Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Обитаемый остров
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Страницы: 1, 2, 3
Rianna
Я с позиции зрителя, так как роман не читала. У нас прокатчики, как всегда нажились на зрителе: вместо положенных четырёх часов фильма показали только два (а если прибавить это к тому, что сеанс наш неожиданно перенесли с 15.45 на 16.00 и то, что мы еле продрались через дикую очередь), как было ранее с фильмами «Доказательства смерти» и «Планета страха» Тарантино и Родригеза.
Мне, если честно, фильм очень понравился. Давно не видела таких фильмов, где не нужно вспоминать американский или же русский штамп, чтобы посмеяться над шуткой или понять скрытую мысль режиссёра. Отличная графика, прекрасные батальные сцены, актёры подобраны просто превосходно – Михалкову я бы ни за что не узнала, если бы мне не подсказали, да и актёр на роль главного героя подобран лучше некуда, чего стоит схватка в переулке с бандитами с улыбкой на лице! Пейзажи неплохие и, порой, очень даже знакомые. Кстати, в эпизоде, когда Гай и Максим поднимаются на холм и им открывается вид на город, потеряна интересная мысль. Мне кажется, здесь зритель/читатель должен был сравнить и оценить то место, куда сейчас спустятся главные герои, с тем, что видел раньше Максим. То есть сравнить Москву будущего и Пандею. Кстати, Стругацкие любят порассуждать о политике и мироустройстве, так вот мне было бы любопытно взглянуть на мир, из которого прибыл Максим – каким видят его авторы. Максим ведь мог строить в Пандее модель своего мира, не так ли?.. wink.gif
Рада не гламурно худая и, слава богу, не напомаженная (хотя, линию губ я бы ей подчеркнула ). Интересно, какого на самом деле цвета кожа лица главного героя! Ведь на нём грим цвета тёмного загара.
А фраза Гая о том, что бывшие провинции нападают на ныне существующую империю-город, ненавидя её лютой ненавистью и от всей души желая уничтожить, мне очччень сильно напомнила нынешнюю действительность. «Раньше мы были единое целое…» Мда, авторы как в воду смотрели… Я думаю, это новая веха в российском кинематографе. 
Меня смутили несколько моментов:
1)Человечество развилось настолько, что бороздит Больш… в смысле Вселенную, но развилось не настолько, чтобы в достаточной мере защитить свои космические корабли от метеоритного дождя или хотя бы поставить программу, которая автоматически будет менять курс?
2)Разве не должен пилот космического корабля при посадке на неизвестную планету проверить, есть ли там кислород или смесь, пригодная для дыхания? Ну, или скафандр на худой конец достать? А то так и подохнуть недолго…
3)В самых первых кадрах у Максима боты очень грязные в космическом корабле. Потом же, когда Максим идёт по пустыне сапоги неизвестным образом очищаются.
4)Рада какая-то непонятная. Невыразительная. Непонятный у неё характер – ни туда, ни сюда, не раскрыт её характер, скудная участь – сидеть дома и ждать мужа да брата с войны. Уж не знаю, к кому с этой претензией…
Дени де Сен-Дени
Директор картины и "покупатель" прав на произведение сказал, что в апреле выйдет остальное... что это не просто "по мотивам братьев Стругацких", а экранизация "по сценарию четы Дьяченко"... Молодой человек перед камерой ведет себя вполне адекватно, не гламурно, не звездно, ибо на 1-ом курсе Щукинского... Пока не смотрел, но судя по отзывам каскадеров, которые "типа" выполняли трюки а-ля вживую почти все... - только ради этого и стоит сходить. НО... Декорации - Голливуд образца конца 80-х - начала 90-х. Остальное графика и зеленый экран.

Цитата(Rianna @ 2-01-2009, 22:18)
защитить свои космические корабли от метеоритного дождя или хотя бы поставить программу, которая автоматически будет менять курс

Это фантастика... даже супер-пупер-навороченные амерские ракеты и шаттлы такого аборудования не имеют (был наш "Буран", но его списали). К тому же наш фильм - это не СтарТрек, чтобы высчитывать, а будет ли работать warp-двигатель, хотя бы в теории?..
Цитата(Rianna @ 2-01-2009, 22:18)
3)В самых первых кадрах у Максима боты очень грязные в космическом корабле. Потом же, когда Максим идёт по пустыне сапоги неизвестным образом очищаются.

