Подобный вопрос здесь уже поднимался, но в отдельных темах.
Вот я и хочу спросить тех, кто играет в различные настольные ролевые игры: что для вас значит грамотный отыгрыш своего героя? Является ли это необходимостью, надиктованной DM'ом? Может ли отыгрыш быть переигранным? Вживаетесь ли вы действительно в роль своего героя?
Вот такие вопросы.
nmelessone
18-09-2003, 18:39
Помоему игры назвали ролевыми, потому что люди вживаются в РОЛЬ. Если человек не отыгрывает нормально, то он не получает удовольствия от водилки. Это не пустой звук.
Отыгрыш совершенно необходим. По своему опыту знаю - если человек сидт совершенно скучно... Думает о чем-то своем и просыпается только тогда, когда надо что-то сказать или бросить кубик - это портит игру ВСЕМ. Поэтому я всеми лапами за отыгрыш...
Естественно, отыгрыш необходим. И переигранным он быть не может. Правда в хорошем отыгрыше есть и опасность: ДМ должен более тщательно следить за составом партии и ее мотивацией. Я несколько раз видел случаи, когда модули "разваливались" из-за того, что персонажи в силу отыгрыша просто не могут идти в одну сторону.
Darkness
19-09-2003, 0:21
Странный вопрос. Без отыгрыша не может быть игры, не может быть полноценного мира..В персонажа нажо вжится, стать им..И не играть, а жить..
Рейстлин
19-09-2003, 1:16
Дарки, есть разные "игроки", некоторым важен только бросок кубика. Игроки не сразу понимают, ЧТО они могут и почему...
А некоторые даже злоупотребляют этим....
Да, хочу согласиться с Рейстлином, действительно встречаются и такие "игроки", которым главное в настольной игре - "мочилово". Но если ДМ допускает таких игроков к столу, то это уже проблемы ДМ'а.
Alaric , возможно переигранным отыгрыш быть не может, но возможен наигранный отыгрыш. Такая игра ведётся лишь ради того, чтобы затуманить взор ДМ'а. Подобный случай может возникнуть при очень жёстком контроле отыгрыша Мастером. А именно, это случается при игре в модули Равенлофт, где отыгрыш очень важен: если ДМ видит, что игрок не вошёл в роль или игрок попросту не придаёт значения своей роли, то ведущий вправе провести проверку на страх, с, как правило, заоблочным уровнем сложности спас броска, если игрок проваливает спас бросок, то его герой впадает в панику или может сойти с ума.
Вот, как мне кажется, подобный подход к игре с одной стороны красит игру, но с другой - придаёт некий налёт чрезмерного контроля.
Необходимость в отыгрыше у меня появилась в пятой кампании, в которой я учавствовал... Это было классно... Несмотря на неопытность матстера, у меня было такое погружение в игру, что я даже в одну NPC влюбился. В смысле нея, а мой PC, а собственно какая разница? Вообщем без этого не интересно (как и без атмосферы игры)
Наверное это оффтоп, но я все равно скажу: погружение в игру, конечно необходимо, но не до состояния зомби, не до того состояния, когда человек живет в игровом мире, а из этого просто пропадает. Им-то, возможно, хорошо, а вот окружающим не очень...
Отыгрыш.. Ну, в необходимости отыгрыша сомневаться не приходится

Для меня - это не продиктовано ДМ-ом, так как я играю для своего удовольствия, перед игрой долго продумываю своего героя и не отыгрывать - по мне глупо.
Переигранным.. Думаю нет. Конечно, когда я, отыгрывая гнома-механика, чертил схемы и чертежи вводимых мной в игру предметов и конструкций (углем на старой бумаге

) на меня смотрели немного странно, но зато игра шла лучше, остальные игроки, как и мастер, могли лучше представлять, что да как. Вообще, люблю антураж - например игра в темном помещении со свечами - хорошо помогает вжиться в роль. или игра на природе - тоже хорошо.
Одной из проблем для отыгрыша считаю оффтопы, но после ввода мастером штрафов экспой за оффтопы - отыгрыш улучшился, оффтопы начали пропадать

А вот наигранный отыгрыш - это действительно может мешать.
Вообще, что я считаю грамотным отыгрышом.
Это,во-первых, хорошо продуманный характер персонажа: когда персонаж ведет так, как должен вести он, а не сам игрок. Дальше, отсутствие оффтопов. Точнее, любой оффтоп можно хорошим отыгрышем свести к игре - анекдоты переделывать под мир, последние события рассказывать как байки в тавернах и т.п.
Еще одним из факторов хорошего отыгрыша для меня является отсутствие ненужных для игры подробностей (отыгрыш похода в кусты по делам - имхо не нужен

