Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Войны Паучьей Королевы
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Forgotten Realms
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Zu-l-karnain
Ммм.. я вот не понял, Фарон Миззрим рассматривал возможность интимных отношений с goblin female??????

Спойлерный вопрос:

чем все закончится? Правда ли, что Громф в итоге погибает итп? Что его Фарон Миззрим этот убьет? можно мне в личку кинуть выдержки из четвертой редакции итп
Syolkiir
Скучноватая серия. Много боевки. Причем очень затянутой. Читается только ради Фарона.
Очень жаль что маг не убрал Квентел красиво когда рядом не было Джегреда. Все же дивайн магии у нее нет.
Да и в течение всей серии матриархат очень плохо и глупо описан. Сразу видно что авторы мужчины. Такие вещи хорошо получаются в литературе у женщин. А так что у Сальваторе все женщины-дроу по штампу дуры, что в WoSQ они все дуры, причем независимо от выбранного класса.
Аваллах
Ммм...а Лиза Смедман - тоже автор-мужчина smile.gif?
Что же касается умственного уровня жриц Ллос, то я, наверное, таки солидарен с Сальваторе...
Syolkiir
Она нет. Но кто большую часть книг написал?
И не стоит забывать что ее консультировал великий гуру по темным эльфам mr. Сальваторе. Что может сделать такая незначительная фигура в целой серии под его именем? =) У WoC только mr. Сальваторе разбирается в дроу.

Цитата
Что же касается умственного уровня жриц Ллос, то я, наверное, таки солидарен с Сальваторе...

Что же касается этого, то можно на каждого Джарлакса, воинов, паладинов тыкать (на не Int-бэйзд классы) что они тупые. На что им дана Wis? Если так к вопросу подходить, то маги давно должны были жриц обмануть, поработить и убить.
Pantera
Цитата
А так что у Сальваторе все женщины-дроу по штампу дуры

Цитата
И не стоит забывать что ее консультировал великий гуру по темным эльфам mr. Сальваторе. Что может сделать такая незначительная фигура в целой серии под его именем? =) У WoC только mr. Сальваторе разбирается в дроу.

Ну не надо, нечего перекладывать с больной головы на здоровую. У Сальваторе одна только Мамаша Бэнр чего стоит!
Цитата
На что им дана Wis?

Чтобы ею не пользоваться. smile.gif
Syolkiir
Цитата
Ну не надо, нечего перекладывать с больной головы на здоровую. У Сальваторе одна только Мамаша Бэнр чего стоит!

Если бы сия леди чего-то стоила, то ее бы не уделали так легко. Я все же считаю что квесты пришел_увидел_победил и заявка "Я - Дзирт Дурден => уже выграл" не катит для полной победы над такими раскрученными персами как высокоуровневые клиры (которые если оптимизировать выпотрашат и халруйцев и тэянцев и даже не чихнут, включая Симбул и Эла).

Цитата
Чтобы ею не пользоваться.

Это был риторический вопрос в купе с возмущением)
Pantera
Цитата
Если бы сия леди чего-то стоила, то ее бы не уделали так легко. Я все же считаю что квесты пришел_увидел_победил и заявка "Я - Дзирт Дурден => уже выграл" не катит для полной победы над такими раскрученными персами как высокоуровневые клиры (которые если оптимизировать выпотрашат и халруйцев и тэянцев и даже не чихнут, включая Симбул и Эла).

Это яркий пример того, что главзлодей(ка) совсем не обязательно должен(жна) скончаться от рук суперпупермегамонстра или помереть под завалами пещеры после трехчасовой битвы с главгероем. Да, и смерть Мамаши Бэнр тоже может быть глупой и нелепой. Вспомните, ведь если б не появился демон с каменюкой, скорее всего, дроу победили бы, и даже Дриззт ничего не в силах был бы сделать. Скорее всего он отправился бы на алтарь к Ллос, а остальные - на встречу со своими богами. А так... Случайность. Вмешательство в битву третьей силы в лице танарри изменило ее ход. Лишнее доказательсво того, что будь ты даже самым крутым клириком в Мензоберранзане, это не спасет, если ты поскользнешься на банановой кожуре, упадешь и сломаешь шею...
Но все это не умаляет злодеяний и интриг Мамаши Бэнр! Эх, какая бабка была! Вот уж действительно зараза и злодейка, каких поискать...
Цитата
Это был риторический вопрос в купе с возмущением)

Ну что ж, а в моем случае это чистая констатация факта. smile.gif Если у жриц высокий показатель мудрости, это еще не значит, что они этим показателем пользуются...
Syolkiir
Цитата
помереть под завалами пещеры после трехчасовой битвы с главгероем.

Тут ты права) У хорошо раскрученных персонажей бой составляет один раунд. Но для Дзирта это должно было быть много сложнее, чем то, что было представлено в книге. Например, те же думы Фарона над загадкой на уровень интереснее. Да и по боям в WoSQ заметен высокий энкаутер. Сразу видно что партия чуть не отъехала в Абисс. А все было бы проще, если бы
а) Фарон взял фит позволяющий не использовать мат. компоненты во время колдовства и
б) садден метамагию.
Что собственно и должно было бы быть у Мать Бэрн. Даже не смотря на время падения богов (если я еще что-то помню из того, что писал mr. Сальваторе о днях битвы за Мифрил Холл). Матрона как минимум обладающая огромнейшими возможностями, с плюшками к интеллекту за старость, с перекаченным спелкрафтом (т.е. глупость впускания вызванных глабрезу в поле антимагии просто невероятна) и концентрацией (когда стрела в плечо лишь малая досада перед произнесением слов дивайн магии), с самым высоким параметром на Мудрость, должна была быть в сопровождение лучших воинов своего дома, обвешена защитными заклинаниями по самые уши с увеличенным действием по времени и с высокой вероятностью что некоторые из них заперманенченные. И сама должна была запасть целым арсеналом. Потому что на таких левелах да еще и в Андердарке все должны быть параноиками.

