Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Духовное развитие человека
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Радовит
Предлагаю обсудить все вопросы, связанные с данной темой здесь. Духовное развитие очень обширная тема и немаловажная, особенно в наше время. Оно так же связано с нахождениям человеком себя, своего пути, гармонии с собой и осознанности бытия. Но в жизни существует конфликт понимания, что такое духовное развитие. Очень часто люди не воспринимают все их духовные терзания, депрессии и тд, как неизбежные препятствия на пути к открытию и освобождению сознания. Это связано с очень многими причинами, перечислять которые можно очень долго. Но если всё же постараться разобраться в причинах своих духовных страданий, то человек получает знания, которые нужны ему для понимания себя самого. Но, увы, в наше время очень многие люди отвергают все знания, полученные таким путём, считая, что это бред разыгравшегося воображения, да и окружающий материальный мир не воспринимает знания, полученные таким путём. Поэтому люди чаще стараются вернуться к старому восприятию и отвергают, пытаются забыть и отделаться любым способом от душевной муки, тем самым не давая развиться своему сознанию, искривляя восприятие реальности. От чего получают дополнительные проблемы в жизни.
Хотелось бы выслушать мнение форумчан по поводу этой теме. Как и в чём вы видите проявления духовного развития, к чему, по вашему мнению, это развитие ведёт?

Вот в архивированном виде та статья, что тут так громоздко отобразилась. Она имхо прекрасно объясняет, почему люди так часто останавливаются на пути духовного развития и стараются укрепить свои позиции с тем восприятием, что у них уже есть из-за банального страха неизвестности. Лично я в этой статье увидел свои духовные изменения, произошедшие со мной за последние 3 года.
Maariet
Духовное развитие это не только понимание себя, но и окружающего мира. Обьяснение явлений. Человек пытался обьяснить окружающий мир с самого своего появления. Так зародилась религия. Но далее начинает подниматься на ступень выше, перестав доверять метофизическим обьяснениям. В этом вопросе я согласен с Ницше.
DiVert
Связь между духовным и материальным отрицают многие. Эти многие верят в крайности духовного и материального, а не в тесное переплетение... Человек должен развиваться духовно? Да. Но думать об этом специально он не должен. Это каким-то образом должно происходить само собой, человек не должен нарочно заниматься своим духовным развитием (имхо, разумеется).
Духовное развитие нужно затем, чтобы сохранить душу. Иначе материальное затмит духовное. Но что тогда духовное развитие для тех, кто в душу не верит?
Если в этой теме мы говорим о духовном воприятии вообще, а не только о развитии, то тогда сюда же относится и тема о том, что у любого события есть менее вещественная подоплёка. Но чтобы её понять и чтобы что-то поменять нужно достичь определённой степени этого духовного развития. (если я не слишком понятно изъясняюсь, что в такое время суток вероятно, я могу потом попытаться привести примеры).
Радовит
DiVert
лично я тебя прекрасно понимаю. Духовное развитие и вправду не должно происходит специально. Не знаю как у других знаков зодиака, но у меня (Водолей) все самые благотворные мысли сами приходят от моего эгрегора (или внутреннего учителя). Моя задача их интерпретировать и понять как можно объективней и передать людям во благо их развития. А то, о чём говоришь ты - называется влиянием на тонкий мир (духовный), в котором находят своё отражение все события, происходящие в нашем, телесном мире и при определённой развитости интуиции мы это чувствуем на уровне чувств и эмоций.

Maariet Религия - это разработанная система духовно развитого человека или чаще группы людей (учителя и его учеников), который хотел во благо других передать и распространить её (так же, как и многие другие социально значимые идеи, в том числе приводящие к революциям и к "коммунизму" в нашей стране, хотя сами то идеи были и остаются передовыми, гуманными и благостными для всего человечества). Но не всё так просто. Часто религии используются для ослабления и ограничения духовного развития людей. Для высасывания из них энергетики и порабощения на материальном (реальном) уровне бытия.