) и наличие подробностей, где это создает антураж. Т.е. в таверне - можно не просто заказывать "мяса" а уточнять меню, или давать советы трактирщику по приготовлении блюда (если, конечно, персонаж это сделать в состоянии).
Ну, еще можно подумать над этим вопросом
Просветите меня пожалуйста, что такое оффтоп
оффтоп - это отклонение от темы
Народ!!!Во-первых - хотелось бы спросить - как вы относитесь к тому, чтобы не вживацца в роль, а отыгрывать СЕБЯ в данной ситуации - правильно ли это...и как соответственно мне обозначить своё мировоззрение, чтоб ко мне не придирался ДМ
и второе - если я True Neutral - что мне надо делать для "отыгрывания своего персонажа", хотя мне больше хочецца отыгрывать себя в шкуре того персонажа
P.S.: это просьба о помощи и опрос вашего мнения о данной ситуации
Действительно, а какие оффтопы могут быть в настольной игре? Типа: "Минутку, мне тут поделам сходить надо" или "Ой! Кажется это чайник!?" ?
Neldor , как мне кажется, все вопросы с отыгрышом надо решать с DM'ом, который ведёт у тебя игру.
В настолке оффтопы могут быть совершенно разные. Особенно, если игроки знакомы

Начинается обсуждение последних новостей; а если кто-нибудь вдруг расскажет анекдот, каждый начинает вспоминать еще анекдоты - в итоге полчаса все лежат от смеха на полу и игры никакой не получается

Да и вообще, иногда начиная обсуждать что-то в игре заходят в такие степи.. Ууу

Вообще, можно сказать, что оффтоп - тот же флуд

Насчет отыгрывать себя. Можно, если строил персонажа под себя. Тогда может быть легче: просто думаешь что сделал бы ты. А True Neutral.. Вообще, считается одним из самых сложных мировоззрений для отыгрыша
Тема конечно интересная, но я не понимаю, как вы отличаете грамотный отыгрыш, от наигранного и тем более переигранного.
Так и представляю себе взлохмаченного ДМа, как Станиславский орущего игрокам: "Не верю!!!" )))
В чем главные отличия грамотного от наигранного? Может ответ на мой вопрос кой-где и прозвучал, но я такого пока не заметил. И.. я не имею в виду ваше поведение, а просто теоретически- как? )))
Akkaru , качество отыгрыша должен определять DM. Если игрок переигрывает свою роль, ведёт себя очень неестественно и заносчиво, то это переигранный отыгрыш (всё таки я считаю, что и такое явление имеет место быть) . Если же игрок отыгрывает своего героя неподобающим образом, и считает, что так оно и должно быть, и при этом его отношение с другими игроками натянуто, то можно сказать, что отыгрыш не верный, это уже наигранный отыгрыш. Да, Akkaru, на мой взгляд DM вправе выкрикнуть "Не верю!", особенно если игра ведётся по модулю Равенлофт (подробности я писал выше).
Мне кто-нибудь ещё поможет? :cry: ...как отыгрывать True Neutral?
Elthanas
24-09-2003, 12:10
Имхо, True Neutral - сторонник равновесия во всем и противник любых действий, не вызванных необходимостью. Если не припекает, предпочтет минимальное вмешательство или вообще уйдет в сторону. Что не исключает, однако, весьма бурной активности при случае...
Вот вам пример. Ходил в моем модуле такой персонаж - лесной котик, друид. Как и полагается друиду, True Neutral (может, кто и скажет, что друид Lawful neutral, но не соглашусь. Читайте описание. А шаннарские друиды - изврат...) Маленькая киска, с кавказца размером, добрая и ласковая. Но когда припекло, вынес в одиночку монастырь Богини Смерти. Пойманных монахинь..... не убивал, а отправлял в монастырь Богини Жизни на перевоспитание, за редкиим исключением. Ежели начинали очень резво сопротивляться... у него псионика почти как у дракона и магия леса прокачана до грандмастера. Даже костей не оставалось.
Вот такой он, нейтрал.
Ха! Elthanas, это у вас уже друид-блайтер какой-то был

