to беловолосый
Наиболее полные и качественные описания Рашемена вы найдете в двух книгах - для AD&D это книга Spellbound, а для D&D - Unapproachable East.
В частности, там вы найдете большое количество информации о данном народе и, в том числе, об одном из его городов, который называется Мулсантиром. Ниже приведены два отрывка, повествующие о данном поселении. Первый из них взят из Недоступного Востока в переводе LE_Ranger'а, второй переводил я сам из Зачарованных.
Мулсантир
В Мулсантире Золотой Путь упирается в Озеро Ашейн и останавливается. Несколько больших паромов бороздят воды между Мулсантиром и западным берегом, перенося сухопутные караваны по озеру, чтобы они могли продолжить свой поход на запад. Большой и преуспевающий городок вырос в точку пересечения, где караванщики часто запасаются провизией и закупкают новых верховых животных, прежде чем они разгрузиться, пересечь озеро и снова загрузиться. Водители паромов Мулсантира и владельцы гостиниц хорошо живут от роходящих караванов. Город также может похвастаться большим рыбацким флотом, ловящим осетров на озере. Фермеры на мили вокруг продают провизию караванщикам.
На зиму Река Мулсантир замерзает, позволяя караванам двигаться без остановки, но весной таяние на озере делает невозможным пересечение его пешком или на лодках на несколько десятидневок. В этот период идущие на запад караваны заполняют город, ожидая схода льда.
Стратегическое местоположение и процветание Мулсантира сделали его частой целью Тэйских атак. Он осаждался по крайней мере пять раз, но ни разу не пал благодаря защищающим его большим каменным стенам. Город состоит из грубых каменных домов, разделенных широкими земляными улицами, которые становятся грязными по осени и натвердо замерзают зимой.
Мулсантир (большой городок); Обычный/магический; AL NG; 5,000 gp предел; Активы 727,200 gp; Население 4,848; Изолированный (люди 92%, народ духов 7%, остальные 1%).
Фигуры у власти: Урфонг Брак Келдурр, N человек мужчина варвар 8 (урфонг, или лорд городка); Отлор Шева Белое Перо, CG человек женщина клерик 8/ колдун 4/ хатран 3 (ранговая Ведьма региона).
Важные персонажи: Филдрин из Одиннадцати Стульев, CN человек мужчина варвар 9 (сын предыдущего Железного Лорда и лидер маленькой банды пиратов, изводящих побережье Тэя); Шелведар Нуум, CE мужчина полуэльф жулик 9 (Владыка тени, шпионящий маскируясь по Тескского торговца).
Хозяйство Урфонга: варвар 11, воин 9, воин 8, воин 7 (2), варвар 5 (2), воин 5, варвар 4 (3), воин 4 (10), варвар 3 (5), воин 3 (21), варвар 2 (6), воин 2 (96), варвар l (15), воин l (261). Другие персонажи: варвар 9, варвар 8, варвар 7 (2), варвар 4, варвар 3 (2), варвар 2 (2), варвар l (2); бард 7, бард 5, бард 3 (2), бард 2, бард 1 (2); клерик 5, клерик 4, клерик 2 (2), клерик 1 (3); друид 7, друид 6, друид 3, друид 2 (2), друид 1 (2); боец 5, боец 4, боец 2, боец l (3); рейнджер 6, рейнджер 5, рейнджер 3, рейнджер 2 (2), рейнджер 1 (2); жулик 8, жулик 6, жулик 4, жулик 3, жулик 2 (3), жулик 1 (8); колдун 9, колдун 7, колдун 6, колдун 4 (2), колдун 3 (2), колдун 2 (3), колдун l (5); волшебник 11, волшебник 7, волшебник 5, волшебник 4 (2), волшебник 3 (3), волшебник 2 (3), волшебник 1 (4); адепт 6, адепт 5, адепт 4 (2), адепт 3 (2), адепт 2 (5), адепт 1 (16); аристократ 5, аристократ 4, аристократ 3 (2), аристократ 2 (4), аристократ l (18); эксперт 12, эксперт 8, эксперт 7, эксперт 6, эксперт 5, эксперт 4 (3), эксперт 3 (5), эксперт 2 (16), эксперт l (118); воин 7, воин 6, воин 4 (2), воин 3 (3), воин 1 (55); обыватель 17, обыватель 14, обыватель 8, обыватель 5 (2), обыватель 4 (9), обыватель 3 (23), обыватель 2 (78), обыватель (3,938).