Цитата
Если у жриц высокий показатель мудрости, это еще не значит, что они этим показателем пользуются...

Эта фраза доводит меня до слез. Т_Т Эти жрицы же должны хоть INT-ой обладать, ну ладно... хотя бы Харизмой думать... С такими клирами в принципе не понятно как у них появился матриархат.
Pantera
Цитата
Матрона как минимум обладающая огромнейшими возможностями, с плюшками к интеллекту за старость

По-моему, тут просто проснулся старческий маразм... smile.gif
Цитата
с перекаченным спелкрафтом (т.е. глупость впускания вызванных глабрезу в поле антимагии просто невероятна)

Еще одно доказательство резкого впадения в маразм вследствие глубокой радости по поводу близкой победы над Мифрил Халлом.
Цитата
концентрацией (когда стрела в плечо лишь малая досада перед произнесением слов дивайн магии)

Кажется, удивление от того факта, что какой-то демон с каменюкой победил ее магию, побило концентрацию Мамаши Бэнр по всем показателям.
Цитата
должна была быть в сопровождение лучших воинов своего дома, обвешена защитными заклинаниями по самые уши с увеличенным действием по времени и с высокой вероятностью что некоторые из них заперманенченные. И сама должна была запасть целым арсеналом.

Во-первых, никто не предполагал, что кучка самоубийц во главе с Дриззтом рискнет подобраться к правящей верхушке дроу. А, как говорила Екатерина II, "управлять - это значит предвидеть". Не смогли предвидеть - получите сюрприз-инфаркт в виде разъяренного дворфа, злой лучницы и яростного воина-дроу. Во-вторых, она была обвешана кучей щитов всех цветов и размеров - которые исчезли, когда демон вытащил камень. На кой фиг тратить воинов, которые нужны на передовой, на охрану Матроны, обвешанной щитами по самое "не хочу" в сопровождении нескольких верховных жриц и иллитида? Бессмысленное расточительство.
Цитата
Эта фраза доводит меня до слез. Т_Т Эти жрицы же должны хоть INT-ой обладать, ну ладно... хотя бы Харизмой думать...

А думают они в итоге конституцией... Ее определенной частью... Ну, я всегда считала, что жрицы Ллос в большинстве своем - блондинки... wink.gif
Цитата
С такими клирами в принципе не понятно как у них появился матриархат.

Нашлись особо одаренные среди малоразвитых... smile.gif
Repiataro
кто знает когда выходит пятая книга?а то сайт фантастики(азбука) куда-то пропал.....
Аваллах
Цитата
кто знает когда выходит пятая книга?а то сайт фантастики(азбука) куда-то пропал.....

Могу только сказать, что, по крайней мере, ее собирались издавать, что уже немалым образом радует). Сайт Азбуки, кстати, вполне себе здравствует - www.azbooka.ru. Я время от времени туда заглядываю, но книга пока еще даже не анонсирована.
Repiataro
Я имел ввиду сайт отдела Азбуки, которй занимается фантастикой....www.ffan.ru
Это также сайт журнала, который видимо печатется Азбукой. вот...
Pantera
"Азбука" анонсировала две следующие книги цикла - "Уничтожение" и "Возвращение" (как всегда, чуть намудрив с переводом названий)...

user posted image

# Этанс Ф. Уничтожение
Роман / Пер. с англ. Е. Ластовцевой. — СПб.: Фантастика, 2009.
Новый роман цикла «Война Паучьей Королевы» повествует о переломном моменте в истории темных эльфов. Впервые на русском языке! Таинственная и могущественная организация стоит за нападением на Мензоберранзан. Пользуясь молчанием богини Ллос, она делает все, чтобы разрушить город, как это уже случилось с Чед Насадом. Сражения идут повсюду — и в Подземье, и в невидимых сферах. Тем временем отряд темных эльфов продолжает свой путь к Паучьей Королеве. Преодолевая невероятные трудности, дроу неуклонно движутся к своей цели. Однако если богиня Ллос и молчит, это не значит, что она бездействует. Теперь уже не только дроу желают видеть свою повелительницу, сама Паучья Королева призывает их к себе. Но не всем суждено добраться живыми до вожделенной цели.

user posted image

# Кемп П. Возвращение
Роман / Пер. с англ. Е. Ластовцевой. — СПб.: Фантастика, 2009.
Новый роман знаменитой саги о мире темных эльфов! Впервые на русском языке! Война Паучьей Королевы подходит к концу. Богиня Ллос прервала свое затянувшееся молчание и вернула силу жрицам-дроу. Теперь она ждет Избранную, чтобы завершить воплощение и вернуть всю полноту власти. Тем временем отряд темных эльфов неуклонно приближается к цели своего долгого и опасного путешествия — к Вечной Паутине Ллос. Три жрицы готовы на все, чтобы добраться до богини, однако цели у них разные. Но Ллос не была бы богиней Хаоса, если бы позволила предугадать свои планы.

