Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить | Новая тема

> Духовное развитие человека, путь к просветлению

Чопрный-и-Надменный >>>
post #61, отправлено 19-06-2006, 8:28

VSOP

Замечаний: 2

А как насчет достижения духовных ценностей.Думаю духовные ценности,это цель многих людей на земле,достиь этих ценностей легко,но чтобы осознать неповторимость и бесценность духовных артефактов.духовное развитие необходимо.
Цитата
Ну-ну... Никто не должен "вырабатывать" для каждого конкретного человека какую-то свою линию "просветления". Если это человеку надо, если он испытывает потребность в духовном развитии, он и будет самому себе её разрабатывать. А если он не нуждается в этом - то навязывать ему такие пути, безусловно, совершенно лишнее.

До определенного времени всё таки многие и навязывают.Но ты прва дальнейшее зависит от самого индивидума.

Сообщение отредактировал Чопрный-и-Надменный - 19-06-2006, 8:28

--------------------
GOD HATES US ALL
Скопировать выделенный текст в форму быстрого ответа +Перейти в начало страницы
Axius >>>
post #62, отправлено 19-06-2006, 20:13

Mercykiller

Maariet, ты прав, но в том случае, если базироваться на уже сложившихся представлениях о мире, основанных по большей части на представлениях человеческой морали, которые даже подсознательно применяются к любому из известных процессов. Я же говорю о том, что если кто-либо желает достичь "гармонии" с Великим Универсумом, то от _всех_ стереотипов так или иначе нужно абстрагироваться, даже если это и нарушает основы представлений о существовании чего бы то ни было, созданные до этого. Я, например, считаю, что смерть - главная переходная точка в жизни человека. И если сознание имеет нематериальную часть, то к моменту прекращения своего существования человек должен заниматься тем, чтобы стоить _свою_ картину мировосприятия, включая в неё как можно больше получаемой информации и опыта, т.к. только тогда она будет иметь шанс больше приблизиться к действительности.
DiVert
Цитата
Не знаю, даже сегодня можно найти людей, которые считают, что религия способна дать ответы на все вопросы.

Но ведь это не значит, что они обязательно правы? smile.gif Религия зачастую может являться и не инструментом, но чем-то, что даёт заранее заготовленный результат, пусть и не гарантированно истинный(относительно иных систем), но зато получаемый без особых усилий, а следовательно, нетребовательный к постигающему "суть вещей". Т.о., индивидуум теряет значительную часть стимула, а следовательно не имеет более потребности в той самой "духовной эволюции". Об этом, кстати, писал также и Ницше. Чтобы падающий человек мог подняться, его нужно подтолкнуть, чтобы заставить _задуматься_. Так, например, нищему на улице нужно _не_ дать монету, чтобы заставить приложить усилия для изменений в своём существовании. Религия(не всякая) в этом вопросе зачастую может лишить главного - мотивации.
Цитата
Ну-ну... Никто не должен "вырабатывать" для каждого конкретного человека какую-то свою линию "просветления".

О том я и говорил: каждый человек должен иметь собственные цели, собственные методы и собственный путь. И никак иначе...

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Maariet >>>
post #63, отправлено 19-06-2006, 21:27

Ангел или просто лицемер

Цитата
  Maariet, ты прав, но в том случае, если базироваться на уже сложившихся представлениях о мире, основанных по большей части на представлениях человеческой морали, которые даже подсознательно применяются к любому из известных процессов. Я же говорю о том, что если кто-либо желает достичь "гармонии" с Великим Универсумом, то от _всех_ стереотипов так или иначе нужно абстрагироваться, даже если это и нарушает основы представлений о существовании чего бы то ни было, созданные до этого. Я, например, считаю, что смерть - главная переходная точка в жизни человека. И если сознание имеет нематериальную часть, то к моменту прекращения своего существования человек должен заниматься тем, чтобы стоить _свою_ картину мировосприятия, включая в неё как можно больше получаемой информации и опыта, т.к. только тогда она будет иметь шанс больше приблизиться к действительности.

