Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Героические классы глазами мужчин
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Asgeth
Как заявлено в заголове, это наш ответ Чемберлену досточтимому Zu-l-karnain'у и поднятой им теме.
К обсуждению приглашаются присутствующие здесь мужчины, а дамам позволю предложить, пусть и виртуально, уютные кресла, попкорн и прочие сопутствующие мелочи.
Итак, так какая же фэнтезийная профессия гипотетически привлекла бы их в противоположном поле? Возглас из зала о куртизанках был заранее заботливо выпилен цензурой smile.gif
Zu-l-karnain
Проголосовал за паладиншу.

Воровка и бард отпадают сразу. Почему? По медицинским соображениям, у них слишком много кого было.

Воительница слишком тупа и скучна, варварша того хуже. К тому же у варварши может быть привычка делать чаши из черепов своих любовников. Ну нафиг.

Рейнджер тоже слишком нечистоплотна и грубовата. Девушка-ассасин хотя и ассоциируется с восточной экзотикой, навряд ли заинтересуется мной, не ее я тип.

Теперь начинается самое интересное.

По природе я, как бы пафосно это не звучало, жуткий любитель психологическиэх игр и манипуляций. Маг, сорк и друид разагадают меня достаточно быстро, поэтому с ними возможны скорее дружиские отношения, мы будем интересны друг другу как собеседники.

Маг разгадает за счет знаний, сорк и друид поймут это интутивно. Это все именно что умные (хотя и по-разному умные, маг "аналитически умный", сорк "творчески умный", друид "хитроумный") и независимые в своих суждениях люди. Маг - это чистой воды ученый, сорк - самовлюбленный и эгоцентричный социопат, а друид.. ну скажем так, мне не кажется, что идея баланса и нью эйджевское отношение к природе является всепоглощающей. Скорее напротив, это позволяют ему очень беспристрастно и цинично смотреть на все, что происходит в обществе.

А вот клерик и паладин этого не поймут и не разгадают. В отличие от трех товарищей, перечисленных выше (маг, сорк, друид), клерики и паладины имеют определенные "ментальные оковы", то есть их мышление, нравится вам это или нет, все же отформатировано определенными доктринами. А это делает их предсказуемым и управляемым.

Поэтому девушка-клерик и девушка-паладин для меня очень привлекательны. Но если речь не идет про жрицу Сьюн, то я все же наверное остановлю свой выбор на девушке-паладине.
Почему?
Потому что я люблю в женщинах лидерские качества и решимость.

В конечном счете я жуткий эгоист и если ночью на нас нападут маленькие зеленые гоблины мне нужно будет чтобы кто-то дал мне время, чтобы я придумал, как их отвадить (я не уверен до конца, кто я сам психологически по классу - энчантер или бард) или геройски погиб, пожертвовав собой ради меня, любимого.

Паладин это сделает скорее, чем клерик. Может быть я даже буду потом вспоминать, что вот она пожертвовала собой ради меня.

Syolkiir
C трудом себе представляю героя - женщину. Как-то все мое понятие о героике резко исчезает, когда вместо парня появляется прекрасная (или не очень) дама.
Варварша наверное подойдет. Вроде Рыжей Сони. Но даже она меня не вдохновляет.
Jessica K Kowton
А можно я тоже отвечу? :3 Ну, как обладатель железобетонного среднего пола. ХD Правда, я, как дурак, выбрал бы красивую и умную. :[ Если всерьёз выбирать, мне всё же нравятся девушки женственные, изящные и сильные, и из всех классов я бы, пожалуй, ткнул пальцем на мага. Любого, по большому счёту. Ну, другие классы в рамках фантазий, ибо шансов обладания ими нужных качеств мало. Профессиональная убийца, к примеру. Ну что может быть милее леди с отравленным кинжалом в руках?
Zu-l-karnain
Цитата(Zu-l-karnain @ 5-06-2010, 2:15)

В конечном счете я жуткий эгоист и если ночью  на нас нападут маленькие зеленые гоблины мне нужно будет чтобы кто-то дал мне время, чтобы я придумал, как их отвадить (я не уверен до конца, кто я сам психологически по классу - энчантер или бард) или геройски погиб, пожертвовав собой ради меня, любимого.

