Природа - повелитель или жертва, кто сильней - человек или природа
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
| Ответить | Новая тема |
Природа - повелитель или жертва, кто сильней - человек или природа
| DragonMoon >>> |
#61, отправлено 12-12-2004, 21:20
|
||
![]() Воин ![]() ![]() Сообщений: 68 |
Ну так мы же разумные существа - мы же должны понимать, что эти кошки, собаки, вороны - существа неразумные. Соответственно, они всего лишь действуют так, чтобы выжить. А мы, люди, должны быть выше этого и не допускать такого отношения к нижестоящим. Разве не так? В конце концов, почему те самые кошки не уважают других? Они могут не уважать своих сородичей, но люди-то здесь причем? В моем доме, например, живут кошки, и никому они не мешают, даже во время брачного периода. А вороны чем могут помешать людям? Тем, что они копаются в мусорке? Людей все эти животные вообще боятся и избегают. Я не поняла твоей последней фразы. Кто должен умереть во имя природы? Люди или звери? Это совсем разные существа. Если брать зверей и вообще животных (не относя к ним людей), то какая разница - умереть от природного явления или в руках человека? Вспомни, как уничтожали в 19 и 20 веке, например, снежных барсов, других животных, которых сейчас занесли в Красную книгу. Человек и природные катастрофы уравнялись в своей смертоносности. Человек - ради богатства, природа - ради чего-то нового (чаще всего неживого, но не менее полезного для того же человека). Так что выбора у животных нет. С людьми все гораздо сложнее. Даже я, ярая противница человеческого отношения к природе, переживаю иногда за людей, погибающих в природных катастрофах. Но не меньше катастроф "технических". Аварии, взрывы на разных там заводах - это лучше землетрясения? Та же Чернобыльская АЭС - это нормально? Бомба, сброшенная на Хиросиму - сколько людей даже не умерли, а заболели страшными болезнями, животные мутировали! Это нормально? Или ты скажешь, что это просто "ошибки" человечества, которые можно преодолеть? Знаешь, извержения вулканов и землетрясения гораздо более безобиднее по сравнению с этими действиями человека. -------------------- Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди Но я успею - у меня есть крылья Их плохо видно под смертной пылью Я умею летать... (с)Йовин |
||
| Кот Баюн >>> |
#62, отправлено 13-12-2004, 3:48
|
||||
![]() Кельтский хрен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1021 |
Кошке не нужно убивать птицу чтобы выжить, чаще всего котята делают это ради развлечения что в принципе ничем не отличается от "жестоких мальчишек" Кстати, очень показательно представление человека как "высшего разумного существа" Что касается техногенных катастроф, то ни одна из них не превзошла катастрофы "природные", так во время ледникового периода (надеюсь, ты не будешь утверждать что он устроен людьми
Ключевое слово здесь - иногда
-------------------- |
||||
| DragonMoon >>> |
#63, отправлено 13-12-2004, 15:38
|
||
Вот именно - иногда. Потому что в большинстве случаев мне их не жалко, признаюсь честно. А так, вообще-то, нельзя - мы одной крови, и со мной может произойти то же, что и с ними. Слишком много было смертей в нашем мире, чтобы еще и переживать за них. И, опять же, далеко не всегда люди умирают от природных катастроф! Котята - неразумны. Мальчишки - хоть и "маленькие", но люди, и потому должны быть разумны. Ледниковый период, конечно, был ужасен, но угроза ядерной войны, которую все пытаются предотвратить, еще страшнее. Как ты думаешь, что лучше - умереть от холода или от страшной болезни (или вообще мутировать)? По-моему, и то, и другое - тяжело. Но даже от холода умираешь быстрее. Конечно, ядерной войны еще не произошло, но почему бы и нет? Представь, что она произошла - я думаю, станет даже хуже, чем при ледниковом периоде. А о таких странных волках я никогда не слышала - откуда они знают, где живет охотник? Может, охотников много, если уж на то пошло? Так или иначе, а волк должен был покалечиться. Не вижу в этом волке ничего мерзопакостного - он же не виноват, что выжил. -------------------- Я знаю - мне ещё далеко
Сквозь ночь и память, сны и дожди Но я успею - у меня есть крылья Их плохо видно под смертной пылью Я умею летать... (с)Йовин |
||
| Sorceress >>> |
#64, отправлено 13-12-2004, 21:23
|
![]() Зверь тишины ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 207 Откуда: Онлайн |
По-моему, этот весь разговор, как спорить, стоя поред столбом, что сломается раньше сам столб или голова, которой в этот столб бъются. И ещё двухмерый таракан никогда не увидит третьего измерения (проведите аналогию).
