. Перечитай описания заклинаний, которыми кидались в друг друга действующие лица.
Касты то швырялись на Утонувшем Крабе, а в тех местах только магия Игнациуса разок поработала

ну да ладно.. это пустопорожняя говорильня.
кстати
Цитата(Alaric @ 1-11-2006, 14:56)
У меня вообще при чтении складывалось впечатление, что они могут спасти Эвиал от Спасителя путем уничтожения всего населения.
ты видел давнишний спойлер о Гибели Богов-2?
возможно, чтобы спасти Упорядоченное от Спасителя ХиР придется уничтожать население миров... вот...
Все-таки хотелось бы разузнать, что дальше происходило с эльфами. И с Гелеррой, которая нашла зеленый кристалл.
А над смертью Анэто и Меганы я рыдала взахлеб.
Цитата(Джура @ 3-11-2006, 19:29)
Все-таки хотелось бы разузнать, что дальше происходило с эльфами. И с Гелеррой, которая нашла зеленый кристалл.
Насколько я помню, Хедин в своих размышлениях сказал, что теперь у них есть залог Дальних, следовательно адата передала кристалл Хедину.
Цитата(Джура @ 3-11-2006, 19:29)
А над смертью Анэто и Меганы я рыдала взахлеб.
М-да, грустновато вышло...
Zu-l-karnain
9-11-2006, 10:26
Я не уловил: неужели Эвенгар разнес одним спеллом весь Аркин? Или это ключ так сработал?
Цитата(Zu-l-karnain @ 9-11-2006, 12:26)
Я не уловил: неужели Эвенгар разнес одним спеллом весь Аркин? Или это ключ так сработал?
Падению Тьмы на Аркин способствовало разъятие ключа.
Sorceress
10-11-2006, 18:23
Прочитала я Войну мага-4, буду комментировать.
Мне не понравилось совсем. Событий в книге всего ничего, масса линий повествования которые не имеют смысла (например часть о Кларе), в результате большой объём и непроработанность основного сюжета.
О поведении персонажей вообще говорить нечего. Игнациус старый интриган, идёт давить спутников Клары ради ненужных ему мечей, которые мог просто забрать так, что никто и не понял бы, что произошло (это было бы в его стиле). Я конечно понимаю эйфория от победы, но это не первая его победа, а идиотом Игнациус никогда не был. В действительности единственный персонаж, который поступал правильно, идя к цели, не хорошо, а правильно, и закончил откровенным идиотизмом. За это я перестала уважать Перумова.
Вообще окончание сюжета сводится к фразе: пойдёмте и будем биться головой об стену. И это в исполнении персонажей, которые изначально предполагась разумными.
Тема мечей заглохла вообще, они превратились в ту самую писанную торбу. А ведь вполне логично было бы направить их против Спасителя. Воплощение надежд и мечтаний на воплощение ненависти, а уж в исполнении Сильвии-хозяйки ливня, по сути твари той же категории что и Спаситель.
О западной тьме тоже все забыли, побежали давить её пешку - чёкнутого Салладорца, которого заведомо было не одолеть, а вот с тьмой можно было подумать! и что-то сотворить изнутри с помощью Сигрлинн, так ведь нет надо красиво и глупо сдохнуть.
В целом всё слишком наиграно в ущерб здравому смыслу. Если раньше персонажи могли быть неоднозначными, то теперь все или положительные или нет.
Книга расчитано только на эмоции. При первом прочтении можно проникнуться, при втором будет утомлять, на третье станет ясно, что это глупость. Сейчас я думаю все восторги связаны с ожидаемостью, но на этом долго не протянешь, и ценность книги сойдёт на нет.
Насчёт причин такого положения. Слишком велик разрыв между первой и последней книгами, автор не то чтобы устал, потерял настрой, то состояние души, которое нужно для написания этой серии, и перешёл на сочинительство.
Torgrim
28-11-2006, 21:04
Да я вот тоже на днях таки осилил томики... честно говоря обе книги сплошного экшена...как-то это не по Перумовски. Где же его долгие описания рассуждения героев и тд... Хотя конечно понятно серия и так вышла не коротенькая
Насчёт смертей главных героев... ну тут ничего неожиданого впринципе нет

