Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Задорнов
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
АнтиутопиЯ
2 Rianna
Цитата
Задорнов с абсолютно серьёзным лицом проникновенно диктует этимологию различных слов, поэтому многие ему верят.

Гм, вы знаете, на телевидении вообще очень много людей, которые с крайне серьезным лицом вообще очень много чего диктуют и, как правило врут *а еще по радио и в интернете и просто по-жизни* И еще больше тех, кто всему этому верит: и артистам, и политикам, и вообще. Это ужасно, да, я понимаю biggrin.gif

Вообще, если серьезно, если вас так возмущает тема заведомо ложной подачи информации, то при чем тут конкретно Задорнов? Лично для меня это воспринялось, как попытка ненавязчиво и с юмором привлечь внимание аудитории к родному языку. На слове "тырить" лично я смеялась. Тут вот уже упоминал кто-то про книги Сергея Алексеева, там ситуация гораздо более занятная, можете убедиться сами:
Сокровища Валькирии. Правда и вымысел - обратите внимание на слова в конце странички, выделенные большими буковками =)
Верить Алексееву у людей оснований гораздо больше. Насколько он прав - я не знаю. Хотя бы потому что кто прав на самом деле - узнать очень тяжело, объективизм в этом вопросе стоит под сомнением.
Rianna
Цитата
Вообще, если серьезно, если вас так возмущает тема заведомо ложной подачи информации, то при чем тут конкретно Задорнов? Лично для меня это воспринялось, как попытка ненавязчиво и с юмором привлечь внимание аудитории к родному языку.

Милые дамы, не поленюсь процитирую для вас свои слова:
Цитата
Очевидно, это дело вкуса каждого, но попробуйте представить себя энтомологом, который сидит вечером в субботу и с удовольствием смотрит выступление своего любимого артиста, и вдруг с безграничным удивлением слышит, как тот вещает, что у бабочек крылья тонкие и кожистые, а кости очень крепкие, мышцы накачаны, а жуки-короеды выпадают осадками поутру на листья...
Может, пример, не очень удачен, но, я думаю, вы поймёте...

Артисты со сцены могут лгать и красиво и актуально и фантасмагорически. Но никто не претендует на истинность, в отличие в Задорнова. Он упустил на концертах пару значимых фраз: "Это мои измышления", и именно это уронило его в моих глазах.
АнтиутопиЯ
Цитата
Очевидно, это дело вкуса каждого, но попробуйте представить себя энтомологом, который сидит вечером в субботу и с удовольствием смотрит выступление своего любимого артиста, и вдруг с безграничным удивлением слышит, как тот вещает, что у бабочек крылья тонкие и кожистые, а кости очень крепкие, мышцы накачаны, а жуки-короеды выпадают осадками поутру на листья...

Ну знаете ли, если это вещает юморист.. ))
Цитата
Он упустил на концертах пару значимых фраз: "Это мои измышления", и именно это уронило его в моих глазах.

А еще он не говорил фразы: "Это истина в последней инстанции". Вообще я не понимаю что тут еще объяснять: юморист со сцены, не претендуя на абсолютную достоверность цитирует примесь своих и Алексеевских измышлений и между делом шутит. Кошмар, блин! При чем моменты где он шутит лично для меня очевидны. А в том на сколько он не прав во всем остальном еще можно поспорить.
Rianna
Цитата
Вообще я не понимаю что тут еще объяснять: юморист со сцены, не претендуя на абсолютную достоверность цитирует примесь своих и Алексеевских измышлений и между делом шутит.

Всё-таки пример с энтомологом не проканал. Попробую ещё раз.
У каждого слова есть своя внутренняя форма, своя душа, если хотите. Не смешно совершенно, когда эту душу намеренно, в угоду себе искажают. Ну, вот не смешно и всё тут. Вы поймите, что многие ему верят, и на основе этой новой дурацкой веры истинная этимология слов может измениться. Вот не станут люди воспринимать настоящую и всё тут. "А нам Задорнов сказал!" В стране безграмотность процветает и быть безграмотным сейчас очень престижно. Так давайте ещё и слова вместе с историей исказим, вон Эстония и Украина уже переписывают. Пусть потомки учат ложь, какая разница, правда?.. Нормально это, когда "стол" будет значить не "стол", а "стул"?..
Юмор достигается немного другими средствами, а не плоскими шутками с этимологией.
Меня отталкивает сам от факт, что Задорнов полез в ту область, где ничего не знает. Хотя бы того, что слово неразрывно связано с предметом, который означает. Что такое это "ра"? Что оно означает? Кому эти сектантские притянутые за уши измышления нужны и для чего?
Смотрела я недавно его выступление и радовалась. Начитывал в своей манере тексты и ничуть не трогал этимологию. Отличное выступление получилось, очень настроение подняло.
Цитата

Вы реально смеётесь буквально над всем, что вещают юмористы?
АнтиутопиЯ
Rianna
Цитата
Пусть потомки учат ложь, какая разница, правда?.. Нормально это, когда "стол" будет значить не "стол", а "стул"?..