2009 год... Еще месяц. Ждем-с...
Zu-l-karnain
Цитата(Syolkiir @ 26-10-2008, 20:22)
Что же касается этого, то можно на каждого Джарлакса, воинов, паладинов тыкать (на не Int-бэйзд классы) что они тупые.

Запомните, у Джарлакса инта 18. что есть максимум и в цикле Sellswords это блестяще продемонстрировано.
Old Fisben
Особо советую обратить внимание на Кемпа, товарищи) Надеюсь, что переводом его не убьют)
АрК
Замечены в продаже оба тома.
Old Fisben
Почем? Цены не подняли ли еще?
АрК
Про уровень цен не знаю...
Xeonis
Вот хотел спросить - Халисстра же обладает магией друидов.
Мне казалось, что персонаж друид или следопыт должны поклоняться богам, причем определенным..Ллос может даровать друидскую магию?
Извините, если что, за некорректность..
Аваллах
to Xeonis
Да нет, насколько я помню. Даже священнику (cleric) абсолютно необязательно поклоняться какому-то богу - он может служить абстрактному Добру или Злу, но все равно получать за счет веры заклинания. Друидам и следопытам еще проще - там поклонение богам, зачастую, это исключение, а не правило, да и если таковое имеет место быть, то поклоняются не столько богу, сколько тому, что он олицетворяет - т.е. природе.
Zelgedis
Цитата
Почем? Цены не подняли ли еще?

Хмм у на с в Олимпийском (в нем дешевые книги сами по мебе) по 130р. стоят и это цены повышенные для него уже!
Кстати перевод вроде нечего!
АрК
На Озоне 139 и 142 рубля соответственно.

В мягкой обложке эта серия по 94 руб.

user posted image
user posted image
Xeonis
А с чем связано то, что магия дроу так сильно зависит от Подземья?
Все маги же силу из плетения брали вроде..
Leyt
Только та магия, которая связана с фаэрззрес. Плюс природные способности дроу, видимо возникшие как раз таки опять из-за влияния этого излучения.
Так что если Громфу вдруг взбредет прогуляться по поверхности, его спеллы будут работать как прежде, а вот одежда и оружие (плюс другие итемы, созданные под влиянием фаэрззрес) постепенно потеряют силу. По крайней мере так писалось в рулбуках, не знаю уж как в книгах.
Xeonis
Ммм...а что есть фаэрззрес?
Излучение Подземья, связанное с Нижними планами? Или с чем?
Zu-l-karnain
Очень сожалею, что Хьюн спас Квентл в башне бехолдера. Надо было оставить эту дрянь там умирать.
Leyt
Цитата
Ммм...а что есть фаэрззрес?
Излучение Подземья, связанное с Нижними планами? Или с чем?

Так, если хочется больше узнать об Андердарке, качаем книгу: Underdark отсюда (благодаря LE_Ranger'y, она на рус.):

http://dungeons.ru/books.htm - это D&D 3.5e

А вот выдержка из FRCG D&D4e:

Цитата
Faerzress
This magical radiation, a remnant of a work of dark
high magic, is scattered at random throughout the
Underdark. Faerzress interferes with spells and the
effects of magic items in often unpredictable ways,
but has the most detrimental effect on divinations,
teleportation, and most other forms of magical travel.
Faerzress can take a variety of forms, from clusters
of glowing rocks to a barely discernible change in
temperature. Natives of the Underdark know to look
for colonies of magivores, a form of life somewhere
between a plant and a coral that feeds off the magical
radiation. Magivore colonies and their airborne seed
spores provide a ready source of food for the lower
forms of animal life in the Underdark.
Particularly talented wizards are capable of rituals
that can alter the form of a pocket of faerzress in
specific ways, but those rituals tend to attract the
attention of the creatures that feed on magivores—and
the creatures that in turn feed on them.

Xeonis
Ммм..почитаю...а с английским, к сожалению, никак... ;(

А теперь к теме - прочитали уже "Уничтожение"? Какие впечатления? На мой взгляд к 5-ой книге произошло вырождение...книга читается мгновенно и...оставляет после себя очень мало...
Leyt
Цитата
Ммм..почитаю...а с английским, к сожалению, никак... ;(

Советую поступить так как я. Достаем себе прогу-переводчик (промт, лингво и тп) и наслаждаемся оригиналами. Под "наслаждением" я подразумеваю не то, что первое приходит на ум, а "понимание материала". То есть перевод будет кривоват, но смысл вы поймете. А со временем, читая и переводя тексты, ваш словарный запас увеличится. wink.gif

Цитата
А теперь к теме - прочитали уже "Уничтожение"?

Нда... Совсем что-то перестал следить за худлитрой по ФРу, пора бы скачать и прочитать. smile.gif
Xeonis
Цитата
Советую поступить так как я. Достаем себе прогу-переводчик (промт, лингво и тп) и наслаждаемся оригиналами. Под "наслаждением" я подразумеваю не то, что первое приходит на ум, а "понимание материала". То есть перевод будет кривоват, но смысл вы поймете. А со временем, читая и переводя тексты, ваш словарный запас увеличится.

