Цитата
Потому что ни один монстр из ужастиков не сравнится с человеком и страшно, как раз от того, что человек может сотворить и что он может пережить.
Абсолютно согласен.
Но тут следует разделительную линую начертить.
Есть страх темноты, смерти, жутиков с окровавельными клыками и прочих нетопырей и умертвий.
Есть страх другой, более...интеллектуальный что ли. Вы говорите именно о "втором виде страха".
Для сравнения: можно напугать человека выскочив из шкафа в маске Фредди Крюгера, а можно показав новостийную нарезку о горячей точке где-нибуть в Африке.
Это все-таки разные вещи.
Самой страшной книгой, которую я читала, было "Оно" Кинга. Наверное наиболее страшной она мне показалась еще и потому, что читала я ее ночью одна в квартире (а темноты я боюсь с детства).
Цитата(Моргаер @ 9-03-2007, 20:31)
Самой страшной книгой, которую я читала, было "Оно" Кинга. Наверное наиболее страшной она мне показалась еще и потому, что читала я ее ночью одна в квартире (а темноты я боюсь с детства).
Для меня это тоже был чуть ли не символ Очень Страшной Книги - где-то в ранней молодости. Не так давно прочел с огромным удовольствием и совершенно не был напуган. Самым интересным были психологические портреты героев, а некая иномирская голодная дрянь служила лишь фоном для них... Великая книга, ИМХО...
GoGo Yubari
14-03-2007, 18:32
самая страшная книга для меня - "Кладбище домашних животных". Читала и боялась..о.о
а вот в детстве самой страшной книгой для меня была Фарфоровая голова (автора не помню) из цикла "Страшилки"....мне было тогда лет 10...помню, после этой книги я боялась в шкаф за вещами залезать, думала там меня эта голова уже ждёт ^^'
Даммерунг
14-03-2007, 18:57
Цитата
Есть страх темноты, смерти, жутиков с окровавельными клыками и прочих нетопырей и умертвий.
Есть страх другой, более...интеллектуальный что ли. Вы говорите именно о "втором виде страха".
Для сравнения: можно напугать человека выскочив из шкафа в маске Фредди Крюгера, а можно показав новостийную нарезку о горячей точке где-нибуть в Африке.
А все-таки страшность зависит не от предмета, которым пугают, а от того, как это "пугание" написано. У Кинга, например, был рассказ про игрушечную обезьяну, которая стучала тарелками - и когда она стучала, это значило, что кто-то рядом скоропостижно умрет. Вещица-то сама по себе смешная, но после этого рассказа жестяной грохот тарелок меня сильно пугал...
Ancalime
15-03-2007, 14:58
Цитата
У Бредбери есть по-настоящему жутковатые вещи, особенно из цикла марсианских рассказов.
Согласна) О всех неудавшихся экспедициях и "Дом Эшеров-2".
А вот самым страшным на данном этапе стал "Культ" Любка Дереша. Сам жанр психоделической литературы подразумевает, что бить будут сильно, очень сильно и по психике) Действует автор довольно-таки интересно: когда читаешь первые главы складывается впечетление несколько сумашедшего, но все же оптимистичного произведения, но потом... потом краски постепенно начинают сгущаться, все сильнее и сильнее затягивая внутрь, и в какой-то момент момент просто понимаешь: нет ничего страшнее и темнее того, что прячется где-то внутри тебя.
Rashtar
15-03-2007, 15:41
Цитата(Ancalime @ 15-03-2007, 13:58)
Согласна) О всех неудавшихся экспедициях и "Дом Эшеров-2".
У Брэдбери вещи не страшные, а... садюжные, что ли. Затягивающие в безнадегу. Например "Уснувший в Армагеддоне" - где сознание потерпевшего аварию астронавта во сне оккупируют информационные призраки дано перебивших друг друга аборигенов - и начинают там яростно сражаться. Он из последних сил пытается бороться со сном. Потом прилетают спасатели и дают ему снотворное, чтобы отдохнул от пережитых лишений. Он умирает. А они грустно пожимают плечами... и ложатся спать. Занавес...
Но наиболее жутким считаю рассказ Лема "Темнота и плесень". Где несчастный одинокий полубомж "приютил" у себя страных невидимых "зверюшек", что-то вроде упругих шариков, которые можно было почувствовать только наощупь - а они постепенно съели его заживо. Это оказались улетевшие из военной лаборатории микробы, окруженные электромагнитной оболочкой... До сих пор не в силах это перечитать... Предупреждение, конечно - но и чистый садизм, ИМХО.
