Богатство и бедность…
придумано людьми и для людей...
Богатые, бедные...кто это или что это?
Так мы часто говорим о людях...И чаще всего указывая не только на их достаток, но и на их характер...вернее на отпечаток в этом характере..."Да он богат он может себе многое позволить, но вы посмотрите с ним общаются только из-за денег" …Наверно, каждый из вас, хотя бы раз в жизни слышал эту фразу, или произносил...Иногда эти слова определяют не только статус, но и манеру общения...да и многое другое...В этой теме я бы хотела обсудить…что в нашей жизни определяют эти слова, и в общем, и для каждого из вас в отдельности! (если уж все так делить на черное и белое)...И еще могу привести такой аргумент...
В одном старом, давно забытом справочнике, я нашла такую странную фразу...
Богатые - <...>происходит от слова Бог, ибо богат, тот душой кто в него верует...
Бедные - <...> происходит от слова беда, ибо того, кто не верует в Бога, неминуемо ждет беда...
(но не будем сейчас упираться именно в веру)
Эти изречения приведены просто, как противоположность лексическому значению, которое мы даем сейчас этим словам...
Давайте поговорим о том, что для вас богатство и бедность...и не только в денежном эквиваленте...
Что касается богатства, то оно у меня ассоциируется в первуюочередь с богатством духовного мира."Духовно богатый человек" - комплемент в моих устах. Богатство материальное к сожалению и в самом деле влияет на отношения людей, причем здесьдва варианта - не люблю, потому что завидую или люблю, потому что хочу получить выгоду. Что весьма печально, поскольку суждение о человеке лишь по размерам его кошелька - подло.
Мне очень не нравится противопоставление в русских сказках подлого богача и всепобеждающего бедняка.
Раньше я как-то не задумывалась над этим, читая сказки, но ведь основная мысль такова- что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством, бедняк каким-то волшебным образом получает опять-таки богатство(то есть вроде оно и нужно для нормальной жизни?)
Не знаю источника, где автор темы сказал о связи беды и бедности, но внутренне я настроена так же
Мне рассказывала прабабушка, что в деревне плохо, бедно жили только бездельники, пропойцы,а те кто трудился, имели крепкую семью и хороший дом, они не были бедными.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
15-10-2006, 19:59
Цитата
что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством
Старшее поколение, пережившее войны, почему-то убеждает потомков, что деньги - зло. Богатство и бедность - это рамки, которые, на мой взгляд, человек ставит себе сам. Кто-то может иметь миллионы и при этом считать себя малообеспеченным, а кто-то может и гроша ломанного не иметь в кармане, но при этом считать себя богачом. Потому что богатство в финансовом аспекте не значит богатства в жизни. Богат тот, кто счастлив и может этим счастьем поделиться с другими. Беден тот, кто скуп, ибо не нужен он миру сему
Цитата
Мне очень не нравится противопоставление в русских сказках подлого богача и всепобеждающего бедняка.
Раньше я как-то не задумывалась над этим, читая сказки, но ведь основная мысль такова- что любое богатство- нажито неправедным трудом, воровством, бедняк каким-то волшебным образом получает опять-таки богатство(то есть вроде оно и нужно для нормальной жизни?)
"Честный бедняк" и "неправедный богатей" - образы далеко не только из русских сказок. Вон "маркиз" Карабас пальцем не пошевелил, чтобы улучшить свое материальное положение - за него Кот в Сапогах старался.
DarkDruid
15-10-2006, 22:55
Цитата(Лавина @ 15-10-2006, 7:12)
Мне рассказывала прабабушка, что в деревне плохо, бедно жили только бездельники, пропойцы,а те кто трудился, имели крепкую семью и хороший дом, они не были бедными.
могу сказать тоже, что и твоя пробабушка, знаю две деревни, одна в Тамбове, там как раз живут людиЮ которые ничего не дотят делать и как следствие - бедность и разруха, в другой деревне, она на украине, наоборот - люди иногда не знают, что такое выходной, а отдыхают только по праздникам(никто не жалуется - работа в удовольствие) и, что не удивительно, люди могут многое себе позволить, в смысде деньги у них есть.
но честно говоря, я не считаю богатство - благом и сомоцелью, денег должно быть достаточно и не больше
Цитата
но честно говоря, я не считаю богатство - благом и сомоцелью, денег должно быть достаточно и не больше
=)Есть такая противоречивая и в тоже время смешная фраза...деньги-это ЗЛО...зайдешь в магазин и ЗЛА не хватает!!!=)
А если серьезно, то конечно богатство это совсем не главное…именно в денежном эквиваленте...потому что так часто бывает, что очень богатые люди пытаются всему в мире найти цену...и у таких людей нет настоящих друзей...нет настоящей любви...и так сложно узнать уважают ли тебя люди за то, что ты такой...или они общаются с тобой, потому что у тебя много денег...Такие люди богаты и бедны одновременно...