Спасибо за совет...можно конечно поробовать, но наслаждение получается с мазохистским уклоном..

Цитата
Нда... Совсем что-то перестал следить за худлитрой по ФРу, пора бы скачать и прочитать.

Ну не знаю, получится ли скачать...она только после НГ появилась в продаже вроде...
Leyt
Цитата
Спасибо за совет...можно конечно поробовать, но наслаждение получается с мазохистским уклоном..

Смотря какая у вас цель. wink.gif
Если вам в первую очередь интересно читать худлитру, в которой используется литературный язык, то да, будет трудно.
Если же вам интересна в первую очередь информация, то трудности с переводом, и даже использованием программ переводчиков, вас не должны пугать. Цель то не насладится красивым описанием и словесными выкрутасами,а получить инфу. smile.gif

Цитата
Ну не знаю, получится ли скачать...она только после НГ появилась в продаже вроде...

Увы, да, искал в сети, пока нет.
Xeonis
А вот и "Возвращение"
Читаю. Осталось немного.
В целом впечатление положительное, имхо лучше "Уничтожения".
Pantera
Что ж, некоторое время назад дочитала "Войны Паучьей Королевы". Подведу итоги.
Впечатления. Так себе. Не в том смысле, что написано плохо - написано хорошо, и даже очень... Вот только читать противно.
Но - по порядку.
Сюжет. Хорош, тут не подкопаешься. Даже говорить особо нечего - действительно красиво выстроенная сюжетная линия.
Герои. А теперь начну плеваться ядом...
Громф - пожалуй, общие симпатии по всему циклу будут на его стороне. Ну, плюс еще Рилд и Вейлас. Громф, конечно, зараза, но зараза с чем-то вроде кодекса чести. Не бросил родной город, уделал лича под орех, правда, едва не отправился к Ллос при этом. Его хорошо характеризует сцена, когда он выбирает себе пленника для... ммм... "пересадки" глаз: если пленник не подходит - он быстро и без особых мучений отправляется на тот свет. Не мучает, никаких пафосных слов на последок, никакого злорадства. Расчет и прагматизм. Пожалуй, именно в этом цикле они выглядят почти положительными качествами. Почти.
Квентл - эээ... ммм... мягко говоря, тварь. Грубо говорить не хочется - забанят.
Данифай - тут я даже мягко говорить не смогу - культурного аналога тому, как мне хочется ее назвать, не существует. Это редкостная зараза, каких еще поискать. Елки-палки, ну свалили Рилд и Халисстра от их бравой компании - ну и отстань ты от них! Но нет, надо ж везде влезть... Интриганка фигова... И после всего этого именно она стала новым воплощение Ллос?! Пф! Увольте! У Паучьей Королевы на редкость отвратительный вкус.
Халисстра - тоже не фонтан. Едва лишилась силы Ллос, засомневалась и перебежала к Эйлистри; когда та оказалась "слаба", переметнулась обратно. Скакала блохой от одной богини к другой. Вспоминая сказанную кем-то фразу из Мартиновской "Песни Льда и Пламени": ей следовало бы сделать своим гербом флюгер...
Фарон - честно говоря, не думала, что мне будет его жалко. Он напыщенный, самовлюбленный маг, считающий себя центром вселенной и думающий, что он умнее всех. Но в то же время он сохранил верность Дому Бэнр и Мензоберранзану. И пытался помочь. Очень противоречивое у меня к нему отношение, но в итоге его было несколько жаль...
Джеггред - а вот этого мне фигли с два жалко! За что боролся - на то и напоролся. Тупой, слюнявый, да еще и предатель. Хотя если в "Угасании" он производил впечатление ручной болонки на привязи у Квентл (кстати, на обложке к "Insurrection" он действительно похож на этакую извращенную версию китайской хохлатой...), то теперь... ну, не вырос, но подтянулся точно. Даже попытался думать своим мозгом. Правда, не получилось, но попытка не пытка! Хотя слава Богу, что больше таких попыток ему не представится.
Рилд - вот его, пожалуй, не следовало убивать. Один из немногих героев, кто мне действительно приглянулся во всем этом гадюшнике. И того пришибли. Жаль.
Вейлас - наемник, что тут добавить? Верен в большей степени Дому Бэнр (точнее, золоту Дома Бэнр, но в данном случае это почти одно и то же), в остальном - темная лошадка. Никаких особых предпочтений я у него не заметила...
Вот, вроде и все основные герои. Остальные либо не нашли во мне отклика, либо вылетели из головы. wink.gif
Итог: качественный цикл, написано очень атмосферно, но, честно говоря, лично мне читать было несколько противно. Тому же Сальваторе тоже удалось достаточно атмосферно описать тот же мир, но его почему-то тянет перечитывать, а "Войны..." - нет. Может, дело в том, что Сальваторе не заострял внимание на некоторых подробностях (вроде живописного описания гниющих останков, развороченной грудной клетки или трапезы дреглота), а может, просто главный герой был более моральный, и смотреть на этот мир через призму его мировоззрения было проще... Не знаю. Но, думаю, пылиться этому циклу у меня на полочке придется долго...
Zu-l-karnain
Громф и Фарон в цикле самые интересные, хотя Фарона, наверное, и не жалко.

