Я вспоминаю
«резиночки» (в которые сейчас уже совсем никто не играет), «классики» (может, кто помнит, такая большущая таблица, расчерченная мелом, в конце которой было написано «Огонь», а ещё дальше «СССР»), «краски» («Тук-тук! Кто там? Это я, чёрт с рогами, с горячими пирогами!»), «прятки», «ляпы», «платочек» или «протухлое яйцо» (когда позади кого-то из круга водящий кладёт «мину»), «третий лишний», «скилька» (а по-русски, оказывается, «сколько», когда нужно загадывать число, а водящий его отгадывает), «чаш»а (у неё ещё куча других названий, загадывается имя, фамилия, имя мужа, количество детей и т. д., водящие бросает мячик играющим, сидящим в ряд, пытаясь отгадать загаданное, если играющий хоть раз не поймал мяч, водящий загадывает имя и прочее на своё усмотрение), «съедобное-несъедобное» (на лесенке водящий кидает мяч играющим, загадывает что-то съедобное, в этом случае мяч нужно ловить, и наоборот; за каждый верно пойманный мяч играющий спускается на одну ступеньку, приближаясь к водящему, за неверно пойманный отступает назад), «машина-ехала-стоп» (водящий стоит лицом к стене и повторяет: «машина-ехала-стоп», за ним, выстроившись в линию, крадутся играющие, стараясь подкрасться незаметно и загалить; периодически водящий оглядывается, играющие застывают, и, если водящий видит, что кто-то шевельнулся, он отправляет его назад, в самое начало, выигрывает тот, кто первым коснулся водящего, он встаёт на его место), «вышибалы», «домики», «цвета» (рисуются две параллельные линии, между которыми встаёт водящий, за линиями встают играющие, водящий выкрикивает любой цвет, при этом все, у кого в одежде есть этот цвет должны успеть перепрыгнуть на другую сторону, не попавшись водящему, если водящий кого-то ловит, пойманный занимает его место), «цепи кованые» («Цепи кованые, раскуйте нас!» Кем из нас?»), «горячую картошку», «одиннадцать», «козла» (перепрыгивать через мячик, отскакивающий от стенки, помните? А если мяч задевал тело, нужно было вставать к стене, и чтобы потом тебя «освободили» - успеть поймать мяч), «двенадцать записок» (в каждой написано, где искать следующую записку, конечная вела либо к «кладу» либо к водящим), «море-волнуется-раз», «колечко» (помните, колечко передавали в ладонях лодочкой?)... Это всё, что я пока вспомнила...

)
А во что вы играли?
Vitus KL
23-05-2008, 16:40
Мы играли во множество игр, не все сохранились в памяти, но одной из любимых была игра в "Пекаря" и в Рыбалку. Первую игру знают многие, а вот вторая была сугубо нашим изобретением. Рыбами служили разноцветные стекла, найденные на дорогах, у каждого была удочка, к которой привязывали башмак... Ведущий бросал в него рыб по определенной системе, выигрывал тот, у кого их набиралось больше всего. Правда, иногда победу могла принести одна очень красивая "рыба".
В юности, увлекшись альпинизмом, я обнаружил, что детство может длиться довольно долго... Будучи людьми уже "зрелыми" и "сотоявшимися", мы с удовольствием играли в походах в "третьего-лишнего" , "Красную Шапочку Белое Перо", "Эрудита", "мафию" и конечно же "Крокодила". И сейчас периодически делаем это, хотя и реже.

Rianna, а что за игра "горячая картошка"? У нас такой не было.
Pashtet
23-05-2008, 21:39
Ну, у нас горячая картошка была такая:становилось несколько человек в круг,и перекидывали предмет округлой формы и покругу как можно быстро.Тот кто сбился и выронил-проиграл.
Интересно,другие варианты есть?
Vazy-Knight
23-05-2008, 23:45
В "выбивало", несколько вариантов было: было либо один вОда, либо два, либо когда они кидали мяч, они задавали всякие фигуры (вроде мостик, ручеек, картошка и т.д.) или просто пытались мячом выбить из игры участников. В прятки, в жмурки, в "слепого" вОде завязывают глаза он может ходить где хочет, а остальные на асфальт или землю наступать не могут. В "казаки-разбойники", просто в "пятнашки". В войнушку - есессно

