Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Батальон Кэна
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2
Rashtar
И все же как правильнее читать - Кэн или Кэнг? Разумеется, я знаю. что ng в английском превращается в носовое н, а если произносить "правильно" имя Slith, то выйдет нечто весьма похожее на "слизь" =) Просто Кэнг звучит как-то экзотичнее и больше по-драконидски что ли. "Кэн" же сразу напоминает о супруге Барби (тьфу!) =)
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Rashtar @ 15-03-2007, 19:19)
И все же как правильнее читать - Кэн или Кэнг? Разумеется, я знаю. что ng в английском превращается в носовое н, а если произносить "правильно" имя Slith, то выйдет нечто весьма похожее на "слизь" =) Просто Кэнг звучит как-то экзотичнее и больше по-драконидски что ли. "Кэн" же сразу напоминает о супруге Барби (тьфу!) =)

Возможно, что даже и как "Кхэн". Ну и что, что похоже на кашель: дракониды-то русского языка не знают tongue.gif Тут уместно вспомнить имя "Гакхан". Для драконидского языка, ИМХО, характерны нагромождения согласных и присутствие звука "х": в "Ржавом золоте", кажется, был персонаж по имени Архрас (еще там, кажется, был какой-то Вархисс, но за правильность написАния этого имени не поручусь).

Про саму же книгу могу сказать, что кого-то сильно впечатлили дракониды и мало впечатлили гномы. И еще: всю жизнь wink.gif думала, что Бозак - это имя собственное, а не название подрасы. Что ж, не ошибается тот, кто ничего не думает!
ProroK
Ну что можно сказать про эту дилогию? Наверно, эти две книги одни из лучших! И те кто читает Сагу должны обязательно прочитать и их! Они как часть большой мазайки без них не будет полного представления о Саге!!!
Rashtar
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 3-04-2007, 20:37)
Возможно, что даже и как "Кхэн". Ну и что, что похоже на кашель: дракониды-то русского языка не знают  tongue.gif  Тут уместно вспомнить имя "Гакхан".

Нет, Кхэн точно не получится. В оригинале имя выглядит как Kang. А насчет языков... Поправьте, если ошибаюсь, но в Дрэгонлэнс по-моему даже намека нет на хоть какую-то проработку языков...
Борзый кендер
если потомство драконидов не помрет то продолжение должно быть. очень на мой взгляд,амбицциозная раса
Rashtar
Слишком жестоко было бы - помахать надеждой перед носом и закончить все пшиком. К тому же я где-то читал, что Кэн и Слит уже прадедушки. Так что, не померло, выходит smile.gif
Spectre28
да, по сравнению с первыми книгами дракониды "Кэна" сильно... очеловечены, что ли? Ведь всё же там речь идёт не об исключениях, а о целой - изначально - бригаде, а потом и нескольких полках, которые никак не производили впечатления представителей ивил-элаймента. Нормальные нейтралы, вполне себе) Вспышки ярости при виде разрушеной деревни вполне в это вписываются. В общем, я не уверен, что
это именно дракониды Кринна такие, какими они изначально задумывались и вводились smile.gif но прочитал с удовольствием - написано, действительно, прекрасно, даже придраться особо не к чему smile.gif
Тайанне Сорвиголова
Кстати о птичках про "придраться". Кажется, накопала ляпсус (вчера дочитала "Кодекс драконида").
При всем моем уважении к дилогии не могу не поделиться.

В первоисточнике было упомянуто, что способностью к магии обладают дракониды-бозаки. Цитаты ниже.

"По лестнице медленно поднимался рослый драконид в черной мантии, расшитой колдовскими знаками. В когтистой передней конечности он сжимал магический посох - вырезанное из дерева изображение готовящейся ужалить змеи. Бозак! Черный маг!" ("Испытание близнецов")

Или еще ранее.
"...эти двое принадлежали к разным видам, - те, что носили одеяния, видимо, были магами или жрецами. И языки у них тоже были различны. Драконид-воин пребывал в явной растерянности:
- Где там этот ваш жрец Бозак? Пусть скажет нам, что делать!" ("Драконы осенних сумерек")

Тогда как в КД бозаки никакими магическими способностями не выделяются. Там магией владеет некий вид аураков.
Лирабет
Цитата(Тайанне Сорвиголова @ 25-04-2007, 20:11)
Тогда как в КД бозаки никакими магическими способностями не выделяются. Там магией владеет некий вид аураков.

