Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Задорнов
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Rianna
Скажите, каково ваше отношение к этому «писателю»?
Возможно, я слишком педантична, но мне здорово режет слух, когда он объясняет, что вторая основа слова богатырь произошла от слова «тырить», «прятать». Неужели никому, кроме меня это не режет слух? Фасмер дает:
богатырь - заимст. из др./тюрк. baɣatur (значение внизу).
Неужели кто-то верит, что слово запад от просто «падать»? Слово запад произошло оттого, что в этой стороне света падает, заходит солнце, но никак не человек. Так же, как и на востоке, солнце восходит, то есть встаёт, но ведь ничего больше.
Больше всего меня добивает «Ра» Задорнова.
Этимология русского корня РАД- (радость, радовать)
На среднеиндоевропейском этапе было так:
re + ad = направляя + к цели.
Праславянское звучание было таким: rad с долгим "а" в корне.
При чём тут какие-то надуманные «Ра», «ваше «Ра» и другие «Ра»? Древнеегипетский вообще мало связан с инодеврепейским, из которого в основном и создан наш язык.
Первоначальное значение было таким: подбадривать идущего. Идея радости - это уже чисто славянское переосмысление.
Задорнов не с нужной стороны влезает в лингвистику и создавать там всякого рода ложные этимологии. Ведь ему верят.
богатый - образовано по латинской модели fortunatus, т.е. не Бог в тебе, а хранимый Богом. То есть абсолютно противоречит тому, что говорит Задорнов ( западное богатый из fortune – «судьба», а русское наоборот – имеющий бога).
Я не спорю, человек он умный, с юмором, ему легко удаются жизненные зарисовки, он талантливо их продуцирует на сцене. Но уж если он, инженер-авиатор-журналист, не знает языка и значения слов, которыми пытается щеголять, какое право он имеет так клеветать на русский язык?! И ведь ни разу не опроверг свои измышления, не намекнул, что, вот, мол, я намедни заглянул в словарь Фасмера, и – ай-яй-яй! – какое открытие – богатырь-то, оказывается, происходит от древнеиранского «бог» и «тырь»= «тур» - тур, бык (сравнение героя с тотемным животным широко применялось в языческом мире, сравним со знаменитым эпитетом древнерусского князя: «Буй-тур-Всеволод» и именем древнетюркского эпоса Батыром). Даже херувимы в Ветхом завете имеют образ четырёхмордых быков.
Мне здорово претит, когда человек открыто обманывает людей с эстрады (я слышала, он ударился в язычество, но, опять же, непонятно какое), начитавшись каких-то псевдонаучных статей, которые расплодились после краха Союза, как поганки. Да, его выступления заставляют нацию снова сплотиться и поверить в себя, но ведь это всё неправда. Мне, как филологу, тяжело слушать его, всегда на месте толкования слов приходится переключать на другой канал...

P.S. Я выступаю не против американцев, русских или самого писателя лично. Я против того, что головы людей забивают откровенной чушью, заведомой ложью, которая никак не соответствует действительности.
Хелл
Rianna
Может все это и так, но он прежде всего писатель-сатирик... Ему по статусу положено рассуждать, размышлять, додумывать. Пусть даже все это уже сделали до него и не так, как он. Имхо, у него есть право нести со сцены что угодно. Глупый поверит, ему-то не все ли равно, откуда произошло слово "богатырь"... Умный послушает и сделает свои выводы, зная истинное происхождение слов. Лично я не вижу причин так близко к сердцу воспринимать его толкования.
Rianna
Как сказал сам Михаил Задорнов, он не писатель-сатирик, и даже не юморист, а просто журналист, делающий заметки по стране в целом.
Задорнов с абсолютно серьёзным лицом проникновенно диктует этимологию различных слов, поэтому многие ему верят. "Ну, разве Задорнов может обманывать?" Понимаете, я думаю, ещё несколько лет таких выступлений, и никто уже не будет знать, какова же истинная этимология и первопричина, все будут апеллировать менталитетом Задорнова, а это искажённое восприятие действительности.
Хелл
Rianna
Ну, вообще Задорнова смотрит не так уж и много человек, как это может показаться. А из тех, кто смотрит, никак не меньше половины людей, не вникающих в то, что он им впаривает. В основном люди ходят на концерты Задорнова отдохнуть, развлечься. Разумеется, зачем бы они не ходили, осадок от выступления все равно останется. Мнение об американцах, например, или о том, что Россия - мозг планеты...

Нет, действительно, не вижу ничего плохого в этом. О словообразовании многих слов вообще мало кто задумывается, если только это не является их специальностью. Так уж лучше пусть люди думают, что слово "богатырь" произошло от "бога" и "тырить" smile.gif. Те, кому это словообразование действительно нужно, и без Задорного всё знают. А, скажите, какая разница, будет ткачиха из провинции баба Нюра знать правильный вариант словообразования или не правильный? Оно ей надо?..