Ты когда-нибудь мыла посуду речным песком?.. в пустыне могут сапоги стать чистыми.

Белокурый блондин - первая ассоциация - начало 13-ого века ("Ивейн или рыцарь со Львом" Кретьен де Труа) и идеалы человека, далее 20-ый век и идеалы 3-го Рейха...
Кайран
Цитата
Человечество развилось настолько, что бороздит Больш… в смысле Вселенную, но развилось не настолько, чтобы в достаточной мере защитить свои космические корабли от метеоритного дождя или хотя бы поставить программу, которая автоматически будет менять курс?

В оригинале братьев Стругацких, кстати, было объяснение. Сначала Максим думает, что это была метеоритная атака, но потом выяснилось, что по его кораблю выпустили ракеты (местность, где он совершил высадку, изобиловала ракетными шахтами имперских времен).
Spectre28
Rianna, эм))

"бывшие провинции нападают на ныне существующую империю-город, ненавидя её лютой ненавистью и от всей души желая уничтожить, мне очччень сильно напомнила нынешнюю действительность. «Раньше мы были единое целое…» Мда, авторы как в воду смотрели… "

это там именно вера Гая, или действительность?) Потому как в книге, насколько я помню, данная идея была скорее запудриванием мозгов таким вот Гаям со стороны неизвестных отцов)
Alaric
За последние недели до меня доходили какие-то разные нехорошие слухи про фильм, что кто-то там его уже смотрел еще до премьеры и ему не понравилось. Из-за этого и из-за общего представления о том, что последнее время с экранизациями случается ... разное, я шел на фильм с некоторой опаской. Тем более, что книга мне очень нравилась.

Но фильм мне тоже вполне понравился. Я, правда, последний раз перечитывал книгу довольно давно, но на мой взгляд, к первоисточнику сценаристы отнеслись на удивление бережно. Т.е. да, некоторые мелкие изменения я уловил, но снять все слово в слово все равно нельзя, а внесенные изменения ничего не портили. Очень понравились актеры (все без исключения), актера на роль Максима вообще очень здорово подобрали, он очень хорошо выделялся на фоне всего этого мира. Собственно мир мне не очень понравился, но тут дело в том, что правильно изображенный мир после ядерной войны нравиться и не должен. Понравилось использование мобильников и ноутбуков, понятно, что у Стругацких их не было, но выглядели они для изображенного мира логично.

Того, что не понравилось довольно мало. Не понравилось изображение космического корабля Максима в самом начале. Складывается ощущение, что создатели фильма прикладывали все усилия, чтобы ни в коем случае не сделать что-то похожее на одно из творений Лукаса, а учитывая фантазию Лукаса, вариантов оставалось мало и хороших среди них не было smile.gif Да, о предупреждении метеоритных атак и проверки воздуха на наличие кислорода я тоже подумал smile.gif Не понравилась съемка боевых сцен - слишком много дрожания камеры, слишком сильная "клиповость".

Еще полной неожиданностью для меня оказалось, что будет вторая часть. Я в какой-то момент начал думать, что сейчас все скомкают и свернут к финалу, а в итоге все кончилось на "продолжение следует..."

Резюме: вполне хороший фильм. Посмотрим, что сделают из второй части.
Кайран
Т.е. они сделали тот же ход конем, что и в "Параграфе 78"? Разделили фильм на две части? Это уже диагноз...
Alaric
Цитата(Кайран @ 5-01-2009, 6:32)
Т.е. они сделали тот же ход конем, что и в "Параграфе 78"? Разделили фильм на две части? Это уже диагноз...