Паладин это сделает скорее, чем клерик. Может быть я даже  буду потом вспоминать, что вот она пожертвовала собой ради меня.

Да. Я скорее всего сочиню балладу небольшую об этом. Чисто чтобы потом не получить мстящего призрака, охотящегося за мной.
Кайран
При слове "варварка" у меня сразу возникает в голове что-то вроде Джинни из аниме Rune Soldier - красотка-культуристка с рельефными мышцами и мечом размером с нее. Я не думаю, что большинство мужчин на форуме представляют ее себе в качестве спутницы жизни.

А с девушкой-ассасином будешь чутко спать, ожидая, что она может решить попрактиковаться на тебе.
Alaric
Цитата(Кайран @ 6-06-2010, 20:58)
А с девушкой-ассасином будешь чутко спать, ожидая, что она может решить попрактиковаться на тебе.

С чего бы это вдруг? Истинный ассасин всегда должен руководствоваться вопросом "кто мне за это заплатит" smile.gif
Basilio Orso
Цитата
C трудом себе представляю героя - женщину. Как-то все мое понятие о героике резко исчезает, когда вместо парня появляется прекрасная (или не очень) дама.

А как же Арибет?

Клерик доброго мировоззрения или магесса\чародейка оного. Обязательно умные.
Из-за сходства во взглядах и из-за того, что они не такая боевитые, воровством не промышляют, общающиеся с животными из них общаются заметно меньше, чем друиды.

Цитата
клерики и паладины имеют определенные "ментальные оковы", то есть их мышление, нравится вам это или нет, все же отформатировано определенными доктринами. А это делает их предсказуемым и управляемым.
Предсказуемым - да. А управляемым-то почему? Если человек твердо уверен в правоте какой-то доктрины и до ужаса верен ей, то как его можно заставить делать что-то, что не вписывается в его(её) взгляды? Да, можно, но заметно сложнее, чем человека, который не обладает твердостью веры клериков и паладинов.
Zu-l-karnain
Цитата(Василий Потап @ 6-06-2010, 21:10)

Предсказуемым - да. А управляемым-то почему? Если человек твердо уверен в правоте какой-то доктрины и до ужаса верен ей, то как его можно заставить делать что-то, что не вписывается в его(её) взгляды? Да, можно, но заметно сложнее, чем человека, который не обладает твердостью веры клериков и паладинов.

Дорогая, принеся мне кофе в постель, ты совершишь законно-добрый поступок!

Просто надо уметь "выворачивать" доктрину и корректировать восприятие. Мне сложно объяснить это более точно, к сожалению это интуитивное понимание.
Рей
Цитата
Дорогая, принеся мне кофе в постель, ты совершишь законно-добрый поступок!

Это какая же низкая Мудрость должна быть у человека, чтобы не понять, что им так неприкрыто манипулируют!) Мне кажется, тебе нужен не клирик или паладин, а просто не слишком умная женщина) А у клириков и паладинов обычно Мудрость как раз высокая, да и Sense Motive очень развит, чтобы манипуляции вычислять) Поэтому ты путаешь ум с Интеллектом. За обнаружение манипуляций отвечает не он, а Мудрость. Нормальный паладин (а не шаблонный рыцарь на белом коне, действующий лишь по принципу "Смайт Ивил - Чардж") вообще-то и занимается тем, что читает человеческие души, определяя, насколько много там добра и зла, каковы истинные мотивы. А из клириков мне вспоминаются исповедники, которые были почти средневековыми психологами - как-то с трудом представляю, что они поведутся на попсовые манипулятивные приемы)
Цитата
В конечном счете я жуткий эгоист и если ночью на нас нападут маленькие зеленые гоблины мне нужно будет чтобы кто-то дал мне время, чтобы я придумал, как их отвадить (я не уверен до конца, кто я сам психологически по классу - энчантер или бард) или геройски погиб, пожертвовав собой ради меня, любимого.

