Написать бы стихи,
замолить бы все грехи.
Чтобы не было больше обид,
чтобы больше не мучил стыд
за бесцельно прожитую жизнь,
за причиненную боль,
за друзей, за врагов,
за поруганную любовь,
за людскую грязь,
за то, что все готовы взять,…
никто — отдать,
за ненависть, за страх,
за правду,
превращенную в ненужный хлам,
за разрушенный храм,
за вечную ложь,
за то, что в спину — нож,
за красоту, за доброту,
затертые до дыр,за весь мир.
Не хватает малости —дожить до старости.
Слышала,что одними молитвами грехи нельзя загладить, нужно их покрывать хорошими делами. Но в жизни не всегда хочется делать что-либо хорошее, тем более при нашей так сказать "скотской" жизни. Так что же делать? Подставлять свою левую щёку? Затронула весьма зыбкую тему,которая обязательно перейдет в разговор о религии..Тем интереснее.
Дриада Не всегда хочется делать хорошее? Ну что ж. В конце концов, мы не боги, чтобывсе время делать ТОЛЬКО хорошее. А вот чего делать точно не надо, так это заставлять себя соврешать добрые поступки через силу - типа вот щас хорошее сделаю и вину свою сразу заглажу. Если искренее мучаться чувством вины - это уже в какой-то мере часть искупления. Так на мой взгляд. А если вину все же хочется загладить действиями, то они должны быть продиктованы самыми чистыми побуждениями. Потому как искупление своего греха - это уже по-моему замысел в чем-то корыстный. Так... еще надумаю - напишу.
Alian Le'Loss
27-10-2003, 20:50
Я не думаю что стоит делать из себя лепешку ради какого-то рая или этого божка! Он со своими инквезиторами перебил столько потенциальных колдунов и магов! Не говорю уже о невинных жертвах и все ради денег убитого!

Тем более многие грехоподобные личности считают свою работу правильной и даже во имя какого-то добра (это правда их не оправдывает), но греха нет пока ты его так не назовешь! И какой смысл? Нормы морали и этики понятны, но католики прощают все и почему у нас нельзя! Наверно грешить это привилегия людей, ведь кто-то видел греховного тигра за то что он убил катят из чужого помета? Тем более если бы бога это волновало он бы давно людей уничтожил!
Дриада Цитата
что же делать? Подставлять свою левую щёку?
Ага, подставить левую, а потом резко уйти вправо и вдарить хуком
Я не атеист, не сатанист и не правоверный. Хотелось бы верить, что загробнуя жизнь после смерти в райских кущах существует.. но, прикиньте, какая подстава - ты всю жизнь воздерживаешся от разных "нехороших" вещей, плюс к тому, пардон дамы, блюдешь заповеди и т.д... умираешь, а там - подстава! Нет кущ райских! Ну нету! И что, не там ни там, как грицца?

Ну не-е-ет...
Самый страшный грех для меня - потратить жизнь впустую, чтоб потом было жаль за бесцельно прожитое время.
Все выше сказанное ИМХО не хотело (честно!) никого обидеть и не виновато ни в чем
А причём здесь собственно рай?
Дело в отвественности перед собой, а не перед каким-то "высшим разумом"...
У каждого человека свои моральные нормы, которые сформированы под влиянием окружающих, родителей ( более широко- атмосферой), у каждого человека своя совесть, которую не что ему не заменит.
Дриада , очень похвально твоё желание искуплять свои грухи, но, к сожалению, ты права... в нашей жизни это не всегда возожно, и, самое страшное, не всегда хочется.
Добро должны идти от сердца, а не по принуждению. так что если не хочешь подставлять левую щеку, подставь подножку.
Интересная темка, пожалуй и я скажу чего

Ну во первых. что там еще за высший разум, какой нафиг рай! Живя здесь и сейчас сложно об этом задумываться. И что тогда получается?
Все определяется воспитанием(родителями, окружением). И каждое новое событие направляет тебя, остается только сделать выбор-подставить щеку или слелать подножку. Имхо делать что то через силу это бессмыслено, будь то гадости или добрые дела, потому что рано или поздно взбунтуешься и тогда все будет еще только хуже. Да, насчет добрых дел через силу-что ни говори, а кому то от этого станет легче, по крайней мере если не афишировать мотивы своих поступков.
