Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Фанфики.

Совести_нет >>>
post #81, отправлено 24-10-2006, 21:14

мракобесие и джаз...

Количество моей совести: 735

Цитата
Ко всему вышесказанному я еще раз повторюсь, что у каждого свой выбор, и каждый пишет и читает то, что хочет. Тем более что сам жанр фанфикшена рассчитан на определенный круг людей, которым НРАВИТСЯ писать фанфики и читать их.

Ну, по этому поводу, существует такая вещь как авторские права. К сожалению, у нас они часто и густо не соблюдаются.
Цитата
Да возьмем хоть того же Перумова или автор написавший "Последнего кольценосца" забыла, как его зовут. Или книги, написанные по сериалам и фильмам, ну чем не фанфики? Тем более что само понятие фанфика не претендует на целостное произведение.

Извините, "Последний кольценосец" И Перумов, не совсем удачный пример, это отдельные произведения, хоть и созданные на готовой структуре, их скорей можно отнести к жанру пародии.
Просто представьте, вы что-то создаете, вкладываете в свое дело частичку души, жертвуете львиной долей жизни, а потом кто-то вдруг решает, что его в принципе все устраивает, но вот что-то ему хочется немного изменить. И он берет все ваши труды, и переиначивает на свой лад. Приятно?

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Crazy cat >>>
post #82, отправлено 24-10-2006, 21:31

Котэ

Раздача пряников: 5107

Цитата
Ну, по этому поводу, существует такая вещь как авторские права. К сожалению, у нас они часто и густо не соблюдаются.

Не только у нас. Они практически нигде не соблюдаются, если дело касается фанфиков. Потому что фанфикшн совершенно отдельный жанр. К тому же большинство не опубликовуется, я не говорю о перечисленных выше глобальных произведениях. Поэтому подавать в суд на автора фанфика из-за нарушения авторских прав по меньшей мере глупо.
Цитата
хоть и созданные на готовой структуре, их скорей можно отнести к жанру пародии.

Фанфики тоже созданны на готовой структуре и поэтому вышеперечисленные книги ничем от них не отличаются.
Цитата
И он берет все ваши труды, и переиначивает на свой лад. Приятно?

Лично мне было бы абсолютно все равно. Главная книга была бы моей и права на нее у меня и я была бы звездой smile.gif эт образно говоря. Так почему меня должны были бы волновать какие то авторы фанфиков, которых что то не устраивает. Умные авторы еще себе и популярность на этом делают, например Громыко или та же Роулинг у которой впрочем и без фанфиков популярности много. А приятно или не приятно, да какая разница! Кому не приятно может не читать и уж тем более не писать!

--------------------
"...скоро встанет на порог седой рассвет,
И будет тысяча дорог на сотни лет,
И будет каждому в свой срок вопрос, ответ."
Г.Л. Олди
user posted image
Совести_нет >>>
post #83, отправлено 24-10-2006, 22:07

мракобесие и джаз...

Цитата
Лично мне было бы абсолютно все равно. Главная книга была бы моей и права на нее у меня и я была бы звездой  эт образно говоря. Так почему меня должны были бы волновать какие то авторы фанфиков, которых что то не устраивает. Умные авторы еще себе и популярность на этом делают, например Громыко или та же Роулинг у которой впрочем и без фанфиков популярности много. А приятно или не приятно, да какая разница! Кому не приятно может не читать и уж тем более не писать!

Вы просто сами, не пробовали, создавать. И не представляете, какой это огромный труд. Ведь помимо рождения идеи, и ее написания, существует еще масса рутинной работы.
Воруется время у семьи, вы сами меняетесь, и близким тяжело перестраиваться под ваше состояние в этот момент. Вы жертвуете досугом, вас часто не понимают окружающие.
И вот кто-то решает, что ваши герои, должны быть не такими, какими вы их сделали.
Герои это дети автора, а кому понравится, если кто-то посторонний придет и начнет воспитывать ваше чадо на свой лад?

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Кайран >>>
post #84, отправлено 24-10-2006, 22:56

Выбравший Тьму

Могущество: 4615

Цитата
Вы просто сами, не пробовали, создавать. И не представляете, какой это огромный труд.

Представь себе, труд нужен и для создания фанфика. И чем лучше фанфик, тем больше труда вложил в него автор.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Совести_нет >>>
post #85, отправлено 24-10-2006, 23:14

мракобесие и джаз...

Цитата
Представь себе, труд нужен и для создания фанфика. И чем лучше фанфик, тем больше труда вложил в него автор.

В любом случае, труд при работе над фанфиком, не соизмерим с тем, что вам приходится делать при написании собственного произведения. Ведь в фанфике у вас готова основа, идея, характеры персонажей. Вам остается лишь создать действие, и грамотно изложить мысли.

--------------------
Начиная в неудачах
Виноватого искать
Опасайся слишком близко
Приближаться к зеркалам.
Г. Остер
Кайран >>>
post #86, отправлено 24-10-2006, 23:34

Выбравший Тьму

Могущество: 4615

Цитата
Ведь в фанфике у вас готова основа, идея, характеры персонажей. Вам остается лишь создать действие, и грамотно изложить мысли.

Это смотря какой фанфик. Например, если персонаж в тексте упомянут двумя-тремя фразами, а фанфик написан от его имени, приходится создавать его характер самостоятельно. То же самое - если пишешь от лица собственного персонажа.