16-10-2006, 13:00
Цитата(DarkDruid)
ничего не дотят делать и как следствие - бедность и разруха,
Смею предположить, что подобные стереотипы о бедности и богатстве сложились из-за вопиющей лени человека. Раз есть деньги - работаешь, не ленишься. Значит, я могу не слезая с печи отнять у тебя богатство, а ты еще заработаешь...
Цитата
=)Есть такая противоречивая и в тоже время смешная фраза...деньги-это ЗЛО...зайдешь в магазин и ЗЛА не хватает!!!=)
Мда, а
зла многим из нас действительно не хватает...
Скоффер
16-10-2006, 18:25
А я вот люблю деньги и ни капельки этого не стесняюсь. И постараюсь заработать их столько, чтобы ни в чем себе и своим близким не отказывать. А пресловутое "духовное богатство" роляет только тогда, когда есть чего покушать и где поспать. Призывы же к нестяжательству, простите меня конечно, - это либо оправдание собственной неспособности заработать много, либо банальное лицемерие.
Горация
16-10-2006, 18:35
Цитата(Скоффер @ 16-10-2006, 18:25)
А пресловутое "духовное богатство" роляет только тогда, когда есть чего покушать и где поспать.
Как это не прискорбно, но верно... Ну, еще может прокатить в случае, если человек живет совершенно один (что хочу, то и ворочу, витаю в своих облаках). Но, если речь зайдет о семье, о детях, которые хотят есть... Засунешь свое духовное богатство куда подальше, и станешь барыгой. Может это и несколько жестоко, но правда. И моральные принцыпы растеряешь, и словарный запас пополнишь...
Радовит
16-10-2006, 18:57
Gorac ну зачем же опять впадать в крайности?
Материальное богатство - необходимость, без которой человек просто никогда не сможет стать духовно богатым. А если духовно развитый и богатый человек сидит без гроша в кармане и не может заработать, то, видимо, он не так уж и духовно развит

. Всё как всегда должно быть уравновешено. Материальное богатство, несомненно, не должно быть самоцелью, но без него невозможно развиваться в нашем мире. И мне кажется, что это правильно и вполне закономерно, т.к. подразумевает под собой то, что кто-то это богатство создал, а созидание - один из важнейших аспектов жизнедеятельности человека. Это тоже развивает и даёт опыт.
Бедными являются те, кто не имеют достаточно средств, чтобы себя прокормить и свою семью тем более. Из-за множества барьеров не могут выбраться из-за черты бедности. У таких людей просто нет возможности развиваться, а деньги становятся главнейшей и важнейшей целью в жизни.
Бедными во всех значениях становятся люди, которым в детстве не отказывают ни в чём, но при этом не учат развиваться. Попадая во враждебную среду такой человек не способен ничего создать. Он вырос потребителем, а не созидателем. Но всё же у них больше возможностей для развития, чем у первых. Только они их не используют.
Отсюда вывод: материального богатства должно быть ровно столько, чтобы обеспечить духовный рост индивида

.
Честно скажу не богат, да и вообще минималист! Мне много не надо для жизни! Крыша над головой, небольшой уют, еда в достатке, а не "Шведский стол" и одется. Впрочем как всем людям! Богатсво развращает! Поэтому лечше достаток, а не богатство или бедность! Но нужно трудится. Это касательно материального! А духовно если я за день ничего не узнал нового я прожил день зря!
DarkDruid
16-10-2006, 22:39
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 16-10-2006, 1:00)
Раз есть деньги - работаешь, не ленишься. Значит, я могу не слезая с печи отнять у тебя богатство, а ты еще заработаешь...
не уверен, что понял Вас,
во-первых, если Вы слезете с печи - сталом быть уже потрудились...
во-вторых, смогла отобрать, есчё лучше - тоже труд..
в-третьих, не законно.
в любом случае - матерьяльный мир беден пока в него не внесенадеша, убранство Екатериненского тронного зала никто не назовёт злом, а ведь столько денег ушло
16-10-2006, 23:55
Цитата(DarkDruid)
не уверен, что понял Вас,
во-первых, если Вы слезете с печи - сталом быть уже потрудились...
во-вторых, смогла отобрать, есчё лучше - тоже труд..
в-третьих, не законно.