Что касается лично меня. Не знаю почему так сложилось, но мне хорошо, когда хорошо окружающим, поэтому сделать гадость мне как то просто в голову не приходит.
Про замаливание грехов просто никогда не задумывался. Я живу как живу и не собираюсь пока в себе ничего кардинально менять...
Сижу и тихо радусь солнечному дню...
Лиссандра
28-10-2003, 23:50
Ну...Скажу, пожалуй. А что молчать-то?
Грехи нужно не искуплять, в грехах нужно раскаиваться и только потом искуплять. Ибо попытка искупления греха, в коем не раскаиваешься, - грех.
Цитата
Ага, подставить левую, а потом резко уйти вправо и вдарить хуком
Согласна.
Цитата
Самый страшный грех для меня - потратить жизнь впустую, чтоб потом было жаль за бесцельно прожитое время.
Еще раз согласна.
Грешить, а потом каяться - это ж такой кайф!
Это как в бане: из парилки - в снежный сугроб.
:-))
Все наши грехи живут только в НАШЕЙ совести. Mожно говорить себе - а я с совестью дружу и она меня по пустякам не мучает. Иногда помогает, но в более серьезных случаях никуда не денешся. Например убил человека ( не дай бог), ну, и как такой грех искупить, каким хорошим делом покрыть? Или измена, любимому, это уже полегче, но..... если есть свершенный факт, все, он уже есть, остается только жить с этим. Можно сколько угодно оправдывать себя перед кем угодно, но если ты сам знаешь, что совершил что то, и не прав....... от себя не спрячешся.
Может несколько сумбурно, все сказанное здесь ИМХО. Но, Я знаю, что мой грех всегда будет жить во мне , и получить прощения я за него несмогу, хотя бы потому, что просто не смогу о нем рассказать человеку, хоть это и не самое страшное.
Ты не смогла бы себе измену простить?
Измену, нет, не смогла. Если считать это свершившимся фактом, я же пошла бы на это осознанно, зная, что нельзя. Но не смогла сябя остановить, нет я знала бы что не права, но постоянно мучать себя угрызениями совести не стала бы, но и оправдания бы этому не нашла.
Вот не понимал никогда, почему "налево" считается предательством. Почему не назвать это рационализацией процесса? Ведь если правильно взглянуть - помогает! Если после "налево" партнер возвращается к партнеру - отношения настоящие, им - быть. Не важно, сколько и где ты "лямурничаешь" важно к кому ты возвращаешься...
Ведьмподдерживаю!
"Налево" ,по-моему, абсолютно нормальное явление. Ну... по крайней до тех пор пока не приводишь дефф0к домой знакомиться с женой/подругой
Но для женщины, все так же по моему мнению, важно не только физическое обладание, для них куда важнее быть собственником души. А любой заход налево реально угрожает положить конец или пошатнуть единособственничество женщины )))
И лишить их ощущения власти над своей (муззззской) душой - и есть тягчайший грех )))
Charmer
29-10-2003, 12:51
Любое действие человек делает по своему собственному выбору, правильно сказано, что грехи - только на нашей совести.... надо просто думать, что делаешь, если считаешь, чтио делаешь не правильно - не делай, а если правильно - делай и не жалей....
небольшой пример:
Стоишь ты с оружием и против тебя тоже человек с оружием, готовый в тебя стрелять - ты выстрелишь. убъёшь его - вроде грех, но если не выстрелишь - он убъёт тебя - то есть ты убъёшь себя - тоже грех, причём более страшный, если брать библию....
думайте, делайте и не сожалейте....
Telkontari
29-10-2003, 13:00
Согласна, человек сам, вернее его совесть, определяет грешен ли поступок, или нет. И сам человек определяет, как грех искупить. Кому-то достаточно и внутреннего искреннего раскаяния, кому-то раскаяние не нужно, он считает что заплатив материально он чист перед Богом (или тем, во что верит, а каждый человек верит во что-то) и перед людьми.
Я лично считаю, что нужно искренне раскаятся, и если это возможно попросить прощения у человека, которого ты обидел совершив этот грех (а грехи обычно заключаются в том, что ты как либо ущемил, обидел другого).