тк на героическое фентези где один крохит орды цмкл сразу не походил... а вот концовачка с обьединением миров и императором в роли хранителя нового мира, как-то оно неожидано.Я лично очень надеялся хотя бы на гебиль Эвиала

Ещё чё-то как-то передрил Перумов с Кицумом..Орлангур - дух познания ето понятно... но его "мне нельзя..." "великое целое запрещает..." на протяжении чуть ли не половины книги... как-то тоже странно.
Единсвенное что действительно порадовало - это Игнациус с его ловушкой для богов. Фесс с Шестёркой и драконами
Ну а общее впечатление о книге сложилось на крепенькую троечку
Цитата
Я лично очень надеялся хотя бы на гебиль Эвиала
Ну, Эвиал и погиб... частично.
Цитата
Ещё чё-то как-то передрил Перумов с Кицумом..Орлангур - дух познания ето понятно... но его "мне нельзя..." "великое целое запрещает..." на протяжении чуть ли не половины книги... как-то тоже странно.
Кицум - не сам Орлангур, а его аватара.
Zu-l-karnain
28-11-2006, 21:49
Я прочитал.
На последних страницах стало не очень интересно. Самый мощный момент- битва со Спасителем.
Спаситель рулит( это ж надо, сначала навалять Ракоту, потом перенести два слильнеших удара некромантией, потом- удар Алмазным мечом и Деревянным Мечом, потом Смертный Ливень, удар валькирии мечом Одина, потом вообще непонятное фессовское копье, потом столкновение миров). Имхо, Перумов очень уважает Спасителя. Очевидно, что Он(теперь буду писать с большой буквы)- самое сильное существо в Упорядоченном. Интересно, что будет с Ним дальше и как Он будет противостоять Новым Богам.
Рулит Архимаг Игнациус. Жаль, что он погиб. Я желал ему удачи.
Меня огорчил уважаемый мной Этлау. Он как-то раскис в конце. Впрочем, его можно понять: Спаситель для него значил больше, чем для всех остальных. Я так и не понял, как он умер: просто использовал свою кровь против Спасителя?
Ухудшилось мнение о Хедине. Они очень глупо попали в ловушку. Зауважал нынешнего Ракота.
Я вообще не понял, что сделал Фесс. Как-то это слишком абстрактно- черное копье, башня, карлик Глефа.
Самый стильный момент- когда Спаситель-во-Гневе шагает по небосклону, сражается с Новыми Богами и поднимаеь мертвых.
Спаситель- самая удачная находка Ника. С удовольствием буду читать про Него дальше.
Глупо, слишком глупо всё закончилось. Было ощущение что я заново читаю "Гибель Богов" с этими бесконечными ресурсами и невиданными силами, что появились из неоткуда.
А уж крутость всех подряд просто раздражает. Один Игнациус чего стоит, может он и интриган большой, но если он даже не мог предположить кто такой Динтра на самом деле, то какой он к черту "великий маг". И бесил на протяжении всего повествования, так же как и "могучий и всё знающий наперёд" Саладорец.
Какой-то непонятный Орден Прекрасной Дамы, не вызывающий никаких симпатий (хотя как рыцари должен бы), к тому же полностью погибший. А то что остались только худшие, ещё больше всё усугубляет.
Обидно что погиб Император, и стал каким-то духом. Он был моим самым любимым персонажем, так как только таким должен быть истинный правитель.
Вцелом книга хоть и захватывает, но слишком она слаба. Первые книги цикла реально были сильнее.
Разочарован и точка!!! (ИМХО)
Tsi-Tsu
30-12-2006, 21:05
Оооо! Сегодня я наконец-то дочитала 4-ый двухтомник "Войны Мага"!!! Неужели, наконец-то, конец?! Уф!
На 10 лет растянулся выход этой бесконечной мегасаги - "фессобарбары", как сказала
Nia! За это время мой интерес к событиям книг, к сожалению, сильно угас. Угас на 3-ем томе "Войны Мага", который не оправдал ожиданий. Хотя раньше перумовский цикл был одним из моих самых любимых произведений в жанре фэнтези.
Чтение же этого последнего двухтомника цикла у меня растянулось аж на несколько месяцев. Читать было откровенно скучно, но так как предыдущие книги я все прочитала (вплоть до 3-ой части "Войны Мага" перечитывала дважды!), то хотелось все же узнать, чем там вся эта байда закончится. А закончилось все так, что там еще запросто можно написать продолжение как минимум на десяток-другой томов перумовским стилем. Но концовка, тем не менее, хоть и в меру недосказана, но хотя бы не очень сумбурная и не сильно скомканная.
В целом же, 4-ый том "Войны мага" написан очень слабо! Как с граматической точки зрения, так и со стилистической, и с сюжетной. Диалоги персонажей - это вообще отдельная песня! Особенно самый последний разговор Хедина с Сигрлинн - тихий ужас! Ну, любовные линии - это вообще самое слабое место Перумова. И диалоги влюбленных у него всегда получаются предельно нелепыми.
Хуже другое. Перумов сам начал путаться, что там сейчас происходит с тем или иным из всего бастиона персонажей. Про некоторых он вообще забыл, и истории их судеб канули в неизвестность. И очень жаль, что персонажи постепенно потеряли свою индивидуальность. Например, Император и Фесс ведут себя совершенно одинаково, как один и тот же персонаж.
Цитата
Слишком велик разрыв между первой и последней книгами, автор не то чтобы устал, потерял настрой, то состояние души, которое нужно для написания этой серии
Да, у меня сложилось такое же впечатление. Перумов просто дописывал цикл через пень-колоду, лишь бы добить.
Там еще в конце книги в качестве бонуса приведены несколько страниц из "1000 лет Хрофта". Несколько лет назад мне очень хотелось почитать эту книгу, но теперь я сомневаюсь, что буду это делать. Перумов выдохся как писатель, имхо. Читать его стало неинтересно.