Паладин это сделает скорее, чем клерик. Может быть я даже буду потом вспоминать, что вот она пожертвовала собой ради меня.

Судя по вышесказанному, тебе действительно надо кого-то с очень низкой Мудростью, а это не клирики и паладины)
Кайран
Пойду дальше. Паладин и клерик тоже отпадают. У них божество, которому они служат, по определению на первом месте. Одно дело, когда твой соперник - другой человек, а с богом не очень-то потягаешься. А вынудив девушку отказаться от своего призвания ради тебя (если такое у тебя вообще получится) - с чем ты, собственно, останешься?
Syolkiir
Цитата
А как же Арибет?

В личке я объяснял Рей свое мнение по поводу Арибет (она тоже меня про нее спросила), но так и быть... выскажу во всеуслышание.
Тут важно под чем понимать героику.
Арибет для меня мученица. Я люблю в ней драму. Не файтинг, а драму. Ее поучительную и горькую судьбу.
Она герой не моего романа, если вы понимаете о чем я говорю. Она не дух какой-то эпохи, не дух своей расы. Да, герой, но герой игры(действующий персонаж) и не в моем понимание.
Iris Sarrd
Бард или чародейка привлекают больше остальных.)
Однако, если девушка иной профессии будет достаточно красивой и поговорить с ней будет о чем, то почему бы и нет?
Zu-l-karnain
Цитата(Рей @ 6-06-2010, 23:26)

Судя по вышесказанному, тебе действительно надо кого-то с очень низкой Мудростью, а это не клирики и паладины)

Чисто технически ты права, вне всякого сомнения!

Но вспомни, мудрая Крис повелась на троллинг Рейстлина, мудрая Каэлин Дав в одной из развязок Маски Предателя доверяется демиличу и тот ее жестко кидает (а нее мудрость за 30). Касавир тоже туповат мягко говоря.

Мне кажется, что визарды (ну вернее не столько визарды, сколько глобально поставщики всей линейки товаров по днд, начиная от компьютерных игр и рулбуков и заканчивая литературным трешом про то, как Дзирт извернулся в прыжке и срубил голову гоблину) сами себе противоречат и нарушают логику создаваемой ими системы.
Я где-то писал, что клерики по
идее должны реально править всем Фаеруном, т.к. у них высокая визда (значит, интриги, значит чтение людей), неплохая харизма и крутые спеллы, а маги служить им, как служить им. Но этого в их продуктах не происходит.
Syolkiir
Цитата
Чисто технически ты права, вне всякого сомнения!

Нельзя к этому подпускать кого-то с низкой мудростью. всем обществом должны позаботиться о той несчастной, иначе беда будет. =( Я не шучу.
Рей
Цитата
мудрая Крис

Мудрая??? Да у нее Мудрость 12 - позор для Праведной Дочери Паладайна))
Цитата
мудрая Каэлин Дав в одной из развязок Маски Предателя доверяется демиличу

Ну я бы вообще по компьютерным играм выводов не делала. Особенно по шаблонному, схематичному Касавиру и по альтернативной концовке, которая на то и альтернативная, что там учитываются все возможные варианты событий, даже не очень вероятные.
А вообще, если так судить, можно найти и глупых магов (трилогия про Мину), и некрасивых бардов и так далее. Исключения есть везде, но все, знающие ДиД, согласятся, что клирикам и паладинам Мудрость особенно необходима.
Zu-l-karnain
Цитата(Кайран @ 7-06-2010, 0:31)
Пойду дальше. Паладин и клерик тоже отпадают. У них божество, которому они служат, по определению на первом месте. Одно дело, когда твой соперник - другой человек, а с богом не очень-то потягаешься. А вынудив девушку отказаться от своего призвания ради тебя (если такое у тебя вообще получится) - с чем ты, собственно, останешься?