. Догонялки на стройке (у нас была большая стройка во дворе, а точнее строиптельная свалка) Зимой любимейшая забава была - снежки, а еще кого-нибудь в снегу зарыть... В "машинки" - делали из бумаги машинки, потом по стлоу пускали навстречу друг-другу, тот чья машинка оказывалась внизу, нажимал на нее. Если та которая сверху переворачивалась "вверх колесами", ее хозяин проигрывал. В "Морской бой", в "точечки", в "крестики-нолики"...
Цитата
«цвета» (рисуются две параллельные линии, между которыми встаёт водящий, за линиями встают играющие, водящий выкрикивает любой цвет, при этом все, у кого в одежде есть этот цвет должны успеть перепрыгнуть на другую сторону, не попавшись водящему, если водящий кого-то ловит, пойманный занимает его место)
у нас это называлось "светофор"...
Еще в "мафию" играли... Тогда как раз "Спрут" шел по телеку...
Еще "Винегрет", "Испорченный телефон" (это в лагере пионерском), еще в "МПС" (мой правый сосед) и в "Крокодил"... Вот...что вспомнил...
Цитата(Rianna @ 23-05-2008, 13:34)
...«цвета» (рисуются две параллельные линии, между которыми встаёт водящий, за линиями встают играющие, водящий выкрикивает любой цвет, при этом все, у кого в одежде есть этот цвет должны успеть перепрыгнуть на другую сторону, не попавшись водящему, если водящий кого-то ловит, пойманный занимает его место)...
А у нас эта игра называлась "светофор" (привет, Vazy-Knight!). Линий мы не рисовали - была дорожка перед домом, и мы перебегали с одного бордюра на другой. Помню, один мальчишка загадал цвет "
тёмно-светлый". Пока сам соображал, что сказал, все ломанулись на другую сторону.
Ещё играли во всё, что шло по телевизору: от медвежонка Бамсе до Штирлица. (представить боюсь, во что приходится играть современным дитямЪ! Неужто в улицы разбитых фонарей и солдат-14?!

)
А стол с двумя скамейками по бокам силой детской фантазии превращался во что угодно: партизанскую землянку, вертолёт, катер, танк...
Никто не вспомнил "царя горы", когда надо спихнуть "царя" со склона? У нас горой была детская горка. А ещё, когда начиналась гроза, мы залазили на эту горку и подпрыгивали, когда сверкала молния: типа, я сейчас в воздухе, а не на металле - значит, не убьёт. Чуммма...
Feya_Nochi
24-05-2008, 11:32
Детство, с его играми длилось от 7 лет и до 14 и я играла в разные игры, по мере взросления. С мячом, прыгалкой и хапой - в начальных класах, да в казаки - разбойники, войнушку, догонялки, фанты, колечко, прятки и прочее многообразие. В более старших классах я уже играла в зорницу, морской бой, шахматы, шашки, карты и другие настольные игры. А когда исполнилось 14 - я перешла в игры флирта и стала играть глазами на дискотеках, имея возможность привлеч к себе внимание ребят. Мы ходили компашками в кино, театр, цирк, дискотеки, и игры уже у нас были в КВН, я ходила в народный театр и играла на сцене свои маленькие роли. Учавствовала в спортивных играх: велогонки, волейбол, баскетбол, лыжи. Пели под гитару во дворе и играли в бутылочку, целуясь и мечтая, чтоб бутылочка указала на того мальчишку, что нравился. Затем, уже в 21 пыталась освоить искусство верховой езды на московском ипадроме и любила играть на скачках.
Цитата(Feya_Nochi @ 24-05-2008, 11:32)
В более старших классах я уже играла в зорницу, морской бой, шахматы, шашки, карты и другие настольные игры.
Ну вот, благодаря... гм...
своеобразному Андромедо-Феиному стилю изложения народЪ может подумать, что "Зарница" - настольная игра. А она военно-спортивная. Что странно, у нас в школе она была интереснее, когда мы учились в младших классах и в неё ещё не играли. Тогда в школьном арсенале был даже броневик... из двух велосипедов, на которые нацеплялась фанерная оболочка. Потом броневик куда-то заныкали, а спустя пару лет даже солдатскую кашу зажилили. Тоже мне интерес - бежать в противогазе по тайге из точки А в точку Б. Без всяких бонусов. Не любила я "Зарницу". А может, просто с организаторами не везло...
Цитата(Feya_Nochi)
Затем, уже в 21 пыталась освоить искусство верховой езды на московском ипадроме
О, езда на ипподроме... Ещё попробуй взнуздай ентот ипподром!