Но я все равно рада, что ознакомилась с "Сагой о Мечах", и перумовская концепция мироустройства по-прежнему является для меня идеальной и самой продуманной и логичной моделью фэнтезийной вселенной.
Zu-l-karnain
30-12-2006, 23:36
Скажем так, последние 200 страниц- действительно, мешанина.
Но не весь второй том четвертой части.
Один Спаситель чего стоит? Вы где-нибудь видели подобное?
Цитата
Скажем так, последние 200 страниц- действительно, мешанина.
Но не весь второй том четвертой части.
Не весь том 4-ой части, а 3-я часть + оба тома 4-ой части.

Только "мешанина" - неправильное слово. Просто параллельно развивается куча событий из множества горячих точек. Такой стиль обзора - чуть-чуть про одну группу сражающихся, чуть-чуть про другую, потом опять про первую и т.д. - как раз совсем неплох. Но последние книги все равно не катят, так как повествование вымученное, затянутое и скучное. Жаль, не дотянул Ник дописать нормальную концовочку.
Цитата
Один Спаситель чего стоит? Вы где-нибудь видели подобное?
Да, идея изобразить спасителя ТАК и правда очень оригинальная и интересная. Просто великолепно! Правда, я думаю, что христиане воспримут это как злостную насмешку над своей религией, а церковнослужители, почитав сие произведение, сожгли бы Перумова на костре!
Zu-l-karnain
31-12-2006, 12:32
Цитата(Tsi-Tsu @ 31-12-2006, 0:07)
Правда, я думаю, что христиане воспримут это как злостную насмешку над своей религией, а церковнослужители, почитав сие произведение, сожгли бы Перумова на костре!