В таком случае остаются девушки-коммонеры или еще можно там с помощью магии себе кого намутить.
Syolkiir
Zu-l-karnain
Суккуба например =) и стать ее фамильяром.
Zu-l-karnain
Цитата(Syolkiir @ 7-06-2010, 1:45)
Zu-l-karnain
Суккуба например =) и стать ее фамильяром.

Лучше эринею тогда.
Syolkiir
Цитата
Лучше эринею тогда.

Лучше Мистру =) тебе понравится, Зул, обещаю. Харизма, Вис и Инт выше 30. Если ты забудешь ее имя, то она напомнит и не обидится. С ней можно спать в постели. Одна беда... придется убить Эльминстера. Но ты справишься, я в тебя верю.
Zu-l-karnain
Цитата(Syolkiir @ 7-06-2010, 2:05)
Лучше Мистру =) тебе понравится, Зул, обещаю. Харизма, Вис и Инт выше 30. Если ты забудешь ее имя, то она напомнит и не обидится. С ней можно спать в постели. Одна беда... придется убить Эльминстера. Но ты справишься, я в тебя верю.

Почему не Сьюн?)
Axius
Цитата
Паладин и клерик тоже отпадают. У них божество, которому они служат, по определению на первом месте.

Кстати говоря, как уже упоминалось, необязательно. Паладины и клерики могут быть просто последовательными приверженцами какого-либо принципа либо идеи. Так, скажем, основатель какой-нибудь философской школы тоже может быть клериком с т. зр. D&D.

Сами честно говоря, в задумчивости. Исходя из соображений полезности, проголосовали за клерика. Т.е. мы изначально исходим из "суверенного равенства" партнёров (нас вот, в отличие, что-то не прельщает идея иметь при себе "болванчика"), но при этом функционального разделения ролей и взаимодополнения. В этом смысле думаем, нам бы мог очень помочь некто, кто мог бы упорядочивать нашу "многовекторность", распылённость, сводить все наши разрушительные позывы на благо какого-то общего замысла, подпитывать нашу волю и целеустремлённость извне, быть советником, обращающим наше внимание на то, что мы могли упустить. Т.е. как если бы мы были рессеянным светом, которому требуется усиливающая линза, как-то так. Во всяком случае, так мы ощущаем свои потребности.
Поэтому, думаем, законно-нейтральная жрица какой-нибудь перфекционисткой или изыскательской направленности могла бы повлиять на нас благотворно. Или даже законно-злая, чтобы не стеснялась в методах принуждения к совершенству (главное, чтобы действительно любила при этом)).) То, что они как правило мудрые - это замечательно, т.к., как уже отмечали, для нас ценна возможность оценки с двух точек зрения сразу, когда как минимум одна из них взвешенна и глубока. Как и говорили, для нас важна возможность "симбиоза", т.е. такого расклада, когда наш совместный потенциал выше, чем просто суммарный по отдельности. Поэтому субъект-субъектный подход принципиален: т.е. потребность друг в друге, ("любовь" и просто обязательства "договора" - каждый понимает как ближе), должна быть взаимно высокой и неподдельной, т.к. только это - гарант успешного выживания. Клирики с этой позиции также кажутся удачным выбором, т.к. сам мы по этой системе - нечто вроде sorcerer (пусть и с паршивенькой харизмой для своего класса), живущего откровениями и озарениями из своего "внутреннего космоса" и плетущего из них какие-то призрачные образы и формы, используя всю логику только для их красталлизации. А в плане тактики клирик и сорк могут взаимодействовать крайне успешно. (кстати, поэтому тоже важна привязанность: она помогает действовать как целому)
И да, скорее всего, это должна быть жрица именно идеи, нежели персонифицированной Силы.
Хотя, думаем, с другой чародейкой, не сумасбродной, тоже было бы возможно найти общий язык. С тем, кого понимаешь, общаться банально проще.
А вот все "оружейные" специальности как-то не привлекают: в конечном счёте персонажи, чей образовательный потенциал, кругозор и интеллектуальный уровень значительно отстоят, не притягивают как личность. А без этого сложно. Использовать кого-то в таких отношениях как субститут или инструмент - как-то мелковато. Друидки не привлекают из-за несоответствий в мировосприятии: наши воззрения на жизнь как на явление, скорее всего, слишком неоднозначны, чтобы мы могли ужиться с кем-то из них.
К трикстерам отнсимся с осторожностью, т.к. они зачастую имеют тенденцию быть излишне легкомысленными, что иногда бывает опасным.
При всём при этом, конечно, может быть множество факторов, помимо специальности, которые в итоге могли бы оказать решающее значение, так что, так или иначе, наверняка ничего не предскажешь: только приближенное описание.
Zu-l-karnain
Axius, вы так много понаписали - я если честно пробежался просто.