Ну способны люди разнести ту планету, и что, один раз (не факт кстати, что один) прошла эволюция от клетки до ... и другой раз пройдёт. Вообщё подобное обсуждение имеет смысл, когда оба его объекта имеют какой-то интерес, а природа она не одушевлённая, и одушевлять её во имя привычки судить по себе, нельзя. Сообщение отредактировал Sorceress - 13-12-2004, 21:25 -------------------- Люди? Когда в комнату смеха заходят боги, они появляются в зеркалах..
В мире есть только две настоящие вещи: красота и смерть. |
| DragonMoon >>> |
#65, отправлено 13-12-2004, 22:28
|
Sorceress, что ж, возможно. Кстати, а кто сказал, что я не имею интереса к этому спору?
-------------------- Я знаю - мне ещё далеко
| Sorceress >>> |
#66, отправлено 13-12-2004, 22:45
|
DragonMoon, к спору не имеет интереса "природа", а отальные как хотят, но это им дать ничего не может. А насчет драки: было бы из-за чего драться.
-------------------- Люди? Когда в комнату смеха заходят боги, они появляются в зеркалах..
| DragonMoon >>> |
#67, отправлено 13-12-2004, 23:04
|
Sorceress, а, ну это уже действительно другой вопрос. А то, что мы любим спорить, - такова наша природа (я надеюсь, все поймут, в каком смысле)
-------------------- Я знаю - мне ещё далеко
| Харита >>> |
#68, отправлено 15-12-2004, 15:22
|
![]() Please don't go away My love is here to stay ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 465 Откуда: City of Angels Замечаний: 1 |
Насчёт того, кто сильней, человек или природа хочу сказать, что моё ИМХО, что они равны, хотя...человек сильнее неё разумом, природа чуть посильнее физически и по-масштабности своих проявлений...вот, допустим, человек пытается подчинить природу себе, шахты роет, леса вырубает, осушает водоемы и т.д. и т.п., а природа потом возьми да отомсти всякими там природными катаклизмами, выходом воды из уровня моря, цунами, извержениями вулканов и землетрясениями...поэтому, надо жить в согласии с природой, а то она однажды возьмёт...и...устроит нам всем «праздничек»
-------------------- Day by day you take my heart away
In pieces no reasons 'cause I believe in us You're the one I trust You gave me love and never took advantage of my heart I loved you from the start Please don't break my heart Just say you'll stay |
| Sorceress >>> |
#69, отправлено 15-12-2004, 19:15
|
Chertenochka Frida, подчинить и использовать - разные вещи, другое дело, что мы даже использовать грамотно не умеем. Так что тогда говорить о разуме, про который мы ничего не знаем: ни как работает, ни почему такое вообще возможно, и потому не стоит пологать его приемуществом в несуществующей войне.
-------------------- Люди? Когда в комнату смеха заходят боги, они появляются в зеркалах..
| Cat-Phoenix >>> |
#70, отправлено 19-12-2004, 21:28
|
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
Хорошо, что можно еще хоть встретить людей, которым тоже не безразлично что общего и разного между з. человеческими существами и Природой
-------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
| Энга >>> |
#71, отправлено 20-12-2004, 4:46
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() Сообщений: 153 Замечаний: 1 |
Мнение:
природа, как прародитель, как начало - изначально выше. Но в то же время она как бы отстранена от нас, а точнее, это мы стараемся, инстинктивно, причем, отстраниться от нее. Потому что... Это великая сила, и не всегода мы можем понять ее, что уж там говорить о "принять"... Честно? Мне жаль. Вы знакомы с чудом Звенящей Воды? У нас за городом, в лесу, есть ручей... Он и сейчас не замерзает... И это - чудо. *тихая улыбка...*Знаете, есть же такие места, где хочется быть вечно - замереть и не идти никуда, несмотря ни на мороз в 15 градусов, ни на что... А зимний лес? Идеальные колонны стволов, на которых покоится купол неба... И снег... В лесу всегда теплее, чем в городе... Здорово. ...Можно было бы продолжать бесконечно, но... сказано уже немало, и еще столько же будет добавлено вами... Оставляю место. |
| Cat-Phoenix >>> |
#72, отправлено 20-12-2004, 23:26
|
![]() Звездная Воительница за Равновесие во Вселенной ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 451 Откуда: Звездный Источинк (Вселенные) |
Ах, Энга ... Как давно я этого наяву не видела!...