Том Сойер
15-03-2007, 17:35
Самое страшное что я прочитал это были романы Э.М.Ремарка. Атмосфера в концлагерях, страхи эмигрантов, безнадежность - все это давит на душу. А такие рассказы типа монстры поедают все население земного шара и всё в таком духе это уже для 10 летних детей.
Crazy cat
16-03-2007, 19:58
Цитата
Самое страшное что я прочитал это были романы Э.М.Ремарка. Атмосфера в концлагерях, страхи эмигрантов, безнадежность - все это давит на душу.
На мой взгляд в книгах Солженицына эта же самая тема выглядит намного страшнее, тем более, что Солженицын писал документальные книги, основанные на своих воспоминаниях, а Ремарк писал романы.
Одиночество и безисходность прослеживаются во всех романах Ремарка, но тем не менее всегда остается какой то проблеск надежды, всегда! Этой темой меня больше всего поразили романы "Возлюби ближнего своего" и "Время жить и время умирать".
Том Сойер
16-03-2007, 21:57
Цитата(Crazy cat @ 16-03-2007, 18:58)
"Время жить и время умирать".
Это действительно довольно станный в своем роде роман. Он начинается со строк "Смерть в России пахнет иначе,чем в Африке". Довольно необычное начало. Правда в конце мне стало жаль героя романа.
Цитата(Crazy cat @ 16-03-2007, 18:58)
На мой взгляд в книгах Солженицына эта же самая тема выглядит намного страшнее
С этим никто не спорит. Я с трудом прочел его произведение "Архипелаг Гулаг". Слишком тяжелая и гнетущая книга.
Последняя прочитанная мной страшная книга была Борис Виан"Пена дней",
.
Не знаю точно, на магический реализм похоже по форме, а в конце , когда великолепный дом превращается в каморку, мир съеживается и показывается самыми мрачными сторонами- болезнью,смертью, ну и выращиваемые теплом тела винтовки

- это уже гиперреализм, жуткая книга и притягательная.
Там не такой страх как Кинга и Кунца, но наверное, стоит и это испытать.
Ужасы не особо люблю, но посоветовал мне друган с моего взвода почитать Лафкрафта.
Честно говоря, прочитал весь сборник его повестей/рассказов, выпущенный Максимой в серии Gold Collection.
Не страшно, читать не интересно.
Японский квайдан(легенды и предания о нечистой силе и духах).Называлась сия вещь "Пионовый фанарь".Я был ПОРАЖЕН.Их ужастики (экранизированные) ПРОСТО ОТДЫХАЮТ.Также книга Пройслера "Крабат и Черная Мельница"(был одноименный мультфильм"Крабат ученик колдуна",напугавший меня в детстве)ТОЖЕ КЛАССНАЯ ВЕЩЬ.Рекомендую,кто не читал.
Дени де Сен-Дени
23-08-2007, 3:30
Чарльз Маклин "Страж" весьма психоделический, параноидильный и шизофренический роман от шотландского автора детских книжек... Чего стоит одна смерть от колокольного языка или сам сюжет, закрученный на реинкарнации души... причем здесь вода, собачки, которым ГГ перерезал горло, сложил в коробку и подарил жене... мило...
Мадам с косой
13-09-2007, 14:13
Мне стыдно признаться, но самой страшной книгой для меня в детстве был.... Властелин колец. Я дочитывала до определенного места и бросала, потому что мне было очень страшно.
Позже как-то не сталкивалась, того же Кинга читала в среднем школьном возрасте без особого испуга.
Самой страшной книгой, которую я прочитала был Фима Жиганец "Издранное". Дело не в страхе, просто прочитав искаженные произведения писателей и поэтов. Лично мне стало невольно страшно, куда катится мир?
Дени де Сен-Дени
18-09-2007, 14:07
Тут прочитал рассказы и три романа Поппи З. Брайт - вот где страшно, так страшно... Читаешь реально представляешь все ужасы смерти и человеческого разложения, а также можно легко почувствовать отторжение к адрогенности ее персонажей.
Хочу выделить из всего:
"Вкус полыни" - рассказ
"Шестой страж" - рассказ
"Рисунки на крови" - роман
"Изысканный труп" - роман
Frelasien
28-09-2007, 21:17
Самой страшной для меня почему-то оказалась книжка Йена Бэнкса "Осиная фабрика" . Кроме некоторой тошнотворности, испугалась собственного неприятия - основанного на неспособности это рационально осмыслить. Не могу понять, в каком состоянии это было создано.
Читала фантастику того же автора (написание фамилии немного другое, но это один и тот же человек) - все нормально... более или менее...