Я понимаю, что вы крайне радеете за свою профессию, правое дело и вообще, но, к сожалению, утверждать, что сейчас потомки учат не ложь - сложно. У меня, например, никаких гарантий по этому поводу нету. И это тоже ужасно, да, но это так smile.gif Еще раз говорю - утверждать, что Задорнов на все 100 не прав, только от того что дядька с более серьезным лицом и внушающей уважение ученой степенью до него решил другое - тоже не стоит. Нет, ну если, конечно, вы чувствуете душу слов, то я тогда не спорю с вами, естественно smile.gif
Цитата
Вы реально смеётесь буквально над всем, что вещают юмористы?

А я сказала, что нужно смеяться? Энтомолог вполне может и не смеяться, но и тапками в телевизор кидать смысла нет.

Я вас еще раз повторяю: есть Алексеев, который написал целую книгу с претензией на правдоподобие. Это книга печатается, ее читают и Алексеев вполне известный автор и при этом не юморист. Так что вы, простите, к Задорнову прицепились?
Да, в стране процветает безграмотность: серьезные издания печатают тексты с непростительными орфографическими, стилистическими и фактическими ошибками. Давайте во всем обвиним юмориста =)
Rianna
Цитата
Я понимаю, что вы крайне радеете за свою профессию, правое дело и вообще, но, к сожалению, утверждать, что сейчас потомки учат не ложь - сложно. У меня, например, никаких гарантий по этому поводу нету. И это тоже ужасно, да, но это так smile.gif

Пока есть возможность избежать лжи, нужно ею пользоваться, иначе потом этой возможности не станет.
Цитата
Еще раз говорю - утверждать, что Задорнов на все 100 не прав, только от того что дядька с более серьезным лицом и внушающей уважение ученой степенью до него решил другое - тоже не стоит. Нет, ну если, конечно, вы чувствуете душу слов, то я тогда не спорю с вами, естественно smile.gif

Меня учили так, как учили. Так, а не иначе. Тому же учат детей остальные учителя, студентов - преподаватели и так далее. Когда изыски Алексеева признают за истину - будут учить истине Алексеева, а не других этимологов. Тогда новое поколение станет ратовать за новообретённую истину. Но пока не доказано обратное, я буду стоять на своём. Это дело принципа.
Цитата
А я сказала, что нужно смеяться? Энтомолог вполне может и не смеяться, но и тапками в телевизор кидать смысла нет.

Тапками в телевозор кидаться в любом случае смысла нет. smile.gif Была такая фраза:
Цитата

Из чего я и сделала вывод, что Вы считаете смешным всё из уст юмориста.
Цитата
Я вас еще раз повторяю: есть Алексеев, который написал целую книгу с претензией на правдоподобие. Это книга печатается, ее читают и Алексеев вполне известный автор и при этом не юморист. Так что вы, простите, к Задорнову прицепились?
Да, в стране процветает безграмотность: серьезные издания печатают тексты с непростительными орфографическими, стилистическими и фактическими ошибками. Давайте во всем обвиним юмориста =)

Понимаете, Алексеев не лезет на глаза. А Задорнов обладает мощной харизмой и интеллектом. Его выступления всегда имеют успех. Это мессия уверенности и мысли. А также мощнейший ретранслятор чужих идей. Неистинных идей. Повторю, пока есть возможность бороться с ложью и безграмотностью, я буду бороться с ними, иначе потом станет слишком поздно. Язык неразрывно связан с мышлением, мне бы очень не хотелось, чтобы процесс мышления исказился до неузнаваемости и деградировал в нечто непонятное...
Считайте меня фанатиком-иезуитом языка и этимологии... smile.gif
АнтиутопиЯ
Цитата
Меня учили так, как учили. Так, а не иначе.
Это дело принципа.

Ну а еще раньше учили, что Сталин хороший =) В общем-то, я ни на чем не настаиваю: я не имею права утверждать, что кто-то прав, точно так же, как и не прав. А на счет того что бедный мужик еще и
Цитата
мощнейший ретранслятор чужих идей. Неистинных идей
так приведите мне пример истинной идеи =)
Rianna
Цитата(АнтиутопиЯ @ 30-06-2008, 18:09)
Ну а еще раньше учили, что Сталин хороший =) В общем-то, я ни на чем не настаиваю: я не имею права утверждать, что кто-то прав, точно так же, как и не прав. А на счет того что бедный мужик еще и так приведите мне пример истинной идеи =)

Истина в том, что богатырь не происходит от "бог" и "тырить", а радость не от "ра", имени египетского бога и так далее.
Кендер-оборотень
Цитата(Rianna @ 1-07-2008, 7:48)
Истина в том, что богатырь не происходит от "бог" и "тырить", а радость не от "ра", имени египетского бога и так далее.