"Параграф 78" не смотрел, но упихать все действие "Обитаемого острова" в 2 часа без серьезных сокращений, на мой взгляд, нереально. Я не уверен, что два фильма - это хуже чем один, но скомканный.
Rianna
Spectre28, отчасти и то и другое. И работа СМИ и действительность...
Кайран, ну, слава богу! smile.gif Интересно, как объяснит "метеоритный дождь" Бондарчук, если вообще объяснит...
Дени де Сен-Дени
Здесь речь идёт о банальном самосохранении. Не пойму, причём здесь СтарТрек. Сейчас и в реальности корабли такого оборудования не имеют, а вот в фантастике имеют, и здесь было бы нелишне, раз скафандр может испортить химию Василию Степанову, играющему главную роль. Я, конечно, понимаю, что было упомянуто, что человечество стало наивным, но не до такой же степени...
И по поводу песка. Отметём посуду - там вода и фарфор. Здесь - густая грязь, возможно, глина. При налипании песка на глину, которой облеплены ботинки, глина, естественно рассыплется и отпадёт. Но ботинки от этого не станут блестяще-полированными, как будто только что из чистки, на них останутся кусочки налипшей глины, она не может отвалиться вся, проверено на практитке. К тому же на оставшиеся на ботинках кусочки глины снова налипает песок, так что самих ботинок не видно...
Цитата
"Параграф 78" не смотрел, но упихать все действие "Обитаемого острова" в 2 часа без серьезных сокращений, на мой взгляд, нереально. Я не уверен, что два фильма - это хуже чем один, но скомканный.

И на мой тоже. Внимание рассеивается уже на эпизодах, где Мак - каторжник, очень не хочется из-за потерянного внимания упустить что-нибудь интересное во второй части. А она обещает быть не хуже...
Spectre28
Rianna, про несовершенные системы защиты кораблей - это к Стругацким) Они писали НФ, а, в общем, аксиома техники - совершенства не бывает хотя бы потому, что любая система создана людьми и поэтому может ошибаться) Были у них системы защиты, были) Но неидеальные) А в книге - и, думаю, фильме тоже - речь идёт не о метеорите, а о ракете, которая создана чтобы обходить системы уклонения) в отличие от метеоритов) А во что там верил Максим - дело десятое, на момент середины книги он про ракету, кажется, ещё не думал)

"Метеоритная атака в стратосфере, вероятность - ноль целых ноль-ноль... Но ведь всякое возможное событие когда-нибудь да осуществляется..." (с) Обитаемый остров )

А проверки - дык... не знаю, опять же, как в фильме , а в книге он вполне знал и так, что там можно жить, на планете) туда и летел, собственно, и базовые данные у него, по логике вещей, имелись)
Rianna
Spectre28
Цитата(Spectre28 @ 6-01-2009, 0:24)
Rianna, про несовершенные системы защиты кораблей - это к Стругацким) А проверки - дык... не знаю, опять же, как в фильме , а в книге он вполне знал и так, что там можно жить, на планете) туда и летел, собственно, и базовые данные у него, по логике вещей, имелись)

Я бы придралась, если бы читала. А чего бы Бондарчуку не поменять или хоть как-то обыграть этот момент? И опять же зритель не в курсе, знал ли Мак, куда летит и есть ли там чем дышать. В общем, я поняла одно: нужно ждать 2 часть и там отыскивать, разыграл режиссёр эти непонятки или нет.
Lomelind
Посмотрела. Долго плевалась. Потому что от книги остались разве что имена героев, не более. А остальное - неубедительно, непохоже... как-то понарошку, что ли...
Тсарь
А я книгу не читал. Стругацких очень люблю, но как раз Обитаемый остров безуспешно начинал читать кажется раза три. Все разы бросал после прочтения первых двух глав. Поэтому шёл в кино со знанием Мира Полудня, но совершенно без знания событий ОО.

Фильм.... на главный фильм года, да и на просто высокобюджетного монстра, не тянет. По американским меркам - средненькое фантастическое кинцо. Видна хорошая литературная основа, но снято на мой взгляд ужасно. Во-первых - слишком неровный, слишком медленный темп. Притом экранное время тратится не на описание мира Саракша, а вообще непонятно на что. Может было бы лучше всё-таки выпустить ОО одним трёхчасовым фильмом. Например очень затянута, а потому совершенно неувлекательна, драка Максима с бандой Крысобоя.

По поводу самого воссозданного мира... вполне себе антуражно, но не более того. Если не присматриваться - веришь что действие происходит на другой планете. Однако глубины за всем этим антуражем я не нашёл.

Линия Мака и Рады имхо фальшивая и искусственная. Хотелось промотать.

Однако литературная основа всё-таки берёт своё. Где-то ко второй половине неровный темп фильма выправился, и я стал смотреть со всё большим и большим интересом.