Для меня собственный список грехов, да и вообще моего старания должно хватить на покрытие грехов, а если не хватит, то засовывайте меня в этот ад хоть сейчас. Но по собственным убеждениям я почти безгрешен, искупаю свои грехи, а непроизвольные мысли - не такой уж и большой грех, если его вовремя останавливать
На мой взгляд стоит стремиться с счастью для себя и для своих самых близких людей, это взаимосвязанно и неразделимо. Грех не делать ничего для этого. Грех молча взирать на то, как другу близкому плохо и ничего не делать, грех за него не вступиться, не помочь..Такого я бы себе никогда не смогла бы простить.
А насчёт нохода налево..Без этого не бывает, так уж сложилось, что не познав измену невозможно на 100 процентов сказать, что рядом с тобой тот человек, который создан для тебя.
Через это проходят всё долго существующие пары и, наверное, все браки. Не стоит к этому относиться как к концу света или страшному греху, стоит всё обсудить, проанализировать и жить дальше, это ведь, всего лишь проверка чувств
Xeoniks
29-10-2003, 19:08
За грехи рано или поздно следует расплата, причем в этой жизни, а не на адских сковородках. Закон бумеранга называется - я проверял на своем собственном опыте (и не только на своем), все плохое что мы говорим/думаем о других, рано или поздно вернется к нам. Почти в такой же форме. По идее, хорошие поступки тоже возвращаются, но это заметить труднее...
Но это при понимании греха именно как зла, а не как "не той рукой перекрестился", как это иногда делают некоторые христиане (впрочем, этим не только они страдают).
Гвенвивар
29-10-2003, 20:31
Цитата(Akkaru @ 29-10-2003, 11:14)
Но для женщины, все так же по моему мнению, важно не только физическое обладание, для них куда важнее быть собственником души.
Возможно, это будет расценено, как оффтоп, но не могу молчать.

А мужчине? Какой тогда смысл возвращаться к одной и той же женщине, если важно только физическое обладание? Как говорится - обладайте - многими, зачем нужна постоянная-то? Какая-то несостыковочка получается...

Цитата
А любой заход налево реально угрожает положить конец или пошатнуть единособственничество женщины )))
А вот и ничего подобного! Не любой. Опять же - вся фишка в разделе физического и духовного обладания. Если мужчина все время возвращается к тебе, то....отсюда повторный вопрос - ну зачем тогда нужна постоянная жена/подруга, если не хочешь обладать ее душой? *хотя, сдается мне, где-то я это уже обсуждала...ну, может тогда кто-то еще задумается*
А вообще-то, не грех это.
Как говорят, "если мужчина завтракает и ужинает дома...то какая разница, где он обедает?"

И еще: "здоровый левак укрепляет брак".
Но это так, уже оффтоп.
маленький офф. (времени мало):
Я за здоровое укрепление брака!!!
Валдек Скиба
29-10-2003, 23:59
kхмер
Молодец!!!
Charmer
Правильно! Всё есть в выборе... вопрос только в том, как принимать свой выбор? Ведь убить вооруженного человека может оказаться скорее приятно, чем необходимо - грех !!! Можно и обратить пример...
Харизма плюс тебе!!!
Мне кажется, что когда ты осознаешь свой грех, ты уже делаешь правильный шаг. А исправить его? Это как то само сабой должно происходить. Не специально. Я бывает весь день хожу и всем помогаю, приятное говорю и сама не знаю почему. Но так хорошо потом становится.
В Вальгалу ты попадешь если закончишь свои дни с кишками намотаными на меч (причем на вражеский), а если тихо в своей постели (такой вариант я допускаю больше), то максимум на что можешь расчитывать- Нифльхейм... ))
God Of Sorrow
да собственно и упращать, добавляя от себя, тоже не надо )))
Если описаны - Вальхала, Хельхейм и Нифельхейм, почему селить бедм только в два из них? А в нифеле тогда демографисский кризис будет? )))
Насчет каждый день- сражение.... Это уже другая опера ))) И причем подобный подход (жизнь-борьба) практически полностью исключает понятие "греха" )))
God of Sorrow Цитата
Во времена викингов всё было куда проще...
