Синхронизировал 34 тома манги с фотогалереей в айпэдике и теперь сижу читаю. Закачалось на деле почему-то только 27, но мне пока это хватает за глаза.
Манга имха на деле лучше в разы сериала. Может быть, это субъективное ощущение, но сериал мне кажется местами отретушированным и адаптированным под широкую аудиторию.
Допустим, в аниме больше упора было сделано на высмеивании твердолобости вот этого персонажа
http://berserk.wikia.com/wiki/Adon_CoborlwitzИ это высмеивание отдавало дурновкусием - сами знаете про шутку, повторенную дважды. В манге это я не заметил, он вообще там почти не фигурировал.
что еще. Ну возможность проглядывать почти наискосок скучные батальные сцены также очень радует. не знаю, почему, но всякие эпизоды а ля "в атаку идет сверхтяжелый ударный отряд пурпурных носорогов" меня утомляли. И то, что в аниме сжирает несколько минут твоего времени в манге отнимает отсилы 10-15 секунд.
из минусов - я все же иногда не понимаю, что произошло на уровне "движений и боевых приемов". Вот поясните мне, как Гатс в итоге убил графа? что он сделал такое, что у того оторвалась голова? мне этот вопрос очень интересен
к Гриффиту сложное отношение. чем-то, кстати, он мне напоминает главный камень преткновения большинства обитателей этого форума и предмет обсуждения наверное 30% тем.
кстати, все же я до конца не понимаю, почему у него так поехала крыша после ухода Гатса. в том смысле, что он перестал думать головой и очень странно подставился. ну и подставил весь свой отряд.
хочется какого-то конца с искуплением грехов. хотя, если вдуматься, с учетом того, что, как я понимал, в космологии Берсерка демоны = ангелы, понятие греха как-то становится очень условным
сейчас я читаю как раз про Затмение. вернее жду, когда айпэдик зарядится, чтобы дальше читать.