Кое-как поборов тошноту, случившуюся со мной после того, как земля ушла из-под ног от перемены в главном герое, выползаю обратно. Тошнота еще не совсем прошла, так что извините, если вдруг чего…
Поэтому сразу дисклеймер.
1. Авторы гениальны. Низкий поклон за ваши труды. «Последнее испытание» - шедевр, однозначно

2. Я понимаю, что до выхода 4-й части рано делать окончательные выводы, а также понимаю и то, что после драки кулаками не машут и мое мнение ничего не изменит.
3. Поэтому дальше – только о том, что не понравилось, с попытками объяснить, почему. В надежде, что авторам будет это интересно знать.
По книге:
- ошибка Рейстлина была не в том, что он решил стать и стал богом, а в том, что он начал убивать других богов (зачем ему это - есть несколько версий, но это сейчас не важно), и мир рухнул, потому что Рейстлин таким путем нарушил равновесие;
- творить он не мог не потому, что в нем нет любви (хотя мысль эта мне понятна, и я даже думаю то же самое), а по словам Астинуса потому, что зло не может творить, а может только разрушать;
- владела им не гордыня, а честолюбие; Рейстлин был умный и всё-таки учел ошибки своих прешественников, желавших сравняться с богами, в данном случае - КЖ.
Наконец, изучив матчасть -
летопись Астинуса, я нашла вот что:
"За пределами хаоса существовала мысль и начало; это был Верховный Бог. Своими небесными руками Верховный Бог нарисовал планы нового королевства и новых начал. Эти планы были записаны в книге, именуемой Тобрил, книгой, которая сделала смертных богами.
Боги призваны. И призвал их Верховный Бог за пределы земного мира. Он услышал ответ от двух существ: одно из них было порождением света, а другое – тьмы. Они был младшими богами, которые искали величия в хаосе. Они были королем и королевой вирмов. Они прервали свою борьбу друг с другом и объединили свои усилия для того, чтобы создать новое место для себя, место могущества."То есть боги вначале были смертными; боги ранга Паладайна и Такхизис были призваны в новый, уже кем-то спланированный мир, чтобы его сотворить.
Теперь совсем по существу

Сравнив две истории - книгу и мюзикл - я пришла к выводу, что в мюзикле персонажа "Рейстлин" грубо подменили персонажем "Раскольников". Ради выражения основной идеи и для приближения к нашему миру, естественно... Причем это сделано так заметно, что видно, как натянуты швы...
Конечно, авторы имеют на это полное право, но я почему-то чувствую себя обманутой.
А я-то гадала, почему у меня картинки не стыкуются? Почему такие дурацкие вопросы возникают?
Сначала "Только б не попасться в свои сети" - а потом вдруг откуда-то берется условие, что только взаимная любовь откроет Врата (вот теперь да, в этом случае "прекрасные девы" встали на свое место - не в Элистана же ему влюбляться). Дешево и не сердито.
Наконец-то, после стокакого-то прослушивания дошло, что Верный Меч и Ключ-от-Врат - это имена собственные

А я-то думала, почему меч, а не магия, ведь он только на себя и свои силы рассчитывает? А у вас, получается, Рейстлин сам ничего не может, только другими манипулировать и всё.

Величайший маг, предавший богиню Тьмы и спасший мир, а также играющий людьми, как шахматными фигурами - это наш знакомый Рейстлин; но потом мы его вдруг ставим в ряд с простыми смертными и на его примере показываем, как нехорошо переступать через мораль...
Цитата(Елена Ханпира @ 15-10-2009, 0:25)
Он трус не потому, что жертвует собой. Это вышеупомянутый Раскольников даже свое раскаяние в первое время воспринимает как слабость: не потянул в Наполеоны, не смог перешагнуть через трупы, слабак.
Он трус потому,что боится любви. Подлец потому,что перешагивает через нее, используя и другого человека как средство, и даже лучшие чувства в себе рассматривая как средство, -- это уже просто убийство души.
Крисанию Рейстлин боится полюбить по-настоящему, потому что в принципе боится любви -- всепоглощающего чувства, которое отнимает у него самоконтроль -- ведь его магия это по сути проявление его властности, его желания всем управлять, контролировать. Любовь для него действительно=смерть, без шуток. Это гиблая стихия. И если поначалу его страх влюбиться имеет какие-то утилитарные обоснования (любимого человека невозможно использовать, он становится целью, а не средством), то когда Врата уже пройдены, такхизис сражена, его выбор --Любовь или Влатсь -- это экзистенциальный выбор. Он мстит Любви, которая соблазняла его и воплощала для него угрозу потери себя, смерть, он перешагивает чрез нее, чтобы обрести Влать, хотя такого условия с чисто технической точки зрения никто не стаивт: Пьедестал вот он, взойди на него хоть с Крисанией на руках, никто не мешает. Но с любовью он чувствует себя ущербным, уязвимым. А он хочет быть Богом. И он совершает конечный акт отречения от любви -- от своей человеческой сущности, слабой и смертной, от той компоненты, которая делает его уязвимым, но и делает его человеком.
Фактически он становится Дьяволом.
В общем, всё это к Рейстлину никак не относится. Это вы сами придумали
Раскольникова с ним рядом не лежало, Раскольникову до Рейста как до луны пешком. Это совсем разные персонажи, из разных миров, и мотивация у них разная, и цели тоже. Раскольников - из нашего мира, где правит мораль и перед богом все равны. В фэнтези прав тот, кто сильнее, и смертным позволено становиться богами. Но даже если спроецировать Рейстлина в наш мир, то где окажется Раскольников и где Рейстлин?! Между ними пропасть необозримая. И вообще, Рейстлин - LE (законопослушный злой), то есть он не нарушает ни одного закона, но в полный рост использует их для достижения собственных целей. А мораль вы пытаетесь притянуть к нему за уши! А по книге он не мог влюбиться ну никак, по крайне мере до тех пор, пока целью его была власть. И, главное, в этом не было необходимости.
И вообще, Рейстлин, даже если и не стал богом, то как минимум стал Духом Силы (в тот момент, когда в Бездне отрекся от власти, и в нем на первый план выступила как раз любовь, как Фисбен и предсказал

) - точно не Раскольников, что-то близкое к Дарт Вейдеру, но мощнее. И с богами он все же сравнялся - в итоге он в обнимку с Паладайном уходит в другой мир (и скорее всего, станет там полноправным богом). Получается, что "дорос" до бога он как раз в Бездне.
У вас же "Рейстлин" совершает мегаглупость - любовь перед достижением цели, да еще и как средство... Зачем??? Я еще могу понять мегаглупость - не учесть, что и добра, и зла, и равновесия после занятия им места Такхизис в нем больше нет, а остается только зло, и поэтому равновесие мира при нем одном будет нарушено... Но чтобы так!..

Нет, это не Рейстлин.
Цитата(Саруман-друг Рейстлина @ 15-10-2009, 22:48)
Я предлагал как -то Лене-а пусть Рейстлин несет Крисанию на руках на Пьедестал Богов? Смешно, верно?
А вот и не смешно, а очень даже выход! Несет он Крисанию к пьедесталу, делает ее богиней Света, сам становится богом Тьмы, а Астинуса делает богом Равновесия. Все трое дружно творят мир. Ура! Равновесие есть, и даже любовь есть, творить можно!