Мулсантир
Это поселение, где живет несколько сотен Рашемаар, расположено там, где Река Мулсантир покидает Озеро Слез, отправляясь в далекий путь по землям Рашемена. Возможно, Мулсантир мог бы стать обычным рыбачьим селением, если бы не тот факт, что он находится неподалеку от ненавистных земель Тэя. Легионы Алых Волшебников не меньше пяти раз осаждали этот город, но все попытки взять его так и не увенчались успехом, благодаря комбинации силы Рашемаар и магии их ведьм.
Мулсантир окружен прочными каменными стенами, которые были воздвигнуты с помощью ведьм. Эти стены смогли устоять под ударами осадных машин и волшебства Тэя, оставшись такими же прочными и непоколебимыми, как и тогда, когда они были возведены. Внутри Мулсантир представляет собой город грубых каменных зданий и широких грунтовых дорог, которые превращаются в непролазную грязь осенью, и замерзают зимой. Кроме того, Мулсантир так же обладает целым рыболовецким флотом, который бороздит воды Ашаны, Реки Мулсантир и северных пределов Озера Мулсантир.
В "Ордах Андердарка" кобольд Дикин рассказывал, что встретил в Уотердипе золотого дракона, прикинувшегося человеком. Живёт ли там такой дракон и как его зовут? И все ли FR драконы умеют принимать человеческое обличье? (Дикин утверждал, что все)
Гм...в принципе посмотрел по нескольким книжкам - пока упоминаний о золотом драконе Глубоководья не нашел. Еще посмотрю в City of Splendors.
Что касается драконов...хм...опять же прямо сейчас цитатами подтвердить не смогу, но насколько я помню - это не совсем так.
Цитата
И все ли FR драконы умеют принимать человеческое обличье?
Помойму только "песенные драконы"(простите что так называю,оригинальнное название не помню,но названние точно как- тосвязанно с музыкой) могут принимать человесеское обличие.
to Koncopd
Гм...вообще-то, если память не подводит, то в случае с Карсусом проблема была не в том, что ему перекрыли доступ к Плетению, а то, что он просто перехватил власть над Плетением на себя, но не удержал.
Что же касается Времени Беспокойств, то там, как я уже отмечал, мог сработать принцип силы веры, а так же то, что Мистра могла перебросить какую-то часть власти Миднайт, своей будущей приемнице.
Серый Всадник
11-02-2008, 17:07
Нашла на этом сайте статью "Сотворение Вселенной".
http://www.dragonlance.ru/text/articles/world_creation/Судя по ней, получается, что многие боги пантеонов D&D (Кореллон, Груумш, Боккоб и целый ряд других) были созданы Ао и не были смертными вообще никогда. Паладайн, кстати, в той же компании, и ни за какого эльфа не считается. Это так и есть, и божественный статус все действительно получают по-разному?
Аваллах
11-02-2008, 17:57
Нет, проблема в том, что в статье, при всем моем уважении Zarendargarу, содержится полная чушь как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения каноничности. Если будет желание, могу потом разобрать хотя бы часть "гениальностей" - хотя там и истории с гехрелетами хватит для того, чтобы Монте Кук в будущем крутился в гробу при каждом прочтении этого перла. Не говоря уже о том, что по D&D никогда не издавалась книга Book of Ages.
Серый Всадник
11-02-2008, 18:07
Просто действительно есть некая странность, которая меня порядочно удивляет. Взять того же Паладайна. Положим, он эльф. Но он же, по преданиям, и создал эльфов Кринна. Положим, сам он был рожден в каком-то ином мире. Но все равно со многими расами получается аналог истории о курице и яйце.

Этому есть какое-либо толкование?
Аваллах
11-02-2008, 19:02
Гм...так в том-то и дело, что и Паладайн и все остальные боги пришли из других Основных Материальных Миров - об этом достаточно четко говорится во всех основных мифах творения, статья о которых так же представлена на сайте).