.
True Neutral, легче всего, действительно, друидом отыгрывать, который только природу и защищает, а остальное по "барабану" (может я и утрирую, но, по-моему, это так). А вот отыгрыш других классов с True Neutral, ИМХО, достаточно не благодарная вещь (Паладинов и Монахов в расчёт не беру, так как у них ограничения в мировоззрении имеются).
Цитата
А шаннарские друиды - изврат...
Как бы это не казалось странным, но друиды в D&D списаны именно с шанарских друидов: отсюда столько "агрессивных" спеллов в их арсенале.
Elnor the Elf
4-10-2003, 5:24
TN на самом деле большой изврат..
Я вообще сомневаюсь бывают ли такие.
В самом деле этакий пассивный пофигист. Настоящим TN может быть какой нибудь отшельник-философ, сидящий у себя в келье, к-рому все до лампочки.
А в ДнД где предполагается активный отыгрыш: все TN скатываются ко "всему понемножку".
Получается из серии: сегодня я чуть злой, завтра буду немного хаотичный, ну а со следующей недели буду добрый для баланса.
Меня как ДМа такая ситуация жутко злит: особенно когда т.н TN вырезав пол деревни переводит последнюю живую бабушку через дорогу (ситуация абстрактная, но параллели были), а потом доказывает что у него честный отыгрыш!
Самое смешное что КУЧА источников имеют свою трактовку Alignmet'ov вот только толку от этого никакого...
Теперь по поводу отыгрыша.
Если честно сомневаюсь что ЛЮБОЙ игрок в настолки способен создать ПОЛНОЦЕННЫЙ образ (были близко подходящие прецеденты, но только на энутзиазме 1й сесси). Уже со 2-3й сессии образ либо забывался и оставалось педалирование парочки характерных черт персонажа - стандартный вариант.
Или - персонаж начинал играть в себя с элементами... ГАДОСТЬ РЕДКАЯ. За такое я бил как правило больно и ногами (преувиличиваю чуток).
Вот такое кино.
А вы здесь: Станиславский...
Ну насчёт образа - я не согласна. Одним словом. Хочешь узнат почему?
Наиши на личное, я удалюэто сообщение, как напишешь.
Elnor the Elf Цитата
Или - персонаж начинал играть в себя с элементами... ГАДОСТЬ РЕДКАЯ. За такое я бил как правило больно и ногами (преувиличиваю чуток).
А можно узнать, что плохого в том, что игрок отыгрывает себя с вариациями? Может у него персонаж такой? Да и не всем дано полностью вжиться в совершенно другой образ.
Elnor the Elf
5-10-2003, 0:00
Персонажи из серии "я с вариациями" откровенно скучны и картонны это мое глубокое ИМХО и ниже я обьясню почему.
Я писал когда-то Лаэру по поводу характеров, ОЧЕНЬ неохота повторятся в форуме. Но повторюсь:я предпочитаю использовать в жизни термин не "характер" а "модель поведения", почему, это уж слишком длинная история...
Но когда персонаж отыгрывает "себя с элементами" у него образ начинает варьироватся в зависимости от настроения... соответсвенно никакой привязки, никакого образа.
Один мой знакомый, лепя перцев по системе я с элементами: выдавал такие "незабываемые" образы( а проще говоря НИКАКИЕ образы) как:
1. паладин "тормоз" - это еще ладно, это был 1й блин черт с ним
2. добрый "некромант" - это был просто ЦИРК, я не против вариаций на тему Перумовского Фесса, но чтобы понять меня, этот уникум, его надо было видеть в живую.
3. "Культурный" Дварф БАРБАРИАН. ЭТО ВСЕ. ФИНИТА. Меня как ДМа чуть кондратий не хватил... Кошмарр моих дней. Непередаваемый персонаж. Причем не стебный а слепленный на полном серьезе.
Поэтому я предпочитаю "американский" вариант приключенцев: пусть будет 2-3 черты, но ОЧЕНЬ характерные и труднозабываемые.
Кстати пан Аларик, рад увидеть здесь серьезных людей, к-рые даже старше меня.
И по поводу вживания: я никогда как ДМ не требовал от новичков супер-пупер чаров, но извините, к людям играющим в настолки уже несколько лет у меня другие требования...
Цитата
Но когда персонаж отыгрывает "себя с элементами" у него образ начинает варьироватся в зависимости от настроения... соответсвенно никакой привязки, никакого образа.
С этим я согласен. Но на самом деле, как показывает практика, образ персонажа у некоторых игроков варьируется в зависимости от настроения независимо от того, отыгрывают они "себя с вариациями" или пытаются отыгрывать кого-то еще.
Elnor the Elf
5-10-2003, 3:21
Безусловно.. Но я настаиваю на том что "настроенческий" глюк более характерен для образа "я+навороты", хотя на 100% от него никто не застрахован...
Elnor the Elf, я с тобой согласен, меня тоже раздражает, когда человек отыгрывает героя, привнося в образ элементы чего-то, чего не может быть, потому что не может быть никогда.
За свой очень маленький опыт вождения, я столкнулся с одним человеком, который отыгрывает эльфийского воина. Этот эльф: 1. двух метрового роста; 2. ведёт он себя как мужлан-русич; 3. эльф с повадками кровожадного садиста...
Всё это меня выводит из себя