Что бы Михаил Задорнов не говорил, писателем-сатириком был, им и останется до конца жизни. Наврал про образование некоторых слов - почему бы не сказать в довесок, что он журналист? wink.gif
Серый Всадник
Я тоже морщусь при лингвистических экспериментах Задорнова. Бабе Нюре действительно безразличны тонкости словообразования, но врать бабе Нюре зачем? Тем более что ложь, растиражированная с экрана в таком количестве,потенциально более живуча, чем правда. Мне уже говорили: мол, Задорнов - это ого-го, уж он-то знает этимологию слова "богатырь", а ты что за хрен с горы, чтобы об этом рассуждать?
Тем более мне непонятно, зачем гордиться ложью, когда в нашей истории хватает правдивых и куда более весомых поводов для гордости.
На одном из лингвистических форумов была свой клоун - венгр, который доказывал всем желающим, что венгерский язык происходит напрямую от шумерского, а ханты с манси пусть даже не путаются под ногами. Форум ржал. Баба Нюра, к сожалению, не знает, где надо смеяться.
Dark Elektra
"Смех сквозь слезы". Больше мне нечего сказать о нем. Да, кажется и не нужно. За его шутками кроется горькая правда.
Элахин
Когда Задорнов говорит о словах, якобы произошедших от имени египетского бога Ра, сразу вспоминается печально известный Истархов со своей псевдоязыческой книгой "Удар Русских Богов", в которой писал подобные бредни.
В современных языческих кругах даже появился термин "ракамольцы", которые ищут во всех словах, где присутствуют "ра" или "ка" какие-то священные корни.
Михаил Николаич либо намеренно водит нас за нос, либо сам стал жертвой некачественных источников.
Dark Wanderer
Ложь, вранье, дезинформация... Возможно, но этимология, как и почти все науки, основана опять же на предположениях каких-то людей... Да, Задорнов частенько перегибает палку, но, с некоторой долей вероятности, может оказаться так, что в чем-то он окажется прав.. Пусть в мелочах, но он же и не ученый.

Да и вообще, Михаил Николаевич, что бы про себя не говорил, все равно остается писателем-сатириком, это видно и так...
И за размышлениями о его неправоте почему-то никто так и не предположил, что Задорнов просто хочет заставить задуматься о русском прошлом, корнях. Кого заинтересует - тот сам все найдет и проверит... А той же "бабе Нюре" - это все будет, как говориться, "до лампочки", она может даже и запоминать не станет, посмеется и все.
Rianna
Да ради бога,пусть выступает себе,но ведь можно проверить данные,о которых ты будешь рассказывать людям. Ведь это элементарное неуважение к публике. Это действительно смахивает на "ракомольцев", я вспомнила статью в научно-публицистическом журнале,опубликованную в девяностых годах.Чего уж они там плели-уму непостижимо! Ощущение было,что я вернулась в двадцатые годы прошлого века,такои там был хаос и бред.
Серый Всадник
Цитата
Кого заинтересует - тот сам все найдет и проверит...

Так в том и соль, что есть люди, которым проверять лень, а проще так поверить.
Если у бабы Нюры это вылетит из головы через полчаса, то и мир с ним. А вот если она пошлепает проповедовать про славянского бога Ра... mad.gif Сам Михаил Николаевич тоже эту концепцию не выдумал. Вот так деза расползается, потом еще доказывать приходится, что правды в этом потоке воображения хорошо если полпроцента.
Скоффер
Вы будете смеяться, но оную концепцию "СССР - Родина слонов", в смысле, "все языки произошли от праславянского", я впервые услышал не от Дяди Миши, а с преподавательской кафедры на лекциях по отечественной истории, которые читались первому курсу юрфака МГУ. Фамилию препода сейчас не вспомню, вроде Квакин. Мне это все показалось полным бредом, но я, как честный первокурскник, оный бред конспектировал. Могу поискать тетради с лекциями, там много еще смешного.
Так что Задорнов тут не основоположник ни разу. К тому же в его устах это звучит как абсурдистский анекдот.
Хелл
Rianna
Серый Всадник
Граждане, вам действительно заняться больше нечем?.. Посмотрите что ли реально на вещи... В Прибалтике полным ходом идет вытравливание русского языка, политики ежедневно брешут всякую гадость, но нет же, вам помешал дядя Миша, который высказал свою т.зр. на происхождение некоторых слов русского языка. И что тут началось! "Клеветать на русский язык", "ложь", "вранье"...

Простите, чего он там наврал? Высказал свое предположение людям. Кстати говоря, цитируя один лишь словарь Фасмера, вы в этом плане недалеко уходите от него. Фасмер - тоже человек. Причем немец с задней стороны. Сколько людей, столько и мнений. И ничего плохого в их озвучивании нет.

Я понимаю, мы люди, вне всяких сомнений, умные и у нас есть большая потребность давить сирых и убогих интеллектом. Но давайте же реально смотреть на вещи! Еще никому не стало плохо от этимологических и не только рассуждений Задорнова, а даже совсем наоборот.

Скоффер
+1, Задорнов как-то упоминал на концерте имя ученого, от которого он набрался таких идей smile.gif
Серый Всадник
Цитата
Вы будете смеяться, но оную концепцию "СССР - Родина слонов", в смысле, "все языки произошли от праславянского", я впервые услышал не от Дяди Миши, а с преподавательской кафедры на лекциях по отечественной истории, которые читались первому курсу юрфака МГУ. Фамилию препода сейчас не вспомню, вроде Квакин.

В том и проблема. Профессор Демин, в изложении которого я эту концепцию впервые прочитала, тоже профессор, к тому же лингвист. Но когда гипотезу выдвигают не как гипотезу, касающуюся отдельных слов к тому же, а как факт, и с широкого экрана, и с научными степенями за спиной - это хуже. Тут критичность восприятия иная.
Кому-то хватает того, что в изложении Задорнова это звучит как анекдот. Кому-то, поверьте, не хватает.

Ясно, что это свойство людей такое - верить во что ни попадя. Но некрасиво как-то что ни попадя лить им на мозги.

Цитата
Еще никому не стало плохо от этимологических и не только рассуждений Задорнова, а даже совсем наоборот.

Да не стало. Не изменилось ничего в Прибалтике и в Приморье лишний раз тепло не отключили. Но зачем лично Задорнов все это толкает в народ, я понять не могу. Кому, если на то пошло, от этого стало хорошо?
Alaric
Сразу предупреждаю - упомянутых рассуждений Задорнова о происхождении слов я не слышал. С другой стороны, я часто слышал нападки на Задорнова в том, что он, мол, американцев тупыми называет, а так как его слушает уйма народу, то они начинают ему верить.