И на следующий фильм я пойду. Ибо первое кино было не без недостатков, но, массаракш, интересно что будет дальше!
Тсарь
Цитата(Spectre28 @ 5-01-2009, 22:24)
А в книге - и, думаю, фильме тоже - речь идёт не о метеорите, а о ракете, которая создана чтобы обходить системы уклонения

Нет, в фильме именно нарисован метеорит, в который корабль Максима радостно врезается.
Spectre28
Тсарь, тогда другое дело, да)) десятого числа буду более информирован о фильме... раньше его у нас, увы, не показывают(
Элахин
Цитата
4)Рада какая-то непонятная. Невыразительная. Непонятный у неё характер – ни туда, ни сюда, не раскрыт её характер, скудная участь – сидеть дома и ждать мужа да брата с войны. Уж не знаю, к кому с этой претензией…

С этим к Стругацким happy.gif У них Рада тоже невыразительная, и почти никак себя не проявляет за всё повествование. Стандартная девушка из стандартного мира. Хотя актрису подобрали красивую)
Libran
книгу, к стыду моему, не прочёл, но фильм посмотреть умудрился...
не понравился, т.к. увидел лишь безсвязное метание от одного сюжета к другому. хоть как-нибудь бы переходы крнкретней обозначались чтоли...
блин, главный герой выглядит как манекен (именно пластиковый), ибо слишком идеален.так, конечно, и должно быть, но не настолько же...
порадовал актёр игравший Гаала, после клуба на эмтиви серьёзная, взрослая роль.
Spectre28
массаракш, умеют же, когда хотят) "Обитаемый остров" порадовал, порадовал. Даже не ожидал как-то) Хотя начало глаз резало - сцена в космосе близка к "отстою", но, к счастью, она быстро закончилась, а дальше минусов только парочка - слишком затянутые сцены с обзором окрестностей (вся гнилая суть города зрителю понятна с первых секунд, зачем снимать две минуты - непонятно)) и никакая Рада Гаал. Ну, в принципе, последнее, наверное, к Стругацким, она и там никакая. Зато Максим - прелесть) Именно что иделаьный типаж для контраста с миром, в котором происходит действие. Сильный и быстрый, но нифига не понимающий дурачок, который всем лыбится. "А кто такой массаракш?", вот уж точно) Правда, к уже к середине улыбаться начал куда как реже. Неизвестные отцы - пятёрки всем. И пятёрки с плюсом Умнику и Страннику, они неподражаемы. Ротмистр Чачу упрощён, но тоже сыгран неплохо. А вот Гай приятно удивил... Выродки переигрывали, но это можно было бы списать на трудную жизнь и революционное сознание - поневоле заговоришь лозунгами)
Вообще атмосферу создали замечательную. Книжную, так сказать. Милитаристский мир, окруженный врагами, даа... самое оно) И за это - большое спасибо. Коли вторая часть будет не хуже чем первая (исклоючая космические сцены - упаси тьма от повторения!!), то я вообще буду очень-очень рад))
Видеоряд неплох на большом экране - в кои-веки камера дрожала не когда захочет, а когда эхто нужно оператору.
Звук на твёрдую четверку (могла бы быть и пятёрка, но иногда музыка громковата и забивает остальное)
И, что ценно... и что, собственно, не даёт критиковать детали: фильм вполне приковал внимание, так что упомяную критиками "грязь на сапогах" (отсутствие грязи на сапогах) я как-то даже не замечал. В общем, что-то между четвёркой с плюсом и пятёркой с минусом) Не понимаю, почему нельзя было проконсультироваться хотя бы с Лукасом по поводу космоса...)
Taxa
Главный спорный момент фильма, ИМХО - Вася, играющий Максима. Это ж всё-таки главный герой, всё действие вокруг него вертится, а он только лыбится да глазками голубыми сверкает весь фильм. Зря всё-таки Бондарчук купился на красивую внешность неопытного актёра. Может, кто другой сыграл бы выразительнее. Хотя Вася конечно красавец, этого у него не отнимешь %)
Понравилась сцена, где Мак едет на розовом танчике и что-то ест. Чисто Емеля на печке едет XD
2 морали фильма:
1) Красота спасёт мир
2) Бондарчук - выродок %)
Spectre28
Taxa, а что ему играть-то надо было?) Он происходящего-то не понимал и понять не пытался особенно до того как расстреливать послали) После он уже и не лыбился, вобщем-то))
Taxa
Я книгу не читала (позор мне), но не верю, что Мак вообще никакой инициативы не проявлял. Он даже попав к выродкам, что ли, только тупо отвечал на их вопросы?
Spectre28
Taxaхм, если мы говорим о книге, то его инициатива ограничилась знакомством с Радой. затем: Гай портолкнул в гвардию, ротмистр Чачу позвал на задание и потом послал расстреливать. Выродки приказали взрывать башню. Сам он просто плыл по течению... ну разве что отказ расстреливать был проявление минициативы и попыток разобраться в ситуации. если я ничего не забыл, то фильм в этом плане полностью повторяет книгу) Там он выродкам задавал вопросы про их программу в большем количестве, но ответ был тот же - они не теоретики, а просто хотят выжить.
Так что в фильме он совершенно правильно подан - наивный идиот, который верит всему, что ему говорят, будучи непривычен к тому, что информация может искажаться на таком уровне и так масштабно) поэтому просто тихо верил пропаганде и жил себе с Радой) С чего ему проявлять инициативу-то?)
Taxa
Ну ладно, буду любить Максима красавчиком-дурачком %)
Надо-таки добыть где-нить книгу и почитать.
Spectre28
Taxa, я так понимаю, что проблема будет в том, сможет ли он сыграть когдаэто действительно понадобится - т.е. во второй половине истории, где в основном его метания и происходили. Та сцена со жратвой на танке, впрочем, внушает некоторый оптимизм, но вторая часть - это больше драма, так что... посмотрим smile.gif
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 14-01-2009, 14:42)
Так что в фильме он совершенно правильно подан - наивный идиот, который верит всему, что ему говорят, будучи непривычен к тому, что информация может искажаться на таком уровне и так масштабно) поэтому просто тихо верил пропаганде и жил себе с Радой) С чего ему проявлять инициативу-то?)

