Мир Dragonlance
Мир Dragonlance Мир Dragonlance - Сага о Копье
http://www.dragonlance.ru/world/heroes/

Мир Dragonlance / Мир Саги о Копье / Книжные персонажи | Версия для печати

Книжные персонажи

Раса: Человек
Пол: мужской
Класс: Воин
Занятие: Рыцарь Лилии
Другие имена: Маршал Медан
Генерал Медан
Национальность: Соламниец
Цвет волос: Черный
Цвет глаз: Серый
Рост: Высокий
Вес: Неизвестен
Отец: Андруис Медан
Мать: Неизвестна
Жена: Нет
Дети: Нет
Братья/сёстры: Неизвестны

Алексиус Медан

Alexius Medan

Алексиус Медан (366 год после Катаклизма – 421 год после Катаклизма) был Рыцарем Лилии и негласным правителем Квалинести в течение и после Войны Хаоса.

Ранние годы

Алексиус родился в богатой семье. Его отцом был Андруис Медан, а мать умерла, когда он был еще младенцем. Алексиус воспитывался отцом, который был сложным, строгим и суровым человеком. Именно отец научил Медана порядку, дисциплине и чести, а также тому, что хаос – великое зло, в то время как порядок – великое добро. 

Когда Ариакан искал финансы, чтобы создать Орден Рыцарей Такхизис, он обратился к барону Андруису, который сразу же согласился оказать ему денежную помочь. Барон вложил большую часть своих сбережений в создание нового рыцарства. И было вполне естественно, что Алексиус решил вступить в Орден и стать рыцарем, однако он никогда не ожидал особого к себе отношения, и никогда его не получал.

Алексиус Медан начал свою рыцарскую карьеру с самого низа: став оруженосцем, он довольно быстро продвигался по служебной лестнице до тех пор, пока Такхизис не посчитала его готовым принять свой Замысел и стать рыцарем. В своем Замысле Медан увидел мир, заключенный в тюрьму порядка, где нет место инакомыслию или лишним вопросам. Алексиус полностью одобрил свой Замысел.

ВНИМАНИЕ: ДАННАЯ СТАТЬЯ РАСКРЫВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КНИГ

Война Хаоса

Во время Войны Хаоса военное командование Рыцарей Тьмы одобрило кандидатуру Медана на пост командующего вторжением в Квалинести. Рейзор, его верный синий дракон, и Алексиус быстро провели свою армию к границам Квалинести, где просто дождались, пока эльфийская знать не перебила друг друга. А когда эльфы почти разрушили свой собственный дом, Медан прошел по их землям словно победитель.  

«При нем был подписан акт о капитуляции этой страны, и с тех пор он неизменно возглавлял силы Рыцарства в эльфийской стране. Медан правил железной рукой, его власть была суровой там, где ей следовало быть суровой, но без лишней жестокости. В действительности эльфы были теперь почти лишены личных свобод, но их Медан считал необязательными и не рассматривал их отсутствие как большую потерю. На его взгляд, свобода была довольно опасной привилегией, которая вполне могла привести к хаосу, анархии и развалу общества.

Дисциплина, порядок и честь – вот боги, которым поклонялся Медан теперь, когда Такхизис, полностью лишенная всякого понятия о дисциплине, порядке и чести, оказалась предательницей и исчезла, оставив своих верных рыцарей в дураках. Медан подчинил порядку и дисциплине Квалинести. Он подчинил порядку и дисциплине ряды находившихся под его руководством рыцарей. Но, прежде всего, он подчинил порядку и дисциплине себя».

«Драконы Погибшего Солнца»

Век Смертных

После Лета Хаоса и того, как Ариакан и Такхизис покинули Кринн, Алексиус Медан пытался привести свои пошатнувшиеся идеалы в порядок. Он все еще считал, Рыцарей Тьмы – спасителями мира, однако видел как они все больше и больше предавались амбициям и жадности. Они предали Замысел, а критерии отбора снизились, и это позволило большому количеству людей вступать в ряды рыцарей. В конце концов, по мнению Алексиуса, рыцарство стало учебной площадкой для разбойников и негодяев. 

