(небольшая така рецензия

)
Тот, в чьи руки попадает тетрадь становится ее владельцем и может убить любого человека, всего лишь записав его имя в тетрадь.
Вроде все просто, но и так сложно…ведь вместе с тетрадью смерти к тебе прикрепляется и ее истинный владелец – бог смерти (shinigami) …
Вот так и попала однажды такая тетрадь одного скучающего бога смерти Рюука (Ryuk) в руки выпускника школы и гения одновременно Ягами Лайту (Yagami Light) . Не долго размышляя на тему «тварь ли он дрожащая» и «право ли я имею», он приступает к планомерному истреблению всех преступников во всем мире. И не по одному, а сразу пачками и каждый день. В советские времена его назвали бы передовиком производства, а Красное Знамя навеки поселилось бы у него дома. И в теннис он играет, что Михаил Южный от зависти умрет, и девушки по нему сохнут, Билана на пенсию.
Ан нет, ничего такого ему не нужно. Дай только придти со школы/университета домой и вписать так имен двадцать в тетрадку.
Как я сказал раньше, что все бы хорошо, но «бесплатный сыр» оказался с подвохом. У тетрадки оказалось масса правил, с которыми придется столкнуться Лайту и не ему одному.
Следующий наш герой это сам бог смерти, а точнее один из многих, что обитают в своем собственном мире и наблюдают за миром людей. Надоело Рюуку сидеть в своем мире, скучно стало. Вот он и решил немного развлечься и скинул одну из своих тетрадей в мир людей. Даже для интереса, так сказать, написал в ней правила эксплуатации на английском… А еще Рюук любит яблоки…
Если вы думаете, что эта парочка будет развлекаться вдвоем, то жестоко ошибаетесь. Интерполу очень не понравилось, что кто-то выполняет за них работу, да и еще таким методом. И тогда решили высокие начальники подключить к расследованию самого известного сыщика планеты.
Наш следующий персонаж Л (L), он же Рюдзаки (Ryuuzaki). Самый известный и самый загадочный детектив, который раскрыл самые загадочные преступления в мире, при этом сам является загадкой. Интерпол и японская полиция, в частности, просят у Л помощи в поимке преступника Кира ( Kira - от английского Killer). Тот соглашается и игра, где ставка жизнь, начинается. Через своего верного помощника Ватари (Watari) он общается с полицией и с Кирой. Но наступает такой момент, когда у Л стоит выбор, либо проиграть, либо показать свое лицо. Одно могу сказать, что Л жуткий сладкоежка и жуткий неряха. Неудивительно, что ему постоянно требуется его дворецкий Ватари, который в нужный момент принесет то эклер, то конфеты.
Но специальный отдел, который занят розыском Киры во главе с Л, не последние персонажи в сюжете.
На сцену выходит звезда модельного бизнеса и телеэкрана Миса-Миса *звучат аплодисменты и восторженные крики поклонников* она же Амане Миса (Amane Misa). Стопроцентная блондинка от корней волос до кончиков наманикюренных ногтей. Веселая и жизнерадостная, она в по уши влюблена в Лайта и готова отдать за него жизнь. Также она очень благодарна Кира за то, что тот отомстил убийце ее родителей. И готова с ним сотрудничать. Благо она знает, как ему помочь, ведь у нее глаза бога смерти Рем (Rem). Не буду уточнять, на какую сделку она пошла, чтобы заполучить себе такие глаза, но то, что она является Кира-2 это я отмечу. Миса еще один человек, к которому попала другая тетрадь смерти. И теперь у полиции двойная головная боль.
Вот вкратце и все.
Прекрасный сюжет порадует любителей детектива, где логическая цепочка раскрывается только в самом конце. Борьба двух интеллектов приводит в настоящий восторг. Одна интрига искусней другой, персонажи строят планы внутри планов. Здесь нет ни кровавых баталий и полномасштабного апокалипсиса. Тока игра разума и напряжение, которое держит зрителя сериал постоянно. По этой причине советую смотреть серии кучами, а не по одной в день. Тем более, что их 37…
На данный момент вышел полнометражный фильм, довольно длинный (больше 4часов). Причем довольно урезанная версия сериала. Многие эпизоды сериала либо опущены либо поданы по-другому. Поэтому советую посмотреть и сериал, и фильм (в сети он выложен, даже с русской озвучкой, как и сериал).
Из недостатков хочу отметить некоторые сюжетные нестыковки и логике персонажей, которые очень бросаются в лицо.
Но все равно: СМОТРЕТЬ надо ВСЕМ любителям аниме.