Ах да, была, была когда-то такая крайне горячая тема... )
Что ж, учитывая, что в прошлый раз мы сохраняли молчание, попытаемся в этот раз изложить всё по порядку.
Для начала, мы не испытываем каких-то эмоций по отношению к подобным людям, хотя, как обитатель региона с отрицательным приростом среди коренного населения, вынуждены признать, что их влияние на общество определённо отрицательное.
Бороться с подобным посредством методом принуждения ненужно и даже вредно, ибо человек, добровольно отказывающийся от детей, почти наверняка не сможет их достойно воспитать, так как его взгляды - просто следствие определённого рода бессилия и неспособности, чаще всего, как можно заметить по наиболее убеждённым участникам - неспособности психологической. Бороться с подобным методами пропаганды желательно, или хотя бы запретить публичную агитацию подобных взглядов, в т.ч. посредством СМИ. Т.к. насколько есть "социальная" реклама, настолько распространение т.н. "чайлд-фри" убеждений можно назвать "асоциальной" рекламой, вредоносной в текущих обстоятельствах. Желающие придерживаться подобных идей должны дойти до них своим умом и не навязывать подобное окружающим, как в явных, так и косвенных формах. Если кто-то считает подобное ограничение "нелиберальным" или нарушающим свободу высказывания убеждений, можно посоветовать обратиться к административному кодексу, в котором статьи о "пропаганде насилия и жестокости" также присутствуют всё по тем же соображениям. Если уж право должно охранять общественные отношения, то и их основы должны оберегаться тем более.
Вообще, не один мыслитель заметил, что из современного мира ушла истина, из-за чего ощущение того, будто эта жизнь – всё, что есть для нас в этом мире, накрепко засело даже в умах тех, кто об этом может не подозревать. Если всё трансцендентное нивелируется и далее – только безрадостное отсутствие бытия, то наше время, которое в данном случае оказывается бесконечно убегающим резервом надо потреблять точно так же, как стремятся потреблять миллионы товаров и продуктов. За этим идёт смерть всякой традиции и облечение возродившегося гедонизма в вуали идей «разума» и «превосходства». Которые, по сути, не скрывают за собой ничего кроме ненасытной жажды жизни, которая стала отныне, увы, таким же симулякром, как «божественное», «истина» или «честь». Хотя здесь имеется один плюс: являясь по сути заболевшими клетками общества, носители данной идеологии, со временем обречены на естественное вымирание, если не будет продолжаться бесконечное идеологическое подкармливание с целью привлечения пополнения рядов. («Новые идеи побеждают старые не потому, что они лучше, а потому что носители старых идей уходят раньше.»))
Цитата
нормы, как показывает практика, возникают тогда, когда общество начинает испытывать в них известную необходимость
Во-первых, что такое "норма"? Где, исходя из определения данного понятия является возможным приложить его к данному явлению? Во-вторых, почему вследствие этого презюмируется рационально-утилитарное значение любого массового явления? Не подменяется ли при этом любая "рациональная" причина под произвольно выбранное следствие? Верно ли сказать, что если вдруг где-то люди с истовым увлечением режут друг друга и пускают кишки, в обществе назрела "объективная" (что такое вообще объективность, впрочем?), а стало быть, неизбежная для того потребность? Если в поздней Римской империи вдруг стала популярна неприродная сексуальная ориентация и пьяные оргии, стоит ли видеть в этом проявление высших потребностей общества? Нет ли риска стереть таким образом границу между естественным и девиантным? Думается, только человеческому разуму свойственно искать "безусловные" причинные связи, в особенности методом подбора рационализировать причину явления. Честно, не видим ни нормы, ни объективной нужды обсуждаемого явления.
Далее:
Цитата
Можно ли считать, что это является ответом на проблему перенаселенности земного шара ?
Учитывая, что приверженность подобным взглядам - вопрос индивидуальной воли, в пору спросить: а каков процент тех, кто *искренне* придерживается именно из демографических соображений? Что-то подсказывает, процент невелик. (ну, мы бы посмотрели хотя бы на одного такого) В таком случае что направляет людей на "решение проблемы перенаселения" без непосредственного её осознания - Мировой Дух или иное Ничто, замаскированное конструкциями классического идеализма? В таком случае, почему бы Духу не решить проблему более эффективно и радикально - парой ядерных войн в очагах перенаселения - Китае, Индии и Африке?
Более того, всё так же легко заметить, что данное движение распространено как раз в районах с сильной естественной депопуляции, а именно - Европе. Это скорее проявление слабости стареющих народов, чьё место сегодня всё увереннее занимают пусть менее организованные, но пока более молодые и уверенные пришельцы. (это уже сегодня видно на примере Скандинавии, Франции, Германии. Даже в Норвегии второе место по распространённости после государственного протестантизма занимает ислам, а это уже показатель)
Потомство – это фактор выживания всех народов, и для многих сегодня фатальный. К счастью (или сожалению, тут уж кому как), мы не видим особо видовой и культурной целостности человечества, и нас отнюдь не греет мысль, что за счёт медленного вымирания нашего народа где-то там чуть-чуть стабилизируется демография планеты. Верное отношение к традиционным ценностям, таким как семья, и евгенике в итоге определит, кто достаточно одряхлел для того, чтобы променять бессмертие своей (не побоимся этого слова) расы и борьбу на уютную жежешку каждый день, клуб с друзьями раз в неделю и новую машину\дачу\поездку на Канары. Север и Юг уже столкнулись, и новые, полные жизни народы, лишённые предрассудков потребительства и гуманизма, уже хлынули, чтобы заменить обленившихся и трусливых нео-бюргеров. Хотя, не спорим, господам «чайлд-фри» может быть абсолютно безразлично, будут ли через 100-200-400 лет люди на их родине выглядеть так же, как они, говорить на том же языке и верить в те же вещи. Что в целом снова же говорит о.
