Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ваше любимое издательство
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2
Hidalgo
Лунитари. , ЭКСМо вообще-то тоже издаёт не только фэнтези, как и АСТ. Я, правда, не знаю, насколько давно, но...

И качество почти всех серий Азбуки очевидно уступают по всем параметрам серии "Меч и Магия". За исключением, видимо, Элиты, но у этой проблемы с ценой. Блестящая серия ЭКСМО стоит на порядко меньше, чем чуть худшая Азбучная... Вообще-то. А все остальные Азбучные вообще несравнимы. Ну, про АСТ вообще, конечно, лучше молчать))
Аглая
А чем это "Меч и магия" особо блистает? rolleyes.gif У "Азбуки" гораздо больше в активе классных книг. "Эксмо" взяло ранее изданную "Азбукой" эпопею Хобб о королевском убийце и мило переиздало. Мне очень интересно было бы узнать, на каком основании. Между прочим, у "Азбуки" эта эпопея была гораздо лучше оформлена. Потрясающие обложки. Похоже, что родные.
Также "Эксмо" присвоило "азбучную" серию Фэйста. АСТ тоже издавал Фэйста, но по крайней мере они не стали повторять то, что издано "Азбукой".
Пока что из "Меч и магия" самое лучшее впечатление лично на меня произвели книги Д.Худа и Э.Хэйдон. Все остальное (если не считать "азбучных" двойников) на порядок ниже изданного "Азбукой" и с трудом дотягивает до среднего уровня.
Кстати, и "Максима" тоже переиздала Dragonlance, которую начала издавать "Азбука". Что же "Азбука" такая добрая-то...
Hidalgo
Аглая , Дрэгонлэнс впервые было издано отнюдь не в Азбуке. Хотя в этом я и не уверен. Кажется, это был Северо-Запад... знающие люди, поправьте меня, если неправ. И, вообще-то, Максима - это придаток Азбуки...

Дальше. Хобб. Оформлена? Это на любителя. Я видеть не могу обложки "Саги о неведомых землях"... У ЭКСМО она хоть и не родная, но выглядит красиво. Плюс. В МиМ качественный перевод, хорошая бумага, приличное оформление серий (например, приемлемые аннотации, немного биографии авторов, а по праздникам даже библиография попадается), неразваливающаяся после первого прочтения книга (это беда АСТа), наличие карт (не знаю, былилиони в Азбучном издании). Далее. Хобб в Азбуке был издан отнюдь не весь. ЭКСМО же издаёт в том числе новые книги писательницы. Далее. Азбучных книг Хобб и Линдхольм у нас не найти, Азбука их не переиздаёт. И, если бы не ЭКСМО, то я, довольно молодой читатель, возможно, не узнал бы о таком авторе.

Следующее. Фейст. Насчёт "повторений". Азбука издавала самую первую книгу по Мидкемии? Если да, то повторения были. Если нет, то грош цена такому изданию. ЭКСМО ничего не "присваивает", оно покупает права. А издательства только так и способны зарабатывать деньги... Если же Азбука продала права на высококлассного писателя, то это её вина, а отнюдь не ЭКСМО, которое эти права выкупило. ЭКСМО, насколько мне известно, планирует издать полную Мидкемию. Азбука же издала лишь некоторую часть. Это плюс к ЭКСМО, не так ли?

Цитата
Все остальное (если не считать "азбучных" двойников) на порядок ниже изданного "Азбукой" и с трудом дотягивает до среднего уровня.

Вот это уже личное оскорбление. Если Вы считаете, что Гай Гавриэл Кей "с трудом дотягивает до среднего уровня", то значит, у Вас проблемы с пониманием того, что есть хорошая книга. Я надеюсь на извинения. Тоже самое можно ещё сказать про Андрэ Нортон, также выпущенную в Мече и Магии.

Да, и ещё, если Вы потрудитесь отыскать в сети мнения специалистов, то без труда обнаружите, что "Меч и Магия" - первая в нашей стране серия, приближенная к высокому классу. До неё у нас не было ни одной подобной серии.

И последнее. Если Вы говорите, что у Азбуки "гораздо больше в активе классных книг", то попрошу их перечислить. Я уверен, что сумею найти у ЭКСМО не меньше классных книг.
Alaric
DragonLance до "Азбуки" действительно издавался "Северо-Западом". Но, насколько я знаю, "Азбука" прямой наследник "Северо-Запада". И книги DL, изданные "Азбукой", по оформлению отличались от книг "СЗ" только логотипом издательства.
"Максима", насколько я знаю, филиал "Азбуки".