А по молодости меня напугал "Повелитель мух" Голдинга...
Rgds
Fran
Andromeda
14-12-2007, 20:05
Уже не помню всех названий, но для меня было страшно читать
произведения Стивина Кинга. Фильмы уже не так было страшно смотреть, а в книгах... Словно от страниц шло что-то.
Бррр... жутковато было...
Serafim
14-12-2007, 20:58
Вообще книга напугать меня не может.Да и фильм.От них бывает жутко или мерзко.Понравился в этом плане японский "Звонок"
Однозначно!!! Учебник по Сопромату!!!
Хотя прошло уж много лет, но этот ужас, перед экзаменом, когда впервые открываешь эту книгу, и понимаешь, что это только пятая страница, а их еще там… ыыыыыыы… ужас!!!
Больше всего меня пугали книги Стивена Кинга, особенно "Сияние" - сцена, когда мальчик идет в ванну и боится того, что за занавеской увидит мертвую женщину, и когда он чуть не застрял под снегом в трубе, где жила мертвая девочка. Я читала это ночью, и мне было очень страшно! "Кладбище домашних животных" тоже оставило самые пугающие воспоминания - наверное, потому я так и люблю эти книги) "Звонок" тоже был довольно жутким, хотя совершенно не сравним с фильмом, намного более пугающим, на мой взгляд.
Crazy cat
15-12-2007, 14:29
Я уже писала о том какие книги считаю самыми страшными, но из мистических произведений, которые произвели впечатления вспоминается рассказ Лавкрафта "Натура Пикмена", особенно окончание. Честно сказать, прочитав этот рассказ поздно ночью я потом так и не смогла уснуть нормально, долго лежала борясь с детским желанием залезть с головой под одеяло ))) все представлялся этот жуткий монстр с картин.
А еще вспомнилась книга, вот только автора не помню (может быть кто нибудь подскажет, я бы перечитала), которую я прочитала лет в тринадцать, она называлась "Вампиры", эдакий готический ужастик, отлично написан, я потом с месяц не могла нормально спать при том, что была очень впечатлительным ребенком. Сюжет очень плохо помню, только название и впечатления от книги. Знаменитый "Дракула" Брэма Стокера помнится так не произвел впечатление, как эта книга "Вампиры".
fangorn
16-12-2007, 14:39
Самое стремное из того что я прочитал это - "Лилипут" А. Колосова. Очень даже не плохой аналог Стивена Кинга. Хотя и отчественный. На самом деле было старшно))))
тут был оффтоп, и мне за него стыдно.
"Сияние" Кинга... страшная штука. не переношу "ужастики"... если присмотреться, то и в реальной жизни ужасов полно...
Для начала скажу, что впринципе каждый боится чего-то своего. Кто-то боится монстров, а кто-то чего-то мистического (Silent Hill). Я, к примеру, больше боюсс чего-то необьяснённого, загадочного и масштабного. Мне понравиласс книга Стивена Кинга "Туман". Довольно увлекательная. И ещё мне были уж очень противны некоторые сцены книги Филиппа Этанса "Forgotten Realms: Baldur's gate".
Цитата
И ещё мне были уж очень противны некоторые сцены книги Филиппа Этанса "Forgotten Realms: Baldur's gate".
Противно - это одно, но вот страшно ли?

Мне лично трудно представить себе произведение явно фантастическое, от которого было бы страшно.

Понятно ведь, что это "невзаправду".

А вот если мир - наш, тогда уже и можно бояться... Эффект реальности.
Цитата
Противно - это одно, но вот страшно ли?
Из-за этой противности мне было чуть-чуть страшно. Скажем ну не хотел бы я оказаться там.
Цитата
Мне лично трудно представить себе произведение явно фантастическое, от которого было бы страшно. Понятно ведь, что это "невзаправду". А вот если мир - наш, тогда уже и можно бояться... Эффект реальности.
В этом случае фантастично не всё ведь есть же там люди и всякая животная фауна как в реальном мире. Этого думаю достаточно.
Sergei the sage
16-02-2008, 0:11
Для меня, кажется, самой страшной книгой было "Последнее пророчество" напечатанное в одном из петуховских журналов (по-моему "Галактика" №3 за 93). Это, можно сказать, сверхъестественный ужас. А если обыденный ужас - так это "Черные камни" А. Жигулина и "Непридуманное" Л. Разгона.
Возможно,покажусь кому-то банальной,но меня пугают романы и рассказы Кинга.В детстве напугала "Мизери",но когда я прочитала "Худеющий","Оставшийся в живых" и "Безнадёга"...я всю ночь не могла уснуть...всё мысль в голове стучала:"а вдруг это было на самом деле?"