Совершенно согласен - Задорнов совсем стал сдавать на старости лет. В маразм впал.

Цитата(АнтиутопиЯ @ 30-06-2008, 13:45)
Вообще я не понимаю что тут еще объяснять: юморист со сцены, не претендуя на абсолютную достоверность цитирует примесь своих и Алексеевских измышлений и между делом шутит.

Одно дело, когда пристают какие-то сектанты на улице, и кто хочет, идёт слушать их бредни куда-нибудь к ним на хату. И совсем другое - когда люди платят деньги за то, чтобы что-нибудь смешное послушать, а вместо этого им начинают рассказывать о том, как человек в России появился, и о том, что она была чуть ли не до каменного века, и мамонты ещё русский язык знали... Ну и какого чёрта всё это? Не смешно и не интересно.
АнтиутопиЯ
Цитата

Я бы не рискнула утверждать, что это истина, имей хоть 25 ученых степеней по словообразованию русского языка ) И вам не советую.
Цитата
как человек в России появился, и о том, что она была чуть ли не до каменного века, и мамонты ещё русский язык знали...
Не знаю, не слышала такого, ничего сказать не могу.
Halgar Fenrirsson
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 9:05)

Бывает, бывает. Про надписи на русском (причем современном) не приходилось слышать?
АнтиутопиЯ
Halgar Fenrirsson

Может и приходилось, ели вы объясните, что за надписи имеете ввиду )
Кендер-оборотень
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 9:05)

Понятно, что про мамонтов - уже гиперполизировал. Но вот про то, что русский язык - родоначальник всех остальных (причём в современном виде, а не в каком-нибудь старославянском) - об этом он действительно долго и нудно распинался. И ещё много всякой чуши нёс, да всё с жаром таким, как на предвыборных дебатах.

Цитата(АнтиутопиЯ @ 30-06-2008, 13:45)
Вот именно, что претендует. Бьёт себя в грудь и вопит, что это вот так вот, и никак иначе. И это грустно и неприятно.
АнтиутопиЯ
Цитата
Но вот про то, что русский язык - родоначальник всех остальных (причём в современном виде, а не в каком-нибудь старославянском) - об этом он действительно долго и нудно распинался

Цитата
Вот именно, что претендует. Бьёт себя в грудь и вопит, что это вот так вот, и никак иначе.

Честно.. не слышала такого. Если увижу - изменю свое мнение. Пока что больше ничего сказать не могу =)
Halgar Fenrirsson
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 9:38)
Может и приходилось, ели вы объясните, что за надписи имеете ввиду )

Вот, например:
http://trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111082.htm
или
http://trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110062.htm
АнтиутопиЯ
Halgar Fenrirsson

Спасибо за ссылку, очень интересно, пошла читать =)
Замечу только, что мой комментарий "не слышала такого" относится к тому, что я не слышала такого от Задорнова. Так что ваши ссылки еще раз подтверждают, что истина в этом вопросе более чем сомнительна.
Rianna
АнтиутопиЯ
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 11:05)
Я бы не рискнула утверждать, что это истина, имей хоть 25 ученых степеней по словообразованию русского языка ) И вам не советую.

Отчего же это не советуете? А вот я рискну. Вы можете мне советовать или не советовать, но пока меня не переубедят, я буду стоять на своём. Михаил Николаевич во время учёбы изобрёл какую-то там расчудесную форсунку, в которых я ничего не понимаю. Я пока училась, не изобрела ничего (и слава богу!). Но я имею хоть какое-то понятие об этимологии, чтобы понимать, что Задорнов несёт чушь, когда речь заходит о русском языке. Знаете, для того, чтобы так вдохновенно проповедовать с эстрады, неплохо бы для начала заглянуть в словари, благо Интернет под рукой. Неплохо бы заглянуть в словари и подумать, как это будет звучать со сцены, если концерты Михаила Николаевича смотрят не только деревенские бабули и гопота. Неплохо для начала задуматься, а не возмутит ли эта странная трактовка тех, кто уже не раз заглянул в словари, энциклопедии, кого учили именно этому, а не «Ра» и «тырить». Это называется элементарное неуважение к публике. Мне никогда не будет нравиться то, что верят тому, кто в этом ничего не понимает, а не тем, кто годами исследовал этот вопрос, тратя всю жизнь и вкладывая максимум сил.