Сорри, мне лишь бы поржать...
Да наверно как все остальные. Салки, прятки (особенно после 23-00), в войнушку по дому)))
Была у нас уще разновидность жмурок, где все лазали по турникам, а водящий по земле и пылался кого нибудь поймать. Экстрим))))
Feya_Nochi
25-05-2008, 17:21
Цитата(Лирабет @ 25-05-2008, 2:33)
Ну вот, благодаря... гм...
своеобразному Андромедо-Феиному стилю изложения народЪ может подумать, что "Зарница" - настольная игра. А она военно-спортивная.
Цитата(Feya_Nochi)
Затем, уже в 21 пыталась освоить искусство верховой езды на московском ипадроме
О, езда на ипподроме... Ещё попробуй взнуздай ентот ипподром!

Сорри, мне лишь бы поржать...

Смейся, паяц, я же попозже...
Буду смеяться, как время придёт.
Только игру мы называли "Зорница", а не "Зарница", так как нас, в лагере, вожатые подымали на зОрьке, встречать восход Солнца, хотя военная игра, в которую играл лагерь, действительно назывался Зарница, от слова: "зарево" пожаров войн...
Что же до обучения наездницей, так я научилась просто держаться в седле и ездить верхом на лошади, что мне и пригодилось потом в горах, на снеголавинной станции...
Old Fisben
25-05-2008, 19:28
В плитки играли. Керамические. Скидывали их в дырочку в земле. Были "сахарные" и гладенькие. Цветные - вообще редкость)
В душилку. Тридцать приседаний, после товарищ тебя придушивает и ты теряешь сознание.
В "слоника". Во время перемены человек 10 становится, склонившись и остальные по доному запрыгивают сверху.
Вкладыши, разумеется. Бомбимбомы, патбомы, турбо (большие, шли за две обычных), типи тип)
Vazy-Knight
25-05-2008, 21:17
Цитата
Была у нас уще разновидность жмурок, где все лазали по турникам, а водящий по земле и пылался кого нибудь поймать. Экстрим))))
вот это у нас и называлось "слепой"
а еще.. догонялки по крышам гаражей...
Цитата
Вкладыши, разумеется. Бомбимбомы, патбомы, турбо (большие, шли за две обычных), типи тип)
да... мы правда начинали играть не вкладышами а обычными фантиками от советских жевачек: мятных, апельсиновых, клубничных по 50 коп. за пачку... козырными считались фантики от прибалтийских жевачек, а еще были Ригли сперминт или даблминт (тогда рекламы еще не было) они назывались "стрелка" и ценились больше всех... вкладыши появились несколькими годами позже...
Old Fisben
25-05-2008, 21:43
Цитата(Vazy-Knight @ 25-05-2008, 21:17)
вот это у нас и называлось "слепой"
а еще.. догонялки по крышам гаражей...
У нас кликали "слепой курицей"
Ага. Один раз носился по этим ракушкам и шлепнулся подбородком об угол одного из. Не долетел) слава Богу, обошлось.
Astártē
25-05-2008, 23:05
Всего и не вспомнить)) Ну, в классики-резиночиа, конечно, во всякую "больницу-парикмахерскую-ресторан", археологию (на стройке хорошо получалось) и прочие зачаточные варианты ролевых игр.
В пантомиму очень любили играть.
В буриме и в "Эрудит".
В мафию, "правду или вызов" и черное-белое иногда до сих пор не против поиграть

Очень мне понравилась идея игры в "Три эпохи", описанная в книжке "Школа в Кармартене", и в "Метаморфозы", но для этого, все-таки, надо иметь определенный багаж знаний)))
Vazy-Knight
25-05-2008, 23:19
Цитата(Astártē @ 25-05-2008, 23:05)
В буриме и в "Эрудит".
точно в Эрудит тоже играли... причем всей семьей... а еще в Лото (с бочками) ну и в картишки: в дурака переводного и японского, в свинью, в буру, в тысячу, в пьяницу

, в кинга, в толстый жирный снеговик (на самом деле первоначальное название было непечатное, но переделали в более пристойное)
Я ещё вспомнила «ножички», «рыбака и рыбку» (со скакалкой), «вы-поехали-на-бал» и «ворона» (совсем как «Майской ночи или утопленнице»).
Цитата
Rianna, а что за игра "горячая картошка"? У нас такой не было.
Pashtet ответил за меня.

