Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Страдание
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Charivari
Цитата(JuraS)
Удовольствие вы испытаете от того что живы, потом микро страдание от того что нужно прилагать усилия, потом естесвенно это будет сразу перекрыто удовльствием от того что вы грумкнули "яблоком" и плотно позавтракали онаео епрст, нужно читси зуьбы, ну а потом вы идете на работу и узнаете что вас сократили...и так далеее вьется синустида...

А если так - Вы проснулись оттого, что дрозды и скворцы разорались - ка-ааайф... Вскочили - и в душ, после душа - кофе - горячий, с корицей... А кофе Вы варить, предположим, обожаете... Несетесь на работу - потому что работа Ваша - тоже ка-ааайф, любимая...
Какая тут синусоида? Неужели такие дикие усилия затрачиваются на то, чтоб до душа добраться? или дверь на замок закрыть? И сами действия - удовольствия не приносят???
Кро
Мое мнение по вопросу следующее (пусть я и повторяюсь):
Страдание - не единственный способ заработать "очки совершенства", но раз уж оно случилось, надо уметь извлечь из неприятности как можно больше пользы, задерживаясь в состоянии уныния и отчаяния на как можно меньший срок.
Если вы не эмо, конечно.
Некоторые страдания и вправду могут закалить, а некоторые - сломить. Это зависит собственно от доли страданий и, в первую очередь, от человеку, которому они выпали.
JuraS
Цитата
«Стакан наполовину полон» - можно прогуляться до ближайшего продмага.

blink.gif С удовльствием, была бы "капуста". biggrin.gif

Цитата
С этого отрывка посмеялась) Блин, вы же редактируете свои сообщения, почему ошибки нельзя удалять? Неуважение, однако, к русскому языку и тем, кто пытается это читать.

Блин...прошу прощения..писал в спешке, да и опечатки это..это мой бич smile.gif Обычно если я написал только что, то я исправлю через несколько секунд - просто нажмите F5 biggrin.gif

Цитата
Труд - он в радость.

Цитата
И сами действия - удовольствия не приносят???

Удовльствие приносит скорее удачный результат труда, потому как если вы будете трудиться безрезультатно, то это наврядли будет удовольствием.
Вспомнилась та легенда, про какого-то мужика, что в царстве мертвых камень на гору тащил, а он все время падал, и так без конца, если мне изменяет память - это было наказанием smile.gif

Цитата
А риск, азарт и удовольствие от игры как-нибудь зависят от размера счёта?

Риск пожалуй зависит...есть наверное разница между риском когда вы делаете ставку, в том случае когда у вас заложено все имущество, или хуже того - ваша жизнь, или вы просто играете ради удовольствия. И те ощущения которые человек испытает в случае выигрыша, разнятся в зависимоти от того какая из ситуаций...
Калиф-на-час
Цитата
считаете ли вы, что путь к совершенствованию, благу и счастью непременно лежит через страдания?
)) Можно было бы и опросик какой-нить организовать wink.gif
Но вообще - нет, не считаю, что непременно через страдание, хотя считаю, что за всё нужно платить cool.gif
Платить страданием при этом вовсе не обязательно... Да и думаю, что мало кто захочет им (страданием) оплату принимать, ну разве что маниак какой подвернется cool.gif cool.gif

Цитата(Charivari)
Или скажем так - действительно вопрос в определении термина. Вчера вот хоккей... Скажете - не счастье? Для болельщика-то...
laugh.gif Крайне неудачный пример, imho - сколько страданий у тех болельщиков было накануне? А сколько страданий во время?!
А другая сторона, которая с кленовым листом? У тех что же?

Цитата(Серый Всадник)
Так что страдание - возможный, но далеко не лучший способ прийти к совершенству. Радость и страсть не менее, и даже более способны стать в этом вопросе проводниками. Другое дело что, чтобы колесо жизни вращалось, необходимо и то, и другое, и третье.
Т.е. вообще без страданий не обойтись? И если их нет, нужно ли их создавать искусственно (нахлестывание себя кнутами/бичами, например)?