Как не выделяются?! Кэн ведь получал заклинания прямиком от Такхизис. И вредных гномов дракониды порой отшвыривали магией (не боевой).
DoceNT
Цитата
да, по сравнению с первыми книгами дракониды "Кэна" сильно... очеловечены, что ли? Ведь всё же там речь идёт не об исключениях, а о целой - изначально - бригаде, а потом и нескольких полках, которые никак не производили впечатления представителей ивил-элаймента. Нормальные нейтралы, вполне себе) Вспышки ярости при виде разрушеной деревни вполне в это вписываются. В общем, я не уверен, что
это именно дракониды Кринна такие, какими они изначально задумывались и вводились  но прочитал с удовольствием - написано, действительно, прекрасно, даже придраться особо не к чему 

Ну вот, высказал мою мысль, как тебе не стыдно ). Действительно, книги очень интересны и дополняют всю картину мира, персонажи яркие и запоминающиеся, приключения захватывающие (Кодекс драконидов прочитал за одну субботу )). Только иногда забывалось, что читаю про драконидов - очень похоже на людей и образом мыслей и поступками.
З.Ы. советую прочитать тем, кто не прочитал.
Борзый кендер
не было ли написано какой срок жизни у драконидов?
с их силой , с их возможнастями , лет через 300 всем хана
Rashtar
Да никакая не ханаsmile.gif Даже если ребята живут не дольше людей. Ибо есть девочки, обретенные воистину чудом. Да и в рулбуках сказано, что Кэн и Слит уже прадедушкиsmile.gif
Горецвет
Цитата
Да и в рулбуках сказано, что Кэн и Слит уже прадедушки

Ня... хочется продолжение, только для того, что бы узнать, как они с мелкими нянькаются))))) Потому как первая встреча с "невестами" была чуть ли не лучшей в серии. Наверное ее можно сравнить только с "кроликами"...

Цитата
с их силой , с их возможнастями , лет через 300 всем хана

Это же Кринн. Где добро, пусть чахотошное, слепое или идеалистичное на всю голову побеждает при любом раскладе.
Все нормально - тем более, что они пока целеустремленно наслаждаются мирной жизнью. Да и Такхизис нет, что бы их в бой погнать. У Саргоннаса же одни минотавры на уме. Так что, все путем)
Кендер-оборотень
Цитата(Spectre28 @ 17-04-2007, 19:42)
это именно дракониды Кринна такие, какими они изначально задумывались и вводились 

А быть может, всё меняется, эволюционируют, вот и тут Такхизис их направила на путь выживания.
Цитата(Spectre28 @ 17-04-2007, 19:42)
но прочитал с удовольствием - написано, действительно, прекрасно, даже придраться особо не к чему 
Ну, придраться-то дофига к чему можно. тут уже катали про драконидов, "собиравших тела павших товарищей".
Jackie
не скажи, помниться в "Бригаде обреченны", Такхизиз лишь и надо было, что использовать отряд Кэна в своих целях, после сражения с чудищами Хаоса, Кэн сам понял, что им хана и это ловушка, Такхизиз оставила его.
Valtonys
обе книги замечательные и я их частенько перечитываю...но у меня такое ощущение (это я о ляпах), что Уэйс и Перрин писали кодекс,а под рукой не было бригады:
1)-"драконидки продолжали вылезать из яиц,и уже не меньше СОТНИ маленьких созданий..."(БО,гл.43);
"...группа из ДВАДЦАТИ самок драконидок."(КД,гл.1).
куда остальные делись?их же там супероберегали.а если у молодых драконидов такая смертность,то как была собрана такая армия во время войны копья?

2)-Кэн вооружен мечом и когда достает его, то находит на нем (с)"пару щербинок-след давних боев.Икаждая говорила о снесенной голове врага.Кэн с удовольствием и гордостью вспомнил об этом."(БО,гл.5)
в КД Кэн "взялся за рукоять своего боевого топора"(КД,гл.1),где-то дальше(если кето не верит) говорится,что он с этим топором никогда не расстается.
с чего это ему оружие менять?даже если меч сломался или потерялся(что врятли),то что ему за топор хвататься???
Кендер-оборотень
Цитата(Valtonys @ 4-09-2007, 21:47)
2)-Кэн вооружен мечом и когда достает его, то находит на нем (с)"пару щербинок-след давних боев.Икаждая говорила о снесенной голове врага.Кэн с удовольствием и гордостью вспомнил об этом."(БО,гл.5)
в КД Кэн "взялся за рукоять своего боевого топора"(КД,гл.1),где-то дальше(если кето не верит) говорится,что он с этим топором никогда не расстается.
с чего это ему оружие менять?даже если меч сломался или потерялся(что врятли),то что ему за топор хвататься???

