ZKir, ну так если мы чего жонглируем - не стесняйтесь показывать! ) Никогда не хотели заниматься чем-то подобным, и почтём за нужное исправиться, если где-то это сделали ненамеренно. (но всё равно не поверим, что так уж и больше! : Р)
Цитата
Да, солипсизм -- самонепротиворечивая конструкция, но какой от нее толк? на какой вопрос она отвечает?
Вообще, честно говоря, чуть ли не на все и сразу. : ) В первую очередь разрешает дихотомию материи-сознание: они больше не стоят по разные стороны чего-то.
Цитата
А на что еще вы ждете ответа?
Ещё когда-то про позицию Юма было... Кстати, как раз его тезис без использования специфического толкования терминов (с которым, ради справедливости, мы в корне несогласны) посредством христианской доктрины неразрешим.
Цитата
Со своей стороны прошу дать определения культу, обрядовости и догматике
Во-первых, мы первый спросили. : Р А во-вторых, если Вы употребляете эти термины в следующем сообщении, то должны иметь представление, что под ними понимается (обычно только тогда и только тогда стоит употреблять какие бы то ни было слова), и в то же время не можете не рассчитывать, отвечая нам, что мы их не понимаем также. Следовательно, а почему же Вы тогда спрашиваете? )
Насчёт блоков
К сожалению, Вы не описали, какими критериями пользовались для отделения религии от не-религии в приведенных нами примерах, и поэтому мы можем судить лишь косвенно. Если брать Ваше понимание "воинствующего атеизма" как религии, то, получается, мерилом религиозности для вас является число фанатиков. В таком случае, извольте, но на наш скромный вкус, к Ньярлатхотепу такую религию. (в нашей подписи всё сказано)
Цитата
Нацизм в Германии времен третьего рейха - несомненно.
А мы бы сказали - сомненно. "Gott mit uns"(с) Никто не вытеснял институт религии ни в Третьем Рейхе, ни в, тем более, фашисткой Италии, и даже наоборот. Она выполняла всё те же функции, служа несколько иным силам.
http://www.reformation.org/holocaus.html да вот хотя бы
Так что такую "несомненность" не грех и обосновать-то.
В остальном что сказать: молотком можно забивать гвозди. Микроскопом тоже можно забивать гвозди. И даже булыжником. Так вот, сдаётся нам, забивание гвоздей микроскопом превращает его в столярный инструмент в той же мере, в которой исполнение идеологий функций религии превращает её в таковую. Кстати, в отличие от микроскопа и молотка между ними пересечений в функциях больше, и, тем не менее, у идеологов, теологов и философов как-то получается их адекватно разделять. Если религия-филоофия-идеология взаимозаменяемы между собой или могут быть полностью равны, то какой вообще смысл существования таких категорий?
Цитата
Идеология – это просто набор, совокупность идей
Это понятие термина конца 18-го века, когда он и появился. Не хотим огорчать, но за 2 века оно несколько эволюционировало.
Цитата
Ну что можно профанировать в символе веры? В десяти ветхозаветных заповедях? В евангельской заповеди «возлюби ближнего как самого себя»?
Куда больше, чем Вы можете предположить. Мы не раз созерцали, как на разных уровнях понимания сущности одной и той же религии людей приводило в прямо-таки диаметрально-противоположным взглядам. Для одного, к примеру, христианство - это ходить в церковь и ставить свечки, для другого - жить по совести, для третьего - мочить "неближних" в крестовых походах, ещё для кого-то - всё вышеперечисленное вместе. При этом каждый из них себя будет искренне считать адептом соответствующей религии.
Мысль вроде впонле ясна: человеку свойственно извращать и профанировать *любые* идеи соразмерно собственному невежеству. В конце концов, *каждое* слово можно подвергать многообразной трактовке в подобных источниках, что полностью меняет смысл. Каждое. Кто такой "ближний" и что такое "любовь", и как именно стоит любить себя? Одна строка - уже три вопроса. И на все надо знать точный ответ!
А то ведь,знаете, всегда найдутся ещё и идиоты, которые любят понимать миф буквально...
Цитата
А не-доктора не богословия в рамках этой дискуссии являются суровым офтопиком
Увы, они являются не оффтопиком, а основным контингентом всех дискуссий подобного рода. = /
Цитата
Не хотите поклоняться Богу – будете поклоняться идолам! Не хотите молится святым, будете молиться на Ксению Собчак!
Вот извините, но у нас не было и никогда не будет такого унылого дуалисичного сознания. Если для Вас это единственно возможный замкнутый альтернативный выбор - можем лишь посочувствовать. Наш мир предлагает нам несравнимо большую диспозитивность, которая остаётся весьма разнообразной даже без указанных вариантов. Начиная хотя бы от вопроса: "Поклоняться кому?"
Плохо представляем, как так может случиться, но надеемся, нам никогда не доведётся оказаться замкнутым в дилемме "православие или Собчак".)))