Я разделяю буддийскую концепцию.
Сама жизнь по своей природе есть "страдание".
Человек - это разум и воля. Человек поступает согласуясь именно с ними, а не только со своими желанимями получить удовольствие или избавиться от страдания.
Spectre28
26-04-2010, 18:45
Sonc,
кхм. Что-то мне помнится, суть сансары и дуккха - таки переводится не совсем как "страдание"... не в привычном смысле, по крайней мере. Или ошибаюсь?)
Цитата(Spectre28 @ 26-04-2010, 18:45)
Sonc,
кхм. Что-то мне помнится, суть сансары и дуккха - таки переводится не совсем как "страдание"... не в привычном смысле, по крайней мере. Или ошибаюсь?)
Не ошибаетесь.
Поэтому я и написал
"страдание
".
Это перекресток очень тонких вопросов.
С одной стороны вопрос перевода в контексте канонических текстов. Мне думается, что мало кто из здешних обитателей знаком с каноническими текстами Тхеравады.
Поэтому и нет смысла бравировать непонятными словами. Проще написать просто - "страдание".
С другой стороны, даже если абстрагироваться от буддизма и канона, вопрос страдания все равно достаточно тонок сам по себе. Страдание страданию рознь. Есть тоска, есть печаль, есть физическая боль. Все это несколько разные понятия.
Но все это в конечном счете сводится к "страданию".
Сложность вопроса в контексте темы, состоит еще и в том, что здесь разные люди, разных возрастов и т.д.
И "страдают" они от разного. Причем одни могут совершенно не понимать природу "страдания" других.
Например 18-ти летняя девушка может испытывать сильную душевную боль столкнувшись с изменой своего молодого человека. Для нее это апогей "страдания".
Другому человеку это может казаться сущей ерундой.
В конце концов каждый может вспомнить из-за чего он "страдал" 10 лет назад и возможно это покажется ерундой.
Например недавно я был в поликлинике и видел там женщину 60+ лет.
Она была напугана и просила помощи у врачей, у нее было высокое давление.
Я например ничего не знаю о том, что значит жить в страхе за свою жизнь. И могу предположить, что хоть я и страдаю но все же далеко не все виды страдания коснулись меня.
Это так же усложняет беседу, расширяет понятие "страдания"=)
Spectre28
27-04-2010, 11:20
Sonc,
а, я с чего-то подумал, что кавычки просто для выделения... гомен) Но в таком случае - является ли беспокойство мира именно страданием даже с точки зрения классического буддизма? Получается, страдание лишь как ощущение отсутствия гармонии и покоя? Каюсь, я не очень силён в терминологии - да и то, что знаю, относится больше к японской ветви, а там своя специфика в некотором роде.
Цитата
беспокойство мира
Не понимаю, что такое "беспокойство мира", если честно.
Цитата
страдание лишь как ощущение отсутствия гармонии и покоя?
Нет.
Spectre28
27-04-2010, 12:44
Sonc,
я о том, что если нирвана - это состояние покоя, то жизнь - это состояние НЕпокоя, изменчивости) Что можно прозвать и страданием, поскольку даже удовольствию сопутствует осознание его, удовольствия, скоротечности и изменчивости)
Цитата(Spectre28 @ 27-04-2010, 12:44)
Sonc,
я о том, что если нирвана - это состояние покоя, то жизнь - это состояние НЕпокоя, изменчивости) Что можно прозвать и страданием, поскольку даже удовольствию сопутствует осознание его, удовольствия, скоротечности и изменчивости)
Я понимаю.
Пример со светом и тьмой.
Что такое темнота? Это "отсутствие света".
Что такое свет?
Можно ли сказать что свет это ЛИШЬ отсутствие темноты?
Так же и здесь. У желания есть причины. Более того людям важны именно они. Суть дхаммы именно в них. Это можно понять вдумавшись в смысл 4 благородных истин. По сути основы буддизма. Любого.
Лин Тень
27-04-2010, 13:13
Я честно признаюсь, что я не читала 6 страниц темы, и я отвечаю на изначальный вопрос
Даммерунг.
Цитата
считаете ли вы, что путь к совершенствованию, благу и счастью непременно лежит через страдания?
Путь к совершенствованию - безусловно лежит через страдания, ибо они позволяют тебе увидеть сильные и слабые стороны твоей личности и понять, что надо изменить, что убрать вовсе, а что укрепить. Ты таким образом оттачиваешь свой характер, понимаешь себя самого и занимаешься самокопанием. И это хорошо. Это нужно, чтобы не быть быдлом, которое я вижу ежедневно на улице. Быдло, которое не задумывается о том, зачем жить и зачем жить ТАК.
А уже после этого, после осознания себя, своей личности и совершенствования её может идти речь о благе и счастье.