Ну это-то ерунда. Даже у Жанны д'Арк были и меч, и топор.
Old Fisben
Боюсь, что когда читаешь книги по мультивселенным, то на такие мелкие погрешности нужно закрывать глаза. За всем авторам не уследить.
Аваллах
to Fisben
Некоторые почему-то ухитряются, что, скорее, указывает на то, что просто не все хотят следить.
Dan TJ
Цитата
но у меня такое ощущение (это я о ляпах), что Уэйс и Перрин писали кодекс,а под рукой не было бригады:
1)-"драконидки продолжали вылезать из яиц,и уже не меньше СОТНИ маленьких созданий..."(БО,гл.43);
"...группа из ДВАДЦАТИ самок драконидок."(КД,гл.1).
куда остальные делись?

Полностью согласен с тобой. Такое чувство, что количество драконидок так и не было урегулировано авторами. При этом еще и Такхизис вещала Хазат о том, что «...внутри сундука, украшенного моим символом, десять драконьих яиц. Два золотых, два серебряных, два бронзовых, два латунных и два медных. В них — зародыши самок драконидов. Они оживут, когда будет произнесено последнее заклинание...» (Бригада обреченных)
Получается, что все настроились на 10 самок, вылупилось их не менее сотни, а в следующей книге мы видим всего 20 smile.gif
Vidaelven
Прочитала пока только "Бригаду Обреченных", мне понравилось. Приятно, что драконидов показали с другой точки зрения. До этой книги вряд ли кто-нибудь из них мне понравился. А так нравятся Кэн и Слит. Надеюсь, найду вторую книгу. Меня веселили моменты с набегами на деревню и с овечкой. А еще насмешило, как, когда дракониды восстановили мост через пропасть, раздались дикие крики, дракониды подумали, что это банши, а это оказались гномы)))

Добавлено:
Интересно было бы прочитать о Кэне и Слите - прадедушках)))

Маранта
Цитата
Ну, придраться-то дофига к чему можно. тут уже катали про драконидов, "собиравших тела павших товарищей".

Не могувспомнить, где именно это говорилос (на ум приходит только оборона моста из антологии "Драконы Кринна"), но это не является таким уж ляпом: в бригаде Кэна большую часть бойцов составляли сиваки, а при убийствве сивака, в отличии от всех других драконидов, остаётся тело (правда, только на некоторое время и выглядещее как тот, кто его убил).

Цитата
Получается, что все настроились на 10 самок, вылупилось их не менее сотни

Из яиц драконов, над которыми был продела искажающий ритуал, кроме случая с яйцами золотых драконов, вылупляется несколько драконидов. И чем ниже "ранг" этих драконидов (от аураков до баазов по нисходящей), дем больше драконидов вылупляется из одного яйца.

