Философия в Саге, Философить можно по любому поводу...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Тема закрыта Новая тема | Создать опрос |
Философия в Саге, Философить можно по любому поводу...
| Атана >>> |
#81, отправлено 29-04-2003, 6:57
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Что никогда не переходит во зло? Жалость и сострадание. Зло в первозданном виде не приемлет никакого сострадания. Вот.
-------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
Для сердца русского сплелось!.. |
| EIN >>> |
#82, отправлено 29-04-2003, 18:06
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Да , не приемлет..... А точнее "не расчитано" на состродание.... Но тем неменее всё способно меняться .... и Зло способно принять состродание.....
-------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Олеш >>> |
#83, отправлено 29-04-2003, 19:49
|
![]() кунька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 995 |
Эт как же??? Мне, честно говоря, больше по душе высказывание Atanы. Жалость действительно воникает только у тех, кто способен чуствовать другого и у того, кто не ценит себя превыше всех на свете.
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
Posessing and caressing me... Jai guru deva om... |
| Атана >>> |
#84, отправлено 3-05-2003, 19:26
|
![]() ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 3135 Откуда: теперь почти всегда реал |
Так и я говорю - зло в ПЕРВОЗДАННОМ виде. Если оно приемлет сострадание, то какое ж это первородное зло? Кто-нить представляет сострадающего стража у Морийских врат? Хотя, знаю, знаю. Он не разумен.
| Олеш >>> |
#85, отправлено 4-05-2003, 0:13
|
кстати, может это давно известно, но именно разум чаще всего приводит ко злу. -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| Атана >>> |
#86, отправлено 5-05-2003, 6:22
|
Знание всегда Свет. Беда в том, как мы потом его используем.
| Олеш >>> |
#87, отправлено 6-05-2003, 17:03
|
Знание всегда сила. А сила бывает и темная... А что касается человеческих (и не только) поступков, то мне кажется, что люди соотносят то, что им удалось узнать, с собственными целями, пусть это даже спасение мира от вселенской катастрофы, и, как только они заставляют знание служить неким целям, оно тут же начинает служить злу в той или иной степени. Ведь цель любого человека (и существа вообще) - это цель личностная, заставляющая его пренебрегать стремлениями окружающих. С другой стороны, это зло действительно делает кого-то помимо этого существа счастливым... В большинстве случаев.
-------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| EIN >>> |
#88, отправлено 6-05-2003, 17:48
|
![]() The Only One ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Администратор Сообщений: 3879 Откуда: Moscow |
Цитата(Олеш @ 4-05-2003, 0:13) кстати, может это давно известно, но именно разум чаще всего приводит ко злу. Разум не приводит ко злу, а наводит на зло..... А вот дальше - это уже от состояния души хозяина разума зависит..... -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Олеш >>> |
#89, отправлено 6-06-2003, 19:46
|
Воскрешаю забытую тему.
Помните, в первой книге Тассельхофф Непоседа говорил (Сестану кажется), о маленьких делах, которые они призваны делать в этом мире. А во второй он сначала слушал Фисбена, который говорил о легком и сложном путях этого мира, а потом взял да и разбил Глаз Дракона. Так вот, не кажется ли вам, что только маленькие дела по-настоящему что-то и значат в этом огромном мире, в котором великие подвиги и замыслы так часто приводят ко злу (вспомните Верховного Жреца), а те, кто их совершают, становяться не в состоянии различить добро и зло (власть ли их развращает, самоуверенность, гордость, страх). И только маленький кендер может осознать, что спасет этот мир. -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| Атана >>> |
#90, отправлено 7-06-2003, 10:24
|
Мне - кажется.Раз уж тут надо философичить, то помудрствую:
Как весь наш мир, вся огромная Вселенная состоят из мельчайших атомов (и еще более мелких частиц) так и жизнь наша состоит из мелких, подчас незаметных поступков. Что такое электрон по сравнению с взрывом Сверхновой? Но убери один лишь атом и Вселенная перестанет существовать... -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| EIN >>> |
#91, отправлено 7-06-2003, 10:45
|
Олеш , здесь я с тобой согласен.
Вообще излюбленный мотив многих произведений - "Мотив маленького человека". Но в книгах фэнтези этот мотив обрёл реальную почву - маленьких созданий. Всё ещё началось с "Властелина Колец", где спасение мира возложено на маленького человека - хоббита.... В книгах фэнтези это становится обыденной вещью.... И лишь в ДЛ этот мотив вновь зазвучал как и было предписано Толкиеном, полурослики способны изменить ход событий и напрвить его в нужном направлении.... -------------------- Мы говорим о DragonLance А вы? =)
|
| Олеш >>> |
#92, отправлено 8-06-2003, 19:57
|
2 Айн Главное - их не жалко. В большинстве случаев.
2 Атана Равновесие, имхо, действительно важно. И взрыв Сверхновой - он ведь тоже зависит только от множества атомов, электронов... То же самое с магией. Сообщение отредактировал Олеш - 8-06-2003, 19:59 -------------------- Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my opened mind,
| Эндриэн >>> |
#93, отправлено 9-06-2003, 9:34
|
![]() Кендер ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 242 Откуда: Сильванести |
Зло склонно уничтожать самое себя..
В первых 3 томах саги это отчётливо видно, но уже начина с 4 тома все абсолютно меняется и "Злые" рыцари уже дисциплинированны и знают своё Дело..Так чтоже ? Теория ошибочна или нет? Не думаю что "злые" в этом произведении смогли бы настолько сплотиться..ну не может быть такого...Ради чего рыцарям , да и просто воинам вступать в такую армию...у неё нет Духа..они не могут быть преданы своей королеве..скорее каждому важна личная выгода, что то, что какой-то Ариакан станет правителем Ансалона..он им не нужен..зачем бороться ради обеспечения другого? А в 4 томе и далее именно так и происходит... -------------------- -...так кто ж ты наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... Гёте, "Фауст" |
| Атана >>> |
#94, отправлено 10-06-2003, 10:59
|
Ох, не напоминайте мне про Маленьких Людей! Я сегодня на билете по Станционному Смотрителю пролетела!
Но эти товарищи сейчас сплошь и рядом. В каждой книге, в которой используется толкиновский архетип, то есть где-то в каждой четвертой. -------------------- Утеха! Сколько в этом звуке
| Тема закрыта Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 25-01-2026, 0:32 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||