Самая омерзительная - Данифай. Все же думаю она и была наказан за это, что-то я сильно сомневаюсь, что от ее личности что-то осталось.
Квентл к сожалению не убили, жаль, очень жаль. Надо было, чтобы Вейлах Хьюн бросил ее на корм баатезу и бехолдеру.
Zu-l-karnain
Громф теперь первое лицо в городе. Мне кажется, со временем общество дроу будет прогрессировать в сторону большей рациональности, культ Ллос будет терять последователей и силу. Пародоксальным образом кризис показал абсурдность философии дроу, что усилилось беспомощностью садисток-жриц, которые фактически сидели сложа руки, пока маги и файтеры спасали город. Получается, что мечта личдроу в итоге сбудется - правда, без его участия. Престиж магов возрос, а престиж философии Ллос упал, т.к. Мезоберронзан выстоял только благодаря 1)зачаткам альтруизма у самого Громфа + магов и воинов в целом, 2) жертвенности, 3) кооперации и организованной обороне. То есть всего того,что мерзкая паучиха не признает.
Ну и как поется - "Тот кто видел тьму, никогда не поверит в свет" - дроу уже поняли, что жить можно без Ллос и без заклинаний жриц. И никто их уже не переубедит.

Я не знаю, как спеллплаг сказался на Магике.. но, если Громф жив (зададим это вопрос Аваллаху), то вместе с Джарлаксом они должны сделаться фактически руководителями города и постепенно реформировать его.

Что там пишут в четвертой редакции про деятельность Джарлакса (я знаю, что он вернулся в Мезоберранзан и занимается любимым делом - мутит воду) и про Громфа? Я так и не понял, официальная ли это инфа, что он жив итп.
Аваллах, ау?
Xeonis
Цитата
Халисстра - тоже не фонтан. Едва лишилась силы Ллос, засомневалась и перебежала к Эйлистри; когда та оказалась "слаба", переметнулась обратно. Скакала блохой от одной богини к другой. Вспоминая сказанную кем-то фразу из Мартиновской "Песни Льда и Пламени": ей следовало бы сделать своим гербом флюгер...

Хе-хе...насколько я слышал ее приключения на этом отнюдь не заканчиваются и она еще сыграет(уже сыграла) свою роль в пьесе "Отношения Ллос и Эйлистри".
Мои общие впечатления от цикла положительные, какие-то книги понравились меньше, какие-то больше..но это и понятно - авторы то разные.
Описание мира темных эльфов очень качественное, детальное. Отлично. Хотя иногда и доводит до легкой дрожи и тошноты. smile.gif
Персонажи колоритные, запоминающиеся, такие какими им и положено быть - лучшие отзывы:
Цитата
Квентл - эээ... ммм... мягко говоря, тварь. Грубо говорить не хочется - забанят.
Данифай - тут я даже мягко говорить не смогу - культурного аналога тому, как мне хочется ее назвать, не существует. Это редкостная зараза, каких еще поискать. Елки-палки, ну свалили Рилд и Халисстра от их бравой компании - ну и отстань ты от них! Но нет, надо ж везде влезть... Интриганка фигова... И после всего этого именно она стала новым воплощение Ллос?! Пф! Увольте! У Паучьей Королевы на редкость отвратительный вкус.
ну так они и должны быть такими. Данифай и на мой взгляд больше всего подходила для Ллос. И я также рад, что от нее ничего не осталось (наверняка ведь полностью растворилась в богине).
Фарона тоже жаль. Хотя и истинный дроу, но все же вызывал некоторую симпатию.. Плюс, где-то читал, что у Алиисзы ребенок от него. smile.gif
Цитата
Громф - пожалуй, общие симпатии по всему циклу будут на его стороне. Ну, плюс еще Рилд и Вейлас. Громф, конечно, зараза, но зараза с чем-то вроде кодекса чести. Не бросил родной город, уделал лича под орех, правда, едва не отправился к Ллос при этом. Его хорошо характеризует сцена, когда он выбирает себе пленника для... ммм... "пересадки" глаз: если пленник не подходит - он быстро и без особых мучений отправляется на тот свет. Не мучает, никаких пафосных слов на последок, никакого злорадства. Расчет и прагматизм. Пожалуй, именно в этом цикле они выглядят почти положительными качествами. Почти.

В общем согласен, на мог взгляд Громф просто законно-злой, в отличии от жриц..отсюда и разница в поведении. А насчет перехода власти в мужские руки...ммм...кризис показал, что без божественной поддержки дроу не выжить, слишком врагов много, а богов-то кроме Ллос у них теперь не осталось. Какие варианты видите?
Zu-l-karnain
Все же я считаю, что Данифай была убита и сожрана Ллос. Там точно ничего не могло кроме оболочки остаться, хотя черт его знает, я в теологии не шарю).

Цитата
Плюс, где-то читал, что у Алиисзы ребенок от него.

Кажется, в книге был дан намек на то, что Алисза собирается клонирвоать Фарона.
Насчет ребенка. Должен получиться милый тифлинг?