Lutra
Недавно прочитала обе книги: «Бригада обреченных» и «Кодекс драконида», очень интересно было увидеть драконидов с иной стороны. Не кровожадными чудовищами, которые только и созданы для убийства, а существами, которые задумываются о своём месте в мире и будущем своей расы, забавно было читать про соперничество гномов и драконидов в «Бригаде обречённых», очень понравился Кэн с его трогательной заботой о самочках и о своей бригаде. Ещё благодаря этим книгам я наконец-то разобралась в разновидностях драконидов, о которых раньше мало что знала.
Torgadonn
Прочитал уже давно, и очень книги понравились, хотелось бы продолжения про Кэна и судьбу его драконидов....
Ланистер
Дух единства, братства драконидов просто поражают, много трудностей они преодолели вместе под предводительством Кэна и обрели спокойную жизнь. Писать в продолжении им видимо нечего, мельком были упомянуты, дракониды из крепости Тэир, именно туда направлялся Кэн со своими драконидами.
Gullet Månen
Очень понравились эти книги, действительно хочется продолжения. В произведениях все так интересно написано. На драконидов, после прочтения смотришь теперь по другому.
Я тоже присоединяюсь ко всем, кто хочет прочитать продолжение!!!
Halgar Fenrirsson
написать, что ли, Маргарет и Перрину коллективную челобитную...
(хотя Перрину не мешало бы матчасть подучить. В смысле древней/средневековой инженерии...)
Ba11istic
Где именно пишется, что Кэн и Слит - прадедушки?
Хочется найти... confused1.gif
Vetra
Прочитала. Оценка - 10000... баллов из десяти. Половину Бригаду откровеннно проржала. В кодексе, правда посерьезней... Хазат зачем убили?! Кэн и Слит явно встали в 5ёрку любимых персонажей. Тезик еще понравилась.
З.Ы Думали с сестрой, кто на кого похож, оказалось что я - аурачка huh.gif
Чемош
Если дракониды живут 1000 лет (где-то было сказано), а половое созревание у них наступает через год, то... да они же через лет 500 весь Кринн спокойно завоюют! Просто числом. Поколений 300-400 боеспособных драконидов ОДНОВРЕМЕННО!
Jackie
Насчет 1000 лет - это перебор. Где-то было написано, что они максимум то ли 100, то ли 150 лет живут. Я уже не помню, хотя обе книги читала 2 раза. На данный момент (в книге) им со Слитом по полтиннику (это я точно помню).
В "Кодексе драконида" больше всего рассмешил тот момент, когда Кен рассказывал про кендера, забравшегося в макет Дракона. Я даже знаю кто этот кендер)))
Vetra
Перечитываю "Бригаду". Одна из лучших книг Саги - легкая, незагруженная, но с героизмом и чувствами. Кэн вызывает бесконечное уважение, кроме, разве что, того, что он "сложил оружие". Вот это не нравится. Не люблю, когда герои вешают на стенки мечи. Но в остальном обе книги - супер. А про Слита с его участиями в ДПН и ДМПЧ надо отдельную книгу писать... ну, например "Одиссея Слита")))
kat dallas
Прекрасный образчик качественного фэнтези. Легкая, но не бестолковая, с героизмом, но без пафоса. И позитив, конечно, очень жизнеутверждающе написано.
Опять-таки, героические приключения "хороших парней" - это интересно, но не ново, а рассказать про драконидов, показав под совершенно другим углом этих существ, считавшихся поголовно кровожадными монстрами - неожиданно и увлекательно.
Лин Тень
Прочитала - и мне понравилось. При первом прочтении выработалась стойкая неприязнь, т.к. когда я читала DL первый раз, я не знала, где там основные циклы, а где — нет, в хронологии разбиралась плохо, и после Близнецов начала читать драконидов. Ничего я не поняла из того, что прочитала. Хватило меня на полкниги, после чего я бросила. Ну и дракониды были отложены до лучших времён.

Времена настали. У меня немного изменились взгляды, у меня появился любимый герой — драконид, и мне действительно стало интересно узнать, чем же всё кончилось. Тем более, что, признаться, Селквист мне даже был симпатичен (интересный персонаж).

Вот эта цитата убила меня, я ещё очень долго смеялась: "В сущности, - продолжал размышлять Слит, - это большая удача, что наши враги – гномы. Это не то, что люди, которые полагают, что основная цель битвы – в том, чтобы убить или быть убитым. Слава Владычице, они не похожи и на эльфов, которые вечно рассуждают о смерти и убийстве и тратят массу времени на парламентеров и послов, которые бегают туда и обратно, так что ты готов уже сам перерезать себе глотку от тоски".

Очень верно подмечено wink.gif

Запоем прочла вторую часть. Очень понравилось, однако теперь меня мучают разные вопросы, как например:
- а Слит с Сандрой или с Хандрой остался?
- что стало с Тезик? Она же единственная аурачка!
- как остальные расы восприняли, что дракониды теперь — полноценная раса, что они хотят жить в городе, своём городе, и не собираются убивать кого-то?
- при чём тут "могущественные дракониды, служащие великим драконам, таким, как Малистрикс"? Эту тему так и не раскрыли...
- и почему, наконец, вторая книга называется "Кодекс Драконида"? Ни о каком кодексе там не идёт речи. Нет, я могу притянуть за уши и объяснить это сама себе... и всё же. Странный выбор названия.

Писатели сумели создать такую атмосферу, что с одной стороны забавно и смешно, с другой стороны — серьёзно и героически, а с третьей — ни на секунду не забываешь, что написано о драконидах. А то бывает так, читаешь про нелюдей, а писатель пренебрегает описанием общей атмосферы, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты это представляешь, как будто бы читаешь о людях.

