*Ну вот: ещё одна тема, в которой будут слоями класть высокопарные сентенции и устраивать многостраничные споры из-за нестыковки формулировок... А ведь какой философский мог бы быть разговор...*
Кстати говоря, а что понимать под "духовной эволюцией"? Планомерное и осознанное изменение личностных качеств, постижение новой полезной и широкой информации об окружающем бытии на основе всего спектра ощущений, просто культурно-моральное развитие или нечто иное? Я, например, просто уверен, что каждый в отдельности человек должен стараться как можно далее простирать волю своего познания в окружающий мир и формировать свою личность соответственно собственным устремлениям и задачам, выведенным на основе собранных данных. Я полагаю, что в настоящем обществе проблема развития подобного рода(особенная вторая часть) заключается в преобладающем критическом складе ума индивидуумов, сей мир населяющих. Обладание огромным пластом сведений не только даёт свободу выбора, но и порождает многие сомнения, зачастую кажущиеся неразрешимыми, что в итоге ведёт в подавлению воли самого развития как последствие невозможности сформировать точную схему последовательных внутренних действий и изменений. Также считаю, что та же религия(без учёта её институтов, которые, по моему мнению, к "духовности" никакого отношения не имеют ) - лишь первая ступень, заранее заготовленное пособие для подобного развития личности. Однако, с учётом ментальности типичного современного человека и условий окружающего мира, подобный подход кажется мне более неоправданным. В конце концов, большая часть верований формировалась и зарождалась тогда, когда процессы социального развития были куда как менее динамичны, нежели сегодня. Ну а если говорить примерами, то представить абстрактный вопрос о дороге к конкретному месту: причём, большинство религий отвечают на него в духе *иди во-он той тропинкой, и только на первом повороте ни в коем случае не сворачивай*. Я же думаю, что для каждого отдельного индивидуума на основе имеющихся философских(именно) течений должна быть лично выработана конкретная мировоззренческая концепция, объясняющая мир самое меньшее, в рамках существования этой самой отдельной личности. Т.о., для последовательного и налаженного развития личности нахожу нужным вырабатывать, привнося динамичные изменения по ходу изменений в имеющихся знаниях, как можно более полной картины окружающей действительности. Потому как, как бы ни было обидно, но процесс развития личности, похоже, невозможен при максимальном исключении внешних катализаторов: так, например, человек, заснувший летаргическим сном, просушись окажется той же самим индивидуумом, независимо от периода времени, проведённого в бессознательном состоянии. А ведь в то же время, испытание отдельных аспектов реальности, так сказать, "на собственной шкуре", приносит как раз тот самый опыт, что при наличии нужной информации позволяет применять свою волю для коррекции собственных качеств в желаемую сторону. В принципе, сам считаю, что довольно большому числу занятных идей, приходящих в мою голову, обязан тем, что каждый новый кусок получаемой информации подвергается мной тщательной обработке и при этом никогда не получает абсолютной ценности, что не позволяет одним стереотипам превалировать над иными. Так, например, можно в принципе сойтись на мысли, что ни мира, ни материальных проявлений не существует вовсе, т.к. реальность воспринимается исключительно лишь нашим собственным разумом, без которого по сути, нет и мира. Внешние, независящие от нас проявления - лишь иной уровень нашего же сознания, "надстройка", модулирующая действительность (не) существовать по тем законам, что мы может выводить и наблюдать. Ну, это так, к слову.