Для того, чтобы полностью отказаться от человеческой морали, необходимо автономное от человечества развитие. Ведь эту мораль с самого детства так вбивают нам в головы, что избавится от нее весьма проблемотично.
Что касается смерти...с этого порога еще не возвращались. Ныне нам не известно, что находится за пределами человеческой жизни. Возможно, что энергия, составляющая сознание просто рассеивается в космосе, рождая какие-нибудь астероиды.)))))))) А может летит в рай/ад (ведь столькие люди верели и верят в это...вполне возможно, что они уже материализавались где-то)))))))))). Ну это так, по флуду.....
А получатся ли у нас, вырощеных на штампах и стериотипах, правдивая картина мира? Слишком уж коротка человеческая жизнь, чтобы все начинать с нуля...
Цитата
Т.о., индивидуум теряет значительную часть стимула, а следовательно не имеет более потребности в той самой "духовной эволюции". Об этом, кстати, писал также и Ницше

Ницше как раз призывал отказаться от старой морали. Но не забыть ее, а постигнуть, и смотреть выше нее. "Достигнув просветления спустится на несколько ступеней вниз"

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
DiVert >>>
post #64, отправлено 20-06-2006, 1:11

членю на синтагмы

Цитата
А получатся ли у нас, вырощеных на штампах и стериотипах, правдивая картина мира? Слишком уж коротка человеческая жизнь, чтобы все начинать с нуля...

А иногда стоит. Начать с нуля, чтобы хотя бы закончить её гармонично...
Цитата
Но ведь это не значит, что они обязательно правы?  Религия зачастую может являться и не инструментом, но чем-то, что даёт заранее заготовленный результат, пусть и не гарантированно истинный(относительно иных систем), но зато получаемый без особых усилий, а следовательно, нетребовательный к постигающему "суть вещей". Т.о., индивидуум теряет значительную часть стимула, а следовательно не имеет более потребности в той самой "духовной эволюции". Об этом, кстати, писал также и Ницше. Чтобы падающий человек мог подняться, его нужно подтолкнуть, чтобы заставить _задуматься_. Так, например, нищему на улице нужно _не_ дать монету, чтобы заставить приложить усилия для изменений в своём существовании. Религия(не всякая) в этом вопросе зачастую может лишить главного - мотивации.

Насчёт религии - религия открывает некий духовный путь. Я не спорю, что она не обязательна, и часто даже затормаживает духовное развитие на определённом этапе, я даже уверена в этом. Но иногда именно эта самая религия является тем, что выручает человека. Ни одна религия, как мне кажется, никакого "заготовленного" результата не даёт. Каждый понимает религию по-своему, каждый по-своему может прочесть постулаты религии. Дело не в этом, а в том, что религия - это часть духовного развития, не самая большая, ответвлённая даже, но, тем не менее, имеет прямое отношение к просветлению. А если уж стимула у человека нет, то тут не религия виновата, а сам человек. Правда, и без принадлежности к определённой религии у человека может быть стремление к просветлению.
Насчёт Ницше. Я с его работами знакома поверхностно smile.gif, поэтому спорить особенно на эту тему не буду, но замечу, что в ситуации с нищим я согласна, а с падающим - нет. И я не думаю, что касательно этой темы будет объяснять мою точку зрения.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Радовит >>>
post #65, отправлено 20-06-2006, 2:18

Среднее Божество

Выложу-ка и здесь ссылку на очень интересную книгу по эзотерике, которую всем советую прочитать, особенно кто в эту тему часто заглядывает beer.gif
Вот она.
Maariet >>>
post #66, отправлено 20-06-2006, 11:12

Ангел или просто лицемер

Цитата
А иногда стоит. Начать с нуля, чтобы хотя бы закончить её гармонично...

Этим мы отрбрасываем себя на много ступенек назад. Перечеркиваем немалые достижения человечества. Да и к тому же, у кого хватит сил отказаться от всего?

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
DiVert >>>
post #67, отправлено 20-06-2006, 22:09

членю на синтагмы

Цитата
Этим мы отрбрасываем себя на много ступенек назад. Перечеркиваем немалые достижения человечества. Да и к тому же, у кого хватит сил отказаться от всего?

Если говорить о человечестве - то да. А если говорить об отдельном человеке? Который хотя и достиг многого - но это останется с ним - но и сделал много чего не такого уж прогрессивного. Тогда "начать с нуля" - не значит спуститься вниз.