Цитата(Кро)
<...> надо уметь извлечь из неприятности как можно больше пользы, задерживаясь в состоянии уныния и отчаяния на как можно меньший срок. <...>Некоторые страдания и вправду могут закалить, а некоторые - сломить. Это зависит собственно от доли страданий и, в первую очередь, от человеку, которому они выпали.
Умение извлекать - прекрасное умение. А вот зависит возможность извлекать что-либо только от единственно субъекта, или и от окружения субъекта тоже?
Charivari
Цитата(Калмф-на-час)
Крайне неудачный пример, imho - сколько страданий у тех болельщиков было накануне? А сколько страданий во время?!
А другая сторона, которая с кленовым листом? У тех что же?

Не скажу за всех болельщиков, но у меня были те страдания, от которых (черт, мазохисткой становлюсь, не иначе) счастья едва ли не больше, чем от самой победы))) Азарт... надежда... ожидание... Чувствуешь себя живым, нет разве?
А те, кто с кленовым листом... сильно сомневаюсь, что от проигрыша они морально усовершенствовались...

Цитата(Калиф-на-час)
...считаю, что за всё нужно платить 
Платить страданием при этом вовсе не обязательно...

Да, Калиф... платить нужно обязательно. Просто потому, что это справедливо.

И кстати... За счастье платят, как правило, тем же счастьем - в адрес осчастливившего... Усилия на это тратятся иной раз колоссальные, но у кого язык повернется назвать их страданиями?)))

Кро
Цитата(JuraS @ 12-05-2009, 16:25)
Удовльствие приносит скорее удачный результат труда, потому как если вы будете трудиться безрезультатно, то это наврядли будет удовольствием.

Вот, скажем, у вас дико зачесалась задница. Вы протягиваете руку и просто с удовольствием чешете ее, не думая о том, что, мол, вот в тот момент, когда я закончу чесать задницу, я испытаю наслаждение полученным результатом - задница больше не чешется.
А как насчет интересных игр/книг/фильмов? Или разговоров на форуме - вот уж где результата днем с огнем не сыщешь.
Еще можно вспомнить старую поговорку - "охота важнее добычи".

Калиф-на-час
Цитата
А вот зависит возможность извлекать что-либо только от единственно субъекта, или и от окружения субъекта тоже?

От субъекта - в первую очередь. И не стоит забывать, что как субъект формирует свое окружение, так и окружение - субъект.
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 12-05-2009, 22:25)
Вспомнилась та легенда, про какого-то мужика, что в царстве мертвых камень на гору тащил, а он все время падал, и так без конца, если мне изменяет память - это было наказанием

Сизиф это был.
А в какой-то другой легенде говорилось, что один мужик попал в царство мертвых и только и делал там, что блаженствовал, то бишь занимался всяческими приятными вещами. Если мне не изменяет память, это была награда за праведную жизнь.
wink.gif
Серый Всадник
Цитата
Т.е. вообще без страданий не обойтись? И если их нет, нужно ли их создавать искусственно (нахлестывание себя кнутами/бичами, например)?

Не нужно, конечно. Их и за нас создадут.

С искусственностью есть, имхо, куда более любопытные механизмы, чем кнуты. Например, когда человек - сам - неосознанно, но чертовски в точку, выбирает лично для себя наихудший вариант развития событий из всех возможных. Вот в подобных случаях вопрос целесообразности и опыта действительно поставлен достаточно остро.
Калиф-на-час
Цитата(Серый Всадник)
человек - сам - неосознанно, но чертовски в точку, выбирает лично для себя наихудший вариант развития событий из всех возможных.
Это эти... реалисты типа которые? cool.gif
Кро
Серый Всадник
Практически закон Мерфи.)
JuraS
Цитата
Вот, скажем, у вас дико зачесалась задница. Вы протягиваете руку и просто с удовольствием чешете ее, не думая о том, что, мол, вот в тот момент, когда я закончу чесать задницу, я испытаю наслаждение полученным результатом - задница больше не чешется.

biggrin.gif
Результат - необязательно в конце.
Или вы сначала насильно и без удовольствия едите еду, к примеру, а потом когда съедаете последнюю ложку получаете резкий разряд кайфа?

Если у вас ужасно зачешется задница, а вы ее и так и сяк, и щеткой по металлу, а она все чешется, то у вас не возникнет ощущения удовльствия.