Чем человек сильнее развит духовно, тем больше он понимает свою цель пребывания в этом мире. А также учится делать то, что предназначено ему свыше, т.е. находит свой Путь и учится у него. Люди, часто впадающие в крайности, неприемлющие единства между материальным и духовным миром и проповедующие атеизм и материализм вряд ли когда-нибудь смогут достич того уровня развития своих способностей, который был бы возможен, если бы они шли по пути духовного развития и не отрицали божественность духовного начала человека, не перекрывали каналы энергии, которые нисходят к ним из Космоса и из тонкого мира.
DiVert
Цитата
DiVert
лично я тебя прекрасно понимаю. Духовное развитие и вправду не должно происходит специально. Не знаю как у других знаков зодиака, но у меня (Водолей) все самые благотворные мысли сами приходят от моего эгрегора (или внутреннего учителя). Моя задача их интерпретировать и понять как можно объективней и передать людям во благо их развития. А то, о чём говоришь ты - называется влиянием на тонкий мир (духовный), в котором находят своё отражение все события, происходящие в нашем, телесном мире и при определённой развитости интуиции мы это чувствуем на уровне чувств и эмоций.

Я в этом не сильна. То есть, я об этом не задумываюсь. Об эгрегоре и духовном мире... Я не знаю, откуда ко мне приходят мысли (и не всегда они приходят благотворные smile.gif ) Я знаю, что связь между реальностью и тонким миром есть, это ясно, как и то, что человек не может быть счастлив, например, если всю жизнь хранит на кого-то обиду, как и то, что мысли материальны.
Духовное развитие по сути как взросление, только на более тонком и высоком уровне. Человек взрослеет и учится чему-то материальному, каким-то делам, каким-то дейтсвиям - на материальном плане. На духовном, взрослея, человек учится понимать... Пожалуй, что так.
Радовит
DiVert
ну я тоже об этом не задумывался. До определённого уровня понимания, что со мной происходит не банальное фантазёрство и умопомешательство %). А если ты чувствуешь то, о чём пишешь, то это уже хорошо. Очень может быть, что понимать эти вещи тебе и не обязательно, если интуитивно ты их воплощаешь в жизни и проблем с окружающим миром у тебя серьёзных нет.
Maariet
DarkSoul, считается, что если философии присвоели статус религии - философию одобрили. Но ограничение какими -то рамками тормозит духовное развитие. Следовательно и религии и идеологии хороши лишь на определенном этапе. Но зайдя на несколько ступенек выше нельзя успокаиваться на них. Напротив, смотреть поверх них.
DiVert
Maariet, попытаюсь высказать свою точку зрения.
Религия - это всего лишь обёртка для философии. Человеку, который вообще ни бум-бум в философии, легче всего начать познание с азов религии. Но ведь на этом останавливаться не обязательно. Религия даёт толчок, который по-разному можно расценить. Можно закрыться от него и объявить себя атеистом, а можно пойти дальше, вглубь себя.
Радовит
Выкладываю ссылку, на мой взгляд с очень верным описанием всех качеств, которыми обладает тот или иной знак зодиака. Во всяком случае я узнал там себя в течение всей своей жизни. А также многих знакомых и родственников других знаков зодиака. Вот она! cool.gif
Танцующий с Тенями
Цитата
Религия - это всего лишь обёртка для философии. Человеку, который вообще ни бум-бум в философии, легче всего начать познание с азов религии. Но ведь на этом останавливаться не обязательно. Религия даёт толчок, который по-разному можно расценить. Можно закрыться от него и объявить себя атеистом, а можно пойти дальше, вглубь себя.

Но философствовать можно без религиозного плана. А почему ты говоришь, становится атеистом? Я не религиозна, и в общем-то не верю в заповеди, в Моисея, и т.п. Но В Бога я верю... Я не атеист... Хотя из религии мне ближе буддизм, в котором как такового, Бога нет...

И совсем не легче... Я начинала с книг, которые имели мало отношения к религии... Философия и религия - это ИМХО, не одно и то же... И вглубь себя все равно идти можно и нужно...

Добавлено:
Цитата
Выкладываю ссылку, на мой взгляд с очень верным описанием всех качеств, которыми обладает тот или иной знак зодиака. Во всяком случае я узнал там себя в течение всей своей жизни. А также многих знакомых и родственников других знаков зодиака.

