Луки и арбалеты.
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Луки и арбалеты.
| Lupus >>> |
#61, отправлено 23-02-2005, 10:21
|
|
Воин ![]() ![]() Сообщений: 29 Замечаний: 2 |
На Востоке? Скорее всего речь идёт об использовании отравленных стрел.
Тогда можно использовать и духовую трубку (тетрадку в 12 листов она пробивает) и арбалет размером с ладонь. Яд снимает многие проблемы. Если есть чем заправить стрелы (плюс желательное условие -на дворе лето и все в рубашках), можно сделать арбалет, используя для дуги пару-тройку склеенных школьных линеек. -------------------- Всякая плоть -трава
и вся краса её -как цвет полевой |
| Lupus >>> |
#62, отправлено 23-02-2005, 11:00
|
|
" С луком, подальности и точности несравнится никокой арбалет. Идеальное оружие для снайперов.
У арбалета маловата дальность (не у современных конечно), да и точности маловато, но в ближнем бою он незаменим с 10 метров пробивает кольчугу, сам пробовал." --- Совершенно не согласен. Дальность мощных арбалетов была большей чем у луков уже хотя бы потому, что их сила натяжения была ОГРОМНА! Для их взведения использовались особые инженерные приспособления ("ворот"), сложность изготовления которых сравнима со сложностью спускового механизма. Вручную такой арбалет, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛУКА, взвести и не пытались. Точность? Но при стрельбе из лука прицеливание как таковое невозможно в принципе. Стрелку помогало особое "ощущение цели", когда ты не соотносишь мушку с целиком, а просто наводишь и "вдруг ощущаешь, что попадёшь". Это тончайшее чувство вырабатывается при условии тренировок С ДЕТСТВА. Так же как и способность наводить оружие, не испытывая дискомфорта от напряжения в мышцах. Тогда как арбалет стал именно первым снайперским оружием и овладеть им мог взрослый гражданский человек (потому-то он и полюбился городским ополченцам), девушка, старик. Именно арбалеты использовались для снятия одиночных целей на больших расстояниях. Скорострельность у лука выше (английские лучники выпускали до 12 стрел в минуту) и он незаменим при необходимости "коврового" обстрела, когда важна не точность, а плотность огня. Потому-то арбалет не вытеснил (и даже не потеснил) лук на полях сражений. Но как снайперское оружие, арбалет лучше. Да он использовался специальными силами вплоть до вьетнамскй войны. И в великую отечественную партизаны в Белоруссии вовсю его пользовали. А где вы слышали, что бы лук для снайперских целей...? -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#63, отправлено 24-02-2005, 6:19
|
||||
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Да!! Это вообще замечательная классика! Респект!
Угу!
Про скорострельность арбалетов. Есть же реально "автоперезаряжаемые" штуки. Там сверху, над ложем, что-то вроде магазина, ну и механизм сообветствующий. Я когда-то читала. Лично не видела, и на сколько это практично - не имею понятия (хотя тот факт, что вроде сейчас не используется нигде, говорит о малой пользе...не знаю). -------------------- С утра шел снег
|
||||
| Тихиро >>> |
#64, отправлено 24-02-2005, 6:49
|
![]() Овражная Эльфица ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1128 Откуда: Дорога...Больша-а-ая дорога!!:) |
Вот! http://www.xlegio.ru/chinese_artillery.htm Видите, на первом рисунке?
Такая забавная вещица. -------------------- С утра шел снег
|
| Lupus >>> |
#65, отправлено 24-02-2005, 18:59
|
|
Да, вещь очень интересная. Но, по правде говоря, я даже не представляю возможность изготовления такого в "домашних" условиях.
Кстати, любой человек может сделать однозарядный арбалет. Вся сложность там в спусковом механизме. Если делать классику (когда спуск выполняется путем нажатия на спусковой крючок, как в ружье), нужно множество мелких деталей, что немыслимо без станков и специальных знаний. Но существует примитивный механим, расположенный на верхней поверхности ложи (что, конечно, затрудняет прицеливание). Тетива цепляется за выступ и потом выталкивается оттуда штырьком (подвижный рычажок, закрепленый на цилиндрической оси; нажимаешь большим пальцем на заднюю часть, передняя идет вверх и выталкивает тетиву). Этот принцип был в норвежских китобойных арбалетах. Кстати, мне кажется, возможен еще один вариант -когда тетива удерживается во взведенном состоянии при помощи лески. А леска затем перекусывается закрепленным на ложе устройством типа того, что спользуют для откусывания кончика сигары. Тогда можно расположить такой спусковой механизм уже не на верхней поверхности ложи и стрелять прицельно. Какие будут мысли? Может такой принцип уже где-то использовался?? Сообщение отредактировал Lupus - 24-02-2005, 19:02 -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#66, отправлено 25-02-2005, 6:24
|
В катапультах, например! Перерубание веревки-то.
