Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Духовное развитие человека
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
DiVert
Цитата
категорически не согласен! существо человека не дает ничего, оно ведет паразитический образ из-за своей физичеки паразитической оболочки
в чем разница между философом и идиотом? - только в их умственных способностях и в их "внутреннем мире". но они одинаково, сорьте, и едят и пьют и с***. так в чем разница? только в том что философ задумается и сьест, а тупик даже думать не станет.

Уважаемый! А зачем же тогда человеку вообще дали... хм... не только мозги, но ещё и способность чувствовать? Способность познавать - зачем? Если ни к чему не стремиться - так давайте жить как животные, жрать, не думая, спать, когда захочется, плевать на других людей? Ничего в мире не существует просто так. Ничего просто так нам не даётся. И способность к познанию, как и интерес заниматься этим, тоже не лишнее.
Человек без внутреннего мира как раз и приближается к своим далёким предкам... Разве мы должны двигаться назад? Или всё-таки прогрессировать, пытаясь открыть и найти то, что не сумели отыскать те самые предки - то,что находится в несколько ином плане?
MackGod
Цитата
то,что находится в несколько ином плане
иы этого не найдем никогда)

Цитата
А зачем же тогда человеку вообще дали... хм... не только мозги, но ещё и способность чувствовать?
ему их не давали, он их сам развивал в ходе эволюции) способность чувствовать - нам тоже не давали, это какаято часть мозга за это отвечает)

Цитата
Если ни к чему не стремиться
вот как раз к этому я и не призываю)

Цитата
Если ни к чему не стремиться - так давайте жить как животные, жрать, не думая, спать, когда захочется, плевать на других людей
не вижу логики ) не стримитс - разве значит плевать на других? даже стремясь человек разве не пытается лучше есть пить, жить? - все сводится к одному0

Цитата
Человек без внутреннего мира как раз и приближается к своим далёким предкам...
вот как раз наши предки были полезны) они не вредили всему миру, не были знакомы с внитреним миром но и не уничтожали себе подобных из за того что он считал себя демократом а не комунистом) он не убивал животных ради того чтобы украсиь свою щерсть парочкой перьев,

Цитата
пытаясь открыть и найти то, что не сумели отыскать те самые предки - то,что находится в несколько ином плане?
а насколько ЭТО нам нужно? разве получив Это (понятия не имею что ты имеешь ввиду) не стнет использовать в личных целях?
DiVert
Цитата
иы этого не найдем никогда)

Не говорила бы я так уж резко - никогда!...
Цитата
ему их не давали, он их сам развивал в ходе эволюции) способность чувствовать - нам тоже не давали, это какаято часть мозга за это отвечает)

О! Сравниваем с точки зрения химии/биологии мозг человека и мозг зверушки. Ну, прогрессивной зверушки, мы не ланцетника рассматриваем. =) И видим, что части у мозга одинаковые!.. Удивительно? blink.gif Но зверушка смысл жизни точно не ищет.
Цитата
не вижу логики ) не стримитс - разве значит плевать на других? даже стремясь человек разве не пытается лучше есть пить, жить? - все сводится к одному0

Логика... Логика - это тоже что-то не из разряда поесть-поспать. Попытка найти логику - это попытка усмирить некоторые хаотически копошащиеся в мозгу мысли, стремление их усмирить и расставить по полочкам. =) СТремиться лучше жить, есть и пить - и стремление понять, а в каком случае с тобой будет душевное спокойствие и благодать... Не знаю, как ты, MackGod, но если меня посадить в роскошный особняк с кучей вкуснейшей еды и мягкими кроватями, но лишить книг, например, я точно скоро умру. Без "духовной пищи", так сказать.
Цитата
он не убивал животных ради того чтобы украсиь свою щерсть парочкой перьев,

Он жил, основываясь на инстинктах. А все инстинкты достались нам от животных.