Вообще-то он и в фильме с Гаем спорил. По поводу того, чем именно и почему вредят выродки и тому подобное. Т.е. нельзя сказать, что он тупо верил пропаганде, другое дело, что он не имел возможности получить информацию из другого источника, пока не ушел после расстрела к выродкам.
Spectre28
Alaric, так он и в фильме вопросы задавал) проку-то) ну, если бы он именно не верил, то в гвардию бы не пошёл. Значит, таки поверил?)
Alaric
Цитата(Spectre28 @ 14-01-2009, 16:04)
Alaric, так он и в фильме вопросы задавал) проку-то) ну, если бы он именно не верил, то в гвардию бы не пошёл. Значит, таки поверил?)

А я про фильм и писал smile.gif В смысле, я согласен с вопросом, что фильм от книги не сильно отличается. Не согласен с тем, что он слепо всему верил.
А часть вопросов он начал уже задавать после того, как попал в гвардию. Поворотная точка - это не расстрел, а скорее допрос.
Spectre28
Alaric, почему допрос? Именно расстрел, я бы сказал. После допроса он об уходе из гвардии, кажется, не помышлял) Да, ругался с Гаем - но эта ругань без последствий и осталась)
Rianna
Spectre28, Alaric, вы просто спорите, мне кажется, о разном. Допрос посеял в Васи... Максиме оччень крупные сомнения в той идеологии, которую ему пропихивал Гай. Допрос можно назвать точкой отсчёта терпения Мака. А вот расстрел явился конечной точкой, кульминацией.
Таха, а мне очень понравилась игра Василия Степанова. И почему все знакомые так ругают его улыбку? Он как раз сыграл этакого наивного простачка, который улыбается всем встречным, поскольку в его мире так улыбаются. Ему непривычно, но он спокоен, поскольку наивность не позволяет верить в плохое. Его улыбка очень контрастно смотрится в мире Сарракша. Эх, жаль, не увидим мир Максима! До чего же хочется хоть глазком взглянуть на енту утопию!
Элахин
Цитата
Эх, жаль, не увидим мир Максима! До чего же хочется хоть глазком взглянуть на енту утопию!