Я видела самострелы со спусковым крюком сверху - "механизмом" была обычная прищепка. Хорошая, какая-то, прищепка. Я делала двоюродному тоже с применением этой технологии. Ничего так. Для 5ти киллограмов - вещь отличная. Правда та, качественная прищепка тоже себя хорошо показала. Там было больше пяти кг Сообщение отредактировал Тихиро - 25-02-2005, 6:34 -------------------- С утра шел снег
|
| Lupus >>> |
#67, отправлено 25-02-2005, 11:01
|
|
А охотничьи самострелы? Они, если не ошибаюсь, работали на принципе "задел -порвалось -произошёл спуск".
Правда об этом девайсе я знаю только из кино. -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#68, отправлено 25-02-2005, 12:51
|
Видела на охотничьих систему "штырек" - там на этот штырек тетива внатяг, штырь упирается, за него натягивается как-то заморочено веревочка, идущая к спусковому или на растяжку. Зацепилась нитка - штырек слетает - тетива с него резко слетает. Но не рвется ничего.
-------------------- С утра шел снег
|
| Elendil >>> |
#69, отправлено 25-02-2005, 17:09
|
![]() Карточный маг ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 753 Откуда: Там, где вечная осень... |
Да......луки-просто супер мне завтра мой привезти должны вместе с колчаном Longbow
Присоединённые файлы
archery61s.jpg ( 0байт )
Кол-во скачиваний: 531-------------------- ![]() |
| Lupus >>> |
#70, отправлено 25-02-2005, 19:56
|
|
Тихиро, посмотрите, какой интересный арбалет.
Примитивная конструкция (что не умаляет его боевых качеств), используемая пигмеями Бака. http://www.maurocampagnoli.com/baka/caccia.html -------------------- Всякая плоть -трава
| Тихиро >>> |
#71, отправлено 26-02-2005, 8:59
|
Неразгляжу конструкции, фото махонькое...если должно увеличиваться, то...не выходит.
Хотя могу представить что-то вроде дырочки вертикатьной в центри ложа, в которую вставляется палочка, за которую цепляется тетива, и спускается выдергиванием палочки вниз. Вообще у меня уже нездоровая склонность к дереву, поэтому con balestra мне очень нравится -------------------- С утра шел снег
|
| Axius >>> |
#72, отправлено 27-02-2005, 0:37
|
![]() Mercykiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2637 Откуда: Land of Lakes |
Я за арбалет...уж больно мощный . Кстати , товарищи , а вы в курсе , что их использовали до Первой Мировой включительно (а года эдак до 1914-го официальным оружием Британской армии было копьё )?
-------------------- "When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
|
| Ольен >>> |
#73, отправлено 19-04-2005, 13:17
|
![]() Слепец ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 426 Откуда: Где-то между мирами. |
Лук мое любимое оружие из стрелковых. Можно натренероваться так, что скорость стрельбы будет равна скорости тиканья больших часов, а иногда и быстрее. Поэтому при отаке лучников выставляли в перед и те могли отсеять, чуть ли не половину. Арбалет медленное оружие, но убойное на коротком расстоянии.
-------------------- Притворись слепым, что бы видеть больше.
|
| Белиар >>> |
#74, отправлено 21-06-2005, 22:15
|
![]() #Заклинатель демонов# ![]() ![]() ![]() Сообщений: 139 Откуда: В пламени Первородного Огня... |
Предпочитаю арбалеты. Просто, надёжно, безопасно (всё - относительно). Чем не слишком радует лук это тем, что надо гораздо дольше учиться им пользоваться. А арбалетом... ну, короче, для сравнения:
1) (лук) легко сконструировать, долог в обучении 2) (арбалет) трудно сконструировать, прост в обучении. Хотя, если вы предпочитаете не ближний бой, то ваш выбор - лук. (Эх! Славянские луки - вот это да!) -------------------- Tactics, Bleach, Naruto - вот примеры хорошего аниме. Не верите - посмотрите сами!
|
| Elendil >>> |
#75, отправлено 21-06-2005, 22:57
|
![]() Карточный маг ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 753 Откуда: Там, где вечная осень... |
Белиар Не славянские, а Монгольские-самые лучшие.