Цитата
а насколько ЭТО нам нужно? разве получив Это (понятия не имею что ты имеешь ввиду) не стнет использовать в личных целях?

laugh.gif
ЭТО нельзя использовать в личных или неличных целях... Уж поверь, я не понимаю, КАК духовное развитие можно использовать в личных целях! blink.gif
MackGod
тема заввется дух развитие путь к просветлению - вот мое имхо: если оно придет ко всей чел цивилизации то к этому надо стремится, ну а если на это нет наджды нужно жить по чеоловеческим законам забыв о морали) (как многие и делают)

ЗЫ диверт, ты меня запутала, признаюсь, после дня сидения за гражданским правом, у меня и так голова круггом а тут ты еще с этим) поднял бы харизму (меня запутать мало кому удается) но рано пока)_
DiVert
Духовное просветление, увы, вряд ли придёт разом и с бухты-барахты ко всей человеческой цивилизации. Для этого как минимум нужно желание духовно развиваться, а у многих желания ограничиваются материальными вещами.
А призыв твой забыть о морали вообще меня пугает. =)
Ладно, отвечаю тебе словами Танцующей, и закончим наш спор:
Цитата
... Для чего живешь - каждый решает для себя сам...

Maariet
Цитата
Ага! Только вот не рвется эта молодежь работать! Им все готовенькое подавай! Или на шее у родственников сидят - я таких много знаю, чесслово! А вообще, Ди абсолютно права...))

Ну знаете, хотят-не хотят, а работать им все равно придется.
Цитата
тема заввется дух развитие путь к просветлению - вот мое имхо: если оно придет ко всей чел цивилизации то к этому надо стремится, ну а если на это нет наджды нужно жить по чеоловеческим законам забыв о морали) (как многие и делают)

не стремитесь помочь всему человечеству. И вам ли решать, что нужно людям? Если все будут делать одинаковые поступки, будет ли это хорошо. К тому же человек изначально живет во лжи. Он обманывается религией. Но эта лож необходима. Ведь если человеческая жизнь, всего лишь вспышка между двумя НИЧТО, кому и ради чего понадобится работать и вообще придерживаться какой-то морали? Не нужно, чтобы все человечество приходило к таким выводам, ибо они дают только страдание. А мораль, как уже было сказхано выше, это нелогично и бесцельно.
Танцующий с Тенями
Цитата
Духовное просветление, увы, вряд ли придёт разом и с бухты-барахты ко всей человеческой цивилизации. Для этого как минимум нужно желание духовно развиваться, а у многих желания ограничиваются материальными вещами.

Но вспышки озарения бывают у тех и у других... Знаете, я прочитала книгу Тадеуша Голаса "Руководство к просветлению для ленивых"... Мне в общем понравились идеи...