Хм... Резковато. Я бы скорее сказал - все было совсем иначе. Кто знает, смогли бы мы выжить в шкуре викинга, и смог бы викинг выжить в нашей? Охота на мамонтов, например - ничуть не легче программирования на ассемблере
Akkaru Цитата
И причем подобный подход (жизнь-борьба) практически полностью исключает понятие "греха" )))
Почему исключает? Просто преобразует
Sivur, кудаж он (подход) его преобразует? Борьба за жизнь - идеальное оправдание для чего бы то ни было. Поэтому именно исключает
Грех... это такая тяжесть на душе... это физически почти ощущаемая грязь на все теле, которую не смоешь ничем... это слезы, и раскаяние - когда уже поздно, и одиночество - когда стыдно рассказать кому-то другому.
Грех - это грех.
Ведьм
Вы слышали выражения вчерашних бойцов за свободу/равенство/братство/легалайз и т. д. типа "Я устал", "Я стал слишком стар", "Я не могу бороться"?.. Все эти скинхеды/хиппи/панки/революционеры/битники и остальные им подобные в 99% случаев с возрастом превращаются в обычных семейных людей, с пивным брюшком и красавицей-дочкой. Где же их жизнь-борьба, их вечный бой со всем и вся? Они уходят, они перестают бороться, они понимают, что жизнь может быть прожита и без борьбы. И с точки зрения великовозрастных и многолохматоуважаемых идеологов того или сего движения такой уход и весь последующий образ жизни - грех, причем едва ли не смертный...
God Of Sorrow
Вот я тебя, короче, совсем не понимаю...
То у тебя жизнь- борьба, а то вдруг какие-то принципы проглядывать начали.
Низя так шобы ина елку сесть и задницу не уколоть... Определяться надо, вот в чем вся байда то...
И еще.... ты викингам завидуешь или сочуствуешь? )))))
А что такое честный человек? Судя по твоим словам- наверно тот, который ничего не украл у тебя лично.... )))
God Of SorrowЦитата
где ты узрел в моих сообщениях эгоцентрический материализм
Господь с тобой, добрый человек, я и слов таких не знаю....
Но вот ты сказал что понятие греха у каждого свое, а это значит каждый сам себе судья. А чтобы ты мог смело назвать человека не достойным и не честным он должен сделать что-то поганенькое по отношению лично, что дает тебе право смело примерить на него свои понятия греха ))))
Элементарно ))
Честь дороже жизни... ух ты.... то есть ради спасения чужой жизни ты свою честь пачкать не согласный... ясненько....
God of Sorrow Цитата
Вся моя жизнь соткана из принципов. Да, жизнь это борьба, но не любой ценой. Честь дороже жизни.
Цитата
Самое сильное чувство для меня в последнее время - это презрение. Я вижу не так много людей, ради спасения жизни которых стоит пошевелить хотя бы пальцем
Цитата
Подлость, предательство и жадность на каждом шагу.
- блин, я теряюсь в догадках - то ты восхищаешся Третьим Рейхом

и заставляешь меня чувтсвовать себя неловко из-за неоднозначности таких высказываний, то говоришь такое, как вышеприведенное и я прямо-так рвусь пойти с тобой в разведку, Брат по Вере!

Объяснись насчёт Третьего Рейха, и если я не найду ничего оскорбительного в твоих объяснениях вместе подымем гордое знамя Свободы!
Spectre28
22-01-2004, 1:13
"Слышала,что одними молитвами грехи нельзя загладить, нужно их покрывать хорошими делами. Но в жизни не всегда хочется делать что-либо хорошее, тем более при нашей так сказать "скотской" жизни. Так что же делать? Подставлять свою левую щёку? Затронула весьма зыбкую тему,которая обязательно перейдет в разговор о религии..Тем интереснее."