Он никому не навязывает свою точку зрения. Искусство должно быть вне религиозной оценки. Откуда вы знаете, что он хотел сказать этим?
Например, лично я считаю, что это своебразное развитие тезиса определенного ряда лиц, утверждавших, что религия используется для того, чтобы сосать соки из простого народа. И тут- образ Спасителя-Вампира.
Это ж надо такое выдумать: вампирья сущность+ надежды простых людей.
И..... вы знаете, Спаситель явил ТАКУЮ мощь, что называть это насмешкой ну никак нельзя. Это скорее восхищение. Вспомните момент, где Он шагает по небосклону и поднимает мертвецов. Спаситель-во-Гневе- это один из лучших моментов в книге(имха). Вспомните, там говоорится, что по одному мановению Его руки вскипел океан и утопленники стали всплывать и выходить на берег.
Он оказался сильнее Хедина и Ракота вместе взятых (они даже не могли нанести Спасителю какой-то урон) и уцелел в обвале миров.
Young_Griffin_77
8-01-2007, 21:12
Ник ответил на мои вопросы про Фейруза и Севера!
Фейруз, к сожалению, погиб при прорыве тьмы в Аркин, а Север не улетал на Утонувший Краб. Такие дела.
Цитата(Young_Griffin_77 @ 8-01-2007, 20:12)
Фейруз, к сожалению, погиб при прорыве тьмы в Аркин, а Север не улетал на Утонувший Краб. Такие дела.
Цитата:
"Полёт драконов. Последний полёт. Девять стремительных стрел, ломящихся напролом, сметающих возведённые косной материей барьеры. Девять драконов:
Тёмно-багровый Чаргос; чёрный Сфайрат; огненно-рыжая Менгли; белый, как слепящий свет, Эртан; смарагдовая Вайесс; серебристый Редрон; ярко-красная Беллем; янтарно-жёлтая Флейвелл; и, наконец, жемчужная Аэсоннэ.
С ними, на их спинах: Кэр Лаэда, он же Фесс, он же некромант Неясыть. Преподобный отец Этлау. Эйтери, она же Сотворяющая, чародейка народа гномов.
Север, гномий же охотник за неупокоенными с верным «лепестком»-фальчионом. Безымянная, деревянный лесной голем. И — Рысь-первая, её не живое и не мёртвое тело.
Вдребезги расшибив воздвигнутые естеством Эвиала пределы, девять драконов медленно кружили над Утонувшим Крабом. И Фесс во все глаза глядел вниз." (Выделение мое)
Ладно, сочтем авторской опечаткой
Увы, времени мало, поэтому буду кратко. Грустно, когда печатное воплощение замечательной идеи растягивается на длительное время. Сюжетная линия успевает выпустить множество побегов, среди которых, на мой взгляд, нередки и сорняки. В образовавшейся оранжерее запускаются и забываются старые ростки - а когда их иссохшиеся стебли таки попадаются садовнику на глаза, их, эстетики ради, привязывают к новым. В итоге получается буйный сад, полный красок и цветов, но весьма и весьма беспорядочный.
Обидно в первую очередь за садовника - самое красивое от сада осталось где-то там в дебрях
Цитата(Young_Griffin_77 @ 8-01-2007, 23:12)
Ник ответил на мои вопросы про Фейруза и Севера!
Ник вас обманул!