--------------------
А в рай твой, Алексей Федорович, я не хочу, это было бы тебе известно, да порядочному человеку оно даже в рай-то твой и неприлично, если даже там и есть он!

user posted image
Maariet >>>
post #68, отправлено 22-06-2006, 9:11

Ангел или просто лицемер

DiVert, такому человеку в любом случае нужна очень сильная сила воли. Можно сказать, что он достиг просветления. Помнится как раз о таком человеке несколько тысяч лет назад писали господа Лука и Мотвей.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Axius >>>
post #69, отправлено 23-06-2006, 1:44

Mercykiller

Цитата

По меньшей мере, не будешь сожалеть о том, что пошёл чужим путём, так и не попытавшись выбрать свой. Это, наверное, в подобной позиции - самое важное. Имхо, максимальная свобода разума(+ воля) - одно из основных условий, допускающих успешную эволюцию т.н. "духа" .

--------------------
"When a mind does not know itself, it is flawed. When a mind is flawed, the man is flawed. When a man is flawed, that which he touches is flawed. It is said that what a flawed man sees, his hands make broken." Dak'kon
Maariet >>>
post #70, отправлено 23-06-2006, 10:02

Ангел или просто лицемер

Axius, такой путь приемлим для индивидума, но невозможен для человечества. К тому же такой путь...Слишком уж коротка человеческая жизнь, сколько таких путей канет в небытие?

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Танцующий с Тенями >>>
post #71, отправлено 23-06-2006, 11:11

социофоб обыкновенный

Цитата
Axius, такой путь приемлим для индивидума, но невозможен для человечества. К тому же такой путь...Слишком уж коротка человеческая жизнь, сколько таких путей канет в небытие?

Ничто не проходит бесследно... Я не понимаю, ты исходишь из позиции на то, что человеку дана только одна жизнь, так? Но Будда говорил: Будьте сами светом для себя... Он сказал так, когда умирал и все его ученики плакали вокруг него, и спрашивали, что им делать... Каждому - свой путь... И к одним и тем же вещам всякий приходит по разному... Жизнь же человеческая ничто не выбрасывает за ненадобностью, и все, что накопил ты в сокровищнице своего "разума", либо "сердца", либо "духа", то с тобой и останется... И в седующий раз ты будешь уже более осознанным, более на высоком уровне...

Мне кажется, самое главное
Понять, для чего ты родился.
Из вечного мира разума
В конечную плоть воплотился.
Все ясно. Ты знаешь дорогу,
Которою должен идти -
И в общем, не столь уж важно,
Сколько успеешь пройти.
Шаг. Или два. Или десять...
Главное, что идешь
Дорогою, на которой
Себя, не другого найдешь.
А значит, в просторах Вселенной,
Где каждый меряет путь,
Когда-нибудь сможешь снова -
На шаг, но вперед шагнуть...

В. Аронов

Сообщение отредактировал Танцующая с Тенями - 23-06-2006, 11:15

--------------------
Тревожно не только отсутствие мысли, но и во многих случаях её наличие. ©
Maariet >>>
post #72, отправлено 23-06-2006, 11:59

Ангел или просто лицемер

Танцующая с Тенями, Будда говорил: каждый сам должен пройти свой путь. Но опять же вы основываетесь на чужих словах. Вы воспитывались не в изоляции, пользовались знаниями Мира. Теми знаниями, от которых нам предлагают отречься. Ведь вместе с этими знаниями к нам поступает много "мусора". Несомненно человек сам должен идти по своему пути, но это вовсе не значит, что он должен отказываться от знаний, накопленных человечеством. С другой стороны в этих знаниях много штампов и стереотипов, мешающих дальнейшему развитию.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Танцующий с Тенями >>>
post #73, отправлено 23-06-2006, 12:05

социофоб обыкновенный

Цитата
Танцующая с Тенями, Будда говорил: каждый сам должен пройти свой путь. Но опять же вы основываетесь на чужих словах. Вы воспитывались не в изоляции, пользовались знаниями Мира. Теми знаниями, от которых нам предлагают отречься. Ведь вместе с этими знаниями к нам поступает много "мусора". Несомненно человек сам должен идти по своему пути, но это вовсе не значит, что он должен отказываться от знаний, накопленных человечеством. С другой стороны в этих знаниях много штампов и стереотипов, мешающих дальнейшему развитию.