Я про сказки. Емеля - лентяй, а получил все, что хотел. Иван - дурак: может и старался что-то сделать, а толку... Однако ж полцарства и царевну получил. И таких примеров множество. Но нельзя все примерять на сказки. Кто сегодня любит олигархов? Они действительно ходят по головам. Так что есть богатство и что есть бедность? Как с материальной стороны, так и с моральной? И какие критерии выставляются для разграничения понятий?
Что до меня, то я сегодня был в книжном магазине, где пускал слюни. После этого очень хочется говорить о богатстве и бедности )
Цитата
Отсюда вывод: материального богатства должно быть ровно столько, чтобы обеспечить духовный рост индивида .
Я бы добавил еще такое утверждение:
Богатства (в материальном плане) должно быть столько чтобы не беспокоиться о своем существовании =)
Потому что некоторым это духовное развитие надо как рыбе зонтик )
Сейчас по-моему один из самых главных показателей степени богатства (хотя все же не столько богатства, сколько материальной состоятельности) - это своя собственная квартира. Еще сюда можно при желании отнести машину, общую ценность домашних побрякушек включая всякие там украшения, стоимость убранства к примеру на кухне.
Это общепризнано: чем больше всего этого, тем богаче
считается человек (семья). К сожалению, не я создаю правила для людей, тем более не влияю на их потребности, эмоции и желания.
Для тех кто видит не глазами, а мозгом, не существует материального (всмысле того что можно потрогать или хотя бы увидеть) мерила духовного развития человека. Величина домашней библиотеки? Навряд ли - просто книги иногда очень симпатично выглядят и имеют внушительные названия на корешках ) Интеллигентная манера одежды? Зачастую это маска, под которой скрывается такое...... А доктора наук зачастую просто ходят в "том что постирано". Манеры? Это исключительно образование, да и не всегда манеры присущи духовно развитым людям.
Но из всего этого можно сделать кое-какой вывод: есть люди (и их немало), которые стремятся выставить себя как можно ближе к общепринятому стереотипу почти что "сверхчеловека", под которым понимают духовно развитого умного индивида. Но люди не хотят менять свою внутреннюю сущность и дальше подражания дело обычно не идет.
ReD_mn
Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании. Это просто физически невозможно. Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл, а душа не будет радоваться новым материальным приобритениям. Иногда, чтобы осознать что такое дух, необходимо потерять всё, без чего ,как тебе кажется, не можешь жить. И чем больше ты жаждешь материального, тем меньше шанс утолить эту жажду.
17-10-2006, 10:02
Цитата(DarkSoul)
Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании.
Даже если и будет столько мат.средств, что будет хватать на достойное существование, человек будет сам себе создавать трудности - иначе он деградирует, и деньги ему будут не нужны.
Цитата(DarkSoul)
И чем больше ты жаждешь материального, тем меньше шанс утолить эту жажду.
Даже если получешь этого, тебе всегда будет мало...
Цитата
Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние. А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл, а душа не будет радоваться новым материальным приобритениям.
Вообще все имея в жизни человек просто теряет цель...зачем к чему то стремистся что-то достигать..развития ни духовного ни какого нет..но с другой стороны когда голодный и холодный..тоже как то о философском не порассуждаешь... Всего должно быть в меру...
Просто другое обидно...получается что в нашей жизни деньги уже определяют личность человека, его характер, поступки и отношение окружающих...
17-10-2006, 12:05
Цитата
Вообще все имея в жизни человек просто теряет цель...зачем к чему то стремистся что-то достигать..развития ни духовного ни какого нет..но с другой стороны когда голодный и холодный..тоже как то о философском не порассуждаешь... Всего должно быть в меру...
Просто другое обидно...получается что в нашей жизни деньги уже определяют личность человека, его характер, поступки и отношение окружающих...
Всегда придерживалась этой точки зрения относительно материальной стороны жизни...
ReD_mn, но все-таки хотя наличие библиотеки говорит хотя бы о стремлении казаться умным

,и всегда есть надежда, что прочитанное как-то поможет в духовном росте.
Я был поражена, попав в один дом(люди вполне обеспеченные, если судить но последней модели BMW и обстановке), но я ощуавла дискомофорт, чего-то страшно не хватало.Там не нашлось ни одной книги! Даже газет, даже журнала Космо
((Если вы спросите, умеют ли они читать, я скажу, что один из них точно закончил технический ВУЗ.

))
Они живут без этого и не страдают нисколько о своей бездуховности или остановке развития и т.п. Лучшее развлечение- кабак.И это в Петербурге
С другой стороны, многие считают, что деньги влияют на человека не лучшим образом.А я уверена, что их отсуствие много пагубнее- когда живешь в коммуналке, когда нет возможности учиться, одеваться, ездить куда хочешь -сильного человека это простимулирует стремиться к лучшей жизни, а слабый может пойти по простому пути и стать тем, кем проще.