Да, я замечала, что многое совпадает... Спасибо за ссылку... Я встречала похожие, но таких, где собраны различные "авторы", нет...
Кендер-оборотень
Не знаю, насколько будет по теме, но тема про деградацию отправлена в архив. Так вот, я слышал, что современные школьники настолько, можно сказать, духовно деградировали, что большинство совершенно не умеют связно выражать свои мысли. И если лет несколько назад на выпускных экзаменах писали сочинение, то сейчас стали катать изложение. Т.е., читается текст, его надо пересказать и в конце ответить на пару вопросов. Так ли это?
DiVert
Цитата
Но философствовать можно без религиозного плана. А почему ты говоришь, становится атеистом? Я не религиозна, и в общем-то не верю в заповеди, в Моисея, и т.п. Но В Бога я верю... Я не атеист... Хотя из религии мне ближе буддизм, в котором как такового, Бога нет...

И совсем не легче... Я начинала с книг, которые имели мало отношения к религии... Философия и религия - это ИМХО, не одно и то же... И вглубь себя все равно идти можно и нужно...

Безусловно, у каждого по разному... Я не считаю себя религиозной, но в то же время я не атеистка, верно. Для меня нет вообще какой бы то ни было близкой религии. Я не начинала познание себя ни с каких-то там книжек, ни с чего бы то ни было ещё. Просто иногда вдруг открывается что-то, чего раньше ты не замечал и не знал. Вот так вот. А религия всё равно остаётся связанной с философией. Только не наоборот, а именно так. Религия в какой-то мере включает в себя философию.

DarkSoul - за ссылку спасибки. Интересно, и много чего обо мне... И правды, и довольно резких вещей. Впрочем, резкости я и ждала. Я скорпион по зодиаку. biggrin.gif
Кендер-оборотень
Цитата(DarkSoul @ 13-06-2006, 15:36)
Выкладываю ссылку, на мой взгляд с очень верным описанием всех качеств, которыми обладает тот или иной знак зодиака. Во всяком случае я узнал там себя в течение всей своей жизни. А также многих знакомых и родственников других знаков зодиака. Вот онаcool.gif

А я вот даже читать не буду. По мне, так тупость - эти гороскопы. Если смотреть предвзято, то где угодно можно себя углядеть.
И при чём здесь, кстати, духовное развитие?
Танцующий с Тенями
Цитата
современные школьники настолько, можно сказать, духовно деградировали, что большинство совершенно не умеют связно выражать свои мысли. И если лет несколько назад на выпускных экзаменах писали сочинение, то сейчас стали катать изложение. Т.е., читается текст, его надо пересказать и в конце ответить на пару вопросов. Так ли это?

Да, дейсвительно, в моих девятых классах так... Почему вы думаете, я сижу здесь, а не в реале?! С ними НЕ О ЧЕМ разговаривать!!! Они просто реально могут думать только о всякой ерунде и пошлости... У них тупые шутки... Они не имеют понятия о морали, духовном развитии, и философии... Среди них встречаются неплохие люди, но в них нет ничего ОСОБЕННОГО... Они не задумываются о смысле... У них пошлые ассоциации ко всему... Они (почти все), не способны выражаться, не вставляя после каждого слова мат или ерунду... Им легче написать изложение по шпоре, а сочинений они боятся как огня... В них нет романтики... А старшие классы и того ужаснее. опять же, не все...
DiVert
Цитата
А я вот даже читать не буду. По мне, так тупость - эти гороскопы. Если смотреть предвзято, то где угодно можно себя углядеть.

Сие не гороскоп. Ведь когда человек рождается, какие-то звёзды всё равно ему сопутствует. Человек, рождённый под определённой звездой (я утрированно), обладает определённым характером. Поверь, у меня много чего сошлось. Хотя обо мне там не очень хорошо пишут, правда.
А вот гороскопы в газетках на последней странице - действительно фигня, имхо.

Цитата
Не знаю, насколько будет по теме, но тема про деградацию отправлена в архив. Так вот, я слышал, что современные школьники настолько, можно сказать, духовно деградировали, что большинство совершенно не умеют связно выражать свои мысли. И если лет несколько назад на выпускных экзаменах писали сочинение, то сейчас стали катать изложение. Т.е., читается текст, его надо пересказать и в конце ответить на пару вопросов. Так ли это?