P. S. Я тоже слышала заявления, будто бы все языки произошли от русского. Но это уже некий смехотворный бред. Выдумка, очевидно, направленная на привлечение внимания народа к языку. Совершенно бездоказательные слова. Куда делся древнерусский? А старославянский? А праславянский? А македонский, с которым экспериментировали Кирилл и Мефодий?
АнтиутопиЯ
Цитата
Отчего же это не советуете? А вот я рискну.

Оттого что истина - слишком громкое слово для того что бы быть уверенным до конца. И если человек "убил жизнь" на изучение вопроса - это еще не значит, что он докопался до истины. Примеры, я думаю, приводить не стоит - история ими изобилует.

А рискнуть-то рискните, конечно =))
Rianna
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 15:35)
Оттого что истина - слишком громкое слово для того что бы быть уверенным до конца. И если человек "убил жизнь" на изучение вопроса - это еще не значит, что он докопался до истины. Примеры, я думаю, приводить не стоит - история ими изобилует.

А рискнуть-то рискните, конечно =))

1. Я уверена. Если бы я сомневалась, вряд ли бы спорила.
2. Не один человек "убил жизнь" на изучение этого вопроса, собирая информацию и факты, анализируя и систематизируя материал. Вы всё ещё считаете, что инженер-писатель компетентен в вопросах истории языка и этимологии?
Alaric
Слово "истина" слишком громкое, и не стоит употреблять его всуе. Действительно, обладая лишь человеческими возможностями, сложно сказать, что на самом деле истина, а что нет.

В науке существуют "теории". Теория может согласовываться с данными наблюдений, а может и не согласовываться. Но если накапливается слишком большое количество наблюдений, с которыми теория не согласуется, теорию будут менять. Есть такая штука, как "ведущая теория" (иногда говорят "парадигма") - это та теория, на которую ныне опирается научное сообщество.

А что значит "опирается"? Это значит, что если перед учеными встанет какая-то реальная задача (честно говоря, у меня плохо с лингвистическими задачами, но для примера возьмем найденную надпись на древнем языке, которую надо перевести), они будут действовать исходя из того, что "ведущая теория" верна. И работать будут с помощью именно этой теории. А не с помощью, скажем, теории Задорнова (каковой в общем-то, насколько я понял, и нет, есть только ряд не собранных в теорию "фактов").

Поиск "истины" в современной науке - это не главное. Главное - это уметь решать поставленные перед наукой практические задачи. Пока теория позволяет это делать - это хорошая теория.

Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 9:05)
Цитата

Я бы не рискнула утверждать, что это истина, имей хоть 25 ученых степеней по словообразованию русского языка )

Чисто практически, любой обыватель может рисковать утверждать или не рисковать практически все, что угодно. В его жизни совершенно ничего не зависит от того, от чего на самом деле происходит слово "богатырь". И реального риска тут нет вовсе. А вот для специалиста от этого что-то может зависеть.
АнтиутопиЯ
Цитата
Вы всё ещё считаете, что инженер-писатель компетентен в вопросах истории языка и этимологии?

А я разве где-то писала, что он компетентен?!!
Вы, по-моему, очень сильно меня не понимаете. Можно вернуться к моему первому комментарию в этой теме и прочитать все с начала.
Цитата
А вот для специалиста от этого что-то может зависеть.
Поэтому специалист утверждениями "это есть истина" и не разбрасывается. Вот понятие "ведущая теория" здесь действительно гораздо более уместно, по-моему.
Rianna
АнтиутопиЯ
Цитата
А я разве где-то писала, что он компетентен?!!
Вы, по-моему, очень сильно меня не понимаете.

Да и Вы меня.
Цитата
Можно вернуться к моему первому комментарию в этой теме и прочитать все с начала.

Нет уж, хватит копья ломать.
Цитата
Поэтому специалист утверждениями "это есть истина" и не разбрасывается. Вот понятие "ведущая теория" здесь действительно гораздо более уместно, по-моему.

Я объяснила свою точку зрения.
Цитата
У каждого слова есть своя внутренняя форма, своя душа, если хотите. Не смешно совершенно, когда эту душу намеренно, в угоду себе искажают. Ну, вот не смешно и всё тут.