Так вот, в монологах про американцев Задорнов, по-моему, гораздо сильнее высмеивал именно наших, а не американцев. То, что его не поняли, это проблема непонявших.

Если про этимологию он также рассказывает со сцены как писатель-сатирик, то вполне может быть, что это он так смеется. Если же он утверждает это на полном серьезе ... Тогда это скорее из той же серии, что и математик с мировым именем Анатолий Фоменко, рассуждающий об истории. И такое бывает. Хотя я, пока лично не услышу или не прочитаю, буду склоняться к первому варианту.
Хелл
Цитата(Серый Всадник @ 22-01-2008, 17:43)
Да не стало. Не изменилось ничего в Прибалтике и в Приморье лишний раз тепло не отключили. Но зачем лично Задорнов все это толкает в народ, я понять не могу. Кому, если на то пошло, от этого стало хорошо?

Уже третий раз пишу... Он ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК, неужели трудно понять, что из этого следует?

Alaric
Он рассказывает все это в своей обычной манере, как и про американцев. Разумеется, всем смешно. Если честно, пока не появилась данная абсурдная тема, мы все дружно всерьез эти рассуждения и не воспринимали. Так, посмотреть, посмеяться, что-то для себя отметить, над чем-то потом поразмышлять...

Цитата(Alaric @ 22-01-2008, 17:49)
Так вот, в монологах про американцев Задорнов, по-моему, гораздо сильнее высмеивал именно наших, а не американцев. То, что его не поняли, это проблема непонявших.

Согласен, мало кто замечает этот факт. Притом ты сейчас фактически процитировал высказывание самого Михаила Николаевича на концерте. Он все это говорил.
Серый Всадник
Цитата
Уже третий раз пишу... Он ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК, неужели трудно понять, что из этого следует?

Мне не трудно. И насчет американцев я согласна. Просто в моем окружении, например, уже есть три человека, принявшие его теорию на полном серьезе. И это неприятно.
Может мне это быть неприятно, а не смешно?
Хелл
Серый Всадник
Да, если в одном месте нашлись сразу трое, кто на полном серьезе все воспринял, это действительно уже не смешно... Это уже, имхо, всей партии интеллект надо прокачивать и мудрость, чтобы модификаторы были хотя бы неотрицательные...
Rianna
Послушайте, Хелл. Здесь речь идёт не о дискриминации русского языка в странах Балтии. Если Вам хочется, Вы можете создать отдельную тему, связанную с этим, я с удовольствием загляну в неё и также отвечу то, что думаю. Здесь речь идёт о заведомо ложной подаче информации, неуважении к публике, обмане.
Да, Хелл, есть такие люди, которым неприятно слышать эти странные рассуждения о языке, таким человеком являюсь я.
Вы поймите, что если бы Задорнов прибавлял при всё этом:"По-моему личному мнению", дискуссии бы не возникло. Но ведь так или иначе он пропихивает "это" в массы. А мне слух режет то или иное извращение национального языка в устах человека, которому верят. Верят по-настоящему. Эдак мы реально забудем свои истинные корни...
С Вашей стороны некрасиво кричать:"Кто такой Фасмер?". Во-первых, не будем ксенофобничать(вы упомянули о том, то он немец), а во-вторых, Вы утвержаете, что Фасмер- всего-навсего человек. Да, человек, но к тому же он крупный учёный в области лингвистики и этимологии, и вдобавок издал не один труд по этим наукам. Посему гораздо больше понимает в этой области, чем глубокоуважаемый Михаил Николаевич.
Alaric
1. Прибалтику и Фасмера все-таки лучше обсуждать в каком-нибудь другом месте.

2. Одной из серьезнейших проблем современного общества я (и не только я) считаю то, что очень многие люди склонны верить "знаменитостям" независимо от области, про которую "знаменитость" высказывается. Т.е. какой-нибудь спортсмен, или поп-звезда, или еще какая-нибудь публичная личность могут высказаться по какой-нибудь теме, и даже если эта тема будет очень далека от их профессиональной области деятельности это мнение будет растиражировано и некоторыми даже принято за правду, причем некритически. Мол, в телевизоре сказали. Чем скорее люди отучатся верить телевизору, газетам, Сети исключительно за то, что это телевизор, газеты, Сеть - тем лучше. Хотя боюсь, это утопия.

Если человек способен некритически воспринимать на веру то, что со сцены вещает писатель-сатирик, то с этим человеком имхо надо что-то делать. Потому что в следующий раз с экрана донесется реклама МММ, и он ее тоже может принять за правду.

Кстати, если ни у кого ссылки в Сети на упоминаемый монолог нет?
Скоффер
Серый Всадник
Цитата
В том и проблема. Профессор Демин, в изложении которого я эту концепцию впервые прочитала, тоже профессор, к тому же лингвист. Но когда гипотезу выдвигают не как гипотезу, касающуюся отдельных слов к тому же, а как факт, и с широкого экрана, и с научными степенями за спиной - это хуже. Тут критичность восприятия иная.
Кому-то хватает того, что в изложении Задорнова это звучит как анекдот. Кому-то, поверьте, не хватает.