Или в издании "под плашкой" будет исправлен этот момент.
Бродяжник
6-02-2007, 14:06
На самом деле в книге много таких моментов. И вина в этом скорее в издательстве, которое торопило Ника с написанием. А уж про то, что была выпущена не до конца правленная (на ошибки) версия я вообще промолчу. (надеюсь никто не видел, никому не скажет?)))) )
На ЛитФоруме многие считают, что мельинская Империя - с "богомерзкой данкой" в качестве Императрицы и без Императора обречена. Кто-нибудь из врагов обязательно воспользуется случаем, чтобы добить ослабевшее государство.
А как считаете вы?
Цитата(Кайран @ 14-07-2007, 18:23)
На ЛитФоруме многие считают, что мельинская Империя - с "богомерзкой данкой" в качестве Императрицы и без Императора обречена. Кто-нибудь из врагов обязательно воспользуется случаем, чтобы добить ослабевшее государство.
Во-первых, потенциальных "выбивателей" успели очень сильно повыбить самих. Все потенциальные внутренние претенденты понесли серьезные потери. И за то время, пока они накопят силы заново, сын Императора еще успеет взрослым стать. Клавдий почти наверняка останется верным, Сежес тоже, а они гарантировано удержат приличную часть легионов и часть магов. Плюс поддержка иных рас.
А против внешних врагов вставать будет еще больше народу.
Ну а во-вторых, там Император - в Хранителях
Цитата
Во-первых, потенциальных "выбивателей" успели очень сильно повыбить самих. Все потенциальные внутренние претенденты понесли серьезные потери.
А имперские силы разве не понесли потерь?
Цитата
Ну а во-вторых, там Император - в Хранителях
А в Эвиале в Хранителях была Наллика. Куда как постарше и поопытнее Императора. И что? Когда дошло до дела, никого особо не спасла, и еле-еле отстояла свой Храм.
Цитата(Кайран @ 17-07-2007, 3:36)
А имперские силы разве не понесли потерь?
Тоже понесли. Но мне показалось, что остальные понесли гораздо б
ольшие. Те же благородные роды вообще повыкосили почти целиком.
Цитата(Кайран @ 17-07-2007, 3:36)
А в Эвиале в Хранителях была Наллика. Куда как постарше и поопытнее Императора. И что? Когда дошло до дела, никого особо не спасла, и еле-еле отстояла свой Храм.
Ну ты сравнил, конечно, противников Наллики и потенциальных противников императорского престола

Я бы сказал, что Императору-Хранителю, если что и будет мешать, так это закон Равновесия
Цитата(Alaric @ 17-07-2007, 13:27)
Ну ты сравнил, конечно, противников Наллики и потенциальных противников императорского престола

Я бы сказал, что Императору-Хранителю, если что и будет мешать, так это закон Равновесия

это точно. император-хранитель поставлен стеречь мир, а вовсе не оберегать имперский престол

а войны, междоусобицы и тп - это в порядке вещей, в каждом мире они были и будут всегда
Цитата
это точно. император-хранитель поставлен стеречь мир, а вовсе не оберегать имперский престол а войны, междоусобицы и тп - это в порядке вещей, в каждом мире они были и будут всегда
Да и ХиР, порядком изменившиеся, вряд ли одобрят вмешательство ученика. Они ведь за естественный порядок вещей
Цитата(Миройя @ 25-07-2007, 21:41)
Да и ХиР, порядком изменившиеся, вряд ли одобрят вмешательство ученика. Они ведь за естественный порядок вещей

По-моему, вторжение козлоногих и пробуждения всяких Слашей Бесформенных вряд ли можно назвать "естественным ходом вещей".
Но они же помогали тогда, хоть и тайно! А я под естественным порядком имела ввиду падение империй, смену властителей и все такое прочее!!!
я так и не понял зачем нужно было сначало воскрешать а потом убивать Рысь?(мне первого раза хватило