http://ariom.ru/
Axius
*Ну вот: ещё одна тема, в которой будут слоями класть высокопарные сентенции и устраивать многостраничные споры из-за нестыковки формулировок... А ведь какой философский мог бы быть разговор...*
Кстати говоря, а что понимать под "духовной эволюцией"? Планомерное и осознанное изменение личностных качеств, постижение новой полезной и широкой информации об окружающем бытии на основе всего спектра ощущений, просто культурно-моральное развитие или нечто иное? Я, например, просто уверен, что каждый в отдельности человек должен стараться как можно далее простирать волю своего познания в окружающий мир и формировать свою личность соответственно собственным устремлениям и задачам, выведенным на основе собранных данных. Я полагаю, что в настоящем обществе проблема развития подобного рода(особенная вторая часть) заключается в преобладающем критическом складе ума индивидуумов, сей мир населяющих. Обладание огромным пластом сведений не только даёт свободу выбора, но и порождает многие сомнения, зачастую кажущиеся неразрешимыми, что в итоге ведёт в подавлению воли самого развития как последствие невозможности сформировать точную схему последовательных внутренних действий и изменений. Также считаю, что та же религия(без учёта её институтов, которые, по моему мнению, к "духовности" никакого отношения не имеют ) - лишь первая ступень, заранее заготовленное пособие для подобного развития личности. Однако, с учётом ментальности типичного современного человека и условий окружающего мира, подобный подход кажется мне более неоправданным. В конце концов, большая часть верований формировалась и зарождалась тогда, когда процессы социального развития были куда как менее динамичны, нежели сегодня. Ну а если говорить примерами, то представить абстрактный вопрос о дороге к конкретному месту: причём, большинство религий отвечают на него в духе *иди во-он той тропинкой, и только на первом повороте ни в коем случае не сворачивай*. Я же думаю, что для каждого отдельного индивидуума на основе имеющихся философских(именно) течений должна быть лично выработана конкретная мировоззренческая концепция, объясняющая мир самое меньшее, в рамках существования этой самой отдельной личности. Т.о., для последовательного и налаженного развития личности нахожу нужным вырабатывать, привнося динамичные изменения по ходу изменений в имеющихся знаниях, как можно более полной картины окружающей действительности. Потому как, как бы ни было обидно, но процесс развития личности, похоже, невозможен при максимальном исключении внешних катализаторов: так, например, человек, заснувший летаргическим сном, просушись окажется той же самим индивидуумом, независимо от периода времени, проведённого в бессознательном состоянии. А ведь в то же время, испытание отдельных аспектов реальности, так сказать, "на собственной шкуре", приносит как раз тот самый опыт, что при наличии нужной информации позволяет применять свою волю для коррекции собственных качеств в желаемую сторону. В принципе, сам считаю, что довольно большому числу занятных идей, приходящих в мою голову, обязан тем, что каждый новый кусок получаемой информации подвергается мной тщательной обработке и при этом никогда не получает абсолютной ценности, что не позволяет одним стереотипам превалировать над иными. Так, например, можно в принципе сойтись на мысли, что ни мира, ни материальных проявлений не существует вовсе, т.к. реальность воспринимается исключительно лишь нашим собственным разумом, без которого по сути, нет и мира. Внешние, независящие от нас проявления - лишь иной уровень нашего же сознания, "надстройка", модулирующая действительность (не) существовать по тем законам, что мы может выводить и наблюдать. Ну, это так, к слову. smile.gif
Maariet
Цитата
Я же думаю, что для каждого отдельного индивидуума на основе имеющихся философских(именно) течений должна быть лично выработана конкретная мировоззренческая концепция, объясняющая мир самое меньшее, в рамках существования этой самой отдельной личности.

Не кажется ли вам, Axius, что мы все-таки не должны отрекатся от метофизических обьяснений мира? Ведь именно они заставляют людей работать. Если большая группа индивидов все-таки увидит, что жизнь - лишь маленькая вспышка между двумя НИЧТО - они могут удовлетворится созерцанием. Такой ответ даст толко отчаянье. Ведь любая философия, чтобы получить одобрение (т.е. стать заменой религии) должна удолетворять потребности личности. И ведь многие, не желающие работать, вполне могут предпочесть созерцание. Но мы все же должны быть благодарны религии за то, что она дает им надежлду. Хотя сама надежда по сути своей лицемерна.
Цитата
Так, например, можно в принципе сойтись на мысли, что ни мира, ни материальных проявлений не существует вовсе, т.к. реальность воспринимается исключительно лишь нашим собственным разумом, без которого по сути, нет и мира. Внешние, независящие от нас проявления - лишь иной уровень нашего же сознания, "надстройка", модулирующая действительность (не) существовать по тем законам, что мы может выводить и наблюдать.