Идея? Как я уже говорил, она далеко не всегда совпадает с авторской.

--------------------
Люблю книги Дэвида Геммела
Этель >>>
post #87, отправлено 24-10-2006, 23:36

Темная ламия

Малефиций: 390

Цитата
фанфикшн

Может это и субъективное мнение, но я не люблю фикций. А они в корне самого слова.
Я не спорю, есть грамотно и красиво написанные фанфики, но согласитесь, они все равно не несут литературной ценности.
Это если считать действительно качественными произведения Стругацких, Булгакова, Маркеса и Ремарка.
Цитата
хоть и созданные на готовой структуре, их скорей можно отнести к жанру пародии.

Это не пародия, а произведение на тему, или как говорят "по сюжету", но оно отличается от фанфика тем, что базируется новая матрица "основа" на старой.

--------------------
Любить не возможно всех.
К черту мне такой успех.
Улыбайся только своим...
(((
Диана Арбенина

Над полем боя, светит луна -
Скучно быть смелым
(((
Аукцыон
Estel >>>
post #88, отправлено 25-10-2006, 19:47

чьё-то счастье

Воздушные поцелуи: 98

Те фанфики, что читала/читаю я рассмотривать к контексте произведений-первоисточников весьма проблематично, хотя бы потому что автору произведения и в голову бы не пришло писать ТАКОЕ про своих персонажей. Поэтому я очень редко придираюсь к тому, что герой не в характере (разве только тогда, когда он совсем НЕ В ХАРАКТЕРЕ)
То есть обчно берётся понравившаяся реальность, а дальше уже...любимые персонажи в неожиданных сочетаниях, красивый и граммотный язык, хорошая идея и вообще, так чтобы не стыдно было за убитое время.
правда есть несколько "но"...например, я совершенно не могу читать фики по классике...те же Стругацкие, Булгаков...не воспринимаю...

--------------------
Надежда - глупое чувство... (с) Макс Фрай

всё будет, и плохое и хорошее
Пламя
post #89, отправлено 2-01-2007, 0:44

Unregistered

Я согласна с Эстел.

Пищущие фики выбирают уже созданную реальность и созданных персонажей и уже о них пишут фик--но идея сюжета присутствует.Хоть сюжет и развивается в рамках выбранной реальности, но он должен быть новым иначе фик будет не интересно читать.
За свою жизнь я написала 11 фанфиков и потрудилось немало. Каждый фик занимает примено месяц ну или чуть менее.
Конечно это несравнимо с многолетним трудом скажим Толстова, но я и не Толстой и пишу я не войну и мир--однако все это тренировка.
У меня есть идея о создании своего рассказа, но я обсалютно не готова и считаю написание фанфиков лучшим способом подготовится---потому что если начинать без практики что-либо писать--сначала коряво выходит. Проверялось на личном опыте. wink.gif
Шуга >>>
post #90, отправлено 5-01-2007, 19:39

северный ветер

рук протянуто: 188

Большинство фанфиков - откровенная порнуха! В жизни рука не повернётся на такую гадость!
А пишут, пишут-то кто??? Маленькие девочки, не знающие, что такое секс вообще, перечитавшие маминых порнушных романов, папиных порнушных журналов и пересмотревшие яойных мультов. И вся эта грязь - неумелым детским языком, со смешными ляпами девственниц с поехавшей крышей.
Стыдно такое выкладывать, стыдно писать, читать - смешно и грустно.
Но есть серьёзные фанфики, идущие как отдельное произведение искусства.
А есть мои любимые - юмористические. Их и читаю.)))

--------------------
вот уже год, как идёт переписка, на которую вот уж полгода, как мне не хватает слов
Шу >>>
post #91, отправлено 6-01-2007, 16:19

Воин
**

Харизма: 239

хорошие фанфики я с удовольствием читаю, независимо от жанра. иногда попадается даже хорошо написанный слэш.
сама же пишу только стёб (юмором это не назовёшь).
но действительно слишком много бездарных фанфиков без сюжета, зато с порнухой. обычное такое пишут даже как следует не ознакомившись с оригиналом.

--------------------
Опять восход, и вновь закат, а ты, мой друг, мне почти, как брат
И нам с тобою бродить по свету не ново
А если мы делали привал, ты мне вина всегда наливал,
Ведь кендер кендера поймёт с полуслова.
(Хельга Эн-Кенти)
Джейд >>>
post #92, отправлено 7-01-2007, 0:36

Рыцарь

Пройденных дорог: 90

Я читаю фанфики, но я довольно разборчива. Ну про качество даже упоминать не стоит (кто вообще любит некачественные фанфики?(кроме их авторов))), Также я не читаю слеш. Он мне не интересен как жанр, во-первых потому, что я читаю фики ради новых идей, ситуаций, для того, чтобы посмотреть те варианты развития характера, которых, увы, никогда не будет в каноне (который в случае ГП я начинаю недолюбливать), и "слешные варианты" мне как бы.. эээ.. ни к чему, во-вторых, потому что в слеше часто персонажи чересчур нереальные(ОС) и отношения(пейринг) является основной частью рассказа, чего я очень не люблю.
Мои любимые жанры: хороший юмор(да, именно хороший) и AU.
Фанфик, это хороший шанс для автора получить читателей и критику. Конечно, есть такая секция, как Original Fiction, но там гораздо меньше народа, чем скажем на сайтах ГП и ВК.

--------------------
Циник: человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба.