Согласен с тем, что это дар. Физическое зрение порой только помеха истинному зрению. Например, та же Ванга (хотя в этом случае все очень непросто).
Эля Элоэрн
17-03-2007, 4:04
"Ты прозреешь, Крисания, когда Тьма ослепит тебя...бесконечная Тьма"
Можно долго рассуждать о чрезмерных амбициях Крисании, о том, что за своей святостью, она не видела бед других людей, но для ответа достаточно и этого.
kat dallas
22-09-2011, 17:59
В показательно-воспитательных целях: вот, мол, что бывает с теми, кто не желает думать головой, и готов на все, чтобы доказать свою крутость. Сурово, да, но не могла же эта безответственная эскапада с Бездной остаться без последствий - всепрощение порождает безнаказанность, кажется, это даже Паладайн сообразил.
Голова тут не при чем. Ум тут не при чем. Ни в случае с Крисанией, ни в случае с Рейстлином.
"Быть иль не быть, вот в чем вопрос. <...> В бесплодье умственного тупика."
Слышите, не ум, ум тут вообще не при чем! Ум нейтрален к этому вопросу. Вообще. Не ум заставляет нас жить, или лезть в петлю, отнюдь.
То чего им не хватает можно назвать словом "мудрость", "вера", "смирение" или "ценности", а можно вообще не называть.
kat dallas
23-09-2011, 10:42
Архонт, а вам не кажется, что перечисленные вами качества (за исключением мудрости) и интеллект - совершенно из разных песочниц?)
Вера, смирение, ценности - морально-этическая сфера, к интеллекту никаким боком не относящаяся. И мозги на то и даются, чтобы ими малость пораскинуть (в переносном смысле)) и сообразить, что у некоторых поступков могут быть весьма неприятные последствия, а также осмыслить тот нехитрый факт, что вещи лучше видеть такими, какие они есть, а не такими, какими их хочется видеть. Душа частенько рвется делать глупости и задача разума - показывать ей реальный расклад.
Оговорюсь, что о Рейстлине речь не идет, только о Крис. В его случае вы, пожалуй, правы - качества, которых ему недоставало, как раз из морально-этической сферы.
Почему-то так и подбивает написать: "just for lulz".) А если серьёзно, то просто для отражения того простого факта, что есть некоторые поступки и решения, которые не проходят без необратимых последствий. Ну а вывод из этого выше уже ясно излагали: "думай - действуй", а не наоборот.
Я думаю, на это было много причин. Здесь и дар, и наказание одновременно, и урок, и символ, и для некого т.н. "неожиданного хода" тоже)) А вообще, будь я на месте авторов, то, думаю, поступила бы точно так же. По многим причинам (см. второе предложение

)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.