Цитата
без божественной поддержки дроу не выжить, слишком врагов много, а богов-то кроме Ллос у них теперь не осталось

Да? А я вот такого не заметил. Роль жриц свелась к тому, что они один раз спасли Громфа и потом использовали спеллы на последних моментах схватки, когда и так уже практически все было понятно - Нимор бежал, личдроу побежден итп.
Да даже если бы я не прав, поймите, сама доктрина Лолс оказалась выставленной в плохом свете. Чтобы выстоять, дроу пришлось прибегнуть к тому, что жрицы Лолс считают слабостью. Вы думаете, магистры Магика и мастера Мили-Мартира этого не понимают? Громф "прозрел" уже во второй книге, а к концу он становится уже типично законно-злым или даже нейтральным персонажем ( по мне, первое не так уж плохо, если знать к нему подход). Да и вообще, посмотрите на отношения между магами (операция по пересадке глаз) и отношения между жрицами. Мне лично очевидно, что по всем законам матриархат Лолс обречен. Другое дело, что авторы сеттинга могут придерживаться иной точки зрения.
Pantera
Zu-l-karnain
Цитата
Мезоберронзан выстоял только благодаря 1)зачаткам альтруизма у самого Громфа + магов и воинов в целом

Ой, тут ты, кажется, хватил лишнего. Громф, конечно, в этом гадюшнике самый честный, но альтруизма в нем столько же, сколько у Джеггреда - то есть ноль. Жрицы не лишились поддержки прославленного Архимага, на мой взгляд, только потому, что у них совпали интересы и что матриархат устраивал как жриц, так и Громфа.
В противном случае, думаю, он навел бы шороху в городе. Ведь объединись он с лич-дроу - и все, бывай, Мензоберранзан...
Xeonis
Цитата
Хе-хе...насколько я слышал ее приключения на этом отнюдь не заканчиваются и она еще сыграет(уже сыграла) свою роль в пьесе "Отношения Ллос и Эйлистри".

Уже в курсе. Значит, мнение о ней подобралось весьма и весьма правильное. Лучше она от этого не стала.
Цитата
ну так они и должны быть такими. Данифай и на мой взгляд больше всего подходила для Ллос. И я также рад, что от нее ничего не осталось (наверняка ведь полностью растворилась в богине).

О вкусах, как известно, не спорят. Но, повторюсь: мне читать было противно. Тот же Дриззт, который по идее не должен быть таким, вызвал больше симпатий именно потому, что он не такая тварь, как большинство дроу. Тот же Рилд до поры до времени вызывал больше симпатий именно потому, что несколько отличался... Даже Халисстра, пока не начала сомневаться в Эйлистри, вызывала больше положительных эмоций у меня, нежели вся остальная кампашка, вместе взятая...
Как по мне, лучше б от Данифай даже образа не осталось. Лучше б ее какие-нибудь пауки слопали, или Джеггред случайно прирезал, или еще что - в общем, что-то такие, чтоб о ней забыть раз и навсегда.
Цитата
Фарона тоже жаль. Хотя и истинный дроу, но все же вызывал некоторую симпатию.. Плюс, где-то читал, что у Алиисзы ребенок от него.

Оуф... Если это будет тифлинг с его юмором и умением доставать всех и вся, долго он на этом свете не протянет...
Цитата
В общем согласен, на мог взгляд Громф просто законно-злой, в отличии от жриц..отсюда и разница в поведении.

Это не отмазка. smile.gif
Цитата
А насчет перехода власти в мужские руки...ммм...кризис показал, что без божественной поддержки дроу не выжить, слишком врагов много, а богов-то кроме Ллос у них теперь не осталось. Какие варианты видите?

Ну почему? Есть еще боги наземных рас - для любителей экзотики. wink.gif А вообще кризис, наоборот, показал, что жрицы без своих заклинаний - нуль без палочки; что без силы Ллос они никто и звать их никак. И что если бы у некоторых "презренных мужчин" властолюбие перевесило бы те соображения, из которых они защищали город - хана жрицам. По сути, все получилось как в американском боевике: тяжелая артиллерия пожаловала как раз тогда, когда исход сражения был ясен. Жрицы просто ускорили неизбежное. А всю работу сделали маги. И если б не они, фиг два славный город Мензоберранзан стоял бы и поныне.
Xeonis
Цитата
Насчет ребенка. Должен получиться милый тифлинг?

Ну не знаю, ребенок с четвертью демонической крови вроде больше чем простой тифлинг..хотя я могу и ошибаться.

Цитата
Да? А я вот такого не заметил. Роль жриц свелась к тому, что они один раз спасли Громфа и потом использовали спеллы на последних моментах схватки, когда и так уже практически все было понятно - Нимор бежал, личдроу побежден итп.

Нимор и танарукки бежали узнав, что Ллос вернулась, а это немало. В таких условиях дуергаром уже никакие победы не грозили.

Цитата
Ну почему? Есть еще боги наземных рас - для любителей экзотики.  А вообще кризис, наоборот, показал, что жрицы без своих заклинаний - нуль без палочки; что без силы Ллос они никто и звать их никак.

Не согласен. Жрицы считаются лучшими воинами, нежели мужчины. И немного магии (на свитках и волшебных предметах) у них все-таки имеется; проигрывают по силе они только магам, а вовсе не всем мужчинам.
Про наземных богов...хороша шутка.. smile.gif) Никуда их Ллос не отпустит от себя. Факт!

Цитата
О вкусах, как известно, не спорят. Но, повторюсь: мне читать было противно.

Ну, про Ллос в главной роли, вам тоже было бы противно читать, наверняка ведь так.

Цитата
Мне лично очевидно, что по всем законам матриархат Лолс обречен.

Опять же, это вряд ли. Я вот думаю, верховная власть дроу будет теперь для подстраховки часть женщин обучать магии или нет? Вроде бы хороший ход..

