Валдек Скиба
23-05-2003, 23:05
Цитата(Филомела @ 23-05-2003, 14:08)
СМЫСЛ ЖИЗНИ - ЭТО ОБРЕТЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ДЛЯ ТЕБЯ СВОБОДЫ, ПРИСПОСОБЛЕНИЕ МИРА К СЕБЕ, СВОИМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ. И ВООБЩЕ, МЫ ЖИВЕМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫСТРОИТЬ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНУЮ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС СУБЪЕКТИВАЦИЮ РЕАЛЬНОСТИ И РАДОСТНО ШАГАТЬ С НЕЙ ПО ДОРОГЕ ЖИЗНИ ПРЯМИКОМ К ПОЛЮ ИОСАФАТА.
Ой ли?? Это совсем не то... свобода??? И почему тут темы скрещиваются??? Эх!!!
Филомела
24-05-2003, 11:31
Цитата(Uroboros @ 23-05-2003, 22:05)
Ой ли?? Это совсем не то... свобода??? И почему тут темы скрещиваются??? Эх!!!
А ЧЕМ ТЕБЕ, МОЙ ДРУГ, ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ (ОНА ЖЕ СВОБОДА) НЕ УГОДИЛА? И КАКИЕ ТЕМЫ БЫЛИ ТУТ МНОЮ БЕЗДАРНО СКРЕЩЕНЫ? ОБЪЯСНИ МНЕ, НЕПУТЕВОЙ!
"Лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе."
Hawkeye
24-05-2003, 15:10
Филомела, замечание вам. Воздержитесь от кричащих фраз.
Валдек Скиба
24-05-2003, 16:01
Филомела...
Всё очень просто смысл жизни не есть обретение свободы...- что если некоторый индивид родиться свободным? У него что : нет смысла жизни??? ИМХОэ то есть вещи бессвязные...
Elentari
24-05-2003, 17:23
Смысл жизни - в том, чтобы жить, или искать этот смысл жизни.
Вроде так
Валдек Скиба
24-05-2003, 18:55
Ну..... не знаю....вроде не так всё просто....(я имею это жесткую привязку "или") Порой нет ни первого ни второго...
Elentari
24-05-2003, 20:15
Просто трудно понять, что именно из двух... Некоторые считают, что нашли смысл жизни... Я не верю
"Кому-то интересно познать большего; а кому-то жизнь уже дала сполна.
Кто-то ищет среди всех лучшего; а кто-то хочет стать лучшим, потому что жизнь у него одна.
Кому-то нужны наставники, для достижения цели; а кому-то приходиться этой целью быть.
Другие всегда делали точто умели; а другим в этой каши плыть.
Один не может забыть вчерашнего; другому капает на сердце с десяток лет и чуствует что делает все это зря, ведь тех кому все это было нужно - уже нет."
Для меня эти слова много что значят, я их взял из одной прикрасной песни. Ведь мы много чего видили, ведь мы всегда к чему-то стремимся. А что мы от этого получили, что мы хотим? К чему в стремитесь? И наверняка есть те кто уже получил от этой жизни, но что?
хм...как бы так выразиться...я стремлюсь к улучшению этого мира в лице как всех(почти утопия), так и лучших(на мой взгляд) представителей этого мира...
цель - их счастье
методы - любые
награда - их счастье
Лиссандра
18-09-2003, 22:36
Банально, но я стараюсь делать то, что принесет радость мне и моим близким, т.к.
я счастлива <=> мои близкие счастливы
т.е. цель и награда практически те же, что у Нельдора, только масштабы помельче.

А средства...Вот тут меня и подловили. Сейчас я поняла, что использую для достижения своих целей все, что возможно использовать. Но пока я действовала исключительно мирно.

Не знаю, смогла бы я сделать подлость. Видимо, смогла бы, если очень надо. Но пока не надо. И это хорошо.
Стремлюсь к тому, чтобы в мире не исчез свет.