Если вас это не убедило, то можно провести аналогию с интегрированием, т.е. результат получается мелкими частями на протяжении всей операции чесания, а общий результат представляет их сумму.
Эгильсдоттир
Вообще-то, это один из механизмов эволюции - нарываться на всякие гадости. Но! Не ради самих гадостей и проистекающего из них абстрактного счастья, а ради того, чтобы в следующий раз вышеозначенных гадостей и з б е г а т ь. И испытать вполне конкретное счастье не от того, что гадость закончилась, а от того, что на сей раз не состоялась.
Серый Всадник
Калиф-на-час, Кро, как называть - уже не суть smile.gif. "Реалисты", насколько я понимаю, лишь одна из разновидностей.
Кро
Цитата(JuraS @ 13-05-2009, 17:23)
Или вы сначала насильно и без удовольствия едите еду, к примеру, а потом когда съедаете последнюю ложку получаете резкий разряд кайфа?

Вообще-то это не я говорил, что удовольствие человек получает "скорее от результата". Опять путаете меня с собой.)
Сомневаюсь, что труд по поднесению вилки ко рту, жеванию и продвижению пищи в желудок вызывает "трудности" и страдания, если, конечно, нет проблем со здоровьем.
В результате - удовольствие без страдания.
JuraS
Цитата
Вообще-то это не я говорил, что удовольствие человек получает "скорее от результата". Опять путаете меня с собой.)

Но результат не обязталеьно в конце, результат это процесс такой же не прерывный как и труд.

Цитата
Сомневаюсь, что труд по поднесению вилки ко рту, жеванию и продвижению пищи в желудок вызывает "трудности" и страдания, если, конечно, нет проблем со здоровьем.
В результате - удовольствие без страдания.

Опять толчем воду в ступе, это такое же страдание как к примеру вспахать поле ручным плугом, только в миллион раз меньше (условно говоря, я не считал, ато мало ли что подумают smile.gif).

Можете конечно проделать без еды движение, будто жуете, глотаете, подносите руку ко рту, пару часиков, и убедиться, что без результата это все-таки страдание smile.gif
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 21:50)
Опять толчем воду в ступе, это такое же страдание как к примеру вспахать поле ручным плугом, только в миллион раз меньше (условно говоря, я не считал, ато мало ли что подумают smile.gif).
Можете конечно проделать без еды движение, будто жуете, глотаете, подносите руку ко рту, пару часиков, и убедиться, что без результата это все-таки страдание smile.gif

Давайте не путаться в терминах и называть мизерную затрату энергии затратой энергии, а не "микростраданием". Таким макаром можно и желание съесть яблоко обозвать "микро-истощением-граничащим-с-голодной-смертью". Страдание - это априори нечто, достаточно сильное, чтобы его таковым называть.
JuraS
Цитата
Страдание - это априори нечто, достаточно сильное, чтобы его таковым называть.

Эх, как вы повернули smile.gif Это вопрос взгляда. В начале темы вы не дали определения страдания. Для разных людей мера того, что можно назвать страданием различна, поэтому и нужно абстрагировать, чтобы понять общую суть.

С таким же успехом можно сказать, что царапина и отделение ноги в результате взрыва - это разные вещи, а ведь природа тут одна, и разница только количественная.

Цитата
микро-истощением-граничащим-с-голодной-смертью

Микроистощение не граничт с голодной смертью - царапина со смертью не граничт же, если только у вас нет гемофилии.
Кро
JuraS
Так, стоп. Труд есть труд, результат есть результат. Оба могут приносить удовольствие. Труд изначально направлен на результат и вне его существунет только особая категория труда - "мартышкин труд". То есть, у труда должен быть хоть какой-то продукт, иначе это в принципе не труд и заниматься им в принципе никто не будет.
JuraS
Цитата
Труд есть труд, результат есть результат.

Хорошо это у вас получилось, девочки направо, мальчики налево.

"Жевать челюстями есть труд, съеденая еда есть результат, и то и другое приносит удовольствие"

Не кажется противоречивым? smile.gif
Труд, т.е. страдание, хоть и микро, направлен на получение результата, а результат уже приносит удовлетворение\удовльствие.

