Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Философия в Саге
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2
bard_pytnik
Почему-то все дерутся на стороне Добра и Света...или Зла и Тьмы... или Равновесия и Нейтралитета. Жуть, кровавое побоище выходит, а не жизнь. А вот почему никто и никогда на самом деле не был нейтрален? И что есть нейтральность? dry.gif wink.gif dry.gif
Adelaide
Поехали... так было хорошо, пока этой темы не было... надеюсь, что так оно и останется...

Мое мнение- равновесие есть... (т.е. Равновессие - как одна из стихий) и причем в интересах Света и Тьмы сохранять это Равновесие (для чего они, собственно и созданы)... и Свет, и Тьма хорошо знают, что, в случае победы одной или другой стороны все миры рухнут.. Поэтому Свет, творя добро, а Тьма, творя свое "добро", следую каждый своим интересам, на самом деле поодерживают равновесие. Разными методами, но поддерживают.. такие вот дела.
user posted image[Automated by GetSmile]
EIN
Вообще-то у Равновесия есть свои хранители, и Добро и Зло никаким образом с ним не связаны..... То есть Добро творит добро, Зло, соответственно, - зло, а задача Равновесия сохранять равновесие между этими двумя Силами.....В чём ему помогают в свою очередь хранители Равновесия.....
Adelaide
Я не про то, разумеется, Добро делает Добро, а Зло -Зло... но если б они не делали каждый свое дело, то не было бы ничего.. вот.. это необъяснимо... на другом уровне сознания.. словами не сказать
EIN
.... А по-моему это вполне понятная и естественная система... Конечно, без Добра и Зла моло бы, что осталось, но а как же другие противоборствующие силы - Порядок и Хаос......
Estel
Нейтралитет, "политика блестящей изоляции", например, когда ни ты никого не трогаешь, и тебя никто не трогает...
Crys
Несомненно равновесие очень важно... Ведь на нем держится мир.... Только причем тут философия, по-моему это один из основополагающих законов миров фэнтези...
Введите ник
Эстественно равновесие важно, очень важно, вы знаети хоть одну религию где не бло зла, причём не в одной из этих религий добро полостью не побеждает.
Вывод один зло само себя уничтожает, да и одно добро не выход вспомните пример про волка санитара леса известный всем с первого класса.
BondarЬ
Это был я ни как к новому форуму привыкнуть не могу!!!
bard_pytnik
Начнём с того, что мы говорим не о реале, а о Саге. Нет, понимаете, вот вы говорите "равновесие само по себе" или "равновесие связано со всем". Ну, а мне вот почему-то кажется, что равновесия вообще не существует. Вы мне возразите: мол, если равновесие перестанет существовать, то и Тьмы и Света бы не существовало. Так они же и не существуют. Покажите мне хоть одного темного или светлого бога, хотя бы одного вампира или эльфа (в реале) и я вам поверю. Честное слово. Равновесия не существует и существовать никогда оно не будет.
EIN
Так ты ведь сама говоришь, что речь тут идёт о Саге, а не о реале.... А потом пишешь про реал.....
Соуль
Так... с такими рассуждениями может оставить один хаос? Если вспомнить, что в большинстве религий мир появился именно оттуда, то нет ни тьмы, ни света, ни равновесия - все родилось из хаоса....
EIN
....и в Хаос всё канет....
Соуль
я к тому же.... если так рассуждать конечно....
Рейстлин
Кстати, тьма не есть Зло, так же как и Свет не есть добро!
и Тьма и Свет сохраняют Нейтралитет... Каждый сам по себе
Рейстлин, между прочим, был тёмным, но он сохранял нейтралитет...
Между прочим!
А Хаос...
Хаос - это отдельная тема.
Elentari
Я тоже об этом хотела сказать... А насчёт жизни и смерти? Разве смерть есть Зло, а жизнь Добро?
bard_pytnik
Так никто же не говорит, что Смерть есть Зло. Мне лично кажется наоборот. А жизнь... жизнь стопроцентно отнюдь не есть добро. Смотря какая жизнь и смотря какая смерть.
EIN
.....С чего вы все взяли, что Тьма и Свет, Добро и Зло, сохраняют Нейтралитет?! Они то как раз постоянно пытаются нарушить Баланс! А вот основная задача Баланса ( Нейтралитета ) - это поддержание Равновесия между этими силами....
Charmer
Равновесия не существует как отденльного понятия, и хранители его - не хранители а наблюдатели, так как они сильны лишь тогда, когда нет дел, когда равновесие абсолютно, но как только зло или добро побеждает, равновесия уже нет, и служить нечему, вот так!!!
EIN
.......и когда же равновесие нарушалось победой одной из противоборствующих сторон? Никогда такого не было! И быть не может! А если и случится, то наступит конец всему: и Добру, и Злу! И не будет уже разницы!.....А по поводу служителей Баланса - так это же друиды!
Vorlock Tasha
Равносие - шаткий баланс... Насколько я знаю, есл исделать большое добро - то на другом конце нити появиться большее зло. Итак,действие равно противодействию....
Lomelind
Но нить - не все пространство. Настоящий Маг выше Добра и Зла. И вообще - Равновесие - относительно Чего???
Vorlock Tasha
Равновесие не отнасительно чего-то, а мировое равновесие... Но ты прав маги выше этого ( хотя не все...)... Есть маги которые слишком сильностремятся либо к добру , личо ко злу ( и то и другое в равной степени опасно...)....
Lomelind
А что такое слишком?
Nuitari
Как обычно.
Свет необходим для роста, но слишком много света - губительно.
С Тьмой то же самое.
Vorlock Tasha
Цитата(Lomelind @ 19-03-2003, 18:16)
А что такое слишком?