))) Но у нас всегда был мячик. По-моему, потому что мячик считался чем-то более-менее чистым.
Дени де Сен-Дени
26-05-2008, 14:27
из неназванных...
"Хали-хало"
"Лапта" (с городками, лунками, классическая (я - пожизненный питчер (как ныне называют) с 10-ним стажем (1-ое место на городских соревнованиях команда не без моего участия получила)
"Банки"
"Квадрат" (любители футбола должны знать)
"сифа(дрифа/салки) в воде"
"Горячо-холодно"
"собирать вкладыши жевачки Turbo с машинками" (до сих пор где-то 700 шт. лежат, все разные).
"Пог/кэпсы" картонные фишки, биты... современный вариант игры "Пристенок" (на деньги)
были личные:
Монополия собственного производства (сам делал поле и прочую мишуру)
Гром в Раю (по мотивам сериала "Thunder in Paradise" с Халком Хоганом). Дома из двух кресел и дивана строился катер, сверху клались доски, поверх одеяла, тряпки, чтобыы заткнуть все дыры, проводился свет - лампа.... и фантазия...
помню водил дохлого крота на веревочке, затем привязал к велосипеду - так веселее было.
Полицию... на велосипедах - листья - штрафы.
Цитата
"сифа(дрифа/салки) в воде"
А у нас она называлась "заразка", играли не только в воде, но и на полянке, во дворе и даже на перемене.

)))
У меня, кстати, тоже завалялась коллекция вкладышей, но "Love is..."

))
Astártē
26-05-2008, 22:23
Vazy-Knight точно, в лото тоже играли всей семьей!
Rianna
Вот помню, что в "вы поехали на бал" мы точно с девочками в деревне играли. Но в чем заключалась суть игры...
Vazy-Knight
26-05-2008, 22:33
Цитата
"Квадрат" (любители футбола должны знать)
Цитата
сифа(дрифа/салки) в воде
мы в сифу играли на перемене...
AstártēRianna Цитата
Вот помню, что в "вы поехали на бал" мы точно с девочками в деревне играли. Но в чем заключалась суть игры...
А я тоже как-то смутно эту игру помню.

Помню, что водящий задавал вопрос:
"Вы поехали на бал?"
А играющий должен был ответить всё, кроме "да" или "нет". "Да и "нет" не говорить"...
А дальше ситуация развивалась в зависимости от ответов играющего. А вот чем всё заканчивалось не упомню...

((
Astártē
27-05-2008, 18:52
Rianna
А! Точно! Надо было отвечать на вопросы и не говорить "да", "нет", "черное" и "белое". ))) проигрывал либо ведущий, который запинался и не мог придумать вопросы (у нас было секунды 3), либо отвечающий - называющий черное или белое или говорящий да или нет))
Alterna
29-05-2008, 16:06
В резиночки играли. В прыгалки. Скелеты в шкафу. Казаки. Мафия. Прятки. Шарады. Колдунчики. Крестики-нолики)
Помню своих первых китайских Барби (это вроде бы даже была Синди, а потом Джуди), они обе, на мой взгляд, были очень красивыми, красивее всех современных кукол. Я покромсала дома всё старье на платья для кукол, за что мне тогда уши надрали.

Это старьё планировалось перешить.
Чуть не каждую коробку/шкатулку/etc дома пыталась переладить под благоустроенный дом: окна, занавески, телевизор и электронные часы из старого ластика, самодельные книжки и журналы, магнитофон кассетный, наушники, санки, столы, кресла и стулья...