Лавкрафт после этого не цепляет,читала "Звонок",но он не пугает так,как фильм,там,скорее,драма.
Ещё у Кинга жуткие:"Нечто серое","Туман","Я-Дверь".
Цитата
В детстве напугала "Мизери
Она и сейчас меня здорово пугает. Особенно момент, когда главному герою отпиливали ноги. Экранизация у этой книжки удачная, к слову.
Цитата(Момус @ 16-02-2008, 18:12)
Она и сейчас меня здорово пугает. Особенно момент, когда главному герою отпиливали ноги. Экранизация у этой книжки удачная, к слову.
Как это? Я же своими глазами видела, как в фильме герою ноги не перепиливали, а именно ломиком ломали лодыжки! Я по этому поводу ещё и расстроилась: то ли вырезали эпизод, то ли цензура постаралась.
Зато мне всё остальное очень понравилось - просто безупречно снято, и игра актёров и подбор актёров - я именно такими их себе и представляла - и задние планы и напряжённость и безысходность отлично переданы!
А "Мизери" произвела неизгладимое впечатление ещё и потому, что подруга мне почитать принесла книгу в больницу, а кругом как раз был подходящий антураж: решётки на окнах, никого в палате и унылый лежачий режим... пьяные медсёстры ещё у виска крутили, когда я от них шарахалась. ))))) Когда подруга книгу забирала, я ещё спросила её, мол, читала ли она эту книгу, думая, что она таким образом просто зло надо мной подшутила, но, оказывается, нет, не читала, что и спасло её от неминуемой расправы.
Да, согласна, этот момент с переливанием ног описан особенно страшно, как потеря последней надежды, полный и безоговорочный конец.
Цитата
Как это? Я же своими глазами видела, как в фильме герою ноги не перепиливали
Перпутал, наверное. Давно смотрел. Знаю, что актриса играющая ту злобную тетку получила Оскар.
Давайте все-таки больше говорить о книге, а обсуждением фильма не сильно увлекаться...
Дени де Сен-Дени
19-02-2008, 2:26
скажу чушь, но для многих она покажется оправданной:
Самая страшая книга: я не знаю как называется, однако авторы: Оксана Робски и Ксенья Собчак - я не то, что читать ее боюсь, но даже в руки брать... Вот это действительно страшная, очень страшная книга... и судя по издательству им. Робски, это не единственная книга!!! Да защищит нас т подобной литературы цензура! Пингвинь!..
EllessaDdin
19-02-2008, 22:49
Дени де Сен-Дени, как верно подмечено!!!)))))
А вообще...у меня наверно не было таких книг... Если только "Майская ночь" Гоголя... Мне долго мерещилась черная кошка в темноте, я пряталась под одеяло и пыталась побыстрее заснуть.
А вот Кинг на меня никакого впечатления не произвел, возможно потому, что читала я его уже на первом курсе (сейчас я на третьем) и к этому времени я была уже не так восприимчива к ужасам, да и сюжеты похоже уже настолько затаскали в фильмах, что я не нашла там даже ничего нового и оригиналього. А ужастики я обычно смотрю только чтобы посмеяться и крайне редко мне становится не по себе.
Аурелика де Тунрида
20-02-2008, 12:25
Кевин Андерсон и Брайн Герберт "Батлерианский Джихад". И не потому что книга страшна, а потому что стиль ужасен. После гексологии "Дюна" читать нечто подобное невыносимо. Эта книга мучит меня вот уже лет шесть и никак не может быть прочитанной до конца. Так и живем мы с ней бок о бок на протяжении долгих лет и ждем, кто кого пересилит.
EllessaDdin
24-02-2008, 23:07
Из Дюны я прочитала тома два...с трудом... и больше даже начинать не хочется - у меня почему-то осталось от нее гнетущее впечатление.
Запомнился момент из книжки про "графа Дракулу", когда в непогоду к берегу причалил пустой корабль. И высоко над водой тропинка, пустая скамейка и безумный, холодный ветер в сумерках. Как-то в 13 лет пробирает от таких картин! А ещё читать рекомендуется поздним вечером, в полуосвещенной комнате
"Заводной апельсин" Энтони Бёрджеса, а также ещё один его роман, в котором произошёл конец света, и люди, страдая от голода, ели друг друга. Это невыносимо. Как только представлю, что это всё могло бы быть на самом деле, мне становится дурно, он ведь там всё ещё так реалистично и детально писал... Я второй роман так и не смогла дочитать до конца...