В течение двадцати лет каждый год в один и тот же день молодой король Гилтас в честь своего восшествия на престол давал костюмированный бал-маскарад, который постепенно превратился в самое яркое событие светского сезона. Согласно требованиям протокола маршал Медан посещал бал, однако никогда не надевал маскарадный костюм. Годы назад он принял эльфийский обычай носить просторные туники, грациозно задрапированные вокруг тела, как наиболее удобный в теплом и мягком климате Квалинести наряд. Таким образом, на всех балах он выглядел более по-эльфийски, чем сами эльфы. А к 390 году после Катаклизма Алкусиус искренне полюбил страну, за которую отвечал.

«Медан любил эту страну. Он любил ее красоту, любил ту мирную безмятежность, которой дышала эта земля. Но эльфов Алексиус Медан не любил. С таким же успехом можно любить солнце и звезды или луну. Он готов был восхищаться эльфами, как восхищался красотой орхидей, но любить их он не мог. Иногда он завидовал долгому и неторопливому кружению веретена их жизни, иногда жалел их за это».

«Драконы Погибшего Солнца»

Однажды Лорана спросила маршала:

― Не слишком ли долго вы остаетесь в обществе эльфов? Собственно, я полагаю, что нынче вы больше эльф, нежели человек. Вы носите наши одежды, говорите на нашем языке, любите нашу музыку и поэзию. Вы издаете законы, которые охраняют нашу землю лучше, чем те, которые мы могли бы принять сами.

Прожив более трех десятков лет в Квалинести, маршал Медан пережил не меньше десятка покушений. Однако он никогда не боялся за свою безопасность и считал, что может сам позаботиться о себе не хуже, чем это сделает любой из его рыцарей. Медан не долюбливал нынешних Рыцарей Тьмы, полагая, что в их ряды в настоящее время стремятся в основном криминальные элементы, незнакомые с дисциплиной, порядком и честью. И он доверил бы собственную безопасность скорее, эльфу, чем любому из своих рыцарей.  

Маршал Медан был ранней пташкой и первые часы солнечных дней предпочитал проводить в саду, или оставаясь на террасе, когда шли дожди. Алексиус редко наведывался в штаб своих войск в Квалиносте, так как испытывал отвращение к уродливому и неказистому зданию, построенному людьми. Делами он предпочитал заниматься дома, где кабинетом ему служила беседка, освещенная лучами солнца. Он любил слушать пение жаворонка, а не стоны и крики истязаемых, предпочитал аромат роз запаху крови. Более того, он был доволен тем, что Неракские Рыцари в последнее время производили мало арестов среди эльфов-повстанцев. Научившись любить Квалинести, Алексиус Медан научился ненавидеть пытки и смерть. Однако повстанцы, под предводительством эльфийки по прозвищу Львица, всячески отравляли спокойную жизнь маршала Медана. Эта женщина и ее мятежники нападали на снабженческие фургоны, дозорные патрули и даже на тайных связных. 

Алексиус никогда не был женат, так как не верил в любовь, считая ее брешью в доспехе мужчины, которая делает его уязвимым. Однако маршал искренне восхищался Лораной и уважал ее. Именно королева-мать помогала ему ориентироваться в хитро сплетенной паутине, которую эльфы называли своим правительством. Он находил ее полезной для себя, и всегда был рад оказаться полезным ей. Лорана не привлекала маршала как женщина, но она олицетворяла для него все то прекрасное, что он находил в эльфийском народе. И все же Медан любил Лорану, однако считал, что его любовь не принесет ей того счастья, которое может принести его дружба. Полагая, что он достаточно вознагражден этим, Медан не стремился к большему.

Короля Квалинести, сына Лораны, Гилтаса, маршал Медан считал откровенным слюнтяем, способным часами размышлять о том, что он предпочел бы на завтрак – клубнику под сливками или черничный десерт. Однако, как и большинство эльфов, на сей счет он сильно заблуждался. Несмотря на то, что всему миру Гилтас был известен как «Король-марионетка», которого в дни Войны Хаоса Рыцари Тьмы оставили на троне, чтобы польстить эльфов и не ущемлять чрезмерно их гордость, молодому эльфу удалось одурачить даже маршала. Он не был королем-марионеткой, но талантливым актером, который на самом деле являлся решительным главой повстанцев, участников эльфийского сопротивления. 