Бедные стремятся к богатству, а богатые - к любви. © ...
Не надо говорить, что "бизнЭсмЭн" книжек не читает и прочее, у этого человека хватает ума быть богатым, значит и флаг ему в руки.
amyki, ну, можно двояко рассматривать слово "богатство", но я отнюдь не считаю, что богатый материально не может быть богатым духовно.
Но я не думаю, что аргументом может являться и такой вариант-"Если ты такой умный, то почему такой бедный"
Мой предыдущий пост: пример= исключение,подтверждающее правило. Большинство моих знакомых, добившихся приличного материального уровня жизни(свое дело, неплохая квартира, отдых, и т.п) люди образованные, продолжающие развиваться, так что я как раз из тех, кто считает-"бедность- порок"и "стыдно быть бедным"
Я только оговорюсь, что это касается только здоровых людей,а не инвалидов и стариков- туут их бедность(материальная) забота государства,а не предмет осуждения
Лавина, я вообще не вижу смысла в подобной теме; и в одной категории людей, и в другой полно дерьмеца, если ты богатый - то молодец, если ты бедный - ну и фиг. Но встречаются все равно по одежке: бедность не порок, нищета не преступление. Все это понимают, но, тем не менее, от нищих/неимущих бегут, как от чумы. Когда в вагон метро въезжает инвалид на коляске, то ощущение, будто в лабиринты метро болезнь/смерть просочилась вместе с ним. Пассажиры прям так и вжимаются в кресла, почти не дыша.
Бедность - это стыдно, унизительно, а люди слишком жестоки. Хотя жестоки они не только к материально неимущим, но и к духовно. Так что выбора ни у кого нет, нужно быть богатым во всех смыслам, чтобы спокойно жить.
Думаю, что автор темы не обидится на меня за предложение более точно определить, что же такое духовное богатство, тогда мы точно будет знать, о чем рассуждать.
17-10-2006, 17:59
Духовное богатство несовместимо с материальным. Ведь для достижения духовного совершенства люди становятся отшельниками, объединяясь с природой, с мыслью, с мудростью. Для них материальных ценностей не существует... Они считают себя богатыми, лишь постигнув тайны.
Радовит
17-10-2006, 18:14
для этого совершенно не обязательно уходить в монастырь или становиться отшельником. Это лишь один из путей развития духовности, где всё материальное искуственно устраняется, дабы не мешать этому процессу. Но в реальной жизни, в социуме духовное развития тоже доступно. Было бы желание. Просто нужно опять таки находить компромисс между материальным и духовным развитием, не вовлекаясь полностью в один из этих двух процессов.
Spectre28
17-10-2006, 18:34
а мне тоже интересно, что такое духовное богатство и почему оно несовместимо с богатством материальным) что вообще такое духовность?
DarkDruid
17-10-2006, 18:51
Spectre28 духовное богатство - когда ты можешь разговаривать, думать и действовать не учитывая собственные выгоы, но я не думаю, что все это не возможно делать сидя в удобном кресле у камина, медленно попивая коньяк и при этом разгляжывая какой-нибудь "девятый вал"(подленник) в своей квартире отделанной в стиле барокко... :-)
Мятежник
17-10-2006, 22:29
Цитата(amyki @ 15-10-2006, 15:53)
Богатство и бедность…
придумано людьми и для людей...
Скорее богадство и бедность это есть продукт сопутствующий человеческой общности!
Цитата(amyki @ 15-10-2006, 15:53)
Богатые, бедные...кто это или что это?
Когда во время зимы, один имел три шкуры мамонта, а другой не одной, именно тогда я думаю уже и началось происходить деление на два основных класса -- бедных и богатых.
Слова людей о том что, счастливым без "богадства" можно быть, ну это наивность, друзья мои. Без средств к существованию, голод быстро испортит настроение, и ни кто не окажет вам квалифицированной медицинской помощи, и будет довольно трудно провести досуг, особенно в каком-нибудь общественном месте... от всего этого счастья не прибавится. Если только не начать медитировать и погрузиться в вечный астрал

Бедные и Богатые, вопрос спорный. Не так давно мне пришлось, скажем так коснуться работы фондов, общественных организаций, не только в России, но и зарубежом. Так скажем в США, если вы подадите милостыню бедному, то Вас "осудят" (хотя бы про себя), по скольку вы не проявили гражданскую сознательность, потому как, бедный мог бы устроиться драить полы или выносить мусор, и получать деньги, а вы ему помогли, ну да, быть может у него нету визы и гражданства сша, он нелегал, ну что ж теперь сделать, ни кто его не просил сюда приезжать. Таковы настреония в США. Не редко богатые люди занимаются там благотворительностью по причине того, что выигрывают от налогов, делая пожертвования в различные фонды, они меньше платят государству, и на этой разнице значительно выигрывают. Парадокс заключается в том, что бедный скорее поможет бедному, а богатый... богатый будет рассуждать, о смысле жизни, морале, гумманости, между тем устанавливая в своём особняке еще один золотой унитаз! А бедный, под част отдас нуждающему последнее, даже когда этот нуждающийся какой-нибудь мошенник, без принципный попрошайка. Вот сей факт имеет место быть!