Я мельком видел краткое изложение судьбы Алиисзы...никто не может подкинуть более подробный источник, где говорится, как о предшествующих книге событиях, так и о последующих? На русском желательно...
swenslim
Кстати, окончание серри на русском вобще планируется ? Или на Приговре и покончим ?*
Кайран
Вообще-то, "Угасание" и "Возвращение" вышли и уже в продаже.
Pantera
Xeonis
Цитата
Нимор и танарукки бежали узнав, что Ллос вернулась, а это немало. В таких условиях дуергаром уже никакие победы не грозили.

С недавних пор задумалась над вопросом: а если б Алиисза дезинформировала бы Вока насчет возвращения Ллос? Если б Паучья Королева продолжала молчать, а Алиисза сообщила бы, что та вернулась? Вок бы наверняка поверил бы...
Цитата
Не согласен. Жрицы считаются лучшими воинами, нежели мужчины.

Угу, вот только без "презренных" мужчин-магов фиг два они город отстояли бы. Да и все-таки, что ни говори, а они наверняка привыкли в большей степени полагаться на заклинания, а не на обычное оружие, жезлы и свитки...
Цитата
проигрывают по силе они только магам, а вовсе не всем мужчинам.

Ну, маги-то у них в основном мужчины. smile.gif Женщины все поголовно в жрицы лезут...
Цитата
Никуда их Ллос не отпустит от себя. Факт!

Ну, а ее никто и не спрашивает... smile.gif
Цитата
Опять же, это вряд ли. Я вот думаю, верховная власть дроу будет теперь для подстраховки часть женщин обучать магии или нет? Вроде бы хороший ход..

Верховная власть дроу теперь для подстраховки должна создать общемензоберранзанский склад магических предметов на случай ополчения.
Цитата
Ну, про Ллос в главной роли, вам тоже было бы противно читать, наверняка ведь так.

Да не "наверняка", а точно так. smile.gif Ну, неприятна мне эта тема, эти герои, и вообще этот гадюшник!
swenslim
Я уже нашел, Воскрешение и Уничтожение віходят то ли в марте то ли в ареле от Фантастики
Аваллах
to swenslim
Цитата
Я уже нашел, Воскрешение и Уничтожение віходят то ли в марте то ли в ареле от Фантастики

Они вообще-то уже вышли, уважаемый.

to Zu-l-karnain
На самом деле, Громф действительно жив - вот официальная информация из Forgotten Realms Campaign Guide. Проблема только в том, что, честно говоря, учитывая нынешний уровень прописывания сеттинга (а он, честно говоря, крайне мизерный), авторы решили сильно не заморачиваться и, по сути, решили оставить ситуацию в Мензоберранзане абсолютно на таком же уровне, какой она была сто лет назад (хотя, не спорю, обрисованное вами направление развития выглядит не в пример более логичным и оправданным - я сам с ним вполне согласен).
GROMPH BAENRE
The Archmage of Menzoberranzan, Gromph Baenre, is the brother and chief rival of Quenthel. The two have never seen eye to eye and still occasionally try to kill each other, though Gromph has remained loyal to the matriarchy throughout some difficult times. If he was ever going to seize control of Menzoberranzan, it would have been during Lolth’s Silence, when he was the most powerful spellcaster in the city. But Gromph likes to lead from the
shadows, secretly pushing and prodding the city in his chosen direction.
He maintains a sanctum that might be in the tower of Sorcere or in a pocket dimension of his own creation. Gromph prefers not to say.
Old Fisben
Они вроде вышли уже, под НГ)
Xeonis
Цитата
Верховная власть дроу теперь для подстраховки должна создать общемензоберранзанский склад магических предметов на случай ополчения.

Невозможно. Только не в городе, где каждый готов убить и обокрасть. Вещи все в какой-ниб момент рраз и исчезнут! =)
Цитата
Ну, а ее никто и не спрашивает...

Хе..Еще как спрашивают, попробуй верховного бога не спрашивать! Да и в кого верить?
У меня вопрос: Теперь, в 4-ке, куда деваются души Неверных и этих...как их там..то ли бесхозных, то ли Неверующих?
Цитата
авторы решили сильно не заморачиваться и, по сути, решили оставить ситуацию в Мензоберранзане абсолютно на таком же уровне, какой она была сто лет назад (хотя, не спорю, обрисованное вами направление развития выглядит не в пример более логичным и оправданным - я сам с ним вполне согласен).

Да уж...хрень какая-то..везде катаклизмы и глобальные перемены, а у них тишь тихая...
Цитата
Да и все-таки, что ни говори, а они наверняка привыкли в большей степени полагаться на заклинания, а не на обычное оружие, жезлы и свитки...

Мне кажется это всех эльфов касается.. smile.gif)
Solaris
Цитата(Pantera @ 24-02-2009, 0:26)
Данифай... И после всего этого именно она стала новым воплощение Ллос?! Пф! Увольте! У Паучьей Королевы на редкость отвратительный вкус.

По-моему, все не так просто. Ллос как бы поглотила ее личность. По большому счету, ее участь немногим отличается от душ в плену у Пожирателя. И это прекрасно! smile.gif
Хотя я бы хотел, чтобы ее особо мучительно казнили, а потом отдали Вакуулу.

