Гарв.....всё это так, но
1. далеко не все такие начитанные и подкованные в психологии
2. лучше один раз порверить на практике )))
но, на самом деле, это не важно......сие есть чистый оффтоп.....
а вот относить ли свободную любовь к грехам вообще - вот вопрос )))
Грех - это то, что ты себе не можешь простить. Грешным человек бывает только перед собой, и если совесть его не мучает - значит быть, грехов у него нет. Таким образом, киллер со спокойной душой безгрешен, а какая-нибудь истеричка таскает на себе пару килотонн грехов. Грехи - вообще вредно для здоровья, жизнь укорачивают они...
Ну, у меня пара скелетов в шкафу все же найдется... Я не тот киллер, но и не истерик, к счастью...
Как я написала в теме про Признание своей вины, я ненавижу извинятся и никогда это просто так не говорю, слишком гордая. Но в случае с молитвой это не проходит. Если уж я молюсь, то обязательно попрошу прощения у Бога. Не знаю почему, мне даже приятно это делать. Да, мне приятно признавать, что я несовершенна! И это замечательно, есть к чему стремится, хоть совершенство - и утопическая цель! Теперь точно по теме. Грех и есть у всех. Как говорится, пусть тот, кто безгрешен, бросит камень в грешника. Или то же знаменитое "А судьи кто?" Никто не имеет права судить других, а если он это делает, что ж, это тоже уже грех. Анафема права, в дальнейшей жизни мы ещё расплатимся за всё по суду того единственного, кто имеет право судить!
Accolon
25-09-2004, 10:58
Каждый сам себе придумывает грехи. И начинает переживать, переживать, переживать... Плюньте на все религии, ну или придумайте свою, если вам так охота.
Но главное живите и РАДУЙТЕСЬ, РАДУЙТЕСЬ, РАДУЙТЕСЬ. Кто знает есть ли все эти Боги, демоны, дьяволы и т.д. Да и не очень-то это и важно. А вот жизнь так коротка. Надо пить жизнь, радоваться каждому мгновенью, и ни в коем случае не переживать. Не проявлять свое недовольство ни по какому поводу. Да и зачем? МИР СОВЕРШЕНЕН. Правда, может недовольство и переживание и есть тот самый грех, о котором все говорят?
грех..))...сразу о пошлом думается... Говорят секс-это превый настоящий грех в жизни человека.. Я конечно не согласна... Для меня самым страшном грехом считается безжалостность, когда человек не может почувствовать сочуствие..
Кендер-оборотень
26-09-2004, 17:40
Грех - это вина перед богом. А бога нет. Стало быть, само слово "грех" абсолютно бессмысленно.
skybluehaze
26-09-2004, 20:50
Уныние - это грех. И я предаюсь ему ежедневно. Ежечасно и ежесекундно. С Люшером, чёрным, синим и серым. И получаю от этого кайф!
Тоги ди Драас
15-10-2004, 4:29
Слово грех придумали Христиане...
я же Язычник... для меня нет такого слова... есть отвественность перед предками, перед Родом за то, что я делаю в этом мире... каков мой путь? Я иду Стезёю Прави... Ведающий - ведает...
Верующий - не ведает...
Я лично не знаю что такое грех. Я буду рад если кто-нибудь пришлет мне четкое толкование этого слова. И не так, чтоб перечень 234 тома + дополнения с перечислением, чего можно, а чего нельзя. Да, я знаю божьи заповеди. НО.
Не уби. Вы ведь постоянно убиваете кого-нибудь, и не надо таких отмазок типа комар/таракан/мышка/птичка и т д бездушны боли и страдания не чувствуют. Человек от них не отличается НИЧЕМ. Все, что человек совершает, он считает нужным. Ведь вы не счтаете себя исчадбем ада кушая на обед че-нибудь мясо. Любой поступок можно объяснить с помощью логики взглянув на него "со всех сторон" Грех - слишком расплывчатое понятие, чтобы запихнуть его в рамку и показыватьдетям в назиданье.
Грех - это то, после чего голосит благим матом наша совесть.
Цитата |
Я лично не знаю что такое грех. Я буду рад если кто-нибудь пришлет мне четкое толкование этого слова |
Вообще для этого у каждой религии есть заповеди... Если же ты - атеист, просто составь для себя нечто вроде кодекса - что есть хорошо, и что есть плохо. И если этого кодекса будешь придерживаться - никогда не сможешь нагрешить. Потому что человек, который поступает соответственно своей совести и убеждениям не будет считать себя виноватым. Вот так.
Цитата |
Грех - это то, после чего голосит благим матом наша совесть. |
Хех, была бы она... эта совесть...
Грех - это то, что мы не хотим, но делаем... И то, что мы не хотим, но делаем обязательно должно кому-нибудь навредить... Хоть чуть-чуть и совсем незаметно, но навредить...

Воть...