Добавлено:Цитата(Sable @ 17-10-2006, 18:17)
Бедность - это стыдно, унизительно, а люди слишком жестоки. Хотя жестоки они не только к материально неимущим, но и к духовно. Так что выбора ни у кого нет, нужно быть богатым во всех смыслам, чтобы спокойно жить.
Вот скажем в США, неуспешность карается!
Если у тебя какие то проблемы, стресс, депрессия, ты банкрот, то как правило вряд ли кто то будет углубляться в суть твоих проблем, зачем им засорять голову чужими переживаниями?
До нас это тоже постепенно докатывается, поскольку всё больше перенимаем ценности запада, вернее они приходят к нам, с развитием "дикого капитализма"!
DarkDruid
17-10-2006, 22:44
Цитата(Мэнко @ 17-10-2006, 10:29)
Вот скажем в США, неуспешность карается!
Если у тебя какие то проблемы, стресс, депрессия, ты банкрот, то как правило вряд ли кто то будет углубляться в суть твоих проблем, зачем им засорять голову чужими переживаниями?
у них никто не будет засорять себе голову днугими проблемами в лбом случае, поэтому на вопрос как дела отает один - всё нормально. и сразу спрошу: неужели кто-нибудь будет думать о проблемах успешного в карьере человека?
Мятежник
17-10-2006, 22:54
Цитата(DarkDruid @ 18-10-2006, 1:44)
и сразу спрошу: неужели кто-нибудь будет думать о проблемах успешного в карьере человека?
Конечно БУДЕТ! психолог, нанятый за деньги. Там именно так. А друзья... друзья это развлечения для барбекю
18-10-2006, 10:30
Цитата(Мэнко)
Конечно БУДЕТ! психолог, нанятый за деньги.
ВОт так люди становятся богатыми, наживаясь на проблемах других...
Мятежник
18-10-2006, 14:04
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 18-10-2006, 13:30)
ВОт так люди становятся богатыми, наживаясь на проблемах других...
Вот уж не буду утверждать на 100%, но слышал от людей. В США не редки фармацевтические сговоры, лекарства с побочными действиями для устронения которых надо взять иные лекарства-антидоты.
Не знаю насколько это правда...
но то что, деньги там стараются делать почти на всём, мне кажется вполне реальным!
18-10-2006, 15:11
Цитата
Не знаю насколько это правда...
Поищи. В сети много примеров...
Цитата
но то что, деньги там стараются делать почти на всём, мне кажется вполне реальным!
Многие так делают не из-за зароботка, а из-за желания жить нечестно. У многих американцев это в крови
Quilviirina Ardulnolu Eilservs, то есть Глинка был нищим в духовном плане? Не согласна, всё совместимо, история сие доказывает.
Ты хороший - антикоммунист.
Я - ничуть не худший - коммунист.
За идеи убивать - позор.
"Измы" все - любимый нами вздор.
Ты хороший человек - не так ли?
Я хороший человек - не так ли?
Остальное - глупые спектакли.
Ну, цитату из стихотворения привела с одной лишь целью, у каждого свое понимание хорошего и свое понимание "богатово духовно", так что,
Quilviirina Ardulnolu Eilservs, вы не правы для меня, но правы для кого-то еще.
Spectre28, всё в мире относительно. Так что для меня, например, духовность - это умение глубоко и нестандартно мыслить, часто критически, для кого-то слышать других и прислушиваться к их мнению - вот духовное наполнение человека, третьи под духовным богатством обычно понимают книги и музыку, походы в музей и философские беседы, открытость по отношению к людям и Природе. Так что вы сами определитесь, что для вас значит сие понятие, т.е. поймите, что для вас духовные ценности.
Мэнко, а я согласна с американцами: почему бы не работать, а? Мыть полы, рассклеивать объявления и т.д. - особого ума тут не требуется. Но не стоит так уж сравнивать благотворительность и нищеты (материальную) - это разные категории. Благотворительность помогает проводить исследования, например, для лечения паралича и т.д.