Ну если у кого-то проблемы с восприятием публично озвучиваемого - это сугубо его трудности. К этому делу могу привести анекдот из жизни. Был у одного советского сатирика (вроде у Райкина, если ошибуюсь - поправьте) замечательный монолог от лица няни. И эта самая няня из монолога требовала к своей персоне повышенного внимания: льготного графика работы, подарков (в том числе и на Днеь парижской коммуны) и.т.п. на том основании, что найти хорошую няню в то время было тяжко. Это, так сказать, присказка. А сказка вот какая - нашим знакомым однажды понадобились услуги няни. Нашли, стали собеседовать, она стала им претензии предъявлять на уровне райкинской героини. Получила от ворот поворот, а на прощание заявила: "Эх вы, мало вас Райкин учит как надо с нянями обращаться."
Лирабет
Михаил Задорнов, похоже, воспринимает лингвистические изыскания Сергея Алексеева и Ко всерьёз. Сужу так по www.zadornov.net

Всякий раз, как читаю/слышу все эти заморочки с "РА", мои уста исторгают некультурное "бугага". Просто в конце 80-х или начале 90-х я читала в "Комсомольской правде", что ли, статью про родство славянской и египтянской культур. Не знаю, был ли автором Алексеев или кто другой... Ну да, "РА-дости" и "РА-дуги", а также глаголы типа "РА-жать" там были в избытке. smile.gif А ниже на той же странице находилась другая статья, критиканская, которая всячески надругивалась над этой теорией. Критик, в частности, напоминал автору, что тот позабыл про такие исконно русские слова, как "ж-РА-ть", (далее шло слово, похожее на предыдущее, только первая буква была "с", но я его печатать не стану...), а ещё "палит-РА - солнце палит, неясно, что ли?!" laugh.gif
Теперь как увижу "славянское РА", так на ум приходит "палит-РА", отсюда и "бугага"... smile.gif Жаль, Михаил Николаевич той статейки не читал.
Серый Всадник
Цитата
Серый Всадник
Да, если в одном месте нашлись сразу трое, кто на полном серьезе все воспринял, это действительно уже не смешно... Это уже, имхо, всей партии интеллект надо прокачивать и мудрость, чтобы модификаторы были хотя бы неотрицательные...

Ну что поделать, если распределение визды в природе неравномерно? smile.gif

Просто, имхо, писатель-сатирик, делающий заметки по стране в целом (с) не может не видеть, каким именно образом народ реагирует на его слова. То, о чем писали Alaric и Скоффер - привычку верить любым словам знаменитостей - никто в массовых масштабах не исправит. Но, опять-таки имхо, тот рот, в который все смотрят, должен думать, что он говорит.
Калиф-на-час
Imho, ну увлекся человек изысканиями... Жаль, конечно, что он так широко свои изыскания распространяет без дополнительных комментариев... Ну думается, что тёте Дусе до научной основы и как там действительно было - очень далеко... И от того, что и как будет думать эта самая тётя Дуся, всё равно менталитет общий этой тёти не изменится... А в целом у Задорнова относительно добрые эти самые изыскания, потому очень большой беды от них вроде как нет... Но всерьез их воспринимать, конечно, не стоит dry.gif
trivera
Зачем так серьезно относиться?
Это просто его художественное творчество. Ведь Задорнов прежде всего ПИСАТЕЛЬ. Он и не претендует на что-то из области лингвистики или науки. Он ПИШЕТ.
И лично мне очень по душе его выдумки.
Лирабет
Цитата(trivera @ 25-01-2008, 13:11)
Ведь Задорнов прежде всего ПИСАТЕЛЬ. Он и не претендует на что-то из области лингвистики или науки. Он ПИШЕТ.
И лично мне очень по душе его выдумки.
Ну, "бога-тырь - тот, у кого бога много" - это не его выдумки, а Алексеева и т.п. МихалНиколаич просто начитался их книжек (на его сайте в "Советах" есть список книг, которые он рекомендует прочесть, и там среди всего прочего есть эти все Алексеевские лингво-изыскания). А вот "бестолковый словарь" ("д-жен-тель-мен - для женского тела мен") - это стопроцентный Задорнов, и на серьёзность не претендует. smile.gif
Алхимик
Если честно мне больше по душе старые выступления Задорнова, где всего этого лингвистического рассуждения не было.
Сейчас, в принципе, тоже ничего, но уже не так как раньше. Я не думаю, что Задорнов рассказывает все эти "Ра" и прочее, с целью обмануть людей. Он просто их веселит. Согласитесь, мысль о том, что слово "богатырь" произошло от слова "тырить" - это смешнее, чем трактовка происхождения от того же Фасмера, верно?
Лично я всю эту лингвистику от Задорнова всерьез не воспринимаю.
Он для меня как был юмористом, так и остался.
Дени де Сен-Дени
Один существенный плюс в его выстплениях виден - для незсведущих людей он олицетворяет патриотизм, других он заставляется смотреть в книги, искать подтверждение его словам, третьих просто смешит - тоже РА-ЗРЯ-дка для мозга.