Но заметьте, тенденция однако - high int score коррелирует с тягой к жрицам или паладинам.

Имха, ответ на этот вопрос может дать только психоанализ - в смысле как дисцпилина, а не как сеанс с дипломированным иллитидом.
Basilio Orso
Цитата
Пойду дальше. Паладин и клерик тоже отпадают. У них божество, которому они служат, по определению на первом месте. Одно дело, когда твой соперник - другой человек, а с богом не очень-то потягаешься.
Конечно, же есть такое (и меня, к слову, полностью устраивало бы быть первым после Бога или после определенных нравственных принципов). Но, однако, так ли уж часто встречаются ли люди, у которых любимый человек на первом месте? А не какие-то свои желания, устремления, любимый ритм жизнь, деньги, привычки etc ? К примеру, чародейка и магесса вполне могут поставить любимого человека после волшебного искусства, карьеры, славы, богатства.
Кроме того, говоря прямо, человек, в чьем мировоззрении Бог занимает первое, нередко живёт так, словно в мировоззрении Бог не занимает это место. Разумеется, совершенно необязательно, чтобы тот же паладин совершал жутко аморальные поступки. Нет-нет, он просто не проявляет рвения в служении Богу, какое должно ему проявлять.
Следует также заметить, что конфликта между любовью и служением Богу в душе любящего и ревностного клирика и паладина вполне может и не быть.

Цитата
Но вспомни, мудрая Крис повелась на троллинг Рейстлина, мудрая Каэлин Дав в одной из развязок Маски Предателя доверяется демиличу и тот ее жестко кидает (а нее мудрость за 30). Касавир тоже туповат мягко говоря.
О Каэлин Дав и Касавире сказать ничего не могу. А вот Крисания всё равно бы повелась на троллинг Рейстлина, если бы она не была жрицей (другое дело, что с Рейстлином она просто не встретилась). Причина тут - особенности её психологии, часто встречающиеся у девушек, а не её класс.
Asgeth
*наливая себе новую чашечку кофе*

Однако, появляется занятная тенденция.
Если среди предпочтительных классов для мужчин лидируют маг и с небольшим отрывом - трикстер, то в вопросах о предпочтительных классах для женщин скорее стоит вести разговор от противного: точно не воительница, не воровка и не друидка.
Первый из невыбранных, кстати, занятен на редкость, учитывая популярность тех же Китиары или Лораны etc на основном форуме...

Скоффер
Цитата
Итак, так какая же фэнтезийная профессия гипотетически привлекла бы их в противоположном поле?

Надо у жены спросить, какой она фэнтезийной профессии.
Оргрим
Уж не знаю, к какому классу относятся мои фаворитки smile.gif На вид вроде к разным smile.gif

user posted image

user posted image
Syolkiir
Цитата
Уж не знаю, к какому классу относятся мои фаворитки  На вид вроде к разным

О чем мы, господа, спорим?) Я всегда любил дворфиек больше. Особенно после третьей пинты хорошего темного эля. И зачем выбирать класс, когда важнее раса?)))
Оргрим
Да, фэнтези-раса важнее класса - вы правильно поняли мою мысль smile.gif
Syolkiir
Оргрим Молот Судьбы
Угу) Чем бы женщина не занималась, все прекрасно. Лишь бы была интересной личностью и хорошей для своего избранника.
Zu-l-karnain
Цитата(Syolkiir @ 8-06-2010, 21:00)
Оргрим Молот Судьбы
Угу) Чем бы женщина не занималась, все прекрасно. Лишь бы была интересной личностью и хорошей для своего избранника.