А вообще, товарищи, духовная нищета (бедность) в обыденном словоупотреблении оказывается чем-то противоположным духовному богатству, то есть убогостью поверхностного человека. Но из Евангелия ("
блаженны нищие духом"), проповедей Экхарта и софийских текстов понятно, что это не единственное возможное истолкование. Каково же взаимоотношение духовного богатства и нищеты?
Можно представить себе духовное богатство как горизонтальное измерение духовности, а духовную нищету - как вертикальное. Духовное богатство стремится к расширению и обнаруживает Дух в мирском, в мире множественности. Духовная нищета отбрасывает все мирское и устремлена к Единству. Без вертикального измерения все "духовные" радости - суета сует. Но и одно лишь голое стремление в высь Единства, лишенного воплощения в мире, грозит превратиться в холодную игру ума, когда вместо Бога постигается трансцендентный (потусторонний) Абсолют. В таком понимании духовная нищета и духовное богатство не противостоят друг другу. Вместе они воссоздают цельность и многомерность Духа, который един, но являет себя в мире множественности.
Вот это, может и объясняет слова
Мэнко (" А бедный, под част отдас нуждающему последнее, даже когда этот нуждающийся какой-нибудь мошенник, без принципный попрошайка. Вот сей факт имеет место быть! ").
Мятежник
18-10-2006, 15:38
Цитата(Sable @ 18-10-2006, 18:21)
Мэнко, а я согласна с американцами: почему бы не работать, а? Мыть полы, рассклеивать объявления и т.д. - особого ума тут не требуется.
Ну суть в том, что они там вообще редко кому помогают, не важно где просят подаяние, в интернете или какой-нибудь фонд на улицах города... А мыть полы, расклеивать объявления, скажем иногда и нельзя устроится, без документов, а если устраиваешься без документов, то ты без правен, хозяин может выпнуть тебя, в конце месяца не заплатив ни цента... Взять даже пример, сколько у нас гастарбайтеров кидают, сплошь и рядом. Однако помогая нищему в России, вы так же помогаете дяде, на джипе, потому что почти с каждого поправшайки взымается оброк, так называемая "нищенская мафия"
Танцующий с Тенями
18-10-2006, 21:15
Цитата
Духовное богатство несовместимо с материальным. Ведь для достижения духовного совершенства люди становятся отшельниками, объединяясь с природой, с мыслью, с мудростью. Для них материальных ценностей не существует... Они считают себя богатыми, лишь постигнув тайны.
Отвечу на этот пост... Пусть немного запоздало...
Многие считают, что духовные и материальные ценности - несовместимые вещи...
Отбросим романтику... Попробуй, поголодай пару недель вынужденно и походи в обносках... Вряд ли ты к концу этого срока будешь размышлять о духовных ценностях... Скорее, совсем наоборот... Если же ты отвергаешь богатство - осознанно, не по принуждению, ради духовных ценностей... Я вижу тут только один смысл - ты делаешь это потому, что чувствуешь - богатство тебя смущает... Потому что ты не можешь сосредоточиться на духе... Это единственная причина... От богатства можешь отказаться просто потому что устал от него... Но если ты не в описанной выше ситуации, это не имеет смысла для развития...
Богатство не бывает ненужным... Духовному человеку оно тоже может понадобиться - скажем, для того, чтобы помочь кому-то, просветить кого-то, если он считает себя вправе делать это...
И вообще, ты знаешь так много отшельников?
Не совсем в тему, но:
Брахман усердно молился; мимо проходил Кришна...
- Достигну ли я просветления? - спросил его брахман...
- Да... Тебе осталось одно воплощение...
- Почему? - вскричал тот. - Я так долго молился! Я вел праведную, отшельническую жизнь! Я достоин просветления уже сейчас!
И тут же оказался недостижимо далеко от просветления...
Кришна проходил мимо дома, где пьяница был с женой своего соседа...
- Достигну ли я просветления? - спросил он Кришну?
- Да, через десять воплощений...
- Ура! Я буду свободен!
И тут же достиг просветления...Духовность не зависит от богатства... Богатство лишь искушает, но для истинно светлого - оно не так уж важно...
DarkDruid
18-10-2006, 22:27
Цитата(Мэнко @ 17-10-2006, 10:54)
друзья это развлечения для барбекю
если такое отношение к друзьям, какая тогда может быть речь о духовности?!
Мятежник
18-10-2006, 22:42
Цитата(DarkDruid @ 19-10-2006, 1:27)
этот вопрос задать впору для американцев... ну или для тех кто относит друзей к развлечениям
19-10-2006, 0:16
Цитата(Танцующая с Тенями)
Попробуй, поголодай пару недель вынужденно и походи в обносках... Вряд ли ты к концу этого срока будешь размышлять о духовных ценностях... Скорее, совсем наоборот...