Если нужна РА-Бот-а для 87 лицевых мышц обращайтесь ко мне, я у меня есть труды с объяснением. Об-Разами, Раз-Об-ираниями... Раз-ум, на-Об-ум... и т.п. на более 400 стр. формата А4 12-ым Романом...
Agnostic
Как-то вы узко мыслите, уж извините. С чего вы взяли, что в трактовке этимологии слов прав Фасмер, а не Дёмин с Алексеевым? А может быть вообще они все неправы, а настоящего, исконного значения слов мы так никогда и не узнаем? Это я вам как агностик говорю! tongue.gif
Ольен
Прочел тему и неоднократно заметил, что многие вцепились именно в происхождение слова, кстати говоря Задорнов рассказывал со сцены делая акцент на некоторых словах, однако слушатели воспринимали и последующие его фразы как корни именно праславян, например "сутра" у многих возникла идея сразу после услышанья. Дело в недопонимании некоторых идей. Еще одно как было сказано ранее это все сатира. И еще хочу добавить, низкий поклон форумчанам за правописание, хотя меня могут попрекнуть в обратном, но уж очень давно мучает уши "Олбанский" простите за офтоп! Так по моему стоит "не корни дергать, а ветки резать"
LE_Ranger
Почему-то у меня Задорнов после появления с этой "словообразовательной" получил ассоциацию с каким-то проповедником - борода, рубаха нараспашку, крест наружу, диковатое выражение в глазах и явная агрессия в речи...
Мое мнение - чушь все это словообразование... Кстати, набрался он его от некоего Синельникова, который как раз и занимается подобной философией...
Не знаю, кому как, но я вот в последнее время Задорова смотреть не могу вообще. Потому что приколы про "тупых" амеров уже приелись, а вообще большинство того, что он рассказывает - бОяны, ох бОяны... Помните прикол про перебранку авианосца с персоналом маяка? Он взят (внимание!) с официального сайта американского военно-морского флота и датируется чуть ли не серединой 80-х годов... Также и с большинством остальных приколов... Планируя поездку в Египет и почитав отзывы туристов, я сделал вывод, что "Египетские ночи" написаны практически один в один по туристическим форумам...
В общем, компилирует Задорнов - и только... Вот только смотреть эти компиляции уже не смешно...
Respublikanec
Михаил Задорнов мне очень нравится. Я думаю, это лучший сатирик наших дней. Да, очень многое он преувеличивает, приукрашивает, но воспринимать всё, что он говорит всерьёз было бы странно, ведь это же юмор, а не научные исследования. Очень радует то, что многое он берёт из жизни (пусть несколько приукрасив, но всё же) - иногда и сам замечаю то "дурошлёпство", о котором он так любит рассказывать.
tortuga
А мне нравятся его шутки. Иронично, лаконично и дерзко. Насчет его версий происхождения слов - мне сразу было понятно, что он это не всеръез.
WereWolfe
очень люблю Задорнова! интересный человек,да и шутит он в основном над нами самими, а ведь посмеятся над собой кстати очень полезно!это наверно единственный человек, которого я по настоящему уважаю и искренне смеюсь над его шутками так как часто встречаю в них ситуации в который сама попадала)))а с такой страной как у нас и придумывать почти нечего не надо!))))))Лучшая в мире страна кстати))
Rianna
Я ведь не о шутках тему-то завела... Мне его шутки тоже нравятся... Ну, да ладно...
Respublikanec
Rianna, да, Вы ругались в первом посте на то, что он неправильно истолковывает слова. Но ведь он - не научный исследователь! Вы могли сделать такие справедливые замечания учёному, который допускает такие элементарные ошибки, но ведь Михаил Задорнов - сатирик, юморист, но никак не учёный! Он же всё это рассказыват с юмором, шутит, он и не претендует на научного исследователя! Это же ЮМОР! Поймите наконец.
Давайте ещё воспринимать всерьёз всё, о чём говорят в программе "Кривое Зеркало"...
Rianna
Respublikanec
Цитата
Rianna, да, Вы ругались в первом посте на то, что он неправильно истолковывает слова. Но ведь он - не научный исследователь! Вы могли сделать такие справедливые замечания учёному, который допускает такие элементарные ошибки, но ведь Михаил Задорнов - сатирик, юморист, но никак не учёный! Он же всё это рассказыват с юмором, шутит, он и не претендует на научного исследователя! Это же ЮМОР! Поймите наконец.
Давайте ещё воспринимать всерьёз всё, о чём говорят в программе "Кривое Зеркало"...

1. Отличайте возмущение от ругани. Есть ещё термин такой - принципы.
2. Отличайте шутки от пропаганды. Я никоим образом не касаюсь юмора этого писателя, если Вы не заметили. Есть шутки, над которыми можно смеяться, замечательные шутки. В этой теме я говорю не о шутках, а о намеренном и докучи неудачном искажении слов. Это не смешно и даже не забавно. Это печально. Я не вижу причины, по которой моя ра-дость должна объясняться наличием египетского бога. Тем более, что я знаю, что это неправда. Я не вижу причин, по которым нужно пропихивать ложную и не смешную этимологию в массы. Ведь есть действительно забавные юмористические эксперименты в этой области, например, томагавк - злая Тома пришла. Смешно? Смешно. Но Задорнов ведь даже не объясняет, кто какого бог и у кого тырит... Я не вижу причины, по которой народу можно шутливо объяснять, что "богатырь - тот, кто тырит бога", но нельзя: богатырь - священный бык, символ силы и плодородия, разве последнюю трактовку сложно переделать в шутку? Разве она будет хуже звучать с экрана? Разве она бросает на кого-то тень? Нет, наоборот, ведь это комплимент нашей нации и ничуть не хуже, а намного лучше того, что "кто-то у кого-то что-то тырит"...
Respublikanec
Заметьте, он сказал после этого - тырить - не воровать, а нести. Т.е. тот, кто несёт в себе Бога. Мне очень понравилось, как он растолковал слово "богатый" - тот, в ком много БОГа. Это же здорово, пусть и не такая уж правда, наверное. Мне было смешно, когда он сказал, что это уже потом "тырить" и "нести" приобрели одинаковое значение. smile.gif
Rianna
Respublikanec
Цитата
Заметьте, он сказал после этого - тырить - не воровать, а нести.