Miracle
11-02-2005, 21:29
Да нет люди греха, это общество обозвало этим словом все то чего оно делает по ночам, но не хочет в этом признаться!!! Типа это плохо, типа это разврощает нас!!!
Глупо назвать рождение ребенка грехом!! Ибо ребенок делается во время секса, а скес это первородный грех!!! Не смешно ли а??!!!
Так что мы сами определям что есть грех, а точ нет!! Ибо грех определяется из того что есть хорошо, а что есть плохо для вас!!! Ибо у каждог освои нормы морали!!!
Для меня греха нет, есть плохо или хорошо!!!
рыжа твоя мысль примерно понятна, но грех же подразумевается не только секс... также это может быть и воровство, убийство или ложь... И в этом случае тогда при чём тут дети?
А для меня есть: в данный момент я не могу иначе. И ежели я пойду наперекор себе, то это будет первейшим грехом. А вообще, всем советую: ПОЧИТАЙТЕ МОЭМА!!! У меня, например, отношение к религии и всему, что к ней пренадлежит, абсолютно идентичное. Может кому ещё понравится...
Кейла, солнышко!!
Это пример был!!!
Но убийство это негрех, это проклятье человечества ибо мы убиваем себе подобных осмыслено и иногда преднамерено!!! Тем более сейчас мне кажется жизнь человека ничего не стоит!!! Мы человечество сами себя убиваем, мы не ценим жизнь, данную нам!! Так есть ли после этого грех если кто у кого то ее отнял??!! Это конечно плохо, но это не грех, это наша жизнь!!!!
Вороство ну а что тут такого кто у кого-то что взял, значит то не смог это удеражть!!! Ибо что плохо приколочено то обязательно пропадет!!!
Ну аложь безобидная пусть!!! Все мы иногда любим обмануться так посто, но это не есть хорошо!!!
Грех это филосовское отношение к плохому, а что есть в действительности грех, трудно понять!!!
По мне это запугивание для верующих, что бы можно было ими управлять!!!
Вот с этим я поспорю. Грех - это только то, что мы сами считаем таковым. Например, абориген в далёкой Африке не считает зазорным сьесть останки своего врага. А чем мы лучше? Цивилизованнее?
И тем не менее официально ни в одной религии не считается грехом предательство. Просто это норма - в каждой исторической книге можно найти пример. Нарушение норм поведния в обществе - это грех.
А нормы устанавливаются совестью. Должны, по крайне мере.
Торэн Тирнаэль
16-02-2005, 17:26
Если кому-то интересно мнение христиан по этому вопросу: грех - это все поступки, которые идут против воли Бога, т.е. бунт.
Это если кратко
Я верю в Бога и считаю грехом нарушение Заповедей. Но все таки самый страшный грех - это убийство себе подобного. За это нельзя получить прощения.
Spectre28
16-02-2005, 17:56
Лорелея, ошибка. Насколько помню, есть только один непрощаемый грех: хула на духа святого (что бы под этим не подразумевалось)) А убийство - прощалось, и ещё как. Прецедент есть, кажись, даже в НЗ. Там разбойника, который рядом с Христом кончался, в рай же приняли, ибо покаялся?) А, вроде, были у него на совести убийства..)
Nezumi no iro no Nyanko
16-02-2005, 18:11
Грех?
Мы все грешим. Почти постоянно. Мы лжём себе. Когда по мелочи, когда по крупному. Мы лжём дорогим людям, мы лжём первым встречным, и всем остальным. Мы лжем оттого, что пугаемся, оттого, что не верим себе...
И тут остаётся одно - когда можешь - будь честнее с собой и с родными... Это не то чтобы прощение... Не то чтобы чтой-то ещё... Просто жизнь. Об искуплении я не говорю. Это уже что-то церковное... А с совестью своей каждый всё равно разбираться будет сам.
Торэн Тирнаэль
17-02-2005, 13:06
Spectre28, ты абсолютно прав. Убийство считается страшным грехом, но все-таки убийца имеет шанс на прощение.
Если вспоминать, скольких христиан по указанию апостола Павла забили камнями... Да и Моисей, и Давид были убийцами.
Если я скажу, что грех позволителен, то получу затрещину от маман, если скажу, что непозволителен - от всех присутствующих!
Что бы сказать? Всему надо знать Меру (ага, и Кодекс!). Есть грешки приятные, к которым тянет и тянет. Многие из них сравнительно безобидны.
А есть ГРЕХИ - тяжёлые вериги, пояса смертников, способные погубить не только их обладателя.
Человек на то и человек, чтобы грешить. каяться, но не ГРЕШИТЬ, иначе он превращается в чудовище.
Добавлено в [mergetime]1108640104[/mergetime]: Торэн Тирнаэль, что-то я не припомню, чтобы христиан забивали камнями с подачки апостолов! Их забивали язычники, а просветители здесь ни при чём!
Торэн Тирнаэль
17-02-2005, 18:17
ДО того, как он стал апостолом, когда еще звался Савлом. Я здесь имею в виду, что ему простилось даже гонение на церковь
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.