Дорогая Shadowdancer, я примерно так и живу. Семья у меня очень бедная и не всегда хватает денег на хлеб. Но один-два раза не поесть для мне наносит гораздо меньший ущерб, чем отсутствие=непрочтение желанной книги... Поэтому я высказала мнение, которое, в первую очередь, касается меня, хотя я не отшельник. Лично для меня - да, денег не хватает - духовные ценности значат намного больше, чем материальные
Цитата
Материальных средств никогда не будет у человека столько, чтобы он мог не беспокоиться о своём существовании. Это просто физически невозможно. Нужно постоянно что-то делать, чтобы поддерживать своё мат. состояние.
Пускай это немного неприлично, но у меня есть один ближайший родственник, который не беспокоится о своем существовании - он не работает (в 49 лет; за него работает другой мой ближайший родственник), но часто генерирует в меру умные мысли, в основном на тему политики. Он для меня в чем-то схож со многими древними философами, которые могли заниматься наукой только потому что рабы позволяли им заниматься не физическим трудом.
Цитата
А если ещё и нету желания развиваться духовно, то в жизни ещё теряется смысл
Для меня это вероятно так и есть, но духовное развитие для некоторых - это просто улавливание последних новостей, веяний моды, слухов (попробуйте доказать что это не духовное развитие). Некоторым и этого не надо. "Все равно мы все умрем, так давайте жить на всю катушку" (первый куплет Gaudeamus) - их девиз. Их нельзя винить, ведь наши поиски истин не всегда радуют...
Цитата
Наверно нам не понять что поездка на барбекю с друзьями - это и есть верх духовности по всем христианским традициям, о которых там пекутся на всех уровнях от своего дома до глобально-мирового. Однако они далеко не всегда вспоминают Библию когда речь идет о том что
выгодно =)
Цитата
Попробуй, поголодай пару недель вынужденно и походи в обносках... Вряд ли ты к концу этого срока будешь размышлять о духовных ценностях...
Ну ведь немало замечательных ученых продолжали проводить исследования и в ГУЛАГе (у них отбирали значительную часть "внешней свободы", оставив им
только "свободу внутреннюю"). Так что пока у человека свобода есть в голове, в его мыслях, то он будет развиваться. имхо)
А поиск новых истин - это качество, которое или есть, или же которого нет совсем. И это качество есть у людей на том уровне, который определяет все их поступки, т.е. они не смогут жить только если физически не смогут открывать все новые и новые истины.
Цитата
Духовность не зависит от богатства... Богатство лишь искушает, но для истинно светлого - оно не так уж важно...
Ну а вот это - чистой воды истина! =)
Мятежник
19-10-2006, 9:18
Цитата(Quilviirina Ardulnolu Eilservs @ 19-10-2006, 3:16)
Дорогая Shadowdancer, я примерно так и живу. Семья у меня очень бедная и не всегда хватает денег на хлеб.
...при том что интернет у нас в стране, далёко не самый дешевый...
19-10-2006, 12:05
Цитата(Мэнко)
...при том что интернет у нас в стране, далёко не самый дешевый...
А у меня нет интернета. Я от друзей захожу. Мой компьютер стоит баксов 20...
Quilviirina Ardulnolu Eilservs, ох, господи-то! Значить для вас могут что угодно эти ценности и в каком угодно порядке, я не понимаю одно: почему для вас богатый материально не может быть богатым духовно?

{Я только одного не поняла, денег на хлеб не хватает, я оплачивать трафик есть?} Так, про друзей нашла, тогда другой вопрос: а работать не пробовали? Учиться и работать, определенно будет достаток больше.
(если какой-нибудь модератор (не)случайно прочитает сей пост, то не могли бы вы к теме добавить опрос: совместимо ли духовное богатство с материальным?)сделано) СпектрТанцующая с Тенями, знаете, мне кажется, что проблема в сим определении в том, что мы забываем его суть: "духовно богатый" => богатый духом => богатый Богом? То есть, если кто-то согласен с такой трактовкой, то дело не в книгах, фильмах, деньгах и прочих мирских радостях; богатый духовно - это нашедший Бога. (?)
Мэнко, а куда документы делись? (У меня вот есть, у вас, наверное, тоже, у любого добропорядочного человека с более чем 99% вероятностью есть документы) Так что тут дело уже не в отсутствие возможности стать работником, а в каком-то непорядочном поведении.