К сожалению, это пояснение слышат не многие, ведь смех грохочет на весь зал, и, к сожалению, есть такие, кто не хочет этого слышать. К тому же, это уже не шутка, а потому и запоминается хуже, чем предыдущее предложение.
Цитата
Мне очень понравилось, как он растолковал слово "богатый" - тот, в ком много БОГа. Это же здорово, пусть и не такая уж правда, наверное. Мне было смешно, когда он сказал, что это уже потом "тырить" и "нести" приобрели одинаковое значение. smile.gif

Очевидно, это дело вкуса каждого, но попробуйте представить себя энтомологом, который сидит вечером в субботу и с удовольствием смотрит выступление своего любимого артиста, и вдруг с безграничным удивлением слышит, как тот вещает, что у бабочек крылья тонкие и кожистые, а кости очень крепкие, мышцы накачаны, а жуки-короеды выпадают осадками поутру на листья...
Может, пример, не очень удачен, но, я думаю, вы поймёте...
Mohinder
Rianna
Злая Тома - это не смешно, это на уровне Кривого Зеркала... Лично мне куда интереснее послушать про "ра-дость". Задорнова у меня на компьютере около полутора десятков гигов, и все концерты, что я смотрел, все без исключения, дают заряд бодрости и позитива. Даже бред насчет словообразования. Ежу понятно, что это все не всерьез. Пока не залез в эту тему, даже представить себе не мог, что кто-то может воспринимать всерьез такую проблему и она кого-то может задеть. Печально, мда...
Dark Elf
Если бы Задорнов весь этот бред про словообразование рассказывал на лекциях посвященных лингвистике, то был бы повод возмущаться. А в рамках юмористического концерта - пусть рассказывает сколько угодно. Никому это большого вреда не принесёт.
P.S. А как сатирик он мне нравится.
Rianna
Судя по последним постам, складывается ощущение, что я призываю таки запретить концерты Задорнова. Однако... Возможно, пример с энтомологом был неудачен, но поставьте филолога на его место, эффект будет тот же. "Злая Тома" смешно, потому что это игра слов, основанная на образном восприятии. А вот где смеяться после "ра" я в толк не возьму никак. Быть может, после слова "лопата"?
Mohinder
Rianna
Я не говорил, что после "ра" надо смеяться, читайте внимательнее...
Цитата(Mohinder @ 28-03-2008, 17:29)
Лично мне куда интереснее послушать про "ра-дость"

Цитата(Mohinder @ 28-03-2008, 17:29)
все концерты, что я смотрел, все без исключения, дают заряд бодрости и позитива.

Про его юмор я даже не упоминал...

Видимо, у нас слишком разные представления о том, что смешно, а что нет. На мой взгляд, "злая тома" просто глупая игра слов, хотя, конечно, оно кому как...
Дени де Сен-Дени
Вот ведь привязались с богатырями и радостями... Задорнов туп, ибо повтрояет и повторяет, а вы повторяете за ним как попугаи, он дает шанс начать исследовать это каждому, как сам понимает, вооборажение развивает, а все сводится к нему, как идолу, во всех смыслах.

вот что пишет
Цитата(Русская Планета/Филология/Княжеско-дружинное устное творчество)
"БОГАТЫРЬ", "ХРАБОР", "ПОЛЕНИЦА"
      Герои, изображаемые в былинах, особенно те, которые совершают подвиги военного характера, называются "богатырями". Слово "богатырь" прежде считали русским. Предполагали, что оно произошло от слова "бог", через посредство производного отсюда слова "богатый", и что оно означает человека одаренного свыше чудесными сверхъестественными силами и чудесами. Но это предположение не оправдывается летописными данными. Если бы слово "богатырь" было русского происхождения, то оно употреблялось бы уже в древних наших летописях. Между тем там его нет. Вместо него употребляются в том же смысле, как и слово богатырь, другие слова: "удалец", "резвец", "храбор". Только в позднейших летописных сводах, как, напр., в Никоновском, появляется слово "богатырь", причем сюда оно попадает, по-видимому, из былевого эпоса, из той части его, в которой изображается борьба героев-удальцов с кочевниками. Последнее обстоятельство навело исследователей на мысль обратиться у словарямм тюрко-монгольских народов, кочевавших в южнорусских степях. Поиски увенчались успехом. Найдены были следующие слова: "батур", "батыр", "батор", "багадур", "бахатур" (baghatur); слова эти означают одно и то же самое, что и наше слово "богатырь". Итак, слово "богатырь", по-видимому, заимствовано было нашими храбрецами у тюрко-монгольских кочевников, с которыми велась многовековая борьба. Некоторые данные заставляют думать, что это слово окончательно было усвоено русскими со времен эпохи татарского ига.
     Позднейшему термину "богатырь", по смыслу, в Киевской Руси соответствовал термин "храбр", "храбор", "хоробор", "хоробер". Первоначально это слово было равносильно слову "воин"; позднее оно получило оттенок, придавший ему значение храброго воина, героя, богатыря. В таком именно смысле термин "храбор" употребляется, напр., в следующих выражениях: "Аще имаше единаго храбра в воях своих, единому на сечю вынити на единаго свечьца Персянина"; "И бе у него (Володимера) Добрыня воевода и храбор, и наряден муж"; "Жалость бо всем в дому (князя Всеслава) о ней (Ефросинии). Преподобная же Ефросиня сего небрежаше жалости отца своего; но яко доблий храбор, вооружившися на сопротивника своего диавола, пробываше в монастыри."
      Иногда слово "храбор" сопровождается эпитетом "добль" и "подобль". Выражение "добль храбор" или "подобль храбор" соответствует позднейшему "славный богатырь". Напр.: "По Дарии же Арсумуанине царьствова Александр Македоньский лет 12; образ же рожества и доблесть мужества и еже в ратех вазни (fortuna) и добрая дела хощем сказати по ряду, и яко и сам подобль мнится быти храбор Александр Македоньский, яко все строив и поспевающе имеяй присно к доброму делу помышления. Толико бо лет проводи, со всеми языкы брань творя и бияся, яко же не можаху." Из этого отрывка видно, что Александр Македонский называется храбрым потому, что в продолжение многих лет вел беспрерывную борьбу с целым рядом народов, причем эта борьба сопровождалась успехами и победами.
     Храборами назывались, таким образом, воины, отличавшиеся в битвах особенной доблестью и непобедимостью. Эти храборы были очень ценимы князьями, и потому последние окружали себя ими. Так, об Александре Невском в летописи говорится следующее: "Бяху же у Александра князя много храбрых, яко же древне у царя Давида, вильнии и крепции". О Михаиле Тверском: "И бысть Васильеви (брату Александра Тверского) Тверскый стол держащу, Михайлови же возмужавшу, возмагайшу, и познавашеся ото всех человек, яко сы хощет Бог свободити люди своя от великия нужа и иноплеменник и величаху людие зело и прилагахуся к нему и зхрабри служаху ему". Летопись вменяет Михаилу Тверскому с особую заслугу то, что ему служат храбры. В сказании о деятельности ростовских героев Александра Поповича, Тимони-Златой Пояс эти герои именуются летописью храбрами, т.е. богатырями.
      С наступлением татарского ига, русским храборам противополагаются татарские богатыри. В Ипатьевской летописи (XIV-XV вв.) среди татарских воевод названы Себедяй богадур и Бурундай богатырь. Там же рассказывается, что к Даниилу в Холм прибежал половчанин Актам и говорил ему: "Батый воротился есть их Угор и отрядил есть на тя два богатыря возъискати тебе Монъмана и Балая". В сказании о Меркурии Смоленском сообщается, что с Батыем "некто бе исполин, богатырь именуем, с сыном своим".
      Слово "богатырь" употреблялось в отношении к татарским воеводам в том же смысле, как и слово "храбор" в отношении к русским воеводам. В течением времени слово богатырь переносится и на русских храбров и вытесняет древнерусский термин.
     Термин храбор употреблялся для обозначения дружинников-воинов, отличавшихся особой силой, удалью, непобедимостью. Ничего фантастического или сверхъестественного этот термин не обозначал. Для обозначения великана, гиганта в древности существовало слово "полоник", находящееся в связи с словами "польник", "испольник", "исполин". Примеры: "Бысть некий гигантии, рекомый полоник, имя ему Невърод"; "родишася гигантове, еже сказуется полоницы". Слово "полоник" перешло и в старины, где оно приняло форму "поленица" (множественное число от польник - польницы, отсюда было произведено единственное число - польница); оно означает гиганта, исполина - одинаково мужчину и женщину.