-------------------- ![]() |
| Кендер-оборотень >>> |
#76, отправлено 22-06-2005, 0:25
|
![]() А ещё я и спарашютом могу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1526 Откуда: Питер Замечаний: 5 |
Цитата(Axius @ 27-02-2005, 0:37) Я за арбалет...уж больно мощный . Кстати , товарищи , а вы в курсе , что их использовали до Первой Мировой включительно (а года эдак до 1914-го официальным оружием Британской армии было копьё )? Не правда! В том смысле, что из твоего поста выходит, будто бы сейчас их не используют. Но это не так. Дело в том, что пистолет - даже с самым лучшим глушителем - издаёт звук (за счёт лязганья металлических частей). Так вот: во многих спецназах (например: Америка и Россия) арбалеты используют до сих пор. Кстати. Даже те же луки и пращи до сих пор используются в войнах. Как-то встречалась в и-нете фотка палестинкого мальчика, метающего камень из пращи. Могу поискать ссылку. |
| Генрих >>> |
#77, отправлено 22-06-2005, 11:40
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Да, почитал тут, но больше всего вот это понравилось:
Цитата(Белиар @ 21-06-2005, 22:15) Предпочитаю арбалеты. Просто, надёжно, безопасно (всё - относительно). Чем не слишком радует лук это тем, что надо гораздо дольше учиться им пользоваться. А арбалетом... ну, короче, для сравнения: 1) (лук) легко сконструировать, долог в обучении 2) (арбалет) трудно сконструировать, прост в обучении. Хотя, если вы предпочитаете не ближний бой, то ваш выбор - лук. (Эх! Славянские луки - вот это да!) Белиар вообще арболетом пользовались? Да, арболет точнее и из него легче выпустить болт, чем из лука срелу. Но заряжая абролет(и не посредсвенно при стрельбе) можно легко остаться без пальцев(или ещё чего). Подставите чего под титиву при спуске - и будет больно. Луком уже хотя тоже можно, но уже сложнее покалечиться. Лук легко сконструировать?! Настоящий лук изготавливается года 3-4, обычно не меньше( в основном это подготовка древисины к обработке). А палка перетянутая верёвкой на концах - это палка перетянутая верёвкой. В лучшем случаи на скорую руку можно сделать макет исторического оружия, для пары десятков выстрелов. При ближнем бое лучше юзать лук, т.к. это скорострельное, низкоточное оружие, а арболет - это больше оружие снайпера. Elendil и Белиар, может вы скажете чем различаються хотяб монгольские и словянские луки? И какая-то странная тэнденция... Тани Дамир Кат почему вы(да и нетолько) считаете, что арболет это не дальнобойное оружие?! Сообщение отредактировал Генрих - 22-06-2005, 11:45 -------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Хирсах >>> |
#78, отправлено 22-06-2005, 21:58
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 |
Цитата абролет(и не посредсвенно при стрельбе) можно легко остаться без пальцев(или ещё чего). Хм, для заряжания арбалетов ТАКОЙ мощности использовали многочисленные зарядные механизмы : козлинная Нога, Немецкий ворот, и некий двуручный ворот, но это уже больше 500 кг. До 25кг можно безболезненно натягивать руками, а что бы не срезало пальцы, потребно ложе удобное (дааа ложе - красивейшая часть арбалета). Хорошее ложе можно сделать из сухой березовой доски, можно из дубовой... Плечи - стеклотекстолит (честно говоря - фигня), клеенный шпон (главно правильно выбрать:волокна горизонтальны и параллельны) - натяжение те самые 25 кг, можно накрутить блоки, тады те же 25кг будут натягиваться как 18кг - за такое чудо анжинерной мысли вас не посадят...-------------------- Jus vitae ac necis
|
| Генрих >>> |
#79, отправлено 23-06-2005, 8:08
|
![]() Кругло-жёлтый крышепрыг =) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 677 Откуда: Южно-Сахалинск |
Ну необязательно 500... меньшая мощность хоть и напрочь и не оторвёт, но первое время "после" пальчики врядли будут хорошо слушаться...
-------------------- Они убили Кенни! Сволочи!
(\__/) (='.'=) (")_(") А это Банни. Скоро он захватит мир, так уж держитесь. |
| Хирсах >>> |
#80, отправлено 23-06-2005, 9:45
|
![]() Герой Копья ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 284 |
Генрих, зачем пытать себя натягивая мощный арбалет пальцами? Есть еще одна хитрая система: с помщью блоков натягивается. Ох, схемы где-то были, суть такая, на ложе делается подщечник, сиречь выступ над прикладом, далее шнур - на концах рукоятки, на самом шнуре свободно болтаются блоки с крючками. Крючки, понятно цепляются за тетеву, шнур посередине накидывается на подщечник. Просто дергаем за рукоятки, вот и всё, как работает, думаю, ясно... А самое главное - стремя!
-------------------- Jus vitae ac necis
|
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 21-01-2026, 16:51 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||