Я считаю, что не надо слепо следовать чьим-то словам, вот и все... И еще я считаю, что чей-то опыт, чей-то путь, может подходить тому человеку, который его прошел, но что кому-то из нас, быть может, нужен другой путь, свой собственный... Тот, которым легче будет идти ему... Я считаю возможным осознанно комбинировать информацию, и не возводить ее в ранг постулата... Как часто поступают , например, с религией...

--------------------
Ливия >>>
post #74, отправлено 23-06-2006, 12:37

Воин
**

Танцующая с Тенями
Я с тобой согласна. У каждого свой путь и каждый сам выбирает его себе, выбирает то, что ему больше всего подходит, то, что ему самому больше всего нравиться.
Танцующий с Тенями >>>
post #75, отправлено 23-06-2006, 12:48

социофоб обыкновенный

Цитата
то, что ему самому больше всего нравиться.

Ну, насчет нравится я бы не сказала...)) Все-таки развитие часто связано с какими-либо неприятностями, неизбежны (почти) сильные перемены в отношениях с людьми, что может причинять боль...

--------------------
Maariet >>>
post #76, отправлено 23-06-2006, 14:05

Ангел или просто лицемер

Цитата
Я считаю, что не надо слепо следовать чьим-то словам, вот и все... И еще я считаю, что чей-то опыт, чей-то путь, может подходить тому человеку, который его прошел, но что кому-то из нас, быть может, нужен другой путь, свой собственный... Тот, которым легче будет идти ему... Я считаю возможным осознанно комбинировать информацию, и не возводить ее в ранг постулата... Как часто поступают , например, с религией...

К сожалению мы долеки от той ступени развития, когда общество будет спокойно принимать чей-то другой путь. Слишком много предрассудков...
Хотя в чем-то это и хорошо. Чем больше сходств в мышлении тем легче управлять.
Может так и надо? Может стоит идти не вперед, а назад? К счастью? Ведь счастлив может быть лишь слепец, не видящий Мира, или глупец его не осознающий. Может вернемся на ступень Адама и Евы, не осознающих собственное незнание?

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Танцующий с Тенями >>>
post #77, отправлено 23-06-2006, 14:15

социофоб обыкновенный

Цитата
К сожалению мы долеки от той ступени развития, когда общество будет спокойно принимать чей-то другой путь. Слишком много предрассудков...
Хотя в чем-то это и хорошо. Чем больше сходств в мышлении тем легче управлять.
Может так и надо? Может стоит идти не вперед, а назад? К счастью? Ведь счастлив может быть лишь слепец, не видящий Мира, или глупец его не осознающий. Может вернемся на ступень Адама и Евы, не осознающих собственное незнание?

Напротив, это совсем необязательно, что для достижения счастья нужно деградировать... Далеко не так...

А управлять легче теми, кто подчиняется чужим мнениям, и не имеет собственного...

--------------------
Maariet >>>
post #78, отправлено 23-06-2006, 16:42

Ангел или просто лицемер

Танцующая с Тенями, на счет счастья - это по флуду...Но все-таки достижение счстья - это удолетворение или устранение потребности. А для человека, стремящигося к знанием счастьем будет просветление либо... (имхо)
А на счет собственного мнения вы правы.

--------------------
В страданьях тела и души
Я позабуду имя Бога
(с) Фарф 13
Танцующий с Тенями >>>
post #79, отправлено 23-06-2006, 17:03

социофоб обыкновенный

Цитата
А для человека, стремящигося к знанием счастьем будет просветление либо...

Просто нужно понимать, что такое счастье... Хоть сколько-нибудь духовный человек может быть счастлив по собственному желанию... Но для этого есть отдельная тема...

--------------------
Serel Tyu >>>
post #80, отправлено 25-06-2006, 15:02

Рыцарь

Человеком движут увелечения. Пока он чем-то заинтерсован
и тянется к чему-то он может развиваться до бесконечночти и вов сех областях.
А по поводу духовного: духовность человека, мне кажется, заключается в его гармонии с самим собой. Ведь даже все время саорящий с собой человек, гармоничен. Но имея потенциал можно застояться и остаться на когда-то высоком уровне и продолжать сыпать догмами, которые были истиной годы назад

Сообщение отредактировал Serel Tyu - 28-06-2006, 13:03

--------------------
Do what you feel - know what you say
Я ничего не имел, и тосковал о том, что ничего не имею.
У меня было все, и я переживал, что могу что-то потерять.

Пускай бриллиантовые струи зальют интерференцией леса!