-------------------- И (Светлый) Феникс из пучины Зла
Взлетит к Звезде... Если веришь в себя, то достигнешь любой цели! Если веришь в друзей, то вам все на свете по-плечу! Если веришь в добро, то всегда победишь!... |
| No Name Man >>> |
#73, отправлено 22-12-2004, 7:00
|
![]() От чудовищной свободы - до спасительной любви... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 327 Откуда: Ростов-н-Д |
Доброго времени суток !
Предуведомление: хотя и являюсь профессионалом в обсуждаемой области (все-таки, биологическое образование) в тему не выходил - было лень читать 70 постов. А сегодня вышел и прочитал. На свою голову. Потому нижеследующее прошу считать сверхнебольшим эссе на заданную тему. Эпиграф: Если какаешь в реке - уноси говно в руке (надпись на заборе пляжа) Итак. Вопрос, который в теме изначально был поставлен (Кто сильней - человек или природа?) - кажется по определению некорректным. Борьбы здесь нет и быть не может, так как человек - часть природы, и ее порождение. Таким образом, человек может видоизменить природу до уродливой неузнаваемости, но убить ее не может - иначе придется начать с себя. Заметим однако, что такая природа вряд ли кому - то придется по душе. Тема противостояния человека с природой как отдельным организмом, тем не менее, рассмотрена многими исследователями. Наиболее известна и последовательна в этом отношении теория Гайа (Земля - отдельный целостный живой организм, вся кроме людей). Несколько классных статей и ссылок на эту тему - на МЕМБРАНЕ. Что касается отношения древнего человека к природе, как пользователя и разгильдяя - вспомните, что древних людей было на порядки меньше на планете, и их методы уничтожения окружающей среды были куда как менее изощренными. Чтобы выжечь участок леса (кстати, не под выпасы, а под пашню) требовалось огромное количество времени и сил. А результат был сравнительно мал. А образующийся в результате работы завода кислотный дождь выжигает лес гектарами... Короче, нас было мало и не умели мы так гадить. Вплоть до 19 века. Касательно страшилок о том, что на планете останутся только люди, крысы и тараканы - тоже бред. В силу уничтожения природных массивов целые группы животных осваивают города как места обитания. Это лисицы, еноты, куньи, огромные группы грызунов, птиц, рептилий и насекомых. Так что мир будет живым даже после полного его загаживания человеком. Но, опять же, нужен ли нам такой мир? Обо всем этом на сайтах научно-популярной зоологии (не хочу перечислять, кто хочет - найдет). Насчет добрых гринписовцев и злых нас - это уже рассуждения на уровне детских горшков. Никто не зовет уходть в леса (да, есть такие радикалы, но это тоже клинический случай). Тем не менее, есть проекты экологичного жилья, логичного ведения хозяйства, переработки отходов. Засим отсылаю также на тематические сайты, могу также проконсультировать отдельно, ибо пишу книгу по данному вопросу. А вот теперь к самому главному - Что лично мы можем сделать? Мы можем очень многое. Можем приковать себя в голом виде наручниками к дверям электростанции и попасть в милицию. А можем поступить логично и поучаствовать в каком-нибудь проекте по природоохране и/или забабахать свой. Спросите как? ВЕЛКАМ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ САЙТ! Кстати, тему ненасильственного сопротивления, в частности в спасении природы, я развивал на темке БУНТ в этой же таверне. Теперь вернемся к эпиграфу. Что жеделать? Просто дойти до урны, а не бросить бычок/бумажку/тело поверженного противника на землю. Посадить дерево, хотя бы в честь рождения сына (а в честь постройки дома - посадить сад вокруг него). Попробовать сократить объем выносимого мусора. И вынести его в бак для раздельного сбора. Да что я в конце концов прописные истины повторяю???!!! В общем, каждый неравнодушный - это сила. И когда таких станет больше, чем равнодушных - проблема снимется сама собой. Нас ведь станет больше, правда? И напоследок вернувшись к теме - кто же все таки победит, ИМХО? Мы не воюем. Человек на теле планеты Земля пока - паразит. А когда гибнет хозяин (планета) - паразит тоже гибнет. А хотелось, бы чтобы стал он симбионтом, и сотрудничество не дало бы погибнуть обоим. Ни от метеоров, ни от глупости... Очень хочется верить Удачи и синего неба! -------------------- Я тоже был юн, я лакал портвейн, Я бренчал на гитаре и выл на луну Я мог войти без стука в любую дверь, Но все таки выбрал себе - эту, одну... |