А ведь многие из нас задавались вопросом: "А вдруг все нереально?". Только вот это слишком писсимистчно. И савсем не обязательно толкать такую идею в массы. Во-первых это так же может создать большую группу людей, довольствующихся созерцанием (ну или просто самоубийц).
А во-вторых: я пробовал - не помогает)))
DiVert
Цитата
Также считаю, что та же религия(без учёта её институтов, которые, по моему мнению, к "духовности" никакого отношения не имеют ) - лишь первая ступень, заранее заготовленное пособие для подобного развития личности. Однако, с учётом ментальности типичного современного человека и условий окружающего мира, подобный подход кажется мне более неоправданным.

Не знаю, даже сегодня можно найти людей, которые считают, что религия способна дать ответы на все вопросы. А вот насчёт критического отношения к жизни ты прав.
Цитата
Я же думаю, что для каждого отдельного индивидуума на основе имеющихся философских(именно) течений должна быть лично выработана конкретная мировоззренческая концепция, объясняющая мир самое меньшее, в рамках существования этой самой отдельной личности.

Ну-ну... Никто не должен "вырабатывать" для каждого конкретного человека какую-то свою линию "просветления". Если это человеку надо, если он испытывает потребность в духовном развитии, он и будет самому себе её разрабатывать. А если он не нуждается в этом - то навязывать ему такие пути, безусловно, совершенно лишнее.
Чопрный-и-Надменный
А как насчет достижения духовных ценностей.Думаю духовные ценности,это цель многих людей на земле,достиь этих ценностей легко,но чтобы осознать неповторимость и бесценность духовных артефактов.духовное развитие необходимо.
Цитата
Ну-ну... Никто не должен "вырабатывать" для каждого конкретного человека какую-то свою линию "просветления". Если это человеку надо, если он испытывает потребность в духовном развитии, он и будет самому себе её разрабатывать. А если он не нуждается в этом - то навязывать ему такие пути, безусловно, совершенно лишнее.

До определенного времени всё таки многие и навязывают.Но ты прва дальнейшее зависит от самого индивидума.
Axius
Maariet, ты прав, но в том случае, если базироваться на уже сложившихся представлениях о мире, основанных по большей части на представлениях человеческой морали, которые даже подсознательно применяются к любому из известных процессов. Я же говорю о том, что если кто-либо желает достичь "гармонии" с Великим Универсумом, то от _всех_ стереотипов так или иначе нужно абстрагироваться, даже если это и нарушает основы представлений о существовании чего бы то ни было, созданные до этого. Я, например, считаю, что смерть - главная переходная точка в жизни человека. И если сознание имеет нематериальную часть, то к моменту прекращения своего существования человек должен заниматься тем, чтобы стоить _свою_ картину мировосприятия, включая в неё как можно больше получаемой информации и опыта, т.к. только тогда она будет иметь шанс больше приблизиться к действительности.
DiVert
Цитата
Не знаю, даже сегодня можно найти людей, которые считают, что религия способна дать ответы на все вопросы.

Но ведь это не значит, что они обязательно правы? smile.gif Религия зачастую может являться и не инструментом, но чем-то, что даёт заранее заготовленный результат, пусть и не гарантированно истинный(относительно иных систем), но зато получаемый без особых усилий, а следовательно, нетребовательный к постигающему "суть вещей". Т.о., индивидуум теряет значительную часть стимула, а следовательно не имеет более потребности в той самой "духовной эволюции". Об этом, кстати, писал также и Ницше. Чтобы падающий человек мог подняться, его нужно подтолкнуть, чтобы заставить _задуматься_. Так, например, нищему на улице нужно _не_ дать монету, чтобы заставить приложить усилия для изменений в своём существовании. Религия(не всякая) в этом вопросе зачастую может лишить главного - мотивации.
Цитата
Ну-ну... Никто не должен "вырабатывать" для каждого конкретного человека какую-то свою линию "просветления".