Не знаю. Мне... как то не по себе от того, что вокруг грустят люди. Мне больно видеть людей без света, а еще больнее делать то, от чего им порой бывает плохо.
Стремлюсь к тому чтобы этого не было.
А так. Я занимаюсь. Что-то учу... это странное стремление рисовать... и анимировать ) Дарить жизнь неживому нарисованному объекту.
Светом оживлять.
Стремлюсь к улучшению своего положения\настроения и учто б у других было все ок.
Методы любые.
Darkness
18-09-2003, 23:12
К много чему стремлюсь, и почти всегда это "что-то" не могу обьяснить и классифицировать..
Я до сих пор не нашла смысла в своей жизни. Один человек сказал, что смысл его жизни - жить для других. Тогда меня это здорово потрясло.
А я не помню писал я или нет. Если не знаешь смысла жизни, живи для того, чтобы узнать. Хотя некотром не везёт, как и Крисании. Ты прозреешь, когда тебя окружит темнота.
Я живу, потому что мне интересно жить.
Мне интересно общаться со своими друзьями, кататься на деке, ездит по миру,изучать его во всех деталях и проэкциях...
Ой, кажется, я уже где-то отвечала на этот вопрос...
Сдается мне, что я живу из чистого любопытства и по принципу: а почему бы и нет? Жизнь штука бессмысленная и бестолковая, в ней столько дров можно наломать совершенно нечаянно. Конечно, я стараюсь никому не причинять боль, сама обхожу очень острые углы, стараюсь, чтобы общение со мной приносило людям радость и не доставляло проблем. Но, по-моему, это не СМЫСЛ жизни, а скорее техника безопасности ее (жизни) применения - типа серной кислоты.
Нету в жизни смысла, в моей, по крайней мере, точно. И помирать неохота. Охота на солнышко еще поглядеть. Хм, может это и есть смысл жизни - смотреть на свет, идти на свет, творить свет, зажечь ночью лампочку и смотреть на нее, ждать рассвета - это ведь уже немало, а?
BlackRogue
21-10-2003, 0:01
Жить для других...Ничего в этом потрясающего\удивительного нет. Это самый правильный способ жизни, ХиЩи. Незнакома с тем человеком, который первым это сказал, но уверена, уж у него в жизни всё будет вери-вери...
Жить для других - единственный способ удержаться на плаву, когда нечего больше достичь для себя. А до тех пор - свои интересы - пусть даже эгоистичные - приоритет.
Мне до исполнения всех своих желаний - как до луны. Имхо, не стоит даже пытаться исполнить все. Я делаю для других всё, что могу. Пытаюсь поделиться тем, что имею и услышать то, что мне говорят.
Стараюсь видеть скрытое. Хочется, чтобы жить было приятно (не обязательно легко...). Иногда получается показать то, что вижу, другим.
И в итоге для меня почти всё сводится к сентенции:
"смысл, безусловно, есть, но я его не знаю...."
Почти. Есть ещё вещь, но не смысл. а больше цель...
Где-то тут шёл разговор о половинках...В общем это туда.
Найти вторую часть меня. Тогда мы двое станем сильнее. И тогда - тогда этот ускользающий смысл перестанет морочить мне мозги и объявит-таки свою истинную сущность. :-))
Это все не смысл - это цель жизни. Жить ради целей, конечно, можно, но что делать когда цели кончаться?
Я не знаю в чем смысл жизни, хотя частенко задумываюсь
Вопрос, конечно, интересный, но вот только на него с момента появления человека разумного пытаются ответить, а ответа однозначного так и нет.
Христианские философы считают, что смысл - в спасении вечной души;экзистенциалисты верят, что жизнь - бессмысленна, так как в итоге всех ждет одно. Только они почему-то создали бессмертные литературные творения и не подали всем пример, повесившись сразу после осознания этой великой идеи.