Вчера вспомнила ещё одну игру, которую очень любила: "Царь горох". Помните?
"Царь-горох, прими нас на работу!"
"А что вы умеете делать?"
"А мы не скажем, а покажем!"
И играющие показывали какое-то действие. если водящий угадывал и выкрикивал, то мог схватить кого-ниудь, и, если успевал, то пойманный становился Царём-горохом.
Re-l Meyer
30-05-2008, 12:50
В детстве я играла с отцом в покер, эрудит и в запуск газетных самолетиков с 8 этажа. Еще мы с ним жгли шифер и подпаливали с помощью лупы дерево.
А во всякие веселые детские игры я никогда не играла. Не отказалась бы сейчас попробовать, было бы забавно.
Цитата(Re-l Meyer @ 30-05-2008, 12:50)
...Еще мы с ним жгли шифер...
О ужас! Папа учил ребёнка жечь шифер?! Помню, в нашем классе мальчишка чуть глаза не лишился из-за взорвавшегося в костре шифера - долго ходил заклеенный-забинтованный.
Была пироманская забава: наматываешь на палку полиэтилен и поджигаешь, потом наклоняешь и слушаешь, как горящие капли с воем падают на землю. Называлась забава "катюша", потому что похоже на выстрелы этой боевой машины.
А ещё мы устраивали жучиные соревнования. На соснах жили крупные жуки-усачи. (Некоторые глуповатые товарищи обзывали их стрижами и были свято уверены, что эти жуки специально спрыгивают на головы хомосапиенсов и скусывают волосы: "Это стриж! Попробуй на голову его посади - он тебе все волосы пострижёт!" Специально сажала - ни у одного букаша не возникло желания заняться парикмахерским искусством.) Мы ловили жуков и совали им в лапки палочки. Лишённое опоры насекомое хваталось за палочку, как штангист за гриф штанги. Задача - заставить своего жука поднять груз потяжелее. "Во! Смотри, мой во какую поднял!"
Astártē
31-05-2008, 17:48
Rianna точно, куклы...)
А у меня мама очень здорово шьет - и она всю дурацкую мебель для кукол приторно-розового цвета обшивала красивыми чехольчиками

И шила одежду - даже вязала куклам Барби (!) длинные варежки - до сих пор не понимаю, как ей это удавалось...
Ещё мы очень любили играть в ролевые игры, как я сейчас вижу))) в Суд особенно.
Ведущий распределял роли - по секрету говорил, кто преступник, кто свидетель - преступник часто не был обвиняемым - и затем шел Процесс

Какой был дикий кайф, когда мы вычисляли настоящего преступника....)))
А лучшей моей куклой была Алиса - папа привез её из Бельгии году в 90-м, 91-м, мне было года три. Она была типа Барби, но гораздо симпатичнее лицом и лучше сделана..)
Re-l Meyer
2-06-2008, 13:02
Цитата
О ужас! Папа учил ребёнка жечь шифер?! Помню, в нашем классе мальчишка чуть глаза не лишился из-за взорвавшегося в костре шифера - долго ходил заклеенный-забинтованный.
Мальчишка видно без папы жег
В детстве я слушал трэшмогильный рок и дико угарал.
Кендер-оборотень
13-06-2008, 18:30
Подумаешь - шифер жечь! В Ленинске многие дети и подростки взрывали ампулы в горящих помойках. Накидают каких-то ампул медицинских в помойку, подожгут, потом засядут в сторонке и наблюдают за взрывами. Бывало, так идёшь, никого не трогаешь, вдруг тебя кто-то за шкирку хватает, за дерево затаскивает и орёт: "Ты что - там ампула, убьёт @#$!". И тут же - взрывы из помойки. Да, весело.
возможно не имею прав писать здесь, так как можно сказать детство ещё не прошло.)
лет до 6 любила играть с большим мотоциклом, ездила на нём, благо был большого размера..
а во дворе лет до 12 играли в классики, испорченный телефон,жмурки, вышибало,ЖПМ(Аббревиатура от ЖивойПолуживойМёртвый), ещё в кучу игр, названия которых не помню(только одну игру помню частично, суть которой заключается в том, чтобы водящий заставлял повторять играющих фразы за собой, а у того, кто рассмеётся, забирают один ботинок;двое людей, которые рассмеются последними снимают обувь,вслепую берут по два чужих ботинка и бегуть до определённого места и обратно в них. кто первый прибежал, тот и выиграл)
EllessaDdin
25-06-2008, 0:21
Ну, у меня стандартный набор: резиночки, классики, сломанный телефон, ручеек, "пошел козел по лесу", выше ноги от земли, в сифу иногда с парнями на перемене гоняли...
А вообще я больше любила читать и мастерить кукол из того, что под руку попадется.
EllessaDdin
О, "выше ноги от земли"! О, "ручеёк"! Эх, детство...
А сломанный телефон, у нас называли глухим. Помнится, был ещё смешной телефон, когда по ряду на ухо передавали ассоциацию. Когда сообщался изначальный и конечный вариант было очень смешно.
EllessaDdin
27-06-2008, 2:02
Цитата
О, "выше ноги от земли"! О, "ручеёк"! Эх, детство...
Да =))) Помнится как-то классе в третьем (я тогда в Мурманске училась) пришло к нам местное телевидение снимать что-то (уже не помню что). У нас перемена, нам говорят "ну идите играйте, мы снимать будем". Мы начали играть в сломанный телефон (в тот момент это была любимая игра). И тут съемщики начали возмущаться "да что это такое, да неужели вы в такое играете, ну-ка быстро встали в ручеек, покажите нам активные игры".
Вот до сих пор не понимаю, чем им "телефон" не угодил?
Я до школы со сверстниками общалась мало. Дома больше всего любила играть мягкими игрушками и всякими там машинками, пистолетиками (кукол, кстати, терпеть не могла!), которые почему-то всегда несправедливо считались игрушками для мальчишек. А уже в школе класса до 5-го любимым занятием было на большой перемене за мальчиками бегать по коридору или классу. Также в школе была игра "пинкер" (незнаю откуда такое название, на самом деле по-моему ничем от обычного "лова" не отличалась) - в него играли бегая вокруг школы. Сейчас, конечно, мы уже так не развлекаемся, зато интересно смотреть, как детвора из младших классов по коридорам гасает - и мы ведь такими были!
SilverAngel
15-07-2008, 15:28
Цитата
Была пироманская забава: наматываешь на палку полиэтилен и поджигаешь, потом наклоняешь и слушаешь, как горящие капли с воем падают на землю.
Дададада! Да! Только мы капали в воду и делали "монетки")
Еще играли в "войну" постоянно) у нас была карта с "штабами", где можно было укрыться) один из штабов - заброшенный дом однажды оказался не таким уж и заброшенным
Еще играли в дочки-матери) резали палочками "салаты" из травы) "суп" еще из песка с одуванчиками делали)
Ловили головастиков и выращивали их в ванной, которая стояла на улице на даче, до полного их стребления)
Случайный прохожий
16-07-2008, 18:43
Да , золотое детство ...

