Цитата(Jessica K Kowton @ 11-09-2009, 8:55)
Вот скажи... Если этого не делают родители, то ребёнок собирает информацию с окружения, с книг, в которых авторы выкладывают свой взгляд на мир. Конечно, тут выбор подольше - не два родителя, а куча персонажей и так далее, но правильнее ли это? Ребёнок же не осознаёт, а, значит, может выбрать что-то не то. Я вот в своё время из чистого упрямства же противоречила всему. Лишь гораздо позже из этого получилось именно мировоззрение, за которое я и в глаз дать могу, если кто-то на него покусится. Но то, с чего всё начиналось, было крайне забавно. А сколько детей так и остаются на уровне "сделать гадость всем и пусть мне будет хуже"?
Ну, и?)) А такой ребенок, если вдруг ему родитель начнёт втолковывать, как надо поступать, не будет уже делать назло? С чего бы это?) Раз поступал назло прочим источникам информации, то вряд ли родич окажется авторитетнее.
И потом, заметь, дети начинают читать с книг, которые... как сказать, формируют стандартное общественное мировоззрение, где добро побеждает зло, а нехорошие поступки наказываются. Это на базовом уровне. Не каждый, как я, в одиннадцать лет пытается читать "Дюну" Герберта и "Хроники" Желязны, в которых вообще как таковых правильных героев нет, у каждого с точки зрения той самой общественной морали какой ни то "грешок" за душой а есть. А так - книги ничем не отличаются от занудной родительской проповеди, просто они интереснее и не создаётся ощущение, что тебе это навязывают, в том и соль. Вряд ли ребёнок захочет ощущить родство с уродливым персонажем, над которым все насмехаются и вряд ли сможет не заметить, какие качества воспеваются как всеми приемлемые - на подсознательном уровне ассоциаций. Вот Иванушка-дурачок, он смелый и добрый, а вот Кащей, он жадный, трусливый и старый-некрасивый. А когда уже вот эти нормы по книгам усваиваются дальше появляется нечто вроде попытки мышления - а почему плохой персонаж поступил вот так, а хороший вот так, а какая между ними разница, что один вот такой, а второй такой - т.е., осмысливается то, что прежде было данностями, размываются четкие границы между хорошо и плохо, становится меньше максимализма, и уже возможно над нехорошим дядькой не посмеяться, а, может, даже испытать сострадание.
Цитата(Скоффер @ 11-09-2009, 14:08)
Не соглашусь. Моральные ценности являются социальным, а не биологическим свойством человека (привет учебнику обществоведения за восьмой класс!), поэтому ребенок в морально-этическом плане представляет собой чистый лист. Если родители не заложат основные императивы, это сделает за них кто-то еще.
Так я говорил не об элементарных императивах. Я говорил уже о дальнейшем. Есть, конечно нечто основное, но факт тот, что для многих это основное в себя включает больше, чем это есть на самом деле. То есть, они не простейшее "перебивать некрасиво" закладывают, утрированно говоря, а целиком и полностью свои мнения на любое моральное явление. И даже если ребёнку после этого удаётся не вырасти копией родителя, который свои взгляды даже объяснить не может, ни в двадцать, ни в сорок (идут на вопрос о том, почему он так думает какие-то категоричные утверждения и ни одного как такового доказательства и обоснования, а на попытку разубеждения - не слушает, и просто - нет, даже если логики никакой), он как минимум, испытывает ужасающий моральный прессинг - родители, которые так поступают, обычно его попрекают тем, что он не такой, как они хотели - прямо вот таки дословно, что он такой-сякой неправильный, и это тяжело, я думаю. Да и слепое следование навязанным в детстве взглядам не облегчает жизнь. Имхо, базовые основы - да, нужно закладывать, но - кстати, еще - необязательно это делать прямым текстом, в большинстве случаев достаточно личного примера родителя или тех самых сказок, а если все-таки делает гадости, объяснить, какие последствия это может иметь для него и для других - базовые основы, но не более. Наказывать за несоблюдение этих элементарных норм можно, но только осторожно - бывает, наказание только еще усиливает желание поступать назло, доказать, что прав, хотя, конечно, это никакое не доказательство, но многие этого и в более позднем возрасте не понимают, что уж говорить о детях.
Поэтому я в целом с тобой согласен, но таки все хорошо в меру, а то встречается настолько тяжелый прессинг собственной правдой со стороны старшего поколения, что младшее у них теряет возможность думать самостоятельно. Они бы, может, и осмыслили что, да только им и в голову не придёт попробовать хотя бы, сколько раз видел. И вот доживает такая прелесть лет до сорока и смотришь ты на неё с ужасом, потому что ну не может же у неё совсем не быть мозгов, за сорок-то лет надумать можно было что-то. А потом случайно знакомишься с её, прелести, мамой (а если ещё удаётся понаблюдать общение оной с отпрыском и вовсе славно) и сразу мно-огое становится понятно. Родители таки очень влияют на личность ребёнка, и это влияние должно быть, но оно должно быть ограниченно. Такой пример, конечно, кажется утрированным, но на самом деле таких прелестей столько, что это просто страшно.
Цитата(Скоффер @ 11-09-2009, 14:08)
Вот простой и горячо любимый мной пример: "девочек бить нельзя". ПОЧЕМУ? Потому что они слабее? Нет, они не слабее (все дружно вспомнили, что в их детстве обязательно была хоть одна девочка-чума, способная дать фору многим пацанам). Потому что девочка - это будущая мать? Тоже сомнительный аргумент. Все, логика коллапсирует. А донести эту нехитрую мысль до ребенка необходимо, потому что без нее невозможно (по моему скромному мнению) вырастить мужчину.