Я придерживаюсь "ведущей теории", если хотите.
И вообще, специалист специалисту рознь, это общечеловеческое явление. Это истина для меня, потому что я владею фактами и знаниями, чтобы опровергнуть неверное утверждение.
Alaric
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 14:54)

Дело в том, что, к сожалению, далеко не каждый специалист способен постоянно высказываться так, что к нему и придраться нельзя, и при этом было понятно, что именно он хотел сказать. И если специалиста достают дилетанты, он может не выдержать и вместо "Ваше высказывание полностью противоречит ведущей теории" сказать "Вы несете чушь" smile.gif

А если в дисциплине смена этих самых ведущих теорий происходит крайне редко (а это верно для очень многих дисциплин), то соответствующие специалисты вполне могут достаточно часто применять слово "истина".
АнтиутопиЯ
Цитата
И если специалиста достают дилетанты, он может не выдержать и вместо "Ваше высказывание полностью противоречит ведущей теории" сказать "Вы несете чушь"

Может конечно, но я не могу понять одного: почему прицепились именно к Задорнову и уже 2 дня пытаюсь это выяснить. Я не специалист, но глядя на это выступление, поступающую информацию я воспринимала, как шутку, а не семинар по словообразованию. Потому что утверждение "богатырь произошел от слова "тырить" - лично для меня смешно и, да, - мне не понять людей, которые относятся к этому серьезно. Потому что претензии на истинность этих выводов я от Задорнова не слышала.
А на счет права Задорнова публично выступать с "заведомо ложной информацией" я уже тоже высказалась - по телевидению и в интернете море ложной информации от множества именитых людей, которые при этом не являются юмористами и свою "чушь" отстаивают на полном серьезе. Чем Задорнов оказался хуже их? То что ему верят больше остальных - я не согласна и считаю, что большинство людей все же, как и я придерживается мнения, что юморист - юморит smile.gif Если нет, значит человек скорее всего слепо верит и всему остальному поступающему с тв - и это уже, простите, проблема не Задорнова.
Кендер-оборотень
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 16:04)
Может конечно, но я не могу понять одного: почему прицепились именно к Задорнову и уже 2 дня пытаюсь это выяснить. Я не специалист, но глядя на это выступление, поступающую информацию я воспринимала, как шутку, а не семинар по словообразованию. Потому что утверждение "богатырь произошел от слова "тырить" - лично для меня смешно и, да, - мне не понять людей, которые относятся к этому серьезно. Потому что претензии на истинность этих выводов я от Задорнова не слышала.

Вот не смотрела этого выступления, а всё споришь! Дело в том, что то, как он это всё рассказывает - действительно не смешно и не интересно. Люди заплатили деньги, чтобы что-то весёлое послушать, а вместо этого вдруг тот начинает нести какую-то бредовую лекцию непонятно о чём. И никто его не перебивает только из уважения за предыдущие заслуги.
Вообще, то, что Задорнов спёкся, лично мне стало понятно уже на диалоге "Всё, как у нас, на зоне". Тоже пошли какие-то злые интонации, и как-то всё не весело. Сейчас же он совсем уже постарел и стал часто нести ахинею. И если б при этом были интонации другие, то это можно было бы простить (естественно).
Словом - советую те посмотреть последние его выступления, а потом уже спорить. А то как-то мимо кассы всё время попадаешь.
АнтиутопиЯ
Цитата
И никто его не перебивает только из уважения за предыдущие заслуги.

А я погляжу, тут собрались рецензенты. Опрос проводил?
Цитата
Вот не смотрела этого выступления, а всё споришь! Дело в том, что то, как он это всё рассказывает - действительно не смешно и не интересно.

Для особо одаренных: выступление про словообразование я видела. Фразу, про претензию на истинность в нем я не слышала.
В чем я попала "мимо кассы" в предыдущем комменте, м?? В том, что мне не понять людей воспринимающих на веру все что говорится со сцены и почему прикопались именно к Задорнову, а не к другим деятелям из тв?
Кендер-оборотень
Цитата(АнтиутопиЯ @ 1-07-2008, 16:52)
В том, что мне не понять людей воспринимающих на веру все что говорится со сцены и почему прикопались именно к Задорнову, а не к другим деятелям из тв?

Да не воспринимает никто на веру! Просто, во-первых, неприятно, когда несут чушь, а ты её слушаешь, потому что собирался услышать что-то другое, а тебя так вот кинули. Во-вторых, многим неприятно от осознания того, что вдруг кто-нибудь, да и воспримет это всерьёз. (А это, кстати, может быть запросто.)
Самое главное, почему привязались именно к Задорнову - то, что его-то включают ради совершенно другого. Это как кто-то включает телевизор, чтоб футбол посмотреть, а ему там рекламу показывают. И это, представь себе, некоторых злит - то, что реклама-то идёт ВМЕСТО футбола. Если б она шла где-нибудь в другом месте и в другое время, это бы никого не раздражало. Так же и с Задорновым: включали одно послушать, а там идёт совершенно другое.
Даммерунг
Телик давно уже не смотрю, так что помню только те выступления Задорнова, которые про "заграницу". Дядька опротивел быстро и напрочь. Почитала тему и радуюсь, что не видела этот бред =)
АнтиутопиЯ
Цитата
неприятно, когда несут чушь, а ты её слушаешь, потому что собирался услышать что-то другое, а тебя так вот кинули.