Цитата
То есть, у труда должен быть хоть какой-то продукт, иначе это в принципе не труд и заниматься им в принципе никто не будет.

Ну вот все и правильно, значит не труд приносит удовльствие, а результат. Я рад что мы нашли конценсус smile.gif
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 22:23)
Это вопрос взгляда. В начале темы вы не дали определения страдания.

Да, мне почему-то казалось, что большинство людей выработали однозначный и не нуждающийся в излишних пояснениях взгляд на его сущность и отличие от усилий, затрачиваемых на повседневные действия.
С таким же успехом можно сказать, что царапина и отделение ноги в результате взрыва - это разные вещи, а ведь природа тут одна, и разница только количественная.

Не желаете ли сказать, что это не разные вещи? И каким же успехом будет пользоваться это утверждение?) Разница не просто в количестве, а в том количестве, где оно переходит в качество. Вот я и говорю о том, что нельзя говорить о затрате энергии как о страдании, пока эти затраты энергии не достигли той величины, при которой они переходят в неприятные ощущения.
микро-истощением-граничащим-с-голодной-смертью

Микроистощение не граничт с голодной смертью

Микро-"истощение, граничащее с голодной смертью", если вам так понятнее.
JuraS
Цитата
Микро-"истощение, граничащее с голодной смертью", если вам так понятнее.

Хм...не думаю что стало понятнее. smile.gif

если вы про то, что микрострадание не приводит к смерти человека, и даже не ощущается им, то тут навреное все дело в том что вас ввел в заблуждение пример.

Неважно какое имеет место страдание\труд и удовльствие\результат,
мы исходим из стремления найти общие законы, которые будут справедливы как для приема пищи, так и для бега бегуна-марафонца, который падает полумертвый на финише.

Цитата
И каким же успехом будет пользоваться это утверждение?)

А популярность тут никаком боком не влазит smile.gif
Если бы я стремился к популярности то я бы просто ничего никогда тут не писал, я стремлюсь к анализу и обсуждению.
Кро
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 16:35)
Хорошо это у вас получилось, девочки направо, мальчики налево.

Именно структурированностью и оформленностью обоснование мнения отличается от демагогии.
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 16:35)
Труд, т.е. страдание, хоть и микро, направлен на получение результата, а результат уже приносит удовлетворение\удовльствие.

Не-не-не, Дэвид Блейн. Особая софистическая магия не пройдет.
Труд = действие, направленное на результат.
Вне результата труда нет.
Действие, не направленное на результат = не труд.
Действие, не направленное на результат = страдание.
->
Труд = не страдание.
Зря вы используете страдание как меру затраченной энергии. Это, мягко говоря, не одно и то же.
Spectre28
JuraS, вот читаю я, читаю... и всё никак не пойму, по каким таким определениям труд является страданием по-определению. я так понял, любое действие тоже является страданием? Причём действие как тела, так и мысли? Но, простите... откуда это взялось-то?

"Мука — тяжелое физическое или душевное состояние кого-л. Мучение — состояние, когда человек испытывает физические или нравственные страдания. Страдание — сильная физическая боль, физические мучения или тяжелые душевные муки."

если я в процессе еды НЕ испытываю страданий, то о чём речь? Я на самом деле не понимаю) Я где-то в теме пропустил новое определение термина "страдание" или термина "труд"? Если пропустил, то просветите, плиз. Пока что это всё вопрос сугубо индивидуальный и субъективный. Кто-то мучения от труда испытвает, кто-то нет. Но страдание - не является объективным понятием, здесь же, кажется, пытаются его таковым представить, экстраполируя единицу на бесконечность.
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 22:56)
если вы про то, что микрострадание не приводит к смерти человека, и дже не ощущается им, то тут навреное все дело в том что вас ввел в заблуждение пример.

Нет, не про то. И не ввел. Осмысливайте сказанное еще раз.
А популярность тут никаком боком не влазит smile.gif

Опять вы не так поняли. Это была шутка, основанная на использованном вами выражении "с тем же успехом можно сказать..."
мы исходим из стремления найти общие законы, которые будут справедливы как для приема пищи, так и для бега бегуна-марафонца, который падает полумертвый на финише.