Прочти книгу Стругацких "Парень из Преисподней". Там изображён если не мир Максима, то нечто очень похожее.
Cordaf
Как-то даже не знаю я, что сказать. Ни ругать не хочется, ни хвалить не хочется. Выходил из кинотеатра с ощущением как в том анекдоте: "Ну, ужас, но не "ужас-ужас-ужас!!" - было в фильме несколько откровенно идиотких сцен (вроде разговора с бабушкой или драки в переулке), но ничего из того кромешного полярного песца, на которого камлали рецензенты. С другой стороны, фильм вроде и подчеркнуто по книге, и диалоги радовали ухо узнаваемостью, и даже болванчик Камеррер не раздражал (поскольку я его таким вот болванчиком себе и представлял когда-то), и вообще все бы вроде и хорошо, но до того по-нелепому пестро, аляповато и безвкусно, что зубы ломит. Верно было где-то сказано: визуально - китч как в "Пятом элементе" или "Звездных войнах", только ужасающе несмешной. Легче дышать стало только когда действие переместилось из столицы, и смотреть на цельнотянутый отовсюду дизайн стало больше нинада.

И вроде как закончился фильм, и хвала Аллаху - никаких особенных ощущений: и не обманули и не удивили. Ни-че-го. Впрочем, я и от книжки не в восторге был.)
Адов СантА
А мне понравилось... Ну, так... Средне. Самс по себе фильм достаточно хороший (я б поставил 6-6.5/10). Нравится, как играет Мак Сим), мне лично почувствовался дух Стругацких. Хоть "Обитаемый остров" не читал, но то, что Макс из Полдня - верится. И неплохо (по моему совершенно объективному для всех мнению))) снято. А теперь ругаюсь)

1)О чем сказал ув. Cordaf - натыренный ото всюду дизайн столицы. Раздражало глаз. Сильно.

2)Мое самое большое возражение Ф. Бондарчуку - любит он вставить громких, непонятныых кадров боя. Конечнол, хаос и суматоху боевки передает, но это фильм. Надо бы потише и попонятней снимать.

3)И все же чего-то не хватает фильму. Не цепляет он как-то. Было б это, я бы простил ему все. А так - приятно посмотрел, даже с удовольствием, не пересматривать что-то не тянет. А если и потянет - то с пропуском боевых сцен (кроме разве что идиотской в переулке - она красивая).

Итог - 4.5-6/10, зависит от личных предпочтений.

ПС:Пользуясь моментом, спрошу - что за наркотик был в книгах до Полдня? А то "кривляния" Умника мне напомнили именно об этом наркотики из "Хищных вещей 21 века"..
Демон
Цитата
Надо-таки добыть где-нить книгу и почитать.

Если устроит электронный вариант - топай ко мне на сайт

В принципе, фильм создан вполне неплохо, и я был бы рад, если бы наши режиссёры снимали фильм так, как снят этот) С учётом моей паталогической нелюбви к нашему кинематографу, этот фильм смотрел с удовольствием) Хотя может просто потому что это любимые Стругацкие))

Минус экранизации - изменили одну мелочь, казалось бы, но всё-таки - у Макса не было устройства для понимания языка, он учил его в процессе - это что с самого начала вызвало небольшое раздражение, такое изменение
Spectre28
Демон, да, но изменение оправданное - иначе пришлось бы снимать заодно довольно долгое пребывание в клинике и процесс обучения языку - а там ничего, кроме этого обучения и не происходило (не снимать же раз за разом процесс снятия воспоминаний). А так - читерство, конечно, ну да что уж...) помогает создать и сохранить темп)
Демон
Spectre28, с точки зрения кинематографа - конечно оправданное изменение)) с этим не поспоришь) просто ещё ни разу не было у меня такого, чтобы фильм по книге, которую читал, воспринимался однозначно хорошо мною. . Всегда находится что-то, что мне лично кажется недостатком в экранизации
Тсарь
Забавно что у меня совершенно никакого послевкусия после этого фильма не осталось. После просмотра прошла пара недель - и всё, забылся. Ни отрицательных эмоций ни положительных, и даже желание пойти на второй фильм подзатёрлось....

Цитата
если бы наши режиссёры снимали фильм так, как снят этот

Мне понравилось как они отнеслись к первоисточнику. С одной стороны достаточно бережно, а с другой стороны фильм не выглядит радиоспектаклем с картинками как "Мастер и Маргарита" Бортко или недавний мультик "Про Федота-стрельца". Но вот именно как снятно - мне не нравится совершенно. Потому что безвкусно, искусственно и некачественно. Потому что не трогает, не задевает и не запоминается.