В этой теме мы говорим о духовном развитии, это несколько иное... Но я на секунду отойду от темы и скажу, что выпускной экзамен в 11 классе - не сахар, сочинение тоже отменили... И я согласна с Танцующей - говорить практически не с кем и не о чем. Это есть деградация безусловная.
Танцующий с Тенями
Цитата

Я не верю в гороскопы... Но это предвзятое мнение... После того, как я объективно пару раз почитала астрологические прогнозы, и тому подобную "чепуху", я задумалась... Многое совпадало точь-в-точь! Многое, а не так, что половина - да, половина - нет и суди как хочешь... А я не верила! И сейчас отношусь скептиески, но признаю, что некая (и немалая) доля истины в них есть...
Радовит
Кендер-оборотень
Гороскопом сие не является. Это характеристика человека, рождённого под определённым знаком, на протяжении всей его жизни, а так же варианты развития такого человека. Хотя, впрочем, заставлять верить в это я вас и не собирался. Предвзятости никакой нет. Есть объективный анализ реальности и сопоставление с тем, что написано про каждый знак по этой ссылке, особенно А.Подводным. Духовное развитие напрямую связано с проявлением каких-то качеств и устремлений своего знака. А главное не давить в себе мысли, которые приходят как-будто извне и кажутся полным бредом воспалённого ума. Таким образом вы перекрываете энергетический канал и в жизни у вас много проблем, комплексов, негатива и тд.
Рояль
Духовное развитие человека тема не такая уж односложная.И тут на одни гороскопы опираться не стоит(вернее не на гороскопы, а как я поняла-характеристики личностей и т.п.)да и религия и духовность -немного разные вещи.Человек во-первых, рождается уже с определенной степенью духовности,потом, поисходит влияние семьи,окружающей среды.И наконец-вот те самые самокопания и прочая-прочая самоломанность,о чем здесь намекалось.Ах, как хочется написать тут целый трактак по этому поводу.На днях разгружусь - подискуссирую.
DiVert
Цитата
Человек во-первых, рождается уже с определенной степенью духовности

Что зависит от возраста души и её предыдущего пути, а в это очень многие не верят.
MackGod
мне кажется что максимум(то есть максимум чего можно достичь) развития человека заложен в нем с рождения, также как и тот минимум, который ему необходим чтобы выражать эмоции (да, ребенок это уже личность наделеная духовностью и свом мировозрением, после первго вздоха имхо). то есть вы можете достичь максимума работая над сабой годами, и совершенствуясь год от года, а можете все также оставаться ухарем.
если личности дать вободу - это будет самый настоящий человек, а если уже сформировавщуюся личность помадить в немыслимые и чудовищные условия то он начнет диградироватся.

ЗЫ: простите за сумбурность, просто мысля на мысль лезет, и еще мыслю делает
Радовит
Рояль
конечно многосложная и многослойная проблема и одними характеристиками не ограничивается. Духовно развиваться можно многими путями. Главное знать, что это именно духовное развитие, а не самообман.
MackGod
Цитата
Главное знать, что это именно духовное развитие, а не самообман
- а разве они отличаются? духовно развиваясь мы пытаемся осмыслить мир, говоря что мы "духовно богаты" - разве это не обман? духовные цености - разве это не попытка оправдать наше существование?
DiVert
Цитата
- а разве они отличаются? духовно развиваясь мы пытаемся осмыслить мир, говоря что мы "духовно богаты" - разве это не обман? духовные цености - разве это не попытка оправдать наше существование?

Лично мне кажется, что духовное развитие - это некоторый процесс, а "духовное богатство" - это следствие этого процесса. Отчего же следствие является самообманом? И почему "попытка оправдать наше существование", а не "оправдание существования"? И зачем нужно его оправдывать?
Чопрный-и-Надменный
Цитата
И почему "попытка оправдать наше существование", а не "оправдание существования"? И зачем нужно его оправдывать?