Чем-то мне ваше мышление напоминает то, которое создало парадокс Ахиллеса и черепахи.
Информация к размышлению. Организм человека успевает восстановиться от усталости, причиненной ему небольшими и достаточно краткими усилиями. Когда не успевает - наступает истощение. Потеря капли крови несущественна, потеря литра крови опасна. Аналогию видно?
Re-l Meyer
Юла, какая ересь) Цитата "микрострадание не приводит к смерти человека" убийственна вне контекста, а возможно и он её не спасает)
Путь в принципе лежит через страдания) Путь к страданиям тоже может лежать через страдания) А на самом деле должен лежать через мозг)
Я столько абсурда не наблюдала даже в общественном транспорте)
Калиф-на-час
Собственно, Spectre28 выше написал... Но я ещё раз, тысызыть... раз уж цитаты набраны (шоб скорбный труд не пропал напрасно cool.gif )
Цитата(JuraS)
толчем воду в ступе, это такое же страдание как к примеру вспахать поле ручным плугом
+
Цитата(JuraS)
общие законы, которые будут справедливы как для приема пищи, так и для бега бегуна-марафонца, который падает полумертвый на финише.
Абсолютно не понятно, почему толочь воду в ступе, пахать ручным плугом и бежать марафон - это страдание? Это вполне себе так же точно может быть и удовольствием...
JuraS
Цитата
Потеря капли крови несущественна, потеря литра крови опасна. Аналогию видно?

Опасно-неопасно это опять относительные понятия - для кого-то и пол литра опасно, а для кого-то и полтора - выдержит. И кроме того, тот же самый литр состоит из тысячи миллиграмм, потеря одного миллиграма - не опасна, опасность достигается количеством.

И вообще не понятен один нюанс: по вашему страдание, это ситуация и состояние которые приводят к смерти? тогда вопрос поставленный в начале темы несколько очевиден - нет. Или мы рассматриваем все оттенки и градации страдания, от микро до вполне сильных, вроде "15 лет без права переписки", это может привести к смерти, но не обязательно, а если приводит то это уже выходит за пределы обсуждаемого.

Цитата
почему толочь воду в ступе

Про воду в ступе - это была метафора, всмысле что мы это уже обсуждали выше.
Тут как раз дело в том, что толчь воду в ступе считается напрасным, бессмысленным,
трудом - поэтому это уж точно труд без результата. smile.gif

Цитата
Нет, не про то. И не ввел. Осмысливайте сказанное еще раз.

А кто-меня недавно обвинял в том, что я не подробно раскрываю smile.gif

Цитата
пахать ручным плугом и бежать марафон - это страдание? Это вполне себе так же точно может быть и удовольствием...

Удовльствие будет если вы все-таки вспашете землю и добежите до финиша. Какое тут удовльствие если окажется, что земля то камениcтая, плуг не идет, руки в кровь разбиты... Ну а если плуг идет хорошо, бодро отбрасывается слой земли, и вы занете что затраченный труд не напрасен, то само собой, что вы получите удовльствие, которое компенсирует страдание от пахоты. Т.е. для удовльствия причиной является результат, а для результата труд, который является формой страдания. Незря ведь в раю блаженство заключается в легкости жизни, вернее существования smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 20:33)
труд, который является формой страдания.

С этого места поподробней, пожалуйста. Почему вы всё время утверждаете, что труд=страданию?
Кро
JuraS
Еще раз:
Цитата(Даммерунг @ 14-05-2009, 16:37)
нельзя говорить о затрате энергии как о страдании, пока эти затраты энергии не достигли той величины, при которой они переходят в неприятные ощущения.

Цитата(Spectre28 @ 14-05-2009, 17:04)
Страдание — сильная физическая боль, физические мучения или тяжелые душевные муки

Только на этот раз, пожалуйста, подумайте.
Даммерунг
Цитата(JuraS @ 15-05-2009, 0:33)
Опасно-неопасно это опять относительные понятия - для кого-то и пол литра опасно, а для кого-то и полтора - выдержит.