Лично мне в старое время больше всего нравились "Северо-Запад" (фэнтези) и "Полярис" (НФ). По-моему, в начале 90-х они существенно обгоняли все издательства, которых тогда было очень много. Сейчас же, я не вижу существенных различий между "АСТ", "Азбукой" и "ЭКСМО". Все-таки, сейчас очень редко когда писатели одновременно издаются двумя издательствами, а выбор у меня идет по писателям. Поэтому какая разница, кто его издал. Качество бумаги меня не волнует совершенно, шрифты сейчас у всех нормальные (в начале 90-х некоторые таким мелким шрифтом печатали, что просто ужас), переводы тоже более-менее приличные. Хотя, конечно, некоторые вещи, типа жуткого количества глюков, учиненных ЭКСМО при первом издательстве "Одиночества Мага" не могут не огорчать. Хотя, на "ВМ-2" они полностью реабилитировались.
Аглая
Hidalgo изданного в "Эксмо" Кея я еще не всего прочитала. Начала с "Гобеленов Фьонавара" и эта книга как-то на меня впечатления не производит. А очень походит на кальку с Толкиена, вплоть до интонаций. При этом провозглашать, что Фьонавар, мол, - первичный и изначальный мир, мягко говоря, самонадеянно. rolleyes.gif Может быть, остальные книги Кея гораздо лучше, не могу пока сказать. Но если автор с первой книги вызвал какие-то отрицательные эмоции, потом очень трудно изменить отношение. Признаю за собой такую слабость и дурную привычку.
Фэйста "Азбука" издала не только первую книгу, а довольно много книг, так что я их даже устала собирать. tongue.gif Может, книг восемь, а пять - железно.
По поводу оформления Хобб - это, конечно, на любителя. rolleyes.gif Но неужели работы Уэлана Вы видеть не можете? Мое мнение - обложки с первых двух книг серии "убийца" - там, где Фиц-мальчик со щенком и с Чейдом, и Фиц-подросток с волком - очень хорошо отражают дух книги, и по исполнению очень красивые... (а при чем тут серия "о неведомых землях", вроде не в этой серии издавали... надо посмотреть).
Почетный список "Азбуки" (я считаю включительно с "Северо-Западом", поскольку официально объявлялось, что "Азбука" - правопреемник "Северо-Запада"): Конан, А.Нортон "Колдовской мир", К.Курц "Дерини", Ф.Лейбер "Фафхрд и Серый Мышелов", Флетчер Прэтт и Спрэг де Камп "Дипломированный чародей", Э.Маккефри "Всадники Перна", Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья", Уэйс-Хикмэн "Сага о копье", Р.Хобб, Р.Фэйст, Д.Эддингс "Белгариад", Э.Бойе, Г.Гаррисон "Крест и король", Б.Джейкс "Рэдволл"... Из последних - К.Ш.Гарднер, Дж.Блэйлок, М.С.Роэн, К.Баркер, К.Черри, К.Берг, К.Эллиот...
На этом фоне, на мой взгляд, "Эксмо" пока еще не выделяется. Д.Эддингс "Вор и книга демона" - очень слабая книга. "Пятая волшебница", не помню уж автора - аналогично... Те книги, которые мне действительно понравились, я уже назвала, а остальные - не выше среднего уровня. (Есть еще какой-то Р.Стоун, но я до него тоже еще не добралась).

Признаю также, что при разговоре об издательствах, больше воспринимаю содержание, чем оформление. Хотя последние книги "Азбуки", как мне кажется, оформлены ничуть не хуже, чем "Меч и магия".
Тсарь
Hidalgo, забавно. Мне наоборот, абсолютно не нравятся обложки "Меча и Магии", в то время, как обложки "Азбуки" нравились всегда, от обложек "Конана" в 1995 году до обложек "Элиты" в 2004.

Из минусов эксмовских обложек могу выделить:
- имя автора внизу книги, поэтому его далеко не всегда видно на полках книжных магазинов.
- однообразие (Признаю, у "Азбуки" с этим дела обстоят еще хуже. Интересно, что для российского книгоиздания свойственно уделять элементам дизайна серии чуть ли не бОльшую часть обложки, в то время, как в Америке болшая часть уделяется иллюстрации и названию).
- не свои иллюстрации. Уже приводился пример: у Хобба иллюстрации к Мартину.
- частые спойлеры, раскрывающие сюжет чуть ли не половины книги.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.