| Энга >>> |
#74, отправлено 23-12-2004, 5:57
|
![]() Лучница ![]() ![]() ![]() Сообщений: 153 Замечаний: 1 |
No name man:
"в тему не выходил - было лень читать 70 постов. " Как я тебя понимаю!... Опять таки, что касается чистоты нас окружающего мира: ну появилась мысль - сделать игрушку. Ну сказала одному существу... Экологу, кстати, с которым мы по этим лесам - пещерам - фортам бродим... |
| No Name Man >>> |
#75, отправлено 24-12-2004, 1:48
|
![]() От чудовищной свободы - до спасительной любви... ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 327 Откуда: Ростов-н-Д |
Доброговременисуток! (отныне так)
2Энга Не то чтоб я относился к толкиенистам отрицательно, но... Когда по девственному лесу проходит группа из 15 человек, причем проходит не спеша, их маршрут можно найти через 10 дней не напрягаясь - по утоптанной подстилке, ломанным веткам, бычкам... Лично проверял. А когда по участку леса в течение 2х дней не гляда под ноги и по сторонам носится оголтелая орда с деревянными мечами... Не будем. В общем, я этого эколога отлично понимаю.... Удачи. -------------------- Я тоже был юн, я лакал портвейн, Я бренчал на гитаре и выл на луну Я мог войти без стука в любую дверь, Но все таки выбрал себе - эту, одну... |
| Akkaru >>> |
#76, отправлено 24-12-2004, 1:58
|
||
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
Эльфы, что с них взять Наверное это следствие того что многие еще воспитывались на агит. плакатах "берегите природу, мать вашу"... и отношение соответствующее выработалось ))) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
||
| No Name Man >>> |
#77, отправлено 24-12-2004, 4:43
|
Доброговременисуток!
2Akkaru Не понял, поддержали меня тут или обоср....раскритиковали, но насчет природы, которая мать ее - это точно. Согласен на 100%. Из-под коры головного мозга вылезло: На некоторых забытых Богом и дальнобоями трассах до сих пор можно увидеть щиты именно с этим текстом. Удачи -------------------- Я тоже был юн, я лакал портвейн, Я бренчал на гитаре и выл на луну Я мог войти без стука в любую дверь, Но все таки выбрал себе - эту, одну... |
| Juolly >>> |
#78, отправлено 24-12-2004, 10:42
|
|
крутая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1750 Откуда: Удел... |
Скажу кратко - природа сильней. Даже самые передовые технологии человека стоят на земле (почве). К тому же, это скорее не борьба, а невыгодный симбиоз.
-------------------- поражение начинается тогда, когда ты признаешь его факт возможным
Петровский как на ладони - словно Нормандский редут. Ни Кочегары, ни Мясо, ни Кони этот рубеж не пройдут! |
| Swirl Soul >>> |
#79, отправлено 24-12-2004, 11:32
|
![]() freaking out! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 513 Откуда: Хабаровск Замечаний: 1 |
Главная задача мира - уже была поставлена на Киотском собрании ООН в 2000г.
Чтобы боротся со всемирным потеплением необходимо снизить уровень промышленных выбросов углекислого газа за 6 лет на 5%. В каждой стране ограничили количество выбросов на определенное количество процентов. Но крупнейший загрязнитель США отказались принимать это соглашение - сославшись на то что человек не влияет на всемирное потепление. Киотский протокол несмотря на протест американцев - огромный шаг вперед. Но все равно путь у нас один - освоение новых планет. Но над этим пока задумываются те самые американцы, начитавшись (это не ирония) Рэя Бредбери. -------------------- I know you best,
better than one might think. I know you better than I know myself. |
| Akkaru >>> |
#80, отправлено 24-12-2004, 12:10
|
![]() Unholy Satisfactor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2844 Откуда: Wydzeme |
No Name Man я тебя поддержал )))
то что "любить природу"= бегать по лесу со вздохами восхищения на грани оргазма, поняли уже практически все. А то, что не всякая беготня одинакого полезна, кое-для кого, еще находится на стадии осмысления )) -------------------- I might be schizophrenic but i am also Jesus
There are many here among us, Who feel that life is but a joke |
| Ответить | Опции | Новая тема |
| Текстовая версия | Сейчас: 20-01-2026, 17:32 | |
| © 2002-2026. Автор сайта: Тсарь. Директор форума: Alaric. | ||