Эх, если бы этот фильм снят пусть по этому же сценарию, но не Бондарчуком, а кем-нибудь другим. Глядишь получше бы получилось. Просто у нас не так много режиссёров, которые смогли бы осилить подобный масштаб. Бондарчук всё же осилил.

Вспоминаю "Волкодава", провал позапрошлого Нового года. Впечатления совершенно противоположные: и визуал хороший и стилистика выдержана и атмосфера присутствует, однако сценарий свёл все плюсы фильма на нет. А тут - хорошая история и никакой атмосферы...
Демон
Цитата
Эх, если бы этот фильм снят пусть по этому же сценарию, но не Бондарчуком, а кем-нибудь другим. Глядишь получше бы получилось

Кто знает.. А Бондарчук таки будет снимать второй? Всё-таки фильм в прокате собрал всего десятую часть затрат на него
Spectre28
Демон, не то, что будет, второй фильм уже есть, кажись. Выходит в апреле, если мне не изменяет память) а где цифры по сборам можно глянуть?)
Тсарь
Spectre28
Вот здесь например: http://www.kinobusiness.com/
Думаю сегодня вечером там будут данные и за прошлые выходные.

Первый фильм скорее всего соберёт 25-27 млн. Второй - на мой взгляд меньше, всё-таки не в новый год выходит.
Чтобы окупиться обоим фильмам нужно собрать по 40 млн.
Astinus
ФИльм не понравился. На вторую часть точно не пойду. Потом когда-нибудь может быть посмотрю дома.
1. Космос. Бе. X2 и Бороны. До чего же убого сделано что нет слов. Звездные войны, снятые в 70-х и то более выразительно выглядели.
2 и 3. Режиссура и монтаж. Это просто кошмар - клиповые перепрыгивания с одного на другое. Фильм как сборник сценок. Ни про одну сцену нельзя сказать что она вытекает из другой.
4. К южету просто море претензий. Первое что пришло в голову - 1984. Плохо это или хорошо. Ине это придало вторичность миру стругатских. Второе. Объясните мне зачем нужно уничтожать технику в бамбуковом лесу, который совершенно не пригоден для жизни и вообще для передвижения. Как они умудрились пройти столько. бесконечный бамбуковый лес, потом куда-то далеко в горы. Бред какой-то. Какая же это тюрьма? Или как мог танк ездить 50 лет на соляре*?????? Он дымил знатно - соляра со славнефти была не иначе. Откуда он ее получал? Бамбук перерабатывал... Бред сивой кобылы. Да и сам танк красного цвета - офигенно ничего не скажешь - наверное чтобы лучше было в него попадать... Или когда танк подъезжал к посту Максим сидит на нем в красной тюремной робе. А потом танк спокойно проезжает далее. Это все очень бросилось в глаза. Раньше тоже хватало, просто так сходу и не напишу.

5. Реально порадовала великая минутная роль Мазаева))) Честно посмеялся)))
Демон
Цитата
Чтобы окупиться обоим фильмам нужно собрать по 40 млн

Ты внимательно смотрел затраты на фильм?)))) им по более надо))
Последнее что помню - говорили что сборы фильм за новогодние выходные были 19 миллионов долларов

Цитата
клиповые перепрыгивания с одного на другое. Фильм как сборник сценок. Ни про одну сцену нельзя сказать что она вытекает из другой.

Книгу внимательно читал? скажешь там всё так плавно без перепрыгиваний?
Тсарь
Цитата
Ты внимательно смотрел затраты на фильм?)))) им по более надо))

Роднянский неоднократно называл суммы 38-40 млн долларов. Это стоимость обоих фильмов вместе с затратами на рекламу.

Т.е. чтобы отбиться в кинотеатрах фильмам нужно вдвоём собрать 80 млн (50% прибыли идёт кинотеатру). Понятно что есть ещё телепоказы и DVD, но их процентная доля в России очень мала.

Добавлено:
Цитата(Astinus @ 20-01-2009, 17:48)
Бред какой-то. Какая же это тюрьма? Или как мог танк ездить 50 лет на соляре*??????