О том я и говорил: каждый человек должен иметь собственные цели, собственные методы и собственный путь. И никак иначе...
Maariet
Цитата
  Maariet, ты прав, но в том случае, если базироваться на уже сложившихся представлениях о мире, основанных по большей части на представлениях человеческой морали, которые даже подсознательно применяются к любому из известных процессов. Я же говорю о том, что если кто-либо желает достичь "гармонии" с Великим Универсумом, то от _всех_ стереотипов так или иначе нужно абстрагироваться, даже если это и нарушает основы представлений о существовании чего бы то ни было, созданные до этого. Я, например, считаю, что смерть - главная переходная точка в жизни человека. И если сознание имеет нематериальную часть, то к моменту прекращения своего существования человек должен заниматься тем, чтобы стоить _свою_ картину мировосприятия, включая в неё как можно больше получаемой информации и опыта, т.к. только тогда она будет иметь шанс больше приблизиться к действительности.

Для того, чтобы полностью отказаться от человеческой морали, необходимо автономное от человечества развитие. Ведь эту мораль с самого детства так вбивают нам в головы, что избавится от нее весьма проблемотично.
Что касается смерти...с этого порога еще не возвращались. Ныне нам не известно, что находится за пределами человеческой жизни. Возможно, что энергия, составляющая сознание просто рассеивается в космосе, рождая какие-нибудь астероиды.)))))))) А может летит в рай/ад (ведь столькие люди верели и верят в это...вполне возможно, что они уже материализавались где-то)))))))))). Ну это так, по флуду.....
А получатся ли у нас, вырощеных на штампах и стериотипах, правдивая картина мира? Слишком уж коротка человеческая жизнь, чтобы все начинать с нуля...
Цитата
Т.о., индивидуум теряет значительную часть стимула, а следовательно не имеет более потребности в той самой "духовной эволюции". Об этом, кстати, писал также и Ницше

Ницше как раз призывал отказаться от старой морали. Но не забыть ее, а постигнуть, и смотреть выше нее. "Достигнув просветления спустится на несколько ступеней вниз"
DiVert
Цитата
А получатся ли у нас, вырощеных на штампах и стериотипах, правдивая картина мира? Слишком уж коротка человеческая жизнь, чтобы все начинать с нуля...

А иногда стоит. Начать с нуля, чтобы хотя бы закончить её гармонично...
Цитата
Но ведь это не значит, что они обязательно правы?  Религия зачастую может являться и не инструментом, но чем-то, что даёт заранее заготовленный результат, пусть и не гарантированно истинный(относительно иных систем), но зато получаемый без особых усилий, а следовательно, нетребовательный к постигающему "суть вещей". Т.о., индивидуум теряет значительную часть стимула, а следовательно не имеет более потребности в той самой "духовной эволюции". Об этом, кстати, писал также и Ницше. Чтобы падающий человек мог подняться, его нужно подтолкнуть, чтобы заставить _задуматься_. Так, например, нищему на улице нужно _не_ дать монету, чтобы заставить приложить усилия для изменений в своём существовании. Религия(не всякая) в этом вопросе зачастую может лишить главного - мотивации.

Насчёт религии - религия открывает некий духовный путь. Я не спорю, что она не обязательна, и часто даже затормаживает духовное развитие на определённом этапе, я даже уверена в этом. Но иногда именно эта самая религия является тем, что выручает человека. Ни одна религия, как мне кажется, никакого "заготовленного" результата не даёт. Каждый понимает религию по-своему, каждый по-своему может прочесть постулаты религии. Дело не в этом, а в том, что религия - это часть духовного развития, не самая большая, ответвлённая даже, но, тем не менее, имеет прямое отношение к просветлению. А если уж стимула у человека нет, то тут не религия виновата, а сам человек. Правда, и без принадлежности к определённой религии у человека может быть стремление к просветлению.
Насчёт Ницше. Я с его работами знакома поверхностно smile.gif, поэтому спорить особенно на эту тему не буду, но замечу, что в ситуации с нищим я согласна, а с падающим - нет. И я не думаю, что касательно этой темы будет объяснять мою точку зрения.
Радовит
Выложу-ка и здесь ссылку на очень интересную книгу по эзотерике, которую всем советую прочитать, особенно кто в эту тему часто заглядывает beer.gif
Вот она.
Maariet
Цитата
А иногда стоит. Начать с нуля, чтобы хотя бы закончить её гармонично...