И зачем же нам субъективное понятие переводить в некую абсолютную систему мер, порождая абсурдные понятия "микростраданий", из которых можно состряпать большие страдания? Страдания не имеют меры, которую вы им зачем-то пытаетесь приписать и исчислить в ней же труд, затраты энергии и удовольствие.
Цитата(JuraS @ 15-05-2009, 0:33)
Или мы рассматриваем все оттенки и градации страдания, от микро до вполне сильных,

Вот она, проблема. Минимальное страдание для большинства людей в треде - это, скажем, укус комара. Для вас это почему-то усилие, прилагаемое для перемещения ложки ко рту, которое градацией страдания попросту не является. Именно поэтому мы не можем перейти к изначальной теме - обсуждению позитивного/негативного воздействия страданий на человека и толчем воду в ступе, пытаясь разъяснить вам, что ваша точка зрения представляет собой, мягко выражаясь, нонсенс.
Dixi.
JuraS
Цитата
Для вас это почему-то усилие, прилагаемое для перемещения ложки ко рту, которое градацией страдания попросту не является.

Это всего лишь пример...
По-моему мы перешли к нему когда стали обсуждать труд, с точки зрения страдания...

А укус комара это уже другая ситуация.
Знаете, в сибири практиковали такую любоптнейшую казнь, привязывали человека к дереву нагишом, и от него, в результате обработки комарами, мало что оставалось, вот и "минимальное страдание"...конечно комары там не ровня нашим smile.gif в количественном смысле smile.gif

Цитата
пытаясь разъяснить вам, что ваша точка зрения представляет собой, мягко выражаясь, нонсенс.

Так где же ваше логическое обоснование того, что это - нонсенс.
Пока я вижу только высказывания вроде "так есть, потому что так есть", в тоже время я пытаюсь логически обосновывать свои высказывания.

Страдание оказывает безусловно негативный эффект, но дело в том что человек не палено, которое можно только порубать топором и обуглить огнем, на человека страдания оказывают формирующий сознание и тело опыт, заставляют его ценить и стремиться к счастью.

Любой человек, и я в том числе, в сиюминутном порыве хочет чтобы в его жизни никогда не было страдания, все давалось легко и само собой, однако надо понимать, что в этом нет смысла, что это равносильно тому чтобы не сходя с места застрелиться. Только мертвые ни о чем не беспокоятся.
Счастье и страдание равноценные понятия, и без того и без другого жизнь не имеет смысла. Если наступает временное преобладание счастья - тем убийственнее будет последующее страдание, которое другому человекку покажется пустячной обыденностью, потому что ему приходится бороться с трудностями в десятки раз большими. И наоборот: при приобладании страдания, любое мелкое везение будет восприниматься как долгожданный луч солнца, в то же время это мелкое счастье будет даже не замечено другим, как черствая корка хлеба будет отброшена тем, кто каждый день есть черную икру.
Spectre28
JuraS, просьба таки ответить мне на вопрос об определениях. Если для вас страдание не подразумевает обязательно каких-либо неприятных ощущений, то разговор бессмысленен - ибо вы только что ввели новое определение в словари. Если подразумевает, то разговор тоже бессмысленен, потому что это сугубо субъективно. Я во второй раз прошу обоснование определению.
Эгильсдоттир
Цитата(JuraS @ 14-05-2009, 21:59)
в тоже время я пытаюсь логически обосновывать свои высказывания.

Мда... если э т о логика - то я Майкл МакМанус...
JuraS
Цитата
Если для вас страдание не подразумевает обязательно каких-либо неприятных ощущений, то разговор бессмысленен - ибо вы только что ввели новое определение в словари. Если подразумевает, то разговор тоже бессмысленен, потому что это сугубо субъективно.

А что значит неприятные ощущения...
Можно отрзать человеку ногу, потом накачать его опием - и вот уже только приятные ощущения...Человек же не ощущает каждую клетку своего тела...

По-моему я не утверждал нигде, что страдание, может не сопровождаться неприятными ощущениями, просто оно может быть настолько мелким, что человек их не ощутит...ну к примеру поднять и опустить руку - не страдание? А раз 100? А если это еще бесцельно? Естественно если вы поднимаете руку 100 раз что бы сорвать 100 гроздей винограда - все понятно, это компенсирует, но никак не отменит факта страдания.