Не знаю что ответит Mackgod!
Но я думаю,чтобы не было стыдно умирать!
АнтиутопиЯ
Цитата
А я вот даже читать не буду. По мне, так тупость - эти гороскопы.
Цитата
Гороскопом сие не является. Это характеристика человека, рождённого под определённым знаком

Рожденного под определенным знаком? В этих-то знаках все и дело. Читайте Азимова, господа. "О времени пространстве". Сие приятное для прочтения научное произведение убедительно демонстрирует полную глупость задиакального круга. И не важно что это - гороскоп или характеристика задиакального знака. Потому что именно в самих знаках и дело.
Вполне доступно и понятно даже НЕ физику и НЕ астрологу, Азимов объясняет, что зодиакальный круг перемещается на один знак каждые 2150 лет. В общем, зодиакальный круг движется, а даты рождения за ним - нет.
"...Знак зодиака сегодня то, что было созвездием два тысячелетия назад. Мне не приходилось слышать, что бы этот факт беспокоил кого-то из ученных." (с) by A. Азимов.

Одним словом, если человек хочет верить, он будет верить. Все в моей голове, а не знаке зодиака, имхо. А как это может влиять на духовное развития человека - я вообще не понимаю. Неужели если собрать всех людей рожденных со мной в один день и год окажется, что у всех у нас один уровень дух. развития, или способы его достижения, или задачи перед нами поставленные?? Нет, конечно.
Клерской
Извините попрошу немного внимания:Я выскажу свое мнение,Без религии как таковой человек бы умер,в духовном плане я имею ввиду,ему постоянно нужно верить во что то и надеятся на что то!
Maariet
DiVert , первого толчка недостаточно. Человеку нужно иметь ВОЛЮ выходить из рамок и развиваться дальше. Но не всегда мы можем отречся от благ и рамок, в которые себя загнали. В конце концов придется заплатить за метофизические обьяснения...
MackGod , не всегда ужасные условия мешают развитию. Напротив иногда даже помогают. Например, когда человек проходит переходный возраст и начинает мыслить нелогично. Т.е. против общества.
Чопрный-и-Надменный
Цитата
Без религии как таковой человек бы умер,в духовном плане я имею ввиду,ему постоянно нужно верить во что то и надеятся на что то!

Почему только без религии!Можно верить и надееться на удачу,любовь,счастье!И потеряв это все можно еще на что-то надеяться!

Каждый избирает свой путь к просветлению!К духовному богощению!Но Религия это не единственный духовный источник скорее он обьединяет несколько но не все!!(духовные источники!)
DiVert
Цитата
Но не всегда мы можем отречся от благ

Отнас не всегда и требуется отрекаться от благ ради познания собственной души. Человеку, чтобы раздвинуть рамки, нужно ЖЕЛАНИЕ, вот что самое главное.
Цитата
Без религии как таковой человек бы умер,в духовном плане я имею ввиду,ему постоянно нужно верить во что то и надеятся на что то!

Ну, предположим, я не придерживаюсь никакой определённой религии, но я не умираю от этого... уверена, что и духовно тоже не умираю. Мне есть, во что верить и во что надеяться и без чёткого следования религи...
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 14-06-2006, 12:32)
Ну, предположим, я не придерживаюсь никакой определённой религии, но я не умираю от этого... уверена, что и духовно тоже не умираю. Мне есть, во что верить и во что надеяться и без чёткого следования религи...

А мне кажется, что религия все-таки необходима... Многие века человеческая мораль поддерживалась исключительно на церковных заповедях и т.д... Религия необходима, она толкает человека познавать в первую очередь себя...А если человек не познал себя. то как он сможет познать других?
DiVert
Цитата
Многие века человеческая мораль поддерживалась исключительно на церковных заповедях

Не будем об этом спорить в этой теме. Пожалуйста. Мы с тобой уже очень много спорили о Богах и религиях тоже, кажется... =)))

Человек "толкает" себя сам. Я вообще придерживаюсь мнения, что человек сам себя и ведёт наверх, и толкает в пропасть, и вообще, всё как раз в руках того самого человека. Я не о том, что человек всесилен, я о том, что если человек хочет познать больше о себе и о мироздании, он этим будет заниматься, и волю в себе воспитает (привет Maariet)... А если человек не хочет, он и не ищет, и не надо ему большего... Тогда заповедей, установленных другими и упрощённых, ему хватит.