.
Elnor the Elf
6-10-2003, 18:34
Ооо, EIN ты затронул еще один жутко больной момент, по моей личной терминологии именуемый "типажи-мутанты".
Прямо в больное место...
На самом деле это одна из крайностей при попытке создания яркого образа.
Образ тогда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выходит ярким, а вот целостность хромает...
Elnor the Elf, может быть тогда посоветуешь, как "бороться" с подобными "типажами-мутантами"? Ведь не бросать же игру, на самом деле?!
EIN Во-первых, по возможности таких надо стопорить на этапе генерации. Во-вторых, если на этапе генерации он еще был добрым и пушистым, то надо объяснить, что незачем так меняться. А если не поймет - безжалостно убивать из жалости. Обычно таких легко убить
Elnor the Elf
6-10-2003, 23:11
Ну как бороться?...
По сути Alaric прав - давить. Вот только есть шанс получить космическую обидку, но это отдельная тема..
Хотя если человек нормальный ему можно обьяснить что он, дескать, неправ.
Можно проводить стебные сессии для расслабона, с "Оторванными" (созданными специально для дураковаляния) чарами и прикольным сюжетом - как ни странно помогает (кроме клинических случаев)...
Мдаааа... Как в "Осообоенностяз Национального ролеплея" созданного Драгомиром, я была здесь тем самым очкастым хануриком, который ВСё это читал и что-то понял...
сделав при этом обратные выводы...
Сначала -ещё понятно... но щаззз вы, Господа, просто флудите за иключением нескольких...
Итак. Первое.
По поводу этого вашего спора я лучше просвещусь у знающих людей(ролевиков с большим стажем, в коих число входит мой отец)
но мое мнение - вы всё слишом утрируете...
И можно всё сделать по-другому и строить образ и остальное...
Почему я так говорю?
Да я давно просто пишу и придумываю книги поэтому и знаю довольно многое о построении образа.
Лаэру Построение образа в книгах и построение образа в РПГ - есть 2 разные вещи. Хотя бы потому, что книги, как правило, пишутся одним человеком, который хочет доставить удовольствие другим, а ролевая игра "создается" несколькими людьми, которые стремяться в первую очередь доставить удовольствие самим себе.
Что касается "ролевиков с большим стажем" - то у меня "стаж" 6 лет

И что-то мне подсказывает, что у
Элнора он не меньше
Alaric,
Elnor the Elf, я понимаю, что подобное надо пресекать на корню... любыми способами

. Но ведь, действительно, единственное, что я получу в замен - это обида, злость и что-нибудь ещё похуже

. Как быть с этим? Давать возможность отыграться подобным героям на "стебных ссесиях" (как выразился
Элнор )? И будет ли это по-настоящему действенно?
EIN Если ты видишь, что не можешь водить человека, то лучше ему об этом сказать сразу (даже с риском испортить с ним отношения), чем руганью с ним во время вождения испортить модуль и, как следствие, удовольствие остальным игрокам. А еще лучше (если это возможно) не сообщать ему о начале нового модуля
Elnor the Elf
8-10-2003, 0:14
Мне тут и добавить нечего..
Начсет стажа: меньше 6, но больше 4. И вообще, уже давным давно считать перестал.
Лаэру: Я глупый и дикий и не знаю что значит флудить...