Праймовые миры-то возникали далеко не одновременно

.
NightHawk
12-02-2008, 1:38
Товарищи, позвольте поинтересоваться, кто нибудь понял куда Энтрери дел волшебную маску?
JediArthas
12-02-2008, 4:44
Помнится, у него кроме маски были и другие магические артефакты, которыми он почему-то перестал пользоваться после "Наследия"/"Беззвёздной ночи". А Дриззт после "Скитальца" перестал пользоваться своей способностью разговаривать с животными.
Сальваторе почему-то забил на это.
Серый Всадник
12-02-2008, 11:01
Цитата
Гм...так в том-то и дело, что и Паладайн и все остальные боги пришли из других Основных Материальных Миров - об этом достаточно четко говорится во всех основных мифах творения, статья о которых так же представлена на сайте).
Праймовые миры-то возникали далеко не одновременно
Это я понимаю. Просто, если отследить историю возникновения рас, задаешься рядом вопросов. Криннские дварфы, к примеру - создания Реоркса, а сам он пришел из какого-то иного плана, где был рожден смертным. Допустим, что с Фаэруна (очень-очень вряд ли, но допустим, чтобы мысль объяснить), а тамошние дварфы - создания Морадина, а Морадин пришел из какого-то иного плана, где тоже, видимо, был дварфом. И в итоге все так же упираемся в вопрос, что было первично: раса (а кем тогда созданная?) или один из ее представителей, впоследствии обожествленный?
Аваллах
12-02-2008, 15:00
Гм...а как представитель может появиться без расы-то)?
В принципе, в Планскейпе, которому я склонен доверять больше других источников, всегда делался упор на эволюционную теорию видов, в соответствии с которой Внешние Планы вообще как таковые возникли только после того, как мыслящие существа научились верить - и, соответственно, обожествлять своих сородичей).
Серый Всадник
12-02-2008, 15:07
Т.е. сначала была обезьяна, взявшая в руку палку?

А вера в Первопредков формировалась по сути так же, как и земная?
Аваллах
12-02-2008, 15:18
to Серый Всадник
Угу, только у некоторых обезьян были более длинные уши, а кое-кто сохранил свой волосяной покров))).
Ну а если серьезно, то лично мне наиболее близка именно эта теория. Хотя однозначно положительный или отрицательный ответ на этот вопрос в книгах будет найти сложновато). Тем не менее, некоторые факты из той же On Hallowed Ground подтверждают именно этот вариант).
NightHawk
12-02-2008, 21:03
В том то и дело что в Незримом клинке маска упоминается но всклозь, вот я и думаю что что то пропустил.
беловолосый
17-02-2008, 16:29
да!! про маску интересно!!!
и ещё вопрос где на карте находится выход из Подземья?
Где вышел на поверхность Дзирт?
Мне кажется,поблизости от рощи Монталио.
Ещё имеется один выход через шахты Мефрил Халла.
А в каких книгах описываются игровые правила по классам и расам Забытых Королевств для 2 редакции?
Вообще-то там чрезвычайно радикальных отличий от базы не было - это, чай, не Третья Редакция, где для каждого сеттинга у авторов возникла внезапная потребность писать отдельные книги с кучей невнятных фитов и артефактор.
Поэтому берется AD&D Player's Handbook и любая из следующий книг:
Forgotten Realms Adventures
Forgotten Realms Campaign Setting (revised)
Желание посмотреть какие-то очень специфичные киты:
Demihumans of the Realms
Warriors & Priests of the Realms
Wizards & Rogues of the Realms
Расы лучше всего смотреть в расовых комплитах:
The Complete Book Of Dwarves
The Complete Book Of Elves
The Complete Book Of Gnomes&Halflings
Спасибо.
Меня собственно и интересовало отличие базы Фр от AD&D.
Гм...оно и правда очень незначительное).
Это таки не Равенлофт

.
Забытые Королевства, пожалуй, наиболее близки к базе AD&D.
Было бы интересным сделать список отличий стандатных рас и классов в разных сеттингах 2ed.