Ну слишком это когда думаешь что хочешь добра, но уже добиваешься мирового господства чтобы хорошо всем было(хотя врядли кому-то будет хорошо) . А слишком зло ... ну это понятно (тьма там и всякое такое..)
Lomelind
Понятно, что ничего не понятно
Vorlock Tasha
Ну знаешь.... я даже не знаю как тебе обьяснить... Слишком ... когда окружающим уже не до веселья... ПОНЯТНО???
Lomelind
НЕТ!!! Окружающие разные бывают. Ты стогое определение дай.
Vorlock Tasha
Ладно... попробуем так...Слишком, когда человек хотящий дабра начинает забываться он думает , что это хорошо для всех, начинает устанавливать свои порядки,а вконце концов выходит что это хорошо только для него , а окружающие должны подчинятся ему так как у него сила..(Ну как, конкретно?)
Lomelind
А что такое тогда добро?(в смысле которое человек хочет)
Vorlock Tasha
Ну добро- это когда людям помогают, когда они этого просяти нуждаются в этом .
А вообще мне пришло на ум высказывание кого-то( точную формулировку не помню, но смысл тот) " Добро не может существовать бес зла, и зло нельзя уничтожить, оно будет существовать вечно( в большей или меньшей степени), зло такаяже необходимая часть нас как и добро( из этого складывается человек)"
Ladonna
Вообще-то, в книге ясно было сказано, что тот же Паладайн - хоть и белый бог, но служит равновесию. Иначе бы он никогда не допустил Катаклизм - Паладайн оправдывал его. А насчет темных и светлых магов - на мой взгляд, различие одно. У них одна цель - магия, а способы разные.
Vorlock Tasha
Может быть , не протестую.... Но цель у темных разве всегда магия, а власть?
Lomelind
to Vorlock Tasha Все равно не очень понятно, что ты под этими фразами подразумеваешь.
Если есть МАГИЯ, то власть уж точно есть
Vorlock Tasha
Да но неокторые стремятся именно к власти , а некоторые к совершенству в МАГИИ... Слушай я уже запуталась задай мне точные вопросы а я отвечу!!!Ок?
Lomelind
Цитата(Vorlock Tasha @ 19-03-2003, 15:15)
Но ты  прав маги выше этого ( хотя не все...)... Есть маги  которые слишком сильностремятся либо к добру , либо ко злу ( и то и другое в равной степени опасно...)....

Что ты подразумеваешь под словами "слишком стремятся" или(возможно) "слишком зло", "слишком добро"
Vorlock Tasha
Слишком - свуше меры, свыше всякого предела (словарь)
Вообще как такового понятия "слишком добро" нет, оно преращается во зло. Могу привести примеры... Например, сильный маг (белый) решил что этот мир плох, что у нас плохие порядки, он решил переделать его... Маг начал сначала помогать людям избавлять их от тиранов, но затем стал диктовать свои правила как жить , что делать, о чем говорить... Разве он не зашел слишком далеко в своей помощи
Ladonna
Но это еще не факт, что он стал злым! Он может быть ослепленным своей правотой! Вот если бы он был изначально злым...
EIN
Вот именно. Тот же Саруман в ВК, не был злым изночально.Но стал порабощён властью, данной ему Валар, и к чему это привело?!
Ladonna
Ну хоть кто-то со мной согласился...
Вообще, я считаю, что власть дополняет магию, но если человек видит цель волшебства во власти - тут он очень ошибается...
Атана
Соглашусь и я, хоть никого тут и не знаю. Магия требует для себя полной самоотдачи. Она не потерпит, если ее использовать, как путь достижения могущества, и жестоко отомстит
Ladonna
Ну насчет мести, это уж слишком... А вот насчет самоотдачи - это точно!!!
Radgar
Не подскажите кому карточку отсылать?
Атана
Это снова я. Есть тут кто вообще?!
Ladonna
Ты это про что?
Атана
Нету никого? Ну и ладно. А пофилософичить лично я бы предложила на тему того, где грань, после которой абсолютный Свет превращается в не менее абсолютную Тьму.
Атана
Я про то, что я тут в первый раз и пытаюсь понять, как тут и что. И никого не нахожу.
Тсарь
Тут много кого есть на самом деле, просто все старательно прячутся в других темах smile.gif
EIN
Цитата(Атана @ 10-04-2003, 18:21)
Нету никого? Ну и ладно. А пофилософичить лично я бы предложила на тему того, где грань, после которой абсолютный Свет превращается в не менее абсолютную Тьму.

Как никого? blink.gif .... Я тут!!! smile.gif ..... А про грань я так скажу: абсолютный Свет не может стать абсолютной Тьмой.... Как и на оборот.... Эта грань и нужна для сдерживания равновесия между Тьмой и Светом.... Но бывают, конечно случаи, когда, якобы, "Свет" становится Тьмой.... Но это говорит лишь о том, что тот "Свет" уже был не Светом, а переходной формой - носителем Тьмы.... pain32.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.