(Кстати, Аурелика, если ты имела в виду христианские заповеди, то я тебе скажу, что они имеют тесную связь с древнеегипетской "Исповедью отрицания", а там их было около 40, а особенной моралью в те времена люди не страдали smile.gif ) [/offtop]
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 14-06-2006, 12:41)
(Кстати, Аурелика, если ты имела в виду христианские заповеди, то я тебе скажу, что они имеют тесную связь с древнеегипетской "Исповедью отрицания", а там их было около 40, а особенной моралью в те времена люди не страдали  ) [/offtop]

Я это знаю, и я не имела ввиду одно лишь христианство...Вспомним мусульман, они ведь создали многие культурные шедевры, а их поэзия? но все это просто порпитано религией... В средневековье многие великие люди создавали свои труды именно как протест против церкви...А значит ли это, что религия не важна для духовного развития человека?! Напротив, она необходима...
DiVert
Кто говорил, что религия не важна? Я говорила, что путь надо искать в себе. Религия - это всё равно ограничение... Чтобы расширить рамки, нужно не то, чтобы отойти от религии, а выйти за её пределы. Религия останется, но будет ещё то, о чём не говорит ни одна религия. Я думаю, это имел в виду создатель темы, называя "просветлением".
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 14-06-2006, 12:47)
Кто говорил, что религия не важна? Я говорила, что путь надо искать в себе. Религия - это всё равно ограничение... Чтобы расширить рамки, нужно не то, чтобы отойти от религии, а выйти за её пределы. Религия останется, но будет ещё то, о чём не говорит ни одна религия. Я думаю, это имел в виду создатель темы, называя "просветлением".

если не будет рамок, ограничивающих познание, кто захочет что-то познать? Согласись, наиболее великие люди всегда были бунтарями, они протестовали против кого-либо и чего-либо, в этом вся суть человеческой натуры! Пока плод запретен - он сладок, когда же он перестает таковым быть, то сразу же превращается в простое яблоко...
DiVert

Я разве где-нибудь написала, что религию надо убрать, что она вообще к духовному развитию отношения не имеет и к просвтлению не идёт? Ты не вдумалась, вероятно, в ту мысль, которую я провожу, или неправильно поняла её. Я говорила о том, что религия даёт изначальный посыл к воспитанию (нехорошее слово) духа, к его изучению. По твоей логике любого, ищущего путь к просветлению, нужно назвать бунтарём, ибо он всяко выходит за то, что обычные люди называют рамками.
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 14-06-2006, 13:16)
По твоей логике любого, ищущего путь к просветлению, нужно назвать бунтарём, ибо он всяко выходит за то, что обычные люди называют рамками.

Именно так. Даже пословица есть хорошая - истина познается в споре...А спор - это уже нечто негативное, это уже бунт))))
DiVert
Истина может позванаться и в тишине, в медитациях и отрешении от общения с человечеством, Аурелика. У каждого ведь своя истина и свой путь её познать, разве нет?
Я не думаю, что каждый, кто хочет знать больше, чем другие - бунтарь.
Аурелика де Тунрида
Цитата(DiVert @ 14-06-2006, 13:20)
Истина может позванаться и в тишине, в медитациях и отрешении от общения с человечеством, Аурелика. У каждого ведь своя истина и свой путь её познать, разве нет?
Я не думаю, что каждый, кто хочет знать больше, чем другие - бунтарь

отрешение от общества - это уже протест против общества!
И каждый, кто хочет знать больше, чем другие - бунтарь, ИМХО...Ибо он считает себя выше этих самых других и достойнее, тем самым подвергая сомнению их мораль, соответственно, и общество, где подобная мораль доменирует... И такой человек - правильно - бунтарь smile.gif
DiVert
Цитата