Вспоминается избитая фраза - у каждого свой смысл жизни, то бишь, какждый решает за себя. А мне все чаще думается, что почти никто ничего за себя не решает - все просто плывут по течению. И я в том числе. Ну, в самом деле? Что за смысл в моем существовании? - диссертацию написать? - прекрасно осознаю, что ее научная значимость близка к нулю. Ребенка родить? - но жизнь для других меня никогда не привлекала, эгоистка я. Так вот и живем: спим, едим, и даже пока не ходим на работу и никого не воспитываем.
Был такой писатель - Ромен Гари (он, кстати, русского происхождения - Роман Гарев). Я много о нем читала. У него все его многочисленые произведения так или иначе о том самом смысле. Он его всю жизнь искал. Человек с необыкновенным характером и судьбой. Что касается характера - то он, как в песне: хотел "чтобы женщин на руках носили, не было болезней и войны". А что касается судьбы - у него была очень странная мама, которая хотела, чтобы сынок стал героем войны, выдающимся дипломатом Франции, лауреатом литературных премий. Это все понятно - любая мать для своего сына славы хочет. Но вот в чем странность - он всего этого достиг. И стал обладателем двух Гонкуровских премий (ва ее один раз дают). А кончилось все не весело - он застрелился. Потому что мир изменить не смог, хоть и попытался. А я знаю, что и пытаться не буду. Вспоминаю фильм "Шоколад": "смирись - это выход".
Цитата
А в чем вы видите смысл вашей жизни и земной жизни вообще?
Смысла моей жизни я четко не вижу. В чем смысл? А черт его знает. Я есть и это уже хорошо. Может, смысл в этом?
Цитата
Как вы связываете фэнтези со смыслом жизни?
Да никак. Фэнтази - просто жанр литературы, он мне нравится, вот и все.
Цитата
Помогло ли оно вам в ваших поисках?
Трудно сказать. Я просто не искал.
Telkontari
22-10-2003, 23:04
А может, смысл в том, чтобы умудрится выжить и получать от жизни удовольствие, несмотря ни на что?...
Так, просто подумалось......
Telkontary Вряд ли это - смысл. Скорее - стиль жизни
Вообще же, не смотря на весь мой здоровый цинизм и трезвость мышления, я с каждым прожитым годом все сильнее убеждаюсь в том, что жить стоит ради любви, ради счастливого брака и детей. Это - основа. С этого стоит начинать поиски смысла дальнейшего, "возвышенного". Почему в кавычках? Да потому, что эти поиски могут быть связаны хоть с философией, хоть с религией, да и с любой другой духовно-интеллектуальной дисциплиной, никогда не смогут стать выше смеха твоей дочери и объятий твоей жены. По крайней мере, для меня.
Жизнь - она как огромная головоломка-паззл: чтобы собрать всю картинку, необычайно важно правильно положить первые кусочки. Но очень часто бывает достаточно собрать лишь эти основные кусочки, чтобы сполна насладиться красотой всей композиции...
Дня три назад я сказал,что смысл моей жизни в поиске смысла жизни,а сейчас...я даже не знаю, может быть пора закончить поиск и остановится.
God of Sorrow вполне могу согласиться, я как раз об этом почти говорил, точнее давал рекомендации к правильному использованию жизни человеческой.
Вот только про
Цитата
Масштаб Цели зависит от духовного уровня развития личности
Это вообще как понять? В смысле что одному нужно кого-то поиметь, простите, не нашёл другого слова, а кто-то должен создать первый промышленный термоядерный реактор?
Глобального смысла жизни не может быть - все слишком разные.
Мой смысл - развитие. А такие... хм, существа (людьми не назвать), которым нужно кого-то поиметь, они вообще не задумываются о смысле, это для них не смысл жизни, а ее суть.
God of Sorrow а индивидами их тоже назвать сложно, ничего индивидуального в них, ИМХО, нет.
Мне все-таки кажется, что если смысл и есть, то именно глобальный - для всего человечества. Люди с их маленькими смыслами умирают, а человечество остается. ИМХО, на подсознательном инстинктивном уровне мы все стремимся к сохранению и развитию человечества в целом.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.