)
А Фесса нужно было либо замочить либо оставить в жывых
Под конец я уже хотел их сам всех придушить, а особенно Клару. Лично мне они все надоели. Там уже была просто сборная солянка из героев и их интересов. Не понравилось
WereWolfe
10-03-2008, 18:51
концовка великолепная только по мне лично крайне не утешительная. Фесс где то между жизнью и смертью..хотя с другой стороны там же и Рысь-первая. очень жалко Анэто и Мегану.хотя если и ставить точку в цикле-то только так!
Ясно что Кицум-аватара Орлангура.
Маски-ну точно не Хедин и Ракот,доводов довольно много,да и нестал бы Хедин с его любовью к стратегии вот так грубо появяться перед Фессом. К тому же по разговорам братьв-богов видно что в Эвиал они для не спускались(кроме визитов Хедина в виде сокола), да и Фессом еще не говорили,хотя вроде подумывали. так же ясно что мечи они хоть и не прочь заиметь,но опять же не такой ценой.
а вообще великолепен весь цикл! респект Перумову. спасибо за такие книги!
Megaera
11-03-2008, 23:08
Да-а, бедного Фесса стоило угробить. Хотя я до последнего надеялась что Хедин с Ракотом его уболтают к ним в подмастерья пойти. Будем надеяться, что в последующих книгах об Упорядоченном (если они будут) Фесс не будет, как Рейстлин, просыпаться от "долгого сна" и всех спасать.
Просыпаться он точно не будет, Ник - первый противик этого.
у Ника все и всегда на воде вилами писано

он зарекался и Гибель Богов-2 не писать. однако же!

чует мое сердце, что рано или поздно Фесс и Аэсонне пробудятся...
WereWolfe
13-03-2008, 16:28
что ж ..в конце концов это ни есть плохо!))хорошие персоонажи
Цитата
у Ника все и всегда на воде вилами писано
Не только). Он еще и в моем блокнотике так написал)))
Цитата
что ж ..в конце концов это ни есть плохо!))хорошие персоонажи
Я тоже только за)). Готова читать об их похождениях до самого последнего. Кроме того, если они и пробудятся, то только при таком стечении обстоятельств, о котором нельзя не читать)))
Хорошо, что Ник не заразился болезнью г-на Сольваторе, пишущего ...надцатую книгу про Дзирта. Тогда бы, книги после второй за ВМ (при всём уважении к Николаю) герои ничего кроме тошноты и жалости не вызвали бы.
Цитата(Анэто @ 14-03-2008, 2:45)
Хорошо, что Ник не заразился болезнью г-на Сольваторе, пишущего ...надцатую книгу про Дзирта. Тогда бы, книги после второй за ВМ (при всём уважении к Николаю) герои ничего кроме тошноты и жалости не вызвали бы.
что значит не заразился??? ))))))
может посчитаем количество книг об Упорядоченном, и конкретно о Хренителе Мечей?

ХХ - 3 тома
ДН - 1 том
АДМД - 2 тома
РМ - 1 том
СМ - 2 тома
ОМ - 2 тома
ВМ - 4 тома
Итого: 15 томов
ну и сколько еще планируется?
ТЛХ
ГБ-2
БКР...
ах да.. Еще и Водопад Миров
WereWolfe
14-03-2008, 10:44
это ведь ни есть плохо!)))жалко порой расставться с героями,к которым привыкаешь!а если хочется чего то нового,ведь всегда можно взять книгу какого-нибудь другого автора))))
Да количество книг действительно велико, но под "болезнью Сальваторе" я имел в виду не количество, а качество книг. Герои маэстро Сальваторе (особенно Дзирт и ко) просто напросто не развиваются, с завидным постоянством выходя из передряг. Герои Ника, на мой взгляд, развиваются от книги к книге. А опасности подстерегающие их и вправду заставляют сопереживать героям, а не быть уверенными в том, что все останутся живы и здоровы как всегда.
Также под "болезнью... " можно понимать и откровенно коммерческое штампование книг. Хотя это проблема не только Сальваторе.
WereWolfe
21-03-2008, 20:28
ну что ж,тогда Перумов такую болезнь не подцепил))что не может не радовать!)) его герои и правда круто изменились с "Алмазного меча,Деревянного меча" по "Конец игры".
Так ли уж герои изменились ? Вот Фесс, что в "алмазном и деревянном" кинулся спасать все и вся за счет собственой жизни, да и в "войне" поступил также. Хотя про Упорядоченое читала бы и читала....