Прятки само собой , штандер ( знает кто нить --такую игру ?

) , резинка само собой , эстафета , городки , слова .
Зимой : хоккей , банка , санки с крутой горки , снежная крепость . Всё што мог вспомнить . Да , летом игра така была : идём купаться и начинаем розыгрывать кому первым в воду лезть, нужно было произнести три слова : водолей , водогрей , рыба . Первым лез в воду водолей , вторым водогрей , третим -- рыба . Естественно старались сказать быстро -- рыба , кто то водогрей , опоздавший становился водолеем и естественно лез в воду первым

. Если не хотел сталкивали в воду .
АнтиутопиЯ
17-07-2008, 13:29
Цитата
Да , летом игра така была : идём купаться и начинаем розыгрывать кому первым в воду лезть, нужно было произнести три слова : водолей , водогрей , рыба . Первым лез в воду водолей , вторым водогрей , третим -- рыба . Естественно старались сказать быстро -- рыба , кто то водогрей , опоздавший становился водолеем и естественно лез в воду первым biggrin.gif . Если не хотел сталкивали в воду . biggrin.gif
Дааа?? странно, у нас было все наоборот. Приезжая с сестрой на море, у нас тут же начиналась игра "в купание Красного Коня" ))) Т.е. только зайдя на территорию пляжа, не разложившись, мы бежали к морю, на ходу скидывая с себя вещи и не останавливаясь на полном ходу вбегали в воду, производя дикое ржание )))) Обрызганные отдыхающие потрясали кулачками, а шедшие следом родители, собирающие разбросанные по песку вещи, спокойно и серьезно объясняли "Коники купаются!" ))
Я помню в детстве ненавидела кукол и отрывала им головы. Любила в машинки поиграть и мячик погонять. Хотя до сих пор в футбол гоняю))))Детство мирное было время.
NastolgiaFeniks
17-08-2008, 1:34
Уууу... В детстве как то особо не играла в куклы и вообще игрушки не особо любила и переодически совершала над ними жертвенные ритуалы и акты вандализма. XD
Дядя жесткий был, по этому до 16 лет в виде игрушек мной воспринималось историческое оружие. Начиная с даг и кинжалов и заканчивая нагинатой. XD
Forget-me-not
17-08-2008, 11:37
Цитата
Уууу... В детстве как то особо не играла в куклы и вообще игрушки не особо любила и переодически совершала над ними жертвенные ритуалы и акты вандализма. XD
Ага, я тож издевалась как могла.Пальчики отрезала))
А вообще мы не игрались в куклы, мы развлекались и делали игрушки из природных материалов)) Делали из палок деревянные мечи, устраивали турниры.)))
Аспирин
17-08-2008, 12:26
Я был немного комнатным ребенком всегда. Поэтому не знаю никаких уличных игр - ни футбола, ни догонялок каких-нибудь...
Предавался развлечениям дома в гордом одиночестве. Конструировал в основном что-то. Лего, кубики всякие. Конструкторы всех мастей. Приборы отцовские разбирал-собирал.
А потом - один черт - стал гуманитарием....)
в машинки, и в школу в основном
Gathering
19-08-2008, 15:26
Самой любимой игрой в дестве были Казаки-разбойники! Как нам нарвилось поделиться на 2 команды (казаки и разбойники) и гонять , искать друг дргуа! Игра могла занимать целый день. А еще очень нравились спонтанныеигры, типа пройти (пролезть, проскакать) через всю площадку не задев земли, или кто дальше прыгнет с тарзанки. А в где-то в 9 лет мы придумали игру, которая длилась 3 года. Мы игради в дорожное жвидение. Были гаишники, которые всех ловили, штрафофали, брали взятки (!!!) и обычные водители ( автомобилем служил велосипед). А еще раньше (мной)