И даже любовная линия есть, но она не пафосная, ненапряжная. В общем, очень понравилось. Это серьёзно подняло моё общедрэгонлэнсовое настроение. Так что вот. Хорошая штука.
Axius
Цитата
и почему, наконец, вторая книга называется "Кодекс Драконида"? Ни о каком кодексе там не идёт речи. Нет, я могу притянуть за уши и объяснить это сама себе... и всё же. Странный выбор названия.

Это не выбор названия авторами. Просто неудачный перевод. В оригинале "Draconian Measures", еним. Видимо, переводчики просто хотели сделать какую-то параллель с "Measure" - Мерой соламнийцев, но смысл названия очевидно другой. Дословно и вполне по-русски - "драконовские меры".
Лин Тень
Цитата
Дословно и вполне по-русски - "драконовские меры"

О да, вот это больше подходит! Вот это гораздо ближе к сути книги. *рррр, ненавижу плохих переводчиков*
Vetra
Тут имеется ввиду честь. И название, по-моему, очень удачное. Кодекс - это ведь не запись на бумажке, это и негласные правила, как можно и нужно поступать, а как нельзя. ни в коем случае. В книге это раскрыто целиком и полностью. Кэн поступал в соответствии с честью, с кодексом - негласным, но от этого не менее существенным. Маранта - нет.
И вообще, названия частенько идут вразрез с книгой. Например, "Предвестье вихря", "День бури" Рейб

Задумалась. Дракониды между собой скрещиваются? Бозак-аурак, сивак-капак и тд. А металлические/хроматические? Аурак-...ну, красный, сивак-синий... А то так столько можновидов вывести! Конец Кринну!
Лин Тень
Vetra, ну не сравнивай Рейб с "Батальоном Кэна". Нашла тоже, что сравнить smile.gif

Нет, в книге, конечно, замечательно показан честный Кэн и нечестный Маранта, но именно линии этой не проведено. Название себя не оправдывает.
Цитата
Нет, я могу притянуть за уши и объяснить это сама себе... и всё же. Странный выбор названия.

Вот об этом я и говорила - да, я могу это объяснить всё честью Первой Инженерной Бригады и гадким-гадким старым аураком с его гвардейцами, но всё равно название мимо.
Vetra
Названия книгам даются так, чтобы было красиво, непонятно, хоть как-то соприкасалось книгой и, главное, чтобы автор мог с умным видом сказать: "Вы не имаете широты моих взглядов и мыслей!". Короче, в самую точку)
Тайанне Сорвиголова
Цитата(Vetra @ 29-11-2010, 20:02)
Названия книгам даются так, чтобы было красиво, непонятно, хоть как-то соприкасалось книгой и, главное, чтобы автор мог с умным видом сказать: "Вы не имаете широты моих взглядов и мыслей!". Короче, в самую точку)

А впридачу еще переводчики разновидности "надмозг" постараются - и вообще не поймешь, откуда ноги выросли tongue.gif (у названия, а вы о чём?).
Netch
Фигурально выражаясь, "проглотил" эти две книги. И, хочу сказать, было "ОЧЕНЬ вкусно" ))
Замечательные книги! Простые и интересные. Причем явно вписываются в DL. После них прям тепло какое-то в душе. Сюжет весьма занимательный (БО напомнила гномов из "Хоббита" и их путешествие Туда и Обратно, а КД тоже что-то напомнил, только пока не понял что). Герои как живые и все разные. И все это приправлено чертовски хорошим юмором!

P.S.: Возник такой вопрос. На протяжении всей дилогии не раз упоминается, что дракониды Кэна вместе уже 40 лет. Как такое может быть, если с момента Войны Копья минуло 20 лет, а опыты с яйцами драконов начались за несколько лет до войны??
Лин Тень
Цитата
а опыты с яйцами драконов начались за несколько лет до войны??

Смотря какое поколение драконидов. Началось это всё после событий "Братьев по Оружию", если я не ошибаюсь, закончилось победой сил бобра и разрушением Храма Такхизис.
Netch
Ну, так события Братьев по оружию разворачиваются за 5 лет до Войны копья. Получается, если даже Первая инженерная из первой кладки яиц, им во время Войны Хаоса должно быть по 25-30 лет, а не 40...
Лин Тень
Netch, *беспечно* значит, ляп. Вы ещё не привыкли? Такое бывает. Причём число 40 фигурирует только во второй книге, точно помню, совсем недавно читала, в первой книге 25 и 30 лет.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.