У меня иное ощущение. Важна раса - то есть орки, гномы, халфлинги и проч отпадают. И важен класс. Просо "годная раса" без класса - не тема.

Черт, я рассуждаяю как будто бы я расист.
Syolkiir
Цитата
Черт, я рассуждаяю как будто бы я расист.

Зная тебя, я не удивлен =)

Цитата
И важен класс.

Класс не важен, Зул) Женщины могут все делать лучше парней и они более увлечены. Я знаю много женщин, которые управляют и делают что-то лучше мужчин. И у меня куча знакомых, которые приведут еще больше примеров. Они даже как натуры более комплексные. И ДД-шные понятия о Инте, Визде и Харе совсем не подходят. Напоминаю, 18 Инта это Эйнштейн =) и так далее. Можно быть интересной и хорошей со статами по 10. Дама с 15 статом в Харизме это уникальная красота. На уровне супер-моделей если они не ужас на крыльях ночи из концлагеря.

Тебе с мечтой о госпоже, помоему нужна варварша или воин с каченными интимидейтами ,)
FatStaff
Вор или бард - и источник заработка, и языком почесать интересно. Клирики - черсчур набожны, воительницы - агрессивны, магички - заносчивы. А воры и барды - вменяемые (относительно) личности с непредвзято-циничным взглядом на неприкрашенную реальность.

Всё вышесказанное - моё личное и субъективное мнение, на истинность не претендующее.
Серый Всадник
*задумчиво*
Ух ты. А ассасин-то уступает только барду.
Zu-l-karnain
Цитата(Серый Всадник @ 10-06-2010, 15:32)
*задумчиво*
Ух ты. А ассасин-то уступает только барду.

Думаю дело в том, что ассасин воспринимается психикой как типаж "стерва", то есть крайне недоступная и агрессивная. ТО есть добыча только самых крутых мужчин.
JediArthas
Повторюсь: где монки? Монки где? smile.gif
Axius
JediArthas, мы если честно, вспоминали про них, но после подумали, что раз уж народ сам про них так и не вспомнил, то по популярности они наверняка проигрывают (если бы кто-то вдруг захотел проголосовать - наверняка бы возмутился) и можно уж и не напоминать. Вы вот, получается, первый, кому принципиально.)
Zu-l-karnain
Цитата(JediArthas @ 14-06-2010, 15:53)
Повторюсь: где монки? Монки где? smile.gif

Наверное дело в том, что монахи даже у меня ассоциируются с целибатом?
JediArthas
Лично у меня класс "монк" ни коим местом не ассоциируется с христианскими монахами. Скорее с буддийскими (Шаолинь ведь чань-буддийский монастырь). А для них, насколько я помню, целибат не обязателен. Хотя я могу и ошибаться: всё-таки, не специалист по буддизму.

Ну вона, Даника Моппасан из Сальваторевских романов, вполне себе монк (во всяком случае по классу... ну или по скиллам) и вполне себе замужем. smile.gif

P.S. (добавлено несколько позже)
Не то чтобы я сгорал от желания отдать свой голос именно за монка - я вообще не уверен, за кого я бы его отдал, хотя, конечно, монк в числе кандидаток присутствует - просто восстанавливаю историческую справедливость. Есть же здесь ассасин, хотя в той же трёшке он в число основных классов не входил. А монк, напротив, входил, но его нет.
Charivari
Поправьте меня, но клерики тоже периодически дают обеты))
В том числе - и целомудрия. И по большей части - самые кхм... темпераментные клерики. Ибо смысла жертвовать тем, что тебе и так негоже, - никакого))))