Да-да. И подобные ляпы на каждом шагу. Вот например как в самом начале фильма Максим мог браться руками за дымящуюся обшивку корабля? У неё должна быть температура тысячи градусов.

Притом что я обычно не очень обращаю внимание на ляпы, особенно если сюжет увлекает, но здесь они слишком бросаются в глаза.
Эгильсдоттир
Обидно было мне смотреть. Уж слишком люблю литературный источник. С трудом представляю Каммерера в облике этакого гламурного недоумка. А уж Странник - слов нет, одни выражения...
Тсарь
Цитата
А уж Странник - слов нет, одни выражения...

А чем Странник-то не угодил?

ЗЫ. Судя по новым данным (http://www.kinobusiness.com/index.php?option=com_wrapper&Itemid=133) первый фильм соберёт в России в районе 23 млн долларов.
Spectre28
Эгильсдоттир, кроме цвета волос - что отличает литературного Максима от Максима из фильма? Поведение, может, речи?) И собственно... а что там так уж не совпадало-то кроме помянутой первой сцены да устройства речевого?)

Тсарь, обшивка - к Стругацким, сцена из книги)) может, у них корабли такие... быстростынущие)))
Райс
Поход на второй фильм у меня стимулируется исключительно потому что в трейлере видел сцену схватки между Максимкой и Странником под снегопадом. А не как в книге банальный таран на дороге.
Spectre28
Райс, в книге они тоже дрались, хотя и недолго) после тарана)
Райс
Спасибо совсем забыл...но там в трейлере очень так все эпично. Особенно физиономия Странника с выражением "еще один ..."

Перечитал оригинал так и есть Странник в короткий срок довольно компактно навешал Максимке, но решил от чего посозерцать вид взорванного центра. В любом случаи победил Странник предательский удар не считается.
Эгильсдоттир
Spectre28, на мой непросвещённый взгляд, не может быть у Максима - умницы и юмориста - такой полудурочной физии...
Spectre28
Эгильсдоттир, а можно цитат из книги... на тему умницы и юмориста... из первой половины книги, плиз) потому как вот у меня книга открыта... и как-то не вяжется твоё описание) а вот полудурочная физия - эт легко)

Пока Зеф докладывал, задержанный бегал быстрыми глазами по помещению, жутко и странно улыбаясь всем присутствующим - зубы у него были ровные и
белые, как сахар. Господин ротмистр, заложив руки за спину, подошел поближе, оглядывая его с головы до ног.
- Кто вы такой? - спросил он.
Задержанный улыбнулся еще жутче

Эгильсдоттир
"Господи, - сообразил вдруг Гай, - да нам бы и в голову не пришло, что можно его поправить. А вот Максим этого не понимает и даже не то что не понимает - а просто не признаёт. Сколько раз уже так было: берёт самоочевидную вещь и отвергает её, и никак его не убедишь, и даже наоборот - сам начинаешь сомневаться, голова идёт кругом, и приходишь в полное обалдение...." Устроит?))
А теперь к теме. Постараюсь всё-таки внятно объяснить, чем мне не понравился фильм. (По возможности забыв о том, что к современному российскому кинематографу вообще отношусь, мягко говоря, без восторга). На мой взгляд, у Стругацких есть две вещи, довольно сильно связанные между собой: "Трудно быть богом" и "Обитаемый остров". Их можно рассматривать как угодно, но- опять же на мой взгляд - они об одном и том же. О человеке, попавшем в ситуацию, для него немыслимую, непредставимую, прежде всего в отношении нравственном. Естественно, герои реагируют совершенно по-разному. Румату ситуация ломает, он срывается и идёт мочить всех подряд. Из Максима она делает - ну скажем так: взрослого мужчину. Помните?
- Не знаю, - сказал Максим. - Я буду делать то, что мне прикажут знающие люди.Если понадобится, займусь инфляцией. Если придётся, буду топить субмарины... Но свою главную задачу я знаю твёрдо: пока я жив, никому здесь не удастся построить ещё один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями...
Так вот, может быть, это недостатки моего личного восприятия, но этой "отделки щенка под капитана" я в фильме и не увидела. Так, средненький боевичок а ля Голливуд, очередная попытка сделать всё как у больших...
ИМХО, разумеется.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.