Цитата
Самое главное, почему привязались именно к Задорнову - то, что его-то включают ради совершенно другого.

Мне вот показалось, что изначально затронутая автором топика идея недовольства была иной. И я с ней беседовала не по поводу ожиданий от просмотра, так что мимо кассы попала все-таки не я. Хотя вот в чем согласна, так это в том, что если бы вместо футбола шла реклама - я бы не то что тапком в телевизор запустила, я бы пол дома разнесла ))

Дальнейшая дискуссия, видимо бесполезна, потому что я посмотрела выступление, посмеялась и причину столь бурных возмущений филолога Rianna "несознательностью" Задорнова так и не поняла, неси он хоть тысячу раз чушь, а Рианна истину =)
Rianna
АнтиутопиЯ
Цитата
Может конечно, но я не могу понять одного: почему прицепились именно к Задорнову и уже 2 дня пытаюсь это выяснить.

Ну, не смешно эта информация подаётся, не смешно, и даже не забавно нисколько, да и сама информация не смешная нисколько. Подаётся она в той форме, что это великое открытие Задорнова, и он этим делится с публикой, а все кушают да хвалят. Ай, молодец! Вы же знаете насколько эмоциональны все выступления Задорнова? Понимаете, не к месту эти одухотворённые горящие глаза, срывающийся голос и вербальная лексика. К тому же, повторяю, "ра" - звучит, как довольно громкий отголосок сектантства. И в этом случае доводы Кендера - оборотня весьма убедительны: какой-нибудь атеист/мусульманин/православный/католик/etc пришёл на выступление юмориста, а ему впихивают связь между основообразующим (мама!) языком и какой-то смутно новой неясной религией (ещё чего не хватало!).
Многое из того, что стало для человека откровением - забивается на уровне подсознания в память. Знаю это по опыту: именно таким путём информация на уроках лучше всего запоминается детьми, которые, кстати говоря, к такому способу подачи информации наиболее восприимчивы. Те многие, кто и слыхом не слыхивал о "ведущей теории" всегда будут знать именно это, и этот факт меня не устраивает. Последствия я выше описала неоднократно.
Цитата
А на счет права Задорнова публично выступать с "заведомо ложной информацией" я уже тоже высказалась - по телевидению и в интернете море ложной информации от множества именитых людей, которые при этом не являются юмористами и свою "чушь" отстаивают на полном серьезе. Чем Задорнов оказался хуже их? То что ему верят больше остальных - я не согласна и считаю, что большинство людей все же, как и я придерживается мнения, что юморист - юморит smile.gif Если нет, значит человек скорее всего слепо верит и всему остальному поступающему с тв - и это уже, простите, проблема не Задорнова.

А вот и неправда. Выше описано - почему.
Цитата
И я с ней беседовала не по поводу ожиданий от просмотра, так что мимо кассы попала все-таки не я.

Видите ли какая штука, я действительно ожидала от Михаила Николаевича просто шуток. Без всяческих неприятных лингвистических экспериментов.
Vazy-Knight
ИМХО Задоронов прежде всего - шоумен, и то что он делает направлено на сохранение или повышение своей популярности.
Вот, к примеру, сам предмет обсуждения: выступление про словообразование: эта тема провокационная, так как Задорнов не специалист, идеи, которые он выдавал противоречат "ведущей теории" и, естественно, что часть людей восприняла это в штыки. Вот и здесь развернулась жаркая дискуссия. Задорнов своей цели достиг. А как? Например, я выступления Задорнова давно не смотрю, ибо не интересно уже, и это выступление тоже не видел (поэтому по существу вопроса спорить, пока не посмотрю, не буду), но меня эта тема заинтересовала. А что же это за выступление было такое? И, вполне возможно, что это выступление я посмотрю. То есть, как минимум, один человек заинтересовался.
Возможно, Задорнов почувствовал, что теряет рейтинги, и начал искать новые пути, чтобы привлечь к себе зрителя. Это вот, одна сторона.