просвети.
Народ,кстати, здесь абсолютно прав: не путай хрен с морковкой т.е. ролевых перцев с литературными персонажами.
Кстати я и сам графоманствую потихонтьку, что называется в стол и для себя.. так что просьба не учить ученого
EIN: Ты уж извини, мы с тобой чуток в разных возрасных категориях, и народ на которых ты "теоретически" обижаешься просто еще "нарубил мало Экспы".
Моя "клиентура" через это практически переросла... вот и вся проблема.
P.S. Слова это пули - стреляй и убей... (с) Лукьяненко.
Очень хошь знать подробности? Расспроси Модераторов -
Аларика и Эйна - о таом пллзователе (твоя тёзка, кстати,

)
Э.Л.Узнаешь о ПРЕКРАСНОЙ Игре, вкоторую влезают без спроса..
Флуд - хлам, речь, захлаляющая тему и котора уже отошла малостьот темы...
И кстати, у Басёнка с Ольгой - стаж около 8-9 лет.... так что не надо растопыривать пальцы...
Ну что же, спасибо за советы.
Elnor the Elf , в разных возрастных категориях? Да, наверно

. Ладно, пойду ругаться со своими игроками. Надеюсь вернуться живым . Хи-хи

.
А вообще, поскольку я не знаю реакции своей "клиентуры"

, то говорить со сто процентной увереностью, что они начнут в меня кидаться стульями - не верно

.
Charmer
10-11-2003, 15:45
Отыгрыш... какое сладкое и неуловимое слово, что же это такое?... хм...
Возможно, посмотрев как я вожу, как играю, многие скажут, что я плохо отыгрываю своих персонажей, я уже давно перестал брать элайменты типа ЛГ, ЛЕ, - слишком узки рамки....
Отыгрыш может быть с двух сторон,
первое: человек представляет себе как бы повёл себя его герой и делает так же... но тут есть проблемка, персонажи - вымышленные, числа и слова на бумаге не слишком важны, можно по геройски бросится на меч и умереть, можно зарезаться, можно произнести пламенную, полную справедливости речь и быть казнённым, можно "умереть от гордости" в прямом смысле этих слов, но вот отыгрыш ли это????
Второе: человек может ставить СЕБЯ на место героя, с некоторыми поправками, возникают вопросы, а зарезаться, так ли это легко и опраданно, особенно из-за гордости или религиозных побуждений, тут где-то была тема про суицид - тяжело на это решится, и ваш герой на это так же вряд ли способен, как и вы, можно вызвать на смертный бой заведомо более сильного противника - насколько это глупо, я даже не буду говорить, но никто из игроков при этом никогда САМ не смотрит в лицо смерти, которая удобно сидит на обухе сверкающего топора, в руках приближающегося противника, все из нас видят лишь цифры, картинки, слова, сидя в мягком кресле - ах, как легко жертвовать собой, попивая чай...
Я за как можно большее приближение игры к жизни, в мельчайших деталях - раз, в нравстенно-эмоциональном аспекте - два...
Вот подлинный интерес и действительно другая реальность....
Charmer
10-11-2003, 15:56
АЙН, Элнор я могу подсказать тебе как с такими бороться, с мутантами:
немного их водишь, узнаёшь какой частью своей натуры они дорожат больше всего:
если это эльф-дровосек, то что для него важно, слово эльф, а дровосек - просто потому, что по другому не умеет, или дровосек, а эльф - просто понравилось слово...
и через некоторое время засовываешь персонажа туда. где весь дух вся цивилизация пропитана именно этим, эльфизмом например - город эльфов.... после чего на каждые его слова, варварский жест будет презрительная редакция, отторжение...
после нескольких таких "потрясений" нормальный игрок должен сделать выбор... потому что получится что он конечно эльф, только никто кроме его самого за эльфа его не считает - в первую очередь его сородичи...
ещё для усугубления можно поставить в ситуацию, когда очень нужна помощь сородичей, а они не помогают именно из-за того, что в партии есть такой "выродок"
Charmer В той партии, где я играю последние три года, игроки, как правило, дорожат своими персонажами. Я сейчас сходу вспомнил только три действия персонажей (за три года), которые с огромной вероятностью приводили к смерти. В одном случае, правда, у меня складывается ощущение, что тот, кто жертвовал жизнью (ради спасения партии и возрождения целого региона), имел серьезные основания думать, что его оживят. Второй случай - это попытка спасти другого персонажа, которому только что вынесли смертный приговор и отдали приказ об исполнении. (Правда, я тогда думал, что шансы на спасение есть). И третий - персонаж потерял вообще все и напал на того, кто в этом виноват, несмотря на явное превосходство в силе у противника.
Цитата
человек может ставить СЕБЯ на место героя, с некоторыми поправками
Иногда "эти поправки" достаточно сильны. Например, для серьезно верующего персонажа отношение к нему со стороны Бога важнее его жизни или смерти.
Цитата
Я за как можно большее приближение игры к жизни, в мельчайших деталях - раз
А что же ты на "трешку" не переходишь? Она более реалистична
Charmer
10-11-2003, 16:50
На трёшку я не перехожу потому лишь, что эта система позволяет на законном основании генерить этих, как вы сами назвали "мутантов", и только поэтому...
Вторая достаточно реалистична, многое зависит от ДМа...
Цитата
Вторая достаточно реалистична, многое зависит от ДМа...
Хмм... По-моему, так 3-я куда как более реалистична, но 2-я - более консервативна и не терпит сильных перемен в своей механике.
Да не уж-то, в 3-ей редакции ничего не зависет от DM'а?!