была придумала забава строить домики из песка в которых жителями были насекомые: хозяин - дождевой червь, хозяйка - бабочка, собака - кузнечик (для нее строилась специальня конура), лошать - стрекоза. Играл кждое лето лет так до 11. А еще и девочками мы делали кукол из травинок - загибали семена и получали куклу с прической ( причем она могла быть с мелкими локонама, с крупными локонами, с прямыми волосами, с прямыми непослушным волосами - все зависило от травинки) потом для кукол дклалась одежда из цаетов и листьев, а так же мебель, посуда, еда.
В игры типа "сабже" "глухой телефон" " а вы поедете на бал?" "цепи кованные" "ручеек" мы тоже играли, но особо яркого впечатления они не оставили
Цитата(Gathering @ 19-08-2008, 15:26)
А еще и девочками мы делали кукол из травинок - загибали семена и получали куклу с прической ( причем она могла быть с мелкими локонама, с крупными локонами, с прямыми волосами, с прямыми непослушным волосами - все зависило от травинки)
Берётся цветок одуванчика, стебель рассекается ногтем на несколько ленточек, потом эта "лапша" опускается в ближайшую лужу, и -вуаля! - модная завивка готова за несколько секунд!

"Голова" потом насаживается на тонкую палочку, а платье создаётся из листиков, фантиков или папиросной фольги.
а я клеил модельки, собирал пазлы, слушал музыку, катался на велосипеде/роликах, и воевал с козами на даче...
Я в детстве играла во многие уже перечисленные игры: классики, прыгали через резинку и на скакалке. В светофор тоже играли, еще всякие игры (уже и не помню, как они назывались) с мячиком, в "дочки-матери", в таких-то белочек (лазали по деревьям и лепили из песка пирожки, посудка еще была). Я очень любила играть в "Московский прятки". "КАзаков-разбойников" и "Царя Горы". Вот это было прикольно.
Потом, когда стала постарше, все в время играла на стадионе в баскетбол с пацанами и стояла на воротах, когда играли в футбол. Во дворе же играли в карты (в дурня, тысячу и преферанс).
Детство вспоминается мне счастливой порой. А теперь, когда выхожу на улицу, то детей, играющих в те игры, в которые играла когда-то я, я не вижу. Все видимо сидят за компьютерами, в интернете или в игры играют. Очень жаль.
Iris Sarrd
28-09-2008, 15:39
Обожал играть в солдатиков и войнушки. До сих пор вспоминаю, как обставлял весь пол своей армией

Еще помню, как бегали с деревянными пистолетиками у бабушки, а эти звуки "тра-та-та"... Ах... ностальгия...
Genevieve
6-10-2008, 10:32
Я очень любила читать

. Помню, у нас дома никогда не было нормальных книг и те, что были, я зачитывала до дыр. Поэтому я очень любила, когда мне дарили именно книги.
Еще я очень любила играть с бабушкой в карты (но это, когда я приезжала к ним в Астрахань). Мы вечерами постоянно резались то в дурака, то в какой-то странный бридж. А еще одним астраханским развлечением была для меня ловля жаб. В степной зоне их водилось столько, что по ночам было сложно не наступить на какую-нибудь. Короче, я это дело очень любила и моя родня постоянно смеялась, когда я приходила к ним с очередной жабой