Alica Wonderland
14-05-2008, 13:50
Эх...меня мало, что пугает, скорее просто заставляет сердце стучать быстрее и нагонять ощущение чего-то жуткого...это "Вий", "Страшная Месть" (Гоголя всем известного) и "Роковые часы" (автора не помню).
Цитата(Alica Wonderland @ 14-05-2008, 13:50)
А как же Г.Ф. Лавкрафт?..
Помню, мне было лет эдак 9, прочитал его "Тварь на пороге"- очковал после этого месяца 3..
Old Fisben
14-06-2008, 14:10
"Бабуля" у Кинга. Самый страшный рассказ, бррр...
В детстве очень любила разные мистические штучки.Почитала энциклопедию про привидений-2 дня спала с включенным светом
Коломбина
8-08-2008, 11:34
Илья Деревянко "Подонки".Про сатанистов.Очень напугало подробное описание их ритуалов и жертвоприношений.
В детстве нашла сборник страшилок "Сказки бессонных ночей"... Жуть! Даже не помню , что именно читала, но напугалась по самое "не хочу"
Crazy cat
22-10-2008, 13:33
Цитата
В детстве нашла сборник страшилок "Сказки бессонных ночей"... Жуть
Ага, помнится был и у меня такой сборник, к сожалению ушел куда то, дала почитать - не вернули ((
А сборник был отличный, больше всего нравились и запомнились три рассказа.
1. Вера Крыжановская-Рочестер, не помню, как рассказ назывался. О девушке Кире, которая обратилась к ведьме, чтоб приворожить одного парня и что из этого получилось. Очень интересно и красочно написанный рассказ.
2. Не помню автора и названия рассказа. О парне, который снял комнату в отеле, что то его всю ночь глючило, а на утро оказалось, что он всю ночь проспал рядом с мертвецом. Мрачненько и интересно ))
3. А вот третий рассказ помнится очень сильно напугал меня, назывался "Семья вурдалака".
Было в том сборнике еще много чего интересного, с удовольствием перечитала бы, но к сожалению найти нигде не могу.
Цитата
А вот третий рассказ помнится очень сильно напугал меня, назывался "Семья вурдалака".
Это А.К.Толстой.

Рассказ замечательный. Да и сам А.К.Толстой замечательный...
Дени де Сен-Дени
29-10-2008, 14:15
Со всей неновистью к переводчику (В. Вебер), но Дин Кунц "Скорость". Забавный главному герою задается выбор: "Если ты не обратишься в полицию... я уьбю симпотичную блондинку-учительницу в округе Напа. Если ты обратишься в полицию...я убью пожилую женщину, занимающуюся благотворительностью. У тебя есть шесть часов, чтобы принять решение. Выбор за тобой." И понеслась. Не скажу слишком отвратно. Эстетично. Точно по-Хичкоковски: "В хорошем детективе человек держит в руке отрубленную голову. В плохом с головы капает кровь и пачкает ковер". НЕ знаю, чего в Кунце боится Стивен Кинг, но напряжение, как банный лист, на первой главе прицепился, по последней отлепился...
Чарльз Маклин "Страж" (о нем, кажется писал)
Джефф Николсон "Бедлам в огне".
Все помнят, что Гоголь сжег второй том "Мертвых душ", оказывается не он один. В западном мире рукописи горят чаще. И связывают такое поведение вовсе не с самомнением и гениальностью, а с психическими отклонениями. Герой по просьбе друга ставит на его книгу свое имя. И его приглашают в дурдом, чтобы такой знаменитый человек, так удачно расписавший состояние шизофрении, научил творчеству больных. Но не все так просто... Нескромный мат, откровенные пошлости, умности и философвские изречения. огонь, шиза и тонна удовольствия в конце.
Анатолий Крысов "Белые медведи" (2006)
не столько страшно, сколько хочется смеятся. английский юморок с долей сарказма. Читается лётом, интересно, но страшно пока не было (остановился на середине). Гномы, гномы... (канибалы, зарабатывают баллы... (гр. "Агата Кристи"))
Old Fisben
31-10-2008, 12:56
Цитата
НЕ знаю, чего в Кунце боится Стивен Кинг, но напряжение, как банный лист, на первой главе прицепился, по последней отлепился...
Да ничего не боится) Это дурацкий рекламный слоган на наших книгах

Кунц Кингу в подметки не годится)
А Вебер неплохой переводчик. Бывало и хуже...
Единственная книга, которая меня по настоящему напугала - Это рассказы Э.По.
Кинга боюсь только экранизаций.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.