Spectre28Цитата
почему обязательно ему?) допустим, вот я захожу в ветку форума, а там - сполшная ругань. Мне лично будет неприятно, т.е. какой-то моральный вред нанесён)) объясните, каким образом лицезрение ругани заставит меня развивать собственный ум?)
Не знаю, как насчет вас. Но, скажем, выволочка за примитивное аргументирование тезиса "Бог есть" онтологическим доказательством (конечно, аргументирующий им, не обязательно идиот) может толчком послужить к изучению философии.
Причина: у читающего может сложиться впечатление , что стыдно не знать элементарную философию, под воздействием выволочки, пусть и не направленной на него.
А изучение философии - есть развитие ума.
Jessica K KowtonЦитата
Я знаю. И пытаюсь вам сказать, что "плохо умеет пользоваться мозгом" это именно "плохо умеет пользоваться мозгом". А не то, что нередко можно увидеть на форумах.
Как будто, это то, что нередко можно увидеть на форумах, не очень плохо пользуется мозгом. К таким идиотам я отношу, к примеру, пятнадцатилетних троечников, проводящих почти все свободное время за компьютером и в гуляниях, на форумах оставляющих одни только сообщения типа "Анрил - круть, а все, кто не согласно - идиоты" или, к примеру, людей, учащихся плохо, и ничем другим не блистающих на умственном уровне (даже - на бытовом умственном), наслушавшихся некоторых проповедников, и от того утверждающих, что креационизм научно доказан и тому подобное.
Цитата
Это не отношение. Это оскорбление. Я ничего не говорила про невыраженное. Показать его пока можно и не переходя на личности - в последнем случае это уже не разговор, а кидание лопатками (хотя кто-то тут выразился бы сильно грубее).
Что-то такое оскорбление? Грубо говоря, это называние человека, события и т.д. обидным словом. Само собой, аргументированное оскорбление происходит не просто так, а от отношения к человеку. И отношение к человеку вкладывается в оскорбление (пример "я считаю его придурком по этому факту и по этому факту - я его так и называю"). А раз вкладывается, то оскорбление выражает отношение. Так-то.
Да, отношение можно показать, и не переходя на личности. Благо, средств для этого достаточно. К примеру, в знак уважения к собеседникам можно проверять грамотность сообщений.
Но переход на личности тоже может выражать отношение к человеку. И переход на личности - нередко это часть разговора ибо переход на личности - это
критика оппонента (ов), которая может перерастать в обсуждение оппонентов (а) двумя людьми или обсуждение этой критики.
AlaricЦитата
Не бросайтесь словом "клинический". Оно имеет явное отношение к медицине, а вы, как я подозреваю, не врач соответствующего профиля, чтобы тут ставить диагнозы. Тот факт, что кто-нибудь использует слова, относящиеся к медицине, в качестве оскорблений, говорит лишь о его малой фантазии.
Мне кажется, что медицинского диагноза "клинический идиот" не бывает. По крайней мере, в медицинских статьях на тему идиотии я его не встречал.
Тот факт, что кто-нибудь использует слова, относящиеся к медицине, в качестве оскорблений, говорит лишь о его малой фантазии - чего? Это говорит о том, что он в данном конкретном случае ее не использовал.
Цитата
Мне очень нравится слово "возможно". Возможно, если я потрясу бубном перед своим монитором, кто-то там по другую сторону провода "примется за развитие ума" гораздо быстрее, чем если я его назову идиотом. В наше время ничего нельзя исключать. Но лично я предлагаю не раскидываться словом "возможно". Вы можете привести статистику: скольких людей Вы обозвали идиотами, сколько из них взялось за ум? Сколько людей "смотрящих на это" "взялось за развитие ума"?
1. Разница между трясением бубном и называние идиотом в том, что называние человека идиотом ему в лицо вызывает у него реакцию анализирования себя. И куда чаще вызывает, чем трясение бубном.
2. Не веду статистику. Но я лично взялся за ум, после того, как убедился в том, что называние меня слабо развитым в умственном смысле было не без аргументов.
Halgar FenrirssonЦитата
Осталось выяснить, кто, собственно, идиот - из двух или более лиц, активно сим словом друг друга называющих.
Ну да. И аргументирование в этом помогает.