*задумчиво* А детям нужно непременно логически всё объяснять? Сами-то они ну отнюдь не логично мыслят. И меня бы лет в пять явно не впечатлила идея о будущей матери. Да и, честно говоря, некоторые женщины настолько невыносимы, что ей богу, порой искренне жаль, что дать таким как минимум пощёчину "недостойно и неподобает". И кстати, я бы на месте любого мужчины дуре-истеричке, истошно орущей по очередному идиотскому поводу дал бы эту самую пощёчину, чтобы успокоилась, и считаю, что это правильно. Ну да это лирическое отступление.
А что касается донесения таких вот мыслей... тут уж либо ребенок принимает это как данность, либо нет - и тогда из него вырастает нечто, которое потом будет бить жену. Но, кстати говоря, тут есть не менее алогичный и лучше всего по наблюдениям действующий аргумент - девочку нельзя бить, потому что "настоящие мужчины" девочек не бьют, а ты же хочешь быть настоящим мужчиной? Ни разу не видел мальчика, который бы на этот вопрос ответил "не хочу".
Но это тоже из разряда элементарных данностей. А я говорил о моралистических аспектах посложнее.
Все это не отменяет того факта, что лично я до энной части таких вот вещей дошёл своим умом - просто прецендентов не было, а если ребёнок себя изначально ведёт пристойно, ты же не будешь его сажать на стульчик и читать лекцию о том, как надо и как не надо. Обычно такие лекции читаются по факту свершения поступка ведь. И я думаю, что не один я, ну... не испытывал тяги к тому, чтобы делать гадости. Ведь ребенок, если он чистый лист, может себя вести как угодно и необязательно это будут именно проступки. Как бы, если руководствоваться логикой, прежде, чем ему внушат правила низшей морали, он своим поведением может как показывать, что нуждается в этом внушении, так и что не нуждается, это равноценно. А иначе, если считать, что на него УЖЕ что-то повлияло, то тогда и его плохое поведение - результат влияния извне, но не того, что он изначально лишён морали. Или даже не так, он находится на нуле, а не в минусе и не в плюсе изначально. Но двинуться может в обе стороны, и если двинулся в плюс, то эти внушения он сам почерпнет. *запутался* В общем, короче говоря, спать мне больше надо, а не пытаться излагать свою точку зрения.)) Вот как пример... мне никто не говорил, что мучить животных - это плохо. Но я никогда этого и не делал, не испытывал желания. А вот моя сестра делала и очень даже гадостные вещи делала с животными. Хотя на тот момент оба мы были лишены морального знания о том, что это плохо. Но один пошел в плюс, а другая в минус, вне зависимости от внешних факторов.
Как бы... есть такой момент, когда человеку хочется сделать гадость, и он ее делает, когда ему хочется, но он понимает, что нельзя, когда ему и не хочется, и он понимает, что нельзя, и когда ему просто не хочется. Изначально у детей, по моему мнению, наличествует хочется и не хочется, и если хочется и он делает - то ему начинают читать мораль, и тогда ему все еще хочется, но он уже начинает понимать, что нельзя (иногда не понимает все равно). А если ему не хочется, и он не делает, то поводов для беспокойства нет - никто ему не станет говорить ведь, что мучить кошку плохо, если он никогда и не пробовал. И тогда он уже позднее, в более осознанном возрасте, получая доступ к источникам информации, слушая, наблюдая, делает вывод, что это нехорошо - сам. То бишь, пока нет инцидента, нет воспитательного процесса в области инцидента.
В общем, если мне хоть что-то удалось объяснить, это плюс.
Цитата(белая и пушистая @ 11-09-2009, 12:45)
А мораль, нормы.. Почему не объяснить ребенку, что перебивать нехорошо? И не столько потому, что "некрасиво", а... (дальше можно перечислить ряд причин). Абстрактные понятия "некрасиво", "плохо" и т.д. дети действительно воспринимают с трудом, а вот конкретные примеры, да еще с привлечением их опыта, да еще в возможностью порассуждать ("как ты думаешь, почему...?")- очень даже хорошо. И это не лишает их возможности самостоятельно дойти до своей оценки поступка/ситуации.
Дело в том, что ребенок это услышит и решит, что перебивать всегда нехорошо. Но иногда требуется сделать именно это - перебить. Например, когда перебивают все остальные и в итоге ты остаёшься ни с чем - не успел ответить на уроке, например - и все из-за нормы вежливости.
Просто никогда не слышал, чтобы люди делали какие-то исключения, объясняя ребёнку что и когда допустимо. Они чаще ограничиваются общими фразами, обобщающими всё что можно, а до исключений ребенку приходится доходить своим умом и не всегда у него это после получается.
Но в целом-то, такой метод, как вы описываете, мне вполне импонирует. Вообще, воспитание в форме диалога, а не в форме устава наказов, которые не подлежат нарушению, мной не воспринимается категорично.) И я не говорил о том, что не стоит объяснять такое ребёнку. Стоит, если он сам не понимает.) Но, опять же, это то самое элементарное. А формулировка " с детства надо говорить чаду, что стоит и не стоит делать" кажется мне слишком... неконкретной. Её можно расценить, как попытку любоей действие подвести под понятие хорошо и плохо, причём со своей точки зрения. Как я уже сказал, многие к общепринятым нормам морали вроде "не перебивай", "не бей девочек" - прибавляют субъективные родительские, я не считаю, что хорошо именно это. И ещё мне всегда не нравились тезисы "старших надо уважать" - за что? Я не буду человека уважать только за то, что он старше, если он объективно обделён способностью думать и полон отвратительных черт характера. И "старших нужно слушаться" - тоже. В большинстве случаев, быть может, но ведь и они могут быть неправы, так что протесты детей совершенно оправданны в некоторых случаях.