Ох, старая тема, но любопытная )) Гы, ещё бы разговор не перешёл на религию - "грех" - ИМХО понятие чисто религиозное и для атеиста не существующее ) Ну да ладно. Хорошее, говорите, делать... А кому - хорошее? Себе - боюсь, не прокатит ))) народ не поймёт, если нагрешишь а потом ещё и себе что хорошее делаешь ))) другим? А вот тут уже интересно. Как определить, что хорошо для дургого человека, если мы порой и в себе-то разобраться не можем? Смотрим со своей колокольни, и поступаем с другими так, как хотели бы, что бы поступили с нами? Ну, право, я не думаю, что вы бы хотели, что бы к вам применили этот принципе некоторые племена Африки, для которых смерть под пытками была идеалом ))) чем мучительнее, типа, тем почётнее )))) я уже писал сегодня, что больше всего не люблю людей, которые пытаются творить "добро" так, как ОНИ его понимают. Как сказал в своё время Ларошфуко: ничто не навлекает на нас такой ненависти, как наши добрые поступки ) и поделом ) Нет, "творить добро" - ничто не приводило к большим кровопусканиям, чем это... ))
"Приходило добро с кулаками
Вышибало четыре ребра.
Ковыляю, подпёршись клюками,
В те края, где поменьше добра" (с) Галич )))
Светлый Циник
22-01-2004, 9:25
Цитата(kхмер @ 29-10-2003, 0:42)
Грешить, а потом каяться - это ж такой кайф!
Это как в бане: из парилки - в снежный сугроб.
:-))
Какой ж это кайф? Это получается как в средние века - погрешил, а потом купил себе индульгенцию об отпущении грехов - и опять чистенький ходишь...
Я не верю в очитку от грехов... Все что человек совершил остается с ним. Надо думать перед тем как что-то совершать, а прошлого не вернеш, и все потом зачтется (где-нибудь)
А намеренное старание исправит свой грех, "выслужится", у меня почему-то вызывает отврашение!
Spectre28
22-01-2004, 16:45
Valkirin
причём, что интересно, в том же христианстве люди просят прощения за грех перед богом, а не перед человеком, которому причинили вред ) символично ))
Spectre28
Не знаю че они там просят, но это только слова, или мысли... Этого мало... Совершил грех — это уже в прошлом. Если ты приличный человек — извинись. Не в надеже, что тебя простят, без унижения, просто извинись. И может тебя простят. НО это не твое дело... Свое дело ты уже совершил и его уже не загладишь, а теперь пробуй жить дальше, но так, "чтобы не было мучительно больно..."
Lord Garvals
27-01-2004, 22:49
Вся эта затея с искуплением/замаливанием грехов кажется мне извините глупой!
Жизни бы не было без совершения ошибок!
Король-Призрак
26-07-2004, 15:38
Цитата (Lord Garvals @ 27-01-2004, 22:49) |
Вся эта затея с искуплением/замаливанием грехов кажется мне извините глупой! Жизни бы не было без совершения ошибок! |
Помимо всего остального искупление грехов подразумевает прежде всего раскаяние. На мой взгляд, это самая важная вещь. Если раскаяния нет - то и искупления не будет.
Переосмысление поступков, которые кажутся человеку неверными, имеет очень важное значение... Это порой мучительно, но приносит пользу в будущем... Я очень жалею о многих совершенных вещах и раскаиваюсь.
Есть семь стадий греха:
1. Допустить мысль о грехе
2. Признать возможность совершения греха
3. Попытка не судить грех
4. Замысливание греха
5. Решиться на совершение греха
6. Совершить грех
7. Забыть о грехе.
Вот так вот.
Грех - это когда ты поступаешь против своей совести. А ещё - когда своими действиями и мыслями наносишь вред другим людям и/или своей душе.
Что делать? Просить прощения. У себя, у Бога, у людей, которым сделал больно. И стараться больше так не делать.
А кто сказал, что за грехи мы ответим только ПОСЛЕ смерти? Ха! Куда приятнее было бы думать, что ТАМ нас будет ждать этакий добренький дед Мороз с подарками, да? Ан нет, ТАМ нас ждёт Судья, который за иные грехи накажет здесь, а за иные - ТАМ. Только ТАМ исправляться уже поздно будет, а здесь ещё есть время осознать ошибки. А тут ещё и эта совесть... Да не будь её, люди давно бы уже... Дальше додумывайте в меру собственной испорченности.