Медан терпеть не мог иметь дело с доносчиками, ибо считал использование их услуг позорным, недостойным рыцаря занятием. Алексиус признавал исключительную полезность префекта Палтайнона (бывшего члена Талас-Энтиа, Главы Магистрата, известного под прозвищем Кукловод) как политического деятеля и вместе с тем испытывал к нему глубокую личную неприязнь.

Война Душ

Когда на Ансалоне разразилась Война Душ, Алексиус раскрыл Лоране и Гилтасу имя доносчика, который шпионил за королевской семьей. Доносчиком оказался приближенный слуга и один из братьев-близнецов. При попытке убить королеву-мать брат убил брата.

Берилл приказала маршалу Медану предать Лорану смерти и после казни отправить ее голову драконице. Однако, осознав свою любовь к Лоране, Алексиус ослушался приказа и решил, во что бы то ни стало спасти королеву-мать, даже ценой собственной жизни. Вместе с Гилтасом и Лораной он помогал эвакуировать эльфов из Квалиноста. Когда эльфы ушли по коридорам прорытым дворфами, Медан и королева разработали план уничтожения Берилл. Однако, когда они собирались заманить зеленую драконицу в ловушку, Келевандрос, терзаемый мыслями о предательстве и смерти брата Калиндаса, убил Алексиуса. Неимоверными усилиями Лоране все же удалось убить Берилл, но это стоило ей жизни, а сам Квалиност превратился в Озеро Смерти.

Также известно, что маршал Медан спас жизнь Соламнийскому Рыцарю Герарду Ут-Мондару, когда он был тяжело ранен, прикрывая бегство Палина Маджере и Тассельхофа Непоседы из Квалинести. Маршал принес Герарда в госпиталь Ордена Тьмы, назвал его настоящим героем и приказал не жалеть никаких усилий на лечение. Затем Алексиус сделал спасенного рыцаря своим адъютантом.

Несмотря на то, что Алексиус Медан был человеком, а также Рыцарем Тьмы, эльфы Квалинести глубоко его уважают.

Кендерские небылицы

В «Драконах Пропавшей Звезды» маршал Медан говорит Лоране следующие слова:

― Не могу сказать, что жалею о том, как прошла моя жизнь, госпожа, и не раскаиваюсь в решениях, которые принимал. Я из простой семьи. Мой отец был крестьянином. Я и сам бы остался безграмотным невеждой, не посещавшим школы, но однажды мне случилось попасться на глаза Повелителю Ариакану. Он многому меня научил, главное, научил верить в то, что находится вне нас. Боюсь, вы не поймете меня, госпожа, но я всей душой поклялся Ее Темному Величеству. Замысел, который она открыла мне, до сих пор приходит в мои сны, хотя я и сам толком не понимаю почему, ведь ее давно нет на Кринне.

Однако в «Веке Смертных» представлена подробная биография Андруиса Медан, где говорится, что он был очень богатым бароном. 

Упоминания:

•    Век Смертных (Age of Mortals)
•    Драконы погибшего солнца (Dragons of a Fallen Sun)
•    Драконы пропавшей звезды (Dragons of a Lost Star)
•    Драконы исчезнувшей луны (Dragons of a Vanished Moon)
•    Озеро Смерти (The Lake of Death)
•    Львица (The Lioness) 


Внешность

«Он был высок и хорошо сложен. Несмотря на свои пятьдесят пять лет – а может быть, благодаря им, – он оставался в прекрасной физической форме, прилагая для этого, впрочем, немало стараний. Светло-серые глаза приятно контрастировали с темными волосами и такого же цвета бровями и придавали лицу выражение постоянной печали, не смягчаемой даже улыбкой. Лицо маршала носило следы сильного загара. В молодости Медан был наездником одного из драконов».

«Драконы Пропавшей Звезды»

«Герард раскрыл глаза. Рядом с его кроватью стоял человек в форме Неракского Рыцаря с маршальским шарфом на поясе. Ему было примерно лет пятьдесят, лицо его покрывал сильный загар, лоб бороздили глубокие морщины, взгляд отличался суровостью, но не был жестоким. Это был взгляд командира, который способен приказать свои людям пойти на смерть, но это приказание не будет для него легким».

«Драконы Погибшего Солнца»




© 2009 — автор текста Lidok (Лидия Дукорская), переведено , подготовлено

Это версия для печати. Чтобы посмотреть страницу на основном сайте нажмите здесь.