А субъективизм...это такое дело знаете ли, если мы принимаем субъективизм за точку зрения, то весь этот форум, да и вся жизнь, не имеют смысла...Вернее имеют бесконечно много смыслов, и у каждого он свой.

Цитата
Мда... если э т о логика - то я Майкл МакМанус...

Ну так обоснуйте свою точку зрения, покажите пример хорошей, правильной, логики...
Spectre28
JuraS,

//просто оно может быть настолько мелким, что человек их не ощутит

значит, он не испытывает страданий, всё просто) Страдание - субъективно. Если нет ощущения страдания, то разговор у нас из серии: "видите хомяка? Нет. А он есть...". Кто может за человека определить, испытывает он страдания, или нет? Допустим, я говорю вам, что не испытываю страданий от еды. Вы отвечаете: "испытываете, просто не понимаете этого". Вопрос: кто лучше знает, что я испытываю - я, или вы?)

//Можно отрзать человеку ногу, потом накачать его опием - и вот уже только приятные ощущения...

совершенно верно, при этом человек не будет испытывать физических страданий. Моральные - быть можно, правда, я не в курсе, насколько опиум глушит сознание)
Калиф-на-час
Цитата(JuraS)
Про воду в ступе - это была метафора
Ага, метафора... Вот исходя из этого и подумайте wink.gif

Цитата(JuraS)
толчь воду в ступе считается напрасным, бессмысленным,
трудом - поэтому это уж точно труд без результата. smile.gif
Эм... Понимаете, результат есть всегда... Даже если он отрицательный, то он всё равно результат... А может, отрицательный и был нужен - и что тогда? Полное удовольствие вместо страданий?
Скажем, целью было убить время иои понаблюдать за течение воды сквозь дырдочки в сите... и пофилософстовать... Здорово же, да? Чистый восторг в результате wink.gif

Цитата(JuraS)
для удовльствия причиной является результат, а для результата труд, который является формой страдания. Незря ведь в раю блаженство заключается в легкости жизни, вернее существования smile.gif
Легкость существования не отменяет труда вообще - это раз. Два - про труд как форму страдания уже тут писали. Три - результатом процесса уже может быть участие в самом процессе как таковое...

Всё от целей, не находите? wink.gif

Эгильсдоттир
Ещё раз: "Страдание, -я - физическая или нравственная боль, мучение" (с) С.И. Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
Ключевое слово - б о л ь. И при чём тут труд - я, убейте, не понимаю. Средство выживания - да. Удовольствие - да. Неприятная и надоевшая обязанность - да. Но страдание?
Даже, если вернуться к вашему примеру с распашкой каменистой земли... А если вы знаете, что вы - первый, кто вообще эту землю пашет? Или просто знаете, что благодаря вашему труду вы и ваша семья не умрёте с голоду зимой? Впрочем, скорее всего, вы опять отделаетесь вашей любимой софистикой про результат и действие...
JuraS
Цитата
Вопрос: кто лучше знает, что я испытываю - я, или вы?)

Тут все дело в том, что бы вывести те принципы которые справедливы для страданий любой меры...

Цитата
А может, отрицательный и был нужен

Ну наверное тот результат что был нужен - положительный, тот результат который не соответствует ожиданиям - отрицательный. Нужный результат может быть отрицательным только с точки зрения другого человека.

Цитата
Или просто знаете, что благодаря вашему труду вы и ваша семья не умрёте с голоду зимой?

Ну наверное этот землепашец не отказался бы от варианта, при котором он не затрачивает труда и семья не умирает с голода...

Цитата
вы опять отделаетесь вашей любимой софистикой

Нуу...smile.gif софистикой можно назвать что угодно при помощи той же софистики smile.gif

Короче - интересная темка получилась biggrin.gif
Spectre28
JuraS,

//Тут все дело в том, что бы вывести те принципы которые справедливы для страданий любой меры...

удачи. Вывести абсолютные принципы для относительного ощущения - задача не для слабонервных) я устраняюсь от процесса за бесперспективностью оного)
JuraS
Цитата
Вывести абсолютные принципы для относительного ощущения

Тут все дело в том, что "мало" и "много" у каждого свое - да, это относительные понятия. Но ведь сами понятия мало и много есть у каждого.