Цитата
Есть загвоздка - чайлд-фри в основном являются продуктом интеллектуальной среды, мозгами нации. Массе эти идеи непонятны.
Корреляция не есть зависимость. Множество социокультурных факторов обуславливают такое положение вещей. Начиная от городской культуры, которая является главнейшим убийцей народов (антропотипы, развивавшиеся в её рамках имеют склонность к дегенерации; огромное число генов смешивается и нивелируются этнокультурные различия; условия жизни делают из детей, которые были обязательными помощниками отца семейства в сельской местности, ненужный тягостный груз), и заканчивая этническими традициями. (слышали про таджикского профессора, вполне образованную личность, у которого было 15 детей. Просто другие приоритеты. Есть общества, где твой статус почти не зависит от твоей личной образованности, материальной обеспеченности, а на первое место выходят иные факторы.) Вследствие этого проблема не столько в отдельной прослойке людей, сколько в самой культурной надсистеме общества потребления, которая изменяет приоритеты бытия обывателя таким образом, что последний внутренне свято уверен, что нет ничего неправильного в том, что гедонистические мотивы из-за их предопределённости собственном сознанием, являются первичной и естественной для него целью. Из этого следует, что мораль как «сфера должного» постепенно просто вытесняется из общественной жизни. Развитие нравственности сегодня привело к тому, что мириады благовидных способов вести себя и думать, которые суть притворство, позволяют рационализировать и оборачивать в пристойную форму всё те же низменные позывы, которые влекли человечество не одно тысячелетие.
Насчёт «непонятности» массам вынуждены не согласиться. Вполне очевидно, что не рожать технически куда проще чем рожать. Дело, думается, в другом. Вообще интеллектуальная развитость создаёт предпосылки для отрицания нравственности. Изначально на первичном уровне мораль – исполнение и беспрекословное подчинение традициям. И как раз философы были первыми, кто смог подвергать их сомнению и критиковать, т.е. саму основу нравственности. Вообще, если съездить в какую-нибудь здоровую деревню, т.е. место, где наиболее целостно сохранился традиционный уклад попытайтесь растолковать местным постарше подобные идеи – Вас там просто не поймут. Изначально фундаментальные обычаи, начиная от не кради – не убивай – не лги рождаются для организации и сохранения общества. Это, более того, вполне возможно, будет воспринято как безнравственность, и совсем небеспричинно.
Чтобы лишний раз проиллюстрировать значимость ментальности в данном вопросе, можно сравнить рождаемость хотя бы 30 лет назад и сейчас.
Цитата
ну не хотят, и не хотят, этих людей действительно не так много, чтобы быть из-за этого тревогу.
Нам так показалось, тут вопрос даже не в том, что это приносит ощутимый ущерб (хотя потенциально может), сколько в том, что… ну, неправильно это несколько. Т.е. классифицирующий признак несколько иной. Вон маньяков-каннибалов тоже относительно мало, и несравнимо больше людей гибнем в автокатастрофах, однако же это не повод судить «ну если они глобально неопасны, то что в них страшного?» С т. зр. Общественной морали (иной другой, впрочем, также) важен не только результат, но и мотив + средства.
Что до собственно себя: да, мы не любим детей. (да и вообще мало к кому испытываем симпатии, если уж на то пошло) Однако, полностью неразумно отрицать их наличие как неотъемлемое условие воспроизводства человека как вида. Кроме того, с момента заинтересованности антропологией на саму природу человека мы стали смотреть несколько иначе: возможность создать вне себя нечто, что будет твоим отражением, превосходящим тебя больше, чем ты сам сможешь сам себя, благодаря комбинации полезных качеств, задатков, воспитания и образования – это само по себе не может не казаться как минимум волнительным. Качественное и многочисленное потомство – дорога в бессмертие. Собственно, по этой причине один из немногих случаев, когда оправдан отказ от него – наличие серьёзных наследственных заболеваний или передающихся при рождении.
Вообще, считаем, различные способы облагородить подобную идеологию слишком уж унылыми: по сути это выбор между жизнью и смертью. Нет, мы не против любого из вариантов, но, в таком случае, будьте последовательны до конца: не желаете играть свою роль в эстафете поколений, смиряйте свою плоть, практикуйте аскезу и отшельничество, исповедуйте какой-нибудь джайнизм – и у нас всех будет повод верить Вам в Вашем *искреннем* выборе.
А так… Ну тех, кто скажет: «Да, я люблю развлекаться по-всякому, гулять, пить, путешествовать, работать на карьеру, ходить в театры, ездить всюду…. т.д. т.п. – в-общем, я люблю всегда себя и к дьяволу каких-то детей!» - можно уважать хотя бы за честность. ) А придумывать себе высокие миссии по корректировке Великого Демографического Баланса и осуществлении своей индивидуальной Исключительной Полезности Для Человечества – ну право слово, кого тут пытаться обмануть? )
В целом, если суммировать, ничего такого в идеологии нет. Типичное проявление болезни общества. Ничего полезного, но впрочем, пусть пока и прямой вред несильно заметен. Зато шума периодически бывает много.
P.S. Вот, снова привыкаем к прежнему своему объёму постов. )