Цитата
ReD_mn, ну объясните мне, я не понимаю!
19-10-2006, 17:12
2
Sable Цитата(Sable)
тогда другой вопрос: а работать не пробовали? Учиться и работать, определенно будет достаток больше.
Я и так учусь и работаю. Просто это не сильно помогает

Цитата
почему для вас богатый материально не может быть богатым духовно?
Может. Этого никто не отрицал. Я сомневаюсь, что Б.Гейтс не придает значения духовным ценностям.
Цитата
"духовно богатый" => богатый духом => богатый Богом?
Хм, а если я атеист и рассматриваю сие высказывание с друглй стороны? Дух=душа, а богатство души не обязательно должно зависеть от высшего разума.
Цитата(Sable)
Цитата(ReD_mn)
Цитата(Танцующая с Тенями)
Духовность не зависит от богатства... Богатство лишь искушает, но для истинно светлого - оно не так уж важно...
ReD_mn, ну объясните мне, я не понимаю!
Я объясню. Когда материальные ценности искушают, не остается времени, сил и желания для поддержания-удержания духовного богатства. А если человек силен
духом, то и материальные блага уходят на второй план.
Мятежник
19-10-2006, 19:04
Цитата(Sable @ 19-10-2006, 17:42)
Мэнко, а куда документы делись? (У меня вот есть, у вас, наверное, тоже, у любого добропорядочного человека с более чем 99% вероятностью есть документы) Так что тут дело уже не в отсутствие возможности стать работником, а в каком-то непорядочном поведении.
Эээ, женщина! Ви не правильно мыслите.
Документы могут:
а) украсть
б) пропасть (сгореть, пострадать от пролитого напитка и т.п.)
в) потеряться, по случайному стечению обстоятельств.
Так что, тут не надо категорично мыслить
Мэнко, как умею, так и мыслю.

Но документы можно восстановить, и не такая уж это и долгая процедура, так что всё это отмаза. Ладно,
Мэнко, а ты себя-то считаешь духовно богатым человеком?
Каких людей ты считаешь духовно богатыми? Критерии? Или на вид определяешь?
(
це не флуд, це вопрос по теме топа)
Мятежник
19-10-2006, 20:38
Цитата(Sable @ 19-10-2006, 22:12)
Мэнко, как умею, так и мыслю. Но документы можно восстановить, и не такая уж это и долгая процедура, так что всё это отмаза.
Я ни в коем случае не хочу, изобразить на своём лице надменный вид, и "умно" заявить...
Но порою восстановление документов, является практически невозможной процедурой, особенно если ты в чужой стране. Не всегда посольство или консульство тебя примет, без документов и тут уже получается замкнутый круг. Посмотри на наших бомжей, думаешь многим из них есть возможность восстановить документы? Нет! Всё, паспорт потерял, из квартиры выписался, а домовая книга пропала к примеру, и всё... шансов практически нет.
Ладно, Мэнко, а ты себя-то считаешь духовно богатым человеком?
Конечно же нет! Я абсолютно серьезно. До духовного богадства, мне довольно далеко, хотя успехи местами есть, наверное...
Каких людей ты считаешь духовно богатыми?
Я вообще с трудом представляю себе, что есть духовное богатство. Как бы сказать, что бы было по короче и в тоже время понятней... Мне не всегда, понятно поведение людей, которые дорвались, до власти, больших денег. У меня есть своя точка зрения, я наметил себе, свой путь, и не обязательно что бы по нему шел каждый...
Хотя конечно видеть, сиротские дома и золотые унитазы, мне лично неприятно. В общем и целом скажу так, духовное богадство это не йога и медитация перед сном, не вхождение в астрал и постижение мироздания. Духовное богадство, это на мой взгляд, отношение к людям, к миру, к окружающим, это созидательный подход ко всему!
Пытаюсь, но иногда ошибаюсь
Богатство и бедность - абсолютно относительные понятия. Они придуманы людьми, как впрочем, и все другие. Интересен другой вопрос можно ли измерять богатство материальное и духовное? Ладно, еще с материальным богатством более или менее все понятно, а как быть с духовным, ведь понятия духовности у всех разные, или будем судить по, так сказать, сложившимся стереотипам... И вообще можно ли их соизмерять, и потом уже говорить совместимы ли они??? Очень бы хотелось услышать ваше мнение!
Духовность в чем-то сродни интеллигентности(тольк не надо бить меня ногами,ведь это слово так уже извращено и опошлено, поясню как могу)-это такт, терпимость , и независимое мнение,
но ненавязываемое другим людям; стремление построить свою жизнь так, чтобы быть счастливым не в ущерб другому и соблюдать принцип:поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.