А вторая... Зведная болезнь у некторых популярных людей дает и такие формы: человек начинает считать себя экспертом во всем, считает, что вправе публично, как некую истину излагать свое мнение, которое может быть просто некомпетентным (я не имею в виду конкретное выступление Задорнова, потому что я его не видел).
Ну и некоторые передачи (внешне серьезные) для привлечения популярности начинают приглашать наряду с (а зачастую и вместо) экспертами, по поднимаемым вопросам, популярных людей: артистов, режиссеров, писателей, спортсменов, непрофильных журналистов и т.д. и те с серьезным начинают излагать свобю точку зрения, а то и в дебаты вступать по вопросам экономической ситуации в стране, внешней политики, проблемам промышленности и т.д. (помню в какой-то передаче Вероника Долина с уверенностью ответствовала, что будь она на месте политиков прекратила бы войну в Чечне, я чуть со стула не упал, как бы она это сделала? ну это офф, прошу прощения).
Вот, некоторые публичные люди не чувствуют ответственности за свои слова, потому что мнение, произнесенное публично, это уже не собственное ИМХО произнесенное в кругу друзей. Вот это и печально sad.gif .
ZAKnafeiN
Талантливый и лучший сатирик России. Он умеет заметить смешное в обыденных местах и очень часто попадает "в точку". Насчет объяснения слов, то он просто пытается привлечь людей к русскому языку в первоначальном его виде, т.е. без сленга, и развить чувство патриотизма.

ИМХО Задорнов - лучший.
Оргрим
Тема немного устарела, но сегодня сама по себе всплыла на 1 канале smile.gif

Цитата(Alaric @ 22-01-2008, 21:49)
Хотя я, пока лично не услышу или не прочитаю, буду склоняться к первому варианту.

Вы можете услышать и увидеть это тут. Это первая часть, далее на том же сайте легко найти следующие.
Rianna
Забавно. Значит, не только народ в сети интересует проблема изысканий Задорновой "лингвистики" и "истории". Удивило и разочаровало поведение Михаила Николаевича на передаче. Особенно нелицеприятное падение на колени перед Андреем Кураевым и эксцентричные жесты в сторону Никиты Джигурды. Единственное, что радует - интерес у артиста к истории, знаниям и желание саморазвиваться. Но, как верно заметила одна моя мудрая подруга, "амбиции на пустом месте всегда останутся только амбициями. Ни один народ ещё не доводило до добра такое самовосхваление из ничего".
И ежу понятно, что наши предки на щи лаптем хлебали... Думаю, у Задорнова пройдёт эта бешеная экзальтация от недатированных находок и недоказанных открытий. У меня же прошла в своё время... smile.gif
Gathering
Я раньше думала, что Задорнов "играет" с этимологией исклучительно с целью достижения художественного эффекта, а вчера вот посмотрела Гордон Кихот и поняла, он это серьезно... Пахнуло неоязычеством, национализмом точно. Разочаровалась.
Бедный эмоционльный дедушка-лингвист! я его понимаю.
Гордон молодец. И правда, зачем собственную несостоятельность и ущербность скрывать за "великим" прошлым???? Мол, мы и так круты все, раз "все от нас произошли". Надо сечас быть великими, таллантиливыми, разумными, а не в прошлом искать признаки величия нации.
Krauer
"ЗА!" - Просто забавно его послушать и мне не важно глупость ли он несёт или умные мысли втирает... Петросян тоже ахинею несёт но его смотрят только для того чтобы посмеяться над его рожей...
Spectre28
Rianna,

//Единственное, что радует - интерес у артиста к истории, знаниям и желание саморазвиваться.

но у него этого нет) Я хочу сказать, у него есть интерес только к одному конкретному направлению - величию славян. К истории и знаниям это, в общем, отношения может не иметь вообще smile.gif а саморазвитие... не знаю. По мне так зацикливание на одной-единственной идее - это не есть саморазвитие, а как бы даже совсем наоборот.
Rianna
Spectre28
Цитата(Spectre28 @ 24-12-2008, 17:38)
Rianna,

//Единственное, что радует - интерес у артиста к истории, знаниям и желание саморазвиваться.

но у него этого нет) Я хочу сказать, у него есть интерес только к одному конкретному направлению - величию славян. К истории и знаниям это, в общем, отношения может не иметь вообще smile.gif а саморазвитие... не знаю. По мне так зацикливание на одной-единственной идее - это не есть саморазвитие, а как бы даже совсем наоборот.

Увы, Вы правы - я смягчила пилюлю... Когда-нибудь он поймёт, что Родину можно любить просто за то, что она есть. Жаль Рен-ТВ, который транслирует эти эксперименты направо и налево, жаль всех, кто в это верит, жаль и самого такого талантливого писателя... Жаль, что он более не будет нас радовать алогичностью человеческой психологии...
Spectre28
Rianna, ну, "этимология" у него составляет, к счастью, даже не половину концертов. Так, на десерт, по крайней мере если говорить о временах, когда он приезжает в Таллинн - ежедогно практически) людей вполне радует, обычно это олд-стайл) но вот в программах и интервью... это страшно)
Iris Sarrd
а все-таки он мне нравится) весело слушать) перлы выдает на ура. Правда, что-то в последнее время заметил, что показывают очень часто, не то, что раньше. Петросян сдает позиции!)
Лирабет
Цитата(Iris Sarrd @ 30-12-2008, 23:13)
а все-таки он мне нравится) весело слушать) перлы выдает на ура.