Задорнов говорит кривду, но кривда спутница правды.
Rianna
Дени де Сен-Дени
Цитата
Вот ведь привязались с богатырями и радостями... Задорнов туп, ибо повтрояет и повторяет, а вы повторяете за ним как попугаи, он дает шанс начать исследовать это каждому, как сам понимает, вооборажение развивает, а все сводится к нему, как идолу, во всех смыслах.

Неправда. Не каждый будет искать, исследовать и проверять. Большинству достаточно принять слова писателя-сатирика на веру.

Цитата
Найдены были следующие слова: "батур", "батыр", "батор", "багадур", "бахатур" (baghatur); слова эти означают одно и то же самое, что и наше слово "богатырь".

Так что же оно всё-таки значит в русском языке?
Я всё же придерживаюсь мнения О. Трубачёва о том, что "бог" появилось в праславянском из иранского, нак отором говорили предки славян - скифы-сколоты...
Дени де Сен-Дени
Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:29)
предки славян - скифы-сколоты...

Офф-топом, но все же... кто утвердит, что все славяне произошли от скифов? Киев, да, это скифский город, но кривичи, новгородские словены ближе к эстам и финно-уграм, чем к скифам, даже ближе к кимврам и готам, чем к гуннам (у Атиллы были, кстати, раскосые глаза, как выяснили британские ученые)
Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:29)
Так что же оно всё-таки значит в русском языке?

в русском (а не славянском языке) богатырь - храбрый воин, имеющий коня, в романах XVIII века, как подражание западным романам и былинного творчества - богатырь стал синонимом западного слова рыцарь (ritter). А сам рыцарь, как термин появился в 1175 году (впервые написано слово с двумя "tt") в католическом (христианском), а не языческом мире. До этого слово рыцарь писалось - "riter" (1112-ый, кажется, год), монах сделал ошибку в слове "reiter" (всадник), но всем понравилось).

Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:29)
Неправда. Не каждый будет искать, исследовать и проверять.

Что "неправда", что он не дает шанс исследовать тому, кто хочет это знать? Или четко приказывает: "Не ищите нигде, ибо мое слово велико, а я - супер-пупер-мега-сега-медиум - всегда прав! Я тырю ваш моск!", это что ли он говорит? Не понимаю, что мешает ищущему искать? Не сам же Задорнов...

Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:29)
Я всё же придерживаюсь мнения О. Трубачёва о том, что "бог" появилось в праславянском из иранского

Так мы о боге говорим. Почему иран? Хазарский каганат, в котором был иудаизм ближе, тогда слово бог нужно было брать из иудейских языков - "эл" (эль) - "бог", с идиша или арамейского,не помню точно, а есть еще Яхве (Сущий). Анс или Ос (Ас, Ис) или Года (Гуда) - это готские эквиваленты слова "бог". Но как полагают лингвисты-теологи слово God и Gott происходят от слова "падать ниц"; в Финно-угорских именах слог "бог" не употребляется, зато есть добро - "hyv-". Православные теологи считают, что славянское "бог" произошло от санскритского "bhaga" (одаряющий, наделяющий), все латинские и греческие эквиленты происходят от глагола ethein(зажигать, гореть, пылать), theein (бежать) и theaomai (созерцать). Если это учитывать, то ближе к русскому именно санскрит, однако...
Изборск, можно с норвежского перевести, как Святая Гора (Is-borg), хотя сам город славянского происхождения. Пришло на ум (это лишь мои ничем не подтвержденные измышления): а почему бы "bhaga" не быть одновременно с "borg" (тоже можно рассмотреть слово "бог", а если часто повторять, так "р" вообще пропадает (опять же если верить православному теологу конца XIX века о том, что: "русский язык - картавый язык")), и вспомнить, что славянские капища богам устравались на холмах, на возвышенностях, на горках, даже таже вездепоместная Лысая Гора (Горка). Вот ведь в чем загвоздка: разные точки зрения. тогда первый храбрый воин - Святогор и Богатырь - это синонимы, что также имеет гипотетическое место в лингвистике.


ЗЫ "Модераторам: может правда создать тему об этимологии слов?"
Rianna
Дени де Сен-Дени
Цитата
Цитата(Rianna @ 30-03-2008, 19:29)
Неправда. Не каждый будет искать, исследовать и проверять.

Что "неправда", что он не дает шанс исследовать тому, кто хочет это знать? Или четко приказывает: "Не ищите нигде, ибо мое слово велико, а я - супер-пупер-мега-сега-медиум - всегда прав! Я тырю ваш моск!", это что ли он говорит? Не понимаю, что мешает ищущему искать? Не сам же Задорнов...


Ну, то и неправда. Я говорю о том, что Вы, я, ещё кто-нибудь найдут, проверят, узнают. А те, кто принимает на веру слова артиста, даже не пошевелятся. Им достаточно того, что он им сообщает. Достаточно. Это для них предел, дальше они не пойдут. Просто тупо поверят и успокоятся. А потом и другим доказывать и объяснять будут. А это уже ложная этимология.

Во-первых, спасибо огромное за инфу о «хоробре», давно искала нечто подобное, но найти не могла. А во-вторых, я ничего не имею против «бога» в слове «богатырь», меня не устраивает задорновская трактовка «тырить». smile.gif) Понимаете, слово» бог» появилось в славянских языках гораздо ранее влияния тюркских или романских языков хотя бы потому, что в языческий период мы можем наблюдать такое устойчивое сочетание, как «Даждьбог», то есть понятие «бог» уже присутствовало до вторжения татаро-монгольского ига.
И, наконец, в третьих, я придерживаюсь той точки зрения, что «бог» в праславянском возникло из иранского языка, на котором говорили скифы-сколоты, по нескольким причинам. Проследив за многими отголосками скифского фольклора, я очень много обнаружила его в белорусском, русском (больше всего), западнославянском и украинском фольклоре. Этому примером могут служить: легендарный скифо-сколотский царь-основатель рода сколотов-паралатов Коло-ксай (Солнце-царь; не напоминает случайно эпитет Владимира Красно Солнышко?), все сказки о трёх братьях, о золотом, медном и серебряном царстве, культ золота и солярная символика, Симаргл (чистой воды иранское божество), эпитеты «красно солнышко», «красна девица», присущие исключительно русскому фольклору (согласно Валерию Флакку, атрибуты Коло-ксая были красного цвета, как и вся солярная и золотая символика, которую он олицетворял; это не считая сведений о Красной, Белой и Чёрной Руси (кстати, они, по моему, сугубо личному мнению, символизируют в русских сказках не утро-день-ночь, а триединство Красной, Белой и Чёрной Руси)), такие имена как Гвидон, Додон в русском фольклоре (слово «don» в переводе с древнеиранского означает «вода, река») и многое, многое другое, пишу на скорую руку, если вспомню что-то ещё - допишу. Кроме того, к мнению, что скифы-сколоты (а не скифы-кочевники) являются одними из предков славян и русичей, приходит Б.А. Рыбаков, учёный - историк, в таких книгах, как «История Древней Руси», «Геродотова Скифия», «История древних славян».
Mohinder
Вот цитата Задорнова из давнего уже концерта "Ура", когда он выступал еще на первом канале. По-моему все разъясняет.

Цитата
Да, мне было интересно, я всюду ездил и, естественно, попутно стал заниматься так называемой... Мы сами придумали это слово... Археологией русского языка. Ну я же не научный человек... Поэтому я так, называю это фантазиями уставшего романтика. И никто не придерется. Ну, юморист нафантазировал, и все.

Rianna
Mohinder
Цитата
Вот цитата Задорнова из давнего уже концерта "Ура", когда он выступал еще на первом канале. По-моему все разъясняет.

А я вот это слышу впервые, и, если бы Михаил Николаевич упоминал эту оговорку каждый раз (ведь не мешают же ему обычные повторы своих и чужих шуток), когда касается этимологии, то я бы сидела и тихо улыбалась. rolleyes.gif
Одри
По-моему Задорнов замечательный сатирик и юморист. Многие его наблюдения очень даже точны. И шуток "ниже пояса" нет! А что сатирика можно воспринимать всерьез - впервые слышу! (Кстати, Вы никогда не замечали, что от шуток произнесенных с серьезным лицом еще смешнее?) biggrin.gif Ясное дело, что он многое преувиличивает или привирает, но он же смешит людей, а не учит чему-либо. А что люди слепо верят всему что вещают по телевизору, так кто им доктор? Может еще и рекламе верить? и депутатам, которые обещают пенсии и зарплаты повысить? laugh.gif
Rianna
Одри Будьте так любезны, прочтите все страницы темы. Там есть ответ на Ваш вопрос.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.