Т.е. для одного, железным ломом по башке - летальный исход, другой - отряхнулся, сказал "ни*рена себе!", и дал сдачи.
НО: И для первого и для второго есть понятия мало и много, ведь даже второй не выдержит камазом в лоб, а первый вынесет пощечину....
Калиф-на-час
JuraS, камаз - это не мало или много, это предельно и запредельно; т.н. порог...

А по поводу страданий... Ну дык как раз: есть боль - страдаете, нету - не страдаете. Болевые пороги у всех разные - это по поводу физических страданиев, по поводу моральных - у всех, знаетели, свои тараканы - тщательно лелеемые... Раздавил чужого таракана - заставил страдать, значит...

Вариант удовольствий через страдание тож имеет место быть, разумеется... Но только как частный случай, не всем подходящий

Это - всё, если кратко и абстрактно строить модель старадания
Кро
Цитата(JuraS @ 17-05-2009, 14:13)
Т.е. для одного, железным ломом по башке - летальный исход, другой - отряхнулся, сказал "ни*рена себе!", и дал сдачи.
НО: И для первого и для второго есть понятия мало и много, ведь даже второй не выдержит камазом в лоб, а первый вынесет пощечину....

Это никак не объясняет, почему любую затрату энергии надо называть страданием. Определение этого самого страдания вам уже дали - так о чем вы спорите?
Gebekiz
самое ужасное когда человек намеренно страдает.Дабы желая что бы его пожалели.Духовное страдание это один из путей к богу.Но если конечно оно идет рядом с покаянием.
kat dallas
Цитата
Смысл ее таков: считаете ли вы, что путь к совершенствованию, благу и счастью непременно лежит через страдания?

Нет, не считаю. Но определенный уровень страдания, то есть отрицательных эмоций и негативных впечатлений, все же должен присутствовать. Когда все всегда идет гладко, это провоцирует развитие эгоизма и самонадеянности.
Страданиями совершенствуется душа - это верно лишь отчасти. Во-первых, на мой взгляд, речь идет только о страданиях душевных. Страдания телесные, как путь к совершенству, я не приемлю.
Духовные страдания зачастую делают людей лучше, потому что, испытав букет отрицательных ощущений, человеку легче относиться с состраданием к другим. Ведь как можно сострадать другому человеку, если ты не страдал сам, как можно понять боль другого, если ты сам боли не испытывал?
Spectre28
kat dallas,
\\испытав букет отрицательных ощущений, человеку легче относиться с состраданием к другим

или озлобиться, как вариант) или это может привести к развитию эгоизма и комплексов)
Тень Легенды
Вопросы задаются какого-то извечного плана, больше риторические. Кому как суждено. Вот и всё.
kat dallas
Цитата
или озлобиться, как вариант) или это может привести к развитию эгоизма и комплексов)

Бывает и так, согласна. Как обычно, палка о двух концах). Однако развитию непосредственно эгоизма, как мне кажется, больше способствует чрезмерная легкость жизни. Ну как можно понять соседа, бьющегося с обстоятельствами, чтобы выживать, ежели у самому человеку все досталось без усилий? И возникает отношение к тому же самому соседу, типа, а чего он все ноет, жизнь-то прекрасна. Хотя... да, обратный вариант тоже распространен, когда люди начинают считать, что у них все хуже всех, и уж их-то страдания самые "страдательные" в мире))
Эгильсдоттир
Страдание, на мой взгляд, нужно только для одного: заставить живое существо прекратить нежелательные, угрожающие его жизни действия. Всё остальное - рассуждения из серии "форма не есть форма, а эта форма опять не форма" (с)
Архонт
Эгильсдоттир

Может быть человек еще и свои желания должен стремиться удовлетворять?
Эгильсдоттир
Цитата(Архонт @ 24-04-2010, 14:15)
Может быть человек еще и свои желания должен стремиться удовлетворять?

А при чём одно к другому? Пусть себе удовлетворяет на здоровье - до тех пор, пока это не вредит обществу (то есть, другим человекам.) А то, знаете ли, желания разные бывают...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.