или попытка убежать, ибо общество уже сидит в печёнках biggrin.gif

Я не считаю себя выше и достойнее других. Я подвергаю что-то сомнению если своё собственное мнение могу доказать, а их - опровергнуть. И я делаю это, вернее, я стараюсь делать это достаточно корректно.
Если же ты, Аурелика, пытаешься одновременно сказать, что религия важна для познания себя и мира, и также сказать, что пытающийся прийти к просветлению - бунтарь, то, по твоей логике, последователи любой религии - бунтари. biggrin.gif biggrin.gif
Vitus KL
Ничего себе темка! Хотелось бы и мне высказаться. Каждый под духовным развитием понимает кое-что своё, и здесь тяжело достигнуть согласия. Один думает что это развитие собственного духовного начала, другой что это постижение Бога, третий что это отрешение от мирского и материального. Споры здесь вряд ли уместны - разве что дискуссия. Спорят, доказывая друг другу что-либо в основном люди как раз духовно мало развитые - мне тк кажется на собственном опыте. Материалисты вообще склонны к яростным спорам.
Думаю, судя по состоянию мира в целом, пока вряд ли люди достигли больших духовных ценностей. Я не говорю об отдельных личностях. Но пока таких немного и они как-то часто противоречат друг другу.
А то что сейчас какая-то молодежь бездуховная - это нонсенс. Какие-то флуктуации конечно есть - но в целом всегда есть те, кто пытается развиваться духовно и те, кто сосредоточен сугубо на материальном. Таких большинство. И раньше так было.
Танцующий с Тенями
Цитата
А то что сейчас какая-то молодежь бездуховная - это нонсенс. Какие-то флуктуации конечно есть - но в целом всегда есть те, кто пытается развиваться духовно и те, кто сосредоточен сугубо на материальном. Таких большинство. И раньше так было.

Наверное, это я знаю слишком мало людей?! Наверное...

Цитата
И каждый, кто хочет знать больше, чем другие - бунтарь, ИМХО...Ибо он считает себя выше этих самых других и достойнее, тем самым подвергая сомнению их мораль, соответственно, и общество, где подобная мораль доменирует... И такой человек - правильно - бунтарь

Ты права... Он бунтарь - для тех, кто НЕ хочет знать больше... Они оправдывают этим свою лень и свое нежелание развиваться... Но подвергая сомнению мораль, не обязательно считать себя выше и достойнее... Я сомневаюсь в морали... Но я не считаю, что я выше... Просто я - не такая... Как говорил Лао-Цзы(или Конфуций, уж простите, все в голове перепуталось):

Нет никого, кто был бы выше или ниже... Человек есть человек, как дерево есть дерево... Все участвуют в одном и том же существовании...

Я не подвергаю сомнению общество... Мне. в общем-то, все равно... Каждый должен идти своим путем... Быстрее, медленнее, тяжелее, легче... Я подвергаю сомнению что-либо, потому что нет в мире ничего однозначного... Они не подвергают ничего сомнению, потому что им еще рано, они не хотят видеть... Они не хуже, не ниже, просто еще пока на другой ступени... Они просто идут по другой дороге, и как это сравнивать?!

Цитата
Именно так. Даже пословица есть хорошая - истина познается в споре...А спор - это уже нечто негативное, это уже бунт))))

С этим утверждением(пословицей), можно поспорить...))))

Цитата
если не будет рамок, ограничивающих познание, кто захочет что-то познать? Согласись, наиболее великие люди всегда были бунтарями, они протестовали против кого-либо и чего-либо, в этом вся суть человеческой натуры! Пока плод запретен - он сладок, когда же он перестает таковым быть, то сразу же превращается в простое яблоко...

А по мне - так они протестовали против зашоренных разумов, застоя, неразвития, против того, что люди ограниченны, и не способны увидеть то, что скрывается дальше... Религия - очень узкая рамка... И на мой взгляд, ненужная... Предпочтение одной религии уже заковывает твой разум и твою душу... Ты живешь по заповедям этой религии, в соответствии с ней...

А чтобы лучше уяснить понятие "просветление", не мешало бы немного ознакомиться с дзэн-буддизмом, буддизмом вообще... В частности, посоветовала бы вам почитать, к примеру, ОШО...
Чопрный-и-Надменный
Цитата
И каждый, кто хочет знать больше, чем другие - бунтарь, ИМХО...Ибо он считает себя выше этих самых других и достойнее, тем самым подвергая сомнению их мораль, соответственно, и общество, где подобная мораль доменирует... И такой человек - правильно - бунтарь

По твоим словам человеком,который обогащаеться духовно,движет чувтво прогрессивного достоинства?Неужели человек перестал обогащаться духовно для того чтобы постичь истину других!В чем то согласен: Кто хочет знать больше других-бунтарь!то есть выдвигающий протест обществу!Но этим движет отнюдь не эгоизм!Бунтарь-по сути своей хочет поменять общество чтобы ему было легче в нём жить!А не превзойти его!Ибо человек рождает общество!
Maariet
DiVert, отрекаться-то не обязательно, главное убедится, что ты от них не зависишь и всегда можешь все потерять... Только вот мало одного желания. Нужна работа над собой.
Vitus KL, я согласен с вами на счет понимания духовного развития.
А на счет бездуховной молодежи... Так было есть и будет всегда. Всегда нужна и рабочая сила. Не всем быть философами.
Я вам, как представитель нынешней молодежи говорю. %)
DiVert
Цитата
А на счет бездуховной молодежи... Так было есть и будет всегда. Всегда нужна и рабочая сила. Не всем быть философами.