Да ну, а кому оно надо за грехи прощения просить??? Адам с Евой поточили яблоко, так нам теперь веками отдуваться. Я только одного понять не могу...вот бог говорит нам: живите в отстое, не мойтесь, не пейте, не прелюбодействуйте, не ежте, вы рабы мои...а Сатана: жизнь прекрасна, наслаждайтесь моментом, материальная обеспеченность не смертный грех, люби и будь любимым ит.д. И ОН плохой, а Бог хороший!!!! Что там в раю??? Нельзя совершить ни одного греха!!! И что там спрашивается делать???
Ивлин, ты хочешь сказать, что в грехе есть смысл? Ну да, некоторые грешки и впрямь приятны, но почему тогда прелюбодействие, гордыня, убийство (тот же аборт, например) караются? Почему ложь презираема, а воры и подавно, а? Всё нам дозволено, но не всё полезно!
Цитата (Анафема @ 16-08-2004, 16:40) |
Ивлин, ты хочешь сказать, что в грехе есть смысл? Ну да, некоторые грешки и впрямь приятны, но почему тогда прелюбодействие, гордыня, убийство (тот же аборт, например) караются? Почему ложь презираема, а воры и подавно, а? Всё нам дозволено, но не всё полезно! |
Я не хочу, я и говорю! На твои вопросы я и сам хочу знать ответы

, неужели наше заблуждение настолько огромно, что вещи преводящие к эмоциональному успокоению караются...
Я не заганяю все под одну волну, да согласен воровство это низко, это удел низких и бог тут ни причем, они отбывают свое прощение в колониях. Убийство дозволено, если все по воле божьей, то убийца всего лишь его орудие...И если есть за что убить, то можно. Прелюбодействие, если супруги друг друга устраивают, то его нет, а если наоборот, то почему кто-то должен терпеть и воздерживаться??? Ложь тоже бывает разная, ложь труса который пытается избежать вины, или ложь сильного(тот же Иисус, сын божий ха-ха) дабы получить влияние и власть...
Русский это седьмой язык на который была переведена библия, точнее мы переводили с копии, которая являлась копией ит.д... Почему бы какому-нибудь монаху которому изменяла жена(к примеру) сделать маленькую поправочку в переводе и сделать прелюбодействие(к примеру) грехом???
LeddHead
17-08-2004, 12:38
Цитата |
а Сатана: жизнь прекрасна, наслаждайтесь моментом, материальная обеспеченность не смертный грех, люби и будь любимым ит.д. |
Ты брал интервью у Сатаны? Ну и как, есть у него рожки?
Я к тому, что не припомню энтих пастулатав сатанизьма.
Цитата (Ивлин @ 15-08-2004, 9:24) |
...вот бог говорит нам: живите в отстое, не мойтесь, не пейте, не прелюбодействуйте, не ежте, вы рабы мои...а Сатана: жизнь прекрасна, наслаждайтесь моментом, материальная обеспеченность не смертный грех, люби и будь любимым ит.д. И ОН плохой, а Бог хороший!!!! Что там в раю??? Нельзя совершить ни одного греха!!! И что там спрашивается делать??? |
Я думаю, что грех для кадого свой.....грех - это нарушение некоего внутреннего кодекса, несооветствие нас собственным этическим нормам. И наказание соответственно каждый несет в себе сам.
Ну, так мне ИНОГДА кажется.....
Ивлин!!!
Во - первых у монахов нет жён, а во-вторых нефиг замуж выходить, если партнёр не удовлетворяет!
Цитата (Анафема @ 17-08-2004, 16:20) |
Ивлин!!! Во - первых у монахов нет жён, а во-вторых нефиг замуж выходить, если партнёр не удовлетворяет! |
А, пардон, не совершив прелюбодеяния (ибо, секс до брака, кажись, тоже относится к греховным деяниям), как это выяснить?
Lord Garvals
17-08-2004, 19:35
Цитата |
А, пардон, не совершив прелюбодеяния (ибо, секс до брака, кажись, тоже относится к греховным деяниям), как это выяснить? |
Хм... ):-))
Очень просто! Нужно покопаться в объекте твоего обожания с психологической точки зрения...

Психология секса.
Но самое лучшее средство-внутренний голос...
Анафема я знал что ты за это зацепишься и специально в скобобочках помечал, что это пример, я выказал свою точку зрения на -примере- прелюбодеяния...И когда человек выбирает супруга, он думает о насущном моменте, откуда он знает какие чувства она в нем будет вызывать через 5 лет???