В целом цикл очень понравился. Давно не получал от книг такого удовольствия. Мир этот мне близок по духу и приятен, и особенно он хорош тем, что раскрывается на фоне адекватных ему персонажей, а не всяких отщепенцев. Уже хочется снова перечитать!
Если говорить об особо запомнившихся героях, то в первую очередь назову Громфа - любимый персонаж всей данной мультивселенной. Также понравился Нимор Имфраэзл, эх, жаль, что такой талант на службе жалкого Варауна пропадает, сколько пользы он принес бы Дому Бэнр (ну или хотя бы Бреган Д*Эрт)! Квентл - вообще мой женский идеал. Ну и Фарон тоже оставил крайне приятное впечатление, хотя с Квентл ему стоило строить отношения по-другому.
Solaris
Цитата(Zu-l-karnain @ 24-02-2009, 2:01)
Громф теперь первое лицо в городе. Мне кажется, со временем общество дроу будет прогрессировать в сторону большей рациональности, культ Ллос будет терять последователей и силу. Пародоксальным образом кризис показал абсурдность философии дроу, что усилилось беспомощностью садисток-жриц, которые фактически сидели сложа руки, пока маги и файтеры спасали город. Получается, что мечта личдроу в итоге сбудется - правда, без его участия. Престиж магов возрос, а престиж философии Ллос упал, т.к. Мезоберронзан выстоял только благодаря 1)зачаткам альтруизма у самого Громфа + магов и воинов в целом, 2) жертвенности, 3) кооперации и организованной обороне. То есть всего того,что мерзкая паучиха не признает.

В корне не согласен. Во-первых, удалось победить именно из-за силы общества, построенной на воплощенной метафоре "что нас не убивает, то делает нас сильнее" - постоянный естественный отбор, позволяющий потенциально сильным стать еще могущественнее. Именно это культивирует Ллос. И это (воплощенное в форме испытаний) помогло героям (шире - городу) не только выжить, но и стать сильнее.
Во-вторых, в чем увидели зачатки альтруизма и жертвенность (в полном смысле слова) у Громфа и прочих магов и файтеров? По-моему, наличествовал лишь чистый прагматизм. Вы же сами сказали, что Громф - первое (или одно из первых) лицо в городе. При личдроу он был бы далеко не первым, да и город стал бы "поменьше". За свое положение и сражался. Кстати, с чего вы решили что Ллос не признает организованной обороны?
В-третьих, если не помните, без жриц, несмотря на отчаянное сопротивление, все шло к поражению. Именно жрицы добились решительной виктории. Так что непонятно, почему культ Возрожденной Ллос, ставшей еще сильнее, должен ослабнуть? Да, многие влиятельные мужчины вкусили свободы, но они и до этого имели ряд привилегий. Ну, допустим, первое время будут пользоваться остатками послаблений, а потом все рпидет в норму.
Zu-l-karnain
Цитата
В-третьих, если не помните, без жриц, несмотря на отчаянное сопротивление, все шло к поражению. Именно жрицы добились решительной виктории.

Угу. Громф надавал личдроу люлей, Нимор позорно бежал, часть наступавших уже была уничтожена. Мне сложно представить себе, что может быть важнее.
Да и, простите, как говорят у нас в Эвереске, за одного мага двух жрецов дают. В том смысле, что клерик - спеллкастер однозначно более слабый, нежели визард. Поэтому я не очень понимаю, чего, кроме поддерживающей магии (лечение, воскрешение) не хватало обороняющимся дроу. Ну может быть дело в том еще, что жриц Лолс там прудом пруди, а маги более штучный товар и их, соответственно меньше.
Xeonis
Цитата
Угу. Громф надавал личдроу люлей, Нимор позорно бежал, часть наступавших уже была уничтожена. Мне сложно представить себе, что может быть важнее.
Да и, простите, как говорят у нас в Эвереске, за одного мага двух жрецов дают. В том смысле, что клерик - спеллкастер однозначно более слабый, нежели визард. Поэтому я не очень понимаю, чего, кроме поддерживающей магии (лечение, воскрешение) не хватало обороняющимся дроу. Ну может быть дело в том еще, что жриц Лолс там прудом пруди, а маги более штучный товар и их, соответственно меньше.

До возвращения Ллос, их именно что теснили!
Без ее возвращения:
-Не убежал бы Нимор.
-Не убежал бы Вок.
-Не ожил бы Громф.
-Соотв-но не сдался бы дом Дирр.
В общем не в пользу эльфов все могло окончиться...
А жриц у них вроде действительно больше, чем магов. Плюс жрицы и защитную магию обеспечивают, да и атакующие спеллы у них наверняка мощные есть. Да и разве поддерживающая магия это мало?
Цитата
Во-вторых, в чем увидели зачатки альтруизма и жертвенность (в полном смысле слова) у Громфа и прочих магов и файтеров? По-моему, наличествовал лишь чистый прагматизм. Вы же сами сказали, что Громф - первое (или одно из первых) лицо в городе. При личдроу он был бы далеко не первым, да и город стал бы "поменьше". За свое положение и сражался. Кстати, с чего вы решили что Ллос не признает организованной обороны?

В принципе согласен, альтруизма и жертвенности минимум. Для большинства это борьба за жизнь и свободу (война-то с дуергарами и танарукками, а от них можно ждать не изменения общественного строя, а уничтожения и порабощения).
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.