Есть люди, которым не дано, есть люди, которым хорошо и так. Насильно познавать себя никто не будет. Молодёжь как молодёжь. Просто сейчас та молодёжь, у которой степень духовности меньше, задавливает "массой" ту, у которой больше. Но, думаю, соотношение осталось прежним.
Цитата
Нужна работа над собой.

Она нужна абсолютно всегда.
Maariet
DiVert , теперь во всем с вами согласен.
Танцующий с Тенями
Цитата
Я вам, как представитель нынешней молодежи говорю. %)

Ага! Только вот не рвется эта молодежь работать! Им все готовенькое подавай! Или на шее у родственников сидят - я таких много знаю, чесслово! А вообще, Ди абсолютно права...))
MackGod
Цитата
И почему "попытка оправдать наше существование", а не "оправдание существования"? И зачем нужно его оправдывать?
сорте за запоздание, так вот.... многие уже согласислись что человек иведет паразитический образ жизни, как заметил аксиус, не участвует ни в одной биологической цепочке. я не понимаю зачем живет человек. и мысли типа "для самосовершенствования в духовном плане" - на самом деле попытка оправдатся перед самим собой.

Цитата
Лично мне кажется, что духовное развитие - это некоторый процесс, а "духовное богатство" - это следствие этого процесса. Отчего же следствие является самообманом?
- существование этого процеса есть самообман. чем скажем тупой айдиот лучше философа который постиг все это такк называемое простветление? для общество - то есть для милионов паразитов - конечно лучше, но для природы? и вообще то до сих пор ни один человек не может с увереностью сказать для чего он живет
Танцующий с Тенями
Цитата
- существование этого процеса есть самообман. чем скажем тупой айдиот лучше философа который постиг все это такк называемое простветление? для общество - то есть для милионов паразитов - конечно лучше, но для природы? и вообще то до сих пор ни один человек не может с увереностью сказать для чего он живет

Ну... ты имеешь в виду, что развитие вообще невозможно и является самообманом? Ведь духовное развитие то же развитие, что и умственное, и социальное...

Насчет философа я согласна, но просто нужно не баламутить пустые слова, а понимать смысл сердцем... Для чего живешь - каждый решает для себя сам... Это не совсем относится к теме... Развиваться духовно можно, если живешь не для этого...
DiVert
Цитата
сорте за запоздание, так вот.... многие уже согласислись что человек иведет паразитический образ жизни, как заметил аксиус, не участвует ни в одной биологической цепочке. я не понимаю зачем живет человек. и мысли типа "для самосовершенствования в духовном плане" - на самом деле попытка оправдатся перед самим собой.

Позиция твоя ясна, однако... Человек может жить ради других, например. =) Разве это не "оправдание", о котором ты говоришь?

Цитата
существование этого процеса есть самообман. чем скажем тупой айдиот лучше философа который постиг все это такк называемое простветление? для общество - то есть для милионов паразитов - конечно лучше, но для природы? и вообще то до сих пор ни один человек не может с увереностью сказать для чего он живет

Я более чем уверена, что природа различит тупого идиота от философа... Отношение мироздания к таким людям разное, MackGod. Если ты в это не веришь - в то, что то, что мы называем в этом споре "природа", как одухотворённое существо - то, безусловно, ты со мной не согласишься...
MackGod
это вызов?) принят!
категорически не согласен! существо человека не дает ничего, оно ведет паразитический образ из-за своей физичеки паразитической оболочки
в чем разница между философом и идиотом? - только в их умственных способностях и в их "внутреннем мире". но они одинаково, сорьте, и едят и пьют и с***. так в чем разница? только в том что философ задумается и сьест, а тупик даже думать не станет.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.