*выбирая пару пирожных к кофе* дамы, судя по опросу - всем срочно осваивать силлабо-тонику и ставить голос))))
Axius
Charivari, ну тут какбе не раз уже было отмечено, что клирики бывают не просто разные, а ну ооочень разные. Настолько, что в любом случае есть возможность найти подходящего. )
Даммерунг
Цитата(Charivari @ 15-06-2010, 8:20)
дамы, судя по опросу - всем срочно осваивать силлабо-тонику и ставить голос))))

Или хотя бы научиться на лютне бренчать...
А что, гейши и гетеры с весьма древних времен учились петь и играть на разных инструментах. В числе прочих талантов, связанных с ублажением мужчин. Полагаю, и тех и других можно было классифицировать как бардов.
Basilio Orso
Цитата
В том числе - и целомудрия.

Немножечко повредничаю)
Вы, пжлст, не путайте целомудрие с целибатом. Целомудрие - это отсутствие сексуальных отношений вне брака. Целибат - это обет безбрачия.
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 15-06-2010, 13:55)
Целомудрие - это отсутствие сексуальных отношений вне брака.

Это крайне, кхм, узкое толкование данного понятия.
Basilio Orso
Разумеется, ещё "целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей". Однако в этой теме говорилось о целомудрии касаемо половой жизни.
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 15-06-2010, 14:13)
Однако в этой теме говорилось о целомудрии касаемо половой жизни.

Да даже и так - целомудрие очень часто трактуется как девственность/отсутствие половых отношений. Неважно, в браке или нет.
А вообще, насколько я помню, целомудрие есть сохранение души и тела в духовной чистоте, что включает в себя отсутствие секса.
Целибат, в любом случае, предусматривает не только безбрачие, но и отсутствие секса без брака. Иначе нафига он?
Basilio Orso
Цитата
Да даже и так - целомудрие очень часто трактуется как девственность/отсутствие половых отношений.
Что несколько некорректно т.к. некоторые удивляются, услышав про женатых священников, что они живут в целомудрии, и немного не так это понимают...

Цитата
А вообще, насколько я помню, целомудрие есть сохранение души и тела в духовной чистоте, что включает в себя отсутствие секса.

Целомудрие людей должно различаться в соответствии с разными состояниями их жизни: у одних - в посвященной девственности и безбрачии, образцовых путях наиболее легкой отдачи Богу всего сердца безраздельно; у других - в рамках, установленных для всех нравственным законом, в зависимости от того, состоят ли они в браке или одиноки". Состоящие в браке призваны соблюдать супружеское целомудрие; остальные - целомудренное воздержание:
Существуют три формы добродетели целомудрия: целомудрие супругов, целомудрие вдовства и целомудрие девственности. Мы не восхваляем одни из них, исключая другие, В этом - богатство церковной дисциплины.

Католический катехизис

Девство и брак не для всех; но целомудрие (то есть чистота нравов, благочестие) для всех. Явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком, да, отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно, праведно и благочестно поживем в нынешнем веце. – Что значит "целомудренно"? – Или в чистоте девства, или в честности брака, в том и другом случае, с отвержением мирских похотей, и в особенности плотских похотей, яже воюют на душу (1 Петр. 2,11). Только так живущие в нынешнем веке могут ожидать блаженного упования в будущем (Тит. 2,13).

Добротолюбие (православный сборник святоотеческих (главным образом) поучений)

Цитата
Целибат, в любом случае, предусматривает не только безбрачие, но и отсутствие секса без брака. Иначе нафига он?
Насколько я помню, целибат был принят у католиков, чтобы католических священников легче было переводить с места на место.
А вот является ли секс вне брака нарушением именно целибата я лично не знаю. Другое дело, что такой секс совершенно точно является нарушением седьмой заповеди.
Даммерунг
Цитата(Василий Потап @ 15-06-2010, 14:43)
Целомудрие людей должно различаться в соответствии с разными состояниями их жизни: у одних - в посвященной девственности и безбрачии, образцовых путях наиболее легкой отдачи Богу всего сердца безраздельно; у других - в рамках, установленных для всех нравственным законом, в зависимости от того, состоят ли они в браке или одиноки".