Этим мы отрбрасываем себя на много ступенек назад. Перечеркиваем немалые достижения человечества. Да и к тому же, у кого хватит сил отказаться от всего?
DiVert
Цитата
Этим мы отрбрасываем себя на много ступенек назад. Перечеркиваем немалые достижения человечества. Да и к тому же, у кого хватит сил отказаться от всего?

Если говорить о человечестве - то да. А если говорить об отдельном человеке? Который хотя и достиг многого - но это останется с ним - но и сделал много чего не такого уж прогрессивного. Тогда "начать с нуля" - не значит спуститься вниз.
Maariet
DiVert, такому человеку в любом случае нужна очень сильная сила воли. Можно сказать, что он достиг просветления. Помнится как раз о таком человеке несколько тысяч лет назад писали господа Лука и Мотвей.
Axius
Цитата

По меньшей мере, не будешь сожалеть о том, что пошёл чужим путём, так и не попытавшись выбрать свой. Это, наверное, в подобной позиции - самое важное. Имхо, максимальная свобода разума(+ воля) - одно из основных условий, допускающих успешную эволюцию т.н. "духа" .
Maariet
Axius, такой путь приемлим для индивидума, но невозможен для человечества. К тому же такой путь...Слишком уж коротка человеческая жизнь, сколько таких путей канет в небытие?
Танцующий с Тенями
Цитата
Axius, такой путь приемлим для индивидума, но невозможен для человечества. К тому же такой путь...Слишком уж коротка человеческая жизнь, сколько таких путей канет в небытие?

Ничто не проходит бесследно... Я не понимаю, ты исходишь из позиции на то, что человеку дана только одна жизнь, так? Но Будда говорил: Будьте сами светом для себя... Он сказал так, когда умирал и все его ученики плакали вокруг него, и спрашивали, что им делать... Каждому - свой путь... И к одним и тем же вещам всякий приходит по разному... Жизнь же человеческая ничто не выбрасывает за ненадобностью, и все, что накопил ты в сокровищнице своего "разума", либо "сердца", либо "духа", то с тобой и останется... И в седующий раз ты будешь уже более осознанным, более на высоком уровне...

Мне кажется, самое главное
Понять, для чего ты родился.
Из вечного мира разума
В конечную плоть воплотился.
Все ясно. Ты знаешь дорогу,
Которою должен идти -
И в общем, не столь уж важно,
Сколько успеешь пройти.
Шаг. Или два. Или десять...
Главное, что идешь
Дорогою, на которой
Себя, не другого найдешь.
А значит, в просторах Вселенной,
Где каждый меряет путь,
Когда-нибудь сможешь снова -
На шаг, но вперед шагнуть...

В. Аронов
Maariet
Танцующая с Тенями, Будда говорил: каждый сам должен пройти свой путь. Но опять же вы основываетесь на чужих словах. Вы воспитывались не в изоляции, пользовались знаниями Мира. Теми знаниями, от которых нам предлагают отречься. Ведь вместе с этими знаниями к нам поступает много "мусора". Несомненно человек сам должен идти по своему пути, но это вовсе не значит, что он должен отказываться от знаний, накопленных человечеством. С другой стороны в этих знаниях много штампов и стереотипов, мешающих дальнейшему развитию.
Танцующий с Тенями
Цитата
Танцующая с Тенями, Будда говорил: каждый сам должен пройти свой путь. Но опять же вы основываетесь на чужих словах. Вы воспитывались не в изоляции, пользовались знаниями Мира. Теми знаниями, от которых нам предлагают отречься. Ведь вместе с этими знаниями к нам поступает много "мусора". Несомненно человек сам должен идти по своему пути, но это вовсе не значит, что он должен отказываться от знаний, накопленных человечеством. С другой стороны в этих знаниях много штампов и стереотипов, мешающих дальнейшему развитию.