Человек, который никогда не страдал ни морально, ни физически - это избалованный человек, и попадая в ЧП (моральное или физическое), он не знает, что делать. Я знавала таких людей. Как правило, морально полноценные люди - это те, кто страдал в жизни. А те, у кого всё было - это либо быдло, либо "золотая молодёжь".
Люди, которые были изгоями - вот с ними можно общаться. А те, кто превращал людей в изгоев - они остаются такими на всю жизнь. И я их презираю. Они не страдали. Раньше мне было их немного жаль - они никогда не узнают, что такое морально-личностный рост, но теперь жалости во мне нет. Она изжила себя.
Spectre28
27-04-2010, 13:26
Лин Тень,
не понимаю. А что мешает без страданий видеть сильные и слабые стороны своей личности и развиваться? Вариант "пока петух не клюнет - мужик не перекрестится" - он как бы не универсален для всех. Некоторые и без петуха задумываются.
Эгильсдоттир
27-04-2010, 13:26
Обычно подобным пафосом грешат те, для кого вершина моральных и физических страданий - порванные колготки...
Лин Тень
27-04-2010, 13:30
Spectre28, нет, не задумываются, как показывает практика. И это не мой пример.
Эгильсдоттир, глупо вам вообще хоть как-то отвечать. Я скажу только одно - я не из тех, кто носит розовые колготки...
Spectre28
27-04-2010, 13:33
Лин Тень,
как показывает какая практика? Я лично знаю людей, которые задумываются. И, надеюсь, сам к ним отношусь - ну, мало мне страданий выпадало в жизни, так что ж теперь, не развиваться, что ли?))) А вот моему дяде и страдания не помогли. Так что критерий... странный, признаться)
Эгильсдоттир
27-04-2010, 13:34
Лин Тень, ну так и не отвечайте. Зачем же вести себя глупо?
На мой взгляд, для того, чтобы думать, совершенно необязательно сначала "пострадать". Наоборот, страдания - скорее результат недостаточного думанья.
Даммерунг
27-04-2010, 13:46
*в сторону*
А знаете, подавляющее большинство маньяков в детстве и юности подвергались издевательствам, побоям, унижениям и шокирующим переживаниям.
Лин Тень
27-04-2010, 13:49
М-да? Пррравдааа?!? А вот те ублюдки, которые мне ночью кидали бутылки в окно никаким унижениям не подвергались. Это "золотая молодёжь", между прочим. Укуренная донельзя. См. тему "Чувства, мысли и эмоции 2".
Эгильсдоттир
27-04-2010, 14:24
Цитата(Лин Тень @ 27-04-2010, 15:49)
А вот те ублюдки, которые мне ночью кидали бутылки в окно никаким унижениям не подвергались. Это "золотая молодёжь", между прочим. Укуренная донельзя.
Вам достоверно известно, что не подвергались? Или это личные домыслы?
Лин Тень
27-04-2010, 14:31
Как вы думаете, если я об этом говорю, значит, видимо, мне достоверно это известно.
Эгильсдоттир
27-04-2010, 14:37
Ещё раз: вы достоверно знаете, что они не подвергались никаким унижениям? Вы росли вместе с ними, в одной семье? Или "на ты и за руку" с их родителями? Или это ваши близкие друзья? Вы готовы подтвердить свои слова под присягой? . В противном случае цена вашим заявлениям - грош. Да и то в базарный день...
Лин Тень
27-04-2010, 14:51
Эгильсдоттир, мне кажется, я сказала своё слово. И устраивать допрос с пристрастием - это глупо. Конец поста.
Скоффер
27-04-2010, 15:42
Романс. Исполняется впервые.
Я каждый день страдаю раз по пять,
Манерно растянувшись на диване,
Но быдлу и мажорам не понять
Моих таких возвышенных страданий!
Им декаданс неведом и ампир,
Все мысли их - о бабах и о водке,
А я кляну несовершенный мир
И рву, рыдая, синие колготки.
Ведь каждый раз, когда я слезы лью,
Когда я так изысканно страдаю,
Я личность совершенствую свою,
Себя я прямо к счатью приближаю.
Я верю, что настанет светлый час -
Я воспарю в заоблачные дали
И буду с высоты плевать на вас,
Поскольку вы, уроды, не страдали!
Скоффер,Вы порвали синие колготки моей души!

Сожалею, что не могу добавить харизму...
Даммерунг
27-04-2010, 17:32
Цитата(Лин Тень @ 27-04-2010, 19:49)
М-да? Пррравдааа?!? А вот те ублюдки, которые мне ночью кидали бутылки в окно никаким унижениям не подвергались.
Ну, если вам доведется встретиться с человеком, который успел настрадаться и решил за это мстить всем подряд, вы его точно отличите от нестрадавшей молодежи)
Хотя кто их знает, может, они не мстят за унижения, а просто достигли совершенства через страдания и теперь доводят до него других, как умеют)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.