Вчера выдал:
"- Кто сидел на моём стуле? Кто пил из моей чашки?
- Господин Медведев, это бывший кабинет Путина." biggrin.gif
Дени де Сен-Дени
Цитата(Spectre28 @ 24-12-2008, 16:29)
он приезжает в Таллинн - ежедогно практически

А в Эстонии он что забыл? не припоминаю в Ревеле большого юмористического фестиваля. У него же дом в Латвии (то ли под Ригой, то под Юрмалой), где дочь живет.

Я пару раз слышал фамилию Чудинова - якобы члена РАН - этот человек, который по теням и зазубринам на черепках посуды и разным царапинам рунические тексты читает. (только во одной книге от имя "Людодыш" перевел как "прозвище безымянного кузнеца". город Псков (центр моей области), который произошел от Пльсковъ и на Вермахтосвской карте 42-года латиницей написано "Pleskov", г-н Чудинов говорит, что морфлогически древнее название происходит от слова Порт... как? Так вот этот г-н Чудинов и продолжил теорию Егор Классена о том, что все народы произошли от русских. Есть статья у Чудинова "200 000-тая история славян" или как-то так. Задорнов, либо шибко умный, чтобы говорить правду, либо действительно тупой шоумен.

Фишка этого года, я заметил: это его разговор о языках (о РА-Волге теперь меньше говорит), дескать все от русского произошли (мало того, что он обоворовывает Кирилла и Мифодия, так еще и Повесть Временный Лет привирает...
В «Повести Временных Лет» Нестор пишет: «А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской».
Rask- (rōskr-, древнешведск.), – mature in age, quick, doughty; зрелый в возрасте, быстрый, отважный. Прилагательное, первая составная часть имени.
RaskulfR - Раскульф(р) (Роскрульф) – [отважный, быстрый]+[волк].
RaskviđR - Расквид(р) (Роскрвид) – [зрелый]+[дерево].
См. «NordisktRunnamnslexicon»).
Сказал бы правду, о Маврикии Стратеге (V век) и его 11 главе рассказал бы, полностью посвященной о том как бороться со славянами (и венедама) и антами. Вот где гордость берет...

Когда говорит о политике - это еще нормально, но когда Задорнов переходит на патриотизм... слова из письма Пушкина выдает за свое наблюдение об иностранцах, придурках в России, и ударах в морду. И его скоро забудут, если он не напишет качественно нового. Неоязычество обычно проходит (а два-три года назад он восхвалял Православие)... национализм - никогда. Задорнову не хватает задорного пинка под зад и удара по голове, мож задумается для чего он все это говорит населению, которое только что вернулось с рабочего дня и хочет рассабиться более или менее "по-умному".
Iris Sarrd
Цитата
Вчера выдал:
"- Кто сидел на моём стуле? Кто пил из моей чашки?
- Господин Медведев, это бывший кабинет Путина." biggrin.gif

даа biggrin.gif Только в последнее время повторов концертов очень много стали показывать... я не говорю, что это плохо, но слишком много - тоже не очень хорошо. А то где-то уже слышал фразы про то, что "надоел уже, на Петросяна становится похож")) *вот к чему была реплика о сдаче позиций))*
Spectre28
Дени де Сен-Дени, почему сразу большой фестиваль?) рождественский концерт в горхолле) По-моему, именно ежегодно... по крайней мере в прошлые три года был, и сейчас тоже.
Rianna
Дени де Сен-Дени
Цитата
дескать все от русского произошли (мало того, что он обоворовывает Кирилла и Мифодия, так еще и Повесть Временный Лет привирает...
Ага. smile.gif Это так, как минимум, для разминки. Да кто они, собственно, такие, чтобы люди о них помнили? Проще, открыв рот, поверить Михал Николаичу...
Цитата
Когда говорит о политике - это еще нормально, но когда Задорнов переходит на патриотизм... слова из письма Пушкина выдает за свое наблюдение об иностранцах, придурках в России, и ударах в морду. И его скоро забудут, если он не напишет качественно нового. Неоязычество обычно проходит (а два-три года назад он восхвалял Православие)... национализм - никогда. Задорнову не хватает задорного пинка под зад и удара по голове, мож задумается для чего он все это говорит населению, которое только что вернулось с рабочего дня и хочет рассабиться более или менее "по-умному".
ППКС и респект! wink.gif Всё чаще приходит мысль написать памфлет о нём и "ра" и безжалостно пустить по сети...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.