Я считаю, что не надо слепо следовать чьим-то словам, вот и все... И еще я считаю, что чей-то опыт, чей-то путь, может подходить тому человеку, который его прошел, но что кому-то из нас, быть может, нужен другой путь, свой собственный... Тот, которым легче будет идти ему... Я считаю возможным осознанно комбинировать информацию, и не возводить ее в ранг постулата... Как часто поступают , например, с религией...
Ливия
Танцующая с Тенями
Я с тобой согласна. У каждого свой путь и каждый сам выбирает его себе, выбирает то, что ему больше всего подходит, то, что ему самому больше всего нравиться.
Танцующий с Тенями
Цитата
то, что ему самому больше всего нравиться.

Ну, насчет нравится я бы не сказала...)) Все-таки развитие часто связано с какими-либо неприятностями, неизбежны (почти) сильные перемены в отношениях с людьми, что может причинять боль...
Maariet
Цитата
Я считаю, что не надо слепо следовать чьим-то словам, вот и все... И еще я считаю, что чей-то опыт, чей-то путь, может подходить тому человеку, который его прошел, но что кому-то из нас, быть может, нужен другой путь, свой собственный... Тот, которым легче будет идти ему... Я считаю возможным осознанно комбинировать информацию, и не возводить ее в ранг постулата... Как часто поступают , например, с религией...

К сожалению мы долеки от той ступени развития, когда общество будет спокойно принимать чей-то другой путь. Слишком много предрассудков...
Хотя в чем-то это и хорошо. Чем больше сходств в мышлении тем легче управлять.
Может так и надо? Может стоит идти не вперед, а назад? К счастью? Ведь счастлив может быть лишь слепец, не видящий Мира, или глупец его не осознающий. Может вернемся на ступень Адама и Евы, не осознающих собственное незнание?
Танцующий с Тенями
Цитата
К сожалению мы долеки от той ступени развития, когда общество будет спокойно принимать чей-то другой путь. Слишком много предрассудков...
Хотя в чем-то это и хорошо. Чем больше сходств в мышлении тем легче управлять.
Может так и надо? Может стоит идти не вперед, а назад? К счастью? Ведь счастлив может быть лишь слепец, не видящий Мира, или глупец его не осознающий. Может вернемся на ступень Адама и Евы, не осознающих собственное незнание?

Напротив, это совсем необязательно, что для достижения счастья нужно деградировать... Далеко не так...

А управлять легче теми, кто подчиняется чужим мнениям, и не имеет собственного...
Maariet
Танцующая с Тенями, на счет счастья - это по флуду...Но все-таки достижение счстья - это удолетворение или устранение потребности. А для человека, стремящигося к знанием счастьем будет просветление либо... (имхо)
А на счет собственного мнения вы правы.
Танцующий с Тенями
Цитата
А для человека, стремящигося к знанием счастьем будет просветление либо...

Просто нужно понимать, что такое счастье... Хоть сколько-нибудь духовный человек может быть счастлив по собственному желанию... Но для этого есть отдельная тема...
Serel Tyu
Человеком движут увелечения. Пока он чем-то заинтерсован
и тянется к чему-то он может развиваться до бесконечночти и вов сех областях.
А по поводу духовного: духовность человека, мне кажется, заключается в его гармонии с самим собой. Ведь даже все время саорящий с собой человек, гармоничен. Но имея потенциал можно застояться и остаться на когда-то высоком уровне и продолжать сыпать догмами, которые были истиной годы назад
Рояль
Как это? - "Спорящий с собой человек гармоничен"????Абсурд...Если я сама с собой спорю,значит я не в ладу с собой -гармонии нет во мне...Духовность и гармония близки, но не тождественны.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.