. Теперь я тоже смеюсь над этими рассказами.
А когда я приезжала в село к запорожской бабушке, то мы с моей двоюродной сестрой постоянно что-то устраивали: то гонялись за курами, то убегали куда-то за поле искать пруд, то доставали соседских коз и коров, то шарились по чуланам и чердакам. Один раз, когда мы были совсем маленькие, мы полностью обмазались грязью с ног до головы, а потом прятались от бабушки, чтобы она нас не отмыла. Ох, что мы только с моей сестрой не творили

. Это можно пару часов пересказывать.
Похоже Господь, выбирая тело для моей души ошибся с полом. Несмотря на то, что в детстве я была очень маленькой и худенькой, - увидеть меня с куклой было не возможно. В ящике для игрушек валялись солдатики, выменянные у соседских мальчишек. В углу стоял лук, сделанный соседом. В те времена с упоением носилась со сверстниками, играя в "войнушку" и "индейцев". За домом была небольшая "зеленая" площадка, там мы лазили по деревьям и пекли хлеб на костре. Любила наблюдать за насекомыми и животными и часто таскала домой всякую живность. Эх, детство! Ну почему, когда мы маленькие, то так хотим вырасти?
Тайанне Сорвиголова
4-11-2008, 10:20
Эх, детство, детство. давно ли оно закончилось? И закончилось ли?
Начнем с того, что лет до шести в куклы не играла ВООБЩЕ; нередко использовала их для перекидывания вместо мяча (в руки, без пинания по земле - что я, зверь?). А однажды была фича: одну куклу я черным фломастером расписАла так, что она стала похожа на какого-то гремлина. Потом глянула - чуть сама не перепугалась.
В шесть пошли китайские Барби, у меня их была целая семья с ребенком. Мы с младшим братом (!) и двоюродной сестрой делали для них многоэтажный дом в старом книжном шкафу у бабушки, с мебелью и прочими предметами обихода и играли каждый своей.
Были бумажные куклы. Как покупные, так и маморисованные. Рисовали им одежку, как только не извращались с этой одежкой. Опять же играли втроем. Однажды возле магазина, где принимали макулатуру, я нашла пакет, в котором была уйма таких кукол с одеждой, самых разных - вот свезло-то! Поделили и тоже задействовали.
В карты тоже играли. И внутри семьи, и во дворе. В дурака, в пьяницу, в сто одно, в какую-то странную игру под названием "сплю"..
Также играли в подвижные игры, в основном, у бабушки в поселке. В т.н. "выжигалы" - по обе стороны в линию стоят водящие и пытаются мячом попасть в игроков, которые между этими линиями от мяча носятся. Часто "выжигалы" были "с картинками" - игроки принимали определенные позы, в которых двигаться было проблемнее, чем просто так, потому интереснее.
Еще несколько лет в том же поселке была мода на самострелы и рогатки. Недалеко были ивовые заросли, и я до сих пор помню, как меня под моросящим дождем потащили выбирать подходящую рогулю - в развилку по определенной системе должна была проходить ладонь.
В качестве резины использовали ленты, отрезанные от автомобильных камер. Как никому не вышибли глаза этими игрушками - ума не приложу.
Не знаю, относится это к играм или нет, но в моем детстве мы обожали велосипеды. Я на них гоняла, как бешеная, из-за чего периодически жестоко расшибалась. А однажды я придумала и предложила брату игру, которую он тоже поддержал. Игра была следующая.
Представьте. Жаркий июльский день, градусов двадцать семь (тепла :-D ). Дороги в поселке посыпаны шлаком с поселковой котельной. Кто не знает, шлак - то, что остается от сгоревшего угля, черный въедливый порошок; степень порошковости варьирует от пыли до кусков размером с кулак.
На трубах, идущих вдоль домов на высоте меньше метра от поверхности, соседка через три дома выкинула для прожарки на солнце несколько подушек. Идиллия!
Тут из-за поворота на достаточно большой скорости вылетаю на велосипеде сперва я, потом мой брат. У обоих к заднему крылу привязано прочной веревкой по здоровенному пучку бурьяна толщиной в руку и длиной где-то в метр. Эти веники бьются об дорогу. Абсолютно сухой шлак поднимается над дорогой, на какой-то момент сквозь него почти ничего не видно... Мы проносимся по улице, возвращаемся назад и идем отдохнуть после такого напряжения сил.
Подушки, естественно, становятся одного цвета с трубами - равномерно-серого.
Бабка выходит к трубам, чтоб перевернуть подушки, - и впадает в ступор. Она стоит на одном месте, матерится и ничего не может понять.
Кстати, ничего особенного нам за это не было. А мама вспоминает эту историю до сих пор и смеется.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.