В том-то и всё дело, что "мутантов" отыграть можно и во 2-ой редакции. Ведь создать себе нереального персонажа можно и не играя в D&D

. Но весь вопрос в том, допустит ли этого DM.
ЗЫ
Charmer , я только что заметил это твоё сообщение

... уж звиняй

.
aen Siedhe
15-11-2003, 2:50
Вот например у меня была такая история. Два персонажа играют у меня уже год, на днях разбили небольшой лагерь огров и одному вздумалось малого ребенка огра вырастить и работать на себя заставить. Хоть общаться персонаж с огрихой мог, но это не отбило желание у матери защищать чадо до конца. Так в чем факт. Дело в том что второй персонаж настолько был против что они посорились в реале (ненадолго правда).
Ну и слава Богу что отыгрывается хоббит убийца который пьет кровь, если эта игра затрагивает не только спортивный интерес набить побольше огров и экспы. Главное: не то что персонаж делает в игре, убил он огриху или оставил с миром, а то, насколько он получил от этого удовольствия, сколько потратил эмоций в реале.
НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ОТЫГРЫШЕ............. питаться эмоциями....хехе....
и система не важна
DarkShadow
21-11-2003, 12:07
А вот скажите мне, "как гроссмейстер гроссмейстеру", как заставить стебущегося персонажа не сваливаться в пожизненный треп. Кроме как системой "мастерских кирпичей" вроде никак. Или как?
Цитата(DarkShadow @ 21-11-2003, 11:07)
А вот скажите мне, "как гроссмейстер гроссмейстеру", как заставить стебущегося персонажа не сваливаться в пожизненный треп. Кроме как системой "мастерских кирпичей" вроде никак. Или как?
"Стебется" игрок или персонаж? Если персонаж - то надо почаще ставить партию в такие условия, когда на неправильное слово могут "обидеться и сделать больно"

Если игрок - то надо понять, каковы причины этого стеба. Если они есть - устранить. Если их нет - то, видимо, лучше расстаться с игроком.
Charmer
21-11-2003, 15:17
для некотрых - это никак не решается, просто человек такой, среди моих игроков такие есть....иногда я просто игнорирую...а иногда просто все слова человека воспринимаю словами персонажа, кроме заявок, и действую соответственно, правда делаю это не часто - поэтому игроки понимают, что если я это сделал - значит реально достали и утихомириваются...
GolerGkA
20-12-2003, 15:45
Мда... против манчкинизма помогает словеска - циферок-то нету! У нас обычно даже золото не меряют

. А против стёба - или такие вот жёсткие меры или серьёзный разговор с игроком. Но самое плохое, когда один игрок начинает, а мастер поддаётся м тоже прикалыватеся...(Корвус, никогда не забуду тот самлёт в поезде!)
Tassadar
21-12-2003, 5:38
Отыгрыш пожалуй самая важная расть любой ролевухи.
Ибо ролевуха без него не ролевуха.
Я, к примеру даже в комп. игре полностью отыгрываю своего персонажа таким, каков он в моей голове.
Хотя с моим недавним началом ДМ-ства, у меня уже не один и не пара персонажей.
И каждого отыгрываю как положено.
Даже свою горячо любимую эльфийку - клерика.
Jabberwocky
30-12-2003, 3:54
Я считаю, что настольные игры AD&D БЕЗСМЫСЛЕННЫ без отырыша. Вот мое мнение:
В каждом из нас есть качества, не востребованные серым и безликим ОБЩЕСТВОМ, убивающим
личность. Если эти качества плохие - их надо выплеснуть, если хорошие - их надо развивать.
Для этого и существуют виртуальные миры. Если не отигрывать эти качества, то ты либо полностью теряешь себя в этом мире, либо портишь игру другим. В любом случае, ты теряешь всю пользу от ИГРЫ...
GolerGkA
4-01-2004, 17:55
А какое вообще удовольствие играть без отыгрыша? Вот ыв мне обьясните. Я могу понять, когда отыграть не удаётся - это обидно, но вот когда отыграть и не пытаются - что это?