Ну ладно, целомудрие включает в себя отсутствие секса только в большинстве случаев, так как это наиболее легкий и образцовый способ его соблюдать)
Если взять буддийских и древнеримских "клериков" - у них тоже существовало понятие целомудрия, приравненного к воздержанию от секса. Справедливости ради, не у всех.
Цитата(Василий Потап @ 15-06-2010, 14:43)
А вот является ли секс вне брака нарушением именно целибата я лично не знаю. Другое дело, что такой секс совершенно точно является нарушением седьмой заповеди.

Получается, фактически целибат равен полному воздержанию, так как жениться нельзя, а заниматься сексом неженатым нельзя тем более. Хитро)

...Дорогие читатели, вам только что продемонстрировали, почему никто не любит клериков)
JediArthas
Воительницы в чистом виде представляются несколько мужчинскообразными дамочками, к тому же, не слишком обременёнными интеллектом. Тут, впрочем, как характеристики лягут, но, думаю, в этой теме говорится о чём-то среднестатистическом, а не о белых воронах, а потому не айс.

Варварки вселяют страх в мой неокрепший ум. blink.gif

Волшебницы и чародейки навевают неприятные воспоминания о представительницах этих классов из мира "Ведьмака".

Близкое общение с паладинками превратит меня в Синюю Бороду. Да, возможно моё отношение к ним и продиктовано распространёнными стереотипами. Но пока я не встречал ни одного паладина, который заставил бы меня хоть чуть-чуть усомниться в верности оных.

Воровка - не не сойдёмся. Разве только у какого-нибудь другого класса будет пару воровских уровней, но использоваться они будут не по прямому назначению. Ассасинка - тем более не сойдёмся.

Бард - тут уже поминалось об их возможной нечистоплотности, впрочем вариант всё-таки интересный.

Дама-рейнджер - ну может быть. Дама-друид - не... Я люблю природу, но больше чем на даму-рейнджера этой любви не хватит.

Среднеуровневый монк очень интересный вариант. Доставляет огромное удовольствие наблюдать, как хрупкие миловидные дамочки, голыми руками и ногами, развешивают на канделябрах мужиков, гораздо крупнее и тяжелей себя. Пусть это и противоречит законам физики и физиологии. Высокоуровневый монк может быть и не от мира сего, но я не исключаю для себя варианта самому на старости лет мультиклассировать из ленивого, книжночервиевого не пойми чего (я самокритичен, ага smile.gif) в высокоуровневого монка, так что может быть поладим.

Дама-клерик вполне подойдёт, если мы сойдёмся aligniment'ом и сферами интересов. И, конечно, если она согласится терпеть рядом с собой такого воинствующего атеиста как я, и мой бесконечный троллинг по этому поводу.
Впрочем, мой воинствующий атеизм, на деле является воинствующим агностицизмом, то есть не желанием слепо верить в то, существование чего недоказано, и пока недоказуемо. В большинстве фэнтези-миров он очень быстро сменится бы прямо противоположным воззрением:
Цитата(Терри Пратчетт "Мрачный Жнец")
Волшебники не верят в богов. Примерно так же, как большинство людей не видят необходимости верить, скажем, в столы. Люди знают, что столы существуют, знают, что существование это оправданно и столы занимают определенное место в хорошо организованной вселенной. Люди просто не видят никакой необходимости в том, чтобы ходить кругами и приговаривать: «О великий стол, без тебя я – ничто».
- впрочем, не без троллинга дамы-клерика уже по этому поводу.

Жрица Эйлистраи, возможно, была бы идеальным вариантом, и с точки зрения характеристик и навыков, и с точки зрения мировоззрения, и с точки зрения расы. biggrin.gif
Basilio Orso
Цитата
Получается, фактически целибат равен полному воздержанию, так как жениться нельзя, а заниматься сексом неженатым нельзя тем более. Хитро)
Где же тут хитрость?) Тут всё просто.

Цитата
...Дорогие читатели, вам только что продемонстрировали, почему никто не любит клериков)
Так уж и никто)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.