Гм...в плане рас это все чудесно сделали в соответствующих комплитах).
С классами слегка сложней...
LE_Ranger
7-03-2008, 1:54
Цитата
Забытые Королевства, пожалуй, наиболее близки к базе AD&D
В принципе, это логично - FR был базовым сеттингом второй редакции, поэтому с расами и классами там особых расхождений нет... Вот в трешке, "заточенной" под Грейхок, уже есть реальные расхождения...
Вот мой тупой вопросик! Согласны ли вы с тем, как пренебрежительно люди относятся к таким сагам как например "Темный эльф"? Я имею ввиду их продолжительность, некоторые ссылаются на "санту-барбару" в книжном варианте! Мне например нравиться, и независимо от того сколько книг написанно и с какой целью! Многие говорят что это просто высосаная из пальца фигня, чисто для зарабатывания денег! Большинство моих друзей придерживаеться фентези которые расписанны максимум на книг 5!
А вы как считаете?
to Sakura
Вообзе-то вы немного ошиблись темой и данный вопрос уже неоднократно поднимался здесь:
http://www.uteha.ru/forum/https://www.dragonlance.ru/forum/index.php?showtopic=69&st=0Повторюсь только, что лично для меня всегда было важно качество, а не количество - если человек умеет писать, то не имеет значения, сколько книг он напишет - одну или десяток.
Кто нибудь знает, когда хоть какое нибудь продолжение Паучих Войн на русских переведут или дальше цикл Сальваторе...А то надоедает уже, а благо возможность читать англ книжки есть...
Король Орков планируется этой весной.
В апреле, вроде бы, выходит следующий том Войн Паучьей Королевы.
Zu-l-karnain
18-03-2008, 19:22
У меня вопрос, что такое Клорифта (как я понимаю, ущелье) и что за щупальца затянула туда дом Облодра?
И какова история "Когтя Шарона"?
Клорфита это глубокая впадина в Мензоберранзане,а щупальца принадлежали какому-то существу.
Вообще-то Провал Когтя или Clawrift - это природное образование на краю Мензоберранзана, представляющее собой достаточно глубокую впадину, над которой дом Облодра в свое время занимался подготовкой воинов.
Ну а щупальце...честно говоря, это может быть все, что угодно, начиная исполинской вариацией Черных Щупалец Эварда и заканчивая какой-то пренеприятнейшей тварюшкой.
А где Коготь Шарона упоминается, не напомните?
Zu-l-karnain
19-03-2008, 0:50
А это меч, на который позарился Тема Энтрери) Ну вот я сейчас перечитываю "Хранителя Кристалла" (ну нравится мне Джарлакс, что поделаешь) - там он есть. Кажется, и в следующей книге он будет - Энтрери будет с его помощью от личей Женгуя отбиваться.
Гм...честно говоря пока никакой дополнительной информации я не нашел.
Нет, все же нашел.
Хотя, простите, я не могу сказать ничего хорошего о человеке, который назвал Коготь Харона (Charon's Claw) Когтем Шарона. В сути своей, это длинный меч, изготовленный во времена Нетерила. Официальной статистики у него нет, но неофициально он проходит в качестве длинного меча дезинтеграции и темного света +3.
Некоторую любопытную информацию можно найти здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Artemis_Entrerihttp://forums.gleemax.com/wotc_archive/ind...p/t-523755.htmlЕсли у кого-то возникнут проблемы с английским, то переведу.
Zu-l-karnain
20-03-2008, 1:28
Я не пойму, Дорога Патриарха уже есть в продаже?
Zu-l-karnain
20-03-2008, 1:41
А поспойлерить можете? Чем там все закончится?
Гм...теоретически могу).
Но чуть позже).
Асфильд
22-03-2008, 15:49
Скажите пожалуйста какой цикл книг ещё можно прочитать я читал про Дзирта и про Эльминстера что ещё есть интересного???
Zelgedis
22-03-2008, 18:02
Цитата
Гм...теоретически могу).
Но чуть позже).
Аваллах не говори, а то не интересно будет читать
Zu-l-karnain
22-03-2008, 18:19
Цитата(Асфильд @ 22-03-2008, 14:49)
Скажите пожалуйста какой цикл книг ещё можно прочитать я читал про Дзирта и про Эльминстера что ещё есть интересного???
Можно почитать про Джарлакса и Энтрери. Гарантирую, что удовольствия вы получите в 100 раз больше, чем от чтения "позднего Дзирта" или книг про "великого мага" Эльминстера.
У меня вопрос назрел. В книге "Беззвездная ночь" Джарлакс и Энтрери устраивали какую-то диверсию в Академии Волшебства и, кажется, очень боялись архимага Бэнра.
Они боялись ибо понимали, что он поднимет шум или потому что Бэнр представлял для них большую опасность лично. ИНыми словами, смог бы Джарлакс положить Бэнра или других высокопоставленных лиц в городе (в бою один на один).
Добавлено:Притом, что, как я понимаю, Джарлакс и Энтрери вместе были бы опасны даже для Рейстлина.
Асфильд
22-03-2008, 19:30
Про них я тоже читал но только две книги третью не нашел
Аваллах
22-03-2008, 23:32
to Zu-l-karnain
Во-первых, честно говоря, меня слегка удивила ремарка "опасны даже для Рейстлина". Для Рейстлина, как и для любого другого мага, был бы опасен гоблин с кинжальчиком, при условии, что Рейстлин, к примеру, спал бы или просто потратил все заклинания. Да и Энтрери, как учит опыт, не всегда был однозначно крут и с одним маленьким халфлингом, вися на обрывке плаща, справиться как-то не смог.
Во-вторых, маг 19-ого уровня, в принципе, опасен для всех, если, конечно же, мы говорим об AD&D, а не Третьей Редакции. У Джарлакса, к примеру, уровень 17-ый. У Энтрери - 26-ой.
В-третьих, извините, но вопросы из разряда "смог бы Джарлакс положить Бэнра или других высокопоставленных лиц в городе (в бою один на один)" свойственны активным любителям величайшей RPG всех времен и народов, которая называется Diablo. Или вы думаете, что в противостоянии двух живых существо происходит механическое сравнение их игровой статистики? Просто ну уж право слово - вопрос из разряда дискуссии первокласников на тему "А мой папка круче - у него ноги толще".
to Асфильд
Вам на каком языке рекомендовать? Если на русском, то "Лазурные Оковы" и "Ярость". Если на английском, то тогда уже можно будет подискутировать...
Zu-l-karnain
23-03-2008, 10:59
Ну просто они так старательно прятались, будто бы это был не человек одинакового с ними уровня, а древний дракон или сама Ллос.
Кстати, сразу второй вопрос. С какого уровня можно переставать опасаться драконов? В Невервинтере, помнится, я штук 20 положил - и ничего страшного (уровень свой не вспомню).
Аваллах
23-03-2008, 12:43
to Zu-l-karnain
Вы меня конечно же извините, но данный вопрос практически ничем не отличается по смысловой и логической нагрузке от вопроса о Джарлаксе. Вам объяснить разницу между детенышем, древним вирмом и Хронепсисом? Драконы, мягко говоря, бывают очень различными - поэтому говорить о том, что персонаж n-ого уровня будет их пачками выносить...ну странно, мягко говоря. Если партия умно действует, то она может и на не слишком высоких уровнях вынести дракончика похилей и поглупей. Другое дело, что в открытом бою с искомым обычно требуется капитальная магическая поддержка - плюс у некоторых драконов наличествует еще и сопротивляемость к различным видам воздействия, что усложняет задачу. Ну а вообще, драконы - это действительно страшная боевая сила - взять хотя бы те же Скорбные Войны...
Zu-l-karnain
23-03-2008, 15:00
Кто такой Хронепсис?
Великий дракон - самый древний дракон FR, если я не ошибаюсь...
Аваллах
23-03-2008, 17:29
Хронепсис - это драконий бог времени, который живет на Внешних Землях в собственном королевстве.
У мя возник вопрос: на Крине существовало устройство перемещения во времени, нету ли такого в ФР и если есть то почему его не используют волшебники, а если